Пирог цельнозерновой дрожжевой "Кухаркина корона" с инжиром и козьим сыром

Категория: Выпечка
Пирог цельнозерновой дрожжевой «Кухаркина корона» с инжиром и козьим сыром

Ингредиенты

Тесто:
Свежих прессованные дрожжи
15 г
или 1,5 ч. л. сухих
Вода
(если дрожжи свежие - теплой до
40 град) 330 г
Стевия
1/8 ч. л.
Многозерновые хлопья
(брала органические
4Life),
можно геркулес длительной варки 50 г
Цельнозерновая или ржаная обдирная мука
100 г
Белая мука
350 г
Пшеничные отруби
1 ст. л.
Крупно молотое льняное семя (можно кунжут)
1 ст. л.
Морская соль
1 ч. л.
Масло (оливковое, можно горчичное или льняное)
1 ст. л.

Способ приготовления

 Свежие дрожжи крошим в теплую воду, добавляем фруктозу и хлопья, отставляем на 10 мин. Если дрожжи сухие - смешивать с водой не надо.
  Все ингридиенты помещаем в хлебопечку и замешиваем тесто (режим Тесто).
  Готовое тесто делим на 8-9 частей, одну часть ПОБОЛЬШЕ остальных и укладываем в форму как показано на фотографиях в ссылке Миши.
 Остпльные одинаковвые по размеру кусочки раскатываем в небольше кружки, в центр каждого кружка кладем начинку.
 У меня это половинка свежего инжира, сверху на разрез кусочек сыра, кладем в центр, собираем края пупочком, переворачиваем и формируем круглую булочку.
 Булочки укладываем швом вниз в форму, на раскатанную лепешку, пропезаем и отгибаем лепестки, смазываем верх сбитым яйцом с 1 ст. л. молока и 1 ст. л. растительного масла, лепестки можно посыпать льняным семенем или кунжутом.
  Я брала чугунную глубокую форму с крышкой, устилала пекарской бумагой.
 После формирования каравая расстойка 30-45 мин.
 Я ставила закрытую крышкой жаровню в подогретую на мин. температуре духовку.
  Выпекать в нагретой духовке до готовности.
 Я ставила форму в холодную духовку и выпекала 45 мин от момента включения с закрытой крышкой, из них первые 30 мин при 240, 15 мин. 220 град. Затем 15 мин с открытой крышкой при 180 град. Готовность проверяется термощупом - 95 град.
  Если форма ставится в нагретую духовку - 30 мин. при 240 - 220 град с накрытой крышкой и еще 15-20 минпри 180 с открытой.
 

   


Примечание

"КУХАРКИНА КОРОНА" со свежим инжиром и облегченным козьим сыром

Идея формы взята у Миши, здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=6851.0, такая форма называется "кухаркина корона"

Тесто - чуть откорректированное по отношению к уже приводимому выше рецепту (автор исходной идеи Светика С, ссылка здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=6235.0 )

Начинка любая, я взяла сезонную - свежий инжир, который сейчас в изобилии завезен в московские магазины, и облегченный полутвердый козий сыр пр-ва Норвегии 29%, он тоже во многих магазинах есть. Инжир с козьим сыром - традиционное сочетание многих европейских десертов и салатов.

Вот фото сформированного каравая до выпечки. Сейчас печется, вывешу фото результата как только будет готово. Уже сейчас понимаю, теста на лепешку должно быть чуть побольше, таких красивых лепестков как на фото Миши, не получилось, некоторые в процессе выпечки надорвались. Вношу в рецепт.

Похожие рецепты

Пирог цельнозерновой дрожжевой «Кухаркина корона» с инжиром и козьим сыром



Рецепты в разделе «Александра (секреты здорового питания)»

Постные блюда

Новое на сайте