Пшенично-ржаной хлеб с расторопшей на огуречной закваске

Категория: Хлеб на закваске
Пшенично-ржаной хлеб с расторопшей на огуречной закваске

Ингредиенты

Заварка
солод ферментированный 1 ст. л.
Ржаная обойная мука 2 ст. л.
вода 150 мл
кипяток 80 мл
соль 1 ч. л.
Тесто
Закваска на огуречном рассоле 200 гр.
мед цветочный 16 гр.
Ржаная обдирная мука 100 гр.
Шрот расторопши 15 гр.
зародыши пшеницы 1 ч. л.
картофельное пюре 30 гр.
мука пшеничная 1 сорт 200 гр.

Способ приготовления

  • Для заварки все сухие компоненты развели холодной водичкой, чтобы не было комков. Заварили кипятком и прогрели, постоянно помешивая на плите, недолго.

  • Охладили, переложили в ведерко ХП, туда сверху выложили 200 гр. закваски и остальные составляющие для теста.

  • Ставим в ХП программу пельмени 20 минут. В процессе время от времени заглядываем, добавляем при необходимости - или муку, или жидкость. Муку по чуть-чуть, чтобы не распылилась и не попала на нагревательный элемент ХП. Также и воду.
  • По окончании ставим на программу ржаной режим тесто – это 2 часа.
  • Тесто выкладываем на подпыленный мукой лист, делим на количество форм, подбиваем в круг и укладываем в смазанные формы.

  • Убираем формы на расстойку с банками кипятка, в банки время от времени кипяток добавляем, расстойка - от 3 часов до 5.
  • Выпекаю в духовке на режиме термоциркуляция, 180 Т., до готовности – это когда термощуп показывает 95 град.
  • Пшенично-ржаной хлеб с расторопшей на огуречной закваске[/url]

Блюдо рассчитано на

675 гр.

Программа приготовления:

В ХП - пельмени; в духовке Кайзер - термоциркуляция.

Примечание

"Шрот расторопши
Применяется для профилактики различных заболеваний
Семена и мука (шрот) расторопши относятся к группе растительных гепатопротекторов, оказывающих защитное и восстанавливающее действие на печень. В народе расторопшу пятнистую (официальное название) называют так же: остро-пёстро, марьин татарник, лягушечник, трава Девы Марии и др.

Шрот или иначе мука расторопши - это перемолотые семена расторопши, после холодного отжима из них растительного масла (масло расторопши). Полученный таким образом порошок расторопши, богат клетчаткой, которая подобно "щетке" чистит кишечник, стимулируя его работу, и благоприятствует развитию его полезной микрофлоры.

Все продукты на основе семян расторопши комплексно заботятся о здоровье печени. Они содержат в себе уникальный флавоноидный комплекс - силимарин, способный изменять мембраны клеток печени таким образом, что даже опасные яды, в том числе и алкоголь, не могут проникнуть внутрь клеток и разрушить их.

Мука из семян расторопши очищает, укрепляет и восстанавливает клетки печени, нормализует ее функции, тем самым защищая печень от разрушения. Эссенциальные жирные кислоты, фосфолипиды и витамины, содержащиеся в расторопше, с пособствуют защите и восстановлению не только печени, но и других органов и тканей."
Шрот, зародыши, отруби и пр. примочки я специально для выпечки хлеба не покупаю. Я сначала, увидев в магазине, куплю, а потом мучительно думаю - куда бы это приспособить.

*Сестра
Мой респект отличный хлебушек я прямо загорелась испечь. Буду искать шрот расторопши у нас я его пока не видела но может просто не искала.
А по вкусу как хлебушек не подскажите. Жалко инет еще запахи и вкус не передает. а выглядит отлично
*MariV
Расторопша вкус пшенично-ржаного хлеба на закваске не изменила; крупинки расторопши на зубах поскрипывают, но не сильно.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту