Паска по рецепту моей бабушки

Категория: Пасха
Паска  по рецепту моей бабушки

Ингредиенты

Мука
3 кг.
Молоко
1 л.
Дрожжи
100 гр.
Сахар
750 гр.
Желтки
7
Маргарин
1/2 пачки
Масло сливочное
150 гр.
Сметана
200 гр.
Соль ч. л. без горки
Изюм, цукаты.....

Способ приготовления

 Кипятим молоко. Берем посуду для опары наливаем туда стакан теплого молока, разводим дрожжи, добавляем горсть сахара и горсть муки. Перемешиваем и ставим в теплое место пока опара поднимется. Когда опара подошла, берем миску ( посуду в которой будет легко замешивать тесто), выливаем туда опару и добавляем все по списку молоко, сахар, желтки, маргарин и масло ( ростопленные), сметану, соль. Муку вводим постепенно. Я тесто вымешиваю около 1 часа. После вымешивания тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место. После того как тесто подошло начинаем лепить пасхи. Выпикать при t 200


 Порция получается очень большая. На двуф фото показано, что получается с одной порции.


 



Паска  по рецепту моей бабушки

Рецепты с похожими ингредиентами


koshyka
Красота, вот бы еще в разрезе увидеть. А что это у вас такое красивое под яичками?

Ирен
звездочки с маком, а розрезик смогу выложить только после пасх.

marlen
Красота! Но до Пасхи ещё целый месяц... где Вы собрались их хранить так долго?

Ирен
Это фото с прошлого года. А паски я пеку только по этому рецепту. Так что в этом году только украшение будет другое.

МС
Ой, какая прелесть!!! Такие румяные!!! мммммммммм

Апрельевна
Скажите, плиз, сколько теста класть в форму, чтобы кумпол вылез над формой?

Ирен
Извените, что несразу ответила (комп барахлил). Теста надо ложить половину формочки или чуть-чуть больше. Есле тесто хорошо вымешано, то подойдет оно хорошо.
И еще после того как положили тесто в формочку, сразу неставте в духовку, а пусть постоит на столе и немного подойдет (это минут 15), смазать белком и в духовку.

Апрельевна
Спасибо за ответ!

sonic_82_82
Автору рецепта огромное спасибо!!! Ещё не знаю какие куличи на вкус, но поднялись шикарно (формы заполняла на 1/3, а в духовке они уже вышли над ними). Спасибо большое!!! С наступающим праздником!!!

Ирен
Я очень рада, что у вас все получилось. Отпешитесь, как на вкус вам. С наступающим праздником. Светлой всем Пасхи и вкусных куличей.

sonic_82_82
Пасочки очень вкусненькие - этот рецепт теперь будет жить и в нашем доме, если Вы не против. Очень сладенькие, и тесто выпекается замечательно. Единственное муки ушло чуть меньше (2,700) и добавила 1/2ч. л. тёртого мускатного ореха. Спасибо большое ещё раз за замечательный рецепт. :

foxhelen
Ирен! Мне очень понравился Ваш рецепт. Я еще не успела попробовать - хочу испечь в эту субботу, от есть уже сегодня.

Это мой первый опыт, поэтому хочу у вас спросить поподробнее:

1) сколько времени должна подходить опара? примерно
2) как вы сделали так, чтобы верхушка у кулича была такая резная, как будто цветок? ВЕдь если положить тесто в форму, то когда оно поднимется, получится просто ровная шапочка. А у вас очень красиво.

3) какая консистенция теста должна получиться? крутое?
ведь если целый час его месить, то наверное оно будет упругое, крутое, густое?

4) сколько времени выпекать? в моей духовке нет возможности установить температуру, поэтому я могу только примерно оценть. Духовка должна быть сильно нагрета, средне или наоборот, нужно, чтобы жар в духовке был не очень сильный?

Буду надеятся, что вы успеете мне ответить чтобы я успела таки напечь...

Спасибо большое

Ирен
1. приблезительно30мин.
2. а пасочницу ложите тесто, затем бтрете кусочек теста и с ниго с помощю ножа выризаете украшения и ложите сверху. Можно сплести косичку и выложить покругу и т. д. Все зависит от вашей фантазии.
3. тесто нужно вымешивать около часа, а не подсыпать постоянно муку. Тесто должно быть мягким и нежным.
4. температура выпикания180-190 значит средне разогрета. Выпекается от 40 мин. до 1 часа. Все зависит от обема. Проверяйте палочкой на готовность.
Удачи.

foxhelen
Ирен,

спасибо за ответ,

по вашему рецепту получается очень большая порция
я решила взять половину вашей порции - как вы бумаете нормально получится?
все ингредиенты -пополам.

foxhelen
Ирен,

и еще вопросик..
вчера читала много рецептов, во многих пишут и говорят, что тесто должно подходить 2-3 раза. В Вашем рецепте - только один раз.

Что это дает, если тесто подойдет 2 раза например?
и сколько по времени оно будет подходить, подскажите, плз..
чтобы спланировать время..

foxhelen
Ирен,

скажите, а дрожжи - 100 грамм по рецепту - можно использовать сухие быстродействующие дрожжи Dr. Oetker

а пачке написано, что один пакетик быстродейсьвующих равен 25 граммам свежих.
значит беру 4 пекетика, если следовать рецепту, или 2 пакетика, если делаю половину

Ирен
Отвечаю уже поздно, но вчера времени небыло даже присесть. Нужно было испеч 20 пасок и 4 рулета с маком. поэтому отвечу на вопросы сейчас, может пригодится на будущее.
1. рецепт спокойно можно поделить пополам.
вчера читала много рецептов, во многих пишут и говорят, что тесто должно подходить 2-3 раза
многие считают так: 1 раз подходит опара,
 2 раз подходит вымешаное тесто
 3 раз тесто подходит в формочках перед тем, как ставить его для выпикания в духовку.
Так что можно сказать, что у меня тесто подходит 3-и раза.
скажите, а дрожжи - 100 грамм по рецепту - можно использовать сухие быстродействующие дрожжи Dr. Oetker
конечно можно.
на пачке написано, что один пакетик быстродейсьвующих равен 25 граммам свежих.
значит беру 4 пекетика, если следовать рецепту, или 2 пакетика, если делаю половину
все правельно.

Ирен
Пасочки этого года

Паска  по рецепту моей бабушки


Паска  по рецепту моей бабушки

Вот что получилось в разрезе.

Паска  по рецепту моей бабушки

Гость
Добрый день! Подскажите пожалуйста, Пасхи ставить в разогретую духовку, или нет?



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Постные блюда

Новое