Хлеб Корона (мастер-класс)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб Корона (мастер-класс)

Ингредиенты

1. Берем любой рецепт хлеба общим количеством муки на 300-400 гр.
------
2. Лучше всего взять проверенный рецепт, который даст очень сильный подъем в духовке!

Способ приготовления

  • Корона - для любителей вкусных хрустящих корочек и красоты!!!

  • Хлебушек на фото был изготовлен по рецепту:

  • Хлеб Корона (мастер-класс)

  • Кто хочет - может сверху застелить полотенцем, обсыпать его мукой и выкладывать все части на него, оно будет сборить и все швы плавно перейдут на тесто
  • Бывают специальные чехлы для расстойки такого хлеба:

  • Хлеб Корона (мастер-класс)


  • 2. Заранее выбираем на сколько лепестков будет наша корона и делим все тесто на это количество равных кусочков +1, то есть:

  • - 8 лепестков - на 9 кусочков
  • - 6 лепестков - на 7 кусочков
  • - итд

  • Аккуратно подформовываем их в шарики и прикрываем чтобы не засохли пока будем работать с пелериной.

  • Раскатываем из одного шарика пелерину, низ ей хорошо присыпаем мукой и укладываем на пиалу.

  • Хлеб Корона (мастер-класс)


  • 3. Для того чтобы пелеринка в итоговом изделии немного подорвалась от остального теста - её по ободку нужно смазать оливковым маслом.

  • Внимание:

  • - если смазать очень широко от 1 до 2 см - то корона оторвется высоко
  • - если смазать 3-5-8 мм по краю - то подрыв будет как от надреза
  • - если не смазать - корон может и не отойти от хлебушка


  • 4. После смазки можно укладывать наши колобки.

  • Хлеб Корона (мастер-класс)


  • 5. Теперь по центру пиалы делаем в тесте дырочку, ножницами разрезаем пелерину на лепестки и заворачиваем их на булочки:

  • Хлеб Корона (мастер-класс)


  • 6. Накрываем крышкой и наша заготовка ушла на окончательную расстойку перед выпечкой.

  • 7. Разогреваем духовку. Лучше всего конечно выкладывать тесто на хорошо разогретый камень или чугун, но подойдет и горячий противень, посыпанный отрубями:

  • Хлеб Корона (мастер-класс)

  • Выпекать около 35-45 минут.


  • С нижней стороны получаем вот такую красоту:

  • Хлеб Корона (мастер-класс)

Примечание

Внешний вид Корон - потрясающе многообразен!
Он зависит не только от самого рецепта - как раскроется тесто при высоких температурах, но так же очень многое зависит от рук пекаря!

Потом я приведу примеры разных вариантов Корон, чтобы увеличить простор для фантазии и понять какая больше нравится

Подарить
*julifera



Хлеб Корона (мастер-класс)
*julifera
Есть еще один способ - делается для каждой булочки отдельно, и потом они набираются в круг:

Хлеб Корона (мастер-класс)

Хлеб Корона (мастер-класс)
*Omela
УХ ТЫ!!!! Вот это да!!!! Красота-то какая!!!
*Axioma
julifera !
Спасибо за такую красоту, дыханье перехватило!
*julifera
Omela и AXIOMA - рада что Корона пришлась по душе!

Очень часто мы думаем - и как это в известных пекарнях делают такие изощренные надрезы?
Ответ прост - они используют обертывания!
*dopleta
Ох, спасибо, julifera, наконец-то написали об этом хлебе ! А то я тоже часто его пеку (другой вариант, намного проще), но писать ленилась Хлеб Корона (мастер-класс)
Мы у Милы007 в "Рождественском португальском пироге Королева" эту тему поднимали.
*Tatiasha
juliferaесли таджина нет, я так поняла, его можно симитировать, т. е., его середину выпуклую?? Мне больше именно круглая корона понравилась.
*цыганка
Там посередине тарелка перевернутая
*Tatiasha
цыганка вот спасибо, за открытие глазок, а я еще подумала: какая красивая необычная тарелка
*julifera
Цитата: Tatiasha

цыганка вот спасибо, за открытие глазок, а я еще подумала: какая красивая необычная тарелка

Я б наверно еще долго думала в чем был вопрос, спасибо Цыганке

А ведь хотела я разместить фотографию таджина без перевернутой пиалы
*Tatiasha
И всему вина - моя "супервнимательность", ведь написано вначале МК и про пиалу и про тарелку. Прошу сорри за отвлечение вопросами такими.
*Olima
Цитата: julifera


7. Разогреваем духовку. Лучше всего конечно выкладывать тесто на хорошо разогретый камень или чугун, но подойдет и горячий противень, посыпанный отрубями:

У меня вопром, а выкладывать как после расстойки: перевернуть или аккуратно переложить? И не сильно ли тесто после этого опадёт?
И ещё один вопрос: У меня СВЧ с конвекцией, получится ли в ней испечь этот хлебушек или не стоит и пробовать?
*julifera
Цитата: Olima

У меня вопром, а выкладывать как после расстойки: перевернуть или аккуратно переложить? И не сильно ли тесто после этого опадёт?

1. Нужно перевернуть вверх ногами

2. Если у вас тесто из сильной муки - заготовка никогда сильно не опадет!
Даже если в ней до 10% ржаной или другой слабоглютеновой муки.

Если мука некачественная, плывет, то может и опасть, я как-то на такую муку "попала".
Если переживаете - для упругости в тесто можно добавить аскорбинки из расчета 0,5 грамма на 500 гр муки.
*julifera
Самое главное - ставить Корону в сильно разогретую духовку - 240 С.
Тогда она даст сразу максимальный рост!
Минут через 10 снизить до 200 С
*metel_007
Как долго я собиралась сделать это чудо и вот что получилось
Хлеб Корона (мастер-класс)
*julifera
metel_007 - хлебушек - СУПЕР!!!!!!!!!!!!!
Какая корочка аппетитная
*mur_myau
Класс! В очередь рецептов на выпечку.
*Пулисян
Юленька! Большое спасибо за необычную формовку! Хлеб готовила по Вашему рецепту. Мякиш очень хорош, корочка хрустит вот только твердовата немного. Наверно из-за высокого температурного режима. Но в этом тоже есть свой шарм. В следующий раз с этой формовкой попробую сдобный хлебушек. А метод этой опары, которая ставится на ночь в холодильник, теперь применяю и к булкам, и к другим хлебам! Тесто получается мягче и пышнее (для постного теста это особенно важно)! Большое спасибо!
Хлеб Корона (мастер-класс) Хлеб Корона (мастер-класс)
*julifera
Александра - красивая коронка получилась

Я вообще маньяк корочки, надо мной уже вся семья смеется - могу отдельно испечь себе хлебушек и пока горячий - всю корочку обгрызть, а мякиш потом с горем пополам с вареньем каким-нибудь доедаю
А в короне - это ж сплошное счастье - столько корочки
*Пулисян
Да уж! Коркомания - это серьезно!... А Вы не пробовали такую формовку для сдобного хлебушка и немного яичком смазать? После поста хотелось бы попробовать...
*julifera
Нет, не пробовала, сдобу очень редко едим, представляю как она красиво развернется

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту