Хлеб тыквенный на ржаной закваске

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб тыквенный на ржаной закваске

Ингредиенты

Тесто:
Закваска ржаная
100% 250г.
Тыквенное пюре
250г.
Мука пшеничная
250г.
Мука ржаная
125г.
Масло оливковое
25г.
Кунжут
1ст. л.
Молотый тмин или кориандр
1\2ст. л.
Соль
7г.
Патока
1\2ст. л.

Способ приготовления

 Активную закваску размешать с готовым тыквенным пюре (я готовлю в пароварке и растираю в блендере). Добавить патоку, оливковое масло. Перемешать и вылить в ведро ХП. Добавить ржаную муку. Включить на несколько минут замес любой программы. Выключить ХП после того, как мука полностью смешается с жидкостью. Добавить 200г. пшеничной муки и соль. Режим Тесто. В процессе замешивания добавлять муку до гладкого, эластичного колобка. У меня ушло 250г. После окончания программы (1,5ч) оставить тесто в ХП еще на 1ч. В общей сложности на подъем теста – 2ч.

По прошествии времени тесто выложить на стол, присыпанный мукой, сформировать буханку, уложить швом вверх в расстоечную корзину. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2-2,5 часа (до увеличения хлеба в 2-2,5 раза).

Духовку нагреть вместе противнем до 230г.

Аккуратно перевернуть заготовку на горячий противень. По желанию сделать надрезы (я не делала).

Выпекать 15мин. с паром при температуре 230 и еще 45 мин. без пара при температуре 200 градусов. При необходимости в конце выпечки накрыть хлеб фольгой.

Смазать оливковым маслом, накрыть полотенцем. Остудить на решетке.

Примечание

По мотивам рецепта , автор светлана
Хлеб тыквенный на ржаной закваске

Рецепты с похожими ингредиентами


Omela
Очень нравится нам этот хлебушек!! Сегодня пекла в форме. Мякиш получился более воздушный, корочка более хрустящая!!!


Хлеб тыквенный на ржаной закваске


Хлеб тыквенный на ржаной закваске

Lozja
Ксюша, я смотрю Вы этот хлеб выпекали в марте. Значит, тыква из морозиловки была? Интересуюсь на будущее.

Omela
Ага, тыква из морозилки. Я по осени наделаю пюре, разложу по пакетикам, вес фломастером намазюкаю сверху и в морозилку.

Lozja, тезка, а мы шо на Вы до сих пор???

Lozja
Lozja, тезка, а мы шо на Вы до сих пор???


  Та разве ж я помню... склероз, видишь ли.

 

Omela
Аналогично!!!

Svitusya
Вот такой у меня получился хлебушек, спасибо за рецепт использовала 350 гр. закваски (полуфабрикат от Viki).

Omela
Svitusya , замечательный хлебушек!!! Кушайте на здоровье!!!

Анжела Леонидовна
Очень хороший и красивый!!!
А в ХП можно из печь?

Omela
Анжела Леонидовна , ХП хлеб на закваске можно печь в полуавтоматическом режиме, т. е. после замеса ХП отключается и включается на выпечку после достаточного подъема теста.

Анжела Леонидовна
Omela
Спасибо за совет!
А максимальное время, что бы он поднялся, какое?
А 250 закваске это немного? Я читала, что 100 мл. закваски достаточно. Я по одному рецепту делала на опаре и у меня кислый получился. А этот хлеб какой на вкус?

Omela
Анжела Леонидовна , количество закваски может быть любым: и 10% от общего веса хлеба и 20% и 30%. Кислота зависит от самой закваски и условии ее хранения. Этот хлеб не кислый.
Максимальное время сказать не могу, потому что это все индивидуално и зависит от многих причин: от силы закваски, те-ры помешения, влажности и пр. Если уж совсем приблизительно, то минимально 2-3 часа, максимально6-8.

Все вопросы по закваске можно задать в соответствующей теме: Закваска в вопросах и ответах

Анжела Леонидовна
Спасибо! Буду пробовать делать.

Ne_lipa
Здравствуйте! Очень хочется испечь такой хлебушек и сделать его не в форме... что можно использовать для расстойки теста, если нет специальной корзины (может у Вас имеется такой опыт). Прочитала информацию в интернете, что используют иногда пластиковые корзины и выстилают их льняным полотенцем, а тесто в таком случае не прилипает??? Либо оно достаточно плотное должно быть... И еще вопрос, такой хлеб испеченный на поду сильно отличается по вкусу, если его испечь в форме?

Omela
используют иногда пластиковые корзины и выстилают их льняным полотенцем, а тесто в таком случае не прилипает??? Либо оно достаточно плотное должно быть...
Ne_lipa, Вы правы, подовое тесто должно быть чуть круче, чем тесто для формы. Полотенце надо присыпать в таком случае мукой, лучше грубой (кукурузной, например). Пластиковый корзины можно также использовать и самостоятельно, смазав их растительным маслом. Или расстаивать хлеб вообще без ничего, просто на противне.

И еще вопрос, такой хлеб испеченный на поду сильно отличается по вкусу, если его испечь в форме?
Не сильно, но отличается. Вот можно здесь посмотреть 2 варианта одного хлеба: hlebopechka.ru...



Рецепты в разделе «Хлеб МИКС на закваске»

Постные блюда

Новое