Хлеб льняной

Хлеб льняной
Категория: Дрожжевой хлеб
Ингредиенты
Мука цельнозерновая 350 г
Свежие дрожжи 15 г
(сухие 1,5 ч. л.)
Свежий апельсиновый сок
(один большой апельсин) 100 мл
Айран (тан) обезжиренный (соленый!)
или сыворотка 100 мл
Вода теплая 130 мл
Яблочное пюре Гербер без сахара
(маленькая баночка) 80 г
Стевия 1/2 ч. л.
Масло сливочное
(можно льняное, оливковое) 1 ст. л.
Хлопья многозерновые 4-Life твердые
или геркулес долгой варки 50 г
Мука (каша) льняная 100 г
Отруби 3 ст. л.
Крахмал 1 ст. л.
Квиноа 2 ст. л.
Кунжут 3 ст. л.
Крупномолотое льняное семя 1 ст. л.
Соль
(если несоленая сыворотка -1,25 ч. л.) 3/4 ч. л.
Способ приготовления

Смешать апельсиновый сок, айран, теплую воду, мед, подогреть до теплого состояния, развести свежие дрожжи и добавить хлопья. Дать постоять 10 мин.
Если дрожжи сухие – не разводить.
Кунжут и квиноа обжарить на сухой сковородке (добавлять по сигналу или в диспенсер, немного оставить на посыпку)
Все ингредиенты поместить в хлебопечку, режим цельнозерновой. Перед началом выпечки смазать молоком или айраном, посыпать семенами.
Примечание
В магазине Медовый Спас при Даниловском монастыре увидела интересную баночку под названием «Льняная каша». Оказалось, что это просто частично обезжиренная мука из льняного семени. Но описание меня поразило: снижает сахар крови, помогает в борьбе с диабетом, предотвращает рак мочеполовой сферы, помогает при болезнях ЖКТ и дыхательных путей, улучшает состояние при депрессиях и различных психических растройсивах... и т. д. и т. п.
Залезла на сайт Похудеть. ру -действительно, очень рекомендуется при похудении молотое льняное семя и льняное масло. Это ценнйы источник Омега-з и Омега-6 жиров, способствующих похудению, профилактике сердечных болезней... а еще киселек из льняного семени с фенхелем и кориандром кажется – средство омоложения кожи, укрепления волос.

Надо брать

Ну что ж, съездила вчера, купила пару баночек. Одну открыла на работе, столовую ложку заварила кипятком. Приятный запах, похоже на густое толокно, как густой кисель. Добавила ложку какао – очень приятно. Но есть уже было поздно, злаковые у меня до полудня – поставила в холодильник.
Сегодня подмешала в свой утренний сибаритский коктейль: 150 граммов нулевого мягкого творога, около 100 гю пюре их хурмы и полстакана льняного киселя-каши. Погучился такой классный густой пудинг шоколадно-фруктовый!

В общем, с кашами можно дальше экспериментировать.
А еще дома сваяла из этой каши льняной хлеб. Вот только в 2 ночи его допекла и не сфотографировала, а сегодня унесла на работу угощать.

Льняной хлеб, при добавлении молотого льняного семени 20-25% от общего количества муки, сохраняет хлеб свежим до 10 дней, и еще я прочитала, что в постном хлебе такая мука заменяет масло и яйца.

Я брала смесь белой и цельной муки Беловодье, а также применила все известные мне хитрости для раскрытия аромата цельной муки (апельсиновый сок, мед, сливочное масло) и для дополнительной всхожести теста (айран, крахмал, панифарин).
Получился мелкопористый мягкий, какой-то немного упругий, но не влажный, очень ароматный хлеб.















Похожие темы


ЛюЛёка
Александра, а этот хлеб сладким выходит (смотрю стевии пол ложки), т. е. он к чаю? Или я ошибаюсь Хотела испечь себе (мои не едят такое) маленькую буханочку, а потом засомневалась.

Александра
Ну да, ЛюЛёка, будет сладковатый, с учетом еще апельсинового сока и яблочного пюре



Интересное в разделе «Александра (секреты здорового питания)»

Пасхальные блюда

Новое на сайте