Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ (страница 2)

Фрезия
Сегодня долго искала маршмеллоу, еле нашла. А потом вдруг оказалось, что найти белый шоколад проблематично, только пористый белый шоколад. Пористый подойдет? Хочу попробовать мастику из маршмелоу с шоколадом, что-то боязно

Svetlashka , спасибо, что поделились опытом.

Фрезия, пористый шоколад раз на раз не приходится. Поэтому пока не попробуешь его растопить, нельзя понять подойдет он или нет. Если есть микроволновка. то поставь этот шоколад на 15 секунд, потом еще на 15. Каждый раз доставая, вилочкой или ложкой его шевели, стараясь чтобы он разошелся. Если он растопится и будет литься с ложки, то хорошо, значит подойдет для мастики. Если нет и соберется в один комок и не будет хотеть литься, то значит не подходит. Но в принципе можно сделать мастику и из одного маршмелоу. Зайди вот СЮДА и пройдись по ссылке. Там очень хороший МК, как раз без шоколада.

хаска , спасибо!
Уже растопила, собрался в комок. Попробую с темным шоколадом, пока не найду нормальный белый.

Мне очень удобно покупать шоколадные монеты. Они у нас в магазине есть всегда на развес. Во-первых можно купить ровно столько, сколько нужно (а не только 100гр. плитками) а во вторых дешевле получается. Монетки есть молочные и белые (может и черные бывают, но я не встречала пока). Я из них конфетки делала - растапливается великолепно, а после остывания замечательно блестит, структуру не меняет.

А кто производитель и какие они на вид, я что-то не встречала Может можно фоточку или поподробнее

на вид маленькие плоские кружочки диаметром сантиметра полтора. Без рисунка, без ничего, просто гладенькие кружочки. Производителя я не знаю (тем более что их несколько). На рынке они тоже продаются, там где конфеты и печенье.

Именно подобной шоколадной глазурью я пользуюсь: у нас есть Волгоградские, Белорусские и еще были Украинские (самые лучшие ), теперь их не привозят

А у нас на них не подписанно, что это глазурь)) зато написано Италия.. мне очень нравятся

chapic
не знаю тут пишу или нет. девочки каким белковым кремом можно украшать по мастике?у меня торт белый белый и масляный крем будет жёлтый на белом фоне. а мне надо именно белый крем так что подходит только белковый. посоветуйте.

ОТВЕТ

айсингом

Морковочка писала, что делала белковым заварным.

И мокрым безе можно!

Можно и белковым заварным, и мокрым безе

chapic
а про мастику тут спрашивать? девочки срочно. сколько приблизительно надо мастики чтоб обтянуть торт квадратный где то 27 Х37 не очень высокий

Pavlunya
только звук выключите - на видео жутко фонит



Желатиновая мастика, ужасно крошится, рыхлая, липкая, чуть полежит – очень сохнет ((((
7гр желатина 80гр воды ст. л. фруктозы и ст. л. масла слив и сах пудра... вымешивала на крахмале...

уже и грела, добавляла лим сока, масла, месила снова...

Девочки, милые, как ее довести до ума? столько времени и сил потрачено...
В чем причина, что мастика крошится?

Pavlunya Я думаю крахмал здесь лишний, он придает сухость и поэтому мастика крошится. Отложи на потом, сделай по новому рецепту.

Судя по тому, что я вижу на видео, то крахмала там немало, правильно говорит Tashi, крахмал сушит. Когда замешиваешь мастику, любую, нельзя класть сразу всю сах. пудру, нужно вмешивать ее постепенно, как следует вымешивая каждую порцию. Тогда и крахмал для подпыла не потребуется, эта же пудра и будет подпылять, чтобы к рукам не липла. И еще, нельзя желатиновую мастику замешивать сразу до нужной плотности, замес нужно окончить, когда она еще довольно мягкая и легко растягивается. После небольшой отлежки мастика станет более тугой.

А мне кажется мало желатина, а много воды...

Для такого количества желатина очень много жидкости. Желатин замачивается в пятикратном объеме жидкости. То есть на 7гр надо было взять 35гр воды. А там еще лимонный сок был добавлен. Чем больше жидкости в мастике, тем мастика будет больше крошиться.
Как исправить? Я бы замесила новую мастику. Не доводила ее при помощи пудры до нужного состояния, а сделала ее еще жиже, чем надо и в нее уже добавила хотя бы часть уже сделанной мастики.
Считаю, что девочки указали совершенно правильно все причины такой крохкой мастики.
1. Мало желатина, много воды.
2. Нельзя в мастику добавлять сразу всю сахарную пудру. Добавлять нужно частями, каждый раз перемешивая.
3. Крахмал сушит, поэтому в данной замешенной мастике он излишен.

Правильно замешенная мастика должна ТЯНУТЬСЯ.

Ой, как оперативно! Девоньки, спасибо что разложили по полочкам! Я всегда из маршмеллоу делала, желатиновую пришлось пробовать из за того что белый цвет очень привлекает...
А я думала может мармышек добавить для эластичности? Или желатина еще развести...? Жалко столько добра пропадает... а в воскр годовщина свадьбы...

Желатин не стоит, а мармышек можно попробовать подмешать. Только маленькую порцию делай, а то намесишь много, а оно не получится

lizard
Девочки, спросила в желатинке, теперь здесь: чем лучше скрепить стеночки из желатиновой мастики между собой? (собираю полый сундучок) На шоколад, на айсинг? Знаю, что поможете, спасибо!

ОТВЕТ

Можно и на то, и на другое!

lizard, вот ведь с утра видела вопрос, отвлеклась и не смогла найти где и какой вопрос был.
Я предпочитаю клеить на шоколад. Он быстрее схватывается. Но если есть айсинг, то можно и на него. Можно туже мастику (но не сухую) развести пожиже водочкой до состояния сметанки и клеить на нее.

  спасибо!
Будем пробовать.

искусницаЯ
Девоньки, у меня вопрос опять.
Мастичный торт, а сверху стоит статуэтка, не съедобная, 134 гр. Боюсь, что если просто поставить, будет впадина со временем, коржи больно воздушные. Так как это трёхъярусный торт, подумала вставить пару трубочек коктельных, что бы на высоту яруса, и статуэтка типа стояла на них. Но может есть другие, более красивые решения?

В теме «Торты, украшенные шоколадом» Pluss вчера рассказывала, что вместо коктейльных трубочек иногда использует шоколадные палочки. Думаю, 3-4 таких палочки удержат вес фигурок. Почитай, вдруг пригодится... https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=92868.140
 



Наталья Палеева
Девченки, пожалуйста, скажите
1. Торт медовый - чем можно перемазать коржи, кроме масло+сгущенка, под мастику ММ?

2. Можно ли, если торт обтянут мастикой ММ, сверху украшать растительными сливками «На здоровье»?

3. Если торт залит глазурью (молоко+масло+какао=застывает в корочку) можно ли сверху украшать мастичными цветочками.

Мужу на д. р. планирую испечь торт бисквитный с ваф. картинкой и раст. сливками. и второй медовый с мастичными украшениями.

Любым кремом. Потом просто выровнять торт кремом под мастику.

А для чего растительные сливки сверху мастики?! Просто от сливок, даже растительных, мастика может потечь. Укрась полностью сливками...

Если глазурь застывает, цветочки растаять не должны


Спасибо.

gadassa
извините, если не там задаю вопрос, но не могу найти никак, как собрать торт шкатулку, чтоб, крышка была приподнята, а там цветочки? помогите..

ОТВЕТ

gadassa, попробуй подставить под крышку коктельные тубочки или шпажки чуть выше высоты торта, только чтобы их не было видно.

спасибо, тоесть замаскировать цветами их?

gadassa Да, прикрыть цветами.

вот тут...


Оленушка
Девочки здравствуйте! Сидела в кустах около месяца, и наконец то отважилась на мастику. Раньше ее никогда не делала, а тут столько красоты и решила, что не получается у того, кто ничего не делает. Все сделала по МК Тортыжки. Желатин разошелся хорошо, ни одной крупинки. Вмесилось около 450гр сахарной пудры. И очень хочется чтоб посмотрели, получилось или нет...

Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

Это близко и для проверки потечет или нет нажала пальцем.

я не спец по мастике самодельной, но единственное, что я вижу - зернистость, месите её дальше и много...

Оленушка а мне кажется это не зернистость, а мастика от переизбытка сахарной пудры начала трескаться на поверхности. Ты лучше кусочек мастики потяни от общей массы и посмотри насколько она эластичная (мне кажется Хаска так советовала)

Да, тянется она не очень. Попробовала розочку слепить, розочка вышла прямо сказать. Действительно мастику я забила пудрой. Вы мне скажите, к столу она липнуть должна, когда готова?

по началу она и должна липнуть и тянуться
затем отлежиться и чуть меньше, но чтобы не забивать ее пудрой, я обычно чуть-чуть смазываю поверхность и руки растительным маслом, так легче работать и будешь уверена, что не переборщишь с пудрой
если уже чувствуешь, что переборщила с пудрой, то заведи четветь новой порции, но пудры добавь чуток и соедини 2 мастики вместе, может получиться реанимировать.

спасибо, пойду исправлять

zemlya03
Девочки здравствуйте, хочу спросить как ровнять торт покрытый рельефной мастикой после скалки? Мастику ведь нужно прижимать, даже ровнять, а какже рисунок?

zemlya03, ой какой хороший вопрос!! Я присоединяюсь к вопросу к девочкам, которые часто используют эту технику!! Пожалуйста, поделитесь секретом!!

Использовала эту технику не часто и правильно ли..... Торт хорошо выровнять, мастику раскатать, пройтись структурной скалкой и быстренько аккуратненько перенести на торт. Далее орудую руками - сначала разгладила вверх, затем аккуратненько как по спирали прижимаете мастику к боковой поверхности. Когда мастика равномерно уложена на торт, слегка прохожусь утюжком. Да и мастику замешиваю не слишком мягкую, чтобы рисунок не разошелся во время всех этих манипуляций.
А может есть другие способы?

Сколько просматриваю фото там такой чёткий рельеф, что диву даёшься думаю мастика и впрям должна быть достаточно сухой. А вот если после раскатки по размеру и перед р. скалкой слегка пройтись маслом, что б края рисунка не трескались? Кто-то так делал? Пожже и сама попробую.

Olyasha
Девочки, дружественная беседа у вас сложилась даже решилась написать.
Подскажите про молочную мастику, кто что знает:)
1. я правильно поняла, что из нее не сделать цветов - она только для покрытия?
2. добавила в замес лимонный сок, а то рвалась некрасиво. более пластичной не стала. или ей надо дать время отлежаться в холодильнике?
3. добавила туда же глицирин. он придаст эластичности? и вообще в пищу теперь пригодно?

Olyasha, мало работала с такой мастикой. Так как предпочитаю другую. Но кое что подсказать наверное смогу.
Лепить из этой мастики я пыталась, только цветы. Для лепки она оказалась очень мягкой. У меня даже после отлежки не один день. Кроме мелких цветочков, вырезанных при помощи форм, ничего не получилось. Розы листочки держать совсем не хотели.
Добавление жидкости в любую мастики, как и в молочную, губительна. От этого любая мастика совсем не приобретает пластичность, а на оборот более крошится.
С глицерином ни когда дело в мастике не имела. Обхожусь как то всегда без него. Но в рецептурах с иностранных сайтов глицерин используется. Поэтому не думаю, что мастика стала от этого не съедобная.

хаска, спасибо! буду знать)

Olyasha, глицерин, насколько я знаю теоретически, бывает для внутреннего и для наружного применения. Это если аптечный препарат. Существует еще пищевой глицерин. Он как раз и предназначен для кулинарии.

спасибо!

kleopka
Девочки, подскажите, пожалуйста, мне нужно сделать торт, покрыть мастикой, а на нем озеро.. это озеро из желатина можно сделать?
Хочу маленькое озеро, и камешками из мастики его обложить. Желе мастику не повредит?

kleopka, я делала озеро из желе для тортов Д. Отекер. Взяла прозрачное и чуть подкрасила в голубой цвет. Застыло хорошо и быстро. Мастике ничего не было. А еще можно под озеро мастику вырезать, т. е. сделать углубление и заполнить желе, а мастику по краешку прикрыть камешками.

kleopka, я делала тоже из желе для торта Dr.Oteker. Мастику под озером лучше вырезать и желе накладывать в самый-самый последний момент, потому как мастика все же «подплывает»

Спасибо вам большое!! я вот тоже подумывала вырезать

А еще можно все места соприкосновения желе с мастикой промазать растопленным шоколадом.

А еще, если надо создать «рябь» на воде, дождись, пока желе начнет подстывать, быстро перемешай его и нанеси на торт. У меня так случайно получилось - я переохладила желе, оно застыло совершенно, немного подогрела его (так, чтобы перемешалось), и нанесла на тортик. Все потом удивлялись - как так можно было передать кипящую воду (делала «молодильный котел»)?

Ух ты!!! здорово! попробую))

А я озеро делала декоргелем

Olyasha
Буду обтягивать тортик мастикой желатиновой, очень хорошо ложится и тонко можно раскатать.

chiran-n, ты всегда обтягиваешь желатиновой? а она ж дубовой становится... как резать и есть?

Olyasha, этото я в начале пару тортов ей обтянула... Уже давно только ШМ пользуюсь...

Annetta
Девочки, не подскажите, для каких цветов используются выемки 26 и 28 от Днепроиндустрии?

Helen_ka
Доброго всем дня. Планирую первый раз попробовать обтянуть тортик мастикой. Присмотрела готовую Вандерпаст. Но совершенно не представляю сколько ее может понадобиться... Тортик будет прямоугольный, 30 на 38 см, в высоту около 10-ти см. Подскажите, пожалуйста.

Helen_ka , Вандерпаст очень хорошая мастика для обтяжки... а для первого раза лучше и не придумаешь, на сколько я зная ее продают по кг, думаю одного тебе будет за глаза на такой тортик) кол-во еще очень зависит от толщины покрытия, чем толще тем больше уйдет, зато погрешностей в выравнивании будет меньше

проштудировала кучу материала, рекомендуют толще 3мм не раскатывать ну тут уж как получится Большое спасибо за ответ

kleoma
Девочки, у меня к вам вопрос. Не знаю где его задать. Почему у меня мастика, после тог, как я её из холодильника вытащила начала течь и пузыриться? Мастика покупная

Annetta
Девочки, что я делаю не так: есть белые мармышки и сухой краситель. надо получить красную мастику. Ложу мармышки в микроволновку, краситель развожу водкой. После замешивания мастика не элластичная, рвется, ее невозможно раскатать.

Annetta, давай начнем от печки рецепта. У тебя одни мармышки в рецепте или с добавлением шоколада. Когда ты добавляешь краситель? На какой стадии?

У меня мармышки, лимонный сок и немного масла. А краситель я добавляю тоже в микро. (а если добовлять позже, то тоже ничего не получается...)

Что у тебя за краситель - кто производитель, название? Возможно вообще не получится яркий цвет...
Как разводишь - жидко, до кашицы?

Краситель «Украса». Украинский. А развожу в водке до жидкого состояния. Густой не получается.

Нужно разводить в очень маленьком количестве жидкости именно до состояния кашицы. Если не получается - просто слишком много жидкости добавляешь.
А по самому красителю девочки надеюсь подскажут...

Иногда использую сухие красители фирмы Украса. Просеиваю чтоб небыло кристаликов и добавляю в полу растворенную мастику. В процесе перемешивания она сама растворяется. Но я плавлю мармышки и шоколад на водяной бане.

Вообще то причина крошливости мастики это избыток влаги. Может в краску много жидкости льется? И я бы все таки посоветовала во-первых разбавлять сухой краситель водой. И добавлять его уже после растопки мармышек. Стараться не всю сахарную пудру всыпать сразу, а маленькими порциями, каждый раз вмешивая ее.
Можно попробовать сухие краски развести в глицирине. Вот что пишет Морковочка hlebopechka.ru...

Я тоже пользуюсь сухими красителями. Развожу водкой или водичкой и добавляю в уже растопленные мармышки, хорошо вымешиваю и добавляю пудру. Но краски нужно добавлять немного. Яркого насыщенного цвета не получиться, для этого нужно красить поверху. Если добавить много красителя мастика рассыпается, крошится.

Мне вот какая мысль мелькнула. Лучше разводить водой и количество жидкости (для разведения краски) вычесть из рецепта. Количество краски (сухой порошок) вычесть из сах пудры. Тогда ближе к рецепту получится. Еще причиной может быть свежесть мармышек и качество шоколада.
Пудры сыплю всегда пол порции и хорошо вымешиваю, если жидковата то добавляю еще четверть от всего количества. Если это шокомастика то остаток пудры предпочитаю добавлять после полного остывания мастики.

Olyasha
Сколько читаю... и, кажется, желатиновой мастикой многие обтягивают торты это так? а как же быть с тем, что она сохнет? как на вкус потом тортик и режется как?

Olyasha, мне кажется ты не права. Многие начинают с этой мастики. И пробуют обтягивать этой мастикой торты. Но потом со временем переходят или на молочную, или на мармышковую, или на мармышковую с добавлением шоколада. Или на покупную. Из желатиновой хорошо лепить. Особенно крупные цветы и крупные детали. Она сохнет достаточно быстро. Но на торте, так как мастика укладывается на крем, не становится на столько жесткой, что ее не разрежешь. Она вполне режется. На вкус? Как по мне, так она самая невкусная. Ну с чего ей быть вкусной? Желатин и сахарная пудра.

конек
Рецепт мастики из маршмелоу с шоколадом.

Маршмелоу 90гр
Шоколад белый 100гр (темный)
Масло сливочное 0,5 столовой ложки
Сливки 1.5 стол. ложки
Апельсиновый сок (я брала лимонный) 0,5стол. ложки
Сахарная пудра 200гр

Людочка, добрый вечер!
Собралась в очередной раз делать твою мастику, но забыла купить сливки, их можно чем то заменить ? Есть молоко, сметана, крем кондитерский «На здоровье»(что-то типа растительных сливок).

ОТВЕТ

конек, Леночка заменить можно любой жидкостью. Я чаще всего заменяю молоком, если нет сливок. А как то делала на воде. Разницы не почувствовала. Может даже в какой то степени даже лучше. Меньше шансов прокиснуть. Если это применительно к мастике.

Спасибо большое, Людочка!

zemlya03
Добрый день ХАСКА только что сделала шокомастику по твоему рецепту, в нём ты пишешь, что пудры у тебя ушло больше (в рецепте-75гр)-на сколько больше? У меня ушло в 3,5р больше это нормально? Шоколад был белый. И ещё я сделала из этого-же шоколада по рецепту МОРКОВОЧКИ так здесь у меня ушла только половина нормы пудры. В итоге я довела до ума свою мастику как думаете с чем это может быть связано? Следующий вопрос-чем смягчить УКРАСОВСКУЮ мастику уж очень трескается даже при обтяжке на углах?

zemlya03, да правильно. Сахарной пудры идет в разы больше. Сделала дополнение в сообщении где выставлен рецепт.

Дополнение информации по рецепту.
На сегодняшний день25.09.2011года после многоразового приготовления этой мастики выверено, что сахарной пудры идет от 360до 400гр
Соотношение мармышек+шоколад к сахарной пудре приблизительно 1:2-2.2

По украсовской мастике ничего сказать не могу. Ею не пользовалась. Попробуй чуть углы округлять на торте при их обтяжке.

Девочки-умнички ЛЮДОЧКА (ХАСКА) И ТАНЮША (МОРКОВОЧКА) НЕ СМОТРЯ НА СТРАННОСТИ при приготовлении мастики-писала выше-пластичность СУПЕР не предполагала, что у меня получится такое чудо. Всё хоть и дорого теперь только-ШОКОМАСТИКА!

LikeARiver
хаска, а мне желатиновая на вкус напомнила сахар - рафинад А вот мармышковая показалась уж очень приторной.
А вот если обтягивать желатиновой, с какими трудностями основными можно столкнуться? Я так понимаю, что она менее эластична, чем ММ, то есть, скорее всего, прийдется раскатать ее побольше и быстро работать, да? Ну, на креме она не затвердеет, зубы никто не сломает, я так думаю.
А еще вопросик не совсем в тему, но не знаю куда его отнести.
Я сделала пробный тортик (бисквит сверху-снизу, а внутри безе с масляно-сгущенковым кремом), безе, естественно, разбегалось во все стороны. Хочется более аккуратных боковинок, и читала, что вроде советуют «картошку» бортиками выложить, да? Вот только совершенно не представляю, как такой тонкий бортик из картошки можно сделать?
Или просто выпечь тонююююсенькие безе-коржи?

LikeARiver, рада, что у желатиновой мастики есть свои почитатели. Как говорится на вкус и цвет..... А вкус у нас у всех разный.
Конечно мастика на торте не станет совсем жесткой, но от холода она все равно будет потверже, чем скажем шокомастика. С чем столкнешься при обтяжке, мне сказать трудно, так как торты ею я ни когда не обтягивала. Чисто теоретически понимаю делать надо так.
1. Мастика должна после замесе тянуться. (то есть правильно замесить и не переложить сах. пудры)
2. Обтягивать торт сразу после замеса, пока она еще мягкая и более пластичная.
3. Обтянуть торт надо умудриться с первого раза. Думаю, что если с первого раза не получится, то от холодного торта она станет дубовой, и вот тут раскатать и обтянуть торт будет трудно ею второй раз.
По поводу всего остального по сборке торта отвечу в теме «разрезание бисквита на коржи и выравнивание», но чуть позже.

Ага, все ясно, все вопросы сняты:) Будем делать тогда ММ на обяжку, с учетом того, что она тонко раскатаная практически не ощущается на торте.
Просто не переложить пудры - это из раздела фантастики пока...
Спасибо огромное!!!

власик
Простите пожалуйста что новую тему создала, но я почему то не могу написать в уже созданных темах!!
девочки, очень нужно солнышко мастичное, а я не могу найти как бы его сделать? желательно чтобы на проволоке стояло, такое возможно?
Модераторы, если можно перенесите мой вопрос, куда надо! спасибо!

власик, вот здесь https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=65314.0#showMsg Ирина Доларс рассказывает как она делала солнышко из мастики, на своем торте.

спасибо огромное! пошла проволку искать!

Violochka
Оляша, мне кажется, самая распространенная мастика как раз из ММ, научиться обтягивать торт желатиновой трудновато будет, быстро высыхает. Я решила попробовать обтянуть ей торт, т. к. нужен был именно белоснежный цвет. Из ММ такой белый у меня не получается.

Обтягивала вчера мастикой Сахаринки, ну и все остальное тоже из нее делала. Понравилась мне она всем, кроме того, что очень уж с ней весело и как писала Настасья, зевать не приходится! На вкус она мне напомнила помадку на заварных пирожных, кажется вкуснее чем мармышковая (для меня). Если все время держать ее под пленкой, то нормально все, не подсыхает. А вот когда уже перенесла на торт и начала разглаживать по бокам, то примерно секунд через 40 начала подсыхать и кое где чуть порвалась (замаскировала ленточками). Вообщем, я ее больше чем надо боялась. А если торт нормальных размеров, то запросто можно успеть покрыть до подсыхания (у меня был 10см в высоту и 24 - диаметр, для меня это не мало для обтяжки).
А вот фигурки не знаю как ей лепить, делала спиральки, так только и успевала наматывать, секунду отвлекся - порвалась. Зато бантики мне очень понравилось как быстро сохнут, главное - успеть скрутить.
У меня первый свадебный заказали, наверно рискну ей обтягивать. Вымесить мне ее легче, чем из ММ и пузырьки не появляются, да и раскатывать легче и смотрится хорошо. Только вот страшновато нижний ярус - 28см, может кто отговорит...

Ишвари
Здравствуйте, девушки! : о)

Что-то у меня сложности с мармышковой мастикой, в последнее время. В мастике из белых конфет (Лисова казка) остаются кусочки, я так понимаю, желатина. Пробовала менять время топления.. и меньше делала и больше - кусочки все равно остаются... : о ((Я уже в панике... : о ((((

Мастику делаю по рецепту Лораво... на 250г конфет, 550г пудры+ 27 мл воды+1ст. ложка глюкозы + вымесить на масле.. Комочки появляются и потом уже никуда не деваются именно после растапливания в микро.

ага, остаются, а еще пузырьки. я их блендером разбиваю (без блендера пузырьков столько же) или вилкой. А вот с шоколадом если делать, пузырей нет. Меня больше эти пузыри напрягают, чем кусочки (их то раздавить можно), потому что с белым шоколадом даже уже не белая мастика. Приходится Сахаринкой покрывать.

Фсе... причина найдена - умирающая микроволновка. Спасибо НатальяН, на водяной бане отлично топиться без комочков.. : о)

getzilla
Буду делать торт с использованием мастики первый раз, ребенку на 2 года.
Начиталась уже много на этом сайте и возникло пару вопросов

1) Обязательно обмазывать торт кремом перед тем как покрывать ее мастикой?
а домашняя сметана с сахаром подойдет для обмазки?

Мастику покупала и Лилии
спасибо!

Сметану нельзя, нужен крем на основе сливочного масла, или ганаш, кремом выравнивается торт и изолируется мастика

спасибо, буду искать рецепты

Qween
Девочки, я хочу посоветоваться.

Были мы на свадьбе, и принесли свадебный торт. Нуууу, я на празднествах торты не ем никогда, и этот не хотела. С виду обычный свадебный, красивый торт, обтянутый белой мастикой.
Официанты разнесли гостям тарелки с тортом, и мне неудобно стало его даже не попробовать. Ну, короче, я ковырнула вилочкой, а мастика эта наимягчайшая, тянется, как карамельная, и такая вкуснячая, что я весь кусочек торта, тоже очень вкусный (как оказалось), слопала и потом ещё на второй день тоже съела кусочек.
Что-же это была за такая волшебная мастика? А?

ОТВЕТ

А вот сфоткать ты не додумалась? Может это был марципан? (Сама его не пробовала )

Оксаночка, представляешь, не додумалась!
Думала, что смогу у кого-то разузнать, но они там, модные кондитеры, оказались недоступны для общения. Я у невесты спрашивала, но она очень далека от этой темы.

Это был не марципан. Я его на дух не переношу. Да и по фотке ты бы не поняла, я думаю. Ну обычная мастика белая и всё. Сейчас я пороюсь в фотках, то может найду поближе вид.
Оксаночка, нашла фотку, только вместе с женихом и невестой. Я не могу выставить. Отрежу на редакторе только торт, и тогда отправлю.

мастика тянется? может королевская глазурь... или мастика на какой-нибудь прослойке из ММ..

Наши мэтры молчат, а я все думаю и мне кажется, что фото не поможет.... Это надо пробовать.
Давай более конкретно описывай вкусовые ощущения. И еще, какую мастику ты не любишь?

Я мастику терпеть не могу. Эта была как с виду очень обычная, плотненькая. А вилкой берешь, и она как незастывшая какая-то глазурь сахарная или что-то в этом роде и так тяяянется слегка. Причем, когда мне принесли кусок торта на тарелке, то там где края отрезанные, то ровные они, как и весь кусок торта. И мне ещё попался кусочек, где много этой мастики (или что оно такое), я ещё приуныла, т. к. терпеть не могу грызть «дерево». Но это было, пока не попробовала. И понять, что она очень мягкая, можно только когда ковырнешь.

Вот это чудо кондитерского творчества:


Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

Обалденный был торт!
Девочки, я фотку рассматриваю, то заметила, что там даже складки на этой мастике есть. На втором ярусе внизу. Т. е. её раскатывали и обтягивали торт, я думаю.
И ещё: мастика эта была хорошо склеена с тортом, не отставала, но, крема между ней и коржом не было.
Девочки, ну вот не нашла я там человека, который смог бы мне ответить про этот торт. Прямо не могу успокоится.

А если взять телефон того кондитера у невесты, да позвонить и расспросить... понравился, мол, торт... что это было? Авось, откроют секрет?

Торт пекли в ресторане, где заказывали всё гулянье.
Я когда-то, не так давно, ела торт, который привезли из одного заведения (тоже из другого города, как и этот торт), ну и на коробочке внизу был телефон. Я бегом позвонила туда, прикинулась заказчиком ну и т. д. Ничего они не говорят. Расчитано на несведущего человека. Я потом еще в разные дни звонила, на разных людей попадала, рассказывала сказки, но нужный мне ответ так и не получила.
Так и в данном случае, до самого главного кондитера не дошла, но кого смогла допросить - допросила. Никто ничего даже не намекнул. Мне ж не подходит приблизительно, мне нужно знать секрет. И почему это не просто съедобно, а обалденно вкусно. И гости не отковыривают коржи от оболочки, а едят и добавки просят.

А ты ела только деревянную мастику на торте? Тогда это могла быть обыкновенная шокомастика. Она абсолютно не твердеет на торте! Или та же покупная....
Где наши мастера

Ага, ела (и делала) только в разной степени твердую мастику. А мягенькой, как крем, не ела ни разу.

Аня, делай шокомастику и пробуй! (А еще купи готовую и пробуй. Мне именно такие отзывы о ней говорили, что мягко и ооочень вкусно)

Оксан, у меня шокомастика в холодильнике именно дубеет, становится мягкой только под пищевой плёнкой... Может быть что-то не так делаю...
И мне прям тоже ну оооочень любопытно - что же это за чудо-мастика была на свадебном торте...
Купи и пробуй (бухчу)... где бы её еще купить... 4 месяца в городе нет мастики...

Дама с @ , бухти, бухти!

В холодильнике - да! Но если торт постоял при комнатной температуре, как обячно стоят свадебные торты...

ГДЕ НАШИ МАСТЕРА МАСТИЧНЫХ ДЕЛ???!!!

Где, где... (продолжаю бухтеть)... завтра суббота - свадебный день.... работу работают, небось... ваяют очередные шедевры, от которых душа замирает и слюнки текут...

Ага, а потом ещё и не признаются таким любопытным Варварам, как я, из чего это такая вкуснячая мастика.

Так и я о том же... прям как партизаны на допросе... Но мы терпеливые, мы подождём...

В той мастике не было шоколадного привкуса, а была она как сахарной пудры и всё. Никакого привкуса и вкуса, кроме сахарной пудры, не не почуствовала.

Честно говоря, я делала только ШМ, но вкуса шоколада я там не почувствовала...

И по-любому... даже, если я из белого шоколада сколько всяких «обмазок» делала, типа как для «Эстерхази», то никогда не получаестся белоснежное покрытие. Всегда оттенок белого шоколада есть. Т. е. мастика не шоко - это практически точно, она такая по вкусу... очень ощущается сахарная пудра.

Девочки, я не мастер, но можно скажу. У нас продают 2 вида мармышек - одни называются маршмеллоу, а другие тучки, пружинки. Я делаю мастику из обеих видов. Так вот из так называемого маршмеллоу мастика быстро сохнет и твердеет, а вот из пружинок она мягкая, я ей торты обтягиваю. Она вообще не засыхает, вкус у неё получается сахарный, за счет пудры. Но правда при нарезке торта она не тянется, а режется ровно.

Виталинка , это которые двухцветные и скручены в жгутик, и называются, по-моему, зефиринки?

Дама с @, да это из серии жевательного зефира. Они бывают спиральками и просто кубиками.

Не знаю внесу ли я ясность... Или еще больше все запутаю.... Но выскажусь. Тут на днях делала торт с покупной мастикой. Но так как я ее не люблю (мастику), то не обтягивала ею торт, а только запчасти кое какие делала. И вот прикрепила я одну такую детальку на боковой поверхности прямо посередине. Постоял торт у меня так в холодильники какое то время и смотрю поехала она у меня вниз да еще и след от краски стала оставлять на белом креме. Пришлось мне ее снимать и весь торт заново кремом покрывать. Но я сейчас не об этом... Сняла я эту мастику, а она тянется за ножом (прилипла). Стала мягкая-мягкая и тяяяяяяянется. Вот на вкус какая она- не попробовала, так как мастику я не люблю. Да и злая я была, что весь торт мне она испоганила. Вот и думаю, может это обычная мастика для обтяжки тортов?

Люда! И я так думаю. Трудно представить, что в ресторане месят сами мастику. Аня, покупай мастику и ешь!

Люда, а какой фирмы была мастика?

Дама с @, мастика Бейклс для обтяжки тортов.

Судя по фото и описаниям Qween, мастика покупная. Когда торт стоит при комнатной температуре, мастика становится мягкой и вполне съедобной (покупная). Мастика не отлипала при нарезании, наверное, из-за ганаша, которым был выровнен торт (при чем очень тонким слоем, если особо не ощущался, да и фото говорит, что выравнивание желает лучшего).
 У меня был опыт работы с мастикой фирмы «Украса». Так вот для нее такое описание вполне подходит. Она вкуснее и ароматнее, чем, например, мастика Бейклс. Но в работе с ней есть свои нюансы

Девочки, спасибо за то, что высказали своё мнение.
Буду иметь ввиду мастику украсовскую.

Lydysya
Девочки, добрый день!
Я тоже делаю первые шаги в освоении мастики. Купила себе пару дней назад набор из 32 предметов для работы с мастикой - вырубки, палочки, молд и т. д. Со всем разобралась, но эти две штучки поставили в тупик. Подскажите, пожалуйста, для чего они нужны???

Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

искусницаЯ
А это, случайно не подставки для досточки? Типа как для книг?

Violochka
а кто-нибудь делает мастику желатин+глюкоза+глицерин? вроде это и должна быть как покупная.

Musy33
Добрый вечер всем! Девочки подскажите пожалуйста какими красителями можно нарисовать на мастике если это печворк?


ОТВЕТ

Musy33, думаю, что подкрашиваются такие детальки вырезанные печворком, сухими красками для цветов.

pygovka
девочки скажите пожайлуста:1,5 недели назад делала мастику от иринки-сахаринки, остался кусочек, буду делать кроссовки детские, а торт нужен будет на 15 октября, она ещё нормальная или лучше свежую замесить?

ОТВЕТ

если в холодильнике то нормальная, если нет, то скорее всего тоже. не думаю что при таком огромном количестве сахара может что-то испортиться

она у меня в холодильнике лежит. в понедельник (следующий) хочу кроссовочки слепить и бантик чтоб просохли хорошо, устанавливать буду или в пятницу или субботу утром (незнаю когда заберут). для покрытия сделаю свежую ШМ в пятницу утром.

Я кросовки-пинетки делаю из шокомастики - сушу 1-2 часа и на торт уже можно ставить...

Вопрос. Сколько можно хранить украшения из мастики, что бы без ущерба для здоровья?

getzilla
Добрый день, помогите с выбром крема
я буду делать торт медовик, обтягивать мастикой,
каким лучше кремом обмазать торт снаружи под мастику?
и еще помогите найти рецепт ганаша?
спасибо!


ОТВЕТ

getzilla, на первой странице темы есть оглавление. Все варианты сочетаний кремов и мастики можете найти по оглавлению.

я ее уже перечитала, но не знаю какой крем выбрать чтоб и для медового тортика подходил по вкусу и для мастики тоже

наверное ганаш буду пробовать

Я думаю, подойдет любой крем из предложенных для выравнивания. Единственное, чтобы слой выравнивающего крема не был слишком толстым и не перебивал вкус торта, воспользуйся советом хаски и черновое выравнивание сделай с помощью кондитерской штукатурки.

спасибо!!! если все получится уже 14 похвастаюсь, первый раз делаю с мастикой

Olyasha
Pavlunya, у меня тоже мастика крошливая была, несколько замесов, переведены кг сахара. не считая желатиновой мастики с глицирином, которая в принципе устраивает... И воды я беру, как сказано в рецептуре. Делала и медовую и Иринки-Сахаринки (с белком) - крошится, эластичности нет (хотя, мож, медовая и не подходит для лепки цветов ). Суть в чем: я заметила, что что-то не то у меня с желатином... Прямо комочки свернувшегося желатина в замешанной массе. несколько раз.
Но, терпение и труд все перетрут. собралась с духом, и аккуратненько замесила мастику Иринки-Сахаринки! спасибо ей. она действительно мягкая! (в сравнении с глицириновой) но пара кусочков свернувшегося желатина все же попались. что я с ним не так делаю?

Olyasha
Спасибо тем, кто ответил мне на вопрос про желатиновую мастику. вы меня прямо таки вдохновили обтянуть ею торт!!! посмотрим, каково на вкус, но это завтра... желатиновой с глицирином я бы не рискнула, а вот на белке - да! и очень довольна, так хорошо и красиво раскатывается! белоснежная! а может все дело в том, что я раскатываю вот на такой термо-клеенке. специально купила, так как большой доски у меня нет. разрезала пополам, помыла с моющим средством.

Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ. Chiran-n советовала делать это на клеенке - оч классная идея!!! Chiran-n, ты пишешь, что прямо с клеенки переносишь на торт... это как?
ну и сам торт Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ.
торт диаметром 24 см. на его обтяжку + фалды ушло половина продуктов в рецептуре Иринки-Сахаринки. Кстати, пудры ушло меньше.
Violochka, прочитала твой отклик и вспомнила, что заметила - эта мастика у меня не так быстро сохла, оставалась мягкой! чудеса! видимо, я ее как-то душевно замесила

Olyasha
Добрый день ХАСКА только что сделала шокомастику по твоему рецепту...
Хаска, а можно узнать, что это за рецепт, вроде что-то молочное входит туда?

Violochka
Оляша, я не совсем Сахаринкину мастику делала, точнее отклик писала не совсем про нее. Я делала все по рецепту, только вместо меда использовала патоку. А вчера делала торт с мастикой той же, только мед брала, как и в рецепте. Она у меня на торте не высохла вообще, мягкой осталась, но фигурки из нее лепить мне не понравилось. Больше уж или желатиновая или гам паста нравится для этих целей.

Olyasha
Violochka, классно! спасибо!

Olyasha
Violochka, а медовая, видимо, подходит для обтяжки. а для лепки цветов?

Violochka
Оляша, мне она (с медом) для лепки не понравилась, форму не нравится как держит, с патокой на много лучше, ну или с желатиновой, а с гам пастой вообще отлично, но для этого нужен СМС (жутко полезная вещь, как оказалось), я добавляю 2чл без горки на 200г пудры, когда мастику делаю. Для себя решила, что мед буду ложить только когда надо будет торт обтянуть. Она у меня еще и просвечивалась на торте, тонко раскатала сильно.

Olyasha
кстати, не в тему... я позже напишу подробнее в нужном топике.
Chiran-n, замешивала молочную на сливках и на сух. молоке. так вот во втором случае была действительно очень липкой, зато эластичнее (и нужно быстро работать, а то тает). на сливках (это был мой первый замес молочной) - прекрасно раскатывается на крахмале, меньше рвется

ОТВЕТ

Все зависит от качества молока-сливок, у разных производителей оно разное...

olesja-cb
Здравствуйте, я только учусь работать с мастикой, поэтому хотела задать вопрос более опытным мастерам. Делала мастику из ММ, когда месила показалось нормальная по консистенции. Дала отлежаться с час и начала раскатывать. Раскатывалсь она у меня очень тяжело, тонко раскатать было сложно, руки очень сильно устали. Так всегда раскатывается эта мастика или я ее все-таки слишком круто замесила? А может это зависемь от качества мармышек?

ОТВЕТ

круто замесила или плохо вымесила. у меня перед отлежкой она тянется еще слегка.

Violochka
Клепка, у вас что нет белых мармышек? Сахаринка белой получается тоже и для обтяжки нормально.

ОТВЕТ

А у меня Сахаринка на торте делается твердой, да и обтягивать ею я так и не приловчилась. На вкус она тоже не очень.
ШМ с белыми мармышками не получается белоснежной...
Просто мармышковую даже не попробовала ни разу...

Просто мармышковая получается чисто белая, правда я сейчас взяла мармышки с какой-то ерундой, какая-то «грязная» мастика получается, вот в клубничной например когда растопила, увидела кучу мелких как точечек красных и темных, и мастика такая же получилась... раньше такого не было. И вымешивать ее дольше.
Я, как уже писала, Сахаринку делала для обтяжки два раза - с патокой вместо меда и с медом, так вот с патокой сделалась твердой почти сразу на торте, а с медом осталась мягкой и заказчица написала, что «мастика - супер», хотя обычно мастику не очень любят... хотя там еще была ШМ мастика (штаны спанча, может то она про нее писала), а с патокой мне на вкус напомнила помадку на эклере.

Vikys
Девочки спасайте) ) Запрягли меня делать торты на свадьбу) Но не основной, гостям на каждый стол)) Всего 6 штук) Теперь сам вопрос!!))
Скажите,как из мастики покупной, белой можно сделать золотистые кольца для украшения?)) Небольшие)Заранее благодарна всем кто ответит!!))

ОТВЕТ

Можно покрыть золотым кандурином в несколько слоев или, если есть время заказать спец. золотую краску Americolor золото

Vikys, катаете из мастики колбаски. сворачиваете их в колечки двух диаметров. Побольше и поменьше. И даете очень хорошо высохнуть. Затем покрываете золотым кандурином разведенным в водке. Даете опять хорошо просохнуть. Можно к ним сделать подставочку из мастики в виде кружка. Затем прикрепить при помощи шоколада или клея из СМС на каждую подставочку по два колечка разных диаметров.

Vikys, нашла вот такой способ сделать стоячие цифры (СПАСИБО Nairka с КУХАРКИ) (Идейки лепки цветов, фигурок и т. д... №3 стр.23 дата 14сентября)

Спасибо всем большое пребольшое!!!))

искусницаЯ
Vikys, катаете из мастики колбаски. сворачиваете их в колечки двух диаметров. Побольше и поменьше. И даете очень хорошо высохнуть.


О! И мне такое счастье предстоит! Вот скажи, как можно скатать одинаковотолстую колбаску?

ОТВЕТ

При помощи линейки. hlebopechka.ru...

натушка
Девочки,у нас в магазинах не знают маршмеллоу. Есть только типа зефиренок, в составе которых-пектин и желатин (так сказали)- подойдет для изготовления мастики?

ОТВЕТ

натушка Ну они вроде и есть разновидность зефира, мне так кажется, такие как пружинчатые на ощупь, А мастика и на зефире делается, так что можно попробовать, сделать маленьку/ порцию на пробу

Shishanti
Девочки, дорогие помогите пожалуйста. Уже все, что можно прочитала. Как сделать черный цвет поняла. Возник такой вопрос - нужно сделать насыщенно красный цвет мастики и черный. Имеется готовая мастика и следующие красители - гелевые карандаши от Прафе декор красного, зеленого, синего и желтого цветов и французские пищевые красители на водной основе красного, синего и желтого цветов. Красить мастику собираюсь поверх. Подойдут ли карандаши эти и как покрасить сверху мастику водными красителями. Ими я уже красила мастику, добавляя по каплям, но насыщенного цвета не получалось. И еще есть карандаши для декора Д-р Откер, но они больше похожи на какие то сахарные, чем на гелевые, а состав не написан на тюбиках, коробочку сдуру выбросила.. В общем, не оставьте без ответа, завтра уже надо покрывать мастикой тортик.... )

ОТВЕТ

красный цвет- это основной цвет, его получить нельзя... только откорректировать оттенок...

zemlya03
Здравствуй Хаска знаю что у тебя есть экструдер скажи мне пожалуйста как ты им работаешь? Какую мастику ты заправляешь?Я себе купила попробовала выдавить травку, но не тут-то было давила двумя руками. Может мастику разогреть чтоб легче выходила?

ОТВЕТ

zemlya03, экструдер у тебя какой? Такой как у меня, с крутящимся винтом (выставляла в инструментах) или такой что выдавливать надо? (такой в последних сообщениях в инструментах показывали)
Посмотри вот ЗДЕСЬ на русском языке в видеоролике показано, как им работать. Правда там крутящийся.
Легче конечно работать покупной мастикой, чем самодельной. Если делаешь сама мастику, старайся сделать помягче ее. Я ни чего ни чем не смазываю. Просто кручу ручку и мастика выползает. Ну на крайний случай, можно чуть подогреть. Но учти, что с такой мастикой подогретой, нужно работать еще быстрее. Она очень быстро становится дубовой, когда выдавишь ее из экструдера.

Хаска спасибо тебе огромное, вот так раньше денег жалела, а теперь жалею, что поторопилась. Отдельное мерси за видео.

Я поняла, что у тебя экструдер с поршнем на который надо давить?

Поспешила с ответом и не всё сказала, да у меня как раз такой, жутко расстроилась когда попробовала. Может с тёплой мастикой получится.

Ну, сильно то не расстраивайся. Как то девчата и с таким экструдером работают. Попробуй замесить помягче, или подогреть, или помощь друга попроси.

zemlya03, у меня тоже такой - получалось работать таким с шокомастикой не очень круто замешаной, а мармышковая не крутая или тепленькая прилипает. А магазинную он классно выдавливает

Земля, у тебя мастика слишком круто замешана, такую я даже винтовым не могу выдавить, а вот мягкую даже с обычного шприца можно. мармышковая, шоколадная отлично выдавливается, молочная тоже пойдет, а вот желатиновую я подбирала рецепт, ложила желатина меньше. Может быть было бы проще с микроволновкой, но не хочется покупать ее только для этих целей, и так уже складировать некуда все.

Девочки спасибо за советы Хотела к юбилею приготовить-удивить родню, но видно какой юбилей такой и тортик. Сейчас попробую спасти его завтра покажу на ваш суд, он у меня такой второй.

Resha
Девочки, а можно я к вам с вопросом обращусь? Собираюсь плести корзинку, технику знаю, видела сного МК. Начала пробовать, а мастичные жгутики так быстро сохнут, что, когда я их отгибаю, они ломаются. Какой секрет есть? Спасибо всем заранее!

ОТВЕТ

Resha, у меня такое с мастикой бывает в двух случаях. Когда добавляю гелевый краситель - чуть больше обычного (чтобы сделать цвет понасыщенней - красный или коричневый) или когда замешиваю много мастики, а потом перекрашиваю их в другие цвета, чтобы добру зря не пропадать Меня выручает то, что если не сильно крошится - то стараюсь подогреть в микроволновке и быстренько скатать жгутик, но с корзинкой будет сложнее. Тут нужно еще и переплетать.... Может стоит добавить чуть меньше красителя и чуть больше масла???

Resha , попробуй из шокомармышковой мастики. Я плела всё получилось классно.

По корзинке: делала только из ШМ - проблем никаких. Она очень долго остается пластичной...

nyance
вроде почитала, не нашла, мне сделали первый заказ, пивную кружку, очень волнуюсь и переживаю. с мастикой не очень дружу, но вопрос не в том, а как поведет себя мастика с пеной (сливками) поверху кружки? не потечет разве?

ОТВЕТ

Пену можно изобразить белковым заварным или кремом, мокрое безе,

спасибо! про это я тоже подумала. но про сливки интересно

сливки с мастикой не дружат

А я делала пену какраз из взбитых сливок (растительных). Они не текут, а застывают. И даже одноярусные торты глазирую взбитыми растительными сливками под мастику и всё хорошо.
И ещё : пивную кружку можно делать по принципу бочонка с икрой. Посмотри у Хаски, Готова с вами поделиться». Так же выреж одинаковой ширины полоски и поочерёдно прикладывай к боковине торта.

да, спасибо, так и хотела сделать кружку, если Людмила за плагиат не обидится
а раститетльные сливки мне наверно не найти у нас да и мокрое безе наверно надежнее будет

vaselik
Девочки, давно мучаю себя врпросом и хочу обратиться к вам, моим советчицам. С мастикой работаю уже довольно долго, использую мармышковую, но каждый раз сталкиваюсь с одной и той же проблемой, надеюсь вы мне поможете. Суть проблемы: замешиваю мастику, всегда стараюсь сыпать лучше меньше пудры, она полежит, по мягкости мастика то, что надо. но когда начинаю раскатывать она прилипает. Стол хорошо присыпаю, она впитывает в себя то, что на столе и прилипает. Ну думаю наверно мало пудры, надо еще помесить, но потом она становится очень жесткая, раскатать очень тяжело и на торт она в таком состоянии ложиться никак не хочет. Вот и думаю. когда остановиться? И чтоб эта зараза мастика не липла к столу.

ОТВЕТ

vaselik, а на чем ты раскатываешь мастику и чем? Мармышковая у тебя простая или с шоколадом? Не пробовала раскатывать между двумя слоями пленки? Я приспособилась раскатывать на клеенке, которые продаются для постилки на стол. С обратной стороны она тканная. Меня она устраивает размером и к ней шокомастика, покупная и желатиновая не пристает. Если конечно замешена с достаточным количеством пудры. А вообще самым идеальным покрытием для раскатки мастики, лично для меня, является силиконовый коврик. Но не тонкий, а такой как продается у Лили. Он и не скользит, и я на нем всю мастику раскатываю практически без подпыления пудрой. Правда если что то не крупное.
Вижу две причины. что мастика прилепает после отлежки.
1. Все таки мало сах. пудры.
2. Не на том раскатываешь.

Раскатываю на столе, присыпаном крахмалом. пробовала и на клеенке. как ты говоришь, тоже липнет. Мастика просто мармышковая, как-то пробовала сделать шоко-марм. она у меня как песок в руках рассыпалась, теперь я ее боюсь. Между пленкой??? Нет не пробовала, это ж какая пленка должна быть, чтобы на торт раскатать мастику Ну ладно будем пробовать еще.

Делаю шокомастику в основном - могу сказать если рассыпалась, много пудры положила! А так очень хорошая мастика и для лепки, и для цветов, и для обтяжки!

А свою попробуй раскатать, смазав поверхность маслом, или в мастику масла добавь...

МамаМити
всем привет, я еще не делала мастику, вот хочу попробовать. подскажите на торт Д26 чтоб обернуть - сколько нужно ингридиентов в граммах - приблизительно?

ОТВЕТ

Мама Мити, на твой вопрос ответить очень трудно. Возникают вопросы.
1. О какой мастике идет речь?
2. Какой высоты твой торт? От этого тоже зависит количество мастики, которая потребуется для обтяжки.

1. сух. молоко, сгущенка и пудра.
2. думаю см.8-10.

Мама Мити, сколько каких ингредиентов идет в молочную мастику на торт таких размеров, я сказать не смогу. Так как молочную мастику я не делаю. Но вот на торт такого приблизительно размера количество использования шокомастики можно посмотреть ЗДЕСЬ. Но не забывай, что для того чтобы качественно покрыть торт мастикой, ее нужно раскатывать на много больше, чем площадь торта. Поэтому делать мастики все равно придется больше, чем тебе нужно. Можешь просто взять рецепт молочной мастики и замесить ее по рецепту.

Снежинка_2011
Девочки, у меня такая проблема.Обтянула тортик мастикой и края заправила под тортик, на следующий день он потек снизу.Я так поняла, что под тортиком крема не было, может влага от бисквита так подействовала на мастику? Крем заварной+масло, мастика покупная, с ней уже работала проблем не было, но тогда края я не запровляла под торт. Подскажите как быть смазывать дно торта по краю кремом?

ОТВЕТ

Снежинка_2011 , я края заправляю, но у меня это пара мм, не больше... Ничего не течет... Мастика ШМ...

Светл@нка
девчёнки чем окрасить белоснежную мастику. чтоб добиться золотого цвета-эфекта?

serebra
Девочки, я опять за помощью. Купила щипцы для мастики, а пользоваться как не знаю. Мастика должна быть толко что уложена на торт или не имеет значение? Ну и может ещё что подскажите...

ОТВЕТ

serebra, очень мало ими работала, но понимаю так, что защипывают ими мастику после того как она уложена на торт. То есть она должна быть достаточно мягкая. Чем тверже будет становиться мастика, тем хуже будет виден рисунок. Не сбрасывай резиночку с щипцов. Это в своем роде фиксатор. Хотя сильно разницы не заметила. А так больше ни чего подсказать не могу.

жаконя
Девочки, всем здравствуйте...))) Подскажите пожалуйста....Ляжет ли мастика на торт«Три шоколада» или так же как «птичку» замазывать надо??)))

ОТВЕТ

В смысле «замазывать»?

Я имела в виду покрывать кремом на масляной основе....)))

Думаю, что по другому ничего не получится. Только сверху наверное надо положить еще тоненький слой бисквита. Да и бока не плохо бы тоже запаковать в бисквит. Но это только теория. Я такой торт не делала под мастику. Но в любом случае и птичку и другие суфлейные торты упаковывала сначала в бисквит сверху. Бока иногда отделываю кондитерской шпаклевкой (крем и крошка) Затем сверху масляный крем (ганаш) а затем мастика.

Спасибо...)))

a_lona
Девчонки подскажите, что можно сделать вырубкой «Клевер», а то я себе приобрела, а какие цветочки делать ума не приложу. Вчера пробовала, ну смешно получается. Может у когото фото есть или вы делали, подсоветуйте пожалуйста мне ящику.



a_lona, у меня такой вырубки нет. Но если ее увижу, то может подскажу что можно сделать. Если это вырубка с тремя лепестками. То соединив две вырезанные заготовки, можно получить обычный цветок. Делаешь серединку из другого цвета мастики и цветок готов. Можно чуть поволнить края при помощи зубочистки. Цветок будет наряднее.

Хаска, большое спасибо что отозвалась, ето цветок 5-ти листный и в форме сердечек двух один листик, что-то буду придумывать

AlenkaN
Добрый вечер Мастерицы!

Я тут у вас новенькая, преклоняюсь перед вашим умением и талантом творить такую красотищу!!!

Я пока еще ничего не умею, но вот уже долгое время читаю вас и все хочется чего-нить попробовать! Скоро у ребенка ДР, воот решила
попробовать сделать тортик.

Вопрос такой - мой сына больше всего любит торты со сгущено-масляным кремом. Пойдет ли этот крем под мастику?
Просто уже столько всего прочла, но не помню про это))

ОТВЕТ

AlenkaN, посмотри вот ЗДЕСЬ (жми на выделенное слово ЗДЕСЬ) есть ответ на твой вопрос.

Спасибо большое =)

А еще хотела спросить, мне вот надо на торте сделать как бы усики, черные. Из чего съедобного их можно сделать??

Их можно нарисовать тем же кремом, только с добавлением какао. Можно сделать жгутики из мастики подкрашенной в темный цвет. Можно сделать при помощи растопленного шоколада.

Спасибо большое за столько идей)))
Я тут уже надоела со своими вопросами, но последний глупый - а чем мастичные фигурки «клеить» к самой мастичной поверхности?
Заранее спасибо)))))))))))

Можно клеить шоколадом, айсингом или клеем из мастики.

Спасибо, пошла изучать)

_Milana_
Девочки, какую роль в шокомастике играет сливочное масло? Можно ли его не использовать или чем-то заменить? Например, какао
маслом?

ОТВЕТ

_Milana_, масло добавляю в шокомастику, когда она предназначается для обтяжки торта. Она дольше остается мягкой, что позволяет лучше ее раскатывать и ею легче обтягивать. Если нужно лепить, то масло не добавляю. Тогда фигурки лучше держат форму.

Хаска, спасибо за ответ. С мастикой я еще серьозно не работала. Делала немного на пробу. Налепила цветочки, а они со временем приобрели неприятный запах старого масла. Теперь, если буду делать украшения впрок, попробую сливочное масло не добавлять.

Надо же, ни когда не думала, что в мастике можно масло учувствовать. Хотя не мудрено. Возможно, что масло со временем просто прогоркло. Я вот тоже по этой же причине думаю, что может стоит мастику просто на воде замешивать, а не на сливках или молоке. Все таки если мастика используется не сразу, а ведь эти продукты скоропортящиеся.

люда, а я так и замешивала шм на воде (сливки лень было покупать), правда вместо сливочного добавила раст. масло, и нормально, мягкая была (ну в смысле ложилась нормально и раскатывалась. и вкусная тоже

pygovka, спасибо за подсказку. Вот и я хочу в ближайшее время попробовать. Мне кажется я как то уже пробовала, за неимением дома сливок, но совсем не помню, какая мастика получалась. В этот раз буду повнимательнее.

мне просто упаковку 200мл. за 7 грн. покупать и только пару ложек использовать не интересно. так я воду добавила. ну может со сливками жирнее мастика или молочнее-незнаю. про разницу могут сказать только наши мудрецы (т. к. я ещё не совсем разбираюсь).

А я ни сливки, ни воду в ШМ мастику не добавляю, только чуток масла при растопке мармышек. Все нормуль всегда

Надо тоже без масла попробовать)))

Я шокомастику сейчас замешиваю большой порцией - на 800г шоколада за раз)))

Пробовала делать с самодельными мармышками - не то! Не знаю куда теперь ее пристроить ((((

я тоже раз попробовала с самоельными мармышками, но я её смешала с желатиновой, но всё равно не очень.

Хотя самодельные мармыхи очень вкусные...

ага. чем-то напоминают птичье молоко смешанное с зефиром

bagira404
здравствуйте, мастерицы! я новенькая! примите к себе в команду?
в общем, я хотела бы у вас спросить,какие инструменты необходимы для работы с мастикой?пеку я давно, и все украшения из мармышковой мастики обычно делала вручную, так сказать, для домашних только. а теперь вот захотелось заняться этим посерьезнее. если вам не сложно, расскажите, что нужно купить, и где? заранее спасибо!!

ОТВЕТ

bagira404, я тоже с мастикой пока только начинаю. Но могу из своего опыта сказать, что все зависит от того, что ты намерена делать. Но для меня, самое основное, это силиконовый коврик. Я больше ни на чем не могу раскатать так мастику. Скалка, может быть скальпели, покупаю их в аптеке, дешево и очень остро. Остальное уже решай, что и для чего, какие плунжера, вырубки, оттиски, молды, наборы «палочек» щипчиков.... его столько всего!!! Решить что нужно уже сейчас, можно только зная, что ты хочешь сделать.

Первый год работы с мастикой - практически все - подручные средства.
В самом начале взяла - набор стеков, утюжок, рюшу круглую. Скалка большая до сих пор из трубы полипропиленовой, а маленькую купила только через год работы...
Формочки сначала сама гнула из пивных банок...
Из необходимого - проволока, выемки - листики-цветочки, снежинки, мешки кондитерские одноразовые (для айсинга. шоколада и крема), палетта, формы для тортов, резак струна для бисквитов... Красители, кандурин серебро-золото...
Молды-оттиски-щипчики
для меня уже предметы роскоши были...

волнушка
хотела спросить,как добиться блеска на мастике,а то у меня все матовое, где-то читала, что мед+водка, а мед запаха и липкости не придаст торту, и в какой момент надо покрывать?Подскажите, пож-ста!!!

ОТВЕТ

волнушка, можно белком пройтись. Можно водкой. Я просто медом ни когда не делала. Не смогу подсказать. А зачем тебе блеск? Многие не знают как от него избавиться, а ты хочешь его получить?

да, я не знаю, мастика матовая тоже не красиво, что тогда нужно сделать? а как белком?

волнушка , просто кисточку макаешь в белок и прокрашиваешь мастику. Белком ещё хорошо склеивать детальки.

Виталинка?, просто один белок?

волнушка, вот посмотри ЗДЕСЬ ботинок покрыт белком. Белок просто чуть кисточкой погоняй в емкости, а затем наноси на изделие.

Девчонки, спасибо большое всем за подсказки, чтоб я без вас делала!



Интересное в разделе «Мастика»

Постные блюда

Новое