Вино домашнее

Вино домашнее

Есть у нас такая традиция. Каждый год, в первые выходные декабря, все мужчины нашей многочисленной родни собираются и стройными косяками направляются... нет, не в баню, как Вы подумали, а в гараж.
 Дело в том, что именно там, в святая-святых для каждого мужчины, там, где им ничто и никто не мешает и не отвлекает от важных дел, в дали от жен и детей, проходит дегустация домашних вин и настоек.
 Победитель получает кубок, на котором вдальнейшем будет выгравировано его имя и год, когда он одержал победу в этом нелегком для здоровья соревновании.
 В общем, не так давно, несколько лет назад, наша семья тоже присоединилась к этому увлекательному процессу - виноделию, ведь надо же было как-то бороться с урожаем подмосковной изабеллы и черной смородины, которую свекровь с дачи поставляет регулярно в количестве пары вёдер, а есть варенье и пить компот в нашем доме никто из нее (смородины, не свекрови) не хочет. Самое смешное, что первый блин оказался у нас совсем не комом, и вино из изабеллы заняло 1 место, оставив позади более опытных участников. Не зря говорят, что новичкам везёт.
 Так что если Вы тоже ищете способы борьбы с урожаем ягод с приусадебных участков - присоединяйтесь, тем более что дело это нехлопотное.

Нам потребуется:
Бутыль, литров на 10
4 кг ягод смородины (не мыть)
3 литра воды
600 гр сахарного песка

Для начала, за день-за два до начала процесса виноделия нужно взять немного ягод малины или клубники, посыпать их песочком и оставить на столе, чтобы забродили.

Воду фильтруем, немного прогреваем, чтобы растворить сахар.
Затем берем ягоды (не моем!) и блендерим их до состяния каши, складываем на дно бутылки, заливаем воду (с сахаром) и забродившие ягоды.
Берем пластиковую крышку, делаем в ней дырку, вставляем трубочку, так, чтобы до ягодно-водной смеси было ооочень далеко (чтобы вино не убежало во время брожения), второй конец трубочки опускаем в ёмкость с водой. Ставим все это в темное место и ждем 45 дней.
 После чего аккуратно фильтруем молодое вино, так, чтобы весь осадок остался на дне основной бутылки, пробуем его на вкус и при необходимости добавляем сахар.
 Разливаем в бутылки. Если вы хотите получить обычное вино, то крышку закрываем не очень плотно, а вот если хотите получить игристое вино, то тогда берём бутылки с винтовыми крышками и закупориваем окончательно.
Даем постоять нашему вину еще месяц - полтора в темном месте.
Вот, собственно говоря, и всё.
Приятной дегустации.

ЗЫ Если кого заинтересует процесс более детально (в картинках) - придется подождать июля-августа, только тогда смогу сфоткать все поэтапно.

Похожие темы


Svitla
Хочу-хочу-хочу детально. заранее спасибо

Sonadora
Скоро будет. Начнем борьбу с урожаем черной смородины.

izumka
А с шелковицей по этому рецепту получится?

metel_007
И мне очень интересно, но мы любим вино сухое. какое количество сахара в этом случае нужно ложить?

Sonadora
izumka, у нас такой экзотики нет, у нас что попроще.

Вот ссылка на сайт по виноделию, пишут, что из шелковицы хорошее вино можно приготовить:



metel_007, а из чего будете готовить? Если из смородины (черной), то сахар придется добавить, ягоды то кислые.
 Мы один раз попробовали без сахара смородину сделать - «вырви глаз» получилось и бродило вяло (на начальном этапе, когда брожение довольно активное всегда). Можно потом сахар, после процеживания не добавлять.
 Из изабеллы сухое делать не пробовали.
 Муж у меня больше к полусладким винам тяготеет, а я его (вино, как и все спиртное) вообще не пью, 2-3 глотка - для меня подвиг. Не люблю вкус алкоголя. Чем меня только спаить не пытались, и асти мартини, и вина дорогущие - номер не прошел.

metel_007
Мы делаем из винограда тоже с сахаром 2.5 кг на 10 литров сока, но для меня это сладко. Хотелось бы что-то сухое, но не можем найти хороший рецепт.

Sonadora
metel_007, а воды сколько или совсем не добавляете, только сок и сахар?

Что касается рецепта, то здесь, как показала практика нескольких лет самогоноварения виноделия, не все так просто и однозначно. Рецепт всегда один, кол-во воды/сахара тоже одинаковое добавляю, а вот вино все время совершенно разное получается.
 Многое зависит от ягод, насколько тепло/влажно было пока они росли. Предсказать результат никогда не получается, по крайней мере у нас. Бывало, что бродило вино активно, а после первого перелива (с осадка) запах совсем не тот, пахнет не ягодами (смородина или изабелла), а какой-то бражкой. У нас так одно вино простояло около года, вообще про него забыли. И забыли не где-нибудь, а на балконе, холодном. Нашли уже в марте. Понюхали - запах изабеллы был умопомрачительный. Бутыль трехлитровую друзья за вечер и приговорили, со словами, что мы от них это специально такое шикарное вино прятали.
А иногда брожение идет так тихо и незаметно, даже на начальном этапе, уже на 3-4 день, думаю все, ничего не получится, а в результате - отличный продукт.
Вот и поди ж догадайся, что надо.

А еще вино плохое получилось, когда ягоды помыли.

Svitla
мой муж вырос в винсовхозе, свекр по сей день живет там в селе. Могу точно сказать, что ягоды для вина НЕЛЬЗЯ мыть, т. к. на их поверхности обитают мкроорганизмы способствующие брожению. Ну а сухое вино делается без сахара. Я сама сухое не очень люблю, а из села нам везут только его, т. к. оно у них в почете...

aynat
Марина, у нас дача 1 год, собрали урожай винограда - сорт (тот, что на вино отвела, а всего 3, еще белый - очень сладкий совсем без кислинки и темно-синий мелковатый) неизвестен, р-р ягод средний, кожица такая плотная, красно-коричневатая, мякоть плотная, светлая, очень душистый. Решила поставить вино, т. к уже и сока отжала, и замариновала. Рецепт нашла, поставила (как это правильно называется - сусло?). Стоит 2 дня, брожение довольно активное, вверх мезга (?) поднимается активно, перемешиваю регулярно. Как понять когда нужно отцедить мезгу? В рецепте у меня написано через 3-5 дней, но иногда требуется и больше... Но важно чтоб не перекисло, а то получится уксус. Так боюсь испортить... 2 ведра все-таки... Если раньше нужного времени отцедить - какой результат будет? Уж очень сильно процесс идет, передержать боюсь...

p.s. виноград не мыла, т. к. свой, не опрысканный.

Sonadora
aynat, я ничего не перемешиваю. В отверстие в крышке жбана с вином вставляю трубку (только так, чтобы во время активного брожения оно через эту трубку не убежало), второй конец трубки - в банку с водой. Таким образом доступа кислорода нет и работают только нужные бактерии. Через 3-4 дня процесс брожения замедляется. В таком виде будущее вино стоит у меня около сорока дней. После этого уже сливаю и фильтрую. Но вино еще не готово, процесс созревания длится в бутылках еще около двух-трех месяцев.

GenyaF
Сначала виноград давят и ставят вместе с мезгой для начального подбраживания на 3-4 дня в тепле, никаких водяных затворов, просто прикрыть горлышко марлей или ещё какой тряпочкой. Нужно добавить немного сахара, ягоды не мыть, 3-4 раза в день перемешивать во избежание закисания. После подбраживания мезга прессуется, а сок уже идёт на изготовление вина. После подбраживания мезга лучше отдаёт сок. Дальше я этот сок - сусло уже ставила бродить под водяным затвором, добавляла сахар в несколько этапов: на 4-й,7-й и 10-й дни. Первые 8-10 дней идёт бурное брожение, после этого надо долить посуду по возможности более полно, опять же во избежание закисания. Дальше происходит медленное дображивание 6-10 недель. По окончании брожения на дне появляется обильный осадок и вино постепенно осветляется - становится прозрачнее, надо снять вино с осадка
 Вино домашнее

Сухое вино надо выдержать в прохладном месте не меньше двух месяцев и опять снять с осадка, разлить в стерильные бутылки. В десертное вино после снятия осадка добавляется сахар, а потом это вино фильтруется через полотняный фильтр. Наши местные виноделы закрепляют вино спиртом, чтобы оно дальше не бродило и не превратилось в уксус. Я поначиталась разной литературы и своё вино пропастеризовала: нагрела воду до 70 градусов и выдержала бутылки с вином в этой воде 20 минут, горлышки прикрывала ватой, после укупорила прокипячёнными пробками. Про количество сахара не спрашивайте - сыпала от фонаря, потому что информации было много, в голове образовалась каша. Вино получилось среднее между сухим и полусладким, всем понравилось. Пару бутылок спрятала лет так на 5-10... Это было в прошлом году. Сейчас стоит новая бутыль с мезгой на подбраживании А вообще это так интересно!

kubanochka
Пару бутылок спрятала лет так на 5-10... Это было в прошлом году.

Что, Жень, говоришь лет на 5-10 пару бутылок? Пойдем, я покажу наш винный погреб. Муж делает вино каждый год. Есть экземпляры 1985 года.


Вино домашнее


Вино домашнее


Вино домашнее

А это противоположная стена. Всё конечно в стадии создания. Буду рисовать тоннель с винными бочками, как бы арка в соседний подвал


Вино домашнее

aynat
GenyaF, спасибо! Примерно по такому рецепту рецепту я и хотела делать.

kubanochka, обалдеть!

GenyaF
Кубаночка!Супер! Мы все хотим рецептов и советов Вашего мужа! Я-то вообще в прошлом году первый раз вино сама делала, теперь вижу - есть к чему стремиться! Дом будем строить тоже с погребом. А вот на противоположной стене бочкины жопки для интерьера или с другой стороны стены есть их продолжение для дела? А где столько бутылок берёте и как укупориваете? А как..., а почему..., сегодня спать буду в Вашем винном погребе, мозг кипит
А сегодня я снимала с осадка сливовое вино и сливовую наливку, делала по рецепту из книжки-малышки (есть у меня откуда-то). В вине по рецепту сахара мало, думала кисло будет, а ни фига - такое тягучее и вкусно-сладкое получилось, на вино не похоже, больше ликёр напоминает. А ещё у меня брага со сливовых отходов дображивает, завтра первый раз в жизни буду самогон гнать
Пысь, пысь.Кубаночка!Забыла спросить, может у вас и сырный подвал есть?

Альбина
kubanochka, ничего себе ЗАПАСЫ А у нас только запасы самогона, но правда такого погреба нет

Galinaind
kubanochka, ничего себе ЗАПАСЫ А у нас только запасы самогона, но правда такого погреба нет

Полностью согласна!!!
масштабы впечатляют... Где столько тары набрали и пробок???
хороши запасы, да не наши...

А вот самогоночка имеется (пока)... осталось 18 банок 3-литровых...
Эх, сколько выгнано, эх, сколько отдано, ну и выпито... после соответствующей переработки...

Ведьмочка
Девочки подскажите хочу в этот год поставить черноплодку с яблоком в интернете не нашла рецепт, точнее там все рецепты с водкой а я не хочу добавлять спирт. Сегодня буду ставить черноплодку на брожение когда лучше добавить сок сразу или перед установкой гидрозатвора, после удаления мезги? И сколько нужно яблочного сока, у меня примерно 17 кг черноплодки?

aprelinka
я поселюсь в этой теме. уф... только что поставила на выбраживание смородину и купаж: крыжовник с красной смородиной. вкус последнего пока под вопросом, но аромат просто вау
кто в теме, где брать новые пробки
бутылки как побирушка собираю весь год
погреб такой - мечта, несбыточная, но есть к чему стремиться
давайте возобновим темку
ожидаю терн и виноград, ни разу не делала

ВитаВМ
Поищите пробки на сайтах «все для домашнего виноделия».

MariV
Sonadora, тащу свое огромное спасибище! Ставила по Вашему рецепту вино из черноплодки. Сейчас, пока процеживается, опробовала. Супер! Фото потом...

shade
Мир вам, хлебопёки!

Процесс инвертирования

Данный процесс заключается в том, чтобы получить вместо одной молекулы сахарозы молекулы фруктозы и глюкозы.

Возьмите 3 л чистой воды и нагрейте ее в большой емкости. Кипятить жидкость не нужно, достаточно температуры 70-80 градусов. Очень медленно введите в кастрюлю сахарный песок. Мешайте смесь до тех пор, пока не образуется масса с однородным содержимым. Теперь доведите ее до температуры 100 градусов. Кипятить сироп нужно 10 минут. В это время сахар тоже нужно мешать, чтобы он не подгорел. Теперь введите в емкость 10 грамм лимонной кислоты. После включите самый маленький огонь и варите сироп в течение часа.



Интересное в разделе «Спиртные напитки»

Постные блюда

Новое