*gandista
Nastasya, ты озвучила мои мысли, я совершенно согласна насчет всего , только поняла я это когда посмотрела на фотографии, а уже надо было отдавать тортик. . Ну немного попробую отмазаться тем, что это мой первый торт с мастикой. Мне еще интересно молочная мастика всегда так плывет или по жаре? Под ней крем масло+сгущенка. Может он виноват. Или я ее сделала не так.

ОТВЕТ

Цитата: Nastasya
gandista, крем здесь совершенно не причем, он для этой цели очень подходящий. Дело в погодных условиях. Мне кажется, что в такую пору только ММ и ШМ мастика не уплывает , а только подмокает. С молочной не работала ни разу, но судя по твоему торту, у нее тоже плывучая болезнь по жаре.
*Lelechka84
Девочки, подскажите....какими красителями вы добиваетесь насыщенного красного цвета.....
столкнулась с этой проблемой с тортиком "Корона Российской Империи"... ни как не могла добиться нужного результата.... хоть и вылила пол тюбика краски.....
на что в следующий раз обратить внимание ?

ОТВЕТ

Цитата: kleopka

Lelechka84, я в красный добавляла чуть-чуть коричневый (герберы когда красила).. у меня наши гелевые красители

kleopka , спасибо большое, попробую....

вот еще нашла обсуждение данной темы....
https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=44607.40
Morkovochka, будь добра ответь, что же за глицирин....? Наверное все же специальный пищевой?
и краски ... обычные порошковые (на Пасху продают)?
поясни пожалуйста для тех "кто в танке" ....

Цитата: Nastasya

Lelechka84, вообще, как я поняла, лучше всего красится ШМ мастика. А марципан - вообще на раз-два окрашивается.
А про глицерин в этой теме я писала, в оглавлении есть ссылка

Урря! наконец-то нашла я этот пост, где хаска про мастику красного цвета говорила. часа два искала. Вот он https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=111752.0

Nastasya , спасибо ... уже сбегала

вылазит другой вопрос ...
Хаска, дорогая, что же это за краски для шоколада и где же их приобрести ??

Цитата: хаска

Девочки, ответ дан в теме "Кандурин и другие красители"
*Деточка
Девочки дорогие! Меня мучает вот какой вопрос, когда торт внизу ничем не закрывается, мастику под торт надо заправлять или обрезать под ноль? Я всегда оставляю, так сказать, "припуск на швы" и потом заправляю под торт. может этого делать не надо? Я недавно в инете смотрела видео и там мастику обрезали. поделитесь опытом кто-как делает?

ОТВЕТ

Цитата: grusnata

Ооооо! Меня тоже этот момент волнует, как сделать ровный край, и умудриться установить второй ярус ничем не прикрывая?

Цитата: Nastasya

Я без "прикрытия" ярус делала только пару раз, и оба раза просто обрезала аккуратненько и все. Но читала, что нужно подворачивать. Просто из мармышковой мастики у меня это не получилось сделать, не заправлялась она красиво, только хуже сделала и пришлось закрывать, хотя дизайном не предусмотрено было.
*lizard
Девушки, у меня такой вопрос: как птичку от Тортыжки подготовить под мастику? так же, как и бисквитный торт - масляным кремом?
Ответившим спасибо заранее

ОТВЕТ

Цитата: irza

lizard, у нас Иришка chiran-n , кажись, умудряется птичку под мастику красивенько применить.
Но лично я , если бы делала, то поместила бы птичку между бисквитами. В такую жару на птичку наносить масло и сверху мастику , наверное, не рискнула бы

Цитата: Nastasya

Я делаю птичку под мастику. Как и говорит irza, я ее между двумя коржами бисквита делаю, вторым накрываю пока еще суфле теплое и не застывшее, чтобы сцепление с бисквитом было. А бока выравнивать у меня получается только "картошкой", крем у меня упорно соскальзывает с гладенького суфле. Если торт планируется правильной формы, то можно сделать проще, сделать на первом корже бортики из бисквитных полосок, залить суфле, накрыть вторым коржом. Тогда бока выравниваются, как обычно.

Спасибо, irza, Nastasya . Я в процессе размышлений уже пришла к тому, чтобы сделать "кастрюльку" из бисквита, в которую и залить суфле, а дальше как всегда. Просто хотела максимально уменьшить вес при сохранении объема торта.

Цитата: chiran-n

Я делала или между 2 тоненькими бисквитами и саму птичку под мастику. Покрывала масло+шоколад и шокомастика. Соскальзывание крема было поначалу, сейчас нет. Приловчилась)))Можно слой крема потолще и и очень аккуратно выравнивать...

В итоге, суфле было положено между двумя тонкими бисквитными коржами, полученный торт обмазан "штукатуркой", и выровнен масляным кремом.
*Хаска
AnnGlamour, перечитывая тему по мастичным тортам, увидела твой совет использовать отпариватель, когда работаем с мастикой. Подскажи, в каких случаях это нужно делать и, что происходит под воздействием пара с мастикой?
*искусницаЯ


так уж получается, что я прихожу к вам только за помощью.
Вот и опять прошу, скажите, предстоит мне первый мастичный трехярусный торт. Какой мастикой лучше покрывать? Опыт был только с шокомастикой. А тут дрефю... Может у лили купить лучше?

ОТВЕТ

Цитата: chiran-n

ну и как тебе опыт с шокомастикой?
я сейчас только ее покрываю..
а магазинную и не пробовала ни разу...

Цитата: Morkovochka

искусницаЯ Оксанчик! Не дреффьь! Шокомастика рулит!!!! У тебя все получится

Цитата: Nastasya

Оксанчик, я работала с ММ, ШМ и покупной мастикой. Рассказываю свои ощущения.
Мармышковая довольно эластична, после отлежки становится даже резиноватой. Для обтяжки - замечательно. Один недостаток, чтобы получить белоснежный цвет, мне лично приходится использовать лилину пудру. Вся остальная мне дает желтовато-кремоватый оттенок, белого не выходит.
Шокомастика, тоже штука хорошая, ложится хорошо, вкусная. Опять же, белый цвет с ней не светит. Работала с ней немного, поэтому детальней описать не могу. Но девочки, которые с ней работают, Танюша, Иришка, неизменно ее рекламируют, как самую-самую, и я им верю
Покупная - белоснежная, ложится просто великолепно, все складочки на боках при обтяжке вытягиваются отлично. Структура гладенькая, не пористая. Серьезный минус - цена! И еще не любит она жары и влажности сильной, плакать начинает, но говорят, что после минут двадцати под вентилятором плаксивость исчезает. Правда, этого может хватить, чтобы испортить какую-то деталь.
И все же я, похоже, плотно присела на нее, уж больно в работе нравится и сильно привлекает то, что не нужно тратить время на растапливание-замешивание. Буду использовать, когда погодные условия будут позволять.

Опыта меня кот наплакал, но сделав грудь и попу, почему то появилась уверенность, что смогу. Шокомастику я не раскатываю наверное так тонко как вы, пока страшно, но ничего, так, понравилось.

Цитата: Morkovochka

искусницаЯ Оксанчик! Не дреффьь! Шокомастика рулит!!!! У тебя все получится

Ой, спасибо! Я знаю, что вы можете вселить уверенность... Но я думала, после разговора, что они хотят просто обтянутый, с фигуркой жениха и минимумом украшений.. а вот сейчас получила фотки тортов, которые им нравятся.... и усе пропало и упало.... даже не знаю пока, что им предлагать, что я смогу... потому как кажется, что ничего не смогу.... ААА!!!!




Так что скорее всего, откажусь. У них есть еще две недели, пускай ищут. Мне надо наверное месяц практики, что бы одну орхидею слепить... (если честно, сказала им цену в 110 грн, думала что откажутся, а они хотят мой торт и все тут.... кажись теперь у меня проблема как бы покультурнее опять отказать....)
Ой, совсем забыла поблагодарить за советы! спасибо, мои любимые и хорошие!!!

Цитата: Nastasya

Так, дорогая, ты тут эти разговорчики прекращай! месяц ей надо...
Ноги в руки и марш на кухнюМастика. Скорая помощь. Вопрос - ответМастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ
Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответМастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ
Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответМастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ
Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответМастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

Цитата: chiran-n

искусницаЯ, отставить панику! Торты не такие сложные, чтобы у тебя ничего не получилось... Надо же когда-то начинать



.... особенно тот что с веточками...

есть еще одна безсоная ночь, буду думать что и как предлагать, что бы уж совсем в грязь не "хлобыстнуться"

Цитата: Nastasya

вот именно тот, что с веточками, это единственное, чего я на твоем месте боялась бы, а остальное - не говори мне, что ты не сможешь. Оксанчик, у тебя дома валерианочка есть? быстренько так пошла, хряпнула рюмашечку (это уже в разбавленом виде, конечно) и спокойненько так разглядывай фотки. А при внимательном разглядывании окажется, что все это для тебя не проблема. Так что дерзай



Все правильно!!! Дерзану! (а если чего, буду плакать и просить вас, скинуться мне по цветочку, за огромное вознаграждение )

И все таки, вот никто не видит мою идею? Она схожа с последним тортом, но с бабочками из айсинга, разного размера, а???

Цитата: Дама с @

искусницаЯ , есть такая барышня здесь... на форуме.... так вот она нас, новичков-дилетантов кондитерского дела постоянно в бок тычет... мол, давай не трусь, дрожь в ручках уйми, дерзай и проч...
Ты знаешь её??
Не знаешь???
Оторвись от компа, поглянь в зеркальце!!!
Тем более, время на репетицию изготовления цветуёчков у тебя есть.
Удачек!!!!!!!!!!!

Цитата: Люлёк

Оксана, последняя идея для тебя очень даже осуществима!

Цветные айсинговые бабочки ( или может я переборщила, может и белых достаточно будет? ) и не очень замысловатые цветочки( можно выемками Днепроиндустриевскими повырезать)

Дама с @ , не я это!!!
Лилечка, спасибо тебе огромное, что прибежала. Именно с цветочками, но из плунжеров (за которые еще раз спасибо дорой фее) я и подумала. И именно цветные бабочки!
Осталось завтра убедить клиентку

Цитата: Morkovochka

Оксана, мне недавно прислали фото ЖЗ с тачками. Я сразу людям сказала, что так работать я не умею, а если бы умела, то цена была бы другая. И добавила, что посмотрев мои фото вы увидите уровень работ, а выше прыгнуть я не могу. Клиенты подумав, мне ответили - "хорошо, мы полагаемся на Ваш вкус, но идея вот такая.."
Тебе советую то же самое, не боятся говорить, что умеешь, а что нет.
В большинстве тортов самый козырь - это идеальное выравнивание! Ты постараешься и справишься! А каскад ( цветочный или бабочек) подумай какой тебе под силу и предложи свой вариант. Да кстати а как ты думаешь цветы сбоку крепить? Просто сама не раз задумывалась.....

Цитата: Люлёк

А из плунжеров еще красивше будет!
*искусницаЯ
Цитата: Morkovochka

Да кстати, а как ты думаешь цветы сбоку крепить? Просто сама не раз задумывалась.....
я об этом не думала
Может шоколад или смс?

ОТВЕТ

Цитата: Morkovochka

Если бабочка, то да! А если крупные цветы?

Цитата: chiran-n

Проволока, зубочистки + шоколад...

Цитата: Morkovochka

А как клиенты относятся к зубочисткам? Или даже рады теперь есть чем в зубах поковырять

А кто их спрашивает? Хотите цветы? Это будет так, с зубочистками.
А если честно, я хотела написать, что раз так, значит больших цветов не будет

Цитата: chiran-n

Я и фигурки и цветы на зубочистках креплю - никто не жаловался еще))) Все нормально воспринимают!
Даже удобно - снял цветы, порезал, потом в кусочки повтыкал и усе

Цитата: Morkovochka

Девочки! Спасибо , что разжевали и в рот положили

Цитата: Деточка

Я тоже цветы на зубочистки или на проволоку креплю. Всегда заказчика предупреждаю, что использовала зубочистки.

искусницаЯ! У меня даже не было слов от того, что ты что-то не можешь делать! Не может такого быть! Неделя это хороший срок и не откладывая в долгий ящик сразу принимайся за орхидеи! У тебя всё получится, я в этом не сомневаюсь. Понятно сначала страшно, когда не делал таких цветов. Но ведь надо же начинать, тем более с твоим талантом! Талант, упорство и аккуратность! ты всеми качествами обладаешь! :yes:вперёд и всё получится. вот ещё ссылочка, как делать орхидеи. 🔗 Надеюсь тебе пригодится.
*искусницаЯ
Назрел еще один вопрос. Если на ярусах атласная лента. Как приклеивается стык, сам шов? Может фото есть? А то все торты красивой стороной

ОТВЕТ

Цитата: хаска

искусницаЯ, так все стыки обычно бабочками, цветочками, бусинками прикрывают. Главное придумать, как это сделать, чтобы композициии соответствовало!
*grusnata
Девочки из Украины! Какую покупную мастику вы используете и где покупаете? Я брала Петининс у Лили.

ОТВЕТ

Цитата: НатальяН

я только такой мастикой и пользуюсь , я довольна, но у меня есть на кухне кондиционер, поэтому теперь неудобств никаких нет с ней. А так, да, есть одно но, при высокой влажности может плакать и стекать с торта (тьфу-тьфу, это было не в Киеве, а в Москве). Борьба с плачем без кондиционера - использовать вентилятор; как бороться, если стекает - смешать с самодельной мастикой.

*Фрезия
Здравствуйте!
Подскажите какую мастику можно приготовить впервые, никогда раньше так не украшала. Надо тренировка? Хочу попробовать обтянуть торт на день рождения- сыну 1 год, а времени мало на подготовку

ОТВЕТ

Цитата: хаска

Фрезия, доброе утро и извини что сразу не ответила! Вопрос что то пропустила.
Я бы посоветовала тебе попробовать шокомастику вот по этому РЕЦЕПТУ По возможности прочитать эту тему и обратить внимание на некоторые нюансы.
Если таких составляющих нет, то можно попробовать сделать желатиновую мастику
Девчата еще делают мастику на сухом молоке и сгущенке, но я в ней не сильна, делала ее всего пару раз. Но так как мне по качествам больше понравилась шокомастика, то и перешла в последствии только на нее. Удачи!

хаска, спасибо!
Буду учиться.

Цитата: Svetlashka

Осмелюсь вставить свои 5 копеек после Хаски. Я впервые на днях мастикой тортик обтягивала доченьке на 2-летие. Готовила мастику из сгущенки с сухим молоком. Результат мне очень понравился. Она простая в работе, достаточно пластичная и долго не сохнет, а это в нашем, новичковом деле по-моему далеко не самое последнее качество. А еще ее можно замесить в хлебопечке просто элементарно. Вот один недостаток у этой мастики есть. Фигурки из нее лепить неудобно, она только для обтяжки идеальная.
Самое смешное что торт, который был сделан в виде головы сыра с мышкой на нем (мы дочу Сашулей-Мышулей называем) вызвал у папы вкусовую галлюцинацию. Он так проникся внешним видом торта, что ему показалось, что мастика на вкус как сырная корка. Жаль только что фотку я сейчас прикрепить не могу, никак не найду шнурок от фотоаппарата, чтоб на комп сбросить

Цитата: Morkovochka

Svetlashka вот, что значит сила внушения . было бы классно сделать торт в виде запеченного поросенка и .... по вкусу чтоб не отличили А если серьезно, то тащи фотку в студию!

Цитата: Svetlashka

Скину - обязательно покажу!
Я так собой горжусь только что не треснула до сих пор от радости! . Мне даже заказ на торт сделали одни из гостей на ДР своему ребенку, для меня это высшая похвала.

*Фрезия
Сегодня долго искала маршмеллоу, еле нашла. А потом вдруг оказалось, что найти белый шоколад проблематично, только пористый белый шоколад. Пористый подойдет? Хочу попробовать мастику из маршмелоу с шоколадом, что-то боязно

Svetlashka , спасибо, что поделились опытом.

Цитата: хаска

Фрезия, пористый шоколад раз на раз не приходится. Поэтому пока не попробуешь его растопить, нельзя понять подойдет он или нет. Если есть микроволновка. то поставь этот шоколад на 15 секунд, потом еще на 15. Каждый раз доставая, вилочкой или ложкой его шевели, стараясь чтобы он разошелся. Если он растопится и будет литься с ложки, то хорошо, значит подойдет для мастики. Если нет и соберется в один комок и не будет хотеть литься, то значит не подходит. Но в принципе можно сделать мастику и из одного маршмелоу. Зайди вот СЮДА и пройдись по ссылке. Там очень хороший МК, как раз без шоколада.

хаска , спасибо!
Уже растопила, собрался в комок. Попробую с темным шоколадом, пока не найду нормальный белый.

Цитата: Svetlashka

Мне очень удобно покупать шоколадные монеты. Они у нас в магазине есть всегда на развес. Во-первых можно купить ровно столько , сколько нужно (а не только 100гр. плитками) а во вторых дешевле получается. Монетки есть молочные и белые (может и черные бывают, но я не встречала пока). Я из них конфетки делала - растапливается великолепно, а после остывания замечательно блестит, структуру не меняет.

Цитата: ilkva

А кто производитель и какие они на вид, я что-то не встречала :pardon:Может можно фоточку или поподробнее

Цитата: Svetlashka

на вид маленькие плоские кружочки диаметром сантиметра полтора. Без рисунка, без ничего, просто гладенькие кружочки. Производителя я не знаю (тем более что их несколько). На рынке они тоже продаются, там где конфеты и печенье.

Цитата: chiran-n

Именно подобной шоколадной глазурью я пользуюсь: у нас есть Волгоградские, Белорусские и еще были Украинские (самые лучшие ), теперь их не привозят

Цитата: kleopka

А у нас на них не подписанно, что это глазурь)) зато написано Италия.. мне очень нравятся
*chapic
не знаю тут пишу или нет. девочки каким белковым кремом можно украшать по мастике?у меня торт белый белый и масляный крем будет жёлтый на белом фоне. а мне надо именно белый крем так что подходит только белковый. посоветуйте.

ОТВЕТ

Цитата: Violochka

айсингом

Цитата: grusnata

Морковочка писала, что делала белковым заварным.

Цитата: искусницаЯ

И мокрым безе можно!

Цитата: chiran-n

Можно и белковым заварным, и мокрым безе
*chapic
а про мастику тут спрашивать? девочки срочно . сколько приблизительно надо мастики чтоб обтянуть торт квадратный где то 27 Х37 не очень высокий
*Pavlunya
только звук выключите - на видео жутко фонит



Желатиновая мастика, ужасно крошится, рыхлая, липкая, чуть полежит – очень сохнет((((
7гр желатина 80гр воды ст. л. фруктозы и ст. л. масла слив и сах пудра… вымешивала на крахмале...
уже и грела, добавляла лим сока, масла, месила снова...
Девочки, милые, как ее довести до ума? столько времени и сил потрачено...
В чем причина , что мастика крошится?

Цитата: Tashi

Pavlunya Я думаю крахмал здесь лишний, он придает сухость и поэтому мастика крошится. Отложи на потом, сделай по новому рецепту.

Цитата: Nastasya

Судя по тому, что я вижу на видео, то крахмала там немало, правильно говорит Tashi, крахмал сушит. Когда замешиваешь мастику, любую, нельзя класть сразу всю сах. пудру, нужно вмешивать ее постепенно, как следует вымешивая каждую порцию. Тогда и крахмал для подпыла не потребуется, эта же пудра и будет подпылять, чтобы к рукам не липла. И еще, нельзя желатиновую мастику замешивать сразу до нужной плотности, замес нужно окончить, когда она еще довольно мягкая и легко растягивается. После небольшой отлежки мастика станет более тугой.

Цитата: chiran-n

А мне кажется мало желатина, а много воды...

Цитата: хаска

Для такого количества желатина очень много жидкости. Желатин замачивается в пятикратном объеме жидкости. То есть на 7гр надо было взять 35гр воды. А там еще лимонный сок был добавлен. Чем больше жидкости в мастике, тем мастика будет больше крошиться.
Как исправить? Я бы замесила новую мастику. Не доводила ее при помощи пудры до нужного состояния, а сделала ее еще жиже, чем надо и в нее уже добавила хотя бы часть уже сделанной мастики.
Считаю, что девочки указали совершенно правильно все причины такой крохкой мастики.
1. Мало желатина, много воды.
2. Нельзя в мастику добавлять сразу всю сахарную пудру. Добавлять нужно частями, каждый раз перемешивая.
3. Крахмал сушит, поэтому в данной замешенной мастике он излишен.

Правильно замешенная мастика должна ТЯНУТЬСЯ.

Ой, как оперативно! Девоньки, спасибо что разложили по полочкам! Я всегда из маршмеллоу делала, желатиновую пришлось пробовать из за того что белый цвет очень привлекает...
А я думала может мармышек добавить для эластичности? Или желатина еще развести...? Жалко столько добра пропадает... а в воскр годовщина свадьбы...

Цитата: Nastasya

Желатин не стоит, а мармышек можно попробовать подмешать. Только маленькую порцию делай, а то намесишь много, а оно не получится
*lizard
Девочки, спросила в желатинке, теперь здесь: чем лучше скрепить стеночки из желатиновой мастики между собой? (собираю полый сундучок) На шоколад, на айсинг? Знаю, что поможете, спасибо!

ОТВЕТ

Цитата: chiran-n

Можно и на то, и на другое!

Цитата: хаска

lizard, вот ведь с утра видела вопрос, отвлеклась и не смогла найти где и какой вопрос был.
Я предпочитаю клеить на шоколад. Он быстрее схватывается. Но если есть айсинг, то можно и на него. Можно туже мастику (но не сухую) развести пожиже водочкой до состояния сметанки и клеить на нее.

спасибо!
Будем пробовать.
*искусницаЯ
Девоньки, у меня вопрос опять.
Мастичный торт, а сверху стоит статуэтка, не съедобная, 134 гр. Боюсь, что если просто поставить, будет впадина со временем, коржи больно воздушные. Так как это трёхъярусный торт, подумала вставить пару трубочек коктельных, что бы на высоту яруса, и статуэтка типа стояла на них. Но может есть другие, более красивые решения?

Цитата: Дама с @

В теме "Торты, украшенные шоколадом" Pluss вчера рассказывала, что вместо коктейльных трубочек иногда использует шоколадные палочки. Думаю, 3-4 таких палочки удержат вес фигурок. Почитай, вдруг пригодится ... https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=92868.140

*Наталья Палеева
Девченки, пожалуйста, скажите
1. Торт медовый - чем можно перемазать коржи, кроме масло+сгущенка, под мастику ММ?

2. Можно ли, если торт обтянут мастикой ММ, сверху украшать растительными сливками "На здоровье"?

3. Если торт залит глазурью (молоко+масло+какао=застывает в корочку) можно ли сверху украшать мастичными цветочками.

Мужу на д. р. планирую испечь торт бисквитный с ваф. картинкой и раст. сливками. и второй медовый с мастичными украшениями.

Цитата: chiran-n

Любым кремом. Потом просто выровнять торт кремом под мастику.

А для чего растительные сливки сверху мастики?! Просто от сливок, даже растительных, мастика может потечь. Укрась полностью сливками...

Если глазурь застывает, цветочки растаять не должны

Спасибо.
*gadassa
извините, если не там задаю вопрос, но не могу найти никак, как собрать торт шкатулку, чтоб, крышка была приподнята, а там цветочки? помогите..

ОТВЕТ

Цитата: Tashi

gadassa , попробуй подставить под крышку коктельные тубочки или шпажки чуть выше высоты торта, только чтобы их не было видно.

спасибо, тоесть замаскировать цветами их?

Цитата: Tashi

gadassa Да, прикрыть цветами.

Цитата: Lelechka84

вот тут...
🔗
*Оленушка
Девочки здравствуйте! Сидела в кустах около месяца, и наконец то отважилась на мастику. Раньше ее никогда не делала, а тут столько красоты и решила, что не получается у того, кто ничего не делает. Все сделала по МК Тортыжки. Желатин разошелся хорошо, ни одной крупинки. Вмесилось около 450гр сахарной пудры. И очень хочется чтоб посмотрели, получилось или нет...
Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ
Это близко и для проверки потечет или нет нажала пальцем.

Цитата: НатальяН

я не спец по мастике самодельной, но единственное, что я вижу - зернистость, месите её дальше и много...

Цитата: Morkovochka

Оленушка а мне кажется это не зернистость, а мастика от переизбытка сахарной пудры начала трескаться на поверхности. Ты лучше кусочек мастики потяни от общей массы и посмотри насколько она эластичная ( мне кажется Хаска так советовала)

Да, тянется она не очень. Попробовала розочку слепить, розочка вышла прямо сказать . Действительно мастику я забила пудрой. Вы мне скажите, к столу она липнуть должна, когда готова?

Цитата: НатальяН

по началу она и должна липнуть и тянуться
затем отлежиться и чуть меньше, но чтобы не забивать ее пудрой, я обычно чуть-чуть смазываю поверхность и руки растительным маслом, так легче работать и будешь уверена, что не переборщишь с пудрой
если уже чувствуешь, что переборщила с пудрой, то заведи четветь новой порции, но пудры добавь чуток и соедини 2 мастики вместе, может получиться реанимировать.

спасибо, пойду исправлять
*zemlya03
Девочки здравствуйте, хочу спросить как ровнять торт покрытый рельефной мастикой после скалки? Мастику ведь нужно прижимать, даже ровнять, а какже рисунок?

Цитата: хаска

zemlya03, ой какой хороший вопрос!! Я присоединяюсь к вопросу к девочкам, которые часто используют эту технику!! Пожалуйста, поделитесь секретом!!

Цитата: Morkovochka

Использовала эту технику не часто и правильно ли..... Торт хорошо выровнять, мастику раскатать, пройтись структурной скалкой и быстренько аккуратненько перенести на торт. Далее орудую руками - сначала разгладила вверх, затем аккуратненько как по спирали прижимаете мастику к боковой поверхности. Когда мастика равномерно уложена на торт, слегка прохожусь утюжком. Да и мастику замешиваю не слишком мягкую, чтобы рисунок не разошелся во время всех этих манипуляций.
А может есть другие способы?

Сколько просматриваю фото там такой чёткий рельеф, что диву даёшься думаю мастика и впрям должна быть достаточно сухой. А вот если после раскатки по размеру и перед р. скалкой слегка пройтись маслом, что б края рисунка не трескались? Кто-то так делал? Пожже и сама попробую.
*Olyasha
Девочки, дружественная беседа у вас сложилась даже решилась написать.
Подскажите про молочную мастику, кто что знает:)
1. я правильно поняла, что из нее не сделать цветов - она только для покрытия?
2. добавила в замес лимонный сок, а то рвалась некрасиво. более пластичной не стала. или ей надо дать время отлежаться в холодильнике?
3. добавила туда же глицирин. он придаст эластичности? и вообще в пищу теперь пригодно?

Цитата: хаска

Olyasha, мало работала с такой мастикой. Так как предпочитаю другую. Но кое что подсказать наверное смогу.
Лепить из этой мастики я пыталась, только цветы. Для лепки она оказалась очень мягкой. У меня даже после отлежки не один день. Кроме мелких цветочков, вырезанных при помощи форм, ничего не получилось. Розы листочки держать совсем не хотели.
Добавление жидкости в любую мастики, как и в молочную, губительна. От этого любая мастика совсем не приобретает пластичность, а на оборот более крошится.
С глицерином ни когда дело в мастике не имела. Обхожусь как то всегда без него. Но в рецептурах с иностранных сайтов глицерин используется. Поэтому не думаю, что мастика стала от этого не съедобная.

хаска, спасибо! буду знать)

Цитата: lizard

Olyasha, глицерин, насколько я знаю теоретически, бывает для внутреннего и для наружного применения. Это если аптечный препарат. Существует еще пищевой глицерин. Он как раз и предназначен для кулинарии.

спасибо!
*kleopka
Девочки, подскажите, пожалуйста, мне нужно сделать торт, покрыть мастикой, а на нем озеро.. это озеро из желатина можно сделать?
Хочу маленькое озеро, и камешками из мастики его обложить. Желе мастику не повредит?

Цитата: Виталинка

kleopka, я делала озеро из желе для тортов Д. Отекер. Взяла прозрачное и чуть подкрасила в голубой цвет. Застыло хорошо и быстро. Мастике ничего не было. А еще можно под озеро мастику вырезать , т. е. сделать углубление и заполнить желе , а мастику по краешку прикрыть камешками.

Цитата: Luciole

kleopka, я делала тоже из желе для торта Dr.Oteker. Мастику под озером лучше вырезать и желе накладывать в самый-самый последний момент, потому как мастика все же "подплывает"

Спасибо вам большое!! я вот тоже подумывала вырезать

Цитата: хаска

А еще можно все места соприкосновения желе с мастикой промазать растопленным шоколадом.

Цитата: Luciole

А еще, если надо создать "рябь" на воде, дождись, пока желе начнет подстывать, быстро перемешай его и нанеси на торт. У меня так случайно получилось - я переохладила желе, оно застыло совершенно, немного подогрела его (так, чтобы перемешалось), и нанесла на тортик. Все потом удивлялись - как так можно было передать кипящую воду (делала "молодильный котел")?

Ух ты!!! здорово! попробую))

Цитата: irza

А я озеро делала декоргелем

*Olyasha
Цитата: chiran-n

Буду обтягивать тортик мастикой желатиновой, очень хорошо ложится и тонко можно раскатать.

chiran-n, ты всегда обтягиваешь желатиновой? а она ж дубовой становится... :)как резать и есть?

Цитата: chiran-n

Olyasha, этото я в начале пару тортов ей обтянула... Уже давно только ШМ пользуюсь...
*Annetta
Девочки, не подскажите, для каких цветов используются выемки 26 и 28 от Днепроиндустрии?
*Helen_ka
Доброго всем дня. Планирую первый раз попробовать обтянуть тортик мастикой. Присмотрела готовую Вандерпаст. Но совершенно не представляю сколько ее может понадобиться... Тортик будет прямоугольный, 30 на 38 см, в высоту около 10-ти см. Подскажите, пожалуйста.

Цитата: Lelechka84

Helen_ka , Вандерпаст очень хорошая мастика для обтяжки... а для первого раза лучше и не придумаешь , на сколько я зная ее продают по кг, думаю одного тебе будет за глаза на такой тортик) кол-во еще очень зависит от толщины покрытия, чем толще тем больше уйдет, зато погрешностей в выравнивании будет меньше

проштудировала кучу материала, рекомендуют толще 3мм не раскатывать ну тут уж как получится Большое спасибо за ответ
*kleoma

Девочки, у меня к вам вопрос. Не знаю где его задать. Почему у меня мастика, после тог, как я её из холодильника вытащила начала течь и пузыриться? Мастика покупная
*Annetta
Девочки, что я делаю не так: есть белые мармышки и сухой краситель. надо получить красную мастику. Ложу мармышки в микроволновку, краситель развожу водкой. После замешивания мастика не элластичная, рвется, ее невозможно раскатать.

Цитата: хаска

Annetta, давай начнем от печки рецепта. У тебя одни мармышки в рецепте или с добавлением шоколада. Когда ты добавляешь краситель? На какой стадии?

У меня мармышки, лимонный сок и немного масла. А краситель я добавляю тоже в микро. (а если добовлять позже, то тоже ничего не получается...)

Цитата: chiran-n

Что у тебя за краситель - кто производитель, название? Возможно вообще не получится яркий цвет...
Как разводишь - жидко, до кашицы?

Краситель "Украса". Украинский. А развожу в водке до жидкого состояния. Густой не получается.

Цитата: chiran-n

Нужно разводить в очень маленьком количестве жидкости именно до состояния кашицы. Если не получается - просто слишком много жидкости добавляешь.
А по самому красителю девочки надеюсь подскажут...

Цитата: ИннаН

Иногда использую сухие красители фирмы Украса. Просеиваю чтоб небыло кристаликов и добавляю в полу растворенную мастику . В процесе перемешивания она сама растворяется. Но я плавлю мармышки и шоколад на водяной бане.

Цитата: хаска

Вообще то причина крошливости мастики это избыток влаги. Может в краску много жидкости льется? И я бы все таки посоветовала во-первых разбавлять сухой краситель водой. И добавлять его уже после растопки мармышек. Стараться не всю сахарную пудру всыпать сразу, а маленькими порциями, каждый раз вмешивая ее.
Можно попробовать сухие краски развести в глицирине. Вот что пишет Морковочка https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=44607.0

Цитата: Виталинка

Я тоже пользуюсь сухими красителями . Развожу водкой или водичкой и добавляю в уже растопленные мармышки , хорошо вымешиваю и добавляю пудру. Но краски нужно добавлять немного. Яркого насыщенного цвета не получиться , для этого нужно красить поверху . Если добавить много красителя мастика рассыпается , крошится.

Цитата: ИннаН

Мне вот какая мысль мелькнула. Лучше разводить водой и количество жидкости( для разведения краски) вычесть из рецепта. Количество краски( сухой порошок) вычесть из сах пудры. Тогда ближе к рецепту получится. Еще причиной может быть свежесть мармышек и качество шоколада.
Пудры сыплю всегда пол порции и хорошо вымешиваю, если жидковата то добавляю еще четверть от всего количества. Если это шокомастика то остаток пудры предпочитаю добавлять после полного остывания мастики.
*Olyasha
Сколько читаю... и, кажется, желатиновой мастикой многие обтягивают торты это так? а как же быть с тем, что она сохнет? как на вкус потом тортик и режется как?

Цитата: хаска

Olyasha, мне кажется ты не права. Многие начинают с этой мастики. И пробуют обтягивать этой мастикой торты. Но потом со временем переходят или на молочную, или на мармышковую, или на мармышковую с добавлением шоколада. Или на покупную. Из желатиновой хорошо лепить. Особенно крупные цветы и крупные детали. Она сохнет достаточно быстро. Но на торте, так как мастика укладывается на крем, не становится на столько жесткой, что ее не разрежешь. Она вполне режется. На вкус? Как по мне, так она самая невкусная. Ну с чего ей быть вкусной? Желатин и сахарная пудра.

*конек
Цитата: хаска

Рецепт мастики из маршмелоу с шоколадом.

Маршмелоу 90гр
Шоколад белый 100гр (темный)
Масло сливочное 0,5 столовой ложки
Сливки 1.5 стол. ложки
Апельсиновый сок (я брала лимонный) 0,5стол. ложки
Сахарная пудра 200гр
Людочка, добрый вечер!
Собралась в очередной раз делать твою мастику, но забыла купить сливки , их можно чем то заменить ? Есть молоко, сметана, крем кондитерский "На здоровье"( что-то типа растительных сливок).

ОТВЕТ

Цитата: хаска

конек, Леночка заменить можно любой жидкостью. Я чаще всего заменяю молоком, если нет сливок. А как то делала на воде. Разницы не почувствовала. Может даже в какой то степени даже лучше. Меньше шансов прокиснуть. Если это применительно к мастике.

Спасибо большое, Людочка!
*zemlya03
Добрый день ХАСКА только что сделала шокомастику по твоему рецепту, в нём ты пишешь, что пудры у тебя ушло больше(в рецепте-75гр)-на сколько больше? У меня ушло в 3,5р больше это нормально? Шоколад был белый. И ещё я сделала из этого-же шоколада по рецепту МОРКОВОЧКИ так здесь у меня ушла только половина нормы пудры. В итоге я довела до ума свою мастику как думаете с чем это может быть связано? Следующий вопрос-чем смягчить УКРАСОВСКУЮ мастику уж очень трескается даже при обтяжке на углах?

Цитата: хаска

zemlya03, да правильно . Сахарной пудры идет в разы больше. Сделала дополнение в сообщении где выставлен рецепт.

Дополнение информации по рецепту.
На сегодняшний день25.09.2011года после многоразового приготовления этой мастики выверено, что сахарной пудры идет от 360до 400гр
Соотношение мармышек+шоколад к сахарной пудре приблизительно 1:2-2.2

По украсовской мастике ничего сказать не могу. Ею не пользовалась. Попробуй чуть углы округлять на торте при их обтяжке.

Девочки-умнички ЛЮДОЧКА(ХАСКА) И ТАНЮША(МОРКОВОЧКА) НЕ СМОТРЯ НА СТРАННОСТИ при приготовлении мастики-писала выше-пластичность СУПЕР не предполагала , что у меня получится такое чудо. Всё хоть и дорого теперь только-ШОКОМАСТИКА!
*LikeARiver
хаска, а мне желатиновая на вкус напомнила сахар - рафинад А вот мармышковая показалась уж очень приторной.
А вот если обтягивать желатиновой, с какими трудностями основными можно столкнуться? Я так понимаю, что она менее эластична, чем ММ, то есть, скорее всего, прийдется раскатать ее побольше и быстро работать, да? Ну, на креме она не затвердеет, зубы никто не сломает, я так думаю.
А еще вопросик не совсем в тему, но не знаю куда его отнести.
Я сделала пробный тортик(бисквит сверху-снизу, а внутри безе с масляно-сгущенковым кремом), безе, естественно, разбегалось во все стороны. Хочется более аккуратных боковинок, и читала, что вроде советуют "картошку" бортиками выложить, да? Вот только совершенно не представляю, как такой тонкий бортик из картошки можно сделать?
Или просто выпечь тонююююсенькие безе-коржи?

Цитата: хаска

LikeARiver, рада, что у желатиновой мастики есть свои почитатели. Как говорится на вкус и цвет..... А вкус у нас у всех разный.
Конечно мастика на торте не станет совсем жесткой, но от холода она все равно будет потверже, чем скажем шокомастика. С чем столкнешься при обтяжке, мне сказать трудно, так как торты ею я ни когда не обтягивала. Чисто теоретически понимаю делать надо так.
1. Мастика должна после замесе тянуться. (то есть правильно замесить и не переложить сах. пудры)
2. Обтягивать торт сразу после замеса, пока она еще мягкая и более пластичная.
3. Обтянуть торт надо умудриться с первого раза. Думаю, что если с первого раза не получится, то от холодного торта она станет дубовой, и вот тут раскатать и обтянуть торт будет трудно ею второй раз.
По поводу всего остального по сборке торта отвечу в теме "разрезание бисквита на коржи и выравнивание", но чуть позже.

Ага, все ясно, все вопросы сняты:) Будем делать тогда ММ на обяжку, с учетом того, что она тонко раскатаная практически не ощущается на торте.
Просто не переложить пудры - это из раздела фантастики пока...
Спасибо огромное!!!
*власик
Простите пожалуйста что новую тему создала, но я почему то не могу написать в уже созданных темах!!
девочки, очень нужно солнышко мастичное, а я не могу найти как бы его сделать? желательно чтобы на проволоке стояло, такое возможно?
Модераторы, если можно перенесите мой вопрос, куда надо! спасибо!

Цитата: хаска

власик, вот здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=65314.0 Ирина Доларс рассказывает как она делала солнышко из мастики, на своем торте.

спасибо огромное! пошла проволку искать!
*Violochka
Оляша, мне кажется, самая распространенная мастика как раз из ММ, научиться обтягивать торт желатиновой трудновато будет, быстро высыхает. Я решила попробовать обтянуть ей торт, т. к. нужен был именно белоснежный цвет. Из ММ такой белый у меня не получается.

Обтягивала вчера мастикой Сахаринки, ну и все остальное тоже из нее делала. Понравилась мне она всем, кроме того, что очень уж с ней весело и как писала Настасья, зевать не приходится! На вкус она мне напомнила помадку на заварных пирожных, кажется вкуснее чем мармышковая (для меня). Если все время держать ее под пленкой, то нормально все, не подсыхает. А вот когда уже перенесла на торт и начала разглаживать по бокам, то примерно секунд через 40 начала подсыхать и кое где чуть порвалась (замаскировала ленточками). Вообщем, я ее больше чем надо боялась. А если торт нормальных размеров, то запросто можно успеть покрыть до подсыхания (у меня был 10см в высоту и 24 - диаметр, для меня это не мало для обтяжки).
А вот фигурки не знаю как ей лепить, делала спиральки, так только и успевала наматывать, секунду отвлекся - порвалась. Зато бантики мне очень понравилось как быстро сохнут, главное - успеть скрутить.
У меня первый свадебный заказали, наверно рискну ей обтягивать. Вымесить мне ее легче, чем из ММ и пузырьки не появляются, да и раскатывать легче и смотрится хорошо. Только вот страшновато нижний ярус - 28см, может кто отговорит...
*Ишвари
Здравствуйте, девушки! :о)

Что-то у меня сложности с мармышковой мастикой, в последнее время. В мастике из белых конфет (Лисова казка) остаются кусочки, я так понимаю, желатина. Пробовала менять время топления.. и меньше делала и больше - кусочки все равно остаются... :о(( Я уже в панике... :о((((

Мастику делаю по рецепту Лораво... на 250г конфет, 550г пудры+ 27 мл воды+1ст. ложка глюкозы + вымесить на масле.. Комочки появляются и потом уже никуда не деваются именно после растапливания в микро.

Цитата: Violochka

ага, остаются, а еще пузырьки. я их блендером разбиваю (без блендера пузырьков столько же) или вилкой. А вот с шоколадом если делать, пузырей нет. Меня больше эти пузыри напрягают, чем кусочки (их то раздавить можно), потому что с белым шоколадом даже уже не белая мастика. Приходится Сахаринкой покрывать.

Фсе... причина найдена - умирающая микроволновка. Спасибо НатальяН, на водяной бане отлично топиться без комочков.. :о)
*getzilla
Буду делать торт с использованием мастики первый раз, ребенку на 2 года.
Начиталась уже много на этом сайте и возникло пару вопросов

1) Обязательно обмазывать торт кремом перед тем как покрывать ее мастикой?
а домашняя сметана с сахаром подойдет для обмазки?

Мастику покупала и Лилии
спасибо!

Цитата: Yuliya

Сметану нельзя , нужен крем на основе сливочного масла, или ганаш, кремом выравнивается торт и изолируется мастика

спасибо, буду искать рецепты
*Qween
Девочки, я хочу посоветоваться .

Были мы на свадьбе, и принесли свадебный торт. Нуууу, я на празднествах торты не ем никогда, и этот не хотела. С виду обычный свадебный, красивый торт, обтянутый белой мастикой.
Официанты разнесли гостям тарелки с тортом, и мне неудобно стало его даже не попробовать. Ну, короче, я ковырнула вилочкой, а мастика эта наимягчайшая, тянется, как карамельная , и такая вкуснячая, что я весь кусочек торта, тоже очень вкусный (как оказалось), слопала и потом ещё на второй день тоже съела кусочек.
Что-же это была за такая волшебная мастика? А?

ОТВЕТ

Цитата: искусницаЯ

А вот сфоткать ты не додумалась? Может это был марципан? (Сама его не пробовала )

Оксаночка, представляешь, не додумалась!
Думала, что смогу у кого-то разузнать, но они там, модные кондитеры, оказались недоступны для общения. Я у невесты спрашивала , но она очень далека от этой темы.

Это был не марципан. Я его на дух не переношу . Да и по фотке ты бы не поняла, я думаю. Ну обычная мастика белая и всё. Сейчас я пороюсь в фотках, то может найду поближе вид.
Оксаночка, нашла фотку, только вместе с женихом и невестой. Я не могу выставить. Отрежу на редакторе только торт, и тогда отправлю.

Цитата: Violochka

мастика тянется? может королевская глазурь... или мастика на какой-нибудь прослойке из ММ..

Цитата: искусницаЯ

Наши мэтры молчат, а я все думаю и мне кажется, что фото не поможет.... Это надо пробовать.
Давай более конкретно описывай вкусовые ощущения. И еще, какую мастику ты не любишь?

Я мастику терпеть не могу . Эта была как с виду очень обычная, плотненькая. А вилкой берешь, и она как незастывшая какая-то глазурь сахарная или что-то в этом роде и так тяяянется слегка. Причем, когда мне принесли кусок торта на тарелке, то там где края отрезанные, то ровные они, как и весь кусок торта. И мне ещё попался кусочек, где много этой мастики (или что оно такое), я ещё приуныла, т. к. терпеть не могу грызть "дерево". Но это было, пока не попробовала. И понять , что она очень мягкая, можно только когда ковырнешь.

Вот это чудо кондитерского творчества:

Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ[/URL]

Обалденный был торт!
Девочки, я фотку рассматриваю, то заметила, что там даже складки на этой мастике есть. На втором ярусе внизу. Т. е. её раскатывали и обтягивали торт, я думаю.
И ещё: мастика эта была хорошо склеена с тортом, не отставала, но, крема между ней и коржом не было.
Девочки, ну вот не нашла я там человека, который смог бы мне ответить про этот торт. Прямо не могу успокоится.

Цитата: Дама с @

А если взять телефон того кондитера у невесты, да позвонить и расспросить... понравился, мол, торт... что это было? Авось, откроют секрет?

Торт пекли в ресторане, где заказывали всё гулянье.
Я когда-то, не так давно, ела торт, который привезли из одного заведения (тоже из другого города, как и этот торт), ну и на коробочке внизу был телефон. Я бегом позвонила туда, прикинулась заказчиком ну и т. д. Ничего они не говорят. Расчитано на несведущего человека. Я потом еще в разные дни звонила, на разных людей попадала, рассказывала сказки, но нужный мне ответ так и не получила.
Так и в данном случае, до самого главного кондитера не дошла, но кого смогла допросить - допросила. Никто ничего даже не намекнул. Мне ж не подходит приблизительно, мне нужно знать секрет. И почему это не просто съедобно, а обалденно вкусно. И гости не отковыривают коржи от оболочки, а едят и добавки просят.

Цитата: искусницаЯ

А ты ела только деревянную мастику на торте? Тогда это могла быть обыкновенная шокомастика. Она абсолютно не твердеет на торте! Или та же покупная....
Где наши мастера

Ага, ела (и делала) только в разной степени твердую мастику. А мягенькой, как крем, не ела ни разу .

Цитата: искусницаЯ

Аня, делай шокомастику и пробуй! (А еще купи готовую и пробуй. Мне именно такие отзывы о ней говорили, что мягко и ооочень вкусно)

Цитата: Дама с @

Оксан, у меня шокомастика в холодильнике именно дубеет, становится мягкой только под пищевой плёнкой... Может быть что-то не так делаю...
И мне прям тоже ну оооочень любопытно - что же это за чудо-мастика была на свадебном торте...
Купи и пробуй (бухчу)... где бы её еще купить... 4 месяца в городе нет мастики...

Цитата: искусницаЯ

Дама с @ , бухти, бухти!

В холодильнике - да! Но если торт постоял при комнатной температуре, как обячно стоят свадебные торты...

ГДЕ НАШИ МАСТЕРА МАСТИЧНЫХ ДЕЛ?!!!!

Цитата: Дама с @

Где, где... (продолжаю бухтеть)... завтра суббота - свадебный день.... работу работают, небось... ваяют очередные шедевры, от которых душа замирает и слюнки текут...

Ага, а потом ещё и не признаются таким любопытным Варварам, как я, из чего это такая вкуснячая мастика .

Цитата: Дама с @

Так и я о том же... прям как партизаны на допросе... Но мы терпеливые, мы подождём...

В той мастике не было шоколадного привкуса, а была она как сахарной пудры и всё. Никакого привкуса и вкуса, кроме сахарной пудры, не не почуствовала .

Цитата: Дама с @

Честно говоря, я делала только ШМ, но вкуса шоколада я там не почувствовала...

И по-любому... даже , если я из белого шоколада сколько всяких "обмазок" делала, типа как для "Эстерхази", то никогда не получаестся белоснежное покрытие. Всегда оттенок белого шоколада есть. Т. е. мастика не шоко - это практически точно, она такая по вкусу... очень ощущается сахарная пудра.

Цитата: Виталинка

Девочки , я не мастер , но можно скажу. У нас продают 2 вида мармышек - одни называются маршмеллоу , а другие тучки , пружинки . Я делаю мастику из обеих видов. Так вот из так называемого маршмеллоу мастика быстро сохнет и твердеет , а вот из пружинок она мягкая , я ей торты обтягиваю . Она вообще не засыхает , вкус у неё получается сахарный , за счет пудры . Но правда при нарезке торта она не тянется , а режется ровно .

Цитата: Дама с @

Виталинка , это которые двухцветные и скручены в жгутик, и называются, по-моему, зефиринки?

Цитата: Виталинка

Дама с @, да это из серии жевательного зефира. Они бывают спиральками и просто кубиками.

Цитата: хаска

Не знаю внесу ли я ясность... Или еще больше все запутаю.... Но выскажусь. Тут на днях делала торт с покупной мастикой. Но так как я ее не люблю (мастику), то не обтягивала ею торт, а только запчасти кое какие делала. И вот прикрепила я одну такую детальку на боковой поверхности прямо посередине. Постоял торт у меня так в холодильники какое то время и смотрю поехала она у меня вниз да еще и след от краски стала оставлять на белом креме. Пришлось мне ее снимать и весь торт заново кремом покрывать. Но я сейчас не об этом... Сняла я эту мастику, а она тянется за ножом (прилипла). Стала мягкая-мягкая и тяяяяяяянется. Вот на вкус какая она- не попробовала, так как мастику я не люблю. Да и злая я была, что весь торт мне она испоганила. Вот и думаю, может это обычная мастика для обтяжки тортов?

Цитата: искусницаЯ

Люда! И я так думаю. Трудно представить, что в ресторане месят сами мастику. Аня, покупай мастику и ешь!

Цитата: Дама с @

Люда, а какой фирмы была мастика?

Цитата: хаска


Дама с @, мастика Бейклс для обтяжки тортов.

Цитата: irza

Судя по фото и описаниям Qween, мастика покупная. Когда торт стоит при комнатной температуре, мастика становится мягкой и вполне съедобной (покупная). Мастика не отлипала при нарезании, наверное, из-за ганаша, которым был выровнен торт (при чем очень тонким слоем, если особо не ощущался, да и фото говорит, что выравнивание желает лучшего).
У меня был опыт работы с мастикой фирмы "Украса". Так вот для нее такое описание вполне подходит. Она вкуснее и ароматнее, чем , например, мастика Бейклс. Но в работе с ней есть свои нюансы

Девочки, спасибо за то, что высказали своё мнение .
Буду иметь ввиду мастику украсовскую.
*Lydysya
Девочки, добрый день!
Я тоже делаю первые шаги в освоении мастики. Купила себе пару дней назад набор из 32 предметов для работы с мастикой - вырубки, палочки, молд и т. д. Со всем разобралась, но эти две штучки поставили в тупик. Подскажите, пожалуйста, для чего они нужны???
Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ
*искусницаЯ
А это, случайно не подставки для досточки? Типа как для книг?
*Violochka
а кто-нибудь делает мастику желатин+глюкоза+глицерин? вроде это и должна быть как покупная.
*Musy33
Добрый вечер всем! Девочки подскажите пожалуйста какими красителями можно нарисовать на мастике если это печворк?
🔗

ОТВЕТ

Цитата: хаска

Musy33, думаю, что подкрашиваются такие детальки вырезанные печворком, сухими красками для цветов.
*pygovka
девочки скажите пожайлуста:1,5 недели назад делала мастику от иринки-сахаринки, остался кусочек, буду делать кроссовки детские, а торт нужен будет на 15 октября, она ещё нормальная или лучше свежую замесить?

ОТВЕТ

Цитата: Violochka

если в холодильнике то нормальная, если нет, то скорее всего тоже. не думаю что при таком огромном количестве сахара может что-то испортиться

она у меня в холодильнике лежит. в понедельник(следующий) хочу кроссовочки слепить и бантик чтоб просохли хорошо, устанавливать буду или в пятницу или субботу утром(незнаю когда заберут). для покрытия сделаю свежую ШМ в пятницу утром.

Цитата: chiran-n

Я кросовки-пинетки делаю из шокомастики - сушу 1-2 часа и на торт уже можно ставить...

Цитата: искусницаЯ

Вопрос. Сколько можно хранить украшения из мастики, что бы без ущерба для здоровья?
*getzilla
Добрый день, помогите с выбром крема
я буду делать торт медовик, обтягивать мастикой,
каким лучше кремом обмазать торт снаружи под мастику?
и еще помогите найти рецепт ганаша?
спасибо!


ОТВЕТ

Цитата: lizard

getzilla , на первой странице темы есть оглавление. Все варианты сочетаний кремов и мастики можете найти по оглавлению.

я ее уже перечитала, но не знаю какой крем выбрать чтоб и для медового тортика подходил по вкусу и для мастики тоже

наверное ганаш буду пробовать

Цитата: lizard

Я думаю, подойдет любой крем из предложенных для выравнивания. Единственное, чтобы слой выравнивающего крема не был слишком толстым и не перебивал вкус торта, воспользуйся советом хаски и черновое выравнивание сделай с помощью кондитерской штукатурки.

спасибо!!! если все получится уже 14 похвастаюсь, первый раз делаю с мастикой
*Olyasha
Pavlunya, у меня тоже мастика крошливая была, несколько замесов, переведены кг сахара. не считая желатиновой мастики с глицирином, которая в принципе устраивает... И воды я беру, как сказано в рецептуре. Делала и медовую и Иринки-Сахаринки (с белком) - крошится, эластичности нет (хотя, мож, медовая и не подходит для лепки цветов ). Суть в чем: я заметила, что что-то не то у меня с желатином... Прямо комочки свернувшегося желатина в замешанной массе. несколько раз.
Но, терпение и труд все перетрут. собралась с духом, и аккуратненько замесила мастику Иринки-Сахаринки! :yahoo:спасибо ей . она действительно мягкая! (в сравнении с глицириновой) но пара кусочков свернувшегося желатина все же попались. что я с ним не так делаю?
*Olyasha
Спасибо тем, кто ответил мне на вопрос про желатиновую мастику. вы меня прямо таки вдохновили обтянуть ею торт!!! посмотрим, каково на вкус, но это завтра... желатиновой с глицирином я бы не рискнула, а вот на белке - да! и очень довольна, так хорошо и красиво раскатывается! белоснежная! а может все дело в том, что я раскатываю вот на такой термо-клеенке. специально купила, так как большой доски у меня нет. разрезала пополам, помыла с моющим средством.
Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ. Chiran-n советовала делать это на клеенке - оч классная идея!!! Chiran-n, ты пишешь, что прямо с клеенки переносишь на торт... это как?
ну и сам торт Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ.
торт диаметром 24 см. на его обтяжку + фалды ушло половина продуктов в рецептуре Иринки-Сахаринки. Кстати, пудры ушло меньше.
Violochka, прочитала твой отклик и вспомнила, что заметила - эта мастика у меня не так быстро сохла, оставалась мягкой! чудеса! видимо, я ее как-то душевно замесила
*Olyasha
Цитата: zemlya03

Добрый день ХАСКА только что сделала шокомастику по твоему рецепту...
Хаска, а можно узнать, что это за рецепт, вроде что-то молочное входит туда?
*Violochka
Оляша, я не совсем Сахаринкину мастику делала, точнее отклик писала не совсем про нее. Я делала все по рецепту, только вместо меда использовала патоку. А вчера делала торт с мастикой той же, только мед брала, как и в рецепте. Она у меня на торте не высохла вообще, мягкой осталась, но фигурки из нее лепить мне не понравилось. Больше уж или желатиновая или гам паста нравится для этих целей.
*Olyasha
Violochka, классно! спасибо!
*Olyasha
Violochka, а медовая, видимо, подходит для обтяжки. а для лепки цветов?
*Violochka
Оляша, мне она (с медом) для лепки не понравилась, форму не нравится как держит, с патокой на много лучше, ну или с желатиновой, а с гам пастой вообще отлично, но для этого нужен СМС (жутко полезная вещь, как оказалось), я добавляю 2чл без горки на 200г пудры, когда мастику делаю. Для себя решила, что мед буду ложить только когда надо будет торт обтянуть. Она у меня еще и просвечивалась на торте, тонко раскатала сильно.
*Olyasha
кстати, не в тему... я позже напишу подробнее в нужном топике.
Chiran-n, замешивала молочную на сливках и на сух. молоке. так вот во втором случае была действительно очень липкой, зато эластичнее (и нужно быстро работать, а то тает). на сливках (это был мой первый замес молочной) - прекрасно раскатывается на крахмале, меньше рвется

ОТВЕТ

Цитата: chiran-n

Все зависит от качества молока-сливок, у разных производителей оно разное...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту