Кушман

Категория: Холодные блюда и закуски
Кушман

Ингредиенты

редька 100 гр
картофель 200 гр
укроп пучок
петрушка пучок
лук зелёный 2 шт
соль по вкусу
овсянное толокно 1 ст. ложку
вода 1 литр
сахар 1 ч. ложку
дрожжи 1/2 ч. ложки

Способ приготовления

  • Квас: овсянное толокно, воду, сахар, дрожжи смешать. Поставить в тепло на 6 часов.
  • Картофель отварить, нарезать кубиками. Редьку почистить, натереть на мелкой тёрке. Лук нарезать, петрушку и укроп порвать. Всё смешать, посолить, добавить квас.

Блюдо рассчитано на

5 порций

Время приготовления:

6 часов, 30 минут

Национальная кухня

коми-пермяцкая

Примечание

Подают как первое блюдо.

*sweetka
мама дорогая... я за сегодня уже два новых слов выучила!!!
кушман и этот... хвощевой каш... ой, забыла, сейчас побегу в темку учить!
Уважаемая/ый SBV , вы помимо техники процесса пишите еще и лексическое значение - я впервые с такими интересными словами сталкиваюсь!
и эта... толокно в наших широтах не водится, чем можно заменить?
*Рома
Толокно, мучной препарат овса; овес после кипячения сушится двое суток в печи и несколько поджаривается; затем толчется.

Можно купить в пачках в магазине - так и называется ТОЛОКНО
*sweetka
нету у нас в магазинах толокна - я все магазины знаю! (и меня все магазины знают, как ту странную женщину, которая часто бродит в мучных рядах и бормочет себе что-то под нос). и печек у нас нету!!!!
мы бедные, мы год в бане не были, нас девушки не любят...
*MariV
Цитата: sweetka

нету у нас в магазинах толокна - я все магазины знаю! (и меня все магазины знают, как ту странную женщину, которая часто бродит в мучных рядах и бормочет себе что-то под нос). и печек у нас нету!!!!
мы бедные, мы год в бане не были, нас девушки не любят...
А геркулес у вас в Херсонесах водится? Если да(?) , то рассыпаете хлопья, которые не быстрого приготовления, тонким слоем на противень или в СВЧ, подсушиваете и на кофемолке или через мясорубку; на худой конец, если и этого нет, то в ступке толчете...... , и будет вам счастье, то есть толокно.
*Luysia
sweetka, а вот раньше это самое толокно было в магазинах !

Какая я старая, Ленина толокно помню, жуть. А продавалось оно в маленьких коробочках.
Кашу сыну заваривала молочную из него и сухие детские смеси были с толокном.
*sweetka
Цитата: MariV

А геркулес у вас в Херсонесах водится? Если да(?) , то рассыпаете хлопья, которые не быстрого приготовления, тонким слоем на противень или в СВЧ, подсушиваете и на кофемолке или через мясорубку; на худой конец, если и этого нет, то в ступке толчете...... , и будет вам счастье, то есть толокно.
у нас овсяная мука водится, она не подойдет?
Luysia , прям и старая! вон некоторые хорошо помнят, в каком краю деревни жил поп, у которого был толоконный лоб!
*MariV
Цитата: sweetka

у нас овсяная мука водится, она не подойдет?
Luysia , прям и старая! вон некоторые хорошо помнят, в каком краю деревни жил поп, у которого был толоконный лоб!
Овсяная мука есть? И чего голову морочила - вот и толокно! А некоторые - этта кто?
*sweetka
стоп, девочки, вы меня не путайте! я понимаю, что если в слове "хлеб" сделать четыре ошибки, то получится "пиво", но как быть в случае с овсом?! я так понимаю, что толокно - это толокно, а мука - это мука. объясните, плиз, какая между ними разница?
*taty
Толокно — мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся.
*matroskin_kot
Толокно должно быть. Куда ж оно с Украины делось? В магазинах диетических надо походить. А мука и толокно- этто разное трошечки. И вкус другой у толокняной каши. Это я точно знаю, т. к. толокняная каша- моя была любимая, после тыквенной в детстве. Хотя если для кваса, то мож и мука пойдет... И искать не надо...
*taty
Тогда муку нужно поджарить хотя бы
*sweetka
Цитата: MariV

А некоторые - этта кто?
Кушкин Александыр Сергеевич
Цитата: matroskin_kot

Толокно должно быть. Куда ж оно с Украины делось?
наверна туда, куда и гречка: в закрома Родины!
*SBV
Кушман - это коми премяцкое слово, то есть редька по-русски, но блюдо то коми-пермяцкое, поэтому название тоже...
А про толокно спасибо, что обьяснили, если честно, сама не знала как оно производится, беру в магазине, у Нас продают почти в каждом продуктовом
*sweetka
вот, в этих ваших интернетах нашлось:
Одна чайная ложка «Толокна»
-по полезным свойствам равносильна пяти стаканам отрубей или каш быстрого приготовления.
-дает взрослому человеку 20% дневной нормы белка и ценную клетчатку.
Две чайные ложки «Толокна»
-позволяют снизить уровень холестерина в крови до 10 процентов.

а у нас нету!!!! не, ну стыдно людям сказать: всякие мюсли-шмюсли есть, а толокна нету!
*rinishek
Свет, я уже про это толокно думала - может просто смолоть хлопья?

да, я тоже хочу толокна, нету у нас такого, нету и в диетмагазинах!!!
*Luysia
Попробую сегодня сделать этот квас на муке овсяной, немного подсушу её на сковороде. Может что-то и получится...

1/2 ч. л. это ж сухих дрожжей?
*Qween
И правда, толокна нигде нет ... Пока продолжаю поиски.

И вот ещё пару строк:
Кустарный способ приготовления толокна, который был распространен в северных губерниях дореволюционной России, состоял в следующем: сначала овсяные зерна замачивали на сутки в воде (мешок с овсом просто опускали в реку), затем томили в русской печи, после этого разбухшее, сильно нагретое зерно сушили до подрумянивания и мололи, после чего просеивали.
*Irina_hel
у надо же! В кои то веки! Нигде толокна нет, а у нас есть!
Только я никогда квас на толокне не делала, попробовать, чтоли?
*rinishek
Цитата: Qween

сначала овсяные зерна замачивали на сутки в воде (мешок с овсом просто опускали в реку), затем томили в русской печи, после этого разбухшее, сильно нагретое зерно сушили до подрумянивания и мололи, после чего просеивали.

может я не так уж сильно-то и хочу толокна? а то сколько возни....
*Luysia
Irina_hel, попробуйте на толокне, потом сравним, что получилось!

Цитата: rinishek

может я не так уж сильно-то и хочу толокна? а то сколько возни....

*matroskin_kot
А квас этот пить потом просто можно? У меня пакет толокна лежит, кроме меня- кашу никто не любит, я думала внучку приучу- да не тут -то было... Я уже в хлеб хотела его потихоньку использовать, а тута... квас и кушман.
*Кроша
Цитата: sweetka

Одна чайная ложка «Толокна»
-по полезным свойствам равносильна пяти стаканам отрубей или каш быстрого приготовления.
-дает взрослому человеку 20% дневной нормы белка и ценную клетчатку.
Две чайные ложки «Толокна»
-позволяют снизить уровень холестерина в крови до 10 процентов.
Правда что ль ? А у меня этого толокна, как гуталину, зачем набрала-хз , один раз доне кашу сварила, а остальное стоит себе, можно сказать пропадает... а оно вона оказывается какое полезное ...
*sweetka
Девочки, сёдни с этим толокном у меня кинокомедия вышла. Стала я гуглить всю территорию любимой страны в надежде, что хоть где-то это толокно водится, а там уж мы народ подтянем! Попала на форум то ли харьковский, то ли днепропетровский, где народ безуспешно искал толокно еще в каком-то затертом году. И там кто-то дал ссылку на инет-магазин "Хлеб дома", мол, гляньте, может, у пекарей что есть. Я туда! Не, нету там толокна. Но есть волшебная кнопивка, под которой написано: все вопросы вы можете обсудить на этом форуме.
О, думаю, щя как зайду, как напишу, как потребую себе толокна два вагона!!!! Нажимаю, значицца, на кнопочку и... вопрос: куда я попала?
*Qween
sweetka, ты опять начинаешь ?
Только не говори, что ты на Хлебопечка. ру попала.
*celfh
Цитата: Qween

Только не говори, что ты на Хлебопечка. ру попала.
да тут без вариантов
*sweetka
Qween , пятёрочка! ИМЕННО!!!!! в ветку мазазина "Хлеб дома". "... и снова здравствуйте..."
*Qween
sweetka , честно говоря, я как про вчерашнего Шрека (и всё остальное) вспоминаю, то смеюсь, а ты опять . Только теперь про толокно. Я, кстати, тоже пока его ищу. Интересно, какое оно на вкус...
*sweetka
я от чё думаю. раз мы соседи по коммуналке с "Хлебом дома", то, может, кинуть ссылочку на эту тему с просьбой осчастливить нас толокном?
*Qween
Я думаю, что так и надо сделать .
*rinishek
про Шрека я не поняла, а толокно если че - то и мне надо!
*Qween
rinishek, тогда нас уже трое на толокно записано .
Про Шрека - в теме Херсон за вчера + по другим темам про другое трохи.
*sweetka
ушло стучаться в хлебодомовскую квартиру!
*sweetka
а вот и пролёт на большой вертолёт:
🔗 осуществляет доставку хлебных смесей для выпечки домашнего хлеба о все регионы РФ Почтой России, курьерскими службами и транспортными компаниями!
как я туда с украинских сайтов попала, не понимаю...
*Qween
Будем искать...
*rinishek
в херсонской ветке про огра? я тоже прочла и просмеялась (а то прям ниче не понятно было ), эта наша Светка - прям кладезь положительных эмоций!
не Фионка - Кьяра - Клер, а просто прррррелесть!
*Qween
Цитата: rinishek

в херсонской ветке про огра

Да, с него всё и началось вчера.
*sweetka
Фефочки, мне конечно очень-очень приятно вас повеселить, но давайте это делать, к примеру, в херсонской ветке. а то нас сейчас отсюда поганой метлой попрут, вы скажете, что это я виновата и разлюбите меня!!!!
*Luysia
Цитата: Qween

Будем искать...

Ха, а мы искать не будем!

Мы уже с мукой жаренноовсяной наболтали и сидим на завалинке и ждём когда созрееет скиснет!
*sweetka
вот еще бы выяснить реально отличается ли квас с жаряной жабой мукой от толокняного. владельцы толокна, никто не желает такой эксперимент провесть?
Luysia , ждем отчёта о квасе!
*SBV
про дрожжи отвечаю: дрожжи на самом деле сухие, простыми как-то давно не пользуюсь... Квас просто так пить можно, очень даже вкусно и полезно, кто- любит послаше можно ещё сахарку добавить
*sweetka
Цитата: Luysia

Ха, а мы искать не будем!

Мы уже с мукой жаренноовсяной наболтали и сидим на завалинке и ждём когда созрееет скиснет!
и шо?
*Luysia
Цитата: sweetka

и шо?

Ну что сказать...

Получился такой себе квас. Не так что бы супер вкусный, но и не противный, немного кисленький, с овсяным привкусом. Окрошку на нем приготовить можно, хотя хлебный квас нам привычнее. Хочу сразу напомнить, что делала я из овсяной муки, а не из толокна. Из толокна может он будет отличаться в лучшую сторону.

Окрошку не готовила, т. к. все немного приболели и кашляют. Так, что горячие супики сейчас лучше, чем холодные.

И еще: овсяную муку я поджарила на сковороде, а потом воду с мукой и сахаром закипятила (она не заварилась киселем, просто её совсем мало для этого), когда вода остыла до теплого добавила дрожжи. Этот способ вычитала в интернете.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту