🔎

Хлеб пшенично-ржаной (три вида муки) в ХП

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб пшенично-ржаной (три вида муки) в ХП

Ингредиенты

Мука ржаная обдирная 140г
Мука пшеничная грубого помола 140г
Мука пшеничная хлебопекарная в/с 140г
Заварка (см. ниже) вся
Закваска ржаная 2 ст. л.
Масло растительное 1 ст. л.
Лимонная кислота 0,2 ч. л.
Вода теплая 220 мл
Соль 1 ч. л.
Дрожжи сухие 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Приготовить заварку:
  • 3 ст. ложки солода+ 1,5 ч. л. морской соли. 1 ст. л. сахара, все перемешать и заварить 60 мл кипятка.
  • Дать настояться.

  • В ведерко загружаем закваску (комнатной температуры), теплую воду растительное масло, заваренный солод. Потом загружаем муку лимонную кислоту, дрожжи.
  • Режим выпечки "Ржаной хлеб".
  • Если порядок загрузки в вашей хлебопечи другой, то я думаю на качество хлеба это не повлияет.
  • Буханка получается небольшая.

Примечание

Простой рецепт из смеси муки в равных долях – ржаная обдирная, мука пшеничная грубого помола и пшеничная хлебопекарная высшего сорта, не требующий дополнительных добавок.


0015.jpg
Хлеб пшенично-ржаной (три вида муки) в ХП
0019.jpg
Хлеб пшенично-ржаной (три вида муки) в ХП
Поделиться…
*Cubic
Рецепт и правда прост!! Завтра собираюсь ржано-пшеничный с утра ставить, может мне такой испечь....

А закваски так мало в рецепте почему (да, кст. она 1:1?) Лимонная кислота – она для кислинки?
*benchik
Ув. Cubic, здравствуйте. Закваска выращена на соотношении 100 гр. ржаной муки и 100 мл воды, т. е. 1:1. Лимонная кислота для придания небольшой кислинки, т. к. солод дает сладковатый привкус. И, конечно, можно попробовать взять закваски больше. Тогда необходимо будет контролировать замес (появится больше влаги в заготовке). Я думаю с любыми составами (рецептами) хлеба можно экспериментировать. Было бы только желание.
А хлеб по предложенному рецепту получается очень вкусный. Попробуйте этот рецепт, а потом может предложите какой-нибудь свой вариант. Удачи.
*Cubic
Я уже попробовала
Только с бОльшим количеством закваски, с более привычным.. в таком варианте кислинка в хлебе, как ей и положено – есть, от закваски. Поэтому лимонную кислоту добавлять не стала, не люблю лишнюю химию в хлебе (маленький ребенок).

Хлеб пшенично-ржаной (три вида муки) в ХП

В итоге мой рецепт выглядит так:

280 г ржаной закваски (1:1)
140 г муки пшеничной грубого помола
140 г муки хлебопекарной высшего сорта
1 ст. л. растительного масла
1 ст л патоки
80 мл теплой воды + ст л квасного сусла (вместо солода)

Хлебушек очень вкусный получился
*benchik
Cubic. Рада, что у вас получился хороший хлеб. Попробую и я с таким количеством закваски. Думаю тоже получится вкусный. Спасибо за рецепт. А патока у вас черная или кукурузная (светлая)?
*Cubic
Патока у меня сейчас только светлая, она более густая, чем черная.

А за что спасибо-то?? Рецепт, идея – Ваши, я только подогнала его под себя, хлеб очень вкусный, пекла его еще раз, всем рекомендую!!
*Cubic
На основе этого рецепта испекла очень вкусный хлебушек, все как в предыдущем рецепте, но добавила туда еще горсть изюма.
Сверху посыпала кардомоном и тмином...

Хлеб пшенично-ржаной (три вида муки) в ХП
*nakapustina
Хлеб по этому рецепту получился очень вкусный и красивый. Первый раз пекла на закваске, домашние довольны, бегают гуськом на кухню за бутербродами.
Спасибо за рецепт!
Хлеб пшенично-ржаной (три вида муки) в ХП
*benchik
Пожалуйста! Приятного аппетита.
*stavusa
*stavusa
Вот мой хлебХлеб пшенично-ржаной (три вида муки) в ХП

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения