Хумус почти по-русски (мультиварка-скороварка La Cucina Italiana)

Категория: Овощные блюда
Хумус почти по-русски (мультиварка-скороварка La Cucina Italiana)

Ингредиенты

нут 250 гр.
кунжут 50 гр.
лимонный сок(можно заменить рассолом от огурцов или капустным) 3 ст. л.
Опята соленые 100 гр.
Оливки зеленые 2 ст. л.
специи молотые : кориандр, красная паприка, тмин или хмели-сунели по вкусу
масло льняное 6 ст. л.

Способ приготовления

  • Замачиваем горох на сутки, периодически меняя воду- питьевую соду не добавляем! Затем кладем в кастрюльку мульти, заливаем только холодной водой, и ставим на "фасоль" - это 30 минут с закрытым клапаном. Когда по завершении пропищит, сбрасываем, и ещё раз на фасоль - 30 минут.
  • Открываем и достаем после полного сброса давления в мульте.
  • Результат впечатлил - очень мягкий, но не переварившийся.
  • Остужаем, добавляем соленые опята, поджаренный кунжут, оливки, специи, отвар Хумус почти по-русски (мультиварка-скороварка La Cucina Italiana)
  • измельчаем блендером до пюреобразного состояния;добавляем специи и при необходимости разбавляем отваром.

  • Покупать нут в Москве лучше на рынках, в магазинах есть риск нарваться на залежалый товар, да и значительно дешевле, почти в два раза.

Примечание

Нут - хороший источник лецитина, рибофлавина (витамина В2), тиамина (витамина В1), никотиновой и пантотеновой кислот, холина. Содержание белка в семенах нута варьируется от 20.1 до 32.4 %. Семена нута содержат много фосфора, кальция, калия и магния. Содержание витамина С в семенах нута варьируется от 2.2 до 20 мг на 100 г биомассы, причем в прорастающих семенах его содержание быстро увеличивается до 147.6 мг на 100 г сухого вещества. В зависимости от сорта содержание жира в семенах колеблется от 4.1 до 7.2 %, и по этому показателю нут превосходит другие бобовые культуры, кроме сои.
Хотя у сои, гороха и бобов белка в семенах содержится больше, однако известно, что питательная ценность культуры определяется не только количеством белка, но и его качеством, которое зависит от сбалансированности его аминокислотного состава, содержания незаменимых аминокислот, переваримости белка. По этим показателям, а также по количеству основных незаменимых кислот - метионина и триптофана, нут превосходит другие бобовые культуры
Нутовые бобы, употребляемые в пищу (как и нутовая мука в виде мази), улучшают состояние кожи и цвет лица.

Нут содержит много калия и кальция, поэтому его употребление в пищу благотворно влияет на здоровье костей, мышц, работу сердца, состояние зубов и содержание воды в тканях. Полезен он и для щитовидки при недостатке йода в организме, а присутствие в его бобах селена способствует профилактике различных новообразований (в том числе раковых).

Очень полезные бобы! Вполне вегетарианское блюдо!!

В странах Востока считается, что нут усиливает похоть (потенцию), поэтому самцов домашних животных (особенно верблюдов) откармливают нутовыми бобами. Настой нута, выпитый натощак, вызывает сильную эрекцию.
Ну вот, как бы и не постное блюдо……Накорми мужа нутом, и что потом делать?

AnnGlamour
MariV
Спасибо за рецептик! А какая у вас мултиварка, что есть функция "фасоль".
MariV
У меня было написано, что это - мультиварка-скороварка La Cucina Italiana; зачем изменили - это не ко мне вопрос.
sweetka
а почему в данном случае не используем соду?
MariV
Цитата: sweetka

а почему в данном случае не используем соду?
Светик, а зачем, если воду часто меняем? Другое дело, где-нибудь на Ближнем Востоке - там жарко, сутки замачивания без соды могут закончиться плачевно - закиснет горох!
sweetka
я читала рецепт, где нут варится с содой и все никак не могла понять: зачем этих условий и условностей. а про то, что оно закиснуть от жары может, даж не подумала. спасибочки!!!
Vilara
С грибами! Интересно.
MariV а масло именно льняное рекомендуете?
MariV
Цитата: Vilara

С грибами! Интересно.
MariV а масло именно льняное рекомендуете?
Да любое, какое есть под рукой - главное - нут! А с ним всё, что угодно - семечки, орехи, грибы, оливки, соленые огурцы и т. д.
sweetka
а есть ли у нута какие-нить "секреты годности"? у нас на рынке много нута продается, как выбрать?
ШуМахер
Это не хумус, это винегрет какой-то
ИРР
Цитата: sweetka

а есть ли у нута какие-нить "секреты годности"? у нас на рынке много нута продается, как выбрать?
помельче, грят, для хумуса - самое то. Вот забрала надысь на рынке последний кг. С мусором прям (листочки какие-то в ём). Подписуюсь на тему. Уже замочила. тока сначала нормальный еврейский сделаю, а потом уж винегрет.
sweetka
у нас бабки-славянки продают такой мелковатый, сероватый... короче, стремный какой-то. а девочки-азербайджанки крупный и кремово-желтый.
но тут мне подумалось: а вдруг отот стремный, он как Золушка - на вид страшненький, но если я стану ему крестной феей...
или это я гоню?
цыганка
Дело не в цвете, вернее цвет то тоже наверно играет роль.
Израильтяне пишут, что мелкие сорта нута больше подходят для изготовления хумуса, у них тоньше и мягче шелуха, хумус получается нежнее и пишут что в нем больше растворимой клетчатки.

Хумус почти по-русски (мультиварка-скороварка La Cucina Italiana)
Хумус почти по-русски (мультиварка-скороварка La Cucina Italiana)

Соду добавляют при варке для того чтоб нут был мягче, для ускорения варки, а не для того чтоб он не протух

Вот эта девушка готовит нут без соды:
про сорта и полезность


как израильтяне делают хумус


Вот он разного сорта в магазинной упаковке:
Хумус почти по-русски (мультиварка-скороварка La Cucina Italiana)Хумус почти по-русски (мультиварка-скороварка La Cucina Italiana)
MariV
Цитата: sweetka

а есть ли у нута какие-нить "секреты годности"? у нас на рынке много нута продается, как выбрать?
Я думаю, что есть сроки годности - как и у любой крупы. В магазине брала - было написано, что аж из самой Англии, аглицкий значит, тот был такой твердый, явно, что долго из Англии плыл через Индию, Китай, потом верблюдами через Монголию, наверное. И на вкус того...
А взяла намедни на рынке у бывших друзей из бывшего Советского - за 8 часов набух, даже невареный можно было разжевать. Купила мелкий, отлично!
MariV
Цитата: ШуМахер

Это не хумус, это винегрет какой-то
Это хорошая идея - свеклу сюда и морковь!
MariV
Цитата: ИРР

помельче, грят, для хумуса - самое то. Вот забрала надысь на рынке последний кг. С мусором прям (листочки какие-то в ём). Подписуюсь на тему. Уже замочила. тока сначала нормальный еврейский сделаю, а потом уж винегрет.
Да кто етта опять пальму первенства забирает - никакой не еврейский, а ближне-средне-восточно-азиатский!
Я вообще об этом нуте от матушки(жены батюшки, то есть священника) узнала!
Ну вкусный он, этот нут, с обычным горохом ни в какое сравнение! Опять же, если хорошо сваренный, никакого метеоризЬма нет, что тоже очень существенно! А от гороха?

Для цыганки - это что за монетка на фото - никак наша новенькая десятирублевка?
Про соду - есть разные мнения - одно - чтобы не закис! Чтобы мягче и быстрее - если хороший, не лежалый нут, без соды - прекрасно разваривается!
Vilara
MariV спасибо! Поняла уже, что тут простор для творчества
цыганка какой красивый! Тот нут, что я покупаю у нас и рядом положить стыдно будет с Вашим
цыганка
Цитата: MariV

Для цыганки - это что за монетка на фото - никак наша новенькая десятирублевка?
Про соду - есть разные мнения - одно - чтобы не закис! Чтобы мягче и быстрее - если хороший, не лежалый нут, без соды - прекрасно разваривается!
Это наши 10 шекелей
Ну, мнения может и разные.. вот у нас делают такс

Кому интересно узнать больше о хумусе(нуте) советую специальный сайт про хумус Есть английская версия, если кому английский язык понятнее Здесь узнаете и рецепты и секреты, и хумусные места по всему миру.

Цитата: Vilara

цыганка какой красивый! Тот нут, что я покупаю у нас и рядом положить стыдно будет с Вашим

так у нас же нут не залеживается, у нас это продукт первой необходимости
MariV

На нашем рынке тоже не лежит, хотя на вид и не очень.
цыганка
может и у нас на рынке такой же есть я просто не в курсе, я крупу и муку в супере покупаю, а там все красиво и чистенько расфасовано, все точно калибровано
 [1] 2 3 Вперед ►

Новые рецепты

Случайные рецепты
Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть