Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ (страница 5)

pygovka
девочки нужна мастика белого цвета на свадебный, буду покрывать шм, торт будет двухярусный, в виде сердец, диаметры 32 и 25, сколько её замешивать надо? сколько шоколада?

ОТВЕТ

А получится белый цвет?

не знаю. а какую тогда делать? мм не очень нравиться. может смс добавить...

pygovka, Наташ, сомневаюсь очень, что смс отбелит настолько ШМ мастику. Все таки шоколада не мало, а он кремоватого оттенка. Белая краска тоже не поможет.
Читала тут, что девочки мастику Иринки-Сахаринки для обтяжки используют, но она из разряда желатиновых. Так что смотри сама.
Или вот мастика Ларисы Вольницкой тоже белоснежная получается, правда там мармышковая основа, но отзывы положительные



от ларисы делала не раз=нравиться, и от иринки-сахаринки тоже не раз делала, просто думала, что с шм будет белая, наверное, прийдётся делать от ларисы. спасибо.

Наташа, нет. Чисто белой не будет. И даже если добавишь СМС и белую краску. Все равно будет молочный оттенок. Чуть белее станет, но не больше.

я вчера делала эксперимент, ШМ сделала с белой краской, белая, но гнуснаяяяя, то ли краска дала привкус (ее ж не мало), то ли шоколад такой.
В общем, продукты зря перевела, лежит теперь, буду из нее не знаю что делать У меня когда не было покупной и нужен был белый цвет, делала Иринку Сахаринку - самое белое из всего (ММ пористая и с пузырями).

девочки значит лучше всего сделать мастику иринки-сахаринки чтоб белая была, торт будет полностью белым.
Violochka-спасибо за результат эксперимента с шм. теперь хоть продукты не переведу. я уже впадаю в панику.... просто когда делала мастику иринки то или много пудры или не знаю. после отлёжки ну такая как камень твёрдая, трудно было её вымешать, ну потом конечно помягче делалась, а делала строго по рецепту, пудры добавляла по чуть-чуть. ПОМОГАЙТЕ!!!

пуговка, строго по рецепту никакую мастику делать нельзя - разные условия, продукты и т. п. ложки разные, погрешность весов. У меня не была как камень, наверно пудры много.

 да я и так добавляю пудру по ложке, а она всё липкая и очень тягучая, наверное буду меньше давать, а лучше потом домешать пудру.

она и должна быть тянучей, даже после отлежки.

она если её поднять то тянется как жвачка?

pygovka, я только вчера перечитала рецепт мастики из маршмелоу от Лораво. Так вот, она пишет, что в мастику прекращает добавлять пудру еще на этапе, когда мастика нещадно липнет ко всему. Она из дежи ее достать не может, чтобы она к чему нибудь не прилипла. Но после отлежки она приходит в норму. И работать с ней можно. Хотя она и тянется после того, как отлежала сутки, но уже не липнет к рукам.
Я к чему это сейчас пишу. Там мастика из маршмелоу, но замешивается то она вся одинаково. И консистенция нам нужна такая же. Так что и в мастику Иринки сахаринки думаю, что надо добавлять меньше сах пудры. Лучше после отлежки добавить, если будет еще сильно ко всему приставать.

она если её поднять то тянется как жвачка?

тянется, но когда раскатываешь на пудре или крахмале, то почти не прилипает.

попробую замесить и ту и ту по порции, в случае чего смешаю обе или добавлю смс с пудрой. за дня 3 её замешивать? вот это почти не прилипает и смущает всегда меня. ну липнет она всё равно и трудновато скалкой раскатать. а подсыпаешь больше пудры или крахмала-трескается потом

не надо смешивать, ИМХО. Я мармышковую с смс смешала, она у меня потрескалась вся, а тут еще и желатин

так наверное поэтому у меня трескалась что смс давала. а я никак не могла понять почему, желатиновую и мармышковую можно же смешивать?

так наверное поэтому у меня трескалась что смс давала. ая никак не могла понять почему, желатиновую и мармышковую можно же смешивать

только для лепки фигурок, ИМХО.

У меня от смс трескается только мармышковая.

pygovka
пишу опять тут, я делала мастику от ларисы и не раз, но растопленные мармышки слегка остужала, а потом пудру сыпала, вот перечитала её рецепт, она пишет что топит в микро (я на вод. бане-есть ли разница?), и она горячие растопленные мармышки выливает в пудру 900 гр. (поняла ли я правильно?) и затем перемешивает. так что горячие растопленные мармышки выливать в пудру? не остужать? а тут много раз говорилось что лучше немного остудить чтоб меньше пудры вобрало, чё-то я совсем запуталась... ну и жирка такого нет как она пользуется, заменяю раст маслом, опять ошибка?

ОТВЕТ

я не фанат мармышковой мастики конечно, но думаю разницы в чем топить и что куда выливать нет.

я тоже не очень, но мне надо покрыть торт двухярусный белой мастикой, и вопрос не в том где и в чём топить, а что в горячие растопл. мармышки добавлять пудру, я то делала остужая вначале.

Сделай по разному и пойми - как тебе больше нравится! Думаю получится и так, и так, но мастика может отличаться по своим свойствам.

по разному попробовать-надо продуктов накупить истратиться, я понимаю что надо пробовать, если б тортик на заказ был-не заморачивалась, была бы любая, а то доця замуж выходит

Наташа, поздравляю!!
Да. Это я писала, что сахарной пудры идет меньше, если масса остужена. Это были мои ощущения, когда я только начинала работать с мастикой. Сейчас я добавляю сах пудру сразу, как растопила шоколад с мармышками.
У меня уже больше опыта и я чувствую, когда надо остановиться и перестать добавлять пудру, даже если она сильно липнет к рукам, столу и т. д. Липнет она от того, что еще теплая, более податливая и приставучая.

спасибо люда.. тогда буду сразу в горячую, ну в тёплую, а там замешу ещё иринкину чтоб на пожарный была.

Ирина Доларс
Девочки, если в нашей, МАСТИКЕ» нет МК, можно набрать в поисковике фразу. Например,СМЕШАРИКИ ИЗ МАСТИКИ»



Дело нескольких секунд. Не ленитесь
Да, да. Будем очень признательны за пополнение нашей, копилочки» вашими МК

Annetta
Девочки, подскажите, как сделать башенку на тортик. Если делать конус из вафли, то надо его сначала обтянуть мастикой, а только потом накладывать черепицу?


Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

ОТВЕТ

можно и просто к маслу прикладывать, я так крышу делала. зачем еще и обтягивать

Тат_янка
Тортик выставила в мастичных, а сюда иду с вопросами:
1. вопрос "как покрыть хорошо охлажденный торт" так и остается загадкой. Мастика такая податливая, мягкая, тягучая и вдруг она ложится на хорошо охлажденный торт и встает колом.
Вот складку так и не смогла убрать:


Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

Я пытаюсь мастику приподнять, чтобы чуть исправить положение складки, а приподнимается практически вся поверхность мастики вместе с этой складкой. Побоялась, что вообще треснет-перегнется и оставила как легла
2. а вот еще вопрос. Покрыла мастикой, поставила в холодильник, а потом решила отпарить чтобы блестела. Решила отпаривать.... утюгом (я одна такая вумная?).
Короче, отпарила, все заблестело, ну я его обратно в холодильник.
А утром вот что:


Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

Раскатывала на крахмале. Осталось загадкой, что это? Крахмал выступил? Или шоколад так себя повел? Мастика то ШМ. Как думаете? Лучше наверное было для блеска водкой смазать.
А утюгом вообще для этих целей кто-нибудь пользовался? Может не для этой мастики?

ОТВЕТ

Татьянка. Утюгом пользоваться не надо, равномерно не отпарите, а крахмал мог в тесто превратиться, если Вы его плохо обтрусили.
У меня таких эффектов не было, а пользовалась я практическими всеми видами мастик, которые только есть.
2. Зачем чтобы мешок блестел, он же в реальной жизни не блестит
3. ШМ не такая уж эластичная, если не та пропорция в компонентах, я мешки покрываю так, чтоб потом не пришлось ничего переставлять. Попробуйте больше шоколада добавить. И конечно же, шоколад застывает в холоде! Тут ничего удивительного как и желатин.
Сама мастика эта хорошая, попробуйте к ней просто привыкнуть, любую мастику надо «почувствовать» в момент замеса.

Я на 100 г ММ беру 110 г шоколада и 2 ст. л. воды.

2. Зачем чтобы мешок блестел, он же в реальной жизни не блестит

Ну почему не блестит? А если он кожаный? Я тренируюсь, поэтому и экспериментирую

Я на 100 г ММ беру 110 г шоколада и 2 ст. л. воды.

Я примерно так и делаю, только без воды и ММ и шоколад по 100 беру, в следующий раз попробую шоколада побольше положить.
Спасибо!

А если кожаный, надо делать оттиски под структуру кожи Да я тоже отпаривала, некоторые клиенты сами просят, чтоб блестело.

pygovka
девочки какой срок хранения домашних мармышек? а то приготовила и думаю доживут ли до среды чтоб мастику замесить?

ОТВЕТ

pygovka, исходи из состава мармышек. Есть ли там что-то быстропортящееся. Хотя, думаю, ничего и так не испортится

ира там только сахар, вода, желатин, лимон. кислота, инвертный сироп- всё. скоропортящихся продуктов вроде нет, сразу поставила в холодильник. спасибо!

Если Вы их будете использовать для мастики, то даже лучше, что они у Вас сделаны заранее, потому что мармышки за это время должны «дозреть». И я бы не стала ставить их в холодильник, но это мое ИМХО.
Пы. сы. вот выдержка с другого форума человека, который делал сам мармышки : «Да, делала мастику из самодельних. Но им обязательно надо дать время дозреть, хотя бы день. А то я одну мастику делала сразу же как розрезала мармишки, так они расплавились совсем не как покупные и мастика была плохая (я уже о ней писала-выштую сорочку ею обтягивала), а уже дозревшая плавилась как покупные -то есть увеличивалась, но я делала тоже с белим шоколадом. Сумочку еще не выставляла, но ты наверно имеешь ввиду торт-сумочка, а у меня сумочка как аксессуар к туфельке (на тортик поставлю), завтра выставлю.»

pygovka, самое важное - как можно плотно закрыть их, изолируя от доступа воздуха. Предварительно тщательно обвалять в сах. пудре или крахмале. Хранить вне холодильника.

спасибо девочки. обвалять уже не получиться: я их так пищевой плёнкой обмотала что только разрезать её надо, но выну из холодильника и поставлю в более прохладное в комнате место и в тёмное наверное надо.

Лялюля
девочки если мастика ШМ собирается, что делать? ее можно спасти? или это конец?

ОТВЕТ

Что значит собирается?

ну как бы пружинит, не раскатывается, ну она как мармышки, не держит форму (как то так)

теперь яснее стало. Попробуй в микре чуток нагреть и замесить заново. Возможно изначально мармышки были недогреты.

svyeta
Девочки, почитала темку, и увидела вопросы по мастике Ларисы Вольницкой, я пользуюсь ее мастикой и очень с ней даже подружилась.
Вот попробую рассказать как я с ней обращаюсь, по своему опыту. Вдруг кому-то пригодится. Она не раз уточняет в своем рецепте, что точных пропорций у нее нет, она делает «на глаз». Я это взяла на вооружение, и вы возьмите и НЕ БОЙТЕСЬ чего-то переложить-недоложить.

Я беру где-то 200 грамм мармышек, добавляю в них глюкозу (по пропорции в рецепте), она говорит что добавляет кулинарный жир, я заменяю его сл. маслом или маргарином (такая замена допустима, но хранить такую мастику надо в холодильнике, если же вы пользуетесь кулинарным жиром, то не надо). Добавляю красители, и все это растапливаю до полного растапливания. В горячие жидкие мармышки добавляю пудру, пока мастика не станет по консистенции как горячая жвачка (это слова Лаприсы), она липнет ко всему (я не дабавляю мармышки в пудру, так как каждый раз они могут по разному взять кол-во пудры, это зависит и от влажности, и от кол-ва краски, и от температуры). Я ее кладу в поэлитилен, смазанный раст. маслом, иначе потом ее не отодрать от поэлитилена. И на след день работаю. Если мне надо срочно приступить к работе, я просто подмешиваю к ней смс, и работаю сразу.

Annetta
Девочки, хочу добавить в мармышковую мастику желатин, для скорейшего высыхания. Не подскажите, как это сделать? Нагреть сначала желатин, а потом добавить в мармышки и отправить в микроволновку? Или уже после микроволновки?

ОТВЕТ

Я просто смешиваю две отдельно замешенные мастики.

Снежинка_2011
Доброго времени суток! Девочки, подскажите, пожалуйста, под мастику подойдет крем - масло с сахаром и сметаной?

ОТВЕТ

не подойдет.

prascovia
Всем привет! Девочки очень срочно помогите! Мне нужна выкройка на футбольный мяч! Или ссылку на мк! пожалуйста

ОТВЕТ





Дутя
искала ответ на такой вопрос, но не нашла. У меня гелевый синий фламастер. Хотела сделать надпись, но он очень течёт. Я его еле надавливала, всё равно не получается чётких линий или хотя бы чего то напоминающее буквы. Писала крупно. В чём может быть причина? Может надо на сухую мастику. Планирую делать тортик, а фламастер в холодильнике без дела лежит. Кто ими пишет, напишите технологию.

ОТВЕТ

Дутя, если я правильно поняла - это про тюбики с декор гелем... У меня они тоже есть и тоже текут... Нормально получается только если на очень холодный торт нанести, но потом когда он в тепле постоит всё равно край не чётким становится ((((

а если выбросить и рисовать краской и кисточкой и не мучатся?

Дутя, Violochka, не, не, Выбрасывать не надо!!! Очень красиво им воду делать, просто для надписей фигня))))

маша666
Девочки подскажите, а как оттеняют таким образом торты, уже не раз видела, такой плавный переход


Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

ОТВЕТ

маша666, аэрографом распыляют. Еще можно спонжиком попробовать покрасить.

Инесса82
Добрый день, делаю торт-бутерброд с икрой. Торт уже собрала, стоит в холодильнике. Очередь дошла до покрытия боков торта мастикой. И тут я поняла, ЧТО НЕ ЗНАЮ, КАК ЭТО СДЕЛАТЬ. Как прикрепить мастику на бока торта бутерброда (торт из бисквита и покрыт кремом из сливочного масла и сгущенки). Как полностью покрыть торт, я знаю, а как обернуть только бока без верха, на что клеить или крепить, чтобы мастика не сползла. ПОМОГИТЕ СРОЧНО!!!

ОТВЕТ

Инесса82 , не знаю как бутерброд, но я оборачивала мешок полоской, измерила веревочкой окружность раскатала полоску мастики такой длины и обернула, ничего никуда не сползло и отлично приклеелось

Спасибо, а ты крепила на застывший крем?

да, на торт из холодильника

Инесса82, мастику укладывают и на торты из морозилки!... просто на крем.

Гульнара_82
Здравствуйте! Подскажите, как убрать с мастики следы крахмала и сахарной пудры, не используя алкоголь?

ОТВЕТ

Можно влажной кисточкой, я иногда просто сухой большой кистью сметаю.
Если нужно, чтоб блестел, то вместо алкоголя можно пройтись белком.

Надо подержать над паром буквально секунду.

Илона
Здравствуйте, уважаемые знатоки, наконец и я назрела на работу с мастикой. Лепесточков всяких назаготавливала из желатиновой эластичной мастики, теперь встал вопрос:

1. Какую мастику легче использовать для обтяжки торта новичку? А так же какая мастика не станет «дубовой» на торте, а все же будет съедобной.
2. Можно ли торт собрать сегодня вечером, а подарить его через 2е суток? (Сегодня соберу, а завтра и после завтра работаю и собрать не смогу, приду домой с работы только к чаепитию сыночка так что надо бы все сделать заранее, а не знаю, как поведет себя мастика в холодильнике почти 2е суток?)

ОТВЕТ

ilonnna , я бы посоветовала для обтяжки взять мармышковую мастику. Её легко приготовить, она остается мягкой на торте и хорошо переносит холодильник. За 2-е суток с мастикой ничего не случится, но может вам лучше собрать торт без украшения и заморозить, а украсить его после работы. И ещё кажется Хаска писала, что можно заморозить просто обтянутый торт (без цветочков, листиков, фигурок), потом на ночь его переложить из морозилки в холодильник, чтоб он там постепенно отошел и затем уже установить все украшения.

Спасибо большое за быстрый ответ, но как же в задубевшую мастику втыкать потом цветы? У меня по плану учиться на лилиях и каллах, их углублять надо в торт, а если он задубеет, то не получится тогда. Наверное надо сразу собрать, а потом только уже листики из крема сделать (хотя не факт, что у меня будет на это время, я приду, когда уже все будут за столом с нетерпением ждать, когда я уже усядусь)

И еще, может дурацкий вопрос, но я пока не нашла где живет рецепт мармышковой мастики? Может подскажете ссылочку?

... Дошло! Это мастика из маршмеллоу?!

... Ещё вопрос можно?
Подойдет ли под обтяжку мастикой крем сметанный: сметана, сахар, какао. Или сверху него нужен масляный обязательно?

ilonnna , Но если вы дадите ему время оттаять, то мастика и торт не будут дубовыми.
А мармышковая - это мастика из маршмеллоу. Я всё время ей пользуюсь.

 под мастику нужен масляный крем. А сметанный можно между коржами.

Спасибо, значит интуиция меня не подвела. Пошла пробовать Что получится покажу, если получится.

Виталинка, спасибо за своевременные подсказки, вот что получилось:


Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

Это мой первый опыт работы с мастикой. Делала по
МК Украшение юбилейного торта

не все идеально получилось, сейчас буду «пытать» как добиться наилучших результатов.
Лилия так вАще не получилась

ilonnna , умничка!
Для первого тортика просто отлично! Всё остальное придет с опытом. В первую очередь нужно поработать над выравниванием самого тортика, ну и мастику для цветочков нужно раскатывать потоньше, тогда они будут смотреться нежнее и натуральнее.

Спасибо, учту. Бум стараться учиться.

Анна85
Пришла к вам с кучей вопросов! Крестная мама моего сыночка наконец-то выходит замуж и вот заказала мне торт на 60 человек!
1. Какой вес торта должен быть?
2. Хотят 4- ярусный, прочитала, как вы делаете многоярусные торты, но там на примере кремового, я же обтягиваю мастикой, не будет ли подложка обтянутая фольгой по мастике плыть или может ее шоколадом приклеить лучше?
3. Я на счет трубочек, они вставляются только в нижний ярус или везде (у меня не все фото открылись, поэтому спрашиваю)
4. Как рассчитать высоту и диаметр ярусов и продуктов-может есть какие то уже у вас подсчеты)))))(извините за кучу вопросов)
5. Теперь о мастике, я делаю ее с маршмелоу, но свадебный никогда ее не делала, бывает у меня что мастика воздушиться и фалдами ложиться, пузырьки по ней (особенно с белых мармышек) - думаю может купить у Лили мастику (Швеция) -может кто пробовал или что-то другое предложите.
6. как кремить розы на торт, а то на дни рождения я приклеивала, но на такой боюсь, что по бокам ведь клеится все-вдруг отпадут, может на проволочки (может МК есть)!
Помогите пожалуйста-голова пухнет уже!

ОТВЕТ

Анют, мне кажется на 60 человек 4-х ярусный торт - загон ( 3-2-1 или 2,5-1,5-1 - вполне были бы выдержаны в пропорциях, как мне кажется ИМХО, а 4-х ярусный.... сколько верхний ярус должен весить и диаметром быть? пироженым? незнаю... с безе и суфле если только что-то придумать...
Но на мой взгляд так не очень интересно, хочется и фруктов и орешков и чтобы куску рот радовался))) Может стОит с кумой еще посоветоваться?
Высоту и диаметр - только опытным путем и хорошим глазомером, может девочки-искусницы опытом поделятся. А если уж совсем банально - открой картинку понравившегося торта и измерь прямо с монитора высоту и ширину, а по полученным данным уже пропорцию составишь. Ну если с математикой лады)))
Знаю, что девченки хвалили молочную сахарную мастику для обтяжки. У меня она почему-то пока не выходит - крошится и рвется. Это если не белый торт.
А для белого желатиновая мармышковая подойдет.

Анна85, Я на 60 человек делала 9 кг, на второй день его весь дохомячили)))
Но у меня вес совсем не так распределялся как у Сласти.
Нижний был 4,5 кг при условии диаметра формы 32 см, бисквит отошел от стенок был 30 (начинка арахис карамель, домашние сливки, сам бисквит от Панчо шоколадный на сметане и скущнке), второй ярус 2,5 кг, диаметр формы 24 см (тот же бисквит, только ванильный, сметанный крем на домашней сметане, персики, ананасы, вишня). и 1,1 верхний - 14 см (венский бисквит, шарлотт, ромовая пропитка). И 900 гр на всякие украшения. Высота ярусов 9 см.

Мне кажется четыре яруса уже многовато на такое количество людей, но можно, конечно еще 8 см сделать, смотря какой тортик)))
Для больших диаметров, типа 32 см лично я пользуюсь профессиональной мастикой, если снежно-белый нужен и шокомармышковой во всех остальных случаях (она прочнее и е поднимать удобно со стола). Молочной тоже обтягивала, но она рвалась сильно при перекладке на торт, помню раза только с 6-го получилось. Мармышковой опробовала, но оставила эту затею ибо тоже сильно пузырилась, зараза.
Я покупаю подложки, просто мажу их кремом.
Ярус - крем - подложка-крем-ярус и т. д.
Трубочки на всякий случай втыкаю во все ярусы. У меня подруга один раз во второй не воткнула (вес верхнего всего 1 кг был), торт не просел, но из среднего яруса потекла снизу какая-то жидкость сладкая, видимо от давления. А украшения клею на шоколад (не люблю инородные не съедобные предметы в торте), пока ничего не отваливалось, тьфу, тьфу)))

Тат_янка
Девочки, у меня маленький вопросик, помогайте. Мастичные розы на мокром безе как крепить сбоку торта? Если просто вставить, то поползут же, да?

Девочки! Ведь это же СКОРАЯ помощь-помогите

ОТВЕТ

Тат_янка на зубочистку или цветочную проволоку, обернутую пищевой пленкой. Уж в таком варианте точно никуда не уползут!

Таня, видела я твой вопрос, да ответа у меня нет. Не работаю я с мокрым безе. Зайди в тему по этому крему в оглавление, может там найдешь подсказку или в тему вопросную по крему. Так же посмотри на первой странице есть все ссылки.

У меня все цветы на проволоке. Розы на толстенькой d=0,7~1мм. Вставляю в тонкую коктейльную трубочку с залитым внутрь шоколадом (чтобы не болталась ). Втыкаю в торт под углом 45 градусов.

Ирина Доларс, хаска, Alenka83! Спасибо, девочки! Я ответа не дождалась, решила поменять основу, я решила не рисковать, уж больно мокрое безе для моих тяжелючих роз мягкое, боюсь утонут

Iza
У меня вопрос по мастике Тани Хегай, я ее вчера сделала (первый раз) вроде бы все получилось, а сейчас пытаюсь сделать лилию, а она совсем не хочет волниться она как будто резиновая... может я что-то не так делаю? Кто с ней уже работал, подскажите как долго она сохнет?

Юленька П
Подскажите, с какой мастикой лучше работать, чтоб не липла к рукам и не сохла (не крошилась)?

А скажите пожалуйста, как её делать Я в этом новичок Делала из маршмнлоу один раз, так сильно намучалась

ОТВЕТ

Юленька П , только методом проб и ошибок. Каждая из нас не раз намучилась с каждым видом мастики, пока подстроила ее под себя, пока подобрала то, с чем нравится работать. А быстро только кошки родятся, пардон за сравнение. Так что труд и только труд

Юленька П, попробуй вот Эту мастику. Она вроде бы из того же маршмелоу, но с добавлением шоколадной глазури и поэтому получается более эластичнее и податливее в работе.
А вообще Luciole написала все правильно. Каждый мастику подбирает под себя, пробуя разные. И еще лучше если делаются они все не по одному разу, так как с первого раза почувствовать мастику очень трудно. Желаем успеха и ждем с результатами на наших страничках!!

Я полгода мастику укрощала. Со злостью выбрасывала каменные куски, кормила собачку мастикой... Постепенно все-таки укротила, сначала молочную облюбовала, так как мармышковая действительно очень крошилась и каменела, но из молочной что-то вылепить для меня невозможно, слишком мягкая. И наконец я встретила ее шокомастику!!! С ней работать - одно удовольствие!!! Сейчас пробую с желатинкой подружиться, но плоховато пока... Вот. Так что всему свое время, главное не бросать с первой неудачи, а идти напролом!!

спасибо. Будем учиться

Масик
Добрый вечер, девочки! Примите и меня в свою компанию, я увлекаюсь мастичными тортиками и очень нужен ваш совет. Подскажите, пожалуйста, чтобы получить глянцевый рисунок на мастике нужно использовать только геливые красители? У меня геливых нет, пользуюсь сухими (без сахара), развожу в водке, может не так развожу? Мне нужно нарисовать на мастике языки пламени и хочется чтобы они были яркими и глянцевыми, можно ли такого эффекта добиться с сухими красителями? Может добавить еще и мед в краситель, помогите советом, пожалуйста.
Извините, если не в той темке задала вопрос

ОТВЕТ

Масик, как сделать краски глянцевыми, я не знаю. Если только как то умудриться пройтись паром по рисунку. А вот чтобы мастика стала глянцевой, то можно ее смазать водкой, яйцом, водка+мед. Может стоит огонь сделать аппликацией из цветной мастики и сверху пройтись белком или водкой.

Не, аппликацией не выйдет, т. к. в центре торта нарисована эмблема вот на таком красно-оранжевом фоне, причем фон переходит и на боковины. А геливые красители блестят? Может стоит поискать?

Масик, если в краситель добавить кандурин, то будет блестеть

Спасибо, буду пробовать

Юленька П
извините, но может подскажите: есть мастика, которая делается из сухого молока, что ещё входит не помню........, скажите можно ею покрывать торт, а украшения из маршмелоу мастики делать Я один раз только торт покрывала но мастикой из маршмелоу... и какая вообще лучше?

ОТВЕТ

ЮленькаП, мастика называется молочная и она у нас есть в разделе «Мастика» Да, покрывать ею торт можно. Очень многие девочки на нашем форуме ею покрывают торт. Конечно можно лепить из шокомармышковой мастики. Она более пригодна для лепки, чем молочная.

Юленька П
извините, может я и не ссюда обращаюсь, Вы мне поможете. У доченьки скоро 1 годик. Хочу сделать из мастики украшения, но кроме простых цветочков и листиков у меня пока больше не получается. Посоветуйте, что -нибудь. ещё я видела красивые разные пинетки. а можно выкройку??? Может по ней проще будет сделать?

ОТВЕТ

Юленька П, иди по ссылке
hlebopechka.ru...,

и почитай для новичков информацию

hlebopechka.ru...

Юленька П, в теме «Пинетки» выставила чертеж пинеток.

спасибо

Miss cake
Привет всем!)) Решила тут фигурки из мастики сделать, а вот на счет сушки не знаю что делать, в квартире жара и мастика не держит форму, а в холодильнике она высохнет? И вообще как правильно сушить фигурки? И сколько времени?

ОТВЕТ

А мастика какая? Из чего?

Мастика покупная фирма Odeme
Паста сахарная кондитерская «Эстеро Вайт» (мастика) - Это написано на ведерке

Я с покупной не работала, девочки более опытные подскажут. но часа 4 назад слепила розы из ШМ, так сейчас попробовала, уже подсохли.

Розочки из нее тоже сохнут, я решила героев из мадагаскара сделать, точнее не героев, а их головы))) Кружко диаметром примерно 5 см, придаю форму, ставлю сушить, а ни расплываются, я вот думаю может под вентилятор их подставить

Miss cake, попробуй свои шарики поставить в холодильник. чтобы они подморозились, а потом уже с ними работай. Шарики и из шокомастики тоже под тяжесть обтекают.

Сласть
Девочки-мастерицы! Подскажите!!! Я напутала с датами. Заказ на 26 мая, я подумала, что сдавать мне его уже ЗАВТРА, а завтра только 24-е!!! В составе йогуртовое суфле и клубника.
Торт стоит собранный с сегодняшней ночи в морозилке.
Как думаете - нормально будет, если я его украшу мастикой сегодня и дальше в морозилку запихну? Как клубника пир разморозке - по вкусовым качествам? она же в сладком креме... Голова кругом (((И что с мастикой (шоколадная) после разморозки будет? А если в холодильнике хранить - не закиснет клубника?
Я в ауте

ОТВЕТ

Сласть, посмотри ЗДЕСЬ. Может послужит тебе подсказкой. Чуть выше пост, там я писала более подробно про состав суфле.

Спасибо, Людмила! Значит вытащу из морозилки и украшу 25-го вечером, а потом - просто в холодильник!

Юленька П
а может кто посоветует: как на 1 годик можно украсить тортик. с мастикой только начинаю работать.

ОТВЕТ

Набери в поисковике «торт на 1 годик» фото и тебе выдаст кучу разных тортов. Там есть и попроще и посложнее. На любой вкус.

allax-babax
Девочки-мастерицы, подскажите пожалуйста из какой мастики лучше сделать вот такую чашку с тарелкой


Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

ОТВЕТ

Посмотри ЗДЕСЬ

Юленька П
скажите пожалуйста: мне вот привезли готовую марципановую мастику, что с ней дальше делать? И годится она для лепки фигурок, цветов?

ОТВЕТ

Юленька П, марципановая мастика, я такого словосочетания не слышала. Знаю есть мастика, есть марципан. Если речь идет о марципане (САХАРНО МИНДАЛЬНАЯ ПАСТА) то да из нее можно лепить. Лучше фигурки. Цветы то же можно, но она грубовата для них. Можно даже обтягивать такой пастой. но она на любителя. Слишком сладкая.

Тат_янка
Девочки, подскажите как сделать веревочки такие тоненькие для кисточек.... э... ну...бахромушки такие на углах торта «подушка». У меня чеснокодавилка толстенькие колбаски делает, а хотелось бы прямо воздушные кисточки получить.

ОТВЕТ

Тат_янка, знаю только один очень геморойный способ - очень сильно греть желатинку и как бы тянуть палочкой из неё ниточки, но не уверена, что их в кисточку можно собрать (((

А если попробовать ту же желатинку через шприц пропустить?

Тат_янка, знаю только один очень геморойный способ - очень сильно греть желатинку и как бы тянуть палочкой из неё ниточки, но не уверена, что их в кисточку можно собрать (((

О-о-о! Это наверно не по мне, люблю быстрый результат

А если попробовать ту же желатинку через шприц пропустить?

Вот тоже об этом думала, а может кто пробовал? А из ШМ не получится?

Тат_янка , в микроволновке разогревала мастику и выдавливала жгутики из шприца для надписей, получаются ровненькие и хорошие жгутики, только надо быстро это делать, при остывании мастики она выходит с большим напрягом. А если нарезать мастику полосочками тоненькими и попробовать придать форму жгутика при помощи катания по ней линейки? Не пробовала?

Тат_янка, в микроволновке разогревала мастику и выдавливала жгутики из шприца для надписей,

у меня такого нет, может обычным тоже можно? А мастика у тебя какая?

А если нарезать мастику полосочками тоненькими и попробовать придать форму жгутика при помощи катания по ней линейки? Не пробовала?

Нет, пока только теорию собираю

у меня такого нет, может обычным тоже можно?. А мастика у тебя какая? Нет, пока только теорию собираю

Микроволновки или шприца нет? Шприц медицинский на 10 куб см Мастика ШМ.
 Линейкой удобно делать - только не знаю какой минимальной толщины, т. е. диаметра, можно получить таким образом жгутики.

Свет, а я вот линейкой никак не приноровлюсь жгутики делать, даже толстые (для косичек)...
Короче, надо пробовать. Спасибо

Масик
Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

Подскажите, основной красно-оранжевый фон торта - это раскрашенная сверху мастика? Наверное, будет красить рот?

ОТВЕТ

Да, будет обязательно красить. И не только рот. Если кто то возьмет руками или будете при нарезке торта придерживать кусок рукой, то пальцы тоже будут все в краске. У себя в теме «готова с вами поделиться», когда делала торт кашпо башмак с фиалками, (первый и почти последний раз) красила по верху листья у фиалок, я писала об этом.

Может убедить заказчика и сделать мраморный фон или что посоветуете?

Узнайте мнение вашего заказчика. Может он спокойно к этому относится. Хотя я сама за то чтобы краска вмешивалась в мастику, так она менее красит руки и рот. Только если насыщенные тона - красный, черный. Телесные, более светлые тона в мастике не красятся.

Юленька П
вот марципан.


Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

Скажите, а как с ним работать? Просто раскатать и делать фигурки или нет?

и ещё, вот у меня есть гелевые цветные карандаши


Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

и фломастеры с пищевыми красителями.
Скажите, какими лучше делать надпись и можно ли рисовать на мастике?.

ОТВЕТ

Юленька П, да из этого марципана можно лепить фигурки. Ничего с ним делать не надо. Просто перед употреблением чуток размять и лепить, что нужно.
Что касается гелевых карандашей, то ими писать можно. но очень трудно. И еще они здорово расплываются. Предпочитаю им фломастеры пищевые. Но там тоже своя сложность.
Во-первых, они быстро высыхают.
Во- вторых, пока они свежие, то ими можно и по свежераскатанной мастике писать, но все равно трудно. Лучше ими писать на заранее высушенных табличках.

ой, а как мне тогда подписать тортик? Табличек у меня нет. А скажите пожалуйста, если я из марципана сделаю фигурки заранее (например за неделю, то ничего не станется?)

подскажите, а как красиво 1 написать, или из мастики (марципана) сделать?

Юленька П, на сколько я поняла по вопросу о фигурках у тебя есть неделя.
 Если так, то у тебя есть время поэкспериментировать.
Сделать таблички и попробовать написать. Хошь так, хошь эдак. Никто лучше тебя не подскажет тебе с твоими продуктами.
Фигурки слепить можно заранее. Конечно они будут не такие свежие, как если бы только слепила. Но марципан сохнет дольше, чем мастика.
Упакуй сделанные фигурки поплотнее в пленку или пакет.
Можно единичку сделать тоже заранее, чтобы она подсохла, если тебе нужно чтобы цифра стояла.

а как эти таблички делаются??

Юленька П, да очень просто они делаются. Раскатываешь мастику или марципан тонко тонко. Разрезаешь ее на квадраты, круги. Даешь им хорошо просохнуть, а дальше рисуешь или пишешь на них, что считаешь нужным.

скажите, а можно в коробку сложить, а то у меня много фигурок, а так я в коробочку глубокую положила и закрыла. За неделю не испортятся?

Юленька П, они и без коробки не испортятся, просто сухими будут. А если в коробке в холодильник (а ещё лучше коробку в пакет), то и не сухими))))

Илона
Людмила, подскажи, плз... где покупать краски и карандаши для мастики, и кандурин. А то я только встала на путь мастики.
Первый тортик красила старенькими своими красителями для теста, которые тоже случайно были куплены сто лет назад (порошковые). Меня подруга просит сделать ей на юбилей тортик, это уже через 10 дней, а я пока все в ручную (без вурубок) делаю и красить не чем.
Для меня целое поле новой творческой деятельности открылось - мастика

ОТВЕТ

ilonnna, я пользуюсь тремя магазинами в Москве.
Самые дешевые это в «все для пекаря» Партизанская ул. д. 43.
К тебе ближе всего скорее «Бар о Белл» на Волоколамском шоссе. д 86.
Но так же большой выбор на Шереметьевской ул. д. 85 в «супермаркет для кондитера.»
Зайди в тему «Кондитерский инвентарь и где его купить» на первую страничку в оглавления.
Посмотри ссылки на эти интернет магазины. Может еще что для себя подберешь.

Людмила, я тоже нашла позавчера один из указанных тобой сайтов - «Супермаркет для кондитера». Только не все там поняла что для чего и как использовать. Подумала, что лучше у тебя спросить
Ну, например не поняла что за такие Изомальтовые палочки, для чего они?
Может подскажешь какие красители подходят для мастики. Жидкие или порошковые?
И, если говорить о ценах, то в магазине «Все для пекаря» ощутимая разница в цене?
Дело в том, что у меня нет ничего вообще.
И у меня без красителей набежала значительная сумма в корзине «Супермаркета для кондитера». А это еще не все, что хочется. Интересен еще айсинг, но это вообще запредельно дорого.
Один только коврик стоит 2900 р.

не поняла что за такие Изомальтовые палочки, для чего они?

Вот бы и мне кто то подсказал, шо это такое и как оно выглядит? Дай пожалуйста ссылку на ту страничку. где ты видела на сайте, так как я даже не знаю где это нужно посмотреть? К чему это относится?

Может подскажешь какие красители подходят для мастики. Жидкие или порошковые?

Порошковые нужно разводить в жидкости, поэтому наверное есть смысл взять гелевые российские. Но в этом магазине таких нет. Они есть в «Все для пекаря»

А я и говорила, что самые низкие цены на Партизанской ул. в магазине «Все для пекаря»
Что касается айсинга и ковриков к ним, то не торопись. С ним не все так однозначно. Без коврика с ним практически работать не возможно. А коврик - дорогое удовольствие. Я купила себе пакетик такого айсинга, но увы результатов пока нет. Вернее положительных результатов нет.

Девочки, изомальт - это типа карамели. Нагреваешь и работаешь. Говорят, проще, чем с карамелью. Вот только цена. И она ничем не разводится. Где-то так. Я на нее пооблизывалась и тормознулась.

Людмила, вот ссылочка на те самые палочки



А насчет айсинга я пока торопиться не буду, хотя ручки так и чешутся.
Люда, а уж в ваших ручках тем более уверена, так что все у тебя получится!

Девочки, нашла я сайт магазина «Все для пекаря», что на партизанской д. 43. Их сайт называется «Венчик»
 


Только что-то у них выбор маленький. Вырубок для мастики я что-то не нашла, про айсинг вообще ни слова. Красители правда есть, это -хорошо

Девочки, нашла я сайт магазина «Все для пекаря», что на партизанской д. 43. Их сайт называется «Венчик»


ilonnna, у нас есть спецтема для такой информации и про этот сайт отзывы имеются hlebopechka.ru...

Тамошняя
Девочки, буду делать вот такой торт - мастика (основная - шокомармышковая +вандерпаст), пробно маленький сделала, вставила розочки на проволоке, а они прорвали бока... Ну, подскажите мне неучу, как же их всё- таки крепить на боках?!


Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

ОТВЕТ

Начинать укреплять цветы на бок торта надо снизу в верх. Нижние будут лежать на подложке. На ней будут лежать следующие, те что выше и тогда проволока не должна ничего рвать. Попробуй вместо проволоки использовать зубочистки. И измени немного угол крепления.

ludokk77
Здравствуйте девочки, начиталась, покумекала..... первый мастичный!!!
Почему- то он у меня матовый получился и еще хотела спросить что такое ганаш? не пойму как фото прикрепить?

ОТВЕТ

Чтоб разобраться с фото, посмотрите ЗДЕСЬ

Почему то он у меня матовый получился

Видимо пудра или крахмал остались на мастике. Это легко убирается, если нужен блеск торту. Можно водкой, белком, медом.

 в разделе «Крем» есть тема, посвященная ганашу

Ганаш

Юленька П
девочки, у меня есть готовые взбитые сливки ультрапастеризованные 26% жирности. (состав: Состав: сливки, инвертированный сахарный сироп, глюкоза, натуральный ароматизатор (ваниль), загуститель Е407. Газ: N2О. Пищевая ценность в 100г: жира 26г, белков 2,4г, углеводов 8,0г (в т. ч. сахарозы 1,8г). Энергетическая ценность в 100г: 276ккал. Хранить при температуре от +2 до +25 °С.Готовые к употреблению.


Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

Скажите их можно наносить на мостику? хотя бы для отделки боков и низа? И за раннее (за день) можно ли нанести?

ОТВЕТ

Такими сливками не пользовалась, но раньше все сливки из баллончика быстро оседали и теряли свою форму. Возможно, что сейчас что то изменилось. Я такими никогда не пользуюсь, взбиваю сама. Пользовалась когда то, на заре своей молодости, когда не было опыта.

Я тоже один раз купила такие сливки. Оседают очень быстро. Наносить надо прямо перед подачей на стол.

Юленька П, а зачем торту, украшенному мастикой, бока кремом украшать? Да и к тому же таким баллончиком особо не нарисуешься - он больше для украшения пироженок, корзиночек или незамысловатых кремовых узоров подходит

Девочки, а я тут случайно наткнулась на сливки профессиональные 33 % - купила. Так и написано, для профессионального использования. Вот кстати вопрос, а если их взбивать для украшения, то что-то надо добавлять, что б не оседали или нет? И, если надо, то что? И еще тот же вопрос по отношению к сливкам 33% Пармалат и им подобным?

ilonnna, да я тоже пользовалась такими сливками для профессионального использования фирмы«Домик в деревне». Если идут на украшения то ничего добавлять не надо, в смысле закрепителей. Форму держат и так превосходно. А вот если идут на прослойку, то может и не надо, но я подстраховываюсь. Делаю с добавлением других наполнителей (йогурт, сгущенка, творожок) и обязательно с добавлением желатина.

Еvа

Нужны съедобные стодолларовые купюры, в интернете нашла только на Украине, подскажите, где их можно заказать в России

  еще раз. Что же с моим вопросиком относительно стодолларовых купюр?...

Еvа, напишите хотя бы из какого Вы города, может Вы из Питера, а Вам магазин в Хабаровске посоветуют.

Я из Сочи



через одноклассники можно заказать... Сама еще не заказывала правда...

Илона
Спасибо, Лючка! Как же ты меня выручаешь своими знаниями! Я выпекаю вкусные торты уже много лет, но особо не парилась на их дизайном. Хотя много лет назад были случаи, но в 90е я ничего не слышала о мастике, приспособления для крема делались из пластиковой бутылки ли из жестянки на коленке. Потом, просто не до этого было. А сейчас видимо пришло время. Читаю все темы в кондитерском разделе, как романы с жадностью и и все мотаю на ус. Кстати, где-то на нашем форуме можно выложить фото своего «стартового уровня»? И еще пара вопросов: за сколько часов можно наносить украшения сливками, день в день или можно за сутки это сделать? И еще, можно ли замораживать заготовку: бисквит со сметанным кремом, сверху масляный и совсем сверху обтянутый мастикой? А то сейчас есть время заранее все сделать, а потом украсить размороженный.

Юленька П
Чтобы я без вас делала, без вашей помощи, подсказак, советов.


Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

И у меня небольшой вопросик, точнее совет нужен от Вас:
Скажите, если я сегодня торт буду покрывать мастикой (а он нужен мне на субботу), то когда наносить украшения (их я сделала заранннее, но они подсохли), и низ торта, когда отделывать?

ОТВЕТ

Смотря когда у тебя будет время. Отделать низ, если это крем или рюша из мастики можно, когда будешь обтягивать мастикой. А украшения поставить, когда будет время.

Низ я хочу из мастики сделать типа жгутиков. Сегодня. Тогда украшения с утра в субботу поставлю. а может вы посоветуете ещё чем низ можно обложить. я то ни разу не делала. Первый торт, просто мастикой обтянула, а низ никак не оформляла

Чтобы торт был закончен, то нужно обязательно низ чем то облагородить. Это может быть как рюша, так и жгутик, шарики, пуговички, просто прямая лента. Можно сделать просто мастикой, но выпустить край на подложку. Посмотри в галерее у морковочки, в детских тортах.

tatyana79
Здравствуйте девочки!!! Я в кондитерском деле новичок.... Ваш сайт для меня большая находка... я бы даже сказала КЛАД.. Какие вы все умнички.. руки у вас ЗОЛОТЫЕ!!! Пока что я делаю тортики только для своей семьи с мастикой из маршмелоу. (желатиновая мне не очень понравилась).. У вас увидела рецепт молочной мастики.... тоже хочу попробовать.... Подскажите пожалуйста рецепт шокомастики без меда... Спасибо!!!

ОТВЕТ

tatyana79, всегда рады новеньким!! Посмотри вот ЗДЕСЬ

Большое спасибо!!!

Илона
Девочки, а подскажите, пожалуйста, вот на этом торте «жар-птица» из чего выполнена сама жар-птица? Это шоколадный крем или что-то еще?
Меня подруга попросила ее племяшке на ДР к 5 му числу испечь, вот уточняю. (Не планировала вообще-то 2-й к одному и тому же числу печь, и вообще, кому-то на заказ стра-а-ашно, (всегда пекла что-то в подарок), а тут... )
Помогите подобрать из чего рисовать сию птичку, плз.


Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

ОТВЕТ

Это может быть либо шоколад либо айсинг, а сверху накандуринен

ilonnna Это шоколад.

Девочки, спасибо! Айсинг мне не подойдет, но мне тоже кажется что это либо шоколад, либо крем. Девочки, а есть рецептик такого шоколада? Наверняка что-то добавляется в него или как? Где можно почитать?

Это темперированный шоколад, почитайте здесь



Очень интересно.

Пошла читать, спасибо!

ивушка
Помогите, девочки!!!
Два дня мучаюсь уже и времени нет - заказ поджимает, а проблему решить не могу!!!
Делаю орхидеи - первый раз - вырубки - все есть. Но с лепестками у меня завал - -а все мастика. раньше я все время пользовалася мармышковой - все было прекрасно, а теперь я в штопоре - она просто не сохнет!! Листочки мягенькие. и цветок выходит плоский, она распрямляется.
 но это было вчера. сегодня целый день вожусь с желатиновой -думаю она сохнет быстро и лепесточки стоят будут. Замесила сначала медовую эластичную - она у меня не вышла. потом желатиновую, все из нашего сайта - вышла хорошая, пластичная. тоненько раскачать дается и лепесточки красиво и быстро позасыхали, но она КРОШИТЬСЯ в сухом виде.

Вообщем я в ужасе, торт жмет. на сон я не расчитываю, подскажите, что сделать, ка мне быть. Спасите!!!

ОТВЕТ

ивушка, попробуй смешать две мастики желатиновую и мармышковую. желатиновая хорошо сохнет, а мармышковая эластичная. Смешав их получишь рабочую мастику. Или попробуй в мармышковую добавить шоколад. То есть сделай шокомастику. Шоколад твердеет при комнатной температуре. Должна сохнуть лучше.

Спасибо большое -и даже преогромное, а в каких пропорциях смешивать?

В какой пропорции смешивать точно не скажу. Все зависит от того на сколько хорошо у тебя раскатывается желатиновая мастика. Ей ведь только пластичности не хватает, чтобы она не рассыпалась, но при этом хорошо сохла.
Поэтому в основном я бы все таки взяла желатиновую и по чуть чуть добавляла мармышковую.
Да, на это все таки нужно время, а у тебя его нет. А ты точно хорошо дала высохнуть деталям из желатиновой мастики. Может ты поторопилась? У меня никогда высохшие листики уже не ломаются. И как так крошится мне вообще не понятно.


chapic
девочки сколько приблизительно идёт мастики шоко мармышковой на обтяжку торта трёх ярусного весом 7 кг. около 2 кг? ну мне приблизительно

ОТВЕТ

Наташа, 1,5- 2 кг хватит, по факту ее даже меньше пойдет. Все зависит от диаметра ярусов. Иногда состав торта такой, что при 7 кг торт сам маленький. А можно использовать легкий состав, и поучить при этом большие диаметры.

chapic, у меня на торт с высотой ярусов 8-9см,
На 19 см идет 170-180 гр шокомастики.
На 23 см не нашла.
На 28 см -330-350г.
На 32 см не нашла, но 32Х32 см (квадрат) - 700 г.

chapic
девочки кто брал у Лили глазурь шоколадную для мастики. посоветуйте какая лучше?

vaselik
Для того, чтобы не было складочек по низу надо раскатывать пласт побольше, с хорошим запасом. Тогда легче выравнивать. А для того, чтобы крем пятнышками не светился, надо раскатывать потолще. Я тоже сначала тоненько-тоненько старалась раскатать, и чтобы торт не утяжелять сильно, но качество страдало. Теперь уже поняла - я лучше грамм 100 заказчику подарю, но за внешний вид мне будет не стыдно

Девочки модераторы извините, что не в тему. У меня тоже с этим проблема имеется. Делала уже реально большой запас и все равно местами складки бывают, не пойму почему

ОТВЕТ

vaselik, перебросила твой вопль крик в нужную тему и отвечу здесь.
Возможно, что если у тебя не всегда получаются складки, то это связано с эластичностью мастики. Возможно, что в тот раз когда не получилось уложить без складок, мастика была замешена круче и плохо тянулась.
И еще навык. На сколько быстро получится уложить мастику на торт. Чем дольше ты ее ровняешь сначала по верху торта, потом только переходишь на бок. Сначала все идет хорошо. Но чем дольше укладываешь по боку, мастика на весу сохнет. Становится холоднее от торта, дубеет и ее уже труднее укладывать без складок. Чем чаще делаются торты покрытые мастикой, тем больше навыка по покрытию. Время уходит меньше, а покрытие получается от раза к разу лучше.

маша666
Девочки ПОМОГИТЕ: Скинули мне фото торта, какого типа хотят... вот такой


Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

подскажите как сделать узор который на боках???
Я так поняла сделано через трафарет, такие видела на сайте где иногда заказываю всякое... а чем это сделано и как (трафарет приложить к боку торта, а чем это нарисовать, чтобы убрав трафарет не смазать и не потянуть за собой рисунок, рисунок вроде как чуть выпуклый)!?
ОЧЕНЬ нужно и очень срочно... СПАСИБО ((((((((((((((((((((((((((

ОТВЕТ

маша666 , если я не ошибаюсь, то это айсинг! Несколько раз видела такой рисунок, сделанный через трафарет, там ничего не должно тянуться и мазаться, попробуй! :
Вот нашла, смотри

hlebopechka.ru...

fomca спасибо! А для особо одаренных, т. е торт покрыть мастикой, через трафарет зубочисткой продавить рисунок, и потом приложить трафарет и выдавливать айсинг из пакетика на торт?
А какой консистенции должен быть айсинг, пожиже?

маша666, я читала на поварах, что делали самодельный трафарет из прозрачной канцелярской папки, такой плотненькой.
Распечатывали рисунок, сверху стекло, а потом эту папку и тонким выжигателем проходились по рисунку, т. е. получался трафарет. Он гибкий прикладываешь на торт, к сухой мастике и шпательком наносишь айсинг. Нанесла, выровняла, а потом убрала все лишнее. Трафарет убираешь, рисунок остается.

наташа454
всем приветик, подскажите как работать с шокомастикой из белого шоколада, делала по рецепту, а она слишком мягкая получилась, лежит в холодильнике, ждет меня, как окрасить уже готовую мастику? Может есть раздел по белой шокомастике?

ОТВЕТ

наташа454, шокомастику из любого шоколада не нужно хранить в холодильнике, она прекрасно хранится несколько месяцев в комнате, только плотно завернутая. Если сильно мягкая, то можно подмешать еще пудры или крахмала.
Красить как и любую другую мастику.
Если сухие краски, то сперва развести их водкой или лимонным соком, если гелевые, то просто добавлять по капле и вымешивать.
Завернуть и оставить на несколько минут, цвет обычно становится более насыщенным.

Эля, спасибо за ответ, а раскатывать только на масле подсолнечном или можно и на крахмале, и как добиться такой однородности при покрытии торта, как на фото коричневых тортов в гугле

наташа454, откуда взяла про масло подсолнечное??? Раскатывать просто на крахмале (кукурузном, но если не найдешь, то на картофельном).
Не пойму про какую однородность говоришь. Если мастика вымешана, то она однородная.
После покрытия торта надо удалить остатки крахмала с мастики при помощи жесткой кисти, если плохо получается, то протереть водкой. Если выгладить мастику руками, то от тепла она будет блестеть.

lenchikflor
Девушки, возник вопрос, я понимаю, что где-то это написано, но не нашла. Чем клеить сахарную мастику к мастичному покрытию?? Цветы, аппликации и т. п. Первый раз имею дело с мастикой, кремом покрыла, убрала на ночь, а завтра в бой!

lenchikflor, ответ на твой вопрос есть в этой же теме. Причем не один, а целых три раза был дан ответ. Зайди в оглавление. Найди раздел «Остальные вопросы» и найдешь там ответ на свой вопрос. Причем три раза!!

наташа454
наташа454, откуда взяла про масло подсолнечное??? -да, часто пишут, что только на масле. Спасибо за советы, пока у меня не получилось (все делала в спешке ), буду дальше тренироваться.

ДЕВОЧКИ, МОЖЕТ КТО-ТО ПОКУПАЛ У НАС НА САЙТЕ ЧЕРНУЮ МАСТИКУ У ЛЮЛЕК---НУЖЕН СРОЧНО СОВЕТ
Я эту мастику обычно использовала для жгутиков-она слишком мягкая, а тут надо ленточки вокруг торта черные пустить, а она такая мягкая, что это не реально-она тянеться и рвется, может в нее что-то надо добавлять/ SOS!SOS!SOS!

ОТВЕТ

наташа454, я беру эту мастику у ЛЮЛЕК. Да, действительно она мягкая. Но если мне нужно чтобы она была потверже, достаю ее заранее раскатываю колбаской и оставляю на столе на какое то время. Она чуть подветривается и я уже с ней работаю.
Большие детали я из нее не делаю и никогда не обтягивала ею. Поэтому про большую раскатку ничего не скажу.
Можно попробовать добавить СМС, от нее она должна стать потверже, поэластичнее.

пробовала смешивать с жм, в которой уже есть смс-не помогло, попробую раскатать и оставить подветриться

chapic
не могу найти мастику с шоколадом. тот пост, что Хаска писала, на какое- то там число выяснилось, что пудры уходит столько то. и т. д. расчёты. и фото- что удалось сделать из готового количества мастики. девочки отправте меня на тот пост. я про мармышково - шоколадную говорю

ОТВЕТ

hlebopechka.ru...

chapic
девочки а сколько приблизительно выходит в граммах из одной порции мастики. мне точно не нужно. хочу понять сколько мне порций замешивать.(--

Маршмелоу 90 гр
Шоколад белый 100 гр (темный)
Масло сливочное 0,5 ст л
Сливки 1.5 ст. л
Апельсиновый сок (я брала лимонный) 0,5 ст. л
Сахарная пудра >75 гр....


ОТВЕТ

Ну сахарной пудры на это кол-во мармых и шоколада уходит 250-300 г, соответственно, выход около 500 г мастики.

chapic, Наташа, я в этом рецепте уже делала поправку с сах. пудрой. 75 г это очень мало. Даже тогда в первый раз у меня ушло больше пудры.
Сегодня замешивала шокомастику, то у меня на
150 г маршмелоу
100 г шоколада
30 г сливок
1 ч. л сока лимона
пошло 420 г сах. пудры.

Мастика получилась очень удачная по консистенции.
Но вот дальше был сплошной ужас.

Я всегда желатиновую мастику делала сразу тугую, чтобы сразу использовать. Изделия сохли очень быстро. Можно сказать на глазах.
Попробовала замесить новую порцию помягче, чтобы отложить впрок. Когда она мне понадобилась, размяла. Отличная, мягкая. Раньше, если оставалась, то даже изолированная от воздуха, всё же каменела. А эта замечательно лепится и раскатывается. В процессе добавляла сахарную пудру.
Сделала бант, положила сушиться. И даже через сутки плохо держал форму


Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

Бант просел. Весь объём куда-то пропал. Почему мастика не высохла?
Я остатки отложила в тарелку на выброс. Отставила в уголок и забыла. Прошел ещё день, кусочки мастики так и не стали каменными, как это обычно бывает.

Лялюля
девочки а как Шм сделать чтобы она каменной стала (крышка на сундук) если нет СМС, может больше пудры подмешать? или это не спасет, жарко у нас, или ее в холодильник положить?

ОТВЕТ

Лялюля, лучше смешай ее с желатиновой и дай пару дней на просушку, или просто из желатинки сделай

Mama RoMashek, нет это не вариант, мне сегодня нужно, и желатинку делать времени нет,, делаю для сына, может просто подложку не вынимать? или так не получится?

Ну тогда да, только один вариант, каменной ШМ за день не станет, тогда просто с подложкой и ее завуалировать.

агась, а подложку только под верх, или на боковинки тоже нужно (надеюсь понятно написала)

нет это не вариант, мне сегодня нужно, и желатинку делать времени нет, делаю для сына,
 может просто подложку не вынимать? или так не получится?

Получится, я так делала, подложку серебро золото, золотой стороной наулицу и нормально


Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

Я делала так, был срочняк, без боковушек и на подложке

Написала понятно, только я пока в сундуках теоретик А она у тебя как крышка от коробки с обувью? Или выпуклая?

ilkva, спасибки так и сделаю, но боковинки уже сделаны, а что без боковинок не будет держаться?
Mama RoMashek, она у меня как на обувь

Мне кажется, есть большая вероятность их (боковинок) деформации, даже, если ты их умудришься приклеить и они будут держаться. Я бы сделала жесткие бортики для подстраховки и исключения форс-мажора в самый неподходящий момент.

Hruni4ka
Девочки, милые, скажите плиз, сколько сохнут орхидеи из моделпасты? ну, та, которая с добавлением какао масла.. а то завтра торт отдавать, не знаю, успеют цветы просохнуть или нет.. не работала с ней... просто мастика кончилась, купила что было..

ОТВЕТ

Hruni4ka, с такой мастикой не работала. Но покупные мастики сохнут дольше, чем желатиновая. И для орхидей одного дня мало. У нас так еще и влажность повышенная. Для крупных цветов таких как орхидея, лилия нужно как минимум дня два - три.

Hruni4ka, ждём фотоотчет

вот
 

Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

Hruni4ka, миленько
Но я всё же попробовала бы развернуть лепестки цветка вверх, соединяя уголки у основания, чтобы получилось чашей. И тычинки добавила. Или цветочек приклеила, как у тебя
Фото мелковато

это корона

Hruni4ka, ясненько. Я думала, что цветок. Тогда стеночки надо вертикально и повыше
Ничего, всё ещё впереди

Amnesia
Заказали торт. Испекла, все вроде бы получилось. Торт был из двух цветов, посредине не удалось склеить, шов стал расползаться (А еще сказали, что торт доехал в плачевном состоянии... расскажите как ваши торты переносят транспортировку? может я что-то делаю не так. Я новичек в этом деле.
В этот раз мастика была покупная, под ней жидковатый Шарлотт (никак не хочет получаться нужной консистенции).

ОТВЕТ

Amnesia, покупная мастика сейчас для обтяжки видать не очень подходит. А вот недовзбитый шарлотт (мягкий) ни в коем случае нельзя использовать под мастику. Крем со временем отойдет влагой под мастикой и мастика просто расползется на нем. Тем более покупная.
Я вот тоже несколькими постами выше писала, что в этот раз была проблема с обтяжкой. Так завтра буду звонить заказчикам (хотя это совсем не в моих правилах) и узнавать, как торт перенес дорогу и свадьбу. Что то я тоже переживаю, как бы она не только мокрой стала, но и не слезла с торта.
А как ты скрепляла два разных цвета, что они у тебя разошлись?

Я впервые купила Клей кондитерский (Гуми арабик).
А есть какие-то временные критерии для взбивания Шарлотта? Я прочла почти об этом от А до Я. Но я явно делаю что-то не так. Поработать нужно над кремом еще.

ОТВЕТ

О, а что это такое? Клей кондитерский? Как он выглядит? И как им пользоваться.
По поводу крема. Нет по времени ориентироваться не стоит. Это не тот критерий. Сейчас масло такое плохое, что нужно ориентироваться на него. И стараться подобрать под этот крем.

Это украинское произодство. Он порошковый, разводится водой 1:1.
А чем обычно вы склеиваете?
ой, масло хорошее это «больная» тема. я пока в поисках

Я кажется поняла про клей. Это СМС? Если да то тоже им склеиваю детали фигурок. Правда СМС разводится совсем даже не 1:1. А вот два слоя мастики мне не приходилось склеивать. Такие идеи в торте не воплощала. Может надо было еще хорошо покатать скалкой по этому месту?

вот торт


Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

нет, не смс, я смс хочу попробовать.
клей, которым пользовалась я фирмы Украса, я у Люлек купила на скдалике. Детали проклеил хорошо, а вот слои мастики нет

Я тоже делала двухцветный торт, ничем стыки не проклеивала, просто ровно подогнала. Но, по всей длине стыка у меня проходили плоские цветочки, которые я сажала на водку. Может они и держали две мастики, не давая расползаться, не знаю, но намека на расползание не было в принципе.
Вот тортик


Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ


крастота!
а мои торт именно таким заказали, нечем было обыграть стык...
я на столе скеила части, подождала мин 15, но при переноске они просто расползлись... пришлось на торте выкладывать.

Спасибо, я соединяла два цвета прямо на торте, и в холодильник - может там в холодке мастике подмерзла да поддубела, да подружилась с кремом. Думаю, проблема была именно в жидком Шарлотте.

Я делала торт такого плана - у меня было 3 цвета мастики швы ничем не прикрывала, не клеила, ничего не расходилось.
Думаю все дело в правильной подготовке торта под мастику. Хорошо охлажден, хорошо выровнен. Т. к. шарлотт был жидковат, думаю выравнивание не вышло, торт просто поплыл, вот шов разошелся.
Пока не нашлось правильного масла, да в такую жару рекомендую крем под мастику шоколад+масло. Я пользуюсь только им и всегда чудесный результат!

сделала все ж вчера торт. орхидеи не высохли. просто обклеила разными цветочками. хотя, из бейклс орхидеи сохнут за несколько часов.. а тут прям ужас ужас как долго.

склоняюсь к тому, что все-таки жидкий шарлотт... в холодильнике-то застыл, а потом видимо поплыл...
а какие пропорции крема шоколад+масло? я почему-то не нашла в разделе крем

Я делаю 50/50, но как правильно - не знаю, просто под себя приспособила именно эту пропорцию.

Хаска
Мастика получилась очень удачная по консистенции.
Но вот дальше был сплошной ужас.
Девочки, кто сейчас работает с мастикой. Скажите как она себя ведет у вас?
У меня первый раз за все время мастика была «потной» на столько, что пришлось промокать ее салфеткой. Обдувать феном. Но все равно ситуацию так и не исправила.
Украшение на торте отражалось на мастике по боку торта, как в зеркале.
Понимаю, что влажность у нас большая. Всякое было, но что бы таааак!!
Даже цену при озвучивании сбросила, так было стыдно за вид торта.

ОТВЕТ

хаска, Люда, такое у меня было тогда, когда я покрывала мастикой торт прямо из морозилки, ну по незнанию я, или была необходимость тонировать сверху - от избытка красителя и влаги в нем моментально торт становился мокрым.
 Два дня назад отдала торт, да, конденсат тоже проявился, но не критично, промокнула легонько салфеткой, и в холодильник на верхнюю полочку- просох. Но может у НАС сейчас влажность не очень высокая - погода сухая.

Mama RoMashek, так в том то и дело, что с тех пор как стала обтягивать торты мастикой (2.5 года), всегда торт намораживаю именно в морозилке, а вот после обтяжки ставлю просто в холодильник.
Он там обдувается, обсыхает и все. Так же сделала и в этот раз. Но почему то результат оказался плачевный. В холодильнике он не становился суше, а наоборот. Все больше покрывался испариной и стал блестеть.

Раньше я никогда не промакивала торт салфеткой, мне это не нужно было. Торты были всегда матовые.
Я в этот раз смешала 700 грамм шокомастики + 200 грамм покупной мастики. Вот грешу на это. Мастика была белая. Ни чем не красила.
Поэтому и спросила, кто какой мастикой пользуется.

У меня была просто шокомастика. Может ваша с покупной как-то не так подружились? Можно провести следственный эксперимент на каком-нить маленьком обрезке тортика, может даже без выравнивания, просто покрытый кремом под мастику, покрыть часть привычной для вас и не подводившей ранее шокомастикой, а вторую часть - той, которая с покупной смешана. И опытным путем попытаться выяснить причину гиперотпотевания.
Если не разобраться, то можно и в дальнейшем нарваться на нежелательный форс-мажор, а лето только началось...

Ой, я сегодня так переволновалась, что пока делала, для себя решила пока отказаться от работы с покрытием мастикой.
А заказчица пришла поохала, поахала, нащелкала его фотиком прямо у меня в руках. Была такая счастливая. Сказала мне кучу приятных слов. Что я уже стала думать-может не все так плохо?

хаска, Людочка, да скорее все дело в покупной мастике - она потеет после холодильника. С этим уже сталкивалась, поэтому стараюсь покупную для обтяжки только в крайних случаях использовать

хаска, у меня сейчас тоже шокомастика мягкая и жутко потеет после холодильника. Купила СМС, буду добавлять, надеюсь на хороший результат.

Хаска, сейчас тоже шокомастика стала потеть, не критично, но неприятно... Торты не подмораживаю, только охлаждаю.
От жары потеет, факт. При добавлении покупной у тебя она просто сильнее запотела, поэтому в лето так больше не делай))) Хотя я покупную подмешивала прям недавно, ничего... Только покупная тоже ведь всякая разная...
Сейчас без сплита работаю, т. к. доча болеет, не включаю... А прошлое лето со сплитом все время работала - терпимо было.

Хаска, сегодня обтягивала торт шокомармышковой +СМС (впервые). Понравилось, т. к. мастика стала такая пластичная, легко раскатала тонко, при переносе не рвалась, и самое главное: не было такой испарины на торте. Я после обтяжки поставила в холодильник, а потом достала приклеивать украшения. Торт стал влажным самую малость- почти незаметные мелкие капелюшки, но через несколько минут подсох, хотя в комнате довольно тепло. Так что теперь буду СМС добавлять.

Люда я второе лето работаю с шокомастикой и опять нарываюсь на те же грабли. С наступлением жары она ведет себя как хочнет. Даже после отлеживания сутки остается слишком эластичной. В прошлом году добавляла СМС во время замешивания потом добавляла желатиновую по твоему рецепту и никаких проблем с обтяжкой и потением не возникало. Теперь смешиваю только две мастики. В шокомастику добавляю третью часть желатиновой. Под обтяжку использую только масло шоколад с маслом как и Иришка, самый надежный вариант, для лета просто незаменим.

pygovka
девочки мне хотят заказать торт двойку с дорогой и машинками на ней. как лепить этих машинок? у нас есть где-нибудь мк или ссылка? пересмотрела все темы. киньте плиз...

ОТВЕТ








 

Наташа, посмотри еще вот здесь...

 


спасибо. смотрю всё!

И еще не забудь заглянуть в Записная книжка-подсказка кондитера

девочки мне хотят заказать торт двойку с дорогой и машинками на ней. как лепить этих машинок? у нас есть где-нибудь мк или ссылка? пересмотрела все темы. киньте плиз...

Не поверите, уже 2 недели собираюсь МК сварганить, фотки лежат, только никак руки не дойдут... Торжественно клянусь сделать седня вечером после отбоя

И еще не забудь заглянуть в Записная книжка-подсказка кондитера

спасибо! всё повторяю.

Не поверите, уже 2 недели собираюсь МК сварганить, фотки лежат, только никак руки не дойдут... Торжественно клянусь сделать седня вечером после отбоя

ТАК!!! быстренько за работу...

chapic
chiran-n а лепка то какая акуратная вся. мастика какая? нет мк по волку и зайцу. а то мне тоже скоро предстоит. переискала нигде нет волка из, Ну, погоди!»

chapic, пользуюсь шокомастикой и для лепки, и для обтяжки. Есть детали из мастики Иринки-сахаринки (ромашки, задняя стеночка). Фигурки все шокомастики. Обязательно подмешиваю в нее крахмал.
МК нет... Обычно ищу картинки из мультов, торты с хорошими фигурками как образцы сажусь перед компом и леплю... Тут только практика поможет...

А крахмала много на одну порцию мастики, например? Ну, примерно хоть? крахмал её делает жостче? Ты имеешь ввиду мармышково-шокладную мастику?

Да, именно эту мастику я имею ввиду. Даже примерно не скажу. Подсыпаю когда вмешиваю краситель и довожу до нужной консистенции (по сравнению с мастикой для обтяжки)

pygovka
спасибо люда! а как мастику шм замешивать - на 100 гр. шокол и 100 гр. мармышек?

ОТВЕТ

Наташа, глянь ЗДЕСЬ

pygovka
девочки для ребёнкка какую лучше мастику использовать для спанча?
шм или молочную? покупная отпадает? молочную я когда замешивала, она сильно жирная была, ну жир выделялся.

ОТВЕТ

У меня тоже как то жир выделялся... Попробуй заменить продукты, возьми другой марки.
Молочная пожалуй самая вкусная, но по работе мне больше всего нравится шокомастика. Поэтому даже для себя отказалась от молочной совсем.

другими не замениш, молчная смесь у нас одного вида, другая такая дорогая что дешевле или самой делать шм или покупная. значит остановлюсь на шм.

А просто сухое молоко? Там же смесь необязательна...

а красить шм когда и чем лучше? ведь там несколько разного цвета идёт? после замеса каждый маленький кусочек?
как-то раз пробовала на сухом не понравилось. надо ещё раз попробовать на маленькой порции. крошилась, трескалась.

Качество зависит от качества сухого молока и сгущенки..

Я крашу после замеса

а лучшего качества у нас сухое молоко дорогое что лучше купить мастику-дешевле будет. попробую на том сухом молоке что есть. а какое сухое молоко хорошее? как определить? по жирности?

Я не спец.. Просто попадалось хорошее и я сразу почувствовала разницу, но это было давно, не помню марку... Эту мастику очень давно не делаю

А мои мальчишки на дух не переносят молочную мастику - кривятся, плюются и просят больше не делать. Так что еще не известно, на какого ребенка нарвешься. А ШМ, по-моему, беспроигрышный вариант. Разве что у ребенка аллергия на какао. А крашу уже готовую мастику гелевыеми красителями.

остановлюсь на шм. я её делаю из белого шоколада. спасибо всем.

River
Девочки, у меня тоже трындец Делала торт гитару, торт мокрющий. Не помогали ни салфетки, ни пудра сверху, ничего. Обтягивала чёрным Пэттинисом, и молочной, и Бейклс с желатиновой смешивала-некоторые участки декорировала. Мок везде.. Караул. СМС у меня нет, теперь и не знаю принимать ли вообще заказы. Буду ждать отзыва заказчицы, дожил ли вообще тот торт до часа Х. Цену тоже снизила, потому что вид.. Даже не знаю, что теперь делать. Мармыхи исчезли с продажи

ОТВЕТ

River, может не все так плохо. Я не могу прозвониться своим клиентам, которым делала свадебный торт и который тоже был мокрый сверху. Поэтому пока результатов не знаю. Но вот делала еще один торт в знак благодарности. Наблюдала его два дня. И ты знаешь сегодня он был как огурчик!!
Мастика у меня была шокомастика. Причем с добавлением старой мастики. Плюс добавляла часть свежезамешенной. Поэтому мастика получилась крутоватой. Раскатывала не тонко. Поначалу мастика покрылась вся испариной и стала мокрой. К вечеру пока стоял торт в холодильнике на мастике остался только блеск. Казалось что он мокрый, но мокроты уже не было. А утром глянула, а он стал почти матовый. Вобщем вполне нормальный.
Так что может и у тебя все нормально будет. Ты отдавала его в один день, а есть будут в другой. Может пока постоит тоже обветрится.
Вот мой сегодняшний торт. Делала в ветеринарную лечебницу, где мне стерилизовали дворовую кошечку.


Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ


Не знаю, я его почти двое суток точно наблюдала. Позавчера обтягивала, вчера декорировала до вечера, с перерывами, сегодня только отдала в 12 ))

Но вот делала еще один торт в знак благодарности. Наблюдала его два дня. И ты знаешь сегодня он был как огурчик!!

Вот вижу классный такой)) И матовый)) У меня таким так и не стал
Из чего «корм»? Так похоже..
 У меня на июль намечался свадебный, но я теперь остерегаюсь сильно за него браться

River, попробуйте обсушить торт вентилятором, а потом в холодильник. И под мастику лучше ганаш из масла и шоколада, он нет так тает как крем и меньше конденсат на мастике будет.

Вентилятора нет, так бы его и не выключала. фен мало помог, либо мног часов нужно было с ним стоять)) А под мастикой именно такой крем и был-шоколад-масло... ну, я так понимаю, что пока тепло и влажно такой трагеДЬ будет и дальше. Девушка отписалась, что всё супер, всё нормально прошло* смайлик бьющий челом*.. Но вот высох ли он, осталось тайной

River, советую купить или вентилятор, или СМС, лето длинное.

Спасибки. Нужно бы))) Хотя наше северное лето переменчивое, внезапно наступило - и так же ушло

*vel*
Здравствуйте! всю темку не осилила, извиняюсь заранее, если подобные вопросы уже задавались.
Девочки, подскажите, если обтягивать торт мастикой, то на самый верхний корж крем наносить не надо? только ганаш или крем под мастику? так?
и еще, можно ли не обтягивать полностью торт мастикой, а сделать просто украшения какие-то сверху? если да, то весь торт также надо обмазать кремом под мастику?
и с чем можно эти украшения совместить? ну можно края торта и бока кремом из кондит. мешка как-нибудь украсить, а в серединке какие-то мастичные украшения?

ОТВЕТ

*vel*, под мастику наносить только ганаш или масло+сгущенка предварительно выровняв торт. конечно можно сделать только украшения из мастики только их нужно хорошо высушить и сажать на крем в последний момент и не на всякий крем.
итак можно, у нас на форуме много таких тортов посмотри вот тут

hlebopechka.ru...

спасибо большое за ответ! сейчас буду смотреть.
я пару раз делала для себя торты и украшала мастикой. один раз машинку ребенку - корявая получилась, но первая. второй раз бутылку на подставке. а сейчас хочу на юбилей сделать врачу-родственнику. смотрела самые легкие идеи. остановилась на мед. халате (даже не халате, а форма, т. е. без воротничка, а с вырезом мыском), ну и на кармашке красный крестик и мед. змейка, которая с бокалом. а теперь думаю, может вообще не заморачиваться с рубашкой этой. во-первых побаиваюсь испортить, во-вторых, торт для взрослых - мастику не едят. вообщем может кто мне что подскажет? буду благодарна за идею и совет!

*vel*, в теме у Хаски есть МК по рубашке...

hlebopechka.ru...

торт, который ты хочешь сделать, делается аналогично, так что посмотри Людмилину страничку повнимательнее... там найдёшь мноооооого ответов на свои вопросы.

Дама с @, спасибо огромное! этого не видела! хотя у меня уже столько тем открыто! везду лазию!
так все кажется просто по картинкам хотя по опыту знаю, что это не так! сейчас смотрю кремовые варианты. Описание по рубашки забрала! наизусть выучу и буду пробовать!
может и рискну!

(шепотом))) Можно наизусть не учить... можно шпаргалочку изладить...
Кто не рискует, тот... никогда не научится!! Так что дерзай!!
Вот только для медицинского халата нужна мастика белого цвета.
Может кто из девчат подскажет, какую мастику сделать для этого торта...

*vel* , а если не хочешь мастичный торт, вот тебе рубашка на креме

https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=65314.0#showMsg

ух ты натурально как! а галстук тоже кремовый?
у меня есть насадки и мешок, но я еще не сильно их освоила. теперь и незнаю что легче, мастикой или кремом покрыть спасибо!

... Кто не рискует, тот... никогда не научится!! Так что дерзай!!

Значит буду рисковать
Я хочу не совсем халат, а вот так как-то попробовать (здесь воротника нет - легче)


Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

значит буду рисковать

Я надеюсь, мы увидим то, что получится)

ну если получится, то конечно пошла на «кошках» тренироваться



Интересное в разделе «Мастика»

Постные блюда

Новое