Кушман

 [1] 2 3 Вперед ►
SBV
Среда, 30 марта 2011 года, 17:31 | Кушман

Кушман

Категория: Холодные блюда и закуски

Кушман

Ингредиенты

редька 100 гр
картофель 200 гр
укроп пучок
петрушка пучок
лук зелёный 2 шт
соль по вкусу
овсянное толокно 1 ст. ложку
вода 1 литр
сахар 1 ч. ложку
дрожжи 1/2 ч. ложки

Способ приготовления

  • Квас: овсянное толокно, воду, сахар, дрожжи смешать. Поставить в тепло на 6 часов.
  • Картофель отварить, нарезать кубиками. Редьку почистить, натереть на мелкой тёрке. Лук нарезать, петрушку и укроп порвать. Всё смешать, посолить, добавить квас.

Блюдо рассчитано на

5 порций

Время приготовления:

6 часов, 30 минут

Национальная кухня

коми-пермяцкая

Примечание

Подают как первое блюдо.

sweetka
Среда, 30 марта 2011 года, 17:41 | Кушман

мама дорогая... я за сегодня уже два новых слов выучила!!!
кушман и этот... хвощевой каш... ой, забыла, сейчас побегу в темку учить!
Уважаемая/ый SBV , вы помимо техники процесса пишите еще и лексическое значение - я впервые с такими интересными словами сталкиваюсь!
и эта... толокно в наших широтах не водится, чем можно заменить?
Рома
Среда, 30 марта 2011 года, 17:48 | Кушман

Толокно, мучной препарат овса; овес после кипячения сушится двое суток в печи и несколько поджаривается; затем толчется.

Можно купить в пачках в магазине - так и называется ТОЛОКНО
sweetka
Среда, 30 марта 2011 года, 17:57 | Кушман

нету у нас в магазинах толокна - я все магазины знаю! (и меня все магазины знают, как ту странную женщину, которая часто бродит в мучных рядах и бормочет себе что-то под нос). и печек у нас нету!!!!
мы бедные, мы год в бане не были, нас девушки не любят...
MariV
Среда, 30 марта 2011 года, 18:03 | Кушман

Цитата: sweetka от Среда, 30 марта 2011 года, 17:57

нету у нас в магазинах толокна - я все магазины знаю! (и меня все магазины знают, как ту странную женщину, которая часто бродит в мучных рядах и бормочет себе что-то под нос). и печек у нас нету!!!!
мы бедные, мы год в бане не были, нас девушки не любят...
А геркулес у вас в Херсонесах водится? Если да(?) , то рассыпаете хлопья, которые не быстрого приготовления, тонким слоем на противень или в СВЧ, подсушиваете и на кофемолке или через мясорубку; на худой конец, если и этого нет, то в ступке толчете...... , и будет вам счастье, то есть толокно.
Luysia
Среда, 30 марта 2011 года, 18:05 | Кушман

sweetka, а вот раньше это самое толокно было в магазинах !

Какая я старая, Ленина толокно помню, жуть. А продавалось оно в маленьких коробочках.
Кашу сыну заваривала молочную из него и сухие детские смеси были с толокном.
sweetka
Среда, 30 марта 2011 года, 18:11 | Кушман

Цитата: MariV от Среда, 30 марта 2011 года, 18:03

А геркулес у вас в Херсонесах водится? Если да(?) , то рассыпаете хлопья, которые не быстрого приготовления, тонким слоем на противень или в СВЧ, подсушиваете и на кофемолке или через мясорубку; на худой конец, если и этого нет, то в ступке толчете...... , и будет вам счастье, то есть толокно.
у нас овсяная мука водится, она не подойдет?
Luysia , прям и старая! вон некоторые хорошо помнят, в каком краю деревни жил поп, у которого был толоконный лоб!
MariV
Среда, 30 марта 2011 года, 18:26 | Кушман

Цитата: sweetka от Среда, 30 марта 2011 года, 18:11

у нас овсяная мука водится, она не подойдет?
Luysia , прям и старая! вон некоторые хорошо помнят, в каком краю деревни жил поп, у которого был толоконный лоб!
Овсяная мука есть? И чего голову морочила - вот и толокно! А некоторые - этта кто?
sweetka
Среда, 30 марта 2011 года, 18:32 | Кушман

стоп, девочки, вы меня не путайте! я понимаю, что если в слове "хлеб" сделать четыре ошибки, то получится "пиво", но как быть в случае с овсом?! я так понимаю, что толокно - это толокно, а мука - это мука. объясните, плиз, какая между ними разница?
taty
Среда, 30 марта 2011 года, 18:35 | Кушман

Толокно — мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся.
matroskin_kot
Среда, 30 марта 2011 года, 18:40 | Кушман

Толокно должно быть. Куда ж оно с Украины делось? В магазинах диетических надо походить. А мука и толокно- этто разное трошечки. И вкус другой у толокняной каши. Это я точно знаю, т.к. толокняная каша- моя была любимая, после тыквенной в детстве. Хотя если для кваса, то мож и мука пойдет... И искать не надо...
taty
Среда, 30 марта 2011 года, 18:42 | Кушман

Тогда муку нужно поджарить хотя бы
sweetka
Среда, 30 марта 2011 года, 18:51 | Кушман

Цитата: MariV от Среда, 30 марта 2011 года, 18:26

А некоторые - этта кто?
Кушкин Александыр Сергеевич
Цитата: matroskin_kot от Среда, 30 марта 2011 года, 18:40

Толокно должно быть. Куда ж оно с Украины делось?
наверна туда, куда и гречка: в закрома Родины!
SBV
Четверг, 31 марта 2011 года, 10:08 | Кушман

Кушман - это коми премяцкое слово, то есть редька по-русски, но блюдо то коми-пермяцкое, поэтому название тоже...
А про толокно спасибо, что обьяснили, если честно, сама не знала как оно производится, беру в магазине, у Нас продают почти в каждом продуктовом
sweetka
Четверг, 31 марта 2011 года, 11:30 | Кушман

вот, в этих ваших интернетах нашлось:
Одна чайная ложка «Толокна»
-по полезным свойствам равносильна пяти стаканам отрубей или каш быстрого приготовления.
-дает взрослому человеку 20% дневной нормы белка и ценную клетчатку.
Две чайные ложки «Толокна»
-позволяют снизить уровень холестерина в крови до 10 процентов.

а у нас нету!!!! не, ну стыдно людям сказать: всякие мюсли-шмюсли есть, а толокна нету!
rinishek
Четверг, 31 марта 2011 года, 12:34 | Кушман

Свет, я уже про это толокно думала - может просто смолоть хлопья?

да, я тоже хочу толокна, нету у нас такого, нету и в диетмагазинах!!!
Luysia
Четверг, 31 марта 2011 года, 13:01 | Кушман

Попробую сегодня сделать этот квас на муке овсяной, немного подсушу её на сковороде. Может что-то и получится...

1/2 ч.л. это ж сухих дрожжей?
Qween
Четверг, 31 марта 2011 года, 13:17 | Кушман

И правда, толокна нигде нет ... Пока продолжаю поиски.

И вот ещё пару строк:
Кустарный способ приготовления толокна, который был распространен в северных губерниях дореволюционной России, состоял в следующем: сначала овсяные зерна замачивали на сутки в воде (мешок с овсом просто опускали в реку), затем томили в русской печи, после этого разбухшее, сильно нагретое зерно сушили до подрумянивания и мололи, после чего просеивали.
Irina_hel
Четверг, 31 марта 2011 года, 13:33 | Кушман

у надо же! В кои то веки! Нигде толокна нет, а у нас есть!
Только я никогда квас на толокне не делала, попробовать, чтоли?
rinishek
Четверг, 31 марта 2011 года, 13:34 | Кушман

Цитата: Qween от Четверг, 31 марта 2011 года, 13:17

сначала овсяные зерна замачивали на сутки в воде (мешок с овсом просто опускали в реку), затем томили в русской печи, после этого разбухшее, сильно нагретое зерно сушили до подрумянивания и мололи, после чего просеивали.

может я не так уж сильно-то и хочу толокна? а то сколько возни....
 [1] 2 3 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы