Хумус почти по-русски (мультиварка-скороварка La Cucina Italiana)

Категория: Овощные блюда
Хумус почти по-русски (мультиварка-скороварка La Cucina Italiana)

Ингредиенты

нут 250 гр.
кунжут 50 гр.
лимонный сок(можно заменить рассолом от огурцов или капустным) 3 ст. л.
Опята соленые 100 гр.
Оливки зеленые 2 ст. л.
специи молотые : кориандр, красная паприка, тмин или хмели-сунели по вкусу
масло льняное 6 ст. л.

Способ приготовления

  • Замачиваем горох на сутки, периодически меняя воду- питьевую соду не добавляем! Затем кладем в кастрюльку мульти, заливаем только холодной водой, и ставим на "фасоль" - это 30 минут с закрытым клапаном. Когда по завершении пропищит, сбрасываем, и ещё раз на фасоль - 30 минут.
  • Открываем и достаем после полного сброса давления в мульте.
  • Результат впечатлил - очень мягкий, но не переварившийся.
  • Остужаем, добавляем соленые опята, поджаренный кунжут, оливки, специи, отвар Хумус почти по-русски (мультиварка-скороварка La Cucina Italiana)
  • измельчаем блендером до пюреобразного состояния;добавляем специи и при необходимости разбавляем отваром.
  • Хумус почти по-русски (мультиварка-скороварка La Cucina Italiana)
  • Покупать нут в Москве лучше на рынках, в магазинах есть риск нарваться на залежалый товар, да и значительно дешевле, почти в два раза.

Примечание

Нут - хороший источник лецитина, рибофлавина (витамина В2), тиамина (витамина В1), никотиновой и пантотеновой кислот, холина. Содержание белка в семенах нута варьируется от 20.1 до 32.4 %. Семена нута содержат много фосфора, кальция, калия и магния. Содержание витамина С в семенах нута варьируется от 2.2 до 20 мг на 100 г биомассы, причем в прорастающих семенах его содержание быстро увеличивается до 147.6 мг на 100 г сухого вещества. В зависимости от сорта содержание жира в семенах колеблется от 4.1 до 7.2 %, и по этому показателю нут превосходит другие бобовые культуры, кроме сои.
Хотя у сои, гороха и бобов белка в семенах содержится больше, однако известно, что питательная ценность культуры определяется не только количеством белка, но и его качеством, которое зависит от сбалансированности его аминокислотного состава, содержания незаменимых аминокислот, переваримости белка. По этим показателям, а также по количеству основных незаменимых кислот - метионина и триптофана, нут превосходит другие бобовые культуры
Нутовые бобы, употребляемые в пищу (как и нутовая мука в виде мази), улучшают состояние кожи и цвет лица.

Нут содержит много калия и кальция, поэтому его употребление в пищу благотворно влияет на здоровье костей, мышц, работу сердца, состояние зубов и содержание воды в тканях. Полезен он и для щитовидки при недостатке йода в организме, а присутствие в его бобах селена способствует профилактике различных новообразований (в том числе раковых).

Очень полезные бобы! Вполне вегетарианское блюдо!!

В странах Востока считается, что нут усиливает похоть (потенцию), поэтому самцов домашних животных (особенно верблюдов) откармливают нутовыми бобами. Настой нута, выпитый натощак, вызывает сильную эрекцию.
Ну вот, как бы и не постное блюдо……Накорми мужа нутом, и что потом делать?

*AnnGlamour
MariV
Спасибо за рецептик! А какая у вас мултиварка, что есть функция "фасоль".
*MariV
У меня было написано, что это - мультиварка-скороварка La Cucina Italiana; зачем изменили - это не ко мне вопрос.
*sweetka
а почему в данном случае не используем соду?
*MariV
Цитата: sweetka

а почему в данном случае не используем соду?
Светик, а зачем, если воду часто меняем? Другое дело, где-нибудь на Ближнем Востоке - там жарко, сутки замачивания без соды могут закончиться плачевно - закиснет горох!
*sweetka
я читала рецепт, где нут варится с содой и все никак не могла понять: зачем этих условий и условностей. а про то, что оно закиснуть от жары может, даж не подумала. спасибочки!!!
*Vilara
С грибами! Интересно.
MariV а масло именно льняное рекомендуете?
*MariV
Цитата: Vilara

С грибами! Интересно.
MariV а масло именно льняное рекомендуете?
Да любое, какое есть под рукой - главное - нут! А с ним всё, что угодно - семечки, орехи, грибы, оливки, соленые огурцы и т. д.
*sweetka
а есть ли у нута какие-нить "секреты годности"? у нас на рынке много нута продается, как выбрать?
*ШуМахер
Это не хумус, это винегрет какой-то
*ИРР
Цитата: sweetka

а есть ли у нута какие-нить "секреты годности"? у нас на рынке много нута продается, как выбрать?
помельче, грят, для хумуса - самое то. Вот забрала надысь на рынке последний кг. С мусором прям (листочки какие-то в ём). Подписуюсь на тему. Уже замочила. тока сначала нормальный еврейский сделаю, а потом уж винегрет.
*sweetka
у нас бабки-славянки продают такой мелковатый, сероватый... короче, стремный какой-то. а девочки-азербайджанки крупный и кремово-желтый.
но тут мне подумалось: а вдруг отот стремный, он как Золушка - на вид страшненький, но если я стану ему крестной феей...
или это я гоню?
*цыганка
Дело не в цвете, вернее цвет то тоже наверно играет роль.
Израильтяне пишут, что мелкие сорта нута больше подходят для изготовления хумуса, у них тоньше и мягче шелуха, хумус получается нежнее и пишут что в нем больше растворимой клетчатки.

Хумус почти по-русски (мультиварка-скороварка La Cucina Italiana)
Хумус почти по-русски (мультиварка-скороварка La Cucina Italiana)

Соду добавляют при варке для того чтоб нут был мягче, для ускорения варки, а не для того чтоб он не протух

Вот эта девушка готовит нут без соды:
про сорта и полезность
🔗

как израильтяне делают хумус
🔗

Вот он разного сорта в магазинной упаковке:
Хумус почти по-русски (мультиварка-скороварка La Cucina Italiana)Хумус почти по-русски (мультиварка-скороварка La Cucina Italiana)
*MariV
Цитата: sweetka

а есть ли у нута какие-нить "секреты годности"? у нас на рынке много нута продается, как выбрать?
Я думаю, что есть сроки годности - как и у любой крупы. В магазине брала - было написано, что аж из самой Англии, аглицкий значит, тот был такой твердый, явно, что долго из Англии плыл через Индию, Китай, потом верблюдами через Монголию, наверное. И на вкус того...
А взяла намедни на рынке у бывших друзей из бывшего Советского - за 8 часов набух, даже невареный можно было разжевать. Купила мелкий, отлично!
*MariV
Цитата: ШуМахер

Это не хумус, это винегрет какой-то
Это хорошая идея - свеклу сюда и морковь!
*MariV
Цитата: ИРР

помельче, грят, для хумуса - самое то. Вот забрала надысь на рынке последний кг. С мусором прям (листочки какие-то в ём). Подписуюсь на тему. Уже замочила. тока сначала нормальный еврейский сделаю, а потом уж винегрет.
Да кто етта опять пальму первенства забирает - никакой не еврейский, а ближне-средне-восточно-азиатский!
Я вообще об этом нуте от матушки(жены батюшки, то есть священника) узнала!
Ну вкусный он, этот нут, с обычным горохом ни в какое сравнение! Опять же, если хорошо сваренный, никакого метеоризЬма нет, что тоже очень существенно! А от гороха?

Для цыганки - это что за монетка на фото - никак наша новенькая десятирублевка?
Про соду - есть разные мнения - одно - чтобы не закис! Чтобы мягче и быстрее - если хороший, не лежалый нут, без соды - прекрасно разваривается!
*Vilara
MariV спасибо! Поняла уже, что тут простор для творчества
цыганка какой красивый! Тот нут, что я покупаю у нас и рядом положить стыдно будет с Вашим
*цыганка
Цитата: MariV

Для цыганки - это что за монетка на фото - никак наша новенькая десятирублевка?
Про соду - есть разные мнения - одно - чтобы не закис! Чтобы мягче и быстрее - если хороший, не лежалый нут, без соды - прекрасно разваривается!
Это наши 10 шекелей
Ну, мнения может и разные.. вот у нас делают такс

Кому интересно узнать больше о хумусе(нуте) советую специальный сайт про хумус 🔗 Есть английская версия, если кому английский язык понятнее 🔗 Здесь узнаете и рецепты и секреты, и хумусные места по всему миру.

Цитата: Vilara

цыганка какой красивый! Тот нут, что я покупаю у нас и рядом положить стыдно будет с Вашим

так у нас же нут не залеживается, у нас это продукт первой необходимости
*MariV
Хумус почти по-русски (мультиварка-скороварка La Cucina Italiana)
На нашем рынке тоже не лежит, хотя на вид и не очень.
*цыганка
может и у нас на рынке такой же есть я просто не в курсе, я крупу и муку в супере покупаю, а там все красиво и чистенько расфасовано, все точно калибровано
*ИРР
Цитата: цыганка

может и у нас на рынке такой же есть я просто не в курсе, я крупу и муку в супере покупаю, а там все красиво и чистенько расфасовано, все точно калибровано
балованная ты!
*цыганка
я балованная.. вон израильтяне еще и в сортах ковыряются, *этот вкусней, этот не очень, а этот ваще не берите* у них там еще и сезоны есть.. некоторые определенный сорт в сезон закупают мешком
Я в супере куплю кило и мне его на года
*MariV
Мешками закупают....... Точно, вместо виагры........
*цыганка
я ж вам притаскивала видео хумусной, так там одни мужики за столами
🔗
*Сусля
А я вот такой в Метро купила, дорогой зараза..



сижу теперь и жмотюсь может из него еще чего делают, акромя хумуса, или все ж на хумус пустить...

Цитата: цыганка

Это наши 10 шекелей

ой девчата, повеселили вы своей денежкой пойти что ли тоже... с гривней сфотать ...
*Margit
Цитата: Сусля

может из него еще чего делают, акромя хумуса, или все ж на хумус пустить...
Сусля, я добавляю горсть нута при приготовлении плова, кладу его в зирвак вариться вместе с мясом, очень вкусный плов получается!
*MariV
Цитата: цыганка

я ж вам притаскивала видео хумусной, так там одни мужики за столами
И я о том же - а вы что, думали, что это первоапрельский прикол? Неа...
*MariV
Цитата: Сусля

А я вот такой в Метро купила, дорогой зараза..
Да, и в Москве он в магазине в два раза дороже, чем на рынке.
*Сусля
Margit а перед тем как в мясо кинуть, тоже замачивать надо?

Цитата: MariV

Да, и в Москве он в магазине в два раза дороже, чем на рынке.

Вот, теперь по рынку пройдусь, гляну как у нас с этим дело обстоит. Все ж таки здесь большая еврейская община... и мэр у нас Гройсман, а не Петренко
*Margit
Да, Танюша, замачивать надо любые бобовые. Хорошенько промыв, я замачиваю на пару часиков, затем сменив воду, еще на часок.
*wwwika
Ой, ну этот хумус ну просто потрясающее лакомство!!!! У нас знакомый привозил это заморское чудо(прямо из Израиля), так я почти все и захомячила, так было вкусно!!!!! Муж мой только попробовать успел.
Укуснятина!!!!!!
Может и мне такое чудо сотворить?
У нас тоже такой нут продают, как Сусля показывала. Правда на рынке. Но цена!!!! мама дорогая!!!!!!
Может дешевше будет мяса купить?
*цыганка
Цитата: Сусля

может из него еще чего делают, акромя хумуса, или все ж на хумус пустить...

Хумус почти по-русски (мультиварка-скороварка La Cucina Italiana)

Хумус почти по-русски (мультиварка-скороварка La Cucina Italiana)

Хумус почти по-русски (мультиварка-скороварка La Cucina Italiana)

Хумус почти по-русски (мультиварка-скороварка La Cucina Italiana)

Хумус почти по-русски (мультиварка-скороварка La Cucina Italiana)

Хумус почти по-русски (мультиварка-скороварка La Cucina Italiana)

Хумус почти по-русски (мультиварка-скороварка La Cucina Italiana)

Хумус почти по-русски (мультиварка-скороварка La Cucina Italiana)

и т д
*wwwika
Ой, какие пирожки прикольные! И тесто какое то интересное!
*цыганка
wwwika, сайт открылся.. так что сюда еще ссылка на печеный фалафель (без фритюра!)
🔗
Хумус почти по-русски (мультиварка-скороварка La Cucina Italiana)
Хумус почти по-русски (мультиварка-скороварка La Cucina Italiana)

а это пирожки
🔗
*ШуМахер
Цитата: wwwika

Ой, ну этот хумус ну просто потрясающее лакомство!!!! У нас знакомый привозил это заморское чудо(прямо из Израиля), так я почти все и захомячила, так было вкусно!!!!! Муж мой только попробовать успел.
Укуснятина!!!!!!

мы в синагоге покупаем и тырнет-кoшерном магазе
*цыганка
Читала комменты про пирожки, и вот что там один написал, что сода создает такую среду что в нуте разрушается тиамин (витамин В1) так что варить лучше дольше без соды, так полезнее.
*Mervi
Присоединюсь! Скажу что хумус это очень вкусно! первый раз пробовала его в путешествии по Иордании! не могла понять что это и из чего! Хумуса очень много разновидностей. у нас можно его приготовить еще и из баклажан!
*wwwika
Я варила в мультиварке чечевицу, так хорошо разваривалась! наверное и нут будет хорошо развариваться. На режиме тушение.
не могла понять что это и из чего!
Аналогично!
*MariV
Цитата: цыганка

Читала комменты про пирожки, и вот что там один написал, что сода создает такую среду что в нуте разрушается тиамин (витамин В1) так что варить лучше дольше без соды, так полезнее.
Правильно, я что постоянно пишу - не надо соды!
*MariV
Цитата: ШуМахер

мы в синагоге покупаем и тырнет-кашерном магазе
Этта в какой-такой синагоге? На Архипова? Там разве есть магаз?" кашерном - ага, вот и прокололась; кошерном - галахическая моя! Не надо бараний горох опять валить на евреев -ивр. חומוס‎, араб. حُمُّص‎‎; греч. Χούμους.
Да, вот из энциклопедий:
... учёные выяснили, что древние люди "поумнели" благодаря нуту (в нем обнаружено высокое содержание триптофана, из которого в мозгу образуется серотонин".
*ШуМахер
MariV на Архипова, на Архипова

Kosher-market.ru
*MariV
Цитата: ШуМахер

MariV на Архипова, на Архипова

Kosher-market.ru
Мимо прохожу иногда, когда с одной поликлиники в другую пёхом - надо заглянуть; боюсь, меня с моей физиономией близко не подпустят!
*ШуМахер
MariV
Цитата: MariV

Мимо прохожу иногда, когда с одной поликлиники в другую пёхом - надо заглянуть; боюсь, меня с моей физиономией близко не подпустят!

вы в парндже и с автоматом?
*MariV
Цитата: ШуМахер

MariV
вы в парндже и с автоматом?
И в том, и с этим!
*MariV
Хумус почти по-русски (мультиварка-скороварка La Cucina Italiana)
Нут можно прекрасно ещё и жарить - главное, правильно сварить. После варки откинуть на дуршлаг, дать стечь отвару, и просто пожарить в растительном масле; даже и без специй и соли очень вкусно!
*Anhen
Прошу прощения, а соли туда совсем не надо? А то по мне он какой-то малость безвкусный...
*MariV
Анхен, сделайте по своему вкусу - в этом рецепте достаточно приправ - кислых и соленых - так что вполне можно обойтись без соли! Ну, это кому как нравится.
*Масюша
MariV, Олечка, большое спасибо за рецептик! Только что закончила приготовление, вкууусненько! Делала с белыми грибами Напробовалась на ночь глядя
*MariV
На здоровье!
*Улыбка
Пробовала варить нут в мультиварке (для Нохутлы) - через пять с половиной часов не выдержала и обратилась к знакомому он просто посоветовал добавить соды при варке, с детства знает Знала бы, поэкспериментировала со скороваркой но после почти суток замачивания... А ведь еще в древности для ускорения варки в котелок сыпали горсть золы... :umnik2:Вот уж, точно, "задним умом силен"

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту