Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ (страница 7)

Zhannochka
Девочки, еще такой вопросик. Делаю фигурку (девушку голую) из мармышковой мастики. как быть, мастика сползает, форму не держит Положила голову подсохнуть, так она снизу приплюснулась, поставила тело, так оно вниз ползет Что делаю не так?

ОТВЕТ

Добавь в мастику пудру и/или крахмал. У тебя она слишком мягкая

А как сделать, чтоб фигурка была гладкой? У меня и так типа швов получается, заломы. Боюсь положить больше пудры, вдруг совсем сухая станет, трескаться не начнет?
Я наверно сейчас все брошу и пропадай все потраченные деньги Не могу больше!!! Добавила пудру с крахмалом, вроде плотнее стала мастика.
Девочки, это вообще нормально, что она у меня вниз ползет? Может кто подскажет как сделать мне эту голую девушку? Она у меня не целиком, а наполовину, как бы из торта вылезает.
Голову сделала отдельно, теперь начала делать тело. НУ никак не хочет оно держаться! А от того, что постоянно его руками поправляю и вверх подтягиваю, мастика трескается
Теперь еще кажется голова слишком большая, придется переделывать. Мой первый заказ и похоже последний

Zhannochka, а мастика у тебя как давно вылеживается? Лепить из мармышковой мастики лучше, когда она не только замешена, а вылежевшейся. И чем дольше она лежит, тем лучше она держит форму. Перед лепкой после длительной отлежки ее надо хорошо помять пальцами, руками, чтобы она стала чуть пластичнее. Разогрелась от тепла рук.

Спасибо большое! Поняла. Только мастика должна отлеживаться в пленке пищевой или без? А вы внутрь фигурки что-нибудь вставляете (каркас) или нет?

Мастика должна обязательно быть завернута в пищевую пленку. Это нужно чтобы она не высыхала. Если фигурки до 10-11 см в высоту то я ничего не вставляю. А большей высоты я не делала, поэтому не могу сказать, нужен каркас во внутрь фигурки или нет.
Голову обычно сажаю на зубочистку.
Иногда зубочистки вставляю в ноги и часть зубочистки уходит в торт, если мне надо, чтобы фигурка стояла.

Девочки, большое спасибки за помощь!!! Пошла я тортик делать. Надеюсь все получится Вся ночь впереди!

Zhannochka
Сегодня в 11 вечера сдавать торт, а моя титястая мадам так и не получилась Даже не знаю, что делать. Придется ее опять переделывать. Как думаете успеет подсохнуть? И еще праздновать будут в кафе они завтра. Торт стоит засунуть в холодильник или лучше оставить так? Внутри медовик, крем масло с манкой, под мастику масло с вареной сгущенкой. (правда пока еще не сделала ) Крем получился густой, боюсь тортик не пропитался Края смотрю сухие. Обрезать лучше или можно что-то еще сделать? Заранее благодарю за помощь!!!

Нет что ли никого

Даже если коржи не пропитались, торт с масляным кремом лучше ставить в холодильник.
Про мастику не скажу. С мармышковой не работала.
На основе желатина мастика сохнет быстро. Сделай такую. В неё для пластичности добавь свою мармышковую (немножко).

Не надо желатиновой мастикой обтягивать торт, она очень жесткая. Лучше свежей мармышковой.

Я про фигурку



Спасибо большое, девочки!!! Фигурка худо-бедно, но получилась Муж говорит уродливая, но я уже и такой рада! Торт пока еще не обтянула, выровняла крем и пока убрала в холодильник.

ksuxa198721
Делала вчера мастику из маршмеллоу, она получилась резиновая, не раскатывалась совсем. Да и торт не получился. Ну с мастикой свою ошибку я наверное поняла: скорее всего плохо растопила. Вот хочу спросить, аппликацию из мастики как лучше делать: из отлежавшейся мастики или из свежей? Чем лучше вырезать детали?

ОТВЕТ

ksuxa198721 , я делаю аппликации из отлежавшейся мастики, а вырезаю - скальпелем, а где удобно маленькими ножничками.

Согласна, отлежавшаяся мастика лучше в работе.
Но если мастика слишком мягкая или тянется - деформируется при вырезании, то помогает морозилка на пару минут.
Я вырезаю по разному - ножиком, ножницами, канцелярским ножом.. либо иголкой делаю контур - подмораживаю и вырезаю.
В зависимости от величины детальки и мягкости мастики

У меня какая-то резиновая получилась мастика. Её уже ничем спасти нельзя?

Мастика просто мармышковая или шокомастика?
Попробуй добавить глицерин, если есть.
Если нет, то просто подтопи еще мармышки и попробуй смешай с основной массой.
Если тебе нужна мастика только для аппликации, то отрывай нужный тебе кусочек, на несколько секунд в микроволновку прогреть и тут же раскатывай.

Да, только для аппликации.
Мастика просто мармышковая. Пока закинула в холодильник, расстроилась
Завтра попробую сделать с ней чё-нибудь. Вдруг получится

Iza
Девчата, может кто видел молд Джина из сказки про Алладина?

a_lona
Девченки, подскажите где тут у нас можно приобрести мастику «Ирка»

Раздел закупок у нас ЗДЕСЬ Есть ли там такая мастика не знаю.

Илона
Девочки, может кто делал имитацию стекла?
Мне заказали торт со снаряжением для спортивного ориентирования, и обязательно должен быть компас, а он не простой, а на планшете из бесцветного прозрачного оргстекла.
Вот думаю как выкрутиться. В голове разные идеи, возможно и глупые, но что б докопаться до истины нужно всё проработать в башке, чем и занимаюсь.
Может кто сталкивался с надобностью имитировать стекло?
У меня идеи следущие:
1. Сделать его из белой мастики, положить на кусок карты (из мастики конечно же) и на нем нарисовать ту часть карты на которой он лежит (как буд-то он просвечивает) и потом покрыть водкой с медом, что б блестел.
2. Попробовать залить тонким слоем желе ту часть, где стекло над стрелкой. (не знаю выдержит ли это мастика конечно)
3. Попробовать использовать карамель, но этот путь для меня убийственный, тем более без нужного молда. А на мастику лить, она точно расплавится, и получится бесформенная масса, а не компас.

ilonnna, в своей теме я выставляла свой эксперимент над мастикой и желе.
Мастику хорошо высушила и сделала на ней аппликацию из обычного желе.
У меня аппликация лежала в холодильнике три дня (если я не ошибаюсь. но это можно посмотреть в моей теме поточнее) и каждый день я смотрела не расползлась ли мастика под желе. НИЧЕГО не произошло. Все так и осталось.
По крайней мере я с этой аппликацией на мастике сделала торт и подарила его.
Посмотреть можно «аппликация витраж маки» и «Винипух».

Ой, Людочка, спасибо огромное, побежала смотреть! Который раз ты уже выручаешь!

ilonnna, сразу пришла мысль про изомальт. Сама не работала, но видела на других тортиках. И работать с ним лучше чем с карамелью.

мдя... видела в продаже изомальтовые карандаши летом, не знала что это и для чего...
пойду еще про это в инете поразузнаю, что это за зверь такой, из чего и как с ним работать...

во-во!!! Я тут прикупила по случаю, а теперь вот все руки до него не доходят-что с ним делать то???

Вопросы шефу:


И тема про изомальт:



, Изомальт — низкокалорийный углевод нового поколения, специально созданный для кондитеров. Из него делают скульптуры, украшения для десертов, а также гибкие декорации для праздничных столов и свадебных тортов. Это вещество используют как заменитель сахара в продуктах питания, оно одобрено более чем в 90 странах мира. Об изомальте Марине Гладкой рассказал шеф-кондитер отеля InterContinental Валериу Петку.

— Чем изомальт отличается от сахара?

— У изомальта другая формула, хотя в шестидесятые годы его получили именно из сахара. Изомальт в чистом виде — белое кристаллическое вещество без запаха, с чистым сладким вкусом и малой гигроскопичностью. Он бывает крупного помола и напоминает градины, бывает чуть мельче. В природе он встречается в сахарном тростнике, сахарной свекле и меде. Медовый изомальт — углевод, возникающий под воздействием ферментов пчел. Современные технологии позволили повторить часть процесса ферментации нектара и получить из сахара тот самый «фрагмент» меда — изомальт.

— Где применяют изомальт?

— Это вещество дает продуктам то, чего никогда не сможет дать сахар. Например, приготовленные с изомальтом конфеты не слипаются, их можно смело бросать в одну коробку. Идеально проявляет себя изомальт в грильяже и карамели: он дает объем, хранит форму, поэтому с ним любят работать кондитеры на выставках.

— А почему кондитеры предпочитают его сахару?

— Сахар хрупкий и ломкий, а изомальт при нагревании становится тягучим, как мед, его даже можно надуть — получится красивый шар. Он гибкий и податливый, как строительный материал. Возможно, это неудачное сравнение, но изомальт похож на глину или неразогретый пластилин. Тем не менее с ним легко работать, он приобретает ту форму, какую вы хотите. Сахар, увы, капризнее.

— Изомальт при нагревании становится гибким?

— Чтобы с изомальтом можно было работать, его придется разогреть до 200°С. Тут важны меры предосторожности. Он может пузыриться, как вулкан, стреляя вверх при нагревании — эдакий сладкий гейзер. Важно об этом знать, чтобы не обжечься. Когда все комочки расплавятся, изомальт станет похож на жидкий тягучий мед.

— Он долго остывает?

— В том то и дело, что при всей своей податливости изомальт любит внимание. Чуть замешкался — подверг опасности изделие. Если идет работа над скульптурой, то падение температуры приводит к краху. Вы можете надувать шар, но если вас кто-то отвлечет всего на пару секунд, шар расколется, и вам придется все начинать сначала, а это непозволительная роскошь, особенно на соревнованиях.

— С помощью чего можно поддерживать температуру?

— Есть специальные лампы, под которыми лежит готовый вымешанный кусок — он отдаленно похож на тесто или на кусок густой перламутровой карамели, из которого предстоит вылепить цветок или, например, скорпиона. Довести изомальт до рабочего состояния — вопрос труда и терпения. Обязательно нужны резиновые перчатки. Конечно, он остывает, после 200°C температура падает до 60°C, но руки необходимо защищать. Сначала на термостойкий коврик следует вылить густую смесь и немного подождать. Кстати, в тот момент, когда изомальт снимают с огня, можно добавлять красители и делать неимоверно эффектные основы для будущей скульптуры.

— Как понять, что изомальт остыл?

— Не думайте, что сможете оставить его надолго, изомальт жестоко мстит нерадивым кондитерам. Нужно все время оставаться рядом и следить — он начинает остывать по краям. Изомальт нужно аккуратно шевелить ножом, это помогает ему равномерно остывать. Если же этого не делать, он потеряет температуру, края станут хрупкими, а середина останется жидкой. Мастер видит нужный момент, и вот тут начинается следующий этап — изомальт нужно хорошо вымесить, как тесто, мять его, растягивать, подбрасывать вверх, чтобы он превратился в податливый рабочий материал. Вот теперь и понадобится лампа. Часть изомальта сразу уходит на строительство основы фигуры, например, тела скорпиона, а часть — на дополнительные элементы, ножки, усы, перепонки хвоста. С одной частью кондитер работает, остальное лежит под лампой, чтобы сохранить температуру.

— Что произойдет, если температура снизится?

— Фигура может разбиться, и тогда придется начинать все заново. Можно разогреть осколки в микроволновой печи, можно взять новый изомальт и опять стоять у плиты, повторяя весь процесс.

— Фигуры из изомальта можно есть, как леденцы?

— Фигуры не едят, эти шедевры служат украшением стола. Но если очень захочется, то вам достанется колоссальных размеров леденец.

— Изомальт вреден для здоровья?

— По вкусовым качествам изомальт близок к сахарозе. Oн плохо всасывается стенками кишечника и может быть использован при изготовлении диабетических продуктов. В девяностые годы изомальт признали безопасным, он получил разрешение на использование в США. Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам со своей стороны признал безвредность изомальта и одобрил его ежедневное употребление без ограничений. "



И спасибо девушкам с Кухарки за обсуждение


И Мастер-класс от Modecor:
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=44307.0#showMsg

Ирин, спасибо огромное! Надо все ж купить его и поэксперементировать. Интересный материал для наших нужд. Жаль только, что к этому заказу уже не успею в магазин попасть. Но информация ооочень нужная. Еще раз спасибо.

Irina1607
Подскажите можно ли делать надпись на мастике шоколадом?

ОТВЕТ

Irina1607, можно. Делала на открытке из мастики. Все нормально.

искусницаЯ
Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

Девчата, скажите, что это вокруг брошки? Понимаю мастика, но как это делается, дырочки?

ОТВЕТ

Оксаночка, я видела такие специальные вырубки. Есть такие, которые по 1 дырочке вырубают, а есть - сразу цветочек. Тока дорого...

Это скорее всего сделано фигурным дыроколом.

Оксанчик есть такой способ как применение кондитерских насадок. Мастериш круживо на свой вкус, а потом выдавливаеш насадкой дырочки.

Оксана, это делается фигурным дыроколом, продается в магазинах для скрапбукинга, рисунки бывают разные.

Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ - 808011 play thumbnailUrl Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ
Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ - 1347976949
True
2012-09-18T18:02:29+04:00
embedUrl

Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

ksuxa198721
Подскажите, пожалуйста, из-за чего мастика «потеет»? Как можно спасти торт с запотевшей мастикой?

ОТВЕТ

при переходе из холодного холодильника в теплую комнату образуется конденсат. Нужно просто немного подождать и *потение* пройдет. Ну или поставить холодильник на *потеплей*

т. е. нужно оставить покрытый мастикой торт постоять при комнатной температуре? я оставила ненадолго, у меня мастика потекла вообще Не знаю, что делать

ksuxa198721, а что у тебя под мастикой?

200 г сливочного масла + 100 г белого шоколада.
А внутри кокосовый бисквит с кремом из сливок, бананов, сгущенки и лимона

Картошкой торт обрабатывала? Крем под мастику был хорошей консистенции или был мягкий?

Крем под мастику был очень густой. Вот картошкой только в нескольких местах обмазала, а так форма нормальная была и я подумала, что необязательно полностью весь торт обмазывать. А из-за толщины мастики такое не могло случиться? Может слишком тонко раскатала

А крем из прослойки у тебя не соприкасается с мастикой? Ты хорошо обмазала торт кремом из масла и шоколада? Пропусков нет? Какая мастика?

Нет, не соприкасается. Мастика из маршмеллоу

Тогда объяснений почему течет мастика у меня нет. В холодильнике все равно течет? Или уже подветрилось. И точно мастика течет, а не из под мастики? Сама мастика не была мягкой? Может пудры не достаточно?

А из-за толщины мастики такое не могло случиться? Может слишком тонко раскатала

Скорее всего в этом и причина - мастика слишком тонко раскатана

Тогда объяснений почему течет мастика у меня нет. В холодильнике все равно течет? Или уже подветрилось. И точно мастика течет, а не из под мастики? Сама мастика не была мягкой? Может пудры не достаточно?

В холодильнике всё равно «вспотевшая» стоит. Уже хоть не течет, тьфу-тьфу.

Ты главное руками не трогай, до утра обветрится и все будет хорошо.

Будем надеяться, спасибо.

А на 100гр. шоколада масла не слишком много? От него не появится дополнительная влага?
Плюс, шпаклёвка» не по всей поверхности.

А от масла может быть влага дополнительная? Я наоборот думала, чем больше масла, тем лучше.

Только топленое масло почти не содержит воды, так как в процессе перетопки вся жидкость испаряется.
А сколько воды в сливочном...... Всё зависит от производителя

ksuxa198721, для ганаша 1:1 масло и шоколад, но я с белым не делала, не знаю сколько надо.

ksuxa198721
Девочки, подскажите, пожалуйста, кто использует масляный крем для выравнивания торта под мастику, какое масло вы используете? Я последний раз использовала вот такое:
.

А мастика у меня потекла. Вот думаю, может из-за него.

ОТВЕТ

ksuxa198721 , каждый раз, перед тем как использовать масло для торта, проверь его. Независимо от красивой упаковки. Ведь её можно и подделать

Настоящее сливочное масло при минусовой температуре замерзает в камень. Его просто так не отрезать. От него только кусочек с трудом можно отколоть. Имеет низкую температуру плавления (32-35°С) и затвердевания (15-20°С).

Если растворить небольшую порцию в тёплой воде, получится, молочко». А если в воде увидишь разделение на фракции, или будут плавать хлопья, - это спред.

Спасибо, попробую.

ksuxa198721
Как вы думаете, на этом торте:


верх - аппликация или покрашено просто?

Мне кажется аппликация - это только контур, который покрашен сверху. А все остальное нарисовано прямо на тортике. Ну и мячик тоже аппликация

Anka_DL
Irina1607, про кандурин посмотри тут hlebopechka.ru... может найдешь ответ
А вот про украшения как на пасху не поняла а что от них может быть с мастикой?

Irina1607, вот ЗДЕСЬ есть информация по нанесению кандурина.
С сахарными фигурками ничего не будет, если установить их на мастику. Они уже настолько сухие, что их размачивать в чае надо, как баранки, чтобы с ними что то произошло.

ЛЮДОЧКА, БОЛЬШОЕ, НЕТ, ОГРОМНЕЙШЕЕ ВАМ СПАСИБО
Вы просто бездонный колодец нужной и полезной (как для меня) информации. У Вас на любой вопрос есть разжеванный ответ (что для меня очень важно).
Вы НАСТОЯЩИЙ ПРоФЕССИОНАЛ.

Дутя
Девочки, почитала про плачущую мастику. Вот и вопрос. У меня покупная. Тогда как правильно делать? Я торт выравниваю и в морозилку. Потом в холодильник переставляю. Начинаю готовить мастику к обтяжке. Достаю торт из холодильника (сверху ганаш) и обтягиваю. Торт ещё заморожен, но мастика сразу испариной покрывается. Как тогда правильно делать? Ведь если торт оттает, то станет тяжелее обтягивать или мастику надо туже (грубее, твердее) брать (шокомастику делала когда только начинала, тогда не очень получилась). Просто покупная мастика намного вкуснее. После обтяжки торт опять в холодильник ставлю. Уже тортика 3 делала и они всегда сверху мокрые получаются. Тортики для себя только делаю, поэтому не заморачивалась. А сейчас хочу проблему эту решить.

Дутя, торт не должен быть подморожен перед обтяжкой. Он должен «отойти» от морозилки и принять температуру холодильной камеры, т. е. +6-8 градусов - он не оттает, как ты говоришь, до мягкого состояния. Тогда с испариной проблем будет меньше. Хотя конденсат неизбежен, разница температур будет в любом случае, когда торт из холодильника достать в комнату. Можно добавить СМС, отпотевания практически не бывает.
С покупной мастикой я не работала, но девочки говорили, что очень часто проблемы с «плакучестью» именно с покупной мастикой. Вот почитай hlebopechka.ru..., и полистай оглавление, найдешь много полезного!

Дутя, я тебе ни чем не смогу помочь. Обтягивала всего несколько раз покупной и каждый раз сталкивалась с тем что она у меня не просто плакала, а даже сползала за ночь с торта.
Но мне кажется это еще от мастики зависит. Я пользовалась мастикой для обтяжки петтинис от фирмы «Русский Бейклс».
Поэтому пользуюсь в основном шокомастикой. Запотевание так же есть, но не критично. Когда торт уже оформлен и постоит в холодильнике какое то время, он потихонечку«приходит в себя». То есть «пот» исчезает.
Правда в жаркое время года и с этой мастикой у меня бывают казусы.

Mama RoMashek, а смс куда дабавить? В покупную я всегда смс добавляю.

Я это и имела ввиду. Значит, только методом проб и ошибок. Удачи!

Дутя, у меня этим летом тоже такая проблема была, но правда со своей мастикой. Решила проблему следующим образом: во-первых, как девочки и говорили даю торту после морозилки время отстояться в холодильной камере, что б меньше был температурный контраст; во-вторых, мастику для обтяжки раскатываю толще. Мне это помогает.

irishum
Торт«На крестины Павлику»


Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

G_Elena облака держали месяц! И мне хотелось потолще месяц но не успел бы высохнуть. имхо.


Девченки, а что фигурки из мастики должны сохнуть? где мне об этом подробно прочитать? пожалуйста, помогите новичку?

ОТВЕТ

irishum
Добро пожаловать! Ты не в той теме задаешь вопросы. модераторы поругают
Начни от сюда - hlebopechka.ru...
Про молды посмотри тут - hlebopechka.ru...
 Ждём с тортиками

irishum, на твой вопрос отвечу в этой теме, так как ему здесь место и со временем модераторы все равно его перенесут сюда.
Фигурки, если это какие-либо персонажи, то лучше лепить из отлежавшейся мастики (если мастика самодельная) и заранее, чтобы они могли подсохнуть и хорошо держать форму. На сколько они будут жесткими зависит от мастики и от времени, когда ты их сделаешь. Чем раньше сделаешь, тем суше они будут.
В торте с месяцем и малышкой, я бы месяц и звездочки высушила хорошо. То есть так что их пришлось бы грызть. А вот малышку делать можно за день до поедания торта. То есть ему хватит времени буквально ночь, чтобы чуть подветриться и внутри он будет мягкий.

Хаска, спасибо Вам большое!
А чем склеивать элементы игрушек из мастики между собой?

Айсинг, шоколад, кондитерский клей, растопленная мастика, водка

irishum, здравствуйте!
Если Вы хотите чтобы вертикально, наклонно располагались фигурки или детали украшения были объемными, то изделия нужно сушить иначе деформируются А вот для покрытия торта и для лепки деталей мастику бережем от пересушивания в пленке.
Более подробно почитайте раздел Мастика. Тут оочень интересно, просто и доступно все излагается. Удачи Вам в творчестве!

А правильно поняла: накрываем торт мастикой, украшаем изделиями из мастики и ставим в холодильник? Или нельзя в холодильник? И сколько он так простоит?

irishum
... и кеды у меня есть (куда ж без них )

«ПЕРВЫЕ ШАГИ»
 Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

Вес 2500. Внутри шокобисквит, сливки, вишня. мастика покупная.

Где вы брали выкройки на кеды и нужно ли их сушить?

ОТВЕТ

Кеды делаю тоже обычно на ночь, а утром уже украшаю. То есть они совсем не жесткие, вполне поедаемые.
Выкройку можно посмотреть ЗДЕСЬ
В оглавлении есть ссылка на чертежи всех пинеток и кедиков в том числе.
Как делать кеды можно посмотреть ЗДЕСЬ

Irina1607
Помогите Купила шоколад на шокомастику а он с кокосовой стружкой, можно ли такой использовать или лучше не рисковать?

ОТВЕТ

Ну вам же не нужна мастика с кокосовой стружкой?

Конечно не рисковать. Ты же не сможешь мастику раскатать. Я когда покупаю шоколад всегда спрашиваю нет ли в нем наполнителя. Тоже пару раз накололась, теперь каждый раз проверяю.

TanushaS
Девочки, подскажите, пожалуйста, как скрепить розочки на торт полусферой, я их сделала на шпажках, теперь нужно собрать на какой-то основе и склеить что ли...

ОТВЕТ

Танюша, ЗДЕСЬ я подробно описывала эксперименты с установкой такого букетика
Может пригодится.

Ирина Доларс, спасибо огромное!

Ирина Доларс, я так понимаю - ты розочки просто воткнула в зефир, а потом зефир на крем? а розы тяжелые были? мне кажется мои очень тяжеленные (((

TanushaS , розы на проволоке были тяжеленькими. Чтобы не давить на верхний ярус, положила зефир на высокий бокал. Начала втыкать по кругу снизу. Потом всю конструкцию осторожненько в торт. Проволочки были короткие (номер то ли 18, то ли 20). По центру насквозь проткнула длинной шпажкой.

Irina1607
Девочки, подскажите на чем лучше раскатывать мастику на сах. пудре или на крахмале?

ОТВЕТ

Ммм... Если мне надо, что б деталь была не липкая, то катаю на чуть припудренном крахмалом коврике селиконовом, если же нужно, что б детали лучше др. к другу прилипали, то на сахарной пудре. Ну, это лично мое наблюдение!

Мама Таня
Мастерицы милые! Кто пользовался такой мастикой?


Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

Можно ли из нее сделать пинетки? Какой толщины нужно ее раскатать?

ОТВЕТ

Мама Таня, я пользуюсь такой мастикой и для обтяжки тортов, и для лепки, в том числе и пинеток. Раскатываю мм 2-3, делаю вкладыши из пищевой плёнки, после часов 5-12 вполне готовы для установки на торт.
А если обтягиваю торт (а делаю я на Шарлотт), мастика не дубеет, мягенькая...

Дама с!!! Спасибо тебе. Хочется попробовать!
А сколько по весу примерно на пинетки?

Черепашка
Девочки, срочно! Сделала шокомастику, как всегда все, пудры не переложила, в общем все нормально, начала раскатывать на крахмале (опять как всегда) и она прилипла НАМЕРТВО к коврику. Ее можно с крахмалом перемешать??? Очень боюсь, что качество попортится... жалко столько мастики...

ОТВЕТ

Ты пудры, вероятно, недоложила. Если подмешивать крахмал, то совсем немного, меняется вкус мастики очень сильно, и не в лучшую сторону. Лучше подпыляй сильнее рабочую поверхность и чаще приподнимай пласт, так ты предотвратишь полное прилипаниние, а если где-то прилипнет, то аккуратненько постарайся отделить прилипшую часть, еще подпыли и катай на другой стороне. Вообще, старайся чаще переворачивать раскатанный пласт, мне так удобнее, и равномерно раскатывается, только переворачивать тоже нужно осторожно.

Если мастика прилипает к коврику, бери длинный нож и подрезай ее, отделяя от коврика. Сверху мастику подпыли, накручивай на скалку и переворачивай, как мама Ромашек говорит. Стол тоже постоянно подпыляй. Скорее всего у тебя мало сах. пудры.

Irina1607
У меня мастика не получилась Она рвется невозможно обтянуть торт

Пиши, что не так. Какая мастика, как делала? Пока буду давать ответ, наливай себе чай и пей отдыхая. Потом успокоившись, снова за раскатку и обтяжку. Я так всегда поступаю, когда вижу что несколько раз не получилось обтянуть торт. Будешь пить чай отключись от мыслей о торте. Забудь о нем на несколько минут.

Хаска, делала шокомастику по рецепту который Вы мне посоветовали все строго по норме пудры только ушло наверное больше чем 800 гр. делала двойную порцию.
Мастика мягенькая, приятная в руках можно лепить фигурки, но когда я ее раскатываю она раскатывается, а когда поднимаю начинает рваться пробовала наматывать на скалку тоже самое

Ирина, хотела найти, но не получается. Где то Оксана писала и показывала, как она переносит раскатанную мастику на торт. Она ее не наматывает на скалку, а оставляет на коврике и вместе с коврика укладывает на торт. А затем осторожно снимает коврик. Мастика остается целой.
Я все собираюсь так попробовать и забываю. Может у тебя так получится.

Может этот пост имеется в виду? hlebopechka.ru...

в следующий раз увеличте количество мармышек и не будет рваться

Repka
Доброго времени суток мастерицы и красавицы! В первых строках своего письма хочу сказать ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО (пардон за капс) уважаемой Хаске за ее рецепт мастики из шоколада и маршмелоу! Получилась прекрасная мастика, тоненько раскатывается и совсем не рвется.. Даже у мужа получилось обтянуть миску. Я накрутила немного розочек (получились куда лучше, чем из покупного моделпласта ) и поставила сушиться. Розочки- на юбилейный торт, который мне нужно будет украшать ровно через неделю. Мастика столько проживет? Не испортится? Или, лучше из моделпласта накрутить? (он мне напоминает мыло )

Repka, этой мастике ничего не будет. Просто ваши розочки высохнут и всё, потом украсите ими торт.

Спасибо за быстрый ответ!

alacake
девочка, я где то видела табличку как рассчитать сколько нужно мастики на покрытие торта..никак не могу найти

ОТВЕТ

Может ты имела в виду эту тему:
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=171092.0#showMsg

дааааааааааааааааа, спасибо огромное!

manunya
девочки милые. подскажите пжл это лилии? смущает что пять лепестков. и еще из какой мастики сделать лучше потому что цвет хотят серебряный


Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

ОТВЕТ

Серебряный кандурин хорошо ложится в сухом виде на мастику серого цвета. Раскатать лепесток, накандуринить пока не просох. Для меня это пока наилучший эффект. Кандурин серебряный блеск, мастика - шокомармышковая

Цветы не лилии точно, но лепестки можно от нее использовать, похожи

спасибочки большое

manunya В оригинале дизайна этого торта цветы АНЕМОНЫ, а здесь просто взята подходящая вырубка.

ksuxa198721
Подскажите, пожалуйста, где вы покупаете сахарную пудру для мастики и какой фирмы? Я раньше покупала в обычных магазинах достаточно мелкую по 20 р. за 150 г. Вот купила за 44 р./кг на оптовом складе. Но там прям сахар попадается, очень плохой помол Решила сэкономить, блин Может интернет-магазин какой-нибудь с доставкой в Сочи.)

ОТВЕТ

Я раньше сама молола- пока одну из насадок блендера не «убила». Она расплавилась. В Метро вполне нормальная сах. пудра- около 70 рублей за кг. Но, ее обязательно просеивать нужно- много комочков.

Тоже пользуюсь сах. пудрой из мЕтро. Фирма «роспак». Продается по 1 кг. Хотя в других сетях сах. пудра этого же производителя продается и в мелкой расфасовке. Качеством довольна.

Я тоже взяла пудру такой ценовой категории, правда 25 кг мешочек)) Сахар попадается, но роспак в метро тоже с сахаром стал, как поменялся завод производитель (((
Просто сею через органзу. Вообще нет проблем. Отход получается небольшой (его можно промолоть блендером и еще просеять). Результат - отличная пудра, даже айсинг делала.

Спасибо, попробую ещё через органзу просеять. Через сито просеивала, очень много сахара попало

органзу я закрепила на пяльцах и вперед. сахар она не пропускает!
За совет спасибо Оле клерке

Ещё можно я всё-таки уточню. Органза - это ткань, из которой банты делаются, да?

Да, и шторы))) Думаю подойдет и шифон, но не пробовала...

От такого просеивания правда пыли сладкой много

А я взяла банку жестяную от детского молока Нестле (подойдет и от обычных смесей), вырезала кружок в крышке - она пластиковая, режется очень легко.
Так, у меня осталось от крышки только само кольцо-закрывашка (если понятно написала).
Банку накрыла органзой и закрыла тем, что осталось от крышки.
Органзу предварительно чуть опустила внутрь банки.
Очень удобно - просеивается сразу в банку, а отсев ложкой убираю


Я сею помногу, 2-4 кг за раз, поэтому мне вариант с пяльцами подошел
Можно и резинкой натянуть на что-нибудь

Натусь, вроде понятно, но еще можно и фото в студи для наглядности!

Ок, сфотаю - принесу!

Илон, принесла банку для тебя!


Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ


Вот спасибо, так спасибо! Пойду завтра клянчить кусок органзы у соседей - девочек из ателье, а у подружки банку от питанья! А тортики заказывать так первые - пущай одаривають остатками от их производства!

ksuxa198721
ещё такой вопрос: кто-нибудь пробовал делать мастику с нетающей сахарной пудрой?

Как понять не тающая сахарная пудра

Достоинства:

- не тает при темпepaтypах до 40°С;

- не гигроскопична, долго не впитывает влагу и остается; сухой на поверхности изделия, - это из интренет-описания. Просто на оптовом складе видела такую у нас.

Как вы себе представляете такую мастику без пудры? То есть отдельно...
Она ведь должна раствориться и объединиться со всеми компонентами в единую пластичную массу.
Такая термостабильная пудра годится только для декорации кондитерских изделий.
В нашем случае, я представляю : обсыпанные маффины, имитация снега на торте...

Repka
Девочки, подскажите, не поплывет мастика от растительных сливок? Хочу из них листики сделать к цветам.

ОТВЕТ

поплывет еще как... сама пробовала, можно на проволоку или зубочистку посадить...
 

Фрезия
Подскажите, пожалуйста, сколько хранятся цветочки, сделанные из покупной мастики? Где их лучше хранить?

ОТВЕТ

Я храню просто в коробочке при закрытой крышке на кухне в полочке.
Хранится очень долго. По мере хранения просто высыхает. Если поначалу в течении первых двух-трех дней она сохраняет пластичность, то потом по мере высыхания ее уже нужно будет грызть.

ksuxa198721
Подскажите, пожалуйста, из какой мастики лучше лепить фигурки на детский тортик? Нужен скорее всего будет мишка. Слышала, что многие из молочной лепят. Но у меня с ней как-то не сложилось.

ОТВЕТ

ksuxa198721, я леплю из шокомастики, она к тому же лучше окрашивается (при меньшем количестве красителя получаются более яркие цвета). Вот только горячих рук она не любит

lentochka29
Доброго времени суток, уважаемые кудесницы! Спасите, пожалуйста: скоро день матери, какой тортик испечь маме? Мама у меня женщина креативная и с юмором, а еще она торт и на работу хочет отнести, а их там целых 18 человек. Обычный торт с цветами не подходит, хочется какую-нибудь «изюминку». У кого какие идеи, подскажите...

Для мамы можно любой тортик подобрать, и букет, и корзину, с айсинга что-то сделать. Посмотрите тематические галереи, там очень много тортиков.


Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответМастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ


А когда день матери? 25 ноября же вроде?

, День матери — международный праздник в честь матерей. В этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин, в отличие от Международного женского дня, когда поздравления принимают все представительницы женского пола.
В разных странах этот день приходится на разные даты, в основном в мире «День матери» отмечается во второе воскресенье мая.
День матери в России отмечается ежегодно в последнее воскресенье ноября, в Беларуси — 14 октября, в Грузии — 3 марта, в Украинe — во второе воскресенье мая, в Германии в 2012 году - 13 мая. "


Источник: Википедия.

Repka
Девочки, подскажите, как лучше транспортировать лилии- в собраном виде, или - отдельными лепестками? Завтра будет возможность собрать. лилии из желатиновой мастики. Везти в другой город на машине.

ОТВЕТ

Можно и готовый цветок, и в разобранном виде (если есть время собрать).
Проложить между лепестками фольгой или тонким поролоном.

merilena
Девченки подскажите пожалуйста, если тортик делать в виде подарка и «обертку» мастику покрыть водка-мед потом веревочку и бант из мастики нужно класть на высохшую смесь «блеска» или все собрать и потом где нужно покрыть?

ОТВЕТ

Лена, я медом с водкой никогда не покрывала, поэтому это будут только мои предположения. Не уверена. что мед вообще когда нибудь высохнет на мастике. А на липкой поверхности при укладке банта обязательно останутся следы. Поэтому или ждать, когда высохнет (если мед вообще высыхает) или укладывать все, а потом уже смазывать.
Только я не понимаю, а зачем вообще нужно смазывать? Тебе нужен блеск?

Лена, ты хочешь сделать имитацию блестящей подарочной упаковки?
Я только на листьях экспериментировала с мёдом. Всё так, как Люда говорит.
Медовая смесь, к сожалению, до конца не высыхает. А держала над паром, - такой же эффект блеска
Пройдись слегка паром вокруг, коробки». Отпариватель для этой процедуры подойдёт.
А может будет достаточно одной блестящей ленты с бантом? Тогда можно только её обработать, прикрыв всё остальное толстой бумагой.

Хаска, да блеск нужен, имитация обертки, Ирина Доларс, неее в основном упаковка блестит, так красивей будет., спасибо за ответы-советы

Тогда обрабатывай перед укладкой ленты с бантом (как на видео)

Илона
я леплю из шокомастики, она к тому же лучше окрашивается (при меньшем количестве красителя получаются более яркие цвета). Вот только горячих рук она не любит

А какой консистенции вы ее делаете для лепки фигурок? Я вот тут назрела котов слепить, а нефига не выходит - фигурки форму не держат - кладу на стол и снизу от стола получаются плоские. Пробовала на спичку нанизать детальки, что бы сушить вертикально, так они постепенно съезжают вниз по мастике и кончик зубочистки высовывается наружу насквозь. Ну, что я за неумеха такая! А мне эти коты ооочень нужны. Время конечно еще есть, но если так дело пойдет, то всё напрасно.

ОТВЕТ

Время конечно еще есть, но если так дело пойдет, то всё напрасно.

Илона, вот ключевые слова для твоей мастики.
Шокомастика для лепки хороша, если отлежится не менее суток. А если больше то еще лучше. Тогда она не плывет и фигурки из нее получаются не плоские, если полежат на столе.
Можно конечно добавить сах. пудры, чтобы мастика была более плотная. Но это ни есть хорошо. Она может тогда рассыпаться и у нее не будет пластичности.

Спасибо, Люд, а я дубиноид уже пудры жахнула ночью и пошла спать, теперь наверное перебор будет, т. к. и отлежалась получается сутки да еще и с лишней пудрой получается. Такую на что не пустить, что б не выкидывать? (Для котов новую тогда замешу).

А шокомастика у вас сутки в холодильнике или при комнатной температуре отлеживается?

На столе в кухне. В холодильнике же она задубеет.

я просто у кого-то читала, что на час надо в холодильник, а потом разминать и лепить. И еще: у меня столько масла или чего-то такого много выделялось, когда мед добавила и вымесила. Из 50 гр темного шоколада где-то 1 ст ложка жидкости. Это нормально?

Инесса82, ты говоришь про шокомастику, что масло выделилось? Просто у меня такого ни разу не было с шокомастикой. Правда я и в холодильник никогда не кладу ее. Просто плотно упакованная в пленку и хранится в темном пакете из под кофе с замочком.
Возможно масло отделилось после того, как ты достала ее из холодильника и холодную разминала теплыми руками. Произошел какой то процесс, который отделил масло от основной массы. Но это только мое предположение, так как еще раз повторюсь, я с холодной мастикой ни когда дело не имела.
Илон, подожди замешивать новую мастику, возможно и эта с добавленной сах. пудрой вполне подойдет. Начнешь ее разминать увидишь. Скатай шарик и посмотри, как катается. Есть ли пластичность и не теряет ли он форму.

Хаска, я говорю про мастику из шоколада и меда (это же шокомастика?). Вот нагрела я шоколад, он подтаял, размешала до однородности, добавила мед и начинаю вымешивать, сначала жидко, но через минуту уже комочек, ложкой уже не умешать, начинаю руками мешать, получается эластичная масса, а по рукам течет в миску коричневое масло.

Люд, пошла ее попробовать - один фиг - форму н держит, лучше конечно чем вчера, но далекооо не пластилин. Все что над столом, держится, а от стола - плоское становится.
Я месила шоко-мастику по твоему рецептику здесь Cахара (пудры) уже ввела 160 г. Ты пишешь, что в рецепте было 75 г, а ты вводила больше. Больше на сколько?

Там ниже, в этом же сообщении есть поправки. На сегодняшний день у меня приблизительно такие нормы
маршмелоу+шоколад относятся к пудре, как 1:2. То есть, если вес маршмелоу 90 г+шоколад 100 г =190 г то сах. пудры нужно взять 380 г.

Да ладно??? И туда столько влезет???
Тогда понятно почему у меня ничего не выходит. Пошла в магазин, а потом домешивать пудру. Она наверное тогда как камень получается. Эх, жаль что никто из вас великих не выложил пока видео, где видна консистенция данной мастики.
Спасибо за ответ, побежала...

Илона, ты должна понимать, что мера веса во всем приблизительная. Мы же почему обычно пишем в рецептах - СКОЛЬКО ВОЗЬМЕТ. Ведь жидкая составляющая не всегда бывает одинаковая.
Мармышки - свежие и подсохшие.
Шоколад - топится или комкуется.
Сливки - чуть больше, чуть меньше. (ложки у всех разные)
Масло - добавил не добавил. (кстати, для лепки масло не кладу)
Лимонный сок, коньяк или ликер - добавил не добавил.
От этого всего будет зависить на сколько жидкая у тебя основа и тогда количество сах. пудры будет разное.


Вот, блин... а я положила... А мармышки америкосовские мягонькие. Ладно, спасибо еще раз. Пойду думать как ее выручать или переделывать новую. А эту на цветы что ли...

Илон, я практически никогда не замешиваю отдельно для лепки мастику.
Обычно в ход идет то, что осталось с обтяжки, или делаю просто много белой, а потом окрашиваю и регулирую консистенцию по ходу.
Если пудры много, для эластичности добавляю СМС, причем не в сухом виде, а в виде клея - на глаз, немного, буквально с кончик мизинчика, она становится чуть липковатой, я добавляю немного крахмала, тоже чуть-чуть.
Эластичность восстанавливается, только застывает быстро, приходится часто подогревать в микре.
А еще я делаю цветочную от Хегай, тоже могу добавлять ее по кусочку в мастику для лепки - вот тут уж эластичность отличная, и форму держит хорошо.


Илона, иди, делай, экспериментируй. Пока ты ее не почувствуешь, и не набьешь шишек. Своих, красивых и больных, ты не поймешь, как надо.
Что касается консистенции, какая она должна быть, я уже где то выставляла фото. Но оно касалось как раз обтяжки тортов. То есть оно тянется даже после небольшой отлежки. А вот для лепки, после длительной отлежки, оно как раз не тянется. Если попробовать его растянуть двумя руками, то она разделится на два куска. И никакого намека на то, что она хотя бы изначально тянется.

Инесса82
Девочки, не оставляйте меня одну, я совсем запуталась, шокомастика-это мастика с шоколадом и медом? И почему много масла выделяется в конце вымешивания?

ОТВЕТ

Ты не одна!! Мы здесь. Нет в шокомастику мед не идет.
Знаю что мед идет в рецепт Иринки-сахаринки.
Давай выкладывай свой рецепт.

Так, я знаю шокомармышковую мастику из шоколада, маршмеллоу, сливок, лим сока и сах. пудры.
И шокомастика без патоки:100 гр темного шоколада + 2 ст л меда растопить на водяной бане, переложить в пакет и в холодильник на час, потом достать и разминать (будет твердо сначала), розы лепить в перчатках или раскатывать листочки между пакетами, чтоб не таяла сильно от Marincha.

Инесса82, посмотри вот это. Здесь вроде бы ни какого масла нет.
А вообще когда то читала, что в такой массе для лепки действительно масло отходит. Но больше ничего не помню. Почитай там где брала рецепт, больше ничего не пишется?
Я просто такую массу для лепки никогда не делала и как она себя ведет не могу подсказать.
Может еще кто из девчат откликнется. кто такую делал.

Лапушка
Всем здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом! Сколько по времени можно хранить фигурки из мастики (скорее всего молочной) и где лучше, чтобы не испортились. Торт смогу сделать только в четверг, а сегодня есть время для фигурок. Заранее спасибо.

ОТВЕТ

Лапушка, а тебе надо в тему по молочной мастике. Может там найдешь ответ.
Мастику из маршмелоу с шоколадом храню просто в коробочке плотно закрытой в шкафу кухни. Думаю, что к четвергу, если сделаешь ничего мастике не сделается.

Инесса82
Спасибо, и напоследок, еще раз про понятия, когда пишется ШМ или шокомармышковая мастика-это мастика из маршмеллоу, шоколада, сливок, масла и лим сока. Верно? Если мармышковая, это тоже самое, но без шоколада. А шокомастика-это что? Я думала, что шокомастика-это из шоколада и меда. Нет?

ОТВЕТ

Даааа, теперь я запуталась. В моем понятие шокомастика это мастика из маршмелоу с шоколадом, сливками и т. д. Потом я думала, что есть просто мастика из маршмелоу. И шоколадная масса для лепки - это шоколад с глюкозой или медом.
А теперь не знаю. Что то я вся в раздумьях.

просто слово шокомастика в рецептах я нашла только как шокомастика без патоки.

Да мы просто для краткости стали так писать, мне кажется.
Здесь на форуме, говоря шокомастика практически все имеют ввиду шокомармышковую мастику.

Так значит в Торт для сестры «Сливки-шоколад» речь идет о шокомармышковой мастике и на цветы и на обтяжку всех ярусов?

Да, речь в этом торте идет о шокомармышковой мастике.
Инесса, мне и в голову не могло прийти, что можно было подумать о другой мастике.
Да, прав админ форума, когда говорит, что всякие сокращения ведут к непониманию. Что неправильно употреблять сокращения в текстах, так как новенькие могут их просто не знать. Вот это как раз тот случай.

Хаска, пора заводить тему - словарь кондитера - со всякими расшифровками - МБ, ШМ, мармышки
У нас уже жаргон сложился...

Вот все и выяснили, а я уже несколько роз для торта накрутила из шокомастики без патоки Да, словарь понятий и сокращений не помешает.

Давно-давно пробовала я делать шоколадную мастику - шоколад+ мед. И даже розочки делала из нее. Очень натуральные))) Но работать было трудно и я больше к ней не стала возвращаться.

Хаска, пора заводить тему - словарь кондитера - со всякими расшифровками - МБ, ШМ, мармышки
У нас уже жаргон сложился...

Целиком и полностью поддерживаю! Я тоже долго мучилась в поисках что есть что... Словарик был бы удобен!

olesia32
девочки скиньте, плиз, ссылку на мк. я все думаю смурфов делать.

Дутя
Девочки. Мне заказали первый мастичный тортик. От волнения аж голова разболелась. Тортик хотят в виде корабля ребёнку на 7 лет. Помню, что видела у нас на сайте, и, вроде, даже мастер класс. Но в своей панике ничего не могу сообразить и найти. Может кто подскажет.

ОТВЕТ

Отставить волнение и головную боль!
Здесь мастер-класс по сборке корабля, но украшен он кремом.
Но, имея, сделанную и выровненную таким образом болванку торта, останется только покрыть мастикой. Лично я сначала полосой мастики обтягиваю борт корабля, а затем уже верх (палуба, да?)

Катя, у нас Мастер класс по Кораблю, но только кремовый. Поэтому и найти не можешь, так как он выставлен в разделе крем.

Нашла у нас мастичный торт с Джони, они именно такого типа хотят, ребёнок этот фильм обожает. Теперь буду экспериментировать. Вот только вес торта они хотят 1-1,5. Думаю с весом большая проблема будет.

Первые мои корабли были по весу 2-2,5кг, очень маленькие, низенькие. Если еще и фигурку туда ставить...
Для корабля вес 1,5кг очень маленький...

Черепашка
Девочки, скажите пожалуйста, есть у кого-нибудь МК как делать ПИОНЫ???

ОТВЕТ

черепашка! вот тут посмотри

я добавляла в этот альбом пионы)

Лалита
Девочки, миленькие, помогите!!! Красила мастику кисточкой (водка+гелевый краситель) в красный цвет. Все получилось в потёках. Как можно это быстро исправить. Через час отдавать торт.

ОТВЕТ

Попробуй подправить губкой. Она дает более равномерный слой краски.

Хасочка, спасибочки! Побегу пробовать.

кнопа

Девочки, пожалуйста, проведите со мной работу над ошибками.
Делала торт - декольте. Фоту выставлю позже в соответствующей теме.
Основание торта: шоколадный и клас. бисквиты, крем Шарлот, безе, орехи измельченные, шоколадный крем.
Грудь: бисквит, взбитые сливки, мята, малина.
Конд. штукатурка: песочные крошки, Шарлот.
Торт собрала, пропитывался два час, «оштукатурила», подморозила, выравняла. Ночь стоял в холодильнике. Утром покрывала мастикой.
Мастика покупная: Альта и Петтинс (мастика ночь лежала на столе).
При покрытии мастикой обратила внимание на то, что она влажнеет на торте. Припудривала немного крахмалом. Ставила торт в холодильник периодически. Мастика продолжала влажнеть.
Торт уехал со мной на ДР. Праздновали на улице. Температура воздуха +12. За 4 часа стояния на столе, торт поплыл полностью.
Зрелище отвратительное: «кожа» висит складками, дурак из ЮАР- мокрый и оплывший.
Укажите, плиз, где мои ошибки? Стыдно мне, хотя виновник торжества был все-равно доволен.

ОТВЕТ

Я делала грудь, но с шокомастики. Надо, чтоб торт стоял в холодильнике до нарезки, мастика всегда после холодильника становится влажная. Просто её не надо трогать, она сама по себе высохнет, когда поставите на стол. Вчера тоже торт мастичный, стоял в тепле на столе и начал плыть, поставили в холодильник он подостыл и все хорошо.

кнопа, твоя ошибка в том, что для штукатурки ты выбрала крем Шарлотт, а в нем и молоко и яйца - они тебе и дали влагу.
Отштукатуривать под мастику можно только масляным кремом, и так, что бы никакой участок с другим кремом не проглядывал (не соприкасался с мастикой).

отштукатурить могу смесью коржей с любым кремом, главное, чтобы масса вышла похожа на картошку, но сверху обязательно хорошая изоляция масло+шоколад. Охлаждаю, покрываю. Мастика не потеет, не плывет (ну, может летом, по дикой жаре, прям немного..) В основном шокомармышковая мастика.

Ну, я это и имела ввиду, что мастика не должна соприкасаться с влажными кремами, только чисто масляные!!! Надо было написать выравнивать, эх, я балда!!! не точно выразилась Ну, надеюсь кнопа уловила суть!

А Хаска на Шарлотт кладет и ничего)))

Странно Она сама мне говорила, когда моя текла, что выравниваем масляным. Пойду изучать шарлот, может он разный бывает? Хотя... в нем всегда яйца!!! Ждемс, Люду тогда.

 
Девочки, спасибо.
Теперь начинаю анализировать свою работу и сопоставлять с вашими замечаниями.

отштукатурить могу смесью коржей с любым кремом, главное, чтобы масса вышла похожа на картошку, но сверху обязательно хорошая изоляция масло+шоколад. Охлаждаю, покрываю. Мастика не потет не плывет (ну, может летом, по дикой жаре, прям немного..) В основном шокомармышковая мастика.

Наверное «штукатурка» была слегка мягковата и не покрыта ганашем, а промазана опять таки Шарлот.

кнопа, твоя ошибка в том, что для штукатурки ты выбрала крем Шарлот, а в нем и молоко и яйца - они тебе и дали влагу. Отштукатуривать под мастику можно только масляным кремом, и так, что бы никаой участок с другим кремом не проглядывал (не соприкасался с мастикой).

Илона,, честное пионерское я всегда думала что Шарлот - масляный крем (скромно ковыряю пальчиком стенку). Он ведь потом с маслом взбивается.

Я делала грудь, но с шокомастики. Надо, чтоб торт стоял в холодильнике до нарезки, мастика всегда после холодильника становится влажная. Просто её не надо трогать, она сама по себе высохнет, когда поставите на стол. Вчера тоже торт мастичный, стоял в тепле на столе и начал плыть, поставили в холодильник он подстыл и все хорошо.

Я тоже приверженец того чтобы торты стояли до нарезки в холодильнике. Но именинник настоял на том чтобы торт стоял на столе. И я согласилась.
Результат: наблюдала жуткую картину очень быстрого старения. Получилось что подарили «девушку», а резали уже «старушку».

Шарлот - это масляный крем. Но какой процент масла, вот вопрос)))

На 200 гр масла добавила где-то 120-150 гр основы

Странно Она сама мне говорила, когда моя текла, что выравниваем масляным. Пойду изучать шарлот, может он разный бывает? Хотя... в нем всегда яйца!!!
Ждемс, Люду тогда.

Ну вот и дождались!!
Илона, я работаю только с шарлоттом. Покрываю под мастику тоже шарлоттом. Это масляный крем. В картошку добавляю тоже шарлотт.
Но... картошку для обмазки делаю погуще. Крем под мастику делаю с бОльшим содержанием масла, чем в прослойку. В жаркое время года в шарлотт добавляю растопленную шоколадную глазурь.
Под мастику сделанную из маршмелоу с добавлением шоколадной глазури у меня получается вроде бы не плохо. Мастика не течет.
Но если обтягиваю мастикой покупной, то мокнет. Один раз стекла к утру сильно. Делала маквина.

Я об этом рассказывала и показывала фото в теме «Реанимированные торты или что такое не повезло и как я с этим справилась»

Илона
Девочки, а может кто знает бывает нужен белый гелевый краситель для мастики? Собираю заказ в кондитерском магазине на завтра и не знаю кможет она пригодиться когда или нет? Ведь ЖМ и так белая или с гелем будет еще белее?

Вредная
Девы, подскажите новичку! Обтянула тортик мастикой Dualette (обтягивала на крем масло+ вареная сгущенка), поставила в холодильник, вытащила и мастика начала таять! Начала потеть и появились уродливые пузыри! Подскажите мастику, которая не тает после холодильника?

ОТВЕТ

Вредная, а как раз постом выше наш МЭТР рассказывает о мастике, какой она обтягивает и как, что б не было проблем.

Илона
Девочки, вопрос, никто не пробовал обтянуть тирамису мастикой?
Мне заказали маленький тортик в пределах 2-2,5 кг виде цветочного горшка, как Оксана недавно делала, а внутри хотят тирамису. А в нем как известно должен быть большой слой крема с маскарпоне, вот это и смущает:
а) не будет ли давать воду когда постоит, и
б) не просядет ли мой горшок)?


ОТВЕТ

Девочки такие торты оборачивают слоем бисквита + штукатурка и проч....

Да, да!!! Главное - создать изоляцию в виде бисквита вокруг торта и ганаш с маслом и шоколадом.

Девочки, спасибо! Только не очень понимаю как обернуть торт слоем бисквита? Может где-то есть у нас на фото как это сделать не на прямоугольном торте? Полоски наклеивать и потом штукатурить?

Испеки лишний корж бисквита. Потом по форме торта сделаешь выкройку, вырежешь бисквит. На густой крем приклеишь этот бисквит вместо, шпаклевки». А по нему уже ганаш под мастику.
А можно даже два раза ганаш наложить для страховки. Под бисквитный корж, и затем ещё на него. Я не делала с мастикой, но так себе представляю.

Да, уж... еслиб не махонький горшочек... начинаю задумываться не отговорить ли клиента на другой составчик )

Да.... с кремом бывает промашка по весу
Что ж тут про мастику говорить

Илона, вот ЗДЕСЬ я упаковывала тирамису в пивную кружку. Почти горшок!!

Людочка, спасибо, пошла смотреть!
Люд, и после морозилки она не потекла! Здорово! Я тоже лучше заранее сделаю.

Абсолютно ничего не изменилось.

sun2009
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, замесила я мастику, вот по этому рецепту:
100 мл воды, 50 гр. сливочного масла, 100 гр. муки, 350 гр. сахарной пудры,
когда сварила заварную основу, тесто получилось эластичным таким, начала добавлять сахарную пудру и у меня масса стала таять, растеклась по рукам, вообщем можно сравнить с жидким тестом. Саму основу я охладила, перед тем как добавлять сахарную пудру.

ОТВЕТ

sun2009, для начала вам нужно понять что такое мастика.
Мастика - это сахарное тесто, в состав которого вместо муки входит сахарная пудра. Да и воды у вас ого-го!!!
А вообще у нас есть целый раздел посвещенный именно мастике.
Пройдите по ссылочкам посмотрите, почитайте, поизучайте и подберите, что вам ближе, и смотря для чего вы ее хотите использовать.

Мастика на желатине
Мастика из маршмелоу
Мастика молочная сахарная

Я уже пробовала эти рецепты, решила вот новый испытать.
В итоге, взяла маленькую порцию этой массы, добавила еще сахарной пудры и крахмала, мастика стала упругой, убрала в холодильник.
Скоро пойду творить)

Никогда не делала заварную мастику, но в моих записях есть рецепт такой от надежного мастера: 100 мл воды,50 гр. масла сливочного, ваниль, краска, ароматизаторы ставим на плиту, как закипит добавляем 1 ст муки и 2 ст. л какао (просеянные), если мастика шоколадная.
Быстро замешиваем, снимая с огня. Как только станет чуть теплой вмешиваешь 300 грамм сахарной пудры.
Месить долго, можно хранить как обычную мастику в холодильнике.

sun2009, пропорции почти одинаковые, но вот момент засыпания муки отличается. Может в этом и трабл?

irza, я потом уже перечитала похожие рецепты, муку добавлять надо еще когда масса на огне стоит, может действительно дело в этом.
А я добавила позже, но тесто еще было горячим так то....
Ну посмотрим, что получится)

Удачи!

Фрезия
Не могу найти ответ на вопрос, знаю где то он есть
Если мне торт нужен на завтра, когда мастичные украшения (цветы мелкие и среднего размера) на него положить, вечером, утром перед отдачей? Крем Шарлотт.

ОТВЕТ

Проблемы нет между Шарлоттом и мастичными украшениями (под мастику ведь этот крем многие используют). Так что клади хоть сразу

irza
Не могу найти ответ на вопрос, знаю где то он есть
Если мне торт нужен на завтра, когда мастичные украшения (цветы мелкие и среднего размера) на него положить, вечером, утром перед отдачей? Крем Шарлотт.

Проблемы нет между Шарлоттом и мастичными украшениями (под мастику ведь этот крем многие используют). Так что клади хоть сразу

ksuxa198721
Подскажите, как упаковать торт птичье молоко под мастику? Можно ли сделать его в виде подушки с пинетками?

ОТВЕТ

Оксана, в оглавлении этой темы есть ссылка на ответ на твой вопрос

Как запаковать под мастику я увидела, а подушку из него реально сделать?

Я делала)), но больше не хочется.... Привередливая я стала!

Если птичка хорошая получается, то проблем не будет
Под мастику на птичку сверху и снизу кладу бисквит, а бока просто кремом обмазываю масло+шоколад

А форму картошкой долепливать? Бока просто кремом? Бисквитом не прикрывать? Не потечет?

Я подрезала готовый квадратный торт, можно пройтись картошкой, но вообще птичка по Тортыжке не течет, с мастикой дружит, бока никогда не прикрываю.

Cпасибо, попробую сделать

sun2009
А я все-таки добила свою заварную мастику, вырезала бабочек и цветочки, правда вкус и запах не очень.... в след. раз буду муку добавлять еще в процессе варки, может измениться что-то. А так мастика сама по себе очень очень мягкая, хотела потренироваться розы слепить, не получилось.

А результат трудов покажешь?

ок) пару дней назад хотела несколько фоток выложить, не получилось, размер фото большой написано было. еще не разобралась тут что к чему)

О, так эту проблему легко решить.
Загляни сюда
Я новичок! Что нужно знать для общения в Школе кондитеров?

Спасибо) Разобралась, сделала.

Рада за тебя, что ты все же ее «добила», вот только не пойму, чем эта заварная лучше других, что б так мучиться, если еще и вкус не очень?
Я вот вообще не понимаю, зачем муку жевать то? Ну... если ты конечно ее проваришь, то тогда это хоть сколько нибудь будет съедобным...

 ilonnna, я только учусь делать мастику, решила пробовать рецепты разные, чтоб найти что-то подходящее для себя. Вчера еще желатиновую и молочную сделала.

В этом ты права - это единственный путь!

a_lona
Девченки, нужна ваша помощь, ведь одна голова хорошо, а все вы- намного лучше (ну ниче в голову не лезет)
Модераторы перенесите этот вопрос, если я не туда влезла.
Значит так: будет торт на 30 лет парню - торт сало, к нему декор чеснок, лук, перец, валюта на подложке будет и ложка с икрой.
Вопрос: что написать интересное (подарокот жены)

ОТВЕТ

может здесь посмотреть?

искусницаЯ
Девочки, подскажите, как сделать лепесток не просто с фалдами, а с такими, большими, ну типа как у петуний породистых?

ОТВЕТ

Оксанчик, а ты крем хочеш или мастику?

Инна, раз Оксана спрашивает в мастике, то конечно мастичный лепесток. Я здесь не подсказчик.

Оксана, девочки если вы делали оборки то представляете какой край должен быть (круглыми зубчиками), а дальше по принципу оборки или шариком по краю.

Спасибо! Решила проблему заменой мастики и более толстой раскаткой лепестка. А то когда тонко раскатывала, на волны и не хватало материала

Илона
Девочки, я впервые купила СМС, и сейчас нужно делать листья для цветов.
Мастика уже была сделана мною вчера, а смс купила только сегодня, поэтому добавить ее при замесе не могла.
Вопрос, можно сейчас в мою зеленую мастику (150 г) добавить СМС? Или теперь уже поздно?
И, если можно то сколько?
И еще вопрос, СМС поможет же моим листьям быстрее сохнуть, я правильно понимаю или СМС только для мягкости и пластичности добавляется?


ОТВЕТ

ilonnna, я часто СМС добавляю позже. При домешивании пудры. Уже перед раскаткой. Хотя правильно при замесе. Количество нужно посмотреть в теме о СМС. Там есть пропорции.
По поводу сохнуть быстрее ничего не скажу. Не пробовала добавлять его при лепке. Только для обтяжки применяла.

Я добавляю смс в покупную мастику, т. е в готовую. Она придаёт мастике более пластилиновый консистенции. Т. е из неё легче что то формировать - не плывёт и не разгибается.
На счёт сохнуть - поможет, только если мастику тоненько раскатаешь. А после добавления смс - раскатать тоненько становится намного легче.

Спасибо, девочки, я уже добавила ее в свою готовую шм мастику, катается легче, сохнет-посмотрим. Лишь бы не дольше, завтра надо листочки в ночи к торту приклеить, надеюсь высохнут. А может желатиновую надо было добавить, только она не всегда в холодильнике хорошо себя ведет, бывало от влаги лепестки вяли.
Девочки, еще вопрос, мастику с СМС можно так же хранить как и без нее или нет?

Я храню одинаково. Сначала в плотно замотанной пленке + пакет от кофе с замочком и в ящике стола.

Понятно, даже не знаю почему я решила, что СМС ускоряет процесс сушки?
Я почему-то думала, что он как отвердитель. Вот у ж каша у меня в голове, из-за того, что много читала, но не все могла попробовать сразу по прочтении, вот и результат
Еще столкнулась с тем, что после высыхания моих цветов из мастики покрашеной гелевыми красителями Wilton они стали почему-то намного темнее. Пойду переделывать, а то очень мрачными получились. До этого с такой проблемой не сталкивалась.

ksuxa198721
Подскажите, пожалуйста, как ведет себя мастика иринки-сахаринки, если ей обтянуть торт? Она сильно высыхает?

ОТВЕТ

ksuxa198721, я делала из нее фигурки, на следующий день застывают в камень. Мне кажется, что для обтяжки не сильно подойдет.

И мне кажется, что это мастика не для обтяжки... я даже в этом уверенна.

Подскажите тогда, пожалуйста, какая мастика кроме иринки-сахаринки и кроме маршмеллоу (у меня белых нет) получается белая? мне для обтяжки нужна



не помню у кого слизнула, вот по этой ссылке делала, мастика очень простая в приготовлении, долго не сохнет, капли-заготовки для роз, сохли 3 дня и то не до конца высохли, я для себя делала - ночь торт стоял в холодильнике, мастика затвердела но превратилась в жвачку так сказать... не малейшего признака на камень, (ПОД МАСТИКОЙ МАСЛЯНЫЙ КРЕМ БЫЛ, возможно если какой-то другой будет то будет еще мягче)

Ой, наверное уже поздно, но может кому еще пригодится. У нас на форуме есть вот такая эластичная желатиновая мастика.
Я пробовала, мне понравилась в работе. Я ей обтягивала, когда не была еще знакома с мармышковой.

hlebopechka.ru...

ksuxa198721
Здравствуйте, вчера отдала свой первый торт с мастикой заказной за деньги. По вкусу отзывов пока не знаю, но внешний вид понравился. Когда выравнивала торт кремом масло+шоколад, после последнего выравнивания горячим ножом выступил конденсат, между выравниваниями охлаждала в морозилке. Промокнула салфеткой и покрыла торт мастикой из маршмеллоу. Поставила в холодильник на ночь, а утром мастика стала влажная. Это значит в холодильнике влажность высокая или что? Торт был классический бисквит, пропитка - вишневый сок, йогуртово-творожный крем, вишня, мастика из маршмеллоу, крем под мастику - масло + белый шоколад.

ОТВЕТ

Я никогда не ставлю торт в морозилку, мне кажется масло+шоколад именно поэтому дали такой конденсат. Этот крем отлично застывает в холодильнике.

Спасибо, попробую в холодильнике. А сколько времени нужно в холодильнике, чтобы крем застыл?

У меня выравнивание занимает 1 час Торт до этого охлажден

Я раньше торт тоже всегда замораживала и мастика всегда мокрая в итоге была. Спросила у наших мастериц совет. Последний торт держала только в холодильнике - мастика сухая на 100%. Зато мокрая мастика сливается с тортом и становится мягенькая и вкусная, в итоге её даже не замечаешь. А сухая остаётся твёрдая и не все её едят.

У меня пока всегда мокрая была. Просто иногда лаковая поверхность торта не очень смотрится и краска на ней течет. У меня один раз сильно мастика потекла, прям вода стекала... моя мама сказала, что это самое вкусное покрытие торта из всех, что я делала.

Apelsinka
Девочки, а никто не встречал МК зайчика в строгом костюме? Очь надо

ОТВЕТ

Леночка, лови



Виталинка, спасибо огромное в очередной раз!!! Вот я тундра, облазила сайт этот, а зайца и не нашла

Да не за что. Лепи с удовольствием, удачного зайчика!

irza
Девчата, прошу совета и готова выслушать разные мнения.
Если делать вот такой торт


Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

как правильней мастикой покрывать?
Интересует переход или точнее стык в лобной части (между телесным и черным).

Не хочется изобретать велосипед, вдруг есть верный способ. А то мне две таких головы за один раз надо будет делать

ОТВЕТ

Ирин, мне кажется на фото сделано встык. Я бы сначала светлой покрыла, потом черной. Черной внахлест 1 мм, не больше. Аккуратно подрезала на ощуп и разгладила, нахлест был бы не заметен.

irza, мне кажется можно покрасить уши после укладки или положить голову полностью (круг, лоб без ушей) и затем более тонкой мастикой уши, ушки прилипнут а лоб получится мастика на мастику, только ту часть раскатать тоньше и потом «клеем» смазать...
ну перед этим вырезать форму, или с нахлестом, только черную сначало, чтоб легче обрезать было, затем отогнуть и положить кожу... не знаю получится ли 3 вариант... ну может что в голову придет еще тебе

Параллель
Девочки, сейчас буду делать мастику из самодельных мармышек. Мне нужно на ней сделать надпись. Есть силиконовый штампик с буквами.
Вопрос - когда красить буквы на оттиске - сразу по мягкой мастике или подождать, пока засохнет? А чем вы их красите? У меня гелевые америколор, их надо разводить или нет, и краску чем наносить - кисточкой, зубочисткой? Помогите пожалуйста, только учусь работать с мастикой, очень многого не знаю.

ОТВЕТ

Буква крашу сразу, пока мастика еще не высохла. Крашу кисточкой самой тоненькой в несколько волосков. Пробовала и так и так. Больше понравилось писать по свежей мастике. Мне кажется что краска ложится ровнее.
Гелевую краску развожу несколькими каплями водки.

Хаска, спасибо большое за помощь!!! Пойду переделывать листочки с буквами - они у меня уже непокрашенные высохли.

А чего переделывать. Попробуй сначала так покрасить, как уже есть. И можно сделать мягкий вариант, тоже попробовать. И будешь уже точно знать, как тебе больше подходит.
Это ведь мое мнение и мое ощущение. Мне так удобно, но это совсем не значит, что так правильно и что так всем удобнее.

У меня муж предпочитает писать на высохших табличках (правда пишет просто кисточкой, без оттиска) - так у него получаются самые красивые и четкие (пусть не всегда симметричные ) надписи.
У меня были две практически одинаковых единички, но на одной надпись делал муж, на другой я... Клиенты просят, нам такую единичку, только надпись как на первой В общем, мои буковки не котируются

Ну значит буду так раскрашивать!
Эх, у меня только даже с оттиском неровно, не по центру получилось, беда у меня с глазомером.

Илона
Девочки, подскажите как красить золотые листья и лента мне тоже нужна золотая. Высушить белые листики, а потом кандуринить или как? Как сделать, что б густо легло? А над паром обр
ащенные листки держать надо? А ленту когда кандуринить нужно, до приклеивания или уже на торте? Мне завтра, т. е. уже сегодня отдавать нужно.


Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

ОТВЕТ

Нужно развести кандурин + водка, но густенько, как кашка, наносить кисточкой.
Пробуйте сначала на листиках, а уж потом сообразите как с ленточкой поступить.

Спасибо! У меня еще есть гелевый золотой краситель, он наверное тоже подойдет, он уже жидкий, развести его водкой и вперед? При добавлении при замесе он цвет не дает.

Я окрашиваю шокомастику в желто-бежевый цвет, максимально приближенный к золотому, раскатываю, вырезаю, сразу наношу сухой кандурин (золотой блеск или сияние, не искру!). Если это розы-листочки, можео подержать готовые изделия над паром. Ленту сразу на торт


Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ


Илона
Девочки, сегодня торт отдавать, не могу мастикой шм торт обтянуть без пузырей, искать ответы по теме не успеваю, напомните мне в чем причина? Выровнен отлично масляным кремом, а сверху идут пузыри при обтяжке...

ОТВЕТ

ilonnna , поставь торт в морозилку, а мастику нагрей, хорошо промеси и по новой обтяни. Пока с мастикой будешь возиться, торт охладится. У тебя наверное тепло дома и масляный крем быстро тает.

Заметила, что пузыри бывают если торт не достаточно остыл.
Крем при снятии мастики прилип к ней? Вмятины есть? Это признаки того что крем не совсем остыл. Прижать к крему хорошо мастику не можешь. Прокатать утюжком, скалкой тоже, так как крем деформируется, и как следствие остается воздух между мастикой и кремом. Правда может быть и вторая причина пузырей- плохо вымешанная мастика.

Прилип, уже выровняла и убрала в морозилку, спасибо!
Вымешивала мастику вчера тщательно.
А та мастика, что с кремом уже не подлежит вымешиванию?

Илона, у меня как правило на мастике ничего не остается, если вдруг нужно ее по каким то причинам снять. Если и бывает чуток, то аккуратно ножиком снимаю, так чтобы крема не осталось на мастике и перемешиваю мастику заново.
Илона и не имеет значение как ты вымесила вчера мастику. Сегодня ты ее опять месила ведь перед тем как раскатать. Складывала, приминала, вот здесь и мог воздух попасть и остаться в какой то складочке. Здесь опять надо очень тщательно вымешивать мастику.

Вымешивала мастику вчера тщательно.

Но это же вчера, перед работай я всегда очень хорошо разминаю мастику, если нужно то подогреваю в СВЧ немного. И только после того как она становится мягкой, однородной начинаю работать. Для обтяжки мастику замешиваю максимум за час до работы. Ей даже хватает 30 минут отлежаться и вперед.
Снятую мастику хорошо отчисти от крема и работай.
Люда уже всё написала.

Девочки, спасибо вам! Что бы я без вашей поддержки делала! Мастику перед раскаткой тоже всегда грею и вымешиваю. Снятую уже тоже перемесила, все ок. Пошла раскатывать и пробовать обтягивать второй ярус. Первый уже обтянут, а второй что-то взбрыкнул

перед работай я всегда очень хорошо разминаю мастику, если нужно то подогреваю в СВЧ немного. И только после того как она становится мягкой, однородной начинаю работать.

Так же делаю, в большинстве случаев подгреваю и вымешиваю на крохмале мин.10-15 до эластичности, так как мне больше нравиться работать с мастикой, которая отлежала ночь в холодильнике.

Илона
Если я вас еще не совсем утомила, подскажите как укрепить второй ярус, что б подложка с ним не съехала? Я делала, как Люда показала вот здесь:

https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=45120.0#showMsg

Теперь мне осталось поставить один на другой и я переживаю, что б верхний ярус не съехал, т. к. подложка то скользская... Есть какие то хитрости? Еще одной коктейльной трубочкой насквозь 2 яруса? Или есть еще варианты? Думаю что подложку вряд ли проткну - плотная очень...

ОТВЕТ

ilonnna , вставь трубочки и на место под второй ярус нанеси айсинг или шоколад. Подложка приклеится и никуда не убежит.

ilonnna, можно немного смазать подложку кремом или шоколадом. (пока писала - уже ответили )

Илон, я вообще никогда ничем не смазываю стыки, у меня такая влажность, что подпотевшая мастика никуда не даст убежать верхнему ярусу. Если я вдруг принимаю участие в нарезании торта, то замечаю, что потом бывает сложно снять верхний ярус без деформации мастики, что под ним, так она потеет

Девочки, всем спасибо! Побежала на шоколад клеить.

Девочки, всё сделала в срок успела, заказчица осталась довольна, я не очень. Всем спасибо! Без вас я б вообще в ступоре была бы.
Хотя уже делала 2х ярусные, но без укрепления -этот первый такой. Я пошла укладывать мелочь, и если не взбодрюсь, то и себя
Фотки для разбора полета позже в тему, всем плюсики за помощь тоже разошлю! Всех целую и люблю!



Интересное в разделе «Мастика»

Пасхальные блюда

Новое на сайте