[1] 2 Вперед ►

Торт "Наполеон" (постный)

Luysia
Среда, 30 марта 2011 года, 21:03 | Торт "Наполеон" (постный)

Торт "Наполеон" (постный)

Категория: Кондитерские изделия

Торт Наполеон (постный)

Ингредиенты

Коржи:
Мука 4,5 ст.
Растительное масло (рафинированное) 1 стак
Вода газированная 1 стак.
Соль 1/2 ч.л.
Лимонная кислота 1/4 ч.л.
Крем:
Миндаль 170 г
Сахар 490 г
Манная крупа 250 г
Лимон крупный 1,5 шт.
Миндальная эсенция 3 капли
Ванильный сахар 2-3 пакетика

Способ приготовления

  • В постные дни случаются дни рождения детей, приходят в гости друзья и родители. Без торта не обойтись!
  • Этот рецепт как раз к такому случаю.
  • Получается большой, вкусный слоёный торт.Это при том, что в нём нет ни сливочного масла, ни молока, ни яиц. Но это не помеха для того, что бы не оставить равнодушным никого из гостей.
  • Коржи:
  • 1. Насыпьте в миску муку, влейте растительное масло, холодную газированную воду с лимонной кислотой, соль. Быстро замесите крутое тесто добавляя по необходимости еще муки.
  • 2. Скатайте тесто в шар, накройте миску с тестом крышкой и поставьте в холодильник на 30 минут.
  • Торт Наполеон (постный)
  • 3. Разделите тесто на 12 частей.
  • Торт Наполеон (постный)
  • 4. Раскататывайте по одному кусочку теста в круг диметром 26 см.
  • Остальные кусочки теста держите в холодильнике.
  • Торт Наполеон (постный)
  • 5. Выпекайте в хорошо разогретой духовке на сухом протвине до розоватого цвета (коржи пекутся очень быстро).
  • Торт Наполеон (постный)
  • Крем:
  • 1. Миндаль залейте кипятком на 30 минут. После этого кожица хорошо очистится.
  • Торт Наполеон (постный)
  • 2. Порубите миндаль в комбайне до мелкой крошки.
  • Торт Наполеон (постный)
  • 3. Добавьте сахар и залейте 1,5 литра кипятка.
  • 4. Смесь размешайте, доведите до кипения, тонкой струйкой засыпьте манку и проварите до загустения. Охладите до тёплого состояния.
  • 5. С одного целого крупного лимона и половинки лимона срежьте цедру тонким острым ножом, снимите белый слой (он может дать горечь), нарежьте ломтиками и выбросьте косточки.
  • 6. Пропустите цедру и лимон через мясорубку. Смешайте лимонную кашицу с заваренным кремом, капните 3 капли миндальной эссенции, добавьте ванильный сахар и взбейте крем миксером.
  • Торт Наполеон (постный)
  • Сборка торта:
  • 1. Щедро прослоите коржи кремом, чуть прижимая каждый последующий к предыдущему (удобно делать это в разъёмной форме). Последний, поджаристый корж раскрошите и обсыпьте торт.
  • Торт Наполеон (постный)
  • 2. Оставьте торт пропитываться на 12 часов.

Примечание

Пекла этот торт первый раз и самой было очень интересно: как может получиться Наполеон без сливочного масла, яиц и молока?

А он ПОЛУЧИЛСЯ! И получился очень вкусным!

В тесто для улучшения слоистости коржей можно добавить 1 ст. ложку водки (всё равно алкоголь испарится при выпечке ).

Тесто лучше раскатывать на силиконовом коврике, переносить на нём же на противень, ложить коржом вниз, коврик аккуратно снять и выпекать.

Рецепт по мотивам рецепта Поваренка с поварёшкой.

Поддержи автора!
Нагира
Среда, 30 марта 2011 года, 22:44 | Торт "Наполеон постный"

Luysia, такого рецепта я ещё не видела
Вот случайно заглянула, а тут такое

Я ведь думала - крем на крахмале не люблю... Заглянула только из-за автора

А тут и миндаль, и лимончик... супер! В закладки!!!
Luysia
Четверг, 31 марта 2011 года, 07:17 | Торт "Наполеон постный"

Нагира, при всем ограниченном наборе продуктов крем получается вкусным, а коржи слоёными.

Из растёртого миндаля с водой получают миндальное молоко, которым в пост заменяют натуральное молоко, даже "молочные" супы варят и т.д.
Нагира
Четверг, 31 марта 2011 года, 17:52 | Торт "Наполеон постный"

Так и я о том, Luysia, даже вкус представила !
А я сюда по старинке, вместо эссенции, настоящего горького миндаля положу. Нет эссенции а миндалём горьким осенью запаслась...
Так что жди с отчётом
Luysia
Четверг, 31 марта 2011 года, 17:59 | Торт "Наполеон постный"

Нагира, тогда замени из общего к-ва миндаля 15 шт. на горький. Так рекомендовали в первоисточнике. Должно быть гораздо вкуснее.

А я писала как я делала, а у меня горького не было. И еше: лимоны бывают разные по размеру и "кислости", лучше ложить лимонную кашицу в крем по частям и пробуя, что бы не получился кислый крем.

Жду отчета!
marlen
Понедельник, 04 апреля 2011 года, 17:53 | Торт "Наполеон постный"

Можно себя и тортиком побаловать!
shoko11
Понедельник, 04 апреля 2011 года, 18:38 | Торт "Наполеон постный"

Luysia, спасибо за рецепт. Вчера не удержалась и испекла (до этого полтора месяца на строгой диете из-за дерматита сидела, а тут врач дала добро на послабление, "только не сдоба"). Тортик получился вкусным, особенно тесто порадовало. А вот крем показался тяжеловат, заварной обычный ИМХО нежнее.
Геннадий
Понедельник, 04 апреля 2011 года, 19:12 | Торт "Наполеон постный"

И мы со своей "спасибкой" за классный рецепт. На выходные разнообразили постное меню очень вкусным тортиком. Кстати, если не выдавать тайну рецепта, никто и не скажет что он постный. И, кстати, получился не торт а целый "тортище". Вес - под 4 кг. Правда немножко помучились с коржами. Никак они не хотели раскатываться, пришлось практически растягивать под нужный размер. А так, все очень вкусно. И пикантная кислинка и вкус миндаля.

Торт Наполеон (постный)

Торт Наполеон (постный)
Luysia
Понедельник, 04 апреля 2011 года, 19:34 | Торт "Наполеон постный"

Геннадий, какой торт! Спасибо за отзыв, рада что у вас получилось!

Я свой даже и не додумалась взвесить! А тут 4 кг оказывается, всем хватит.

Торт становится вкуснее, чем дольше стоит. Так что хорошо, что большой.

Коржи в обычном Наполеоне раскатываются лучше, поэтому и писала про силиконовый коврик (на скалку навернуть и перенести не получится).

shoko11, хорошо, что тортик пришелся по вкусу. Больше не болейте!

А что со сливочным маслом, молоком и яйцами крем нежнее, так никто и не спорит.
ирис.ка
Вторник, 03 апреля 2012 года, 14:34 | Торт "Наполеон" (постный)

Вот и я со своим отчетом. Интересные вещи оказывается делает водка с тестом *JOKINGLY*Выпекались у меня вот такие воздушные шарики
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Соединить их в один торт потом оказалось не просто.Коржи ломались и крошились нещадно
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.Двенадцатый корж у меня был явно лишний.Крема на наго не хватило.
В конечном итоге (не судите строго)
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
На вкус неплохо ,кисленько,очень сытно (конечно! столько манной каши )И незнею сколько килограмм,но тяжелый
Luysia
Вторник, 03 апреля 2012 года, 14:46 | Торт "Наполеон" (постный)

ирис.ка, оригинальные коржи получились! Надо было их перед выпечкой вилкой наколоть.

Этот тортик можно хранить в холодильнике несколько дней, чем дальше, тем становится вкуснее.
Натусичка
Вторник, 30 апреля 2013 года, 09:44 | Торт "Наполеон" (постный)

Luysia!Спасибо большое за рецепт! Действительно, как он меня выручил! Идет пост... а тут у меня ДР, да ещё и юбилей! Вот решилась и испекла! Так ведь никто не поверил, что он ПОСТНЫЙ!
Ещё раз - огромное СПАСИБО!
Пулисян
Вторник, 11 марта 2014 года, 20:42 | Торт "Наполеон" (постный)

Luysia, огромное спасибо! Вот уж не думала, что можно постный "Наполеон" получить! Вместо миндаля использовала грецкий орех - вышло довольно неплохо!Правда крема потребовалось больше! Готовила сразу два. Круглый высокий и маленький квадратный (в разрезе).Принимайте отчетик!

Торт Наполеон (постный)

Торт Наполеон (постный)
Altsena
Воскресенье, 06 апреля 2014 года, 22:05 | Торт "Наполеон" (постный)

Примите и мой отчет! Наполеон пеку первый раз, я его все хотела научиться делать и боялась. И вот так в пост сладостей захотелось
Торт Наполеон (постный)
Вес - за 3 кг.
Очень уж сытный вышел. Я кусочек еле осилила. Но довольная мне на неделю лакомиться хватит!!! (а там он еще вкуснее становится, говорят...)
Elena_Kamch
Пятница, 09 октября 2015 года, 03:28 | Торт "Наполеон" (постный)

Luysia, спасибо за рецепт! Пока заберу в закладки и обязательно попробую
Lyudyk
Суббота, 02 января 2016 года, 20:00 | Торт "Наполеон" (постный)

Постные "Наполеоны " делала не раз, по другим рецептам: тесто на маргарине и пиве, а манный крем на соке (Яблочном,клубничном или клюквенном). Получалось все отлично. Этот рецепт заинтересовал в первую очередь кремом на миндальном молоке и я решила попробовать. С коржами проблем не было, отлично раскатались и отлично испеклись. А вот с кремом получилась проблемка. Я не включая логику делала все строго по рецепту и вместо легкого воздушного мусса получилась крутая манная каша. Чтобы спасти положение пришлось добавлять в кашу воды, и пошло ее что бы довести хоть приблизительно до нужной консестенции больше литра. За счет этого вкус миндального молока сильно растворился и почти не чувствовался, крем получился водянистый. Я не представляю как можно взбивать такую крутую кашу миксером и что из этого получится, если не разбавлять водой. Может автор имел ввиду не 250гр, а стакан манки в котором 200 гр манки, да и то это как мне многовато, я подняла старые свои рецепты и там на 1,5л воды 120гр манки(в 2 раза меньше!!!), и одно из условий нежного и вкусного крема- варить его не менее 20 минут, тогда после взбивания он не похож на кашу, а получается нежный, воздушный мусс.
Написала комментарий, может кому-то пригодится мой опыт. Себе на заметку обязательно возьму идею с миндальным молоком.
Илона
Воскресенье, 03 января 2016 года, 16:55 | Торт "Наполеон" (постный)

А у меня в том году получился крем без проблем.
Ninelle
Понедельник, 11 января 2016 года, 07:26 | Торт "Наполеон" (постный)

Lyudyk, а манка то разная бывает... Из твёрдых сортов пшеницы манка, ведёт себя даже в каше совсем по-другому, нежели обычная, да и манка от разных производителей тоже всегда разная..
Dari-do
Вторник, 26 апреля 2016 года, 14:44 | Торт "Наполеон" (постный)

Девчонки, помогите!!! Дети аллергики-на свою радость ввела им сахар и вот у старших дни рождения на носу-хочу наполеончик сделать, но вот в креме смущает миндаль и лимон -можно его заменить?
Цитата: Lyudyk от Суббота, 02 января 2016 года, 20:00
Постные "Наполеоны " делала не раз, по другим рецептам: тесто на маргарине и пиве, а манный крем на соке (Яблочном,клубничном или клюквенном). Получалось все отлично. Этот рецепт заинтересовал в первую очередь кремом на миндальном молоке и я решила попробовать. С коржами проблем не было, отлично раскатались и отлично испеклись. А вот с кремом получилась проблемка. Я не включая логику делала все строго по рецепту и вместо легкого воздушного мусса получилась крутая манная каша. Чтобы спасти положение пришлось добавлять в кашу воды, и пошло ее что бы довести хоть приблизительно до нужной консестенции больше литра. За счет этого вкус миндального молока сильно растворился и почти не чувствовался, крем получился водянистый. Я не представляю как можно взбивать такую крутую кашу миксером и что из этого получится, если не разбавлять водой. Может автор имел ввиду не 250гр, а стакан манки в котором 200 гр манки, да и то это как мне многовато, я подняла старые свои рецепты и там на 1,5л воды 120гр манки(в 2 раза меньше!!!), и одно из условий нежного и вкусного крема- варить его не менее 20 минут, тогда после взбивания он не похож на кашу, а получается нежный, воздушный мусс.
Написала комментарий, может кому-то пригодится мой опыт. Себе на заметку обязательно возьму идею с миндальным молоком.
поделитесь рецептом крема пожалуйста, яблоки нам можно. Уж очень хочется детей первым тортом порадовать- средней 4 года будет 28 апреля-она ни разу ни куска тортика не ела
Elena_Kamch
Среда, 27 апреля 2016 года, 06:01 | Торт "Наполеон" (постный)

Dari-do, Настя, напишите лучше в личку Lyudyk Быстрее там увидит. Вам же срочно надо
 [1] 2 Вперед ►
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Домашний погребок

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы