Чапати из цельной муки

Категория: Особый хлеб
Чапати из цельной муки

Ингредиенты

Мука пшеничная грубого помола 250 г
Масло оливковое 1 ст. л.
Соль 1/2 ч. л.
Вода 150 мл

Способ приготовления

  • Смешать муку и соль в глубокой миске, медленно добавить воду и замешать крутое тесто, сбрызнуть водой, покрыть влажной тканью и отставить на час.

  • Разогреть чугунную сковороду, тесто разделить на 15 одинаковых шариков и раскатать в тонкие круглые лепешки диаметром около 14 см.

  • Стряхните избыток муки и положите на заранее разогретую сковородубез масла, когда на лепешке появятся белые пузырьки, а края начнут заворачиваться внутрь, ее необходимо перевернуть на другую сторону.

  • Потом возьмите чапати щипцами и поднесите к огню так, чтобы оно вздулось как шар. Прихлопните чапати руками, и смажьте одну сторону оливковым маслом.

  • ***Я заменила в этом рецепте топленое сливочное масло на оливковое.
  • Пекла на толстой сковородке с каменным покрытием.
  • У меня приготовление заканчивалось на этапе жарки в сковородке - к огню не подносила и в шар не раздувала, и в общем-то прекрасно все получилось. Себе смазывала оливковым маслом как диетический вариант, семье - обычным сливочным.

Примечание

(основа рецепта - с сайта Магазина индийских специй)
Получается замечательно вкусная лепешка, и в горячем, и в холодном виде!

Думаю, при желании ручной замес можно заменить на "помощь хлебопечки" - у панасоников в режиме пельмени или пицца, в остальных - первый замес основного режима.

Подарить
*Кроша
Александра, большое-пребольшое Вам спасибо за рецепт цельнозерновых чапати !!! Эти лепёшечки хороши во всех отношениях:быстро, просто, а уж как вкусно !!!

Уж сколько раз я пекла чапати именно по Вашему рецепту даже вспоминать страшно , мои ими вместо хлебцев очень любят похрустеть .

P.S. А что если эти же лепёшечки запечь в духовке, Вы не пробовали ?
*Александра
Крошенька, спасибо за отклик, и на доброе здоровье Вашей семье

Никогда не пробовала запекать, потому что мои любят когда их МНОГО, а в духовку сразу много не поместится.
К тому же они полюбили вариант питы из такого теста, готовлю на толстой сковородке с прозрачной крышкой, на среднем огне с одой стороны до появления признаков первых пузырьков. Как только начинаются - переворачиваю. Начинает раздуваться - прибавляю огонь, и когда станет шаром - быстро переворачиваю, убавляю огонь до среднего и допекаю. В среднем по 2-3 минуты на лепешку. Делаю двойную порцию, ничем не смазываю. Получается 12 лепешек = пит
*Кроша
Цитата: Александра

Никогда не пробовала запекать, потому что мои любят когда их МНОГО, а в духовку сразу много не поместится.
Понятненько , спасибо ... Но чисто теоритически запечь я думаю можно , всё-таки надо как-нибудь попробовать ... если выпекать сразу на двух уровнях, то за раз побольше войдёт ...

Мои тоже любят МНОГО , хотя сколько я не делаю, ЭТИХ лепёшек много не бывает никогда ... Я меньше чем на двойную порцию уже даже и не замахиваюсь , но ни секунды не сомневаюсь что и тройная улетит ...
*Александра
Крошенька, почему бы и не попробовать

Обычно я выбираю вариант выпечки в духовке. когда в сковородке требуется жарить на масле, как сырники-оладьи
А тут на сухой сковородке мне быстрее. И сразу томящаяся в ожидании семья их по одной с пылу-с жару получает

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту