*лариса74
Девочки, подскажите,если бисквит с сливочно-йогуртовым кремом, то чем под мастику покрыть?

ОТВЕТ

Цитата: Repka

Для начала- "картошкой", потом- масло+ сгущенка или ганаш.

Цитата: Виталинка

Масляным кремом ( масло + сгущенка ), крем - шоколад + масло , крем Шарлотт, ганаш.

"картошкой" обьязательно покрывать?

Цитата: Repka

Да. лучше покрыть. Иначе мастика поплывет.
Неплохо почитать эту тему:
https://hlebopechka.ru/in...ion=com_smf&topic=45686.0

спасибочки

"картошкой" обьязательно покрывать?

Цитата: chiran-n

Нет, не обязательно. Я использую крем шоколад+ масло, ничего не плывет с такой начинкой
*NataST
Пожалуйста подскажите - пробовал кто-нибудь использовать под мастику крем из манной каши, лимона и масла? В нашей семье он, несмотря на простоту - один из самых любимых, содержит масло вот и подумала - может можно им же выровнять торт под мастику, чтобы не заморачиваться с ганашем или сгущеночным. Мастика не поплывет, как думаете?

ОТВЕТ

Цитата: chiran-n

Поплывет скорее всего

Цитата: нинок

Я бы не рисковала , хоть этот крем и не жидкий. Содержание масла в нем небольшое к общей массе крема, а надо жирные или"очень жирные крема"под мастику.
Конечно, вижу по ютубе заграничные кондитера смело льют абрикосовый джем и наверх мастику. Но , он "схватывается" быстро-подсыхает как бы на воздухе. Тогда на подсохший и накрывают (так думаю... ), а на видео "картинка идет "сплошным куском- сижу и думаю... как они на ту "жижу" мастику одевают... Простите за"отступление"...

Спасибо, видимо рисковать не стоит. Ладно, использую традиционные обмазки

Цитата: Мама Таня

Нинок!!! Я однажды обмазала джемом "кубик", из которого хотела сделать подарок с бантиком. Так мастика растаяла (покупная была) и стала мягкая-мягкая. Где трогала - оставались проплешины... Как они мажут???

Цитата: chiran-n

Они кажись джемом, потом марципаном (толсто!), потом мастикой (опять толсто). Так еще и торт - кексовый. Там и таять не от чего мастике..
*Анна85
Добрый вечер!
Подскажите с чего и как сделать камни на царскую корону, нужно типа как леденцы чтоб разноцветные были, но как ума не приложу??

ОТВЕТ

Цитата: Параллель

Видела молды драгоценных камней, наверно ими делают, но я не специалист, может девочки, кто работает с мастикой, подскажут точнее.

Цитата: Ирина Доларс

Здесь Люда показала, как можно сделать камни из шоколада. По желанию белый шоколад можно подкрасить.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=45120.0

Может попробовать цветную карамель растопить? В любом случае нужны формочки

Цитата: нинок

Кто из карамели свареной, кто из изомальта, а кто из леденцов делает... Виталинка делала из покупных леденцов камень на брошку- ну не знаю, или с формы или готовый как-то. А камни отливают с форм -гибкий пластик или силикон. Я еще не делала... и форм нет... Можно попробовать крайний вариант-купить много леденцов цветных и пробовать молоточком отколоть их по бокам, менее -более форму придать(теория...)

Всем огромное спасибо!

Цитата: Мама Таня

Анечка! Однажды мне пришлось "отмывать" от сахара разноцветный мармелад... и резать на формочки. Может, тебе пригодится идея?

Еще назрел вопрос:Кто нибудь пользовался мастикой "Украса", какие отзывы?

Цитата: нинок

Только слышала- вроде мягковатая , надо немного смс.

Мама Таня молодчинка! Теперь вспомнила, что видела где-то в нете на короне КУСОЧКИ МАРМЕЛАДА(аккуратные такие, подрезанные красиво).

Мама Таня спасибо, буду пробовать, а клеять чем - шоколадом?

Цитата: Мама Таня

... или айсинг. Шоколад чтобы не растопил мармелад.
*подруга
Чем заменить эструдер для мастики ?

ОТВЕТ

Цитата: Мама Таня

Алла! Если нужны тоненькие "колбаски" для шнурков, вязания, волос и т. п. - мастику в шприц без иголки на 10 сек в микро. И дави себе на здоровье!!!
*Юла13
Девочки, у меня вопрос по тортику "Бочка с икрой", может кто подскажет
Когда я выложила сверху "икру" (желе) на мастику то она у меня поплыла... Никак не пойму - это от желе? Вроде сколько смотрела МК бочонков, так там выкладывали прям на мастику и ничего, а у меня поплыла сверху.

И еще подскажите - какой консистенции должен быть ганаш? Делала его второй раз и в оба раза получается разная консистенция, на торт по-разному ложится и застывает иначе... И может посоветуете - новичку с чего лучше начать выравнивание - ганаш, крем масло+сгущенка (не люблю я правда его), "картошка"?

ОТВЕТ

Цитата: Параллель

Я икру выкладываю не на мастику, а на крем под мастику, ну или шоколадкой растопленной можно промазать, или на ганаш.
Я тоже новичок в выравнивании, но выравниваю сначала картошкой с шоколадкой и маслом, а сверху еще крем под мастику белково-масляный.

Цитата: chiran-n

Ни разу не видела, чтобы на мастику выкладывали. От желе мастика конечно будет течь..

вот как раз сверху посередине, где был ганаш, все ок. А вот по краям, где "икра" касалась с мастикой (вверху, где заканчивались "дощечки"") там стала плыть.

А не жирновато получается? Масла не много?

Цитата: нинок

Про икру не скажу- ни разу еще не делала...

Ганаш есть разный по консистенции-на кремы "пожиже" , на обмазку под мастику "погуще".
Ганаш под мастику-удобно, когда он застынет -сбить его миксером нга высоких оборотах. Он становится светлее и превращается в "пушистую "массу, как хорошо сбитое масло приблизительно. Некоторые девочки не сбивают ганаш, а обмазывают торт подзастывшей массой.
Почитай про ганаш на форуме, есть раздел . А суть такова-растопить шоколад в сливках , остудить и сбить. Я делаю иначе, по-своему- нагреваю все вместе до растворения+ когда чуть остынет , то даю масла, мешаю, чтобы растворилось.
Получается , если чорный шоколад- однородная блестящая масса , как жидкие вершки.
Если белый ганаш- блестящая однородная масса , консистенция другая" густая домашняя сметана".
Застывают одинаково и сбиваются тоже.
Черный ганаш значительно светлеет при сбивании.

Пропорции приблизительно такие 200 гр шоколада + 70-100 гр сливок+ 70 гр качественного сливочного масла.
Извините, :)точных грамм нету- делаю на глаз +у меня вместо сливок "маскарпоне".

Цитата: chiran-n

Все дело в толщине выравнивающего слоя. Если все сделать правильно, жирно не будет. Просто под мастику иначе нельзя - масляный крем, ганаш... Кто что любит...

Ни разу не видела, чтобы на мастику выкладывали. От желе мастика конечно будет течь..

Например,
🔗

Ну а как делают как бы спадающую "икру"
🔗

нинок Огромное спасибо! Просто когда в первый раз делала ганаш, он застыл на торте, прям твердый был, а в этот раз какой-то мягкий получился , после 5 часов холодильника торт по ганашем был мягкий, т. е. можно было легко надавить на него и он как бы прогибался... в общем пойду читать про ганаш, спасибо еще раз!

Цитата: chiran-n

А у тебя такое же желе было?
Возможно от самого желе зависит, да и от мастики тоже. Но смысла в такой сборке не вижу. Лишний кусок мастики...

Когда несколько икринок касаются, у меня нет проблем, они на мастику не влияют

Цитата: нинок

Ой, не написала -нагревать на водяной бане , снять , чуть остудить-и тогда масло добавить в теплое, даже очень теплое, иначе не растворится.
*izabella
Девченки, подскажите! Никак не подружусь с кандурином. Если обрабатываю сухим, то неравномерно получается, а если с водкой, то разводы от кисточки на мастике. Так училась делать машину, а кундурин создал видимость очень неровной поверхности!!!

Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

ОТВЕТ

Цитата: нинок

С водкой нормально, попробуй кусочком мочалки, не очень жосткой(скорее мягкой) вместо кисточки.

Спасибо, Нина! Я тут подумала, что нужно подождть чтоб мастика просто просохла после очищения водкой? А потом аж кандурин с водкой.

Цитата: нинок

Делаю так -на подсохшую немного мастику, не на сразу "свежую" наношу раствор водки+кандурина. Да, надо на сухую мастику все наносить. А если просто сухой кандурин- то легче нанести на раскатанный пласт мастики и накрывать. Так советуют-а я все равно"неправильно" наношу уже на покрытое изделие. Это кто как научится ...
*искусницаЯ
Пошлите меня, если у нас уже есть где-то, как делать кубики из мастики. Понимаю, что можно слепить, но может есть какая-то форма? что бы ровненькие, для детского тортика?

ОТВЕТ

Цитата: Дама с @

Оксана, я раскатываю из мастики колбаску, нарезаю одинаковые кусочки и потом уже пальчиками, пальчиками формую кубик. Затем, чтобы ребро кубика не было скруглённым, я их заостряю... и ничего, что при этом стороны получаются запавшими внутрь, а рёбра выпирают... когда все рёбра заострила, тогда уже беру металлическую линейку и просто прижимаю сверху каждую сторону кубика. Получается аккуратненький кубик с острыми гранями)

Цитата: нинок

Так же, руками делаю. Только из шарика мастики пальцами формирую квадрат-как бы "запавшие" немного бока иострые края-углы. Визуально это ровно и запавшие бока "не видны". :)И еще готовый кубик тру об стол сторонами-они выглаживаются и заостряются.

А я ж хочу хформу какую-то

Цитата: нинок

Может, ну ее... форму... наверное, там еще лепка или что -то будет... :)А кубики можешь уже попробовать сделать-хорошо подсохнут и заодно посмотришь, нравится ли результат или все же искать вариант
*EgeVika
девочки! помогите!!! делать торт предстоит с героями Спокойной ночи, малыши. Хрюшу и Степашку слепила ( мк не нашла, лепила сама), а вот с филей беда... ну никак не получается... а теперь и мк никаких подобных собак найти не могу.... помогите, может кто встречал мастер классы по лепке!!

ОТВЕТ

Цитата: хаска

EgeVika, вчера не открывался сайт, где много персонажей. Сегодня вспомнила твой вопрос по Филе. Посмотри здесь, может если не совсем Филя, то хотя бы найдешь какую то подсказку.
🔗

хаска, спасибо! сама уже второй день не могу зайти на сайт этот, а на него одна надежда... в чем дело не пойму.... неужели придется звонить заказчице и отменять Филю....

Цитата: хаска

EgeVika, у меня сегодня открылся. Я так поняла, что утром и днем в него попасть можно, так как основная масса людей на работе. А вот вечером, когда все пришли с работы не попасть.
*Деточка
Девочки дорогие! Может кто встречал выкройку футбольных бутс. Мне нужно сделать торт на футбольную тему. прислали фото, а там бутсы, пинетки сделать не могу, т. к. имениннику будет 27 лет!!! За 2 дня поисков глаза уже лезут на лоб. Фото с "кухарки", а там выкройки бутс нет. Помогите пожалуйста!

ОТВЕТ

Цитата: хаска

Деточка, может и ты найдешь, то что тебе надо. 🔗

Людочка! Огромное спасибо! Это то, что нужно! супер!!!
*Барвинок
Девочки, помогите, пожалуйста, научиться выравнивать торты под мастику. Приготовила "Наполеон" с заварным кремом. После сборки и пропитки обрезала лишнее ножом под тарелку. Крем масло+сгущенка - ровнять пришлось много, особенно сверху, т. к. торт по краям просел. После морозилки прошлась горячим ножом. Делала по советам форума, но результатом не довольна. Может что-то из виду упускаю? Может есть еще какие-нибудь хитрости? ОЧЕНЬ НАДО НАУЧИТЬСЯ. ПОМОГИТЕ!

Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

ОТВЕТ

Цитата: хаска

Барвинок, тебе нужно заглянуть в тему Разрезание бисквита и выравнивание
Я бы посоветовала тебе такие коржи, как наполеон после их сборки, выравнивать картошкой, а затем уже кремом.
Коржи от наполеона имеют большие неровности если выравнивать кремом, то его пойдет много. Потом, картошка делает торт более устойчивым. Ну а в оглавлении этой темы можно найти. как сделать картошку для выравнивания, как обмазывать ею торт, ну и как крем наносить и ровнять под мастику. Все это там есть.

Хаска, спасибо
*manunya
всем добрый день девчата. подскажите умелицы мои. надо торт с баней сверху( срубик).как сделать чтоб бревнышки были похожи.

ОТВЕТ

Цитата: хаска

Можно катать из мастики, можно из пирожного картошка.

Цитата: Мама Таня

... можно напечь "бревнышек" из заварного теста. Будут неровные и коричневые...

*Tanya650tta
Девочки, у меня торт, вполне приличный, но там есть слово , привожу дословно "С днем рождения, е.. ть - копать!". Его куда выставлять?
ОТВЕТ

Цитата: хаска

Tanya650tta, а ты его зафотошопь А потом к нам на выставку.

все-все, молчу-молчу, была не права
*izabella
Девчонки, подскажите! Нужна белая мастика на покрытие торта. Покупную не хочу, даже хорошую: она присыхает и только что цвет классный имеет. Делаю первый заказ и очень хочу, чтоб понравился не только торт, но и мастика.
Привыкла и отдаю предпочтение ШМ. Но мармышки найти белые возможно, а шоколад свою бежевинку все равно дает. Может просто белой краской покрасить и не париться?! Кто пробовал? Или сделать просто ММ.

ОТВЕТ

Цитата: Tanya650tta

делайте с белым шоколадом

Я о белом и говорю. что именно он придает бежевинку.

Цитата: нинок

Просто ММ, она достаточно белая.

Цитата: Ирина Доларс

У ММ разве цвет не кремово-молочный?
А желатиновая мастика на Т. Хегай на торте может не затвердеет? Её ведь тоже хвалят. И она белый цвет имеет.

Цитата: нинок

ММ мне белая, ну если не ставить возле нее белоснежный лист А4 ...
Знаю, дают чуть СМС- он же отбеливает немного мастику Вот фотка ММ чистая, без СМС, вроде белая...

Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

Нашла супер отбеливающею краска от sugerfair. Кто-то пробовал?
Я , наверное, всех задолбала... Но желатиновая по составу очень похожа на покупные: патока, жир... Она все равно дубеет при покрытии... И вкус очень приторный...

Цитата: нинок

Затвердеет, из нее же вроде цветы лепят... Там желатин и СМС -он то и отбеливает..

Цитата: Ирина Доларс

Ну, да... у меня простая желатиновая. И она для лепки используется.
А кто-то Танину делал и для покрытия торта
Ну, раз невкусная... Тогда ...

Цитата: chiran-n

Я давала рецепт в "желатиновом разделе" Мастика фондант. Попробуй ее, получается белая и не дубеет на торте

Цитата: Ирина Доларс

Вот эта?

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=44564.0

Цитата: Параллель

Мастика из самодельных мармышек белоснежная получается, если без шоколада делать, хотя она наверно и из покупных такая же белоснежная, просто у нас маршмеллоу нет, вот сама и делаю

Спасибо всем!!!!!!! Надо попробовать fondant. Буду подбирать разные варианты. А мармышки делать - это геройство!!!!

Цитата: Марьяшка

Из мармышек получается белая мастика, по крайней мере у меня она белая. Пудру я делаю сама.

Цитата: chiran-n

Да, я эту мастику имела ввиду.

У ММ разве цвет не кремово-молочный?
А желатиновая мастикана Т. Хегай на торте может не затвердеет? Её ведь тоже хвалят. И она белый цвет имеет.

Цитата: ilonnna

Задубеет конечно, причем очень быстро. И она не вкусная вообще.
*Олекс
Цитата: Параллель

Мастика из самодельных мармышек белоснежная получается,

Сделала мастику (пудру брала по рецепту 100 гр мм - 220 пудры)) первый раз, получилось классно, и розочки, и прочее. Но... муж сказал -сильно сладко
Мне и малому понравилось, и вот такое... А есть мастика не сильно сладкая, на лепку цветов?

ОТВЕТ

Цитата: Параллель

Для меня вся мастика сильно сладкая, я ее не ем ( а вот дети почему-то трескают)))) Но вкуснее всего по-моему будет шокомармышковая мастика, там хотя бы вкус шоколада чувствуется.

Цитата: Марьяшка

Я в мастику добавляю прилично лимонного сока, она тогда не такая приторная. Слышала, что добавляют вместо пудры крахмал, но я сама не пробовала.

Цитата: ilonnna

Мастика от Т. Хегай не такая сладкая, и для цветов самая подходящая. Но... но не вкусная она.
*Илона
Девочки, мне девчонки с курсов по цветам так расхвалили молочную мастику для лепки фигурок, что я рискнула и сделала на свою голову молочную мастику:

160 г сухого молока
160 г сахарной пудры
2 ст л.
1 ст. л. лимоного сока

Пудры при замесе ушло все же побольше ...
Ну, это же не мастика вовсе. Отлежалась сутки. На вкус она мне понравилась, нежная, тает во рту.... Но! Мастика мягкая, просто плывущая я бы сказала, и она совсем не пластичная. Покрыть ею торт не реально, т. к. в пласт не соберется. под собственным весом развалится.
Я замесила кусочек покруче для лепки,, добавлив пудры сахарной, как Тортыжка писала,. Получается конечно покруче, но она вся рассыпается!
Лепить из нее можно только методом спресовывания.
Девочки, ну за счет чего же она может быть тягучей, в смысле пластичной? За счет чего она должна связываться то? Ведь ни грамма никакой желатинки нет в составе. Подскажите мне, а?

Девочки, а по молочной мне никто не подскажет, да? Нет у нас специалистов?
Она на вкус съедобная получается.
Хочется ее до ума довести, но не пойму, что же в ней является связующим компонентом?

ОТВЕТ

Цитата: chiran-n

ilonnna, для молочной очень важно качество сухого молока, от производителя зависит. Качество сгущенки это второе..
Так что надо выяснить из какого лучше делать)) Еще малышку используют
Посмотри работы Уляны Коцаба (Фокшей) в одноклассниках. У нее все, даже цветы из молочной.
И даже МК ее есть на ютубе, как делать мастику, поищи

Молоко сухое цельное коровье "Славная трапеза"
Вот такое:
🔗

Цитата: chiran-n

ilonnna, я не спец в молочной, это просто первая моя мастика))) И по молоку мало что могу сказать... С молоком Распак была отличная. Я даже не ожидала, что такая твердая выйдет, молоко сгущенное потом лила и лила, чтобы размягчить ее)))

Да... нужен спец, однозначно... даже не пойму какой консистенции ее нужно отправлять на отлежку? Неужели у нас на ХП нет спецов по молочной мастике? Пойду на выставку клич кину, может кто отзовется потом здесь?

Цитата: Solaire

Илона, я абсолютно не специалист и не знаю, в чем проблема твоей молочной мастики. Но я свою молочную постоянно использую и она отличная. Собственно, только ее я и использую. Или покупную. Обтягиваю только молочной.
Делаю я ее так: пачка сухой молочной детской смеси "Малютка", столько же пудры (350 гр.), банка хорошей (это очень важно) сгущенки. Все смешать и готово. Отлеживаться я ее не оставляю. Только остатки заматываю в полиэтилен и в холодильник. Потом в микроволновке грею и все ок.
И фигурки отлично лепятся из нее, и на обтяжку лучше всего.

Вера, тогда вопрос? Какой консистенции она получается? И не крошится совсем? Надо же целая банка сгущенки и не жидкая.
А у меня всего-то 2 ст. л. и все жидковатое, а если добавить пудры, то крошка мастичная рыхлая выходит.

Цитата: Solaire

Отличной она консистенции. Форму держит отлично, не рыхлая совсем. По началу немного мягковатая, но ее вполне можно раскатать, присыпая стол пудрой.
Я однажды вместо Рогачевской сгущенку другую купила и испортила мастику. Сначала она была слишком жидкой, потом, при добавлении пудры, слишком грубой, потом из нее масло начало сочиться и она раскрошилась. Может, конечно, я тогда криво замесила, но теперь только рогачевскую сгущенку использую, не рискую. Пропорции точно всегда соблюдаю, без всякого "на глаз".

Может мне МК по молочной сделать? А то вон девочки мк по цветам делают, а я ничем пригодиться не могу

Цитата: хаска

Solaire, у нас всегда очень много вопросов по этой мастике. Поэтому если бы ты могла сделать МК да еще поподробнее по- шагово это было бы здорово.

Цитата: Solaire

Тогда сделаю, без проблем В понедельник планирую новый замес, все засниму, оформлю и выложу. В тему с одноименным названием.

Цитата: Эля_луг

ilonnna, я правильно прочитала, что у тебя лимонный сок в мастике, а не сгущенка? Может в этом проблема. Я делала молочку как Улечка (Ульяна Коцаба), и Жанна Зотова тоже только из нее лепит. Пропорции 1:1:1, причем не в ложках, а в граммах. Я делала на детском питании, была классная, а на сухом молоке мне не понравилась.

У меня и сгущенк есть и лимонный сок. Я сейчас как раз Ульянину молочную мастику на соседнем сайте изучаю, многое прояснилось. Нельзя долго месить. И специфическая она весьма. пока еще не все изучила. Интересно.

Цитата: Эля_луг

ilonnna, вот про лимонный сок я впервые слышу.

Дык, это у нас на ХП рецепт лежит. Он первый о списку. Кстати в обсуждении на самоваре, там тоже кто-то лимонный сок добавлял и все ок становилось.

Цитата: Эля_луг

ilonnna, возможно, я без него делала. Значит дело в качестве молока.
У меня если липло, то поровну добавляла сухих компонентов.
Если не достаточно тянулось, то сгущенки.
После замеса клала в холодильник на 30 минут.
Раскатывала на крахмале.

Цитата: Katiaryna

От сухого молока и сгущенки многое зависит. сгущенка должна быть очень густая. Я рагочевскую использую.
И вместо лимонного сока я добавляю лимонную кислоту разведенную в нескольких каплях воды.
и пропорции у меня немного другие. на 150 гр сах. пудры 95 гр сухого молока и полбанки сгущенки.
Замешиваю, кладу в целлофановый пакет и оставляю на 30-40 минут на столе.

Девочки, спасибо! Изучу ее получше по вашим советам и по описанию Ульяны и, если будут еще вопросы - спрошу вас еще. Пока интересно на сколько хрупкие фигурки получаются из нее? Мне надо винкс слепить, а они все длинноножки! Читала, что Ульяна спагети в ноги вставляет, мне что-то эта идея не очень нравится. А что, если какую-то деталь нужно подправить, то деталь раскрошится?

Цитата: Katiaryna

Я бы не сказала, что прям уж совсем хрупкие детали получаются. Я делала морских коньков

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=169712.1360

так вот один из них упал с метровой высоты и ничего, жив

нифига се!!! Отличный тест!

Цитата: Katiaryna

Я чуть инфаркт не получила

Верю! Всю ночь лепишь, а потом вот так "бумс " и всё! Ну, Слава Богу обошлось!

Цитата: Pluss

ilonnna, пропорции не скажу, делаю всегда на глаз.
Чаще молочную мастику делаю на какао, ну чтоб не бодяжиться с красителями.
Если белая мастика нужна, но это редко...
Молоко беру Белоруссия, Рогачёвская, детскую смесь Малютка, сахарная пудра лучше покупная.. ну по крайней мере мне так проще...
кофемолок уже накупила 3 штуки и ни одна толком не мелет, да и сахар сейчас не пойми какой.
Раньше пудру делаешь. крышку кофемолки открываешь, а от туда пыль сахарная столбом, а сейчас ни фига... Лимонный сок добавляю.

Цитата: Solaire

ilonnna, ты видела, я тебе там в теме молочной мастики описала приготовление с фото?

Только вернулась на ХП, побежала смотреть! Девочки, еще раз за все ваши советы и отклики СПАСИБО!

*juice
Девочки подскажите пожалуйста, что я делаю не правильно! Замесила мастику из мармышек для обтяжки торта, начала раскатывать, а она не раскатывается, снова сжимается в исходный размер!

ОТВЕТ

Цитата: ilonnna

Это ты муки пудры переложила, перебахала лишнего. Теперь из нее только фигурки лепить.
Если тебе не прям горит, то новую меси, а если оооочень срочно (у меня была такая ситуация, что срочняк надо, а мармышек нет и ночь на дворе, а торт к 7 утра нужен), я выкрутилась против всех правил добавив мягкого сливочного масла. Сначала фигня была, масло отдельно, мастика- отдельно, а потом получилась классная эластичная мастика. для покрытия просто изумительная. Для лепки не пойдет - сохнуть будет вечность.

ilonnna, если пудры меньше ложить, то тогда она будет липнуть к рукам. Масло сливочное я потом добавила, но лучше не стало!

Цитата: хаска

Чтобы мастика не липла к рукам ей нужно дать вылежаться. А чтобы не липла к столу, постоянно подпылять сах пудрой или крахмалом.

А сколько именно по времени?

Цитата: ilonnna

juice, Люда правильно сказала, мастике нужно вылежаться, не стоит в нее сразу кучу пудры впихивать. Будет подошва.
А масло ты как сколько добавляла? И еще вопрос, ты мастику замесила, дала вылежаться, потом раскрыла, и подогрела для замеса? Может ты перегрела ее?
Когда мастику греешь, то она потом дубеет быстро. Может у тебя так?

А сколько именно по времени?

Цитата: ilonnna

Если для обтяжки, то часа хватит, но в идеале дать мастике сутки полежать. Это правило любой мастики (сутки отлежаться, созреть).

Цитата: хаска

juice, все правильно тебе написала Илона. Можно еще руки чуть маслом смазывать, если уж сильно липнет.
Когда только начинала делать мастику, то почему то мастика липла к рукам и столу просто ужас как. А потом, чем больше с ней работала. тем меньше она почему то липла к рукам. Хотя знаю, что сейчас я сах. пудры добавляю меньше, чем в первые разы. Наверное чем больше ты ее узнаешь, тем лучше ее чувствуешь и она начинает вести себя правильно.

Цитата: ilonnna

абсолютно такая же история! И однажды я исхитрилась по началу работы с мастикой замесить кусок подошвы, который потом даже на лепку фигурок не шел, т. к. он как гутоперча - все время возвращался в исходное положение. Эдакая мастика с памятью получилась. Пришлось выкинуть, увы...

Спасибо девочки, что так понятно все объясняете! А желатиновая мастика тоже должна быть чуть жидковатая, ей тоже отстаиваться нужно?

Цитата: ilonnna

Любой нужно отстояться! Посмотри вот сюда

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=114598.0

Тут и рецепты и рекомендации есть.
З. Ы. Любой, кроме молочной!
*alenaroma
Девочки, я пользуюсь мастикой от Ларисы Вольницкой. Ну никогда меня не подвалила. Вот ссылка на рецпт 🔗
*Марьяшка
Девочки, очень нужен совет. Заказали торт "Птичье молоко" весом на 2 -2.5 кг под мастику.
Буду делать корзинку с лилиями, но не могу сообразить какой диаметр\высоту нужно делать на такой вес птички.
Делала один раз птичку на 0.5 порции, то у меня получился уже готовый торт весом 800 гр, диаметром 24 см и высотой где-то 6 см.
Это мне что делать на 1.5 порции крема или хватит одной? (Птичку делаю на желатине по рецепту ИскусницаЯ)

ОТВЕТ

Цитата: Параллель

про мастику не скажу, но вот месяц назад делала птичку от Искусницы на 4 яйца, ванильный на кипятке на 3 яйца, пропитка сахарный сироп и украшала МБ на 5 яиц плюс немножко мастики для деталек, получилось - 1,5 кг, диаметром 24 см.
Одной порции я думаю точно хватит.

Цитата: chiran-n

Могу сказать что корзину с ручкой весом 2-2,5 кг, украшенную мастикой, я бы сделала не больше 20 см в диаметре (независимо от начинки), а то будет не корзина, а блинчик)))
Да и декора - цветочков-листочков придется делать тем больше, чем больше диаметр торта

Ой, девочки огромнейшее приогромнейшее спасибо!
А то у меня такая каша в голове, не могу мысли в кучку собрать. После первой птички зареклась ее делать под мастику, а тут меня что-то дернуло согласиться на нее, а теперь боюсь жутко.

Цитата: Параллель

У меня опыт с мастикой небольшой, но и я уже делала птичку под мастику))) это был торт-футбольный мяч. все нормально было. Ты (можно на ты?) заизолируй птичку бисквитом со всех сторон и все будет прекрасно!
Ну вот так- внизу бисквит, на нем тонкое бисквитное кольцо, в нем птичка, сверху тоже бисквит. ну и потом крем под мастику и саму мастику.

Конечно, только на ты. Спасибо, я так и хотела, после прошлой птички я чуть не поседела, пока ее обтянула. Просто у меня еще мало опыта с заказными тортами и я не знаю какой размер торта делать на определенный вес. С обычными проще: если что можно подрезать, а птичка ведь будет в "коробочке".

Так, вчера насушила лепестков лилий, пойду сейчас клеить.

Цитата: Ирина Доларс

Марьяшка, загляни сюда:

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=171092.0

Может это тебе поможет

Спасибище огромное!!!

Девочки, огромное преогромное вам спасибо! Вы самые-самые!
*Барвинок
Девочки, кто работал с такой мастикой "Мастика сахарная PASDEKOR". Как она в работе, фигурки людей из нее реально слепить? В Ростове-на-Дону по-пойму только один магазин, где продают мастику и из килограммовой осталась только эта (((

Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ
*Дутя
Хочу мужу тортик сделать ящик, на нём газета, а на ней Пиво с раками и рыбкой.
Вот не знаю как газетку более правдоподобно сделать. Текст перебью, а вот цвет бумаги не могу придумать как сделать. Может кто сталкивался с таким. Подскажите.

ОТВЕТ

Цитата: Ирина Доларс

Кать, может к автору обратиться

Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ
Но мне кажется, что это настоящая газета.

Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

А вот и любитель пива
Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ


А её где найти можно, не подскажите? Хотя, по моему, она настоящую газету на подложку положила и сверху плёнкой прикрыла.

Цитата: Ирина Доларс

Да, газета под плёнкой
Тоже человек вариант нашел
А где найти - не подскажу... Может в однокл.

а если не белую мстику взять, а сероватую или серебряным кондурином припылить (кандурин только едет ко мне, я его ещё в глаза ни разу не видела)

Цитата: exiga

Катя, кандурином замучаешься покрывать большую площадь, я пробовала кисточкой напыление делать - большой расход, разбавленным с водкой - разводы, так что проще мне кажется намешать серую мастику.
Хотя даже на белой если нанесён густо чёрный текст, то получается как бы "смешение" цвета, и эффект выходит будто серая бумага. Вот тут

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=169712.0

классная газета, а чуть дальше написано как это всё делалось

Ага, я у неё уже спрашивала про текст. Но попробовав-порезалась, видно у меня уголок слишком толстый - резаться не хотел .
Решила по старинке: иголочкой перебивать, а потом рисовать.
Сейчас про цвет мастики вопрос задала, жду ответика

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту