Кушман

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: коми-пермяцкая
Кушман

Ингредиенты

Редька
100 гр
Картофель
200 гр
Укроп пучок
Петрушка пучок
Лук зелёный
2 шт
Соль
по вкусу
Овсянное толокно
1 ст. ложку
Вода
1 литр
Сахар
1 ч. ложку
Дрожжи
1/2 ч. ложки

Способ приготовления

 Квас: овсянное толокно, воду, сахар, дрожжи смешать. Поставить в тепло на 6 часов.


 Картофель отварить, нарезать кубиками. Редьку почистить, натереть на мелкой тёрке. Лук нарезать, петрушку и укроп порвать. Всё смешать, посолить, добавить квас.



Время приготовления: 6 ч. 30 мин.
Порций: 5 порций

Примечание

Подают как первое блюдо.
Кушман

Рецепты с похожими ингредиентами


sweetka
мама дорогая... я за сегодня уже два новых слов выучила!!!
кушман и этот... хвощевой каш... ой, забыла, сейчас побегу в темку учить!
Уважаемая/ый SBV , вы помимо техники процесса пишите еще и лексическое значение - я впервые с такими интересными словами сталкиваюсь!
и эта... толокно в наших широтах не водится, чем можно заменить?

Рома
Толокно, мучной препарат овса; овес после кипячения сушится двое суток в печи и несколько поджаривается; затем толчется.

Можно купить в пачках в магазине - так и называется ТОЛОКНО

sweetka
нету у нас в магазинах толокна - я все магазины знаю! (и меня все магазины знают, как ту странную женщину, которая часто бродит в мучных рядах и бормочет себе что-то под нос). и печек у нас нету!!!
мы бедные, мы год в бане не были, нас девушки не любят...

MariV
нету у нас в магазинах толокна - я все магазины знаю! (и меня все магазины знают, как ту странную женщину, которая часто бродит в мучных рядах и бормочет себе что-то под нос). и печек у нас нету!!!
мы бедные, мы год в бане не были, нас девушки не любят...
А геркулес у вас в Херсонесах водится? Если да (), то рассыпаете хлопья, которые не быстрого приготовления, тонким слоем на противень или в СВЧ, подсушиваете и на кофемолке или через мясорубку; на худой конец, если и этого нет, то в ступке толчете......, и будет вам счастье, то есть толокно.

Luysia
sweetka, а вот раньше это самое толокно было в магазинах!

Какая я старая, Ленина толокно помню, жуть. А продавалось оно в маленьких коробочках.
Кашу сыну заваривала молочную из него и сухие детские смеси были с толокном.

sweetka
А геркулес у вас в Херсонесах водится? Если да (), то рассыпаете хлопья, которые не быстрого приготовления, тонким слоем на противень или в СВЧ, подсушиваете и на кофемолке или через мясорубку; на худой конец, если и этого нет, то в ступке толчете......, и будет вам счастье, то есть толокно.
у нас овсяная мука водится, она не подойдет?
Luysia , прям и старая! вон некоторые хорошо помнят, в каком краю деревни жил поп, у которого был толоконный лоб!

MariV
у нас овсяная мука водится, она не подойдет?
Luysia , прям и старая! вон некоторые хорошо помнят, в каком краю деревни жил поп, у которого был толоконный лоб!
 
Овсяная мука есть? И чего голову морочила - вот и толокно! А некоторые - этта кто?

sweetka
стоп, девочки, вы меня не путайте! я понимаю, что если в слове «хлеб» сделать четыре ошибки, то получится «пиво», но как быть в случае с овсом?! я так понимаю, что толокно - это толокно, а мука - это мука. объясните, плиз, какая между ними разница?

taty
Толокно — мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся.

matroskin_kot
Толокно должно быть. Куда ж оно с Украины делось? В магазинах диетических надо походить. А мука и толокно- этто разное трошечки. И вкус другой у толокняной каши. Это я точно знаю, т. к. толокняная каша- моя была любимая, после тыквенной в детстве. Хотя если для кваса, то мож и мука пойдет... И искать не надо...

taty
Тогда муку нужно поджарить хотя бы

sweetka
А некоторые - этта кто?
Кушкин Александыр Сергеевич
Толокно должно быть. Куда ж оно с Украины делось?
наверна туда, куда и гречка: в закрома Родины!

SBV
Кушман - это коми премяцкое слово, то есть редька по-русски, но блюдо то коми-пермяцкое, поэтому название тоже...
А про толокно спасибо, что обьяснили, если честно, сама не знала как оно производится, беру в магазине, у Нас продают почти в каждом продуктовом

sweetka
вот, в этих ваших интернетах нашлось:
Одна чайная ложка «Толокна»
-по полезным свойствам равносильна пяти стаканам отрубей или каш быстрого приготовления.
-дает взрослому человеку 20% дневной нормы белка и ценную клетчатку.
Две чайные ложки «Толокна»
-позволяют снизить уровень холестерина в крови до 10 процентов.

а у нас нету!!! не, ну стыдно людям сказать: всякие мюсли-шмюсли есть, а толокна нету!

rinishek
Свет, я уже про это толокно думала - может просто смолоть хлопья?

да, я тоже хочу толокна, нету у нас такого, нету и в диетмагазинах!!!

Luysia
Попробую сегодня сделать этот квас на муке овсяной, немного подсушу её на сковороде. Может что-то и получится...

1/2 ч. л. это ж сухих дрожжей?

Qween
И правда, толокна нигде нет???... Пока продолжаю поиски.

И вот ещё пару строк:
Кустарный способ приготовления толокна, который был распространен в северных губерниях дореволюционной России, состоял в следующем: сначала овсяные зерна замачивали на сутки в воде (мешок с овсом просто опускали в реку), затем томили в русской печи, после этого разбухшее, сильно нагретое зерно сушили до подрумянивания и мололи, после чего просеивали.

Irina_hel
у надо же! В кои то веки! Нигде толокна нет, а у нас есть!
Только я никогда квас на толокне не делала, попробовать, чтоли?

rinishek
сначала овсяные зерна замачивали на сутки в воде (мешок с овсом просто опускали в реку), затем томили в русской печи, после этого разбухшее, сильно нагретое зерно сушили до подрумянивания и мололи, после чего просеивали.

может я не так уж сильно-то и хочу толокна? а то сколько возни....

Luysia
Irina_hel, попробуйте на толокне, потом сравним, что получилось!

может я не так уж сильно-то и хочу толокна? а то сколько возни....

 

matroskin_kot
А квас этот пить потом просто можно? У меня пакет толокна лежит, кроме меня- кашу никто не любит, я думала внучку приучу- да не тут -то было... Я уже в хлеб хотела его потихоньку использовать, а тута... квас и кушман.

Кроша
Одна чайная ложка «Толокна»
-по полезным свойствам равносильна пяти стаканам отрубей или каш быстрого приготовления.
-дает взрослому человеку 20% дневной нормы белка и ценную клетчатку.
Две чайные ложки «Толокна»
-позволяют снизить уровень холестерина в крови до 10 процентов.

Правда что ль? А у меня этого толокна, как гуталину, зачем набрала-хз, один раз доне кашу сварила, а остальное стоит себе, можно сказать пропадает... а оно вона оказывается какое полезное...

sweetka
Девочки, сёдни с этим толокном у меня кинокомедия вышла. Стала я гуглить всю территорию любимой страны в надежде, что хоть где-то это толокно водится, а там уж мы народ подтянем! Попала на форум то ли харьковский, то ли днепропетровский, где народ безуспешно искал толокно еще в каком-то затертом году. И там кто-то дал ссылку на инет-магазин «Хлеб дома», мол, гляньте, может, у пекарей что есть. Я туда! Не, нету там толокна. Но есть волшебная кнопивка, под которой написано: все вопросы вы можете обсудить на этом форуме.
О, думаю, щя как зайду, как напишу, как потребую себе толокна два вагона!!! Нажимаю, значицца, на кнопочку и... вопрос: куда я попала?

Qween
sweetka, честно говоря, я как про вчерашнего Шрека (и всё остальное) вспоминаю, то смеюсь, а ты опять. Только теперь про толокно. Я, кстати, тоже пока его ищу. Интересно, какое оно на вкус...

sweetka
я от чё думаю. раз мы соседи по коммуналке с «Хлебом дома», то, может, кинуть ссылочку на эту тему с просьбой осчастливить нас толокном?

Qween
Я думаю, что так и надо сделать.

rinishek
про Шрека я не поняла, а толокно если че - то и мне надо!

Qween
rinishek, тогда нас уже трое на толокно записано.
Про Шрека - в теме Херсон за вчера + по другим темам про другое трохи.

sweetka
ушло стучаться в хлебодомовскую квартиру!

sweetka
а вот и пролёт на большой вертолёт:
осуществляет доставку хлебных смесей для выпечки домашнего хлеба о все регионы РФ Почтой России, курьерскими службами и транспортными компаниями!
как я туда с украинских сайтов попала, не понимаю...

Qween
Будем искать...

rinishek
в херсонской ветке про огра? я тоже прочла и просмеялась (а то прям ниче не понятно было ), эта наша Светка - прям кладезь положительных эмоций!
не Фионка - Кьяра - Клер, а просто прррррелесть!

Qween
в херсонской ветке про огра

Да, с него всё и началось вчера.

sweetka
Фефочки, мне конечно очень-очень приятно вас повеселить, но давайте это делать, к примеру, в херсонской ветке. а то нас сейчас отсюда поганой метлой попрут, вы скажете, что это я виновата и разлюбите меня!!!

Luysia
Будем искать...

Ха, а мы искать не будем!

Мы уже с мукой жаренноовсяной наболтали и сидим на завалинке и ждём когда созрееет скиснет!

sweetka
вот еще бы выяснить реально отличается ли квас с жаряной жабой мукой от толокняного. владельцы толокна, никто не желает такой эксперимент провесть?
Luysia , ждем отчёта о квасе!

SBV
про дрожжи отвечаю: дрожжи на самом деле сухие, простыми как-то давно не пользуюсь... Квас просто так пить можно, очень даже вкусно и полезно, кто- любит послаше можно ещё сахарку добавить

sweetka
Ха, а мы искать не будем!

Мы уже с мукой жаренноовсяной наболтали и сидим на завалинке и ждём когда созрееет скиснет!
и шо?

Luysia
и шо?

Ну что сказать...

 Получился такой себе квас. Не так что бы супер вкусный, но и не противный, немного кисленький, с овсяным привкусом. Окрошку на нем приготовить можно, хотя хлебный квас нам привычнее. Хочу сразу напомнить, что делала я из овсяной муки, а не из толокна. Из толокна может он будет отличаться в лучшую сторону.

Окрошку не готовила, т. к. все немного приболели и кашляют. Так, что горячие супики сейчас лучше, чем холодные.

И еще: овсяную муку я поджарила на сковороде, а потом воду с мукой и сахаром закипятила (она не заварилась киселем, просто её совсем мало для этого), когда вода остыла до теплого добавила дрожжи. Этот способ вычитала в интернете. 8)



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Пасхальные блюда

Новое на сайте