Цукаты из корочек цитрусовых

Категория: Заготовки
Цукаты из корочек цитрусовых

Ингредиенты

Корочки цитрусовых
1 кг.
Сахар
1,5 кг.

Способ приготовления

 * Порезать корочки дольками и залить холодной водой.
 * Оставить корочки в воде на 48 часов, меняя воду каждые 8 часов.
 * Закипятить сироп из 1400 г сахара и 600 мл воды, и опустить в него корочки цитрусовых.
 * Как только сироп закипит, снять с огня, остудить и поставить на 8- 10 часов в холодное место
 * После этого опять проварить корочки в сиропе в течение 5 минут после закипания, и опять поставить в холодное место на 24 часа.
 * Чередование варки и охлаждения повторить 4-5 раз.
 * В конце последней варки в сироп добавить сок одного лимона и цедру.
 * Для проверки готовности цукатов, необходимо наколоть на вилку одну корочку и вытащить из сиропа.
 * Если корочка имеет блестящую поверхность и сироп медленно стекает с вилки - цукаты готовы.
 * Готовые цукаты откинуть на дуршлаг, выдержать до полного стекания сиропа (1,5 - 2 часа).
 * Выстелить противень бумагой, выложить в один слой цукаты и поставить в негорячую духовку (40 С) для подсушки.
 * Подсушенные цукаты обвалять в сахарном песке и опять поставить на подсушку в духовку на 4-5 часов.
 * Готовые цукаты хранить в герметически закрытых контейнерах.

Примечание

Источник здесь:

Большое спасибо автору рецепта CARINE  !

Это ооочень вкусно   !!! Да и гораздо полезнее покупных конфет ! Готовлю эти цукаты уже давно, из всех перепробованных рецептов (к слову сказать, перепробовано их было не мало ), в нашей семье прижился именно этот  !

Мои цукаты в процессе сушки:

[/url]

После обсыпки сахарной пудрой:

[/url]

Ну и готовые цукаты:

[/url]

Я ни разу не сушила цукаты в духовке, всегда сушу их разложив в один слой на бумаге для выпечки при комнатной температуре. Это занимает совсем немного времени. Обычно я оставляю на ночь, с утра обваливаю подсохшие цукатики в сахарной пудре и раскладываю по сухим баночкам.

Обычно я варю ассорти: апельсиновые, лимонные, мандариновые и грейпфрутовые корочки. Очень вкусные цукаты получаются из корочек помело  !

Корочки я собираю в пакетик и храню в морозилке, как только набирается нужное количество-варю цукаты . Хранить корочки можно и в холодильнике, но время хранения по сравнению с морозилкой существенно сокращается , а в морозилке их можно хранить сколь угодно долго. Проверено ! Даже из корочек пролежавших в морозилке 3...4...5 месяцев, цукаты абсолютно ничем не отличаются от сваренных из свежесобранных корочек .

Похожие рецепты

Цукаты из корочек цитрусовых

Кроша
Фрезия
Попробуйте, думаю не разочаруетесь! Да и в выпечку всегда пригодятся, и вкусно, и душисто, не даром же домашнего приготовления!
Ну а с чаем,«вприкуску» -это вообще песТня Цукаты из корочек цитрусовых...

P.S.Если можно, ко мне на «ты», так как-то уютнее...

izumka
С одного апельсина только что корочки в морозилку положила. Кроша, спасибо за рецепт!

Gerda1
Кроша, а беленькая фигня на корочках не горчит?

Моя мама в моем детстве делала такие (как именно она делала я не знаю), так вот я помню, что если она плохо обрежет белое с корки, то цукаты горчили

Кроша
С одного апельсина только что корочки в морозилку положила.
izumka
Главное начало положено... в морозилку!

Gerda1
Неа, не горчит, вся горечь уходит в воду в процессе вымачивания корочек.
Если обрезать белую часть, то получаются совсем не те цукаты, я пробовала, ни мне, ни моим домашним такие цукаты не понравились... так же у нас не прижились цукаты сваренные за один приём, т. е. те, которые варишь долго, но сразу-что-то в них не то... вот что, объяснить не могу Цукаты из корочек цитрусовых, но не то, по крайней мере для нас... я ж говорю, перепробовала массу «цукатных» рецептов и остановилась именно на этом. Я ещё и на молоке цукаты варила, вот те были очень даже ничего... правда они из арбузных корочек... к сезону арбузов выложу рецепт...

ilkva
А одновременно можно варить из разных корочек, ну там аписины и грейпы и ещё чего??? И как потом сироп в котором варились, как его утилизировать можно? А то я уже тоже строго настрого приказала не выбрасывать корочки

vera100865
Еще можно вопросики?
1) Когда вытаскиваем цукаты изсиропа и ракладываем на бумаге, не прилипают ли цукаты к бумаге, как потом с бумагой есть.
2) Остается много сиропа, жалко его потом выливать и куда вы его.

Кроша
А одновременно можно варить из разных корочек, ну там аписины и грейпы и ещё чего???
ilkva
Можно. Я же в рецепте так и написала что варю «ассорти». Моё «ассорти» состоит из апельсиновых, мандариновых, лимонных и грейпфрутовых корочек. Я только из помело отдельно варила, да и то, только потому что они не влезли в кастрюльку вместе с остальными, а так и им бы вариться в одном котле вместе с «ассорти».

Еще можно вопросики?
1) Когда вытаскиваем цукаты изсиропа и ракладываем на бумаге, не прилипают ли цукаты к бумаге, как потом с бумагой есть.
vera100865
Не прилипают. Нисколечко! Я эту бумагу потом ещё не один раз использую, либо для сушки следующей партии корочек, либо для выпечки.

И как потом сироп в котором варились, как его утилизировать можно?

Остается много сиропа, жалко его потом выливать и куда вы его.
ilkva
vera100865

Девочки, сиропа остаётся не так уж много. Мои домашние с удовольствием добавляют его в чай вместо сахара, и вкусно и ароматно. Баночка улетает не успев начаться!
Сироп можно использовать в качестве пропитки для коржей для торта. Из этого же сиропа получится замечательный мармелад на агаре. Как вариант, сироп можно подавать к блинчикам или оладьям в качесве соуса, очень вкусно, моим домашним понравилось...

Barbarita
Кроша у меня вопрос, вернее два. начала делать цукаты, сейчас на этапе второго закипания, вернее вчера поздно вечером должна была, но решила все же сначала спросить. сколько должно быть сиропа, т. е. он должен полностью покрывать корочки?
у меня было 250 гр. корочек, я рассчитала, что на сироп пойдет 350 гр. сахара и 150 мл. воды, но с самого начала показалось что сиропа мало и он не покрывает корочки. все же думаю, что сиропа должно быть много. что теперь делать? если нужно, чтобы сироп покрывал корочки, то сварить еще немного сиропа и добавить в общую массу, да?

Кроша
сколько должно быть сиропа, т. е. он должен полностью покрывать корочки?
barbarita
Вот сколько раз варила, столько раз с этим сталкивалась. У меня ни разу не было такого чтобы сиропа оказывалось много, корочки всё время «высовываются», но я не вижу смысла в приготовлении дополнительной порции сиропа, он же всё равно потом останется. Поэтому я делаю так: после того как корочки кипнули, я просто утрамбовываю их в сироп. Трамбовать можно чем угодно, мне удобно металлической толкушкой, можно ложкой, лопаточкой, да не важно чем-главное потопить корочки в сиропе и оставить в покое до следующей варки. А перед следующей варкой просто перемешиваю корочки хорошенько и варю дальше. С каждым разом сиропа будет оставаться всё меньше и меньше, но поверьте, несмотря на то, что некоторые корочки оказываются на поверхности без сиропа, за время варки-настаивания, они всё равно успевают хорошенько пропитаться и получаются отменными на вкус! Но это моё мнение 8). Варить или не варить дополнительную порцию сиропа-решать Вам.

P.S.Я кстати тоже со вчерашнего дня начала варку, правда у меня корочек чуть больше килограмма...

Barbarita
я не вижу смысла в приготовлении дополнительной порции сиропа, он же всё равно потом останется.

в том то и дело, что у меня сироп где-то до середины корочек доходит. это я вскипятила всего 1 раз, а дальше что останется?

Поэтому я делаю так: после того как корочки кипнули, я просто утрамбовываю их в сироп. Трамбовать можно чем угодно, мне удобно металлической толкушкой, можно ложкой, лопаточкой, да не важно чем-главное потопить корочки в сиропе и оставить в покое до следующей варки.

я все время помешиваю ложкой, запихиваю корочки обратно, что бы все в сиропе искупались.

С каждым разом сиропа будет оставаться всё меньше и меньше

боюсь, разов у меня получится 2-3, но попытаюсь в любом случае.

но поверьте, несмотря на то, что некоторые корочки оказываются на поверхности без сиропа, за время варки-настаивания, они всё равно успевают хорошенько пропитаться и получаются отменными на вкус

верю, потому и загорелась их сделать (и хочу это дело довести до конца), а под рукой было всего несколько апельсинов... ну мы их быстренько оприходовали под моим чутким руководством и я приступила варке цукатиков.
 
P.S.Я кстати тоже со вчерашнего дня начала варку, правда у меня корочек чуть больше килограмма...
ну мы пока так, для пробы...
Кроша спасибо за помощь...

лелишна
А если корки очень толстые, например, как у грейпфрута, то белое надо немного срезать?

Кроша
лелишна
Ни в коем случае! Это же самое вкусное!!! Вся горечь уйдёт в воду при вымачивании, зато готовые цукатики будут мягче и сочнее! У меня мама с мужем стараются грейпфрутовые в первую очередь выбрать, уже все банки мне от грейпфрутовых корочек отсортировали! Про помело вообще молчу... несмотря на то что там ооочень толстый белый слой, эти корочки сожра ушли моментально! И вообще, чем тольше корочки-тем вкуснее из низ цукаты, проверено многократным приготовлением! Я раньше старалась цитрусовые с тонкой кожурой выбирать, теперь же наоборот, потолще выбираю, забочусь о будущих цукатах...

калмыкова
Да, да, эти цукатики - самое оно для куличиков! Моя мама всегда их делает, только режет сразу мелко.

Кроша
Хотелось узнать: на фото с готовыми цукатами, это выход из одного кг корок?
Olima
Да.

Barbarita
здравствуйте, Кроша! пришла со спасибой и маленьким отчетиком. очень вкусные и душистые цукаты получились. даже сироп остался, как ни странно.
вот такие получились цукатики (обваляла в сахаре):


Цукаты из корочек цитрусовых

из 250 гр. получилось 2 маленькие баночки, но я довольна. однозначно буду делать еще.


Цукаты из корочек цитрусовых

Колыма
Милая Кроша, огромное спасибо за то, что напомнила о такой вкусняшке. Что-то я призабыла о них.

В далеком детстве моя мама тоже делала такие цукаты. Правда, в те времена цитрусовые можно было найти только в районе Нового года.
В ход шли все корочки, и мандариновые тоже. А я выискивала те, что потолще. И не знали, что их можно хранить в морозилке, до кг.

Ну... лучше поздно, чем никогда. Спасибо, что освежила память.
Корочки уже собираем. Обязательно отчитаюсь.

Кроша
barbarita
На здоровье Цукаты из корочек цитрусовых!!! Я очень рада что цукаты Вам понравились! Я кстати тоже вчера свои свежеприготовленные по баночкам разложила...

однозначно буду делать еще
После того, как я первый раз приготовила эти цукаты, я сказала то же самое. И ведь делаю же!

Колыма
Всё новое-это хорошо забытое старое...

А я выискивала те, что потолще.
Кстати да, те что потолще по мнению моих домашних самые вкусные и сочные! А мне наоборот, посуше нравятся...

Обязательно отчитаюсь.
Я буду ждать!!!

celfh
Очень вкусные цукаты получаются из корочек помело!

Крошечка, да что же я не видела эту тему Если бы не Изюмка, давшая ссылку, так бы и выбрасывала цедру помело. Практически каждый день съедаю 1 помелу. Представляешь, сколько у меня выкинуто цедры!!! А теперь в магазинах пропала нормальная помелка, только грушевидная, а она
Как только появится номальная помелка, сразу сделаю и отчитаюсь. Надеюсь это случится до Пасхи, что б куличик и Пасочку сделать с хорошей ароматной цедрой. Спасибо тебе еще раз за рецепт и МК!!!

Gerda1
Кроша, у меня к вам вопросик
А эти цукаты можно переварить???
Просто вчера я лоханулась и не поставила сушиться, хотя об этом догадалась только когда они остыли и прилипли сильно друг к другу.. Так вот мне их сегодня отковыривать или можно подогреть, что б они легче разлиплись???
И исчо.. В куличи их в каком виде добавлять?? просто мелко порезать???

Кроша
А теперь в магазинах пропала нормальная помелка, только грушевидная, а она
celfh
Танюш, я в помелах как свыня в апельсинах, я их не люблю, но цукаты из их шкурок обалденные!

Кроша, у меня к вам вопросик
А эти цукаты можно переварить???
Gerda1
Я прошу прощения, но я не совсем Вас поняла... Вы не достали цукаты из сиропа после последней варки? Или оставили откинутыми на сите? Но подогреть в сиропе можно в любом случае, хуже не будет!

И исчо.. В куличи их в каком виде добавлять?? просто мелко порезать???
Я режу маленькими кубиками.

Gerda1
Кроша, я просто думала, что еще раз их буду сегодня варить, но похоже они уже готовы...
Только подогрею, что б от сиропа отлипли

Докладываю, цукаты переварить можно. Мои засахарились
но на вкус это вроде не повлияло

орешек
Девочки, мои корки мокнут сутки, но смотрю, что пузыри на воде появляются Воду меняла каждые 6-7 часов. Так должно быть, или они у меня уже прокисают

Barbarita
когда я меняла своим корочкам воду, то аромат стояяяял... на всю кухню...
но пузырей не было, точно помню. не знаю от этого что-то зависит или нет, но я меняла ровно через каждые 8 часов, как написала Кроша.

Кроша
орешек

Пузыри (или лёгкая пенка) допускаются, так что всё нормально!
Да не закиснет, я где-то читала, что пена при вымачивании корок образуется от того, что цитрусовые обрабатывают какой-то хре... фигнёй. Я когда первые корки на цукаты вымачивала, у меня стока пены было, хоть каждый час воду меняй... Правда в последующие раза такого не было...

орешек
Все, мои 48 часов истекли, сироп сварила, корки закипели, убрала на балкон - прямо целая эпопея Да вот только вопрос- в рецепте сахар 1500, в сироп 1400 а 100куда или это ошибка

Кроша
в рецепте сахар 1500, в сироп 1400 а 100куда или это ошибка
орешек
100 грамм сахара из общего количества оставляем на обсыпку готовых цукатов. Правда я в сахарной пудре обваливаю, мне так больше нравится, да и уходит её очень мало.

корки закипели, убрала на балкон
А я при комнатной температуре всегда держу, у меня балкона нету...

лелишна
Мои корки уже отстояли 48 часов и как-то не очень вкусно пахнут, может их надо замоченные в холодильнике держать.
Сегодня проварила второй раз в сиропе, попробовала сироп -горький. У меня корки в основном от грейпфрутов, может их надо еще дольше вымачивать было, или сироп новый сделать.

Климола
Кроша! Спасибо за рецепт!
Я процесс, правда, ускорила - варила в сиропе раз 5, но не через 24 часа (ну нет сил ждать!!! ), а утром и вечером. И все удачно получилось!!!
А как быстро они сохнут, в отличие от тыквенных!!! Просто праздник какой-то!!!
 

ilkva
Мои корки уже отстояли 48 часов и как-то не очень вкусно пахнут, может их надо замоченные в холодильнике держать.
Сегодня проварила второй раз в сиропе, попробовала сироп -горький. У меня корки в основном от грейпфрутов, может их надо еще дольше вымачивать было, или сироп новый сделать.
У меня замоченые стояли, пахли вроде нормально, но вот проварила тоже уже пару раз и попробовала, то горьковаты, у меня тоже в основном с грейпов, бо больше их едим. Может до конца процесса не будут горькими, а ещё когда в пудре обвалять

izumka
А мы первую порцию доедаем, скоро поставлю вторую. Из них получаются вкуснейшие рулетики: тесто для булочек, плюшек и т. д. раскатать в прямоугольник, посыпать сахаром и сверху порезанными цукатами. Завернуть рулетом и испечь. Запах!!! Вкус!!!
 Кстати, у меня половина корочек была из грейпфрутов и совсем не горчили. Наоборот, они намного вкуснее.

Кроша
Кстати, у меня половина корочек была из грейпфрутов и совсем не горчили. Наоборот, они намного вкуснее.
izumka
Вот и у меня так же! Я их уже столько раз варила, горьких не попадалось ни разу...

ilkva
izumka
Вот и у меня так же! Я их уже столько раз варила, горьких не попадалось ни разу...
Ну я ещё не доварила до конца, а уже полезла пробовать, вот и горчат. мож когда всё сварится и не будет

Кроша
Ну я ещё не доварила до конца, а уже полезла пробовать
ilkva
Я кстати тоже пробовала, уже после второй варки, горечи не было.
Как мне кажется, с грейпфрутовыми корочками так же как и с лимонными, бывают ооочень горькие, а бывают всего лишь с горчинкой. Будем надеяться, что к концу варки Ваши корочки растеряют основную горечь. Удачи!

Апрельевна
Кроша, начиталась я про цукаты... теперь, конечно же хочу их сделать!
Замечательный мастер-класс!

орешек
Сегодня у меня в 9-00 была последняя варка, сейчас корки в друшлаке. но я их уже так много съела на пробу - вкуснющие Но я дождусь окончания процесса

лелишна
Пишу отчет по своим корочкам. В готовом виде всетаки грейп. корки немного горчат. Наверное, это сорта грейпов зависит. Но толстенькие корочки вкуснее чем тонкие от апельсинов.

ilkva
Я тоже сегодня уже пересыпала пудрой. получилось много Горчат чуточку, ну это не страшно.
Очень понравились греповые, толстенькие и прозрачные как настоящие Теперь нужен рецепт мармелада для утилизации сиропа. потому как чай пьют все без сахара.
Спасибочки Крошенька, говорю тут и пошла ставить плюсик

izumka
А у меня часть сиропа ушло на пропитку бисквитных коржей (добавила в сироп чуть коньяка), а остаток сегодня добавлю в новую порцию цукатов, вечером начинаю проваривать. А после этих буду почаще блины печь и сиропом поливать, вкууусно!

Gerda1
А я поставила вторую порцию корочек, надеюсь в этот раз не переварю их..
Всем кто пробовал очень понравилось, даже мужу-привереде
Сироп утилизирую - поливаю им кокосовый пирог

Колыма
Я с отчетом, как обещала:Цукаты из корочек цитрусовых

Корочки от апельсинов, грейфруктов, помелы и минелы.
За время сушки количество явно сократилось... Спасибо, Крошечка, еще раз!!

izumka
Крошечка, я тоже с еще одной спасибкой за корочки. В этом году вместо изюма добавляла их в тесто для куличей на Пасху - вкуснятина получилась!

Бонбон
Спасибо, сделала цукаты, похоже я их переварила, они засахарились и после сушки стали твердыми, а так

Нагира
Кроша! Инна!
Как они нам понравились!!! Тоже разные рецепты пробовала, а тут просто в десятку
Принимай отчёт: я и в кулич-коломбу умудрилась успеть добавить правда в конце Пасхальной недели, НО!!!

 Цукаты из корочек цитрусовых


Цукаты из корочек цитрусовых

Тёмные крупинки в тесте - это настоящая ваниль, растёртая - при увеличении заметна, а так вид не испортила

Да, и ещё момент я ужасно не хотела обваливать в сахаре или пересыпать пудрой, но не знала как этого избежать И - о чудо! - этого и не понадобилось - сверху образовалась тончайшая и не сплошная (не карамельная!) корочка высохшего сиропа: внутри мягко и сочно, снаружи - не слипается!!!

Крошечка

Pogremushka
насобирала 1600 г. корочек, в основном апельсиновые. Сегодня нарезала квадратиками и замочила. Через неделю отчитаюсь

prascovia
Крошааааааааа Ну как я могла проскочить мимо этого рецепта?! Нет мне прощения! Ну вот где мне сейчас взять цитрусовые?!

Кети
А из высушеных (уже деревянных) :(корок можно такое сделать?
Я их высушивала и в пакет складывала. Теперь буду знать что надо в морозилке хранить.

Pogremushka
А из высушеных (уже деревянных) :(корок можно такое сделать?
Я их высушивала и в пакет складывала. Теперь буду знать что надо в морозилке хранить.
Я бы попробовала, им все равно сначала двое суток в воде лежать. В случае с сухими может подольше. Кроша подскажет.

Кроша
Pogremushka
Удачи!

Нагира
Ириша,без ножа зарезала убила...
Спасибо мой ангел за такой наикрасивейший фотоотчёт!

prascovia
А что у вас сейчас не сезон? Мож тебе посылочку организовать?

А из высушеных (уже деревянных) корок можно такое сделать?
Кети
Я не пробовала, теоретически должно получится, но если корки совсем «деревянные»... даже не знаю Цукаты из корочек цитрусовых... может лучше всё-таки свежих насобирать?

Pogremushka
Кроша, а когда проверять цукаты на готовность? До того, как добавлять лимонный сок и цедру или уже после варить, пока корочки не станут блестящими, а сироп густым? Сироп ведь должен стать густым? У меня сироп не густой, но на ложке, которой мешала цукаты, после остывания застыл, падьцем не смазывался с нее.
Поясни, пожалуйста, для особо одаренных цукатоварителей

Кроша
Pogremushka
На готовность проверяем после добавления лимонной цедры и сока. Сироп получается не то чтобы густой... наверное слово «тягучий» здесь уместнее всего.

Максима
Подскажите пожалуйста, а перед варкой корочки отжать надо? У меня они от помело, толстенные, воду впитали, как губка. Боюсь, сиропчик жидковат получится. Смотрю, никто такой вопрос не задавал, я самая непонятливая

Кроша
Максима
Я варила цукаты из корочек от помело, воду они действительно впитывают как губка, перед варкой отжимать их не нужно, всё и так хорошо получается.

Смотрю, никто такой вопрос не задавал, я самая непонятливая
Наверное просто пока ещё никто не варил цукаты из корочек от помело!

Удачи Вам!

Максима
Спасибо, Кроша. Сегодня я их довымачиваю, или довымучиваю, вечером приступаю к варке. А сушить попробую на столе- лето...

Pogremushka
Я их приготовила! И сразу добавила в творожную запеканку - вкусно и очччень ароматно! А сироп пошел в качестве сладкого соуса к блинчикам. Кроша, спасибо за отличный рецепт. Плюсую.
Остался вопросик: сироп должен стать тягучим уже после варки и спустя несколько часов после остывания? У меня получилось примерно так, и то тягучим сироп можно было назвать с большой натяжкой. Может я их не доварила?
ПыСы: Отчет без фото, т. к. ноут накрылся, в наличие только мобильный интернет.

Кроша
Pogremushечка
Я очень-очень рада что цукаты Вам понравились!!! Кушайте на здоровье! Спасибо за отзыв и за оценку рецепта!

Остался вопросик: сироп должен стать тягучим уже после варки и спустя несколько часов после остывания?
Ага. Да он и не то чтобы совсем уж тягучий получается, с ложки стекает непрерывной струйкой.

Pogremushka
Я вчера нашла в укромном месте на кухне вазочку с сиропом от цукатов. Что-то мы про нее забыли. Смотрю, а там и не сироп вовсе, а... желе. Тут мне и стал очевиден ответ на мой вопрос : о)

конек
Девочки, а у меня сироп совсем испарился, что-ли, на самом дне, да и вообще он не покрывал полностью корочки, что делать, добавлять еще сиропа или как?

simfira
Не вполне поняла- 4-5 варок с интервалом 8ч или24ч?

metel_007
Я тоже сделала цукаты. Варила синтервалом в 24 часа, детёных вместо конфет лопает.



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое на сайте