Свекла с грецкими орехами (пхали)

barbariscka
Вторник, 22 марта 2011 года, 21:28 | Свекла с грецкими орехами (пхали)

Свекла с грецкими орехами (пхали)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: грузинская
Свекла с грецкими орехами (пхали)

Ингредиенты

Свекла 500 г
Орехи грецкие 0,5 ст.
Чеснок 2 зубчика
кориандр молотый 0,5 ч.л
хмели-сунели 1ч.л
уксус винный 1ст.л
стручковый перец острый по вкусу
соль по вкусу
кинза (зелень) 2-3 веточки

Способ приготовления

  • Свеклу сварить или испечь , очистить от кожуры и измельчить соломкой.
  • Ореховый соус:
  • грецкие орехи, чеснок, зелень кинзы, измельчить в блендере или по старинке потолочь в ступке вместе с солью и острым перцем. Можно дважды пропустить через мясорубку. Развести винным натуральным уксусом и всю массу тщательно растереть, пока она не побелеет.
  • Подготовленную свеклу заправить ореховым соусом, посыпать молотым кориандром и смесью хмели- сунели. Перемешать, выложить в салатник или закусочную тарелку, сверху посыпать зеленью и орешками.
  • Очень вкусно получается пхали из маринованной или квашенной свеклы. В таком случает уксус заменяют маринадом или рассолом.
  • При нежелании или непереносимости уксуса можно заменить его гранатовым соком.

Примечание

Пхали или мхали (встречается и такая транскрипция) одна из основных закусок на грузинском столе. Готовят его из любых овощей: шпината, крапивы, зеленой фасоли, капусты, молодой свекольной ботвы.... Принцип приготовления один и тот же : отваренные овощи заправляют ореховым соусом. Иногда добавляют по вкусу мелко нарезанный репчатый лук..
Это замечательная закуска, а со свежим хлебом и сыром может и ужин заменить.

Поддержи автора!
MariV
Вторник, 22 марта 2011 года, 21:34 | Свекла с грецкими орехами (пхали)

Мхали ещё очень вкусно получается из капусты или шпината!
celfh
Вторник, 22 марта 2011 года, 21:51 | Свекла с грецкими орехами (пхали)

Такой рецепт даже читать вкусно, а уж кушать
ЖивчикЪ
Вторник, 22 марта 2011 года, 21:57 | Свекла с грецкими орехами (пхали)

barbariscka, а ничем не надо заправлятьи салатик? Ну там маслицем растительным, чтоли.
barbariscka
Вторник, 22 марта 2011 года, 22:09 | Свекла с грецкими орехами (пхали)

MariV
Из шпината- классика жанра. А если еще с бокалом красного вина и хорошей лепешкой, да свежим имеритинским сыром....
ceifh
У меня дома говорят, что с орехами и пряностями можно и гвозди съесть...
ЖивчикЪ
В том то и дело, что все грузинские салатики заправляются только орехами, да натуральным уксусом или гранатовым соком . Иногда добавляют немного жидкости, в которой варились овощи, но это только, если очень сухие получились.
Обычно в овощах есть какое-то количество своей жидкости, а в орехах есть масло (поэтому они хорошо измельчаются, перетираются...).
MariV
Вторник, 22 марта 2011 года, 22:42 | Свекла с грецкими орехами (пхали)

Моя знакомая армянка из Тбилиси готовила из белокочанной капусты - на вид, конечно, неказистое блюдо - но на вкус - этта что-то - очень вкусно и как закуска, и как гарнир! Спасибо, что напомнили!
celfh
Вторник, 22 марта 2011 года, 22:44 | Свекла с грецкими орехами (пхали)

MariV, а если белокачанная капуста, то её надо, как обычно присолить, помять?
barbariscka
Среда, 23 марта 2011 года, 18:22 | Свекла с грецкими орехами (пхали)

Пхали из белокочанной капусты:
кочан капусты разделить на несколько частей и отварить в небольшом количестве воды или на пару. Дать стечь отвару, отжать рукой от лишней жидкости и порубить на доске.
Заправка такая же как и для свеклы. Можно сделать в виде голубцов, обмазать листики и свернуть.
Есть любители. которые делают из сырой капусты: мелко нашинковать, перетереть с солью, дать постоять, хорошо отжать и смешать с ореховой массой.
Мне так нравится меньше.
Неплохо получается цветная капуста, ее тоже предварительно отваривают.
Правильнее было сделать общую тему -овощи в ореховом соусе, т.к для всех видов овощей идет одна и та же заправка -ореховый соус.
Просто у меня на данный момент была приготовлена свекла, поэтому я ее и поместила.
lizard
Понедельник, 12 марта 2012 года, 16:50 | Свекла с грецкими орехами (пхали)

Подскажите пожалуйста, можно ли винный уксус в данном случае заменить бальзамическим?
barbariscka
Понедельник, 12 марта 2012 года, 22:29 | Свекла с грецкими орехами (пхали)

lizard
Я не пробовала с бальзамическим уксусом. Лучше было бы заменить уксус гранатовым соком.
Все-таки это национальная кухня и я придерживалась оригинала. Но вам ничего не мешает попробовать хотя бы на маленьком количестве и поделиться с нами своими впечатлениями.
В конце концов все познается на опыте и на личных вкусах...
Буду очень рада.
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Блины на Масленицу
Новые сообщения
Новые вопросы
Новое в Блогах