Торт "Наполеон" (постный)

Категория: Кондитерские изделия
Торт Наполеон (постный)

Ингредиенты

Коржи:
Мука 4,5 ст.
Растительное масло (рафинированное) 1 стак
Вода газированная 1 стак.
Соль 1/2 ч. л.
Лимонная кислота 1/4 ч. л.
Крем:
Миндаль 170 г
Сахар 490 г
Манная крупа 250 г
Лимон крупный 1,5 шт.
Миндальная эсенция 3 капли
Ванильный сахар 2-3 пакетика

Способ приготовления

  • В постные дни случаются дни рождения детей, приходят в гости друзья и родители. Без торта не обойтись!
  • Этот рецепт как раз к такому случаю.
  • Получается большой, вкусный слоёный торт. Это при том, что в нём нет ни сливочного масла, ни молока, ни яиц. Но это не помеха для того, что бы не оставить равнодушным никого из гостей.
  • Коржи:
  • 1. Насыпьте в миску муку, влейте растительное масло, холодную газированную воду с лимонной кислотой, соль. Быстро замесите крутое тесто добавляя по необходимости еще муки.
  • 2. Скатайте тесто в шар, накройте миску с тестом крышкой и поставьте в холодильник на 30 минут.
  • Торт Наполеон (постный)
  • 3. Разделите тесто на 12 частей.
  • Торт Наполеон (постный)
  • 4. Раскататывайте по одному кусочку теста в круг диметром 26 см.
  • Остальные кусочки теста держите в холодильнике.
  • Торт Наполеон (постный)
  • 5. Выпекайте в хорошо разогретой духовке на сухом протвине до розоватого цвета (коржи пекутся очень быстро).
  • Торт Наполеон (постный)
  • Крем:
  • 1. Миндаль залейте кипятком на 30 минут. После этого кожица хорошо очистится.
  • Торт Наполеон (постный)
  • 2. Порубите миндаль в комбайне до мелкой крошки.
  • Торт Наполеон (постный)
  • 3. Добавьте сахар и залейте 1,5 литра кипятка.
  • 4. Смесь размешайте, доведите до кипения, тонкой струйкой засыпьте манку и проварите до загустения. Охладите до тёплого состояния.
  • 5. С одного целого крупного лимона и половинки лимона срежьте цедру тонким острым ножом, снимите белый слой (он может дать горечь), нарежьте ломтиками и выбросьте косточки.
  • 6. Пропустите цедру и лимон через мясорубку. Смешайте лимонную кашицу с заваренным кремом, капните 3 капли миндальной эссенции, добавьте ванильный сахар и взбейте крем миксером.
  • Торт Наполеон (постный)
  • Сборка торта:
  • 1. Щедро прослоите коржи кремом, чуть прижимая каждый последующий к предыдущему (удобно делать это в разъёмной форме). Последний, поджаристый корж раскрошите и обсыпьте торт.
  • Торт Наполеон (постный)
  • 2. Оставьте торт пропитываться на 12 часов.

Примечание

Пекла этот торт первый раз и самой было очень интересно: как может получиться Наполеон без сливочного масла, яиц и молока?

А он ПОЛУЧИЛСЯ! И получился очень вкусным!

В тесто для улучшения слоистости коржей можно добавить 1 ст. ложку водки (всё равно алкоголь испарится при выпечке ).

Тесто лучше раскатывать на силиконовом коврике, переносить на нём же на противень, ложить коржом вниз, коврик аккуратно снять и выпекать.

Рецепт по мотивам рецепта Поваренка с поварёшкой.

*Нагира
Luysia, такого рецепта я ещё не видела
Вот случайно заглянула, а тут такое

Я ведь думала - крем на крахмале не люблю... Заглянула только из-за автора

А тут и миндаль, и лимончик... супер! В закладки!!!
*Luysia
Нагира, при всем ограниченном наборе продуктов крем получается вкусным, а коржи слоёными.

Из растёртого миндаля с водой получают миндальное молоко, которым в пост заменяют натуральное молоко, даже "молочные" супы варят и т. д.
*Нагира
Так и я о том, Luysia, даже вкус представила !
А я сюда по старинке, вместо эссенции, настоящего горького миндаля положу. Нет эссенции а миндалём горьким осенью запаслась...
Так что жди с отчётом
*Luysia
Нагира, тогда замени из общего к-ва миндаля 15 шт. на горький. Так рекомендовали в первоисточнике. Должно быть гораздо вкуснее.

А я писала как я делала, а у меня горького не было. И еше: лимоны бывают разные по размеру и "кислости", лучше ложить лимонную кашицу в крем по частям и пробуя, что бы не получился кислый крем.

Жду отчета!
*marlen
Можно себя и тортиком побаловать!
*shoko11
Luysia, спасибо за рецепт. Вчера не удержалась и испекла (до этого полтора месяца на строгой диете из-за дерматита сидела, а тут врач дала добро на послабление, "только не сдоба"). Тортик получился вкусным, особенно тесто порадовало. А вот крем показался тяжеловат, заварной обычный ИМХО нежнее.
*Геннадий
И мы со своей "спасибкой" за классный рецепт. На выходные разнообразили постное меню очень вкусным тортиком. Кстати, если не выдавать тайну рецепта, никто и не скажет что он постный. И, кстати, получился не торт а целый "тортище". Вес - под 4 кг. Правда немножко помучились с коржами. Никак они не хотели раскатываться, пришлось практически растягивать под нужный размер. А так, все очень вкусно. И пикантная кислинка и вкус миндаля.

Торт Наполеон (постный)

Торт Наполеон (постный)
*Luysia
Геннадий, какой торт! Спасибо за отзыв, рада что у вас получилось!

Я свой даже и не додумалась взвесить! А тут 4 кг оказывается, всем хватит.

Торт становится вкуснее, чем дольше стоит. Так что хорошо, что большой.

Коржи в обычном Наполеоне раскатываются лучше, поэтому и писала про силиконовый коврик (на скалку навернуть и перенести не получится).

shoko11, хорошо, что тортик пришелся по вкусу. Больше не болейте!

А что со сливочным маслом, молоком и яйцами крем нежнее, так никто и не спорит.
*ирис.ка
Вот и я со своим отчетом. Интересные вещи оказывается делает водка с тестом *JOKINGLY*Выпекались у меня вот такие воздушные шарики
Торт Наполеон (постный)
Соединить их в один торт потом оказалось не просто. Коржи ломались и крошились нещадно
Торт Наполеон (постный)Двенадцатый корж у меня был явно лишний. Крема на наго не хватило.
В конечном итоге (не судите строго)
Торт Наполеон (постный)
На вкус неплохо , кисленько, очень сытно (конечно! столько манной каши )И незнею сколько килограмм, но тяжелый
*Luysia
ирис. ка, оригинальные коржи получились! Надо было их перед выпечкой вилкой наколоть.

Этот тортик можно хранить в холодильнике несколько дней, чем дальше, тем становится вкуснее.
*Натусичка
Luysia!Спасибо большое за рецепт! Действительно, как он меня выручил! Идет пост... а тут у меня ДР, да ещё и юбилей! Вот решилась и испекла! Так ведь никто не поверил, что он ПОСТНЫЙ!
Ещё раз - огромное СПАСИБО!
*Пулисян
Luysia, огромное спасибо! Вот уж не думала, что можно постный "Наполеон" получить! Вместо миндаля использовала грецкий орех - вышло довольно неплохо! Правда крема потребовалось больше! Готовила сразу два. Круглый высокий и маленький квадратный (в разрезе). Принимайте отчетик!

Торт Наполеон (постный)

Торт Наполеон (постный)
*Altsena
Примите и мой отчет! Наполеон пеку первый раз, я его все хотела научиться делать и боялась. И вот так в пост сладостей захотелось
Торт Наполеон (постный)
Вес - за 3 кг.
Очень уж сытный вышел. Я кусочек еле осилила. Но довольная мне на неделю лакомиться хватит!!! (а там он еще вкуснее становится, говорят...)
*Elena_Kamch
Luysia, спасибо за рецепт! Пока заберу в закладки и обязательно попробую
*Lyudyk
Постные "Наполеоны " делала не раз, по другим рецептам: тесто на маргарине и пиве, а манный крем на соке (Яблочном, клубничном или клюквенном). Получалось все отлично. Этот рецепт заинтересовал в первую очередь кремом на миндальном молоке и я решила попробовать. С коржами проблем не было, отлично раскатались и отлично испеклись. А вот с кремом получилась проблемка. Я не включая логику делала все строго по рецепту и вместо легкого воздушного мусса получилась крутая манная каша. Чтобы спасти положение пришлось добавлять в кашу воды, и пошло ее что бы довести хоть приблизительно до нужной консестенции больше литра. За счет этого вкус миндального молока сильно растворился и почти не чувствовался, крем получился водянистый. Я не представляю как можно взбивать такую крутую кашу миксером и что из этого получится, если не разбавлять водой. Может автор имел ввиду не 250гр, а стакан манки в котором 200 гр манки, да и то это как мне многовато, я подняла старые свои рецепты и там на 1,5л воды 120гр манки(в 2 раза меньше!!!), и одно из условий нежного и вкусного крема- варить его не менее 20 минут, тогда после взбивания он не похож на кашу, а получается нежный, воздушный мусс.
Написала комментарий, может кому-то пригодится мой опыт. Себе на заметку обязательно возьму идею с миндальным молоком.
*Илона
А у меня в том году получился крем без проблем.
*Ninelle
Lyudyk, а манка то разная бывает... Из твёрдых сортов пшеницы манка, ведёт себя даже в каше совсем по-другому, нежели обычная, да и манка от разных производителей тоже всегда разная..
*Dari-do
Девчонки, помогите!!! Дети аллергики-на свою радость ввела им сахар и вот у старших дни рождения на носу-хочу наполеончик сделать, но вот в креме смущает миндаль и лимон -можно его заменить?
Цитата: Lyudyk

Постные "Наполеоны " делала не раз, по другим рецептам: тесто на маргарине и пиве, а манный крем на соке (Яблочном, клубничном или клюквенном). Получалось все отлично. Этот рецепт заинтересовал в первую очередь кремом на миндальном молоке и я решила попробовать. С коржами проблем не было, отлично раскатались и отлично испеклись. А вот с кремом получилась проблемка. Я не включая логику делала все строго по рецепту и вместо легкого воздушного мусса получилась крутая манная каша. Чтобы спасти положение пришлось добавлять в кашу воды, и пошло ее что бы довести хоть приблизительно до нужной консестенции больше литра. За счет этого вкус миндального молока сильно растворился и почти не чувствовался, крем получился водянистый. Я не представляю как можно взбивать такую крутую кашу миксером и что из этого получится, если не разбавлять водой. Может автор имел ввиду не 250гр, а стакан манки в котором 200 гр манки, да и то это как мне многовато, я подняла старые свои рецепты и там на 1,5л воды 120гр манки(в 2 раза меньше!!!), и одно из условий нежного и вкусного крема- варить его не менее 20 минут, тогда после взбивания он не похож на кашу, а получается нежный, воздушный мусс.
Написала комментарий, может кому-то пригодится мой опыт. Себе на заметку обязательно возьму идею с миндальным молоком.
поделитесь рецептом крема пожалуйста, яблоки нам можно. Уж очень хочется детей первым тортом порадовать- средней 4 года будет 28 апреля-она ни разу ни куска тортика не ела
*Elena_Kamch
Dari-do, Настя, напишите лучше в личку Lyudyk Быстрее там увидит. Вам же срочно надо
*Dari-do
спасибо, так и сделаю, а то сегодня уже печь надо
*Dari-do
Так и не дождавшись ответа я рискнула и сделала на глаз свой крем и получилось все вкусно, нежно. Пока в памяти свежо пишу рецепт,
может кому для аллергика пригодится:
1,5 литра воды
1 ст. манки
1 ст. сахара
2 тертых яблока симеренко
-варить минут 10-15-получается густая каша, которую после остывания взбила блендером и получился нежный мусс.


В тесто не добавила лимонную кислоту, т. к. деткам нельзя, но добавила 3 ст. л. сахара, все остальное по рецепту. Тесто раскатывалось на ура даже без водки. Коржи смазывала густо как написано и торт очень сочный получился, можно было бы и поменьше смазать, но это на любителя. Если густо мазать-крема не хватает на последние 2 коржа. Тортик получился очень вкусный-яблоки не чувствовались-они придали крему легкую кислинку-дети были в восторге!!! по вкусу торт очень близок к классическому наполеону.
*Elena_Kamch
Dari-do, Настя, молодец, что поделилась! Любой опыт интересен
*Натусичка
Надя,а фото нет?
*Dari-do



Добавлено Воскресенье, 01 мая 2016 года, 21:13

Цитата: Натусичка

Надя,а фото нет?
Это ко мне вопрос? Я не поняла кто здесь Надя
*Натусичка
Это я ошиблась, Настенька.... прости!
*Dari-do
то-то я не пойму-не то мне не то Наде Фото есть только целого торта-в разрезе нет... к 7 мая буду опять делать обязательно сфоткаю и поделюсь
*Натусичка
Ок, жду!
*Dari-do
Цитата: Натусичка

Ок, жду!
вот фото с опозданием, зашла рецепт посмотреть и вспомнила что обещала
Торт Наполеон (постный)
Торт Наполеон (постный)
Торт Наполеон (постный)
разрез краюшка тортика, в крем не добавила яблок в этот раз и все равно получилось очень вкусно-дочки за 2 дня уплели
Сейчас буду еще делать

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту