🔎
Главная Кулинарные рецепты Овощные блюда Свекольные блюда

Свекла с грецкими орехами (пхали)

Свекла с грецкими орехами (пхали)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: грузинская
Свекла с грецкими орехами (пхали)

Ингредиенты

Свекла 500 г
Орехи грецкие 0,5 ст.
Чеснок 2 зубчика
кориандр молотый 0,5 ч. л
хмели-сунели 1ч. л
уксус винный 1ст. л
стручковый перец острый по вкусу
соль по вкусу
кинза (зелень) 2-3 веточки

Способ приготовления

  • Свеклу сварить или испечь, очистить от кожуры и измельчить соломкой.
  • Ореховый соус:
  • грецкие орехи, чеснок, зелень кинзы, измельчить в блендере или по старинке потолочь в ступке вместе с солью и острым перцем. Можно дважды пропустить через мясорубку. Развести винным натуральным уксусом и всю массу тщательно растереть, пока она не побелеет.
  • Подготовленную свеклу заправить ореховым соусом, посыпать молотым кориандром и смесью хмели- сунели. Перемешать, выложить в салатник или закусочную тарелку, сверху посыпать зеленью и орешками.
  • Очень вкусно получается пхали из маринованной или квашенной свеклы. В таком случает уксус заменяют маринадом или рассолом.
  • При нежелании или непереносимости уксуса можно заменить его гранатовым соком.

Примечание

Пхали или мхали (встречается и такая транскрипция) одна из основных закусок на грузинском столе. Готовят его из любых овощей: шпината, крапивы, зеленой фасоли, капусты, молодой свекольной ботвы.... Принцип приготовления один и тот же : отваренные овощи заправляют ореховым соусом. Иногда добавляют по вкусу мелко нарезанный репчатый лук..
Это замечательная закуска, а со свежим хлебом и сыром может и ужин заменить.

Поделиться…
*MariV
Мхали ещё очень вкусно получается из капусты или шпината!
*celfh
Такой рецепт даже читать вкусно, а уж кушать
*ЖивчикЪ
barbariscka, а ничем не надо заправлятьи салатик? Ну там маслицем растительным, чтоли.
*barbariscka
MariV
Из шпината- классика жанра. А если еще с бокалом красного вина и хорошей лепешкой, да свежим имеритинским сыром....
ceifh
У меня дома говорят, что с орехами и пряностями можно и гвозди съесть...
ЖивчикЪ
В том то и дело, что все грузинские салатики заправляются только орехами, да натуральным уксусом или гранатовым соком. Иногда добавляют немного жидкости, в которой варились овощи, но это только, если очень сухие получились.
Обычно в овощах есть какое-то количество своей жидкости, а в орехах есть масло (поэтому они хорошо измельчаются, перетираются...).
*MariV
Моя знакомая армянка из Тбилиси готовила из белокочанной капусты - на вид, конечно, неказистое блюдо - но на вкус - этта что-то - очень вкусно и как закуска, и как гарнир! Спасибо, что напомнили!
*celfh
MariV, а если белокачанная капуста, то её надо, как обычно присолить, помять?
*barbariscka
Пхали из белокочанной капусты:
кочан капусты разделить на несколько частей и отварить в небольшом количестве воды или на пару. Дать стечь отвару, отжать рукой от лишней жидкости и порубить на доске.
Заправка такая же как и для свеклы. Можно сделать в виде голубцов, обмазать листики и свернуть.
Есть любители. которые делают из сырой капусты: мелко нашинковать, перетереть с солью, дать постоять, хорошо отжать и смешать с ореховой массой.
Мне так нравится меньше.
Неплохо получается цветная капуста, ее тоже предварительно отваривают.
Правильнее было сделать общую тему -овощи в ореховом соусе, т. к для всех видов овощей идет одна и та же заправка -ореховый соус.
Просто у меня на данный момент была приготовлена свекла, поэтому я ее и поместила.
*lizard
Подскажите пожалуйста, можно ли винный уксус в данном случае заменить бальзамическим?
*barbariscka
lizard
Я не пробовала с бальзамическим уксусом. Лучше было бы заменить уксус гранатовым соком.
Все-таки это национальная кухня и я придерживалась оригинала. Но вам ничего не мешает попробовать хотя бы на маленьком количестве и поделиться с нами своими впечатлениями.
В конце концов все познается на опыте и на личных вкусах...
Буду очень рада.

Рецепты в разделе "Свекольные блюда"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями