Хлеб тыквенный на ржаной закваске

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб тыквенный на ржаной закваске

Ингредиенты

Тесто:
Закваска ржаная 100% 250г.
Тыквенное пюре 250г.
Мука пшеничная 250г.
Мука ржаная 125г.
Масло оливковое 25г.
Кунжут 1ст. л.
Молотый тмин или кориандр 1\2ст. л.
Соль 7г.
Патока 1\2ст. л.

Способ приготовления

  • Активную закваску размешать с готовым тыквенным пюре (я готовлю в пароварке и растираю в блендере). Добавить патоку, оливковое масло. Перемешать и вылить в ведро ХП. Добавить ржаную муку. Включить на несколько минут замес любой программы. Выключить ХП после того, как мука полностью смешается с жидкостью. Добавить 200г. пшеничной муки и соль. Режим Тесто. В процессе замешивания добавлять муку до гладкого, эластичного колобка. У меня ушло 250г. После окончания программы (1,5ч) оставить тесто в ХП еще на 1ч. В общей сложности на подъем теста – 2ч.

  • По прошествии времени тесто выложить на стол, присыпанный мукой, сформировать буханку, уложить швом вверх в расстоечную корзину. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2-2,5 часа (до увеличения хлеба в 2-2,5 раза).

  • Духовку нагреть вместе противнем до 230г.

  • Аккуратно перевернуть заготовку на горячий противень. По желанию сделать надрезы (я не делала).

  • Выпекать 15мин. с паром при температуре 230 и еще 45 мин. без пара при температуре 200 градусов. При необходимости в конце выпечки накрыть хлеб фольгой.

  • Смазать оливковым маслом, накрыть полотенцем. Остудить на решетке.

  • Хлеб тыквенный на ржаной закваске

  • Очень ароматный и вкусный хлеб!!!! (y)Долго не черствеет, потому что вода в тесте заменена на тыквенное пюре. Присутствие в хлебе тыквы выдает только цвет мякиша. Рекомендую!!!:flowers:

Примечание

По мотивам рецепта http://forum.say7.info/topic38080.html, автор светлана

Подарить
*Omela
Очень нравится нам этот хлебушек!! Сегодня пекла в форме. Мякиш получился более воздушный, корочка более хрустящая!!!!

Хлеб тыквенный на ржаной закваске

Хлеб тыквенный на ржаной закваске
*Lozja
Ксюша, я смотрю Вы этот хлеб выпекали в марте. Значит, тыква из морозиловки была? Интересуюсь на будущее.
*Omela
Ага, тыква из морозилки. Я по осени наделаю пюре, разложу по пакетикам, вес фломастером намазюкаю сверху и в морозилку.

Lozja, тезка, а мы шо на Вы до сих пор?
*Lozja
Цитата: Omela


Lozja, тезка, а мы шо на Вы до сих пор?

Та разве ж я помню... склероз, видишь ли.

*Omela
Аналогично!!!
*Svitusya
🔗 🔗
Вот такой у меня получился хлебушек, спасибо за рецепт использовала 350 гр. закваски (полуфабрикат от Viki).

*Omela
Svitusya , замечательный хлебушек!!!! Кушайте на здоровье!!!
*Анжела Леонидовна
Очень хороший и красивый!!!
А в ХП можно из печь?
*Omela
Анжела Леонидовна , ХП хлеб на закваске можно печь в полуавтоматическом режиме, т. е. после замеса ХП отключается и включается на выпечку после достаточного подъема теста.
*Анжела Леонидовна
Omela
Спасибо за совет!
А максимальное время, что бы он поднялся, какое?
А 250 закваске это немного? Я читала, что 100 мл. закваски достаточно. Я по одному рецепту делала на опаре и у меня кислый получился. А этот хлеб какой на вкус?
*Omela
Анжела Леонидовна , количество закваски может быть любым: и 10% от общего веса хлеба и 20% и 30%. Кислота зависит от самой закваски и условии ее хранения. Этот хлеб не кислый.
Максимальное время сказать не могу, потому что это все индивидуално и зависит от многих причин: от силы закваски, те-ры помешения, влажности и пр. Если уж совсем приблизительно, то минимально 2-3 часа, максимально6-8.

Все вопросы по закваске можно задать в соответствующей теме: Закваска в вопросах и ответах
*Анжела Леонидовна
Спасибо! Буду пробовать делать.
*Ne_lipa
Здравствуйте! Очень хочется испечь такой хлебушек и сделать его не в форме... что можно использовать для расстойки теста, если нет специальной корзины (может у Вас имеется такой опыт). Прочитала информацию в интернете, что используют иногда пластиковые корзины и выстилают их льняным полотенцем, а тесто в таком случае не прилипает??? Либо оно достаточно плотное должно быть... И еще вопрос, такой хлеб испеченный на поду сильно отличается по вкусу, если его испечь в форме?
*Omela
Цитата: Ne_lipa

используют иногда пластиковые корзины и выстилают их льняным полотенцем, а тесто в таком случае не прилипает??? Либо оно достаточно плотное должно быть...
Ne_lipa, Вы правы, подовое тесто должно быть чуть круче, чем тесто для формы. Полотенце надо присыпать в таком случае мукой, лучше грубой (кукурузной, например). Пластиковый корзины можно также использовать и самостоятельно, смазав их растительным маслом. Или расстаивать хлеб вообще без ничего, просто на противне.

Цитата: Ne_lipa

И еще вопрос, такой хлеб испеченный на поду сильно отличается по вкусу, если его испечь в форме?
Не сильно, но отличается. Вот можно здесь посмотреть 2 варианта одного хлеба: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=159586.0

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту