🔎

Завтрак в булочке

Категория: Дрожжевой хлеб
Завтрак в булочке

Ингредиенты

Для теста: мука пшеничная 460г
Мука ржаная 240г
Вода 400мл
Соль 2 ч. л.
Сахар 2 ст. л.
Дрожжи (сухие) 2 ч. л.
Солод или крепкая чайная заварка 1-2 ст. л.
Для начинки 1: картофель 0,5 кг
Лук 1 шт
Чеснок 1 зубок
Огурцы маринованные 2 шт
Грибы (по желанию) 200г
Для начинки 2: капуста свежая или квашеная 700г
Грибы 300г
Лук 2 шт
Отвареная перловая крупа 1 стакан
Растительное масло для обжаривания
Зелень, тмин по желанию
Соль, черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления

  • Тесто. Закладываем в хлебопечку ингредиенты так, чтобы дрожжи не соприкосались с солью и водой, выбираем режим "Тесто". Контролируем колобок, чтобы тесто было чуть реже, чем на хлеб.
  • Если тесто делаем руками, дрожжи предварительно смешиваем с мукой, а затем добавляем жидкость.

  • Начинка 1. Картофель почистить, помыть, нарезать ломтиками и обжаривать на растительном масле. Через 5 минут добавляем нарезанный кубиками лук, еще через 2 минуты - вымытые и нарезанные грибы (если решили делать с ними), а затем нарезанные кубиками огурцы и тушим до готовности. Чеснок мелко порезать, добавить в картофель за 1-2 минуты до конца обжаривания и накрыть крышкой. Остудить.

  • Начинка 2. Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле, добавить вымытые и нарезанные грибы, обжарить. Капусту нашинковать (если свежая) или отжать (если квашенная) и добавить к грибам. Тушить до готовности. Добавить отваренную перловую крупу и перемешать. Остудить. Соль, черный молотый перец - по вкусу.

  • Готовое тесто разделить на части (у меня получилось 10), каждую раскатать в прямоугольник, выложить начинку (по количеству столько, сколько бы положили себе в тарелку) и залепить края так, чтобы получился багет. Выложить на противень, обмазать растительным маслом, посыпать по желанию мелко нарезанным укропом или тмином, дать постоять минут 10 и выпекать при 180 градусах около 25 минут. Булочки снимаем и ставим остужаться под полотенцем.

Блюдо рассчитано на

10 порций

Время приготовления:

2,5 часа

Национальная кухня

славянская

Примечание

Этот рецепт - мое "ноу-хау" и палочка-выручалочка. Начинка может любая, все то что вы берете с собой на работу или хотели бы взять, только ложите не в тарелку, а в булочку. Получается полноценный полезный и вкусный завтрак еще и удобно упакованный. Не надо мыть судки, каждый день выдумывать что взять с собой и где взять время, чтобы приготовить, больше не будет кучи крошек в пакете от хлеба. Так можно заставить детей есть полезную еду. Готовлю сразу много, ложу в пакет и в холодильник, или морозилку, потом просто разогреваю утром и ложу мужу на работу. Каждый день разное. Еще эти булочки я называю "Неделька", делаю пять разных начинок - на всю рабочую неделю.
Багеты могут быть и пшеничные, тогда в рецепте ржаную муку надо заменить на пшеничную и не ложить солод (заварку).

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Rina
потащила к себе в копилочку. А то пока обходилась только хачапури в качестве перекуса в дороге.
*Violochka
Rina, очень рада, что Вам понравилось!
*sweetka
и мне оч понравилось! как идея, так и исполнение!
*izumka
Очень классные «тормозки» в дорогу!!!
*Кроша
Violochka
Классно! В «закладки»! А Вам огромное спасибо что поделились рецептом!!!
*Violochka
Спасибо, девочки, огромное!!!
*Нагира
Violochka, идея и исполнение - супер
И хорошо, что можно поиграть с начинками!
*Натусичка
Виолочка! Давно утащила себе в закладки, но приготовила только сейчас. Ехали в баню, а ещё был пост. Пирожков вроде не хотелось, стала искать что бы такое приготовить, и нашла вот это чудо! Необыкновенно! Приготовила по рецепту, муки оказалось многовато, давай добавлять воды. В итоге- всё получилось восхитительно!!! Всем моим очень понравилось! Начинку можно абсолютно любую, я приготовила с той, что с картошкой (это для начала). Уже появились идеи и с рыбкой попробовать. Сфоткать не получилось, т. к. не заряжен фотик, да и очень спешили в баньку. Сын, который вечером не ест (худеет), не выдержал запахов и приложился. Всего у меня получилось 12 булочек, а точнее хлебушков с вторым блюдом!
Спасибо Вам, ОЧЕНЬ ДОСТОЙНЫЙ рецепт. Попробуйте все, кто ещё не сделал, уверена, что не пожалеете!!!
*Violochka
Натусичка, спасибо, что воспользовались рецептом и за отчет, очень рада, что понравилось! с рыбкой наверно еще вкуснее будет, обязательно делитесь впечатлениями! Воды много добавляли? Хорошо что подкорректировали, у меня наверно мука хуже была.
*Натусичка
У меня получилось так: я всё отмеряла в точности по рецепту, сложила в х/п, включила программу «тесто», когда она стала месить, то я увидела, что тесто получается гораздо круче, чем на хлеб. Тогда я его выложила в миску, и стала добавлять по-немного воды и пальцами разминать. Зрелище получилось не для слабонервных... Но в итоге я сделала нужную консистенцию и для пущей важности снова выложила тесто в х/п, включила программу «тесто» и только потом приступила к изготовлению булочек.
В общей сложности мне пришлось добавить примерно 1/2 стакана воды.
Я пришла к выводу, что нужно муку добавлять постепенно, это будет правильно, чтобы не ошибиться.

Тесто очень хорошо подходило в духовке, я их ложила далеко друг от друга. Честно, нам очень понравился рецепт! И главное- можно разнообразить по любому вкусу: и с картохой, и с капустой, и с рисом+яйцо+зеленый лук, и с рыбой+яйцо+лук, и с любым ливером, и с гречневой кашей + грибы+ обжарен. лук+морковь, и с мясом, и с грибами, вобщем с тем, что вы любите.
Мои впечатления такие: это не пирожок-НЕТ! По вкусу это второе полноценное блюдо с хлебом, причем хлеб можно варьировать: ржаной, ржано-пшеничный, пшеничный, отрубной и т. д.

Я бы такое делала и на природу, и в поездку, и просто брать на работу! Это очень вкусно!
*Violochka
спасибо еще раз! Я делаю всегда так - все отмеряю, закладываю в ХП и если вижу что надо добавить муки или воды - прямо туда и добавляю в процессе замеса и заново программу не включаю. Как только замес закончился, чаще всего вытаскиваю в миску и ставлю в теплое место (т. к. теста делаю много и в ведерко ХП после подъема не всегда влазит). У меня ХП только на замесе и работает практически
****яна***
Violochka а я детям в школу рогалики-мини рулеты делала... в начинку закатывала сосиски, сыр, перец болгарский и кусочек огурчика... а вот про прямоугольнички как-то не додумалась.. их же можно и с творогом делать
*Натусичка
Цитата: Violochka

Как только замес закончился, чаще всего вытаскиваю в миску и ставлю в теплое место (т. к. теста делаю много и в ведерко ХП после подъема не всегда влазит). У меня ХП только на замесе и работает практически
А я не давала тесту после замеса подойти... Уже в готовом изделии только 10 мин...... А подошло хорошо уже готовое изделие в духовке... Я сделала всё не так?!
*Violochka
Цитата: Натусичка

А я не давала тесту после замеса подойти... Уже в готовом изделии только 10 мин...... А подошло хорошо уже готовое изделие в духовке... Я сделала всё не так?!
можно и так главное - результат! По идее, чем тесто больше раз подходит, тем воздушней, но хлеб я делаю как Вы написали, тесто после замеса достала (т. е. прервала программу, в ведерке оно не подходило), сформировала булки, дала минут 20 постоять и отправляю в духовку, всегда получается хорошо

Яна, да, можно и с творогом и форму любую, просто мне багетами удобнее - и есть удобно и запаковывать и замораживать. Мне нужно было, чтобы полноценный обед получился, как дома в тарелке)) Деткам можно поинтересней начинки придумывать, как у Вас, в школу судки, на сколько я помню, дети не носят, это не «модно», все зато едят булки сомнительного происхождения из столовой.. а так и деть доволен и мама спокойна

Рецепты в разделе "Обрядовая и праздничная кухня"