Гриссини пшенично-ржаные с луком и кунжутом

Категория: Дрожжевой хлеб
Гриссини пшенично-ржаные с луком и кунжутом

Ингредиенты

вода 250 мл.
дрожжи мокрые 20 гр
мука ржаная 250 гр
мука пшеничная 250 гр
соль 1 ч. л
сахар 1 ст. л
базилик 1 ст. л
лук репчатый 1 большая луковица
масло оливковое 3 ст. л
кунжут 2-3 ст. л

Способ приготовления

  • Ахтунг, ахтунг! Эти палочки имеют свойство исчезать с тарелки каким-то мистическим образом в мгновенье ока. Поэтому крайне не рекомендуется ставить их в пределах досягаемости при просмотре телевизора, чтения книги, разговора по мобильному и во время… обострения кризиса среднего возраста. С последним бороться при помощи этих волшебных палочек вообще глупая затея. Чем копаться в себе, пойдите лучше собаку выгуляйте – она в песочке копается профессиональней!

  • На растительном масле обжарить мелко порезанную луковицу до золотистого цвета.
  • Замесить тесто (счастливые обладатели хлебопечек забрасывают все на режим «Тесто»). В воде развести дрожжи, добавить муку обоих сортов, соль, сахар, сушеный базилик (по желанию), жареный на масле лук. Способ закладки в соответствии с инструкцией к вашей ХП. Если такой помощницей еще не обзавелись, то смешиваем все ингредиенты и в теплое место примерно на 1 час – до увеличения вдвое.
  • После расстойки начинаем лепить палочки: раскатываем на подпыленном мукой столе кусочек теста до толщины карандаша, длиной на весь противень. Присыпаем столешницу кунжутом и прокатываем по нему нашу палочку-выручалочку нашими же ручечками-выручучечками.
  • Выкладываем палочки на противень и сбрызгиваем водой из пульверизатора. Выпекаем при 200град. до золотистого цвета примерно 15-20 мин.

Примечание

Да, хотите палками хрумтеть, тогда катайте их карандашной толщины, а если есть желание пожевать в задумчивости, то делайте их толще. Тогда тесто внутри остается мягеньким.

*Стряпуха
Как интересно! Срочно нужен пюльверизатор.
*izumka
А на сухих дрожжах не пробовали?
*MariV
Этта что такое опять? Обжираловка по-тихому - типа, масюпусенькие палочки, всего ничего, р-р-р-аз - и нет ничего на тарелке!
*sweetka
Цитата: Стряпуха

Как интересно! Срочно нужен пюльверизатор.
а ты в рот воды набери и каааааааааааак пюльверизни!!!!:))
Цитата: izumka

А на сухих дрожжах не пробовали?
не пробовали, но абсолютно уверена, что все получится. просто на рынке не смогла пройти мимо мокрых, хотя обычно все на сухих делаю
Цитата: MariV

Этта что такое опять? Обжираловка по-тихому - типа, масюпусенькие палочки, всего ничего, р-р-р-аз - и нет ничего на тарелке!
это очень-очень-очень предательские палочки...
*RybkA
Ой, ну ФсЁ!
Я тут только от супа начала отходить, а тут ещё продолжение следует
а ты в рот воды набери и каааааааааааак пюльверизни!!!!:))
ага! точно! я так точно и поступала, когда хлеб был из духовки.

Мокрые дрожжи - это в смысле свежие?
*sweetka
Цитата: RybkA

Ой, ну ФсЁ!
Я тут только от супа начала отходить, а тут ещё продолжение следует
пасибки большие
Цитата: RybkA

Мокрые дрожжи - это в смысле свежие?
хи... тогда сухие - несвежие?
*celfh
Мы тоже всей семьей любим гриссини, только я их все время без добавок делаю
Гриссини пшенично-ржаные с луком и кунжутом

Гриссини пшенично-ржаные с луком и кунжутом

А теперь надо с добавками попробовать. sweetka , спасибо!!!!
*sweetka
а я вот первый раз делала. теперь чую - пропала.
*MariV
А мы их с заатаром!
*sweetka
точно!!! вот это вкусняшка получится!
*MariV
Цитата: sweetka

а я вот первый раз делала. теперь чую - пропала.
Перв-ы-ы-й раз? Профи!
*sweetka
Цитата: MariV

Перв-ы-ы-й раз? Профи!
да куда мне до мастериц! просто суп затребовал себе не обычного хлеба, а чего-то эдакого... нашла я в книжке рецепт этих палочек, но там 20 гр дрожжей на 350 гр муки значилось. я испугалась, что придется просто печеные дрожжи с такими пропорциями жевать и давай туда пихать все, что Бог на душу положил. а тут еще и пшеничная мука закончилась. короче, это был такой экспромт.
*Фрезия
sweetka

Я вот собралась сейчас готовить, подскажите сколько сухих дрожжей надо брать?
*sweetka
2 ч. л будет хорошо
надо и себе на листочек выписать
1 ч. л сухих = 3-3,5 гр =10-12 гр прессованных

1 грамм сухих = 3-4 гр прессованных

*Фрезия
Спасибо!
А то видела где-то 7 г мокрых= 1 ч. л. сухих.
*RybkA
Цитата: Фрезия

Спасибо!
А то видела где-то 7 г мокрых= 1 ч. л. сухих.
Я, лично, на 1 ч. л. сухих даю 7-8 г свежих, а иногда и 6 могу дать. Это я в хлеб...

Теперь про палочки... пеку... уже первый противень готов. Получились мягонькие, по толщине как магазинные. На вкус приятная ржаная нотка, но мне мало соли. В след. раз дам 2 ч. л., а если к пиву, то прокатаю в соли, а не в кунжуте.

ещё... они у меня почему-то местами напрочь припипли к бумаге
*sweetka
RybkA , соль - это на любителя. я иногда вообще еду забываю посолить:)
а бумагу я не стелила, поленилась. и к противню ничё не прилипло. я еще водой в духовку пшикала, мож от этого? они на противне прям вверх заворачивались.
*RybkA
Я теперь тоже стелить ничего не буду. Палочки улетают, вернее уплетают
*sweetka
RybkA , ой как же ш мне пррррррррыятноооооо!!!
на здоровьичко!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту