Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ (страница 9)

ksuxa198721
Подскажите, пожалуйста, чем лучше сделать фактуру змеиной кожи на мастике?

Наталья2
Как прикрепить фото?

Наталья2 посмотри тут

hlebopechka.ru...

посмотрите ЗДЕСЬ, как вставить фото

Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

Девочки помогите что это за цветы на торте, и как их слепить? Нужно срочно

ОТВЕТ

что-то похожее на жасмин. посмотри тут, вроде похоже

hlebopechka.ru...

Наталья2 по идее плюмерия и если я не ошибаюсь ее делала ХАСКА
смотри здесь



вроде смотрю и что-то похоже на примулу (первоцвет), есть мк тут



на плюмерию тоже похоже, закручено лепестки смотрятся, скорее всего плюмерия.

Девочки спасибо большое, вы меня выручили

Там все просто. Берешь пять лепестков. Накладываешь их внахлест друг на друга и закручиваешь как в трубочку. За тем чуть расширяешь чашечку, чтобы были не плотные. Все. Даешь подсохнуть и прокрашиваешь серединку.

Наталья2
Девочки подскажите, как мастикой написать ровные буквы, и у кого есть шрифт скиньте ПОЖАЛУЙСТА

ОТВЕТ

Наташа, ищи здесь:
hlebopechka.ru...

И здесь:
hlebopechka.ru...

Наталья2
Девочки я пробывала писать мастикой на торте выдавливая ее из шприца (мастику разогревала в микроволновый), но результат был не особа. Поделитесь, из чего и как вы делаете буквы из мастики.СПАСИБО

ОТВЕТ

из шприца растопленной мастикой, из самой мастики- катаю колбаски, за последнее время обленилась- сахарными карандашами. мечтаю о хорошем трафарете, купила один, да буквы маловаты, но результат понравился

Marina Zor
кто-нибудь красил молочку в белый цвет? (я про белый краситель)

ОТВЕТ

Марина, я молочную мастику белым красителем не красила. Но пыталась отбелить мастику из маршмелою с белой глазурью. Она менее желтая, чем молочная и то ничего путного не получилось. Перевела весь пузырек (не за один раз), но так ни разу и не добилась желаемого результата. белее становится, но все равно оттенок желтый остается. Думаю и с молочной тоже ничего не получится. Использовала белый гелевый краситель американколор.

слышала про положительный результат - сама удивилась и загорелась, а вот кто говорил?!?
как найду информацию - поделюсь

diana61
Я приобрела сухой белый краситель (диоксит титана AFDC E 171), на базе сказали пищевой можно добавлять в мастику. 1 кг стоит 360 р.
Я попробовала в ШМ добавить, на порцию столовую ложку развела чуть в водке. Окрасилась хорошо, прям побелела. В инете почитала вроде безопасен, его добавляют везде.
Может кто сталкивался, сколько его можно добавлять и можно ли вообще?
Пока делала себе и мужу на день рожденье торты, и не знаю можно ли людям мастику отбеливать.

ОТВЕТ

diana61, а мастики сколько было? Что такое порция? Ой, как по мне то столовая ложка (да даже кофейная ложка ) это оооочень много.

По вашему рецепту, маршмелоу с шоколадом на порцию. Я пыталась и меньше развести, просто порошок не такой как все красители, он сильно при вымешивании уменьшается. Получается сухого много, а начинаешь разводить в мастику добавить нечего
Пойду разведу чайную ложку может я призабыла сколько разводила, с фотографирую выставлю, в пищевых красителях.

Барвинок
Помогите, пожалуйста! Любимая сестра заказала для своего торта на ДР в качестве украшения миникупер. Боюсь, повторить его формы мне пока сложновато, есть ли какой мастер-класс по машинам, может молд можно где-то заказать или еще есть идеи?

ОТВЕТ

Миникупер- это та маленькая смешная машинка дамская? Желтая обычно с черными фарами?
Если да- то можно повторить, там ровный верх и главное срез и фары и, конечно, цвет...
Про Мк не знаю, машинка «на глаз» делаю, поищи в поисковике на сайте.

Барвинок, еще на заре своего тортотворения я сняла МК по 3-Д машинам

hlebopechka.ru...

он, конечно, не идеален, сейчас я бы намного качественнее сделала, но принцип понятен.

  Спасибо, девочки! Буду тренироваться на пластилине, а еще есть мысль самой молд изготовить, только до ее воплощения надо дойти, нужно время и материал, например - гипс.

Пряник
Девочки, помогите или тыкните меня в тему, где есть ответ на мой вопрос.
А проблема такая: кусок мастики, был хорошо завернут, но застыл как дубовый. Положила на батарею, но никакой реакции. Не могу его размять. Что делать? Или это уже конец?

ОТВЕТ

Разогрей немного в микре-но внимательно, не перегрей на жидкость. Так, чтобы теплая была и разминай.

У меня нет микроволновки и никогда не было (это принципиально).
А другого способа нет?

Вот за что люблю этот форум наш, так за то, что здесь очень отзывчивые люди и помогают, ну, практически, моментально.

Та, у меня не было тоже - свекровь подарила для мармышек (мастику делать).
Попробуй феном или в духовку немного.
Мастика не испортилась, она просто«задубела».

Нет, нет феном нельзя он гонит горячий сухой воздух, а вот в теплую духовку, полотно упаковав в пакет, или на батарею можно.
Еще можно разминать маленькими порциями.

Девочки, спасибо. Сейчас в духовку попробую.
Потом отпишусь о результатах.

Только ты духовку прогрей и выключи, а не так как я не выключила а мастику сунула хорошо вовремя муж спросил -Что там у нас жарится?

 
Уже нагрела. Я на очень маленький огонёк поставила духовку и следила, конечно. Мастика, таки, размягчела. Сейчас попробую сделать из неё тюльпаны.
Девчата, спасибо всем!!!

Нет, нет феном нельзя он гонит горячий сухой воздух, а вот в теплую духовку, полотно упаковав в пакет, или на батарею можно.

Ой, ой, извините, а я подумала- прям запакованную прогревать феном на расстоянии...

Только вышла из кухни. Очень намучилась с этой мастикой - она сильно крошилась. Наверно, уже старая. Взяла для сравнения кусочек свежей мастики. Она и размялась сразу, и изделие из неё прекрасное.
Кстати, возможно, что в крупном куске мастика лучше сохраняется. А у меня был кусочек небольшой. Верхняя часть сильно подсохла, при том, что внутри она оставалась пластичной. Но как отделить? А при разминании под пальцами чувствуются острые частицы засохшей мастики. И ничем от неё не отделаться.

Дааааааа, если уже сухие частички после нагревания и разминания-то не то что, старая (мастику можно хранить до 2-х мес. в холодильнике), а пересохшая и непригодная (может «закруто» была замешена). Или в ней был желатин?

Понятия не имею из чего она состоит. Я покупаю её у Люлёк. Шведская.
Хранится не в холодильнике и довольно долго. Но, видать срок вышел.

Лелик
Всем добрый день! Все искала, куда бы мне обратиться со своим вопросом... если не туда пишу, подскажите куда нужно
Нужет Ваш профессиональный совет. Дело такое-хочу сделать торт мастичный (первый раз собираюсь). Будет птичье молоко. Есть несколько НО с которыми не могу разобраться, уже голова кругом Мне этот торт нравится только с шоколадной глазурью, в данном случае это будет ганаш. Но, т. к. ганаш темный, а мастика- светлая, решила ганаш всунуть внутрь-бисквит, ганаш, основной крем, бисквит. А сверху уже придется ганашем на белом шоколаде, а потом уже мастикой. Вроде все нравится, но
вопрос 1-не будет ли слишком приторно?
вопрос 2- может все-таки ганаш на черном шоколаде положить под мастику и обойтись без «белого» ганаша?(тут заминочка-мастика светлая, на сколько ее раскатать, чтоб не просвечивался ганаш?)
так хочется чтоб все получилось! хочу гостей удивить
а, и еще, не помню где читала, в памяти отложилось, что сливки не дружат с мастикой? А я собираюсь ганаш на сливках делать. Уже и сливки купила. Домашние...

ОТВЕТ

Я делаю под белую мастику темный крем. Мастика 2-3мм. при раскатывании. Много зависит от самой мастики, т. к. прозрачность у нее разная - моя шокомастика, а также мастика на желатине с кукурузным сиропом не просвечивает, а покупная Зеландия была более прозрачной...

chiran-n, спасибо огромное! Все, решено-ганаш будет под мастикой!
А шокомастика-это та, которая с мармышками и шоколадом?(я такую делать буду) Читала темку про мастику, только не совсем поняла, это одна и та же мастика

да, она самая)))

я делала птичку под мастику с глазурью так - бисквит, птичка, глазурь (пока не до конца остыла)+бисквит

Юла13
Девочки, подскажите (если не туда пишу простите) - на креме мокрое безе мастика потечет?

ОТВЕТ

Юла13, у нас есть чудесная тема От А до Я. Вопросы часто встречающиеся в темах.. Просмотрите там. Уверена, что ответ уже есть.
Вот первое, что мне попалось:
А я вообще зареклась под обтяжку мастикой, обмазывать торт каким-то мягким кремом после того, как обмазывала растительными сливками. Мастика свезла все тщательно выровненные края, скруглив их, и там, где приходилось прижимать какие-то детали к покрытию, сделать это было очень сложно, проминалось под пальцами. Так что теперь пользуюсь только застывающими кремами, типа Шарлотт.

Я еще добавлю, что покрывать мастикой сверху мокрое безе не стоит, а вот детальки мастичные нормально себя на нем чувствуют - ну например игрушки детские или цветочки можно положить на мокрое безе сверху, все нормально будет.


Altsena
Можно ли заменить глицерин в этом рецепте
hlebopechka.ru...
 на растительное масло?
В апетке только для наружного применения глицерин есть.
И не испортит ли раст. масло белизну мастики? Мне нужна идеально белая, без желтизны. А купить готовую не успеваю

ОТВЕТ

Если нет глицерина, то тогда его просто упустить, не заменяя маслом.
Алла, а мастика нужна тебе для декора, или для обтяжки?

Нужно будет свадебный обтянуть На лебедей да цветочки еще покупная осталась, но на весь торт (7 кг) точно не хватит....
Прочитала, что глицерин дает большую пластичность, мастика не дубеет быстро. Я раньше пробовала желатинку делать, но она у меня как резинка была - я ее раскатаю, только отпущу, а она назад вся вжжжжик. Ох и намучилась. Другое дело мармышковая на шоколаде, но для свадебного она

А мастику Т. Хегай для покрытия не рассматривала? Девчата нахваливают ее.


Или Ларисы Вольницкой, если есть белые мармышки

Можно ли заменить глицерин в этом рецепте на растительное масло?

боюсь без него будет не то. Мне она нравится именно с глицерином, он не дает сохнуть мастике. Масло его не заменит (желтизны оно не дает)

Ой! Это мастику Хегай я пробовала, это ж она у меня была как жвачка!!! Я ее туды, а она назад
Пойду еще сегодня поищу пищевой глицерин, правда смотрят на меня в аптеке, как на сумасшедшую
Насчет раст. масла - вот и я сомневалась, ведь глицерин - спирт, а масло состоит иж жирных кислот... Разные штуки получаются

Барвинок
Расскажите, пожалуйста, (на форуме вроде не встретила), как сделать точь в точь такую открытку с такими же аккуратными буквами, если можно прям пошагово (думаю, это не от руки?)


Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

ОТВЕТ

Такая надпись делается с помощью штампов-оттисков силиконовых


Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ.

Расскажите, пожалуйста, (на форуме вроде не встретила)

Так это же тортик нашей Tanya650tta

hlebopechka.ru...,

можно и у нее поподробнее узнать

не точь в точь такая, но зато пошаговее некуда

Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ - 925136 play thumbnailUrl Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ
Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ - 1358431822
True
2013-01-17T18:10:22+04:00
embedUrl


ifvf
Девочки помогите!!! Давно мучает вопрос. Если делать тортик шифоновый бисквит+сливочно-творожный крем, и потом покрывать мастикой, то нужно между слоем масляного крема под мастику и самим тортом (по бокам торта) делать дополнительный корж? Или наносить маляный крем сразу на бока (но там же вылазит крем, который может повредить мастике...

И тоже самое касается тортика с суфле. Если между двуми коржами приличный слой суфле, то крем масляный наносить прямо на суфле по бокам или опять делать дополнительный корж?

ОТВЕТ

ifvf, ответ на этот вопрос, будет точно такой же, как ты получила в скорой помощи по крему от Иры и меня.

hlebopechka.ru...

Пожалуй только добавлю, что суфле предпочитаю отделять бисквитом, а не картошкой.

Всё ясно и понятно теперь! Огромное спасибо!

Дадоша
Добрый день всем! Подскажите пожалуйста возможно ли реализовать такую идею заказчика «Пьяная вишня» под мастику, при этом торт должен быть в 2 яруса. Боюсь что и мастика может потечь и что верхний ярус продавит нижний, поскольку капсула с вишней не такая плотная как цельный торт побывавший под прессом. Как быть в такой ситуации?

ОТВЕТ

Дадоша, я делала, проблем никаких, только укрепи трубочками и подложной

Спасибочки за подсказочку!

Pluss
Всем привет.
А чего тем «Скорой помощи» столько нашлёпали???

Тему нужную не нашла, хотя думаю она актуальна... спрошу тут.

Окраска фигурок из мастики сверху... ну никак нормально не получается у меня... разводила гелевую водкой, равномерно не получается, местами разводы, местами пробелы, как если бы водой по маслу..
попозже выложу фотку
делитесь плиз секретами

ОТВЕТ

Мастика и краска сверху и у меня с проблемами, да и у девочек судя по фото та же картина. Я вот себе прикидывала (правда ещё не пробовала) что можно не кисточкой, а тампонировать поролончиком мелкопористым Хотя я подозреваю что всё-равно равномерного эффекта очень сложно будет добиться. Да и языки потом будут окрашены

Пробовала поролоном... фигурки мелкие, не подлезть.. им наверное не плохо по большой поверхности

Да, можно. Согласна с девочками-подложки +трубочки (у меня есть дюбеля деревянные кондитерские) и еще хорошенько «упаковать» ярусы кондитерской картошкой. Должно все быть о. к.
Даже на большой поверхности поролоном как-то не очень равномерно. Фигурки тоже не получается-разводами. Крашу редко фигурки и не «в восторге«от такого результата.

ну вот короче что получилось... дочь сказала что в жизни лучше, чем на фото.
на лбу пятна около шляпы это попытка покрасить поролоном шляпу, всё лицо умазала.
в молд закладывала белую мастику, попыталась подтонировать лицо... вышло чё попало, там где есть микротрещины краска забивается и получается вообще плохо, но это был так сказать эксперимент на будующее ясен перец нужно делать из мастики телесного цвета.


Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

Ирина, я обычно в молд по частям закладываю уже подкрашенную в нужный мне цвет мастику. Тем более в такой фигурке, где достаточно большие цветные детали. Я мышатам даже пяточки розовые выкладывала. Щеки отдельно другим цветом. Глазки беленькие. Цветы, у мишки в букете, красные, листики зеленые. А они намного меньше.
Не люблю красить по верху, но может разводить не так жидко?

Крашу редко фигурки и не «в восторге«от такого результата.
Как «понаписую» вечно непонятно. Имела ввиду, что не так много тортиков делаю и соответственно редко фигурки... :-[Крашу кисточкой, паралоном не достанешь всеи часто то все «дело» пятнами, неравномерно...

главное не вдумываться я тебя прекрасно поняла.

хаска Людмил, я так выделываюсь с шоколадом... кисточкой каждый цвет, с мастикой хотелось бы попроще, точнее скоростнее.
Попробую конечно.. хотя мне кажется, что в цветной мастике всё таки больше краски.

Марьяшка
Девочки, добрый день! Восхищаюсь вашими шедеврами, даже стыдно свои пробы пера показывать
Мне очень нужна ваша помощь. Меня попросили испечь торт бутылку коньяка в коробке. По нему у меня возникло несколько вопросов:

1) можно ли желатиновую мастику покрасить какао? как правильно это сделать? или может можно покрасить украсовскими сухими красителями? и как это сделать, красить саму мастику или после высыхания бутылки красить сверху?

2) кто-нибудь пробовал делать стеночки коробки мармышковой мастикой как она сохнет? или лучше не рисковать а сделать желатиновой?

3) попросили сделать шоколадный бисквит+ сметанный крем+ бананы. Как вкуснее сделать обычный бисквит с какао или шоколад на кипятке? Думаю коржи по любому буду пропитывать сиропом с коньяком.

ОТВЕТ

Марьяшка, я тебя не игнорирую просто работаю в основном с покупной мастикой, информацией по самодельной в полной мере не владею, ну кроме молочной. Я кстати торт делала квадратный, довольно большой, кг наверное 7 и все бока отделывала именно молочной на какао, всё было отлично... она хотя бы резалась, т. е. торт не пришлось разбирать

Марьяшка, именно бутылку я не делала, но покрасить её лучше уже готовую. Если у тебя сухие красители, то разведи краску водкой и можно для блеска в неё добавить чуток меда. Если хочешь красить саму мастику, то краску разведенную добавляют в начале замеса мастики.

А вот коробку из мармышковой мастики я делала. Если нужна крышка для коробки, то её нужно сделать за несколько дней, чтоб она хорошо высохла. А стеночки лучше делать из отлежавшейся мастики и раскатывать потолще, где-то мм 5 толщиной.

Бисквит : шоколад на кипятке сам по себе влажный и крем сметанный тоже отдаст влагу, поэтому его не нужно пропитывать. А вот обычный бисквит можно пропитать. Ну а на вкус это кому как, вот я бы ещё к бананам добавила киви, они очень хорошо сочетаются в тортике.

Коробка будет без крышки, хочу сами стеночки сделать из мармышковой мастики. Если мармышковой покрыть за день, они не размокнут?
За вкус я с вами согласна на 1000%, я, например, бананы в тортах ну вообще не перевариваю. Я предлагала сделать тортик с другими фруктами, так сказали, что именинник никакие фрукты, кроме бананов не ест.

Марьяшка, я тебя не игнорирую

Спасибо! У вас тут тепло и уютно.
Я вам еще немного понадоедаю с вопросиками, уж больно приглянулось мне тортоделанье, а опыта еще мловато.

Марьяшка , если торт будет стоять в холодильнике, то не размокнут.

Repka
Девочки, беда- беда! Замесила желатиновую мастику. Все как обычно, вроде. НО! Мастики почему- то получилось в 2 раза больше (ну и пудры она взяла больше), мягкая и совершенно не пластичная. Ничего понять не могу- уже ведь не первый и даже не 10-й раз ее замешиваю. Грешу на желатин, который, кстати, дал весьма и весьма неприятный запах мастики. Чуть приглушила его ванилином. Вопрос- попытаться реанимировать эту мастику, или новую замесить?

ОТВЕТ

Было, проходили))) Если случайно не плесканула водички больше положенного при замачивании желатина, то однозначно больше такой не бери никогда - слабенький, для мастики не идет, да и желе не очень будет.
Реанимировать практически никак, при работе будет крошиться... Можно наделать сердцевин для розочек или использовать не для тонкой работы. Высушенные изделия будут ломкими, особенно тонкие детали...
Можно смешивать с другой мастикой, но качество будет страдать, хоть и полегче работать станет... В общем если выкинуть жалко, можно повозиться)))

Спасибо. Да, накручу сердцевин для розочек. Выкидывать жалко. Желатин (впервые, кстати) взяла «Русский аппетит».

Юла13
Девочки, подскажите, пожалуйста, чем можно писать на мастике? Есть пищевые фломастеры - они пойдут? Надо сначала чтобы мастика подсохла, а потом писать или как?

ОТВЕТ

Пищевыми фломастерами можно. Удобней на подсохшей мастике это делать и что б на ней не было пудры, крахмала. Также можно тоненькой кисточкой и краской пищевой сделать надпись.

Параллель
Девочки, а можно ли подмешивать смс в уже готовую мастику и в какокй пропорции? Мне пришла посылочка с смс!)))) Я такая счастливая теперь))) Можно начать розы пробовать крутить!

ОТВЕТ

Гуля, загляни сюда:
hlebopechka.ru...

GnomKa
добрый день всем! Девоньки, у меня что то непонятка впервые решила попробовать, что такое покупная мастика, получила и давай на ней испытывать новые штучки с посылки, а она какая то совсем уж мягкая прям разрывается так что из молда достать невозможно, как будто ей пудры нехватает. На банке написано : замесить до нужно консистенции, а что замесить, в нее замесить или просто ее помять, не пойму ни как.
Я думала покупная она готовая, или все таки нужно в нее замешивать пудру еще?
Спасибо!

ОТВЕТ

Сразу скажи какая мастика

Покупная мастика действительно намного мягче, чем шокомармышковая или желатиновая. Я ей даю полежать на воздухе, если нужно использовать молд или пэчворк, чтобы она чуток подсохла. Наверное можно и сах пудры подсыпать, но я так никогда не делала.
Если есть СМС то добавь его, раз занимаешься лепкой. Мастика станет более послушная для лепки.
А какая у тебя мастика?

 Vizion называется

В если покупная сильно мягкая нужно добавлять СМС смешивая с небольшим количеством оч. мелкой сах. пудры, если пытаться «загустить " одной пудрой или крахмалом, мастику можно испортить

Такой не пользовалась. Но все другие, которые пробовала покупные, достаточно мягкие.

Согласна с Хаской. Я из покупной паровозики лепила. Она ОЧЕНЬ мягкая и быстро тает в руках. Приходилось постоянно руки охлаждать. С ШМ такого нет.

Понятно, спасибо, буду подмешивать чего-нибудь

GnomKa,напишите, как вы вышли из этой ситуации. У меня куплен кг этой же мастики для пробы, но торт буду делать в марте, смс не хотелось бы добавлять, дети съедают всю мастику.

Сейчас сижу за столом, смотрю на банки с мастикой и понимаю, что это «моя» мастика. Она очень- очень мягкая. Но подмешивать в нее ничего не нужно.
Если руки теплые- с ней очень сложно работать. У меня руки теплые. Поэтому я их периодически остужала под струей холодной воды и насухо вытирала полотенцем. Слепила из этой мастики паровозики, фигурки героев м/Ф «Винни- Пух» и немного мелочевки.
В принципе, мастика неплохая. При двух условиях - относительно невысокой температуре в помещении и не слишком тепле руки.

лариса74
Девочки, подскажите,если бисквит с сливочно-йогуртовым кремом, то чем под мастику покрыть?

ОТВЕТ

Для начала- «картошкой», потом- масло+ сгущенка или ганаш.

Масляным кремом (масло + сгущенка), крем - шоколад + масло, крем Шарлотт, ганаш.

«картошкой» обьязательно покрывать?

Да. лучше покрыть. Иначе мастика поплывет.
Неплохо почитать эту тему:
hlebopechka.ru...

спасибочки

«картошкой» обьязательно покрывать?

Нет, не обязательно. Я использую крем шоколад+ масло, ничего не плывет с такой начинкой

NataST
Пожалуйста подскажите - пробовал кто-нибудь использовать под мастику крем из манной каши, лимона и масла? В нашей семье он, несмотря на простоту - один из самых любимых, содержит масло вот и подумала - может можно им же выровнять торт под мастику, чтобы не заморачиваться с ганашем или сгущеночным. Мастика не поплывет, как думаете?

ОТВЕТ

Поплывет скорее всего

Я бы не рисковала, хоть этот крем и не жидкий. Содержание масла в нем небольшое к общей массе крема, а надо жирные или«очень жирные крема«под мастику.
Конечно, вижу по ютубе заграничные кондитера смело льют абрикосовый джем и наверх мастику. Но, он «схватывается» быстро-подсыхает как бы на воздухе. Тогда на подсохший и накрывают (так думаю... ), а на видео «картинка идет «сплошным куском- сижу и думаю... как они на ту «жижу» мастику одевают... Простите за«отступление»...

Спасибо, видимо рисковать не стоит. Ладно, использую традиционные обмазки

Нинок!!! Я однажды обмазала джемом «кубик», из которого хотела сделать подарок с бантиком. Так мастика растаяла (покупная была) и стала мягкая-мягкая. Где трогала - оставались проплешины... Как они мажут???

Они кажись джемом, потом марципаном (толсто!), потом мастикой (опять толсто). Так еще и торт - кексовый. Там и таять не от чего мастике..

Анна85
Добрый вечер!
Подскажите с чего и как сделать камни на царскую корону, нужно типа как леденцы чтоб разноцветные были, но как ума не приложу???

ОТВЕТ

Видела молды драгоценных камней, наверно ими делают, но я не специалист, может девочки, кто работает с мастикой, подскажут точнее.

Здесь Люда показала, как можно сделать камни из шоколада. По желанию белый шоколад можно подкрасить.
hlebopechka.ru...

Может попробовать цветную карамель растопить? В любом случае нужны формочки

Кто из карамели свареной, кто из изомальта, а кто из леденцов делает... Виталинка делала из покупных леденцов камень на брошку- ну не знаю, или с формы или готовый как-то. А камни отливают с форм -гибкий пластик или силикон. Я еще не делала... и форм нет... :-[Можно попробовать крайний вариант-купить много леденцов цветных и пробовать молоточком отколоть их по бокам, менее -более форму придать (теория...)

Всем огромное спасибо!

Анечка! Однажды мне пришлось «отмывать» от сахара разноцветный мармелад... и резать на формочки. Может, тебе пригодится идея?

Еще назрел вопрос: Кто нибудь пользовался мастикой «Украса», какие отзывы?

Только слышала- вроде мягковатая, надо немного смс.

Мама Таня молодчинка! Теперь вспомнила, что видела где-то в нете на короне КУСОЧКИ МАРМЕЛАДА (аккуратные такие, подрезанные красиво).

Мама Таня спасибо, буду пробовать, а клеять чем - шоколадом?

... или айсинг. Шоколад чтобы не растопил мармелад.

подруга
Чем заменить эструдер для мастики?

ОТВЕТ

Алла! Если нужны тоненькие «колбаски» для шнурков, вязания, волос и т. п. - мастику в шприц без иголки на 10 сек в микро. И дави себе на здоровье!!!

Юла13
Девочки, у меня вопрос по тортику «Бочка с икрой», может кто подскажет
Когда я выложила сверху «икру» (желе) на мастику то она у меня поплыла... Никак не пойму - это от желе? Вроде сколько смотрела МК бочонков, так там выкладывали прям на мастику и ничего, а у меня поплыла сверху.

И еще подскажите - какой консистенции должен быть ганаш? Делала его второй раз и в оба раза получается разная консистенция, на торт по-разному ложится и застывает иначе... И может посоветуете - новичку с чего лучше начать выравнивание - ганаш, крем масло+сгущенка (не люблю я правда его), «картошка»?

ОТВЕТ

Я икру выкладываю не на мастику, а на крем под мастику, ну или шоколадкой растопленной можно промазать, или на ганаш.
Я тоже новичок в выравнивании, но выравниваю сначала картошкой с шоколадкой и маслом, а сверху еще крем под мастику белково-масляный.

Ни разу не видела, чтобы на мастику выкладывали. От желе мастика конечно будет течь..

вот как раз сверху посередине, где был ганаш, все ок. А вот по краям, где «икра» касалась с мастикой (вверху, где заканчивались «дощечки»") там стала плыть.

А не жирновато получается? Масла не много?

Про икру не скажу- ни разу еще не делала...

Ганаш есть разный :-[по консистенции-на кремы «пожиже», на обмазку под мастику «погуще».
Ганаш под мастику-удобно, когда он застынет -сбить его миксером нга высоких оборотах. Он становится светлее и превращается в «пушистую «массу, как хорошо сбитое масло приблизительно. Некоторые девочки не сбивают ганаш, а обмазывают торт подзастывшей массой.
Почитай про ганаш на форуме, есть раздел. А суть такова-растопить шоколад в сливках, остудить и сбить. Я делаю иначе, по-своему- нагреваю все вместе до растворения+ когда чуть остынет, то даю масла, мешаю, чтобы растворилось.
Получается, если чорный шоколад- однородная блестящая масса, как жидкие вершки.
Если белый ганаш- блестящая однородная масса, консистенция другая» густая домашняя сметана».
Застывают одинаково и сбиваются тоже.
Черный ганаш значительно светлеет при сбивании.

Пропорции приблизительно такие 200 гр шоколада + 70-100 гр сливок+ 70 гр качественного сливочного масла.
Извините, точных грамм нету- делаю на глаз +у меня вместо сливок «маскарпоне».

Все дело в толщине выравнивающего слоя. Если все сделать правильно, жирно не будет. Просто под мастику иначе нельзя - масляный крем, ганаш... Кто что любит...

Ни разу не видела, чтобы на мастику выкладывали. От желе мастика конечно будет течь..

Например,


Ну а как делают как бы спадающую «икру»


нинок Огромное спасибо! Просто когда в первый раз делала ганаш, он застыл на торте, прям твердый был, а в этот раз какой-то мягкий получился, после 5 часов холодильника торт по ганашем был мягкий, т. е. можно было легко надавить на него и он как бы прогибался... в общем пойду читать про ганаш, спасибо еще раз!

А у тебя такое же желе было?
Возможно от самого желе зависит, да и от мастики тоже. Но смысла в такой сборке не вижу. Лишний кусок мастики...

Когда несколько икринок касаются, у меня нет проблем, они на мастику не влияют

Ой, не написала -нагревать на водяной бане, снять, чуть остудить-и тогда масло добавить в теплое, даже очень теплое, иначе не растворится.

izabella
Девченки, подскажите! Никак не подружусь с кандурином. Если обрабатываю сухим, то неравномерно получается, а если с водкой, то разводы от кисточки на мастике. Так училась делать машину, а кундурин создал видимость очень неровной поверхности!!!


Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

ОТВЕТ

С водкой нормально, попробуй кусочком мочалки, не очень жосткой (скорее мягкой) вместо кисточки.

Спасибо, Нина! Я тут подумала, что нужно подождть чтоб мастика просто просохла после очищения водкой? А потом аж кандурин с водкой.

Делаю так -на подсохшую немного мастику, не на сразу «свежую» наношу раствор водки+кандурина. Да, надо на сухую мастику все наносить. А если просто сухой кандурин- то легче нанести на раскатанный пласт мастики и накрывать. Так советуют-а я все равно«неправильно» наношу уже на покрытое изделие. Это кто как научится...

искусницаЯ
Пошлите меня, если у нас уже есть где-то, как делать кубики из мастики. Понимаю, что можно слепить, но может есть какая-то форма? что бы ровненькие, для детского тортика?

ОТВЕТ

Оксана, я раскатываю из мастики колбаску, нарезаю одинаковые кусочки и потом уже пальчиками, пальчиками формую кубик. Затем, чтобы ребро кубика не было скруглённым, я их заостряю... и ничего, что при этом стороны получаются запавшими внутрь, а рёбра выпирают... когда все рёбра заострила, тогда уже беру металлическую линейку и просто прижимаю сверху каждую сторону кубика. Получается аккуратненький кубик с острыми гранями)

Так же, руками делаю. Только из шарика мастики пальцами формирую квадрат-как бы «запавшие» немного бока иострые края-углы. Визуально это ровно и запавшие бока «не видны». И еще готовый кубик тру об стол сторонами-они выглаживаются и заостряются.

  А я ж хочу хформу какую-то

Может, ну ее... форму... наверное, там еще лепка или что -то будет... А кубики можешь уже попробовать сделать-хорошо подсохнут и заодно посмотришь, нравится ли результат или все же искать вариант

EgeVika
девочки! помогите!!! делать торт предстоит с героями Спокойной ночи, малыши. Хрюшу и Степашку слепила (мк не нашла, лепила сама), а вот с филей беда... ну никак не получается... а теперь и мк никаких подобных собак найти не могу.... помогите, может кто встречал мастер классы по лепке!!

ОТВЕТ

EgeVika, вчера не открывался сайт, где много персонажей. Сегодня вспомнила твой вопрос по Филе. Посмотри здесь, может если не совсем Филя, то хотя бы найдешь какую то подсказку.


хаска, спасибо! сама уже второй день не могу зайти на сайт этот, а на него одна надежда... в чем дело не пойму.... неужели придется звонить заказчице и отменять Филю....

EgeVika, у меня сегодня открылся. Я так поняла, что утром и днем в него попасть можно, так как основная масса людей на работе. А вот вечером, когда все пришли с работы не попасть.

Деточка
Девочки дорогие! Может кто встречал выкройку футбольных бутс. Мне нужно сделать торт на футбольную тему. прислали фото, а там бутсы, пинетки сделать не могу, т. к. имениннику будет 27 лет!!! За 2 дня поисков глаза уже лезут на лоб. Фото с «кухарки», а там выкройки бутс нет. Помогите пожалуйста!

ОТВЕТ

Деточка, может и ты найдешь, то что тебе надо.

Людочка! Огромное спасибо! Это то, что нужно! супер!!!

Барвинок
Девочки, помогите, пожалуйста, научиться выравнивать торты под мастику. Приготовила «Наполеон» с заварным кремом. После сборки и пропитки обрезала лишнее ножом под тарелку. Крем масло+сгущенка - ровнять пришлось много, особенно сверху, т. к. торт по краям просел. После морозилки прошлась горячим ножом. Делала по советам форума, но результатом не довольна. Может что-то из виду упускаю? Может есть еще какие-нибудь хитрости? ОЧЕНЬ НАДО НАУЧИТЬСЯ. ПОМОГИТЕ!


Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

ОТВЕТ

Барвинок, тебе нужно заглянуть в тему Разрезание бисквита и выравнивание
Я бы посоветовала тебе такие коржи, как наполеон после их сборки, выравнивать картошкой, а затем уже кремом.
Коржи от наполеона имеют большие неровности если выравнивать кремом, то его пойдет много. Потом, картошка делает торт более устойчивым. Ну а в оглавлении этой темы можно найти. как сделать картошку для выравнивания, как обмазывать ею торт, ну и как крем наносить и ровнять под мастику. Все это там есть.

Хаска, спасибо

manunya
всем добрый день девчата. подскажите умелицы мои. надо торт с баней сверху (срубик).как сделать чтоб бревнышки были похожи.

ОТВЕТ

Можно катать из мастики, можно из пирожного картошка.

... можно напечь «бревнышек» из заварного теста. Будут неровные и коричневые...

Tanya650tta
Девочки, у меня торт, вполне приличный, но там есть слово, привожу дословно «С днем рождения, е.. ть - копать!». Его куда выставлять?

ОТВЕТ

Tanya650tta, а ты его зафотошопь А потом к нам на выставку.

все-все, молчу-молчу, была не права

izabella
Девчонки, подскажите! Нужна белая мастика на покрытие торта. Покупную не хочу, даже хорошую: она присыхает и только что цвет классный имеет. Делаю первый заказ и очень хочу, чтоб понравился не только торт, но и мастика.
Привыкла и отдаю предпочтение ШМ. Но мармышки найти белые возможно, а шоколад свою бежевинку все равно дает. Может просто белой краской покрасить и не париться?! Кто пробовал? Или сделать просто ММ.

ОТВЕТ

делайте с белым шоколадом

Я о белом и говорю. что именно он придает бежевинку.

Просто ММ, она достаточно белая.

У ММ разве цвет не кремово-молочный?
А желатиновая мастика на Т. Хегай на торте может не затвердеет? Её ведь тоже хвалят. И она белый цвет имеет.

ММ мне белая, ну если не ставить возле нее белоснежный лист А4...
Знаю, дают чуть СМС- он же отбеливает немного мастику Вот фотка ММ чистая, без СМС, вроде белая...


Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ


Нашла супер отбеливающею краска от sugerfair. Кто-то пробовал?
Я, наверное, всех задолбала... Но желатиновая по составу очень похожа на покупные: патока, жир... Она все равно дубеет при покрытии... И вкус очень приторный...

Затвердеет, из нее же вроде цветы лепят... Там желатин и СМС -он то и отбеливает..

Ну, да... у меня простая желатиновая. И она для лепки используется.
А кто-то Танину делал и для покрытия торта
Ну, раз невкусная... Тогда...

Я давала рецепт в «желатиновом разделе» Мастика фондант. Попробуй ее, получается белая и не дубеет на торте

Вот эта?

hlebopechka.ru...

Мастика из самодельных мармышек белоснежная получается, если без шоколада делать, хотя она наверно и из покупных такая же белоснежная, просто у нас маршмеллоу нет, вот сама и делаю

Спасибо всем!!! Надо попробовать fondant. Буду подбирать разные варианты. А мармышки делать - это геройство!!!

Из мармышек получается белая мастика, по крайней мере у меня она белая. Пудру я делаю сама.

Да, я эту мастику имела ввиду.

У ММ разве цвет не кремово-молочный?
А желатиновая мастикана Т. Хегай на торте может не затвердеет? Её ведь тоже хвалят. И она белый цвет имеет.

Задубеет конечно, причем очень быстро. И она не вкусная вообще.

Олекс
Мастика из самодельных мармышек белоснежная получается,

Сделала мастику (пудру брала по рецепту 100 гр мм - 220 пудры)) первый раз, получилось классно, и розочки, и прочее. Но... муж сказал -сильно сладко
Мне и малому понравилось, и вот такое... А есть мастика не сильно сладкая, на лепку цветов?

ОТВЕТ

Для меня вся мастика сильно сладкая, я ее не ем (а вот дети почему-то трескают)))) Но вкуснее всего по-моему будет шокомармышковая мастика, там хотя бы вкус шоколада чувствуется.

Я в мастику добавляю прилично лимонного сока, она тогда не такая приторная. Слышала, что добавляют вместо пудры крахмал, но я сама не пробовала.

Мастика от Т. Хегай не такая сладкая, и для цветов самая подходящая. Но... но не вкусная она.

Илона
Девочки, мне девчонки с курсов по цветам так расхвалили молочную мастику для лепки фигурок, что я рискнула и сделала на свою голову молочную мастику:

160 г сухого молока
160 г сахарной пудры
2 ст л.
1 ст. л. лимоного сока

Пудры при замесе ушло все же побольше...
Ну, это же не мастика вовсе. Отлежалась сутки. На вкус она мне понравилась, нежная, тает во рту.... Но! Мастика мягкая, просто плывущая я бы сказала, и она совсем не пластичная. Покрыть ею торт не реально, т. к. в пласт не соберется. под собственным весом развалится.
Я замесила кусочек покруче для лепки, добавлив пудры сахарной, как Тортыжка писала,. Получается конечно покруче, но она вся рассыпается!
Лепить из нее можно только методом спресовывания.
Девочки, ну за счет чего же она может быть тягучей, в смысле пластичной? За счет чего она должна связываться то? Ведь ни грамма никакой желатинки нет в составе. Подскажите мне, а?

Девочки, а по молочной мне никто не подскажет, да? Нет у нас специалистов?
Она на вкус съедобная получается.
Хочется ее до ума довести, но не пойму, что же в ней является связующим компонентом?

ОТВЕТ

ilonnna, для молочной очень важно качество сухого молока, от производителя зависит. Качество сгущенки это второе..
Так что надо выяснить из какого лучше делать)) Еще малышку используют
Посмотри работы Уляны Коцаба (Фокшей) в одноклассниках. У нее все, даже цветы из молочной.
И даже МК ее есть на ютубе, как делать мастику, поищи

Молоко сухое цельное коровье «Славная трапеза»
Вот такое:


ilonnna, я не спец в молочной, это просто первая моя мастика))) И по молоку мало что могу сказать... С молоком Распак была отличная. Я даже не ожидала, что такая твердая выйдет, молоко сгущенное потом лила и лила, чтобы размягчить ее)))

Да... нужен спец, однозначно... даже не пойму какой консистенции ее нужно отправлять на отлежку? Неужели у нас на ХП нет спецов по молочной мастике? Пойду на выставку клич кину, может кто отзовется потом здесь?

Илона, я абсолютно не специалист и не знаю, в чем проблема твоей молочной мастики. Но я свою молочную постоянно использую и она отличная. Собственно, только ее я и использую. Или покупную. Обтягиваю только молочной.
Делаю я ее так: пачка сухой молочной детской смеси «Малютка», столько же пудры (350 гр.), банка хорошей (это очень важно) сгущенки. Все смешать и готово. Отлеживаться я ее не оставляю. Только остатки заматываю в полиэтилен и в холодильник. Потом в микроволновке грею и все ок.
И фигурки отлично лепятся из нее, и на обтяжку лучше всего.

Вера, тогда вопрос? Какой консистенции она получается? И не крошится совсем? Надо же целая банка сгущенки и не жидкая.
А у меня всего-то 2 ст. л. и все жидковатое, а если добавить пудры, то крошка мастичная рыхлая выходит.

Отличной она консистенции. Форму держит отлично, не рыхлая совсем. По началу немного мягковатая, но ее вполне можно раскатать, присыпая стол пудрой.
Я однажды вместо Рогачевской сгущенку другую купила и испортила мастику. Сначала она была слишком жидкой, потом, при добавлении пудры, слишком грубой, потом из нее масло начало сочиться и она раскрошилась. Может, конечно, я тогда криво замесила, но теперь только рогачевскую сгущенку использую, не рискую. Пропорции точно всегда соблюдаю, без всякого «на глаз».

Может мне МК по молочной сделать? А то вон девочки мк по цветам делают, а я ничем пригодиться не могу

Solaire, у нас всегда очень много вопросов по этой мастике. Поэтому если бы ты могла сделать МК да еще поподробнее по- шагово это было бы здорово.

Тогда сделаю, без проблем В понедельник планирую новый замес, все засниму, оформлю и выложу. В тему с одноименным названием.

ilonnna, я правильно прочитала, что у тебя лимонный сок в мастике, а не сгущенка? Может в этом проблема. Я делала молочку как Улечка (Ульяна Коцаба), и Жанна Зотова тоже только из нее лепит. Пропорции 1:1:1, причем не в ложках, а в граммах. Я делала на детском питании, была классная, а на сухом молоке мне не понравилась.

У меня и сгущенк есть и лимонный сок. Я сейчас как раз Ульянину молочную мастику на соседнем сайте изучаю, многое прояснилось. Нельзя долго месить. И специфическая она весьма. пока еще не все изучила. Интересно.

ilonnna, вот про лимонный сок я впервые слышу.

Дык, это у нас на ХП рецепт лежит. Он первый о списку. Кстати в обсуждении на самоваре, там тоже кто-то лимонный сок добавлял и все ок становилось.

ilonnna, возможно, я без него делала. Значит дело в качестве молока.
У меня если липло, то поровну добавляла сухих компонентов.
Если не достаточно тянулось, то сгущенки.
После замеса клала в холодильник на 30 минут.
Раскатывала на крахмале.

От сухого молока и сгущенки многое зависит. сгущенка должна быть очень густая. Я рагочевскую использую.
И вместо лимонного сока я добавляю лимонную кислоту разведенную в нескольких каплях воды.
и пропорции у меня немного другие. на 150 гр сах. пудры 95 гр сухого молока и полбанки сгущенки.
Замешиваю, кладу в целлофановый пакет и оставляю на 30-40 минут на столе.

Девочки, спасибо! Изучу ее получше по вашим советам и по описанию Ульяны и, если будут еще вопросы - спрошу вас еще. Пока интересно на сколько хрупкие фигурки получаются из нее? Мне надо винкс слепить, а они все длинноножки! Читала, что Ульяна спагети в ноги вставляет, мне что-то эта идея не очень нравится. А что, если какую-то деталь нужно подправить, то деталь раскрошится?

Я бы не сказала, что прям уж совсем хрупкие детали получаются. Я делала морских коньков

hlebopechka.ru...

так вот один из них упал с метровой высоты и ничего, жив

нифига се!!! Отличный тест!

Я чуть инфаркт не получила

Верю! Всю ночь лепишь, а потом вот так «бумс " и всё! Ну, Слава Богу обошлось!

ilonnna, пропорции не скажу, делаю всегда на глаз.
Чаще молочную мастику делаю на какао, ну чтоб не бодяжиться с красителями.
Если белая мастика нужна, но это редко...
Молоко беру Белоруссия, Рогачёвская, детскую смесь Малютка, сахарная пудра лучше покупная.. ну по крайней мере мне так проще...
кофемолок уже накупила 3 штуки и ни одна толком не мелет, да и сахар сейчас не пойми какой.
Раньше пудру делаешь. крышку кофемолки открываешь, а от туда пыль сахарная столбом, а сейчас ни фига... Лимонный сок добавляю.

ilonnna, ты видела, я тебе там в теме молочной мастики описала приготовление с фото?

Только вернулась на ХП, побежала смотреть! Девочки, еще раз за все ваши советы и отклики СПАСИБО!

juice
Девочки подскажите пожалуйста, что я делаю не правильно! Замесила мастику из мармышек для обтяжки торта, начала раскатывать, а она не раскатывается, снова сжимается в исходный размер!

ОТВЕТ

Это ты муки пудры переложила, перебахала лишнего. Теперь из нее только фигурки лепить.
Если тебе не прям горит, то новую меси, а если оооочень срочно (у меня была такая ситуация, что срочняк надо, а мармышек нет и ночь на дворе, а торт к 7 утра нужен), я выкрутилась против всех правил добавив мягкого сливочного масла. Сначала фигня была, масло отдельно, мастика- отдельно, а потом получилась классная эластичная мастика. для покрытия просто изумительная. Для лепки не пойдет - сохнуть будет вечность.

ilonnna, если пудры меньше ложить, то тогда она будет липнуть к рукам. Масло сливочное я потом добавила, но лучше не стало!

Чтобы мастика не липла к рукам ей нужно дать вылежаться. А чтобы не липла к столу, постоянно подпылять сах пудрой или крахмалом.

А сколько именно по времени?

juice, Люда правильно сказала, мастике нужно вылежаться, не стоит в нее сразу кучу пудры впихивать. Будет подошва.
А масло ты как сколько добавляла? И еще вопрос, ты мастику замесила, дала вылежаться, потом раскрыла, и подогрела для замеса? Может ты перегрела ее?
Когда мастику греешь, то она потом дубеет быстро. Может у тебя так?

А сколько именно по времени?

Если для обтяжки, то часа хватит, но в идеале дать мастике сутки полежать. Это правило любой мастики (сутки отлежаться, созреть).

juice, все правильно тебе написала Илона. Можно еще руки чуть маслом смазывать, если уж сильно липнет.
Когда только начинала делать мастику, то почему то мастика липла к рукам и столу просто ужас как. А потом, чем больше с ней работала. тем меньше она почему то липла к рукам. Хотя знаю, что сейчас я сах. пудры добавляю меньше, чем в первые разы. Наверное чем больше ты ее узнаешь, тем лучше ее чувствуешь и она начинает вести себя правильно.

абсолютно такая же история! И однажды я исхитрилась по началу работы с мастикой замесить кусок подошвы, который потом даже на лепку фигурок не шел, т. к. он как гутоперча - все время возвращался в исходное положение. Эдакая мастика с памятью получилась. Пришлось выкинуть, увы...

Спасибо девочки, что так понятно все объясняете! А желатиновая мастика тоже должна быть чуть жидковатая, ей тоже отстаиваться нужно?

Любой нужно отстояться! Посмотри вот сюда

hlebopechka.ru...

Тут и рецепты и рекомендации есть.
З. Ы. Любой, кроме молочной!

alenaroma
Девочки, я пользуюсь мастикой от Ларисы Вольницкой. Ну никогда меня не подвалила. Вот ссылка на рецпт

Марьяшка
Девочки, очень нужен совет. Заказали торт «Птичье молоко» весом на 2 -2.5 кг под мастику.
Буду делать корзинку с лилиями, но не могу сообразить какой диаметр\высоту нужно делать на такой вес птички.
Делала один раз птичку на 0.5 порции, то у меня получился уже готовый торт весом 800 гр, диаметром 24 см и высотой где-то 6 см.
Это мне что делать на 1.5 порции крема или хватит одной? (Птичку делаю на желатине по рецепту ИскусницаЯ)

ОТВЕТ

про мастику не скажу, но вот месяц назад делала птичку от Искусницы на 4 яйца, ванильный на кипятке на 3 яйца, пропитка сахарный сироп и украшала МБ на 5 яиц плюс немножко мастики для деталек, получилось - 1,5 кг, диаметром 24 см.
Одной порции я думаю точно хватит.

Могу сказать что корзину с ручкой весом 2-2,5 кг, украшенную мастикой, я бы сделала не больше 20 см в диаметре (независимо от начинки), а то будет не корзина, а блинчик)))
Да и декора - цветочков-листочков придется делать тем больше, чем больше диаметр торта

Ой, девочки огромнейшее приогромнейшее спасибо!
А то у меня такая каша в голове, не могу мысли в кучку собрать. После первой птички зареклась ее делать под мастику, а тут меня что-то дернуло согласиться на нее, а теперь боюсь жутко.

У меня опыт с мастикой небольшой, но и я уже делала птичку под мастику))) это был торт-футбольный мяч. все нормально было. Ты (можно на ты?) заизолируй птичку бисквитом со всех сторон и все будет прекрасно!
Ну вот так- внизу бисквит, на нем тонкое бисквитное кольцо, в нем птичка, сверху тоже бисквит. ну и потом крем под мастику и саму мастику.

Конечно, только на ты. Спасибо, я так и хотела, после прошлой птички я чуть не поседела, пока ее обтянула. Просто у меня еще мало опыта с заказными тортами и я не знаю какой размер торта делать на определенный вес. С обычными проще: если что можно подрезать, а птичка ведь будет в «коробочке».

Так, вчера насушила лепестков лилий, пойду сейчас клеить.

Марьяшка, загляни сюда:

hlebopechka.ru...

Может это тебе поможет

Спасибище огромное!!!

Девочки, огромное преогромное вам спасибо! Вы самые-самые!

Барвинок
Девочки, кто работал с такой мастикой "Мастика сахарная PASDEKOR". Как она в работе, фигурки людей из нее реально слепить? В Ростове-на-Дону по-пойму только один магазин, где продают мастику и из килограммовой осталась только эта (((


Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

Дутя
Хочу мужу тортик сделать ящик, на нём газета, а на ней Пиво с раками и рыбкой.
Вот не знаю как газетку более правдоподобно сделать. Текст перебью, а вот цвет бумаги не могу придумать как сделать. Может кто сталкивался с таким. Подскажите.

ОТВЕТ

Кать, может к автору обратиться
Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

Но мне кажется, что это настоящая газета.


Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ


Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

А вот и любитель пива

Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ


А её где найти можно, не подскажите? Хотя, по моему, она настоящую газету на подложку положила и сверху плёнкой прикрыла.

Да, газета под плёнкой
Тоже человек вариант нашел
А где найти - не подскажу... Может в однокл.

а если не белую мстику взять, а сероватую или серебряным кондурином припылить (кандурин только едет ко мне, я его ещё в глаза ни разу не видела)

Катя, кандурином замучаешься покрывать большую площадь, я пробовала кисточкой напыление делать - большой расход, разбавленным с водкой - разводы, так что проще мне кажется намешать серую мастику.
Хотя даже на белой если нанесён густо чёрный текст, то получается как бы «смешение» цвета, и эффект выходит будто серая бумага. Вот тут

hlebopechka.ru...

классная газета, а чуть дальше написано как это всё делалось

Ага, я у неё уже спрашивала про текст. Но попробовав-порезалась, видно у меня уголок слишком толстый - резаться не хотел.
Решила по старинке: иголочкой перебивать, а потом рисовать.
Сейчас про цвет мастики вопрос задала, жду ответика

Дашулька
Все привет!
А можете меня ткнуть, где есть расчет кол-ва мастики в зависимости с размером торта. У меня диаметр 28, вот правда еще не знаю какой высотой будет торт, только крем собираюсь делать. А сколько мастики замешать не знаю
Я только второй раз буду делать с мастикой торт

ОТВЕТ

Дашулька, загляни в тему «Считаем вместе» Посмотри в разделе мастика.
Или можно посмотреть по раскладкам тортов.
Но не забывай. что для того чтобы торт было удобно покрывать мастикой, то нужно ее замешивать большее количество и раскатывать большим по площади пластом, чем диаметр торта+2 высоты торта.

Хаска, спасибо вам большое! Что-то мне страшно стало (Диаметр моего торта 28 см, высота 7-7,5 см, это примерно 43 см? Пойду-почитаю

А лучше не менее 50 см диаметром раскатывать

okksi
Здравствуйте. Слышала, что используют белок для придания мастике блеска.
Кто знает как это делается, подскажите. если не в тему, извините. Тикнить носом. Спасибо.

ОТВЕТ

Для блеска изделие, покрытое мастикой, обдают паром. Или наносят аккуратно кисточкой водку с капелькой мёда.

adabar
ДЕВОЧКИ СРОЧНО НЕОББХОДИМА ВАША ПОМОЩЬ. СОБИРАЮСЬ ДЕЛАТЬ ТОРТ КОРОБКУ КОНФЕТ И СТОЛКНУЛАСЬ С ТРУДНОСТЬЮ ПО ЗАДУМКЕ. НА КРЫШКЕ ХОЧУ ОБЪЕМНЫЙ БАНТ. ТАК ВОТ, КОГДА ЕГО КРЕПИТЬ, ВОЗМОЖНО ЛИ ОБТЯНУТЬ ФОРМУ НА КРЫШКУ МАСТИКОЙ И СРАЗУ ПРИКРЕПИТЬ БАНТ ПОКА ВСЕ МЯГКОЕ И ДЛЯ ОБЪЕМА В БАНТ ВСТАВИТЬ ФОЛЬГУ, ЧТОБЫ ВСЯ ЭТА КОНСТРУКЦИЯ СОХЛА ВМЕСТЕ. боюсь если собирать высохшие детали то все сломаю? извиняюсь за возможно глупый вопрос, но я в этом деле совсем новичок.

ОТВЕТ

Крышки это моя больная тема. Мне все же кажется, что крышка должна быть уже высушена, а потом уж крепить на нее бант.

Я бы тоже сначала дала хорошо просохнуть крышке и внутри и снаружи. То есть чтобы крышка хорошо просохла, ее нужно переворачивать. Если на ней будет бант, то это сделать будет проблематично.
Когда крышка просохнет хорошо, то можно и бант на ней собирать. Мастика у банта может быть и мягкой, как ты писала. Но на все это нужно конечно больше времени.

спасибочки девочки за быстрый ответ.
хасочка, а сухие запчасти как тогда прикрепить на крышку и собрать его.
я боюсь, что вдруг отвалится бант или развалиться вообще в самый неподходящий момент. для меня проблема сухие детальки склеивать, как- то хлипко кажется, руки- то еще не набиты. сори за такие вопросы. очень хочу, чтоб было все путем.

adabar, но ты бант можешь делать и из мягкой мастики. Так как ты сама писала.
Крышка у тебя хорошо просохла.
Оставляешь ее на форме на которой сушила (для жесткости, чтобы не поломалась)
Вырезаешь детали для банта из мастики
Собираешь их на крышке, стыкуя и приклеивая растопленным шоколадом
В петельках оставляешь пакетики или еще что то, чтобы они имели форму
После высыхания достаешь пакеты и крышку ставишь на торт

Но по времени это дольше получается, если бы делать сразу и крышку и бант.

хасочка ну ПРИИИОООГРООООМНОЕ СПСИБООО ТЕБЕ с значит так и сделаю времени пока в запасе достаточно и еще сам торт тоесть бока коробки покрыть этой же мастикой у меня желатиновая про которую ты писала или другую думаю если той же то не будет сухарем на торте и в то же время боюсь если шокомастику то не будет отличаться по цвету короче капец ну прости что закидала вопросами но глядя на твои работы я вдохновилась на тортикоукрашательство

adabar, если у тебя время еще позволяет, то можно делать крышку из той же мастики, которой будешь и торт обтягивать.
А вообще то ничего страшного нет, если скажем крышка более насыщенного цвета, чем сама коробка. Иногда это даже очень хорошо смотрится. Но конечно все зависит от задумки.
Вот желатиновой мастикой я не люблю покрывать торт. Для меня она мало съедобная. Все таки мастика из маршмелоу с добавлением шоколада или просто мастика из маршмелоу, она повкуснее будет.
Крышка это все таки больше элемент украшения. А вот покрытие торта. это все таки еда.

ХАСКА спасибки крышка сохнет покрыть этой же желатиновой, а вдруг колом встанет. а с мм был печальный опыт, думаю, мож шоко? как она в покрытии и цвет у нее не с желта?
мне надо белый- белыыый, короче, задумка -коробка конфет раффаэлло, надо белое.

Если белый. тогда знаю только желатиновую. С шоколадом чисто белого цвета получить не возможно. Мастика получается с желтизной.
Если при покрытии торта использую не покупную мастику, то пользуюсь только из маршмелоу с белым шоколадом. Это моя любимая мастика.

а эта желатиновая встанет колом да? ну, хасунь, попробую с шокомармышку сделаю, пардонте, замотала с вопросами.

adabar, колом не может встать мастика на торте. По любому от крема она будет мягче чем высушенная. Но обтянуть ею торт сложнее, чем из маршмелоу, так как от холодного она быстро дубеет и ее уложить намного сложнее.
Пользуюсь вот этим рецептом.

hlebopechka.ru...

СПАСИБО ХАСОЧКА бум пробовать

inucya
Девочки, подскажите сколько времени после замеса перед лепкой, должна отлежаться желатиновая мастика, и где на столе или в холоде?

ОТВЕТ

у меня где то около часа, иногда дольше, за часа 2. вообще, прелесть и я всегда на кухонном столе завернутая в полиэтилен.

С желатиновой мастикой люблю работать сразу. Замесила. Убрала в пакет. Чуть прибрала место, где замешивалась мастика и все.
Мне этого времени достаточно, чтобы начать с ней работать.
Но я говорю про мастику, которая состоит из желатина, сахарной пудры и нескольких капель лимонного сока.
Другой желатиновой мастикой пользуюсь крайне редко. Хранится такая мастика без холодильника. Плотно упакованная в целлофан и темный пакет на замочке в обычном шкафу.
Если делать крышки для каких либо коробок, так она лучше раскатывается. Так же и с крупными цветами.

Хаска, а сколько вообще можно хранить желатиновую мастику, ну примерно?

неделя точно можно. Если у меня она остается, то в течении недели делаю какие нибудь маленькие заготовки для других тортов.
Например листики, петельки, открыточки для надписей.
А в сухом виде они и больше могут лежать и дожидаться своего часа. Было и больше. что хранила, но тогда с ней уже работать мне тяжелее. Она почему то становится более рассыпчатая что ли. То ли влага из нее уходит?

Барвинок
Девочки, миленькие, понимаю, что не там пишу, но мне нужна оооочень скорая помощь. Не нашла синий пищевой краситель. В магазине мыловарения сказали, что у них есть пищевые. Купила, а потом дочитала, что он синтетический, а то что пищевой не написано на нем. Написано - синтетический краситель, сделано в Индии. Можно им окрашивать мастику. Ответьте пожалуйста.

ОТВЕТ

Барвинок, к сожалению ответа на твой вопрос не имею. Такими красителями не пользовалась и не знаю подходят ли они для кондитерки.

Хасочка, спасибо за срочность и ответ. Поищу еще тех, кто пробовал...

привет! Могу синего капнуть))) у меня америколор) живу в Аксае.

Напишите, пожалуйста, состав красителя (включая Е...). Может я смогу помочь?

Спасибо, Apelsinka! Послала мужа еще поискать по городу))) Не найдет, тогда спрошу, если не возражаешь.

Конечно А если сверху покрыть синим кандурином, к примеру? так не пойдет? в Терезе он был....

Люлёк, ничего не написано. Синтетический краситель. Пр-во Индия. Только для наружного использования. Сертификатов у них нет на него, а покупателям говорят, что пищеой. Я уже понимаю, что плохая это затея, потравлю еще деток не дай Бог...

Синтетический- это не значит не пищевой.

Например, синий пищевой краситель Индигокармин Е132 - синтетический, делает Индия.

Наши ребята его фасуют. Пищевая промышленность с удовольствием его использует. Разрешено в определенных количествах.
Скорее всего, Вам его и продали.
Его нужно совсем чуть-чуть. Окрашивает мастику и крем хорошо.

Конечно А если сверху покрыть синим кандурином, к примеру? так не пойдет? в Терезе он был....

Ох, но все ж ближе чем Аксай))), а красители я беру в ТД Конверсия на Портовой, там в 2 раза дешевле они, а вот синего не оказалось (((...

мне их красители не нра, покупаю америколор

Меня надпись смутила - только для наружного использования. В магазин позвонила, а они на попятную пошли - это только для мыла... Тортик-то заказной для деток, умру от переживания... Лучше ж не рисковать, как думаете?

Дадоша
Девченки, всем добрый вечер! Подскажите пожалуйста, а мастику мармышковую с добавлением СМС можно размягчать в микре после длительного лежания без использования?

ОТВЕТ

Я подогреваю немного, но работать желательно быстро -после микроволновки мастика быстро«дубеет» и теряет эластичность.

Лучше в руках, если не получается, то можно и в микре, но она действительно потом теряет свои св-ва и быстро дубеет.

Деточка
Добрый день девочки! Мне сегодня заказали торты к 23 -му и надо их обтянуть мастикой в стиле хаки. Может кто подскажет, где можно посмотреть? Или кто знает расскажите!!!

ОТВЕТ

Что значит в стиле Хаски?

хаки, 3-цветный

Вот блин, что значит беглое чтение...

Нужно взять мастику трех цветов - темно-зеленую, светло-зеленую и коричневую. Сделать небольшие лепешечки разных размеров и вперемешку разложить их на коврике (но плотненько друг к другу), а потом всё это раскатать скалкой в один пласт. Надеюсь понятно.

Ой, ну не знаю как правильно, но я бы кусочки мастики хаотично слепила вместе, а потом раскатала б. Но переделок уже быть не может, а то потом бурокозявчатый цвет получится, а не пятна.

Виталинка, ilonnna! Спасибо девочки! очень помогли. пойду пробовать!

Вот ещё прочитала:
Цвет хаки получится зеленый +коричневый, я добавляла к зеленой мастике какао понемногу, получился красивый цвет.

indira80k
Девоньки подскажите пожалуйста, кто покупал шоко-диски у Лилечки.... какие диски выбрать для мастики а какие для ганаша? Заранее благодарю

ОТВЕТ

Я беру те, что по 44 грн. Как по мне - нормальные!

СПАСИБО

Дашулька
Девочки, миленькие, хочу сделать мужу на 23 тортик в виде бюстика, хотела найти по нему тут мк-не нашла. а как сделать цвет тела, если нет коричневого красителя.
Хочу попробовать мастику на шоколаде и маршмеллоу, какой лучше взять рецептик.
 

ОТВЕТ

Я делаю мастику вот по этому рецепту.

hlebopechka.ru...

Чтобы получился телесный цвет, то можно взять небольшое количество темного шоколада, но чуть чуть. Остальное добавить белым шоколадом, тогда получится слегка коричневый цвет. Дальше нужно смотреть что получилось по цвету от шоколада и добавлять красный и желтый.

Спасибо вам большое! Буду пробовать, только вот мастику я делала по вашему рецепту, добавила сахарной Пудры, примерно 350 г и ее оказалось много, она у меня трескаться начала, когда остыла, видно что-то я сделала не так ((
Буду пробовать опять по вашему рецепту.

Дашулька, а мк по торту-груди здесь есть, только он не в открытом доступе, а в тортах для взрослых, чтоб туда попасть нужно написать в теме «запись на посещение тортов для взрослых»

hlebopechka.ru...

и подтвердить там, что тебе уже исполнилось 18 лет.

Спасибо вам большое!
А потом ждать ответ или просто откроется эта тема, в ветке «Торты» она находится?

Я уже увидела, где этот раздел

Repka
Думала- думала- где бы написать- поделиться. Сегодня я выяснила, что "-" на "-" дает "+" не только в математике решила сделать розу. Начала рыться в поисках подходящей мастики. Взяла моделпласт. Тает в руках как масло. ШМ брать не хотела нужен был белый цвет. И вспомнила я о том, что не выбросила неудачную желатиновую мастику. решила добавить в нее СМС и посмотреть- что из этого выйдет. Сразу скажу, что ничего толкового не вышло. Тогда я смешала это недоразумение с моделпластом. И - чудо Получилась у меня чудесная белоснежная мастика, которая сохнет немного дольше, чем желатиновая и очень тонко раскатывается. Розу я сделала После того, как лепески подсохли их можно было подправить. Ничего не сломалось. Вот. Поделилась- вдруг кому пригодится?

Дутя
Я всё со своим деревом. Вот такое у меня получается. Уже слёзы наварачиваются. Три дня мучаюсь, а толку 0. Может кто подскажет как мне листики сделать, что бы они крепились к стволу. Пока мастика мягкая - лепятся, только подсохнет - отпадают. Размер больших листиков под фотографии.
И вообще как улучшить дерево, может есть какие советы. Оно скудное совсем получается. Даже не могу веточки толком разделить, что бы отростки (детки) видны были.
Завтра уже торт забирают (((


Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

ОТВЕТ

А крепить не проволоку не пробовала?

пробовала сначала. Но всё отвалилось (((, теперь просто обматываю, так хоть немного держатся

я конечно, не спец. но может быть положить дерево и все высушить на нем. а приклеить на шоколад?
а потом уже установить дерево на торт.
вообще в этих конструкциях куча подводных камней. сама всегда мучаюсь...

Дутя, я так поняла, что дерево уже в торте закреплено? Тогда суши листики, и уже сухие крепи на шоколад. Но это если ствол уже окреп высох....

Дутя, я бы сделала мастичную стенку, а на ней объемную аппликацию дуба, смотрелось бы благороднее и профессиональнее.
Оно у тебя из чего? Очень массивное и тяжелое. Как его перевозить будут? Оно хорошо укреплено?

Листики с проволоки падать не должны. Сходи в мастичную оранжерею, посмотри как крепят листики на проволоку.

juice
Видимо лепка фигурок из мастики-это не моё! Начала лепить мишку, а мастика форму не держит, скатала шарик для головы, наткнула на зубочистку, через 20мин. она вся стекла вниз и получилась груша! Что делаю не так, я не пойму! Везде пишут, что мастика как пластилин, но у меня она мягче и пружинится и форму как пластилин не держит!

ОТВЕТ

Не переживай. Ничего страшного. Подмешай сахарной пудры до нужной тебе консистенции и все получится. Какая мастика кстати?

olesia32
я тоже со своим горем
сделала я рафаэлло. и все хорошо. только вот очень пропитала. и теперь с него подтекает вода. отдаваться завтра. пропитала молоком тааааак хорошо. покрыла торт. высота ок 14 см. диам 20
покрыла ганашем на белом шоколаде. он не застывает. стала покрывать молочной мастикой. она расползлась. еле покрыла.

вопрос можно еще детали приклеивать? ждать завтра или сегодня. а вдруг он за ночь вообще весь расползется. у меня башенки если они потают то все капец вообще идее
по моему я уже истерю...

Irina1607
Девочки помогите пожалуйста пару дней назад на сайте где-то видела тортик рыбак в лодке (мастичный) не могу найти очень понравился может кто-то встречал подскажите где. И еще нужен тортик для огородника подкинте идейку (желательно фото). Спасибо.

juice
Девочки, если пишу не туда, то сразу извеняюсь, просто очень срочно нужен совет! Начала печь торт сыночку, испекла классические бисквиты, крем буду делать на молоке с белым шоколадом, а вот какой наполнитель сделать так и не решила! есть вишня замороженная, только вот не знаю подойдет ли она к этому торту? Есть еще стружка кокосовая, может ее в крем добавить и все?
А еще вопрос, можно ли на такой крем мастику ложить?

ОТВЕТ

Такой крем честно говоря не знаю, но мастику кладут на масляный крем, можно на масло с вареной сгущенкой, или на заварной белковый с маслом, или масло-шоколад 1:1. Торт необходимо очень хорошо охладить перед покрытием.

juice я бы положила вишню, немного воды и сахара, довела бы до кипения, охладила, откинула бы на друшлаг -что бы сок слился.
Соком пропитала бы бисквит (только бы разбавила водичкой, чтобы не приторный был.. Вишня и бисквит - это то что надо-вкусно и не приторно.
 А под мастику тебе надо выровнять торт крошкой (например твой крем + крошка от бисквита или от любого печенья) А сверху крошки-выровнять кремом масляным, например масло+сгущёнка (варёная или обычная).

Спасибо девочки за ответы! Забыла написать, что этот крем тоже с маслом сливочным! Но я решила сгущенкой с маслом покрою сверху!

Irina1607
Подскажите как правильно и лучше заморозить торт уже готовый с мастикой или лучше только подготовленный обмазанный кремом под мастику а мастикой покрыть в последний день?

ОТВЕТ

Лучше заморозить подготовленный торт, а потом покрыть мастикой.

Дашулька
Девочки, хочу на 8 Марта корзинку сделать.
А с лепки каких цветов мне начать, какие самые простые для новичков))

ОТВЕТ

Попробуйте ландыши. Мне кажется наиболее простой и самый весенний цветок

Можно ещё крокусы попробовать.

Ух девчата, ну вы даете. И это считается у вас просто? Вот для меня ромашка плунжером - это просто!!
Не, ну я конечно не знаю, может для Дашулька и ландыши будут не сложно. Это я говорю про свои способности.

Не, ну если о совсем простых цветах говорить (ведь плунжеров может и не быть!), то тогда роза из 5 кружков мастики. Кружки выложить в ряд внахлест и скрутить в трубочку, снизу защипить, а сверху расправить лепестки - вот и розочка!

Если говорить о цветах для корзины, то ландыши не самое простое решение. Их придется очень много сделать)))

Можно с розы начать, ромашки-герберы (если нет плунжера, тоже не просто будет), лилии...

Девочки, спасибо за советы! Попробую или розы, или ромашки.
Заказать лучше плунжеры, да?

Для ромашек - однозначно выемки, плунжеры, что угодно))) Иначе замучаешься делать)))

Ира, спасибо! Нужно завтра заказать. Здесь на форуме есть по Украине? Пойду гляну.

Apelsinka
Девочки, такой вопрос.... Нужен 2-х ярусный торт, один из них единичка
Так вот на что лучше разместить ее? Прямоугольник или круг? По мне так прямоугольный, но все же не совсем нравится такой вариант с ярусами, но хотят единичку обязательно... Есть у кого какие идейки? Плиззз

ОТВЕТ

Ого! А вес какой хотят?

да вес нормальный,4-5 кг

Ленусь, а может нижний ярус сделать овальной формы? А какое украшение будет?

ой, и не знаю, сижу, рисую, и понимаю, что никак мне эта идея с кругами, прямоугольниками не нравится
 Украшение- самое главное-кеды, мишка, а там по ситуации

Это потому что единичка уже самодостаточный торт! Может поговоришь с заказчиком? Отрегулируйте весом, размером единички. Или убеди их заменить единичку просто ярусом.
А на верхнем ярусе уже в придачу к кедам и мишке сделать мастичную единичку.

Ну вот и я так, круглый 2 яруса не хотят, вот единичка и все
А хотят 2 разные начинки До этого хотели Птичье молоко, вот думаю, вырежется нормально 1? Не пробовала? Я же хочу Рыжика предложить

Мне кажется, что птичье молоко не очень подходит для вырезания.
А ты представь какого размера должен быть нижний ярус, чтобы на него водрузить единичку. Предложи сделать нижний квадратным, а верхний круглым, а может многоугольником попробовать?

Виталиночка, предлагала, но муж заказчицы хочет 1 и все))) Сейчас Веду переговоры))) я тоже против Птички

Ну потом расскажешь до чего договорились.

Нормально единичка из птички вырезается))) я пеку и собираю в прямоугольной форме, а когда она застынет, уже режу и делаю единичку, отходов практически никаких. Но вот как единичку связать с двухъярусным тортом, в голове не укладывается.

У меня единички сейчас по 3 кг, раньше делала на 2 кг - меньше бы не стала, мне кажется трудно обтянуть будет...
Так вот если даже на 2 кг, то с учетом ее габаритов низ надо не меньше 3-4 кг делать... Это если мастика.
С овальным низом или прямоугольным будет нормально смотреться. Главное разницу между ярусами сделать нормальную, иначе будет громоздко и непонятно выглядеть, ну и высоту ярусов продумать.
Мне сразу вспомнились торты, где подставка декорирована - только вместо подставки получится торт.


Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

Птичье молоко для единички совсем не страшно! Я и с йогуртовой прослойкой с фруктами делаю...

chiran-n-Ирочка, спасибо! У меня единичка, тоже минимум 2.5 кг Виталинка, Гуля, Ирин, вы подтвердили мои предположения, не буду за такое браться! Спасибо, мои хорошие

Я ж наоборот, хотела уговорить взяться!)
Вот только вес торта увеличить! А там, глядишь, и сами клиенты передумают

Неее, на побольше не согласятся Я и так удивилась, что они такой вес заказали

Ну, один из способов вежливо отказать клиенту - назвать большой вес торта (т. к. технически по другому нельзя)

Пошла на переговоры

Repka
Девочки, подскажите, как делать мастичные облачка? те, что на тортах с месяцем и младенчиком?

ОТВЕТ

Вот такой способ я видела


Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ


merilena
Девочки у меня вопросик! Делала я сегодня коробку с часами, не ровно коробка получилась, потому следует вопрос. Как вырезать мастику чтоб вышла ровная коробка, у меня и подложки кое-где не касалась и углы не сходились?



Интересное в разделе «Мастика»

Постные блюда

Новое