Главная Домашний хлеб Рецепты хлеба Гречишный хлеб Хлеб по типу итальянского с гречневой мукой (духовка)

Хлеб по типу итальянского с гречневой мукой (духовка)

Автор

Хлеб по типу итальянского с гречневой мукой (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб по типу итальянского с гречневой мукой (духовка)

Ингредиенты

ОПАРА:
Мука пшеничная 80г.
Вода 50г.
Дрожжи сухие 1 ч. л.
ТЕСТО:
Мука пшеничная 450г.
Мука горечневая 50г.
Опара вся
Соль 10г.
Вода 400г.

Способ приготовления

  • Опару смешать и оставить при комнатной температуре на 6 - 10 часов.

  • Далее, смешать все ингредиенты для теста, и очень хорошо вымесить. Мне мешал комбайн 20 минут на 1 скорости, а в хлебопечке программы "Тесто" будет достаточно.
  • Тесто будет жидкое, очень влажное и липкое. Все манипуляции с ним я провожу смазанными маслом руками и в промасленой посуде.
  • Оставить на 1 час, сложить втрое, и оставить еще на 1 час, опять сложить втрое. Тесто желательно не обминать, а складывать, оставляя максимум воздуха в нем. Тесто подходит очень быстро.
  • Далее разогреть духовку, и через 30 минут последней расстойки выпечь хлеб при 230 градусах 15 минут под крышкой, 20-25 минут без крышки.
  • У меня есть чудо кастрюля с толстыми стенками, крышка которой может служить сковородкой. Вот на ней и выпекаю, сама кастрюля при этом служит крышкой. Разогреваю ее вместе с духовкой, хлеб укладываю на горячее.
  • Получается очень ароматный хлеб, без привкуса гречки. Восхитительно резиновый мякиш.

  • 🔗

Время приготовления:

3 часа

*umnovka
Спасибо за рецепт, очень понравился, редко, когда удается такой вкусный хлеб.
Только я не в сковороде пекла а в хлебопечке в основном режиме.
*Морозик
umnovka, спасибо за отзыв!
Неужели в хлебопечке получается? Муку добавляли? Дело в том, что для этого хлеба тесто мягкое, в колобок не собирается, расползается. Поэтому я его в духовку!
*umnovka
Все добавляла по рецепту, только опару строго, а когда стала смешивать все остальные ингредиенты, то все взяла ровно в половину меньше, не знала что получится А потом чуть-чуть муки на глаз, так, чтобы не в плотный колобок, я так и поняла, что тесто должно быть очень нежное. Так что лень-двигатель прогресса!!!
*svt47
А у меня с гречневой мукой - беда. Как-то пекла по одному рецепту с этого сайта, и специально вместо ржаной муки взяла гречневую. Ничего не получилось внутренности выглядели как порошок. А сегодня уже по ошибке добавила её вместо ржаной, соотношение 220 пшеничной на 150 гречневой, рецепт с заварным ржаным солодом. Хлеб сел, но вкусный. Гречневой муки, похоже, надо меньше, грамов по 50-75 добавлять, как в рецепте выше.
*Морозик
svt47, это точно, гречневая мука больше воды требует, чем пшеничная. Посмотрите в "Основах хлебопечения", у Ромы есть чудесная статья об этом. И очень рекомендую попробовать "Гречневый пушистый хлеб", из этого раздела. Это восхитительно, поверьте. И рецепт абсолютно выверен, всегда получается.
umnovka, спасибо за эксперимент, буду печь его в ХП в отсутствие времени!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту