*Анна85
Я , наверное, уже достала всех своими вопросами! Ну на сегодня последний! Девочки, делала крем ганаш (выравнивать под мастику), он у меня почему-то не застыл, я делала 100 сливок ( На здоровье растительных) на 100 шоколада и 10 гр масла, остывал и взбивала! в чем моя ошибка!? и только под мастику в ганаш нужно растительные сливки или можно и животные, а то боюсь реакции или в ганаше не будет? Спасибо!

ОТВЕТ

Цитата: irza

Ганаш для выравнивания лучше делать в пропорции 1:2 в пользу шоколада. Если белый шоколад, до добавлять больше надо.
Сливки можно и животные
*маша666
Девочки а из какой мастики лучше делать цветы? Кроме желатиновой, с ней Я не дружу!
Как красить, купила сухие краски у Лили, которые без сахара, на кусочке мастики сухой кистью попробовала нанести сухую краску, но как-то почти невидно... хотя краска довольно концентрированная! Может надо кисть чуть смочить в водке?

ОТВЕТ

Цитата: Iza

маша666 Я цветы делаю из Лилиной покупной мастики для цветов (но я не мастер лепить цветочки, может кто-то более дельный совет даст.) Сухую краску можно развести в водке, воде или лимонном соке, смотря куда ее будете использовать

Iza cпасибо! Краска сухая, чтобы оттенять цветы!
Может кто еще что-то посоветует!

Цитата: Basja

Присоединяюсь к вопросу, как нанести сухую краску на цветы?

Цитата: Iza

маша666, я не покупала еще этот краситель у Лили, если идет речь об:
"Красители сухие ( без добавления сахара) по 100г в баночке(Украса, Украина):

Отзыв: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=31266.0

Подробнее: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=31266.0
"

там есть отзыв irza как она их использует. Может это вам поможет.

Да, речь о сухих Украсовских красках! Но в посте речь о покраске мастики при замесе, а Я никак немогу тонировать уже готовые сухие цветы сух. краской, причем уже на разных мастиках пробовала! Лиля сказала, что краска предназначена для тонировки цветов , может Я что не так делаю, подскажите !

Цитата: irza

Еще вчера начала набирать ответ, но интернет отключился и все . Отвечу сегодня.
У Лили краски сухие концентрированные, которыми можно и айсинг, и сливки, и мастику красить. Можно добавлять в сухом виде (в сливки, айсинг) по чуточке, добиваясь нужного цвета. А можно, разведя густо в лимонном соке или водке, в мастику.
Вообще для оттенения цветов используется краска-пыль (dust).
Если разводить вашу краску и сверху оттенять, то получится покраска, а не тень. Лучше тогда свежесделанный элемент (цветочек, листочек) сухой кисточкой, пока мастика не высохла. Но нужно быть очень аккуратным, так как сделать ляп такими красками очень легко , а исправить уже тяжело .
Ну и в принципе, тонировка - это ведь легкое оттенение цветом, а не покраска .

И так никто и не дал ответа, тем у кого руки не оттуда (себя имею ввиду), можно ли все же пастелью тонировать цветы, никто не отравиться и что Я не так сделала при приготовлении сух. краски из гелевой, что она почти не дает цвета!? Крахмал картофельный или кукурузный!?

Цитата: Basja

насчет пастели:
у меня на коробке с пастелью написано, чтобы не давать детям до 3 х лет, так как они обычно все тянут в рот, ну и т. д., поэтому не знаю, можно ли ее использовать.
Я сухую краску сделала из гелевой с картофельным крахмалом, но хочу попробовать с кукурузным, он более мелкий, что ли.... Ну это я так для себя....

Цитата: River

У меня есть нетоксичная постель. Я ей тонировала лилии , тоже читала о безопасности такого метода, если нет сухих красителей. Но у меня вообщем то пару лилий было, несколько раз, поэтому большого опыта в использовании пастели у меня нет

Цитата: Basja

Так и у меня написано, что не токсичная, однако.....

Я когда пастель пакупала, пересмотрела всю и на всех коробках написано не токсично, не содержит вредных вещ-в!

Цитата: Юляsh

Может не давать детям до 3-х лет из-за размера баночки, а не из-за токсичности, это как с киндером, чтоб не проглотили...
*Iza
Приветик всем!!!
Вопрос: кто уже делала торт ноутбук, подскажите как прикрепить крышку, в смысле экран, чтобы был вертикальным? и там же только мастика, а сам торт внизу? или там тоже торт? и кнопочки все делали отдельно, а потом собирали или просто нарисовать?

ОТВЕТ

Цитата: ilkva

Ирочка я делала ноутбук. крышку делала из вафельного листа, шоколадом приклеила 4 шпажки, экран- заранее высушила серую мастику, так ровнее, потом смазала кремом и обтянула чёрной сзади крышки и высушенную серею наперёд. Кнопочки рисовала на куске мастики.
Вот посмотри

Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

ещё тут есть МК

🔗

ilkva, спасибо за пример и МК!!! буду что-то пытаться успеть сделать на пятницу
*маша666
Девочки вот уже который день борюсь с приготовлением мастики для цветов, сегодня пробовала сделать по рецепту Т. Хегай (вроде так фамилия), девочки, кот. были на ее курсах давали рецепт, вроде +- ничего, т. к вносила изменения, но потом села посчитала себестоимость и получилось, что она по цене почти так же выходит, как у Лили цветочная мастика...
получается лучше не тратить на приготовление время и просто пользоваться покупной? Или все так и делают, а я одна из каменного века ищу рецепт !

ОТВЕТ

Цитата: chiran-n

Для цветов использую ШМ и мастику Иринки-Сахаринки. Иногда смешиваю обе мастики. Пару раз добавляла СМС немного в Иринкину... Консистенция лучше, пластичнее, прочнее...

Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

Здесь большой цветок из мастики с СМС, а остальное - ШМ
Розы и много других цветов делаю из ШМ

Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

Здесь все шокомастика

Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

Лилии из мастики Иринки-Сахаринки, а остальное из ШМ

На мой взгляд, для разных цветов подходит разная мастика....
Покупную не пробовала, она ведрами большими продается, а расход у меня именно такой мастики будет небольшой

Так что пробовать надо, не сразу все получается, но с опытом результаты будут лучше!
*Пряник
Цитата: chiran-n

🔗
оттуда же. Как сделать ленторез.

Интересный ленторез. Но столько ножей для порезки пиццы будут стоить знаете сколько? Честно говоря, у меня первая идея, когда увидела фото того лентореза, это была та, что для ножей использовали обычные компакт-диски. Надо бы попробовать. Возможно, они и не такие классные, как стальные ножи, но не для профи (типа меня) вполне бы подошли. Как думаете?

ОТВЕТ

Цитата: chiran-n

Однозначно нет - будут рваные края мастики

Я попробую в эти выходные.
Практика - критерий истины.
Если мысль засела, - теперь не успокоюсь.

Цитата: chiran-n

не в той теме обсуждаем, сейчас заругают
возьми мастику и просто попробуй диском разрезать
*vokara
Девочки, подскажите пожалуйста. Для шокомастики можна использовать любой шоколад или только качественный (хотя где его найдёшь )

ОТВЕТ

Цитата: Виталинка

Можно использовать шоколадную глазурь в дисках или формовой шоколад в виде фигурок.

oй, спасибо. Я как раз купила шоколадную глазурь в плитке, но на всякий случай переспросила.
Помогите ещё в одном. Читала, что мастика боится сметанного крема. А можно сверху медовые коржи покрыть "замазкой" масло + шоколад. Поможет или нет?

Цитата: Виталинка

В прослойку можно использовать любой крем , а потом весь торт покрыть ганашем или масляным кремом.

Спасибо огромное за ответ
*маша666
Девочки, на кухарке, да и здесь читала что оттенять цветы можно пастелью для художников, за неимением спец. красок... действител ьно можно? И как эти карандашики в растереть в пыль и за дело!?

ОТВЕТ

Цитата: ilkva

Да я тоже такое читала и пастель уже прикупила но ещё не пробовала, может кто из наших уже так делал. Ау, девочки отзовитесь

Цитата: Эля_луг

Я пока оттеняла не цветы, а бабочек. Пастель натереть на железном ситечке в пыль на бумажную салфетку. Я добавляла кандурин, наносила кисточкой, но лучше спонжиком для теней.
Вот, основа розовая и белая. Пастель желтая и розовая, кандурин розовый.

Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

Единственное, есть переживания, можно ли ее есть? Выбирала, чтобы на упаковке было написано нетоксично... но на них на всех так написано! Хоть эти украшательства, которые тонируются, мало кто ест, но ведь есть такие, которые едят!
Я вот уже два цвета размолола в пыль, только я между пищ. пленкой поломала на куски и прокотала скалкой до пыли, но пленки несколько слоев! Ох и ядреная эта пастель, руки после нее черные !

Цитата: Basja

А почему Вы не хотите сделать из гелевых красителей с крахмалом? Уж точно не отравитесь. Вот здесь мастер- класс по изготовлению краски

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=153811.0

Я сделала, но они практически не тонируют, ну очень слабо, хотя краски брала немало, даже не 5-7 капель ! Может что не так делаю!
*маша666
ХаскаТак Я вроде на этом этапе и заливаю, смотрела твой МК, читала рецепт Тортыжки, а она у меня берется коркой, которая идет трещинами и какая-то ... !
А подскажи пожалуйста, при сборке мастичного многоярусного торта: подложки, палочки для суши и собираем, а надо ли смазывать чем-то низ подложки или палочки, чтобы верхний ярус на подложке не поехал!?

ОТВЕТ

Цитата: chiran-n

Палочки для суши? Не приходило в голову... Дороговато выходит... Проще обычные шпажки деревянные для шашлычков... И палочки для суши точно пилить придется... А эти щипчиками легко подрезать.
Палочки чуть ниже яруса на 1-2мм, чтобы не поехал торт, а подложку можно смазать айсингом/кремом/шоколадом

Цитата: хаска

Ирин, ты наверное имела ввиду на 1-2 мм ниже, не см? Я использую просто коктельные трубочки, они все таки чуть пошире в диаметре.
*маша666
chiran-n спасибо! А в мастике Иринки-Сахаринки мед может быть натуральный или нужен искусственный? И наверное рецепт надо поделить на 2 или 3, т. к на 800 гр. пудры это будет много!?

ОТВЕТ

Цитата: chiran-n

Мед беру только натуральный и чем натуральнее, тем лучше результат - недавно стала использовать мед не с рынка, а от знакомых, которые делают только для себя, не на продажу, соответственно не бадяжат... Так мастика стала лучше.
Делаю обычно половину, и то много...

Ага! спасибо , а потом 1:1 мешать с ШМ? А если ШМ с добавлением СМС , она подходит для крупных цветов или тоже ломкая и долго сохнет?

Цитата: хаска

маша666, для крупных цветов использую только желатиновую мастику. Даже из Лилиной цветочной мастики, цветы сохнут дольше и они более хрупкие. Крупные листочки при неловких движениях так и норовят сломаться.

Цитата: chiran-n

Я мешаю на глаз))) Пропорция может быть любой и зависит от того, что хочешь получить в результате.
ШМ с СМС еще не пробовала

Хаска желатиновая со мной вообще не хочет дружить, даже на переговоры не выходит !

Цитата: Luciole

А у меня ШМ после добавления СМС как бы "свернулась", появились крупинки, мягкие, но структуру портили и не вымешивались, и жир просто потек с мастики

Цитата: хаска

Думаю, что это только ПОКА!! Я ее тоже не сразу одолела. Было время, что когда я ее замешивала, а она была как мячик "лизун". Упругая и забирать в себя сахарную пудру на отрез отказывалась. Я пудру втираю, а этот желатиновый комок пружинит и не хочет ничего на себя брать.
Оказалось, что все дело в температуре замешивания
Так это сколько же мне времени понадобилось, чтобы дойти до этого опытным путем!!
Желатиновую мастику нужно замешивать сразу после растопки желатина, пока он еще теплый. Иначе он начинает уже желироваться и превращается вот в этот самый мячик, который отскакивает от рук и не хочет замешиваться в мастику.

Так, а СМС вмешивается вместе с пудрой, предварительно все вместе просеяв!

Цитата: Лялюля

а я делала мастику от Иринки-сахаринки, только вместо меда кладу глюкозу, а вместо масла глицерин, получается отличная тянучка, и застывает хорошо и вроде не очень быстро. пробовала не класть белок - эффект совсем не тот.

Цитата: chiran-n

Так с глюкозой и глицерином - оригинал, а под наши продукты подогнано с медом и маслом))))

Цитата: Лялюля

упс, а я не знала, просто купила глюкозу и глецерин для рецепта от Линди (у меня книга есть). мастика получилась эластичная, мягкая и оооочень не вкусная. совсем не застывает, а потом ( как-бы не пропадать продуктам) решила вообще это дело вбухнуть в Иринкину мастику, получилось то, что надо.

Цитата: chiran-n

Мягкая и не застывает - для обтяжки наверное?

Цитата: Лялюля

да, для обтяжки, а для фигурок она использует ту же самую мастику, только с добавлением СМС, так как у нас этого добра я не нашла, то эта мастика автоматом отпала.

Цитата: chiran-n


маша666, я замешиваю ложкой, масса мягкая и тянется, потом в пакет вываливаю отлеживаться. На полдня. А уже потом домешиваю пудру-крахмал. Расход меньше, чем в рецепте. 600 г наверное

Получается раз я взяла на 1/3 рецепта из расчета 800 гр. пудры, то она уже негодная!? Я ее вымесила руками до +- приемлемого состояния !

Цитата: chiran-n

почему негодная? Оставляй отлеживаться! Потом посмотри что выйдет.

Девочки замесила только что мастику Иринки-Сахаринки, но она все равно чуть липнет к рукам или она должна отлежаться, а сколько!?
*Iza
А я снова со своим ноутбуком чем можно подсушить мастику? может феном? или горячий воздух наоборот разогреет? совсем не хочет сохнуть крышка-монитор, да и я сама виновата, поздно ее сделала (сегодня ночью, а торт надо отдать сегодня в 14 ) а еще вопрос как ее можно укрепить (в плане сделать более жесткой)? и может кто-то даст идею как все это установить, если не высохнет до конца.. а то я совсем без сна и мозги не соображают - нужен коллективный разум!

ОТВЕТ

Цитата: irza

Может в холодильник или морозильную камеру ?

Цитата: chiran-n

Iza, прям беда у тебя! Не знаю как все выглядит, но как вариант- побольше шпажек сзади и шоколадом промазать... Если ШМ - поможет холод, а если желатиновая, то нет

Попробую в морозилку, но только боюсь когда вытяну, она мокрая станет от перепада температуры

chiran-n у меня мастика покупная у Лили черная , она для обтяжки ( это я только что сообразила, вот блин!)
А еще я ее тонко раскатала, думала так быстрее высохнет.

Как думаете вафельную картинку надо приклеить до заморозки или после?

Цитата: хаска

iza, попробуй с обратной стороны залить растопленной глазурью. Но надо конечно хорошо выравнять. И в холод застыть. Я так укрепляла свои сердца из мастики. Сделала в последний момент и они были совсем мягкие. Нанесла на обратную сторону шоколадную глазурь в цвет сердцам и разгладила лопаткой. Стояли как вкопанные.

Цитата: River

Мне кажется укрепить вафельной пластиной можно, либо шоколадом намазать.

хаска, River спасибо родные! буду пробовать все варианты, потом покажу что я натворила

Цитата: ilkva

Не могу ничего подсказать по чёрной покупной у меня была желатиновая серого цвета, высохла за ночь- пластинка, на вафельный корж положила, шпажки залила шоколадом и приклеила высохшую пластинку, потом перевернула и обтянула чёрной вафльный лист с допусками на бока и всё

Цитата: Эля_луг

Iza, наверное уже поздно, но ШМ мастику в морозилку нельзя. Я так уже попалась. Делала большие крылья из нее, подсохли, хорошо держались. Потом приклеила шоколадом шпажки и решила для верности сунуть в морозилку, чтобы хорошо схватились с шоколадом, буквально на минуту. Вытянула, ставлю в торт, а они сворачиваются на глазах и мастика стала мягкая, как будто и не сохла сутки.

ilkva, теперь на будущее я буду знать, что такие торты нужно обговаривать и начинать делать за неделю, как минимум, а не за 2 дня, это мне урок.
Эля_луг, у меня не ШМ, а покупная, она может замерзнуть, но ей надо больше времени, чем у меня есть.

"Монитор" так и не высох практически совсем. сейчас приедут забирать, Уже забрали. я уже предупредила, что он в "разобранном" виде.
Договорились, что она сразу положит монитор в морозилку, а когда будут поздравлять его вытянут воткну в торт, поздравят, сфотографируют и вытянут. все таки есть надежда. что за 4 часа в морозилке, он замерзнет настолько, что продержится 10 минут.
*River
Ирин, хочу ещё раз попробовать мастику от Иринки-Сахаринки. Как-то был опыт- не понравилась, но может я её покорю Вопрос мой вот в чём: не уверена в качестве мёда, но есть глюкозный сироп. Можно ли заменить мёд сиропом, но оставить масло (глацерина нет), как думаешь?

Цитата: Лялюля

а вы спрашивали в аптеке? я там беру глицерин

В нашей только для наружного применения есть))

Цитата: Лялюля

где то я читала (не помню на нашем форуме или нет), так вот, там писалось, что разница между наружным глицерином и внутренним только в плотности, т. е в процентном содержании (мнение фармацевта)

Цитата: chiran-n


River, насчет сиропа не подскажу - пробуй! А на не качественном меде (неизвестного качества) я делала все время, до недавних пор))))
*River
Ага.. Значит и мёд можно. Ирин, расскажи поэтапно: Распустила желатин и сразу начинаешь вмешивать .. ЧТО? отдельно смешиваешь мёд+масло+ белок и добавляешь в желатин или вводишь по одному ингредиенту , а потом сахарную пудру?
Смесь тёплая ещё , когда пудру вмешиваешь? ( прости за такое количество вопросов, хочется понять ошибку свою.)

ОТВЕТ

Цитата: chiran-n


River, распустила желатин, пока он на бане добавила лимонку, масло, растопленный (жидкий) мед. Размешиваю. Снимаю с бани, добавляю белок, размешиваю, тут же пудру понемногу, мешаю ложкой. Потом в пакет отлеживаться.
Для меня главное точно отмерить желатин-воду. Если воды много, даже на 5 г больше положенного, может быть крошливой и не эластичной мастика

Ирина, спасибо большое! Очень ценно! : Отчитаюсь после

у меня вот такая получилась.. Не знАй как поведет себя дальше, отлёживается

Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответМастика. Скорая помощь. Вопрос - ответМастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

Цитата: chiran-n

River, выглядит хорошо!

О ! Значит есть надежда, что получилась
*маша666
А мастика после отлежки мягкая? И можно из нее сразу цветы-фигурки лепить или надо обязательно смешивать с ШМЮ, крахмал обязателен? В холодильник можно? А в микро?

ОТВЕТ

Цитата: chiran-n

маша666, у меня мягкая. Нет, ничего не обязательно))) Просто я написала, как делаю я. У тебя может получится по-другому. В холодильник не кладу, микро нет.

Цитата: маша666

Так а как хранить? Если в холодильник нельзя!

Цитата: chiran-n

Почему нельзя?

Девочки, а в мастику Иринки-сахаринки можно вмешивать СМС после того как она уже приготовилась и отлежалась и сколько?
*маша666
А Я опять буду к Вам приставать с вопросами... хотела навертеть роз из мастики Иринки-Сахаринки, но она получилась какая-то мягкая, сахарная и даже не подтвердела за целый день отлежки, добавила СМС, стало лучше, но начав делать розы поняла, что не то, подсыхает быстро и трескается, тогда добавила 1:1 ШМ, ОООООООООООО чудо стала эластичной.. НО.. как долго она будет сохнуть, подходит ли в такой вариации для цветов, а для фигурок?
По цветам хотела спросить, вот когда наделал листочки, положила на лотки сушить, то до какого состояния сушить, чтобы можно было собирать? Ведь если высушить полностью, то потом как собрать не поломав, а если почти сразу, то как-то мягко сильно, цветок ходуном ходит?

А, ну еще один ММММММММММММММММаленький вопросик , а где можно глянуть МК как тонировать цветы? Может кто знает!
СПАСИБО!

ОТВЕТ

Цитата: Basja

По мастике:
я в мастику Иринки-Сахаринки добавляла мармышковую мастику, она у меня получилась эластичная, не так быстро дубела, как желатиновая, но и времени на подсушку надо не сутки, СМС у меня нет. Сейчас хочу провести эксперимент"почти" с желатиновой мастикой , если что путное получится расскажу.

Цитата: Olyasha

маша666, ты большая молодец, что подняла такие тему и задаешь вопросы!
я за время ваших с девочками диалогов сама столько поняла, уже научилась (вроде) делать эту ШМ, налепила фигурок, довольная! хотя вроде бы все уже написано, давно прочитала и сама когда-то вопросы задавала но стеснялась задавать дополнительные. так что ты продолжай в том же духе.
кажется, ты писала, что мастика как бы плывет, не делается эластичной, сколько пудры не вмешивай. думаю, это из-за того, что желатин не крутой был, либо воды лишнего, либо желатин решила сэкономить. Ведь все схватывается желатином.
Мастика Ир.-Сах. никогда бы не подумала, что трескается. разве только, если добавить много крахмала. ну или пудры. любая мастика, если теряет влагу, конечно, потрескается даже при раскатывании. то есть чем дольше ты один и тот же кусочек раскатывать будешь, тем больше она возьмет в себя пудры/крахмала+ соприкосновение с воздухом.
Листья еще до просушки надо на проволоку или зубочистку насадить. а вот как веточки делать мне бы кто объяснил

Цитата: irza


🔗

И еще введи в youtube , google и т. д. "petal, luster dust", "How to Use Petal Dust"

Цитата: Olyasha

а вот как веточки делать мне бы кто объяснил
Может эта темка Сборка букета поможет ?
*Анна85
Доброй ночи! в который раз сделала шокомастику (она со мной не дружит), вот не пойму она у вас эластичная? я катаю жгутики (пыталась сделать корзину), а на местах сгибов они типа трескаются! где ее хранить? до этого я хранила в холодильнике, потом прочитала, что не стоит и вот дергаюсь с ней, не пойму куда положить! и еще вопрос: ШМ должна отлеживаться?

ОТВЕТ

Цитата: Лялюля

отвечу вам как новичок, ШМ должна обязательно отлеживаться, и при замесе она горячая и ооочень мягкая и ооочень липкая (как горячая живательная резинка), а потом отлежится на столе 2-3 часа и становится просто супер
я её замешиваю прямо в миске где плавлю, а потом прямо почти выливаю на пленку пищевую, заворачиваю и жду

а хранить ее в холодильнике как мармышковую?

Цитата: Лялюля

нет, хотя насколько я знаю и ММ не хранят в холодильнике, а при комнотной температуре, ведь там портиться нечему

Цитата: Эля_луг

Анна85, у меня шокомастика завернута в кулечки и уложена в большой пластиковый ящичек с крышкой, стоит на кухонном столе. А жгутики когда трескаются, сразу или через время?
Есть два варианта: переложила пудры или крахмала, второй, долго вымешивала, выделился жир, поэтому крошиться, т. е. трескается на сгибах.

Цитата: маша666

А что ШМ нельзя в холодильник? А у меня она именно в холодильнике ! А разъясните тогда какую мастику(варианты) где хранят?

Цитата: irza

Почему так категорично ? Можно и в холодильнике, только из-за присутствия шоколада, эта мастика дубеет. Ее надо будет разогреть (если быстро) или дать отлежаться (если никуда не спешим).
Но лично я мастику (ШМ, мармышковую, покупную) храню на кухне.

Цитата: хаска

Любую мастику храню при комнатной температуре. Плотно завертываю в пленку, укладываю плотно (каждый цвет в пленке) в пакет из под кофе (плотный, с замком).

Эля_луг, они трескаются сразу! я так поняла что я когда вмешивала переусердствовала, так как с нее жир аж течет! что теперь делать? выбросить?

Цитата: Эля_луг

Анна85, жалко, но выбрасывать не нужно, я бы использовала.
Если для лепки фигурок, то попробуй хорошо пальцами выглаживать, чтобы трещины затянуло.
Если на обтяжку то же самое.
Или еще корзину надо плести?
Заранее жгутики не катай, делай и сразу плети. потом пройдешься водка+ мед для блеска, трещинки не так будут заметны.

Цитата: Olyasha

да, из шокомастики фигурки полегче лепить, лучше держится форма, быстро застывает... только они такие тяжелые

Цитата: chiran-n

Анна85, распиши подробно как ты делаешь шокомастику, что и в каком порядке кладешь, какие продукты используешь.

chiran-n, первый раз делала по рецепту
200 гр шоколада (это были шоколадные диски , как у Лили),
200 грм мармышек,
1 ст. л масла ,
2 ст. л 20% сливок!
Сразу растопила шоколад, сверху бросила мармышки, когда они начали растапливаться добавила масло и сливки, в эту посуду вмешивала сах. пудру (в горячую смесь), пошло грам 300, а то и 400! Остыла , полежала часа 2-3, пробовала покрыть торт, то рвется до ужаса , просто даже и перенести ее не смогла, на скалку накрутить не реально !
Пообщалась на сайте , посоветовали чуток по другому!

Рецепт:
90 грм мармышек,
100 шоколада выше 70% (я брала Рошен 76%),
0,5 слив масла,
1,5 ст. л сливок,
сах пудры 200 гр (у меня пошло чуток меньше).
В этот раз в микроволновке делала, в миску налила сливки, положила масло, сверху мармышки, в отдельую тарелочку шоколад, все в микроволновку, шоколад подтопился я его на мармышки, когда мармышки увеличились, достала и мешать и оставила минут на 15 остыть, потом вмешивала сах пудру, думаю, что ошибка в том, что поступала с ней , как с мармышковой мастикой (я ней работаю), очень тщательно и понемногу вмешивала, потом еще и на коврике вмешивала, в пищ. пленку и отлеживаться.
часа через 4-5 подошла к ней она стала более эластичней и жоще, я обрадовалась (зря), когда снова попробовала сделать корзину та же история, качаю жгутики они до ужаса жирные и рвутся (вот внутри она , как пирож. картошка, я думала если кусочек вымесить лучше, то оно все вмеситься, но нет, жира все больше и больше)!
уже рыдать хочется, что -то со мной не так! Просто у меня кресник только шоколадные торты понимает, на мои машины не реагирует, вот хотелось на 3 года , что-то с шоколада удивительное сделать, а здесь и мастику сделать не могу(((((
Мне в ШМ не хватает эластичности, скорей в ней ее совсем нет или это так и должно быть? я все время мармышковой работала, а она сохнет сами знаете по сколько


Цитата: chiran-n

1 раз - ошибка в том что в горячую смесь добавила пудру. Причем очень много!!!
2 раз- опять много пудры. Ее на 100г шоколада (для темного) пойдет тоже не более 100г!

Попробуй вмешать в полностью остывшую смесь! Я вмешиваю иногда даже на следующий день. Делаю всегда из шоколадной глазури (диски, фигурки и проч.)

Мне кажется вся проблема в том, что много пудры и смесь слишком горячая. Вот масло и отделяется.
Она должна быть эластичной, корзинки плести одно удовольствие!

спасибо! Попробую сегодня с белого шоколада ! на него тоже 100 гр пудры или больше?

Цитата: chiran-n

Анна85, я выше писала, сколько пудры уходит - до 150 г на 100 г белого шоколада.
Ну, как результаты? Мастику делала еще?
*GnomKa
Здрасьте Девочки нужна ваша помошь
ломаются мастичные листочки, очень хрупкие почему то

ОТВЕТ

Цитата: хаска

GnomKa, из какой мастики листочки. Может нужно просто дать дольше высохнуть?

Мастика из маршмеллоу, тоже думала об этом
*Анна85
Девочки, подскажите как сделать цвет, как пятнистая солдатская форма?
мне заказали танк зеленого цвета (цвет хаки)! не знаю как цвет такой сделать? и как дуло? подскажите как сюда фото добавить я бы наглядно могла показать

ОТВЕТ

Цитата: хаска

Анна85, как вставлять фото можно узнать вот из этой темы для новичков
Мастику пятнистую можно так.
Раскатывается основной цвет. но не очень тонко. на этот пласт набрасываются кусочки другого цвета мастики и все это хорошо раскатывается.
Пушку можно сделать или из мастики, но дать ей очень хорошо высохнуть. Внутрь можно вставить шпажку.
Можно использовать любую вафельную трубочку, сверху обтянутую мастикой.

Цитата: chiran-n

Анна85, про танк

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=144257.0
*setichka
Девочки, подскажите пожалуйста, как покрасить мастику в яркий фиолетовый цвет? Какие цвета надо смешать?

ОТВЕТ

Цитата: River

красный и синий (голубой), попробуйте

Цитата: chiran-n

Неоднократно говорили об этом.
Я делаю шокомастику и добавляю синий краситель.
В зависимости от требуемого оттенка черного можно добавить красный/сиреневый
*a_lona
Девочки незнаю туда ли я пишу свой вопрос( модераторы переместите если что) как уложить на наполеон вафельную картинку

ОТВЕТ

Цитата: хаска

a_lona, сначала коржи хорошо выравнять кремом и на крем положить вафельную картинку. Сверху картинка обмазывается или гелем или желе. Знаю девчата проходятся гелем и снизу картинки.

Цитата: Iza

Я вафельную картинку всегда сначала ложу на тонкий-тонкий слой белой мастики. а потом ее можно уже куда угодно перекладывать. И смазываю декор гелем не картинку, а мастику.
*setichka
Спасибо за ответы.
И следующий вопрос: есть ли где-нибудь "наглядные" пособия, как лепить всякие фигурки? Мне заказали Вини пуха и компанию, скачала картинку, распечатала, сижу леплю, ни фига не выходит. Может есть какие хитрости?

ОТВЕТ

Цитата: irza

Гляньте здесь

🔗

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=44307.0


Спасибо большое. Так будет веселее.
*lizard
Ой, девочки... Прямо не знаю... Намесила я мастики из мармышек и сахарной пудры и с ложечкой СМС. Лежала она у меня с утра до этих пор. Сейчас раскатываю - а она, как в оспинах. Скалка ровная и чистая, стол тоже, а поверхность мастики как потыканная, и пузыри... Я вся в расстройстве. Покупная есть, но мало. Да и невкусная она. Чё мне с мармыховой сделать?

ОТВЕТ

Цитата: Анко

Попробуй в небольшой кусочек (на пробу) мастики вмесить сливочного масла.... мне помогает

Цитата: irza

Я такую еще целлюлитной называю . У меня такая с с некачественной пудрой как-то получилась. Ее и раскатать толком не получалось, как бы "съезжалась" назад. Пришлось делать замену покупной.
Лида, может попробуй небольшой кусочек в микре на пару сек и заново вымесить .

Анко, irza, спасибо, девочки!

Анко, твой совет с маслом мне помог, способ работает! Кусок мастики вместе со сливочным маслом в тарелке прокрутила в микре, вмесила масло в мастику - и вуаля!

Цитата: irza

Голосом кота Матроскина: "И мой свой совет с микрой тоже пригодился..."

Цитата: Violochka

у меня с мармыхами всегда мастика очень пористая, смазываю руки глицерином и мешу пока сил хватает, нагреваю и опять мешу, не люблю я ее мне покупная наоборот нравится на вкус, но я из жадности не всегда ее использую

Цитата: Анко

irza
и я, и я так тоже практикую
lizard
Рада, что мой небогатый опыт кому-то пригодился

Цитата: pygovka

и я прочитав так сделала, сработало на УРА!!! спасли!
*Гульнара_82
Подскажите, пожалуйста, нужно ли убирать с торта цветы из мастики, прежде чем разрезать торт? Ведь они получаются достаточно твёрдые.

ОТВЕТ

Цитата: pygovka

убирать или не убирать-решать вам.
если крупные-я снимаю, но всё равно некоторые просят положить на их кусочек цветок.
может девочки ещё подскажут.

Цитата: Апрельевна

Гульнара думаю, что не надо ничего убирать, такие цветочки не твердеют, вот просушенные розы, я снимала с торта, а эти мягкие, так же, как и забор.
Думаю, это будет оч. неаппетитно, если убрать цветы и подавать гостям облезлый торт
Не бойтесь, нож не сломаете.

Цитата: Marina Zor

Гульнара_82 я делала похожие цветы из шокомастики, использовала настоящие американские маршмеллоу, полученый результат меня поразил.
при условии что цветы сохли сутки когда их ешь они прям тают.
не знаю будут ли они такими если оставить их на неделю. а вот если сделать их из желатиновой мастики, то наверное будет труднее грызть:)

Цитата: хаска

Гульнара_82, для себя я определилась так.
Если цветы не крупные (ромашки, незабудки, анютины глазки и т. д), сделаны все из мастики, то оставляю на торте. Со временем они станут помягче от торта, даже если были хорошо высушены и станут вполне съедобными.
Тоже самое относится и к одиночным крупным цветам, если они сделаны без всяких проволочек и тычинок.
Если цветы крупные , а так же деревья и тому подобное с несъедобными элементами внутри, букеты цветов или веточки с цветами, то с торта снимаю.
Если кто то из гостей просит, то кладу рядом с тортом на тарелку, предупредив, что съедобное в цветке, что нет.

Цитата: Гульнара_82

pygovka, хаска, спасибо. Собираюсь испечь первый торт, украшенный мастикой, сейчас заранее леплю розы. Рада, что нашла такой полезный сайт, смотрю на работы мастеров и обливаюсь белой завистью. Надеюсь, что и у меня все получится!!
*ksynyL
Девочки здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, подойдут ли для шокомастики (белой) Шоколадные дропсы ( капельки) белые пр-ва Украина, те, что на складике у Люлёк. может кто- то брал или лучше взять белый шоколад пр-ва италия в дисках?

ОТВЕТ

Цитата: хаска

ksynyL, я думаю подойдут. По составу они мало чем отличаются от итальянских. Но чтобы точно понять да или нет, попробуй небольшое количество растопить. Если топятся, а не комкуется, то все нормально. Можно делать на них мастику.

Цитата: irza

ksynyL, согласна с Хаской. Подойдут (сама украинскими монетками пользуюсь), главное правильно их растопить (не перегреть, что б не свернулись (это наверное любого шоколада касается ))

Девочки спасибо большое! Я их только собираюсь заказать вот и спрашивала
*Тат_янка
Девочки, искала-искала куда вставить, но решила, что сюда будет правильнее. Мой первый тортик, покрытый мастикой:

Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

А это треснувшая крыша:

Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

А это позорно обработанные бока и низ:

Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

Делала покрытие из ШМ. Раскаталась легко и тонко, в разрезе где-то 0,5 см.
А теперь мои вопросы:
1. При раскатке обильно посыпала стол сах. пудрой и она попала и наверх. Как потом ее убрать? Я пробовала кисточкой смести, но ничего не получилось.
2. Т. к. сах. пудру не смогла убрать, решила блеск придать с помощью коньяка. Чего-то плоховато получилось, да и неравномерно. Может лучше белком надо было?
3. Торт был очень сильно охлажден, пока верх утюжила (руками), бока прямо колом встали, не хотели ложиться.
Вот, пока все. Поможете?

ОТВЕТ

Цитата: Alenka83

Тат_янка, можно обдать паром.
а я например смешивала водку с медом 1 к 1 и губку для посуды (новую) окунала и протирала тортик и НИКАКОЙ ПУДРЫ! И будет блеск.
Можно просто водичкой, но лучше всего водкой, спиртом-они быстро выветриваются и выдыхаются и следа не остается.
мне нравится на крахмале раскатывать, только просеивать его не забудь.

Alenka83, спасибо, про губку - здорово, надо попробовать.
А вот про бока что скажете? У всех так что ли? Пока верхушку выглаживаешь, бока уже не пластичные становятся?

Цитата: Alenka83

Тат_янка, думаю дело в мастике- недостаточно пластичная была или суховатая. Обычно трескается от недостатка эластичности. И еще мастика не должна быть сильно толстой и сильно тонкой, для начинающих рекомендуется 3-5 мм.
а переносить удобно на торт, чтобы структура мастики не менялась на силиконовом коврике или на чем то на подобии него.

Может и правда суховата стала из-за большого количества сах. пудры на которой я ее раскатывала. Пудры положила много, боясь, что она к столу прилипнет.
А на торт переносила на скалке, и толщина нормальная была, потом в разрезе посмотрела - где-то 3 мм. Ну, ладно, все видать с опытом приходит. Буду работать

Цитата: fomca

Танюш, раскатывать мастику нужно на столе, присыпанным крахмалом.

Цитата: Alenka83

Тат_янка, ты все-таки попробуй раскатывать не на пудре, а на крахмале. Мне больше на нем, чем на пудре нравится! Я полностью согласна с fomka Мне еще нравится на файле раскатывать, но файл маловат-если целый торт покрывать.

Хорошо, девочки, а как тогда крахмал с верхнего слоя убрать? Чем?
У меня была мысль на пленке пищевой раскатать.... Чтобы уж точно ничего на верхний слой не попало

Цитата: Alenka83

Тань, да точно так же как и пудру! Кисточка, или губка с мед+водка, вода.
Я тебе на предыдущей страничке писала.

А это позорно обработанные бока и низ:
Делала покрытие из ШМ. Раскаталась легко и тонко, в разрезе где-то 0,5 см.

Цитата: Оладушка

У меня тоже была такая проблема. Я обтягивала машину, сильно заморозив её, и пока разравняла верх мастика замерзла, стала крошиться. На низ машины и в районе колес не то что выровнять, прилепить мастику было невозможно.
Я думаю перед покрытием ШМ, нельзя сильно охлаждать торт

Цитата: chiran-n

Я перед покрытием шокомастикой хорошо охлаждаю торт - он стоит в холодильнике довольно долго. Скорее всего в мастике было слишком много пудры

Цитата: хаска

Нет, считаю, что торт надо обязательно хорошо охлаждать.
Будет торт мягкий столкнешься с другими проблемами.
Пока будешь покрывать торт он станет совсем мягкий и все углы смажутся, во-первых.

Во-вторых не только углы, а и весь торт при любом надавливании будет весь ямами.
В- третьих пригладить сильно не сможешь, так как он будет мягкий, а это как следствие пузыри под мастикой.

Наверняка ты очень долго покрывала торт мастикой (я например на такие сложные формы трачу очень много времени. сказывается неопытность), поэтому мастика действительно стала жесткой пока дошла до низа торта и колес.

Совет!! Почаще делай машины, придет опыт, будешь быстрее работать с мастикой и .... как следствие, мастика не будет успевать дубеть.

Цитата: fomca

Мне кажется тоже так, потому что у меня недавно был случай - мастика была замешана очень хорошо, была эластичная и мягенькая, никак там не могло быть перебора с сахарной пудрой, а вот покрыть быстро торт не получилось (дело было ночью, только раскатала, достала торт, накрыла как одеяльцем и .... проснулась моя маклявка!!!! на ночное кормление ), и в результате под низ торта пришлось делать прямо складки с заломами, мастика была дубовая и сразу же трескалась.

Во-вторых не только углы, а и весь торт при любом надавливании будет весь ямами. В третьих пригладить сильно не сможешь, так как он будет мягкий, а это как следствие пузыри под мастикой.

Цитата: Violochka

вот это со мной случилось вчера, сказался длительный перерыв в работе, все тактильные ощущения забылись. Ну и торт я раньше замораживала, прямо хорошо так, а вчера почему-то решила что и просто охладить будет нормально, ну вот и случилось - тонко, мягко, пузыри, хорошо что торт был весь в цветочках по сценарию

Цитата: pygovka

а я охлаждаю хорошо торт, а потом подмораживаю ещё, ну где-то на 30 мин. ставлю в морозилку, а потом покрываю мастикой.
*ада
Всем добрый день . очень надеюсь, что он сегодня будет добрым днем . вчера он для меня был даже очень не добрый.
до вчерашнего дня не было проблем с покрытием торта, раскатала и перенесла. но вчера. рвется и все тут. пробовала и крахмал, и пудру ничего не получается. я понимаю что все пересыпала .
подскажите как вылечить . мастика бьянка - вами всеми ненавистная но до вчерашнего дня все было нормально нужно покрыть 3 яруса на свадебный, нижний покрыла, раз 5 раскатывала, 40 см в диаметре, и тут-то я и перестаралась с подсыпкой .
крик о помощи утопающего девченки, всем заранее спасибо а это для меня

ОТВЕТ

Цитата: хаска

ада, может чуть маслица добавить или говорят для пластичности можно добавлять глюкозу.

девочки, родные, спасибо ВАМ большое.
смазала коврик оливковым маслом, мастику на минуту в микроволновку и мужу- обминать.
завтра выставлю фото нашего совместного с вами труда.
всех обнимаю, всем спасибо за советы.
*Ирина Доларс
Девочки, мне тут умные люди подсказали, что сахарная пудра пудре - рознь. Оказывается есть такая только для декора. Она специально обрабатывается, чтобы не было плавких свойств. Ни для мастики, ни для крема она не подходит

Цитата: chiran-n

Ага, есть такая пудра - типа пончики-булочки посыпать - называется термостойкая. Она подороже стоит

Ага ... Или термостабильная . Но мы ведь не всегда все до одной надписи на упаковках читаем

Цитата: chiran-n

Ирин, а ты что, приобрела такую?
Я случайно про нее узнала - в спец. магазине нахваливали, расписывали свойства.... И я поняла - это не про меня

Нет. Только предупредили. И я сразу сюда отчитаться

Цитата: хаска

Да, есть у меня такая сахарная пудра!! Спасибо НатальяН!! Брала специально на зимние торты, посыпать в виде снега. Она не тает ни на мокром, ни на жирном.
*Лялюля
вопросик вот по этому тортику

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=144257.0

1 у меня не получилось окрасить ШМ мастику в черный цвет(она упорно не красится, только до серого цвета)- (краски из англии спец для мастики)
2 мастика ШМ из белого шоколада совсем не белая , а как у других белая получается??

ОТВЕТ

Цитата: хаска

Лялюля, шокомастика кипельно белого цвета не может быть, так как там присутствует глазурь, а она молочного цвета. Плюс сливки тоже дают свой оттенок.
Если добавляю молоко вместо сливок, то мастика получается чуть белее. Если воду еще чуть-чуть. Но все равно чисто белого цвета не получается.
Пробуй на одних мармышках, будет белее. Но во вкусе проиграет. Хотя ... на вкус и цвет....

Что касается черного цвета, то хороший совет давала много раз Ирина - chiran-n.
Посмотри в теме от А до Я в красителях или в самой теме по красителям.
*Инесса82
девочки. подскажите, как вы убираете сахарную пудру и крахмал с фигурок, налепленных из мастики? Убираете пудру и крахмал с уже готовых слепленных фигурок или когда?
И правда, что шокомастика самая вкусная из всех видов мастик и из нее удобнее лепить фигурки и ею же хорошо обтягивать торт?

ОТВЕТ

Цитата: Лялюля

правда, что самая вкусная.
правда, что обтягивать легче, чем другими.
фигурки немного труднее лепить (высыхает дольше).
пудру можно убрать с готовых фигурок кисточкой, смоченной в водке

Цитата: Лялюля

фигурки немного труднее лепить(высыхает дольше)
Цитата: chiran-n

Ну, не знаю. Я леплю из шокомастики и могу сразу поставить на торт. Фигурки сразу держат форму
Например пинетки-кеды - сделала и они сразу держут форму, не требуется ни фольга, ни салфетки для наполнения...
*Инесса82
спасибо, ЛЯЛЯЛЯ, за быстрый ответ! А из какой тогда мастики легче лепить? и для скрепления деталей водички не всегда ведь достаточно, иногда и на зубочистки сажают детали?

ОТВЕТ

Цитата: Лялюля

можно на зубачистку, можно на спагетти, склеивать тоже лучше водкой или айсингом.
по поводу фигурок сказать могу только то, что из ШМ лепить легче и приятней и вкусней , но сушить дольше (особенно не очень удобно в плане ручек в воздухе, нужно подпирать).
наверное, еще подойдет желатиновая, но она становится каменной, почти несъедобной (зато не портится)
*Инесса82
девочки, а где можно найти поэтапное и доскональное руководство по изготовлению торта цифра 1, чтобы и как сам корж делать описали, и как крем и прослойку и как верх мастикой украсить и как фигурки налепить и чтобы с фото)
Чтобы я распечатала и прямо по руководству дочке к 14 апреля торт и сделала.

ОТВЕТ

Цитата: Ирина Доларс

Инесса82, про саму единичку не подскажу. Но с чего начинать посмотри ЗДЕСЬ

Цитата: fomca

Здесь посмотри.

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=52123.0
*Инесса82
Девочки, подскажите, правильно я поняла:
бывает желатиновая мастика,
бывает шоколадная (из шоколада и глюкозы),
бывает молочная (из сухого молока и чего-то еще),
а бывает из маршмеллоу или они как-то по другому делятся?
а какая мастика ММ?
Я вижу тут часто сокращения используют.
дайте, пожалуйста, разъяснения сокращениям и классификации мастик.
Я вот читала, что вкусная мастика из шоколада, это шоколад и глюкоза или какой-то другой рецепт.
не разберусь без вашей квалифицированной помощи.

ОТВЕТ

Цитата: Лялюля

ШМ шоколадно-мармышковая.
ММ просто мармышковая

Цитата: irza

Инесса82, вы верно озвучили класификацию мастик.
Еще бы я к этому списку добавила шоколадно-мармышковую мастику (ШМ).
А ММ - это мастика из маршмеллоу или, как часто говорят, из мармышек.

Я вот читала, что вкусная мастика из шоколада, это шоколад и глюкоза или какой-то другой рецепт.

Цитата: irza

Скорее всег речь идет о ШМ
Рецепт здесь

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=44607.0

Спасибо, девчонки, теперь будущее изготовление торта не кажется таким пугающим

Цитата: Olyasha

самая вкусная молочная мастика
ШМ слишком приторная и жесткая, ММ тоже сладкая...
для лепки да, идеальна ШМ, но фигурки оч тяжелые.
выгодная по затратам и весу желатиновая (или я делаю сама белые мармышки).

Цитата: Alenka83

Моим домашним тоже нравится именно по вкусу молочная мастика! Она на торте остается мягкой, многие девочки именно ей покрывают тортики. Я и покрывала, и аппликацию мне понравилось из нее делать.
А раскатывать ее удобно на файле, присыпанном крахмалом. На то как она сохнет, влияет жирность сухого молока-от 15-26% бывает у нас.
Но фигурки из нее сложно сделать!
А если сухое молоко заменить на детскую молочную смесь, типа "Малютки", то девочки умудряются и розочки из нее делать.
Я делала розочки из нее, но добавляла желатиновую мастику.
А вообще, каждый подбирает мастику под себя, кому что нравится и у кого что получается. Желатиновой сложно работать-быстро сохнет.
У молочной мастике изначально желтоватый цвет, и цвета из нее получаются не чистые, приходится экспериментировать.
Розовый красивый например, для коричневого- я добавляла просто растопленный шоколад, а голубой не получается-только бирюзовый!

Цитата: pygovka

я молочную мастику делала и из сухого молока и из малютки.
из сухого молока у меня не получилась, от сухого молока зависит, я скупила все виды сухого молока которые были у нас в городе-результат один и тот же.
из малютки мне очень понравилась, мягкая, торт покрывала-отлично, единственное очень жирная и это немного мешало.
в основном покрываю или шм или мм.

Цитата: chiran-n

То, что шокомастика жесткая не соглашусь... Даже фигурки, простояв несколько дней в комнате остаются мягкими, а на торте при обтяжке тем более...
Конечно, если сразу из холодильника, то она довольно твердая, но в помещении быстро нагревается.

А молочная - это единственная мастика, которую я могу есть... Но работать с ней мне не нравится, поэтому и не использую сейчас

Цитата: Olyasha

я имела в виду, что молочная все же самая мягкая... конечно, на торте от влаги не дубеет никакая, наверное, мастика.
короче, с любой надо наловчиться работать! я в молочную не добавляю теперь лимон. кислоту - все равно эластинчая. думаю, это сухое молоко отличного качества (дорогое).
Единственный вопрос у меня остался открытым: как в домашних условиях сделать белую мастику для ОБТЯЖКИ и при этом ВКУСНУЮ

Цитата: Alenka83

Olyasha тогда надо искать белое маршмеллоу и делать шоколадно-мармышечную мастику, она тоже очень вкусная.
А для молочной найти-БЕЛОСНЕЖНЫЙ краситель, он сделает ее белой. Если нет белого маршмеллоу, то можно сделать его самой, только оно дня 3 должно полежать, прежде чем делать из него мастику.

Цитата: pygovka

я знаю что СМС отлично отбеливает при замесе мастику, получается белоснежная.
я из белоснежных мармышек делаю мастику, но она не сильно белоснежная получается как если бы была мастика с смс.

Цитата: Olyasha

Alenka83, я давно сама делаю белые маршмеллоу. но при добавлении шоколада белого, цвет все же молочный. к тому же слишком сладко подумаю насчет белого красителя и почитаю подробнее про СМС этот

Цитата: хаска

Девочки, белый краситель, мастику от молочного цвета не избавит.
Пробовала сама лично отбелить шокомастику белым гелевым красителем "Атековским". Не получилось.
Возможно, что если бы я на торт 1 кг мастики вылила весь флакон весом 21 г, то она и стала белой. Но... столько красителя я не считаю правильным добавлять даже врагу, а не то что заказчикам в торт. И где гарантия, что от такого количества жидкости мастика просто не станет разваливаться на куски.
Действительно СМС отбеливает чуток мастику.
Но не думаю, что молочную можно и при помощи СМС отбелить. Она слишком желтая для этого.

Цитата: pygovka

я в молочную даже и не добавляю смс-бесполезно, не отбеливает, а вот в мармышковую, желатиновую и делала мексиканскую-отбеливает хорошо.

Цитата: irza

Это как? И для обтяжки подходит?

Цитата: хаска

Да, да !! Мене тоже интересно! Что это за зверь такой!! Может и мне надо, а я не знаю!!

Цитата: pygovka

не покрывала-она твердеет, лепить хорошо из неё, а покрывать задубеет колом (пробовала)
рецепт такой:
250гр. пудры,
2,5 ч. л. смс,
5 ч. л. воды,
1 ч. л. сиропа (у меня инвертный).
пудру с смс просеять, в воде растворить сироп и влить в пудру, вымесить, завернуть, дать отлежаться (у меня лежала сутки), при комн. температуре. делала так же от лалиты гамм-пасту=понравилась для лепки.
ну и как всегда, пудру домешивать понемногу, я отложу от 250 гр. 50, и замешиваю, потом добавляю, должна получиться эластичная и не липкая масса.
этот рецепт уже с изменениями моими, я несколько раз делала: то смс много, то мало, то пудра не та.

а оригинальный рецепт такой:
500 гр. пудры
2 ч. л. смс
1 ст. л. сиропа
3 ст. л. воды
300 гр. пудры просеять в миску с смс.
в воде растворить сироп, влить в пудру и вымешивать, при необходимости + пудру понемногу, вымешать до эластичности, завернуть в плёнку, в контейнер с крышкой и оставить вызреть 24 часа.
храниться несколько месяцев, использовать саму или смешивать с мм или желатиновой. раскатывается тонко.

откуда рецепт не помню, автора тоже не записала, т. к. в то время не додумалась записывать с какого сайта и кто автор (только когда сюда попала=стала всё подробно записывать).
вот сейчас пробую новую мастику, замесилась отлично, п онравилось, вызрела хорошо, жду результат лепки по засыханию изделий.

*Инесса82
Доброе утро, девочки. Где-то на нашем сайте видела торт Голуб татьяны в виде футольного поля и мяча. Вопрос о мастичном мяче:
Как он делается?
Форма полукруга это все мастика?

ОТВЕТ

Цитата: fomca


Инесса82
, по поводу футбольного мяча посмотри этот пост

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=65312.0,

по единичке ее сборке вот еще дополнение

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=52123.0 .

А вообще вот много ответов на твои вопросы

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=90962.0
*Инесса82
Спасибо, Светлана. А где ты берешь сахарную пудру, маршмеллоу и др. ингредиенты? В обычном магазине? или в каком-то ТЦ или отдельном магазине нашего города? Или на Украину ездишь? А где берешь специнвентарь? Для мастики, формы для выпечки и т. д у нас в Белгороде с этим не густо. Я например, специализированного магазина не знаю. Не подскажешь?

ОТВЕТ

Цитата: fomca

Инесса82 , сахарную пудру делаю сама на комбайне, а потом через ситечко очень мелкое просеиваю, еще просеивают через капрон, но я не так часто делаю мастику, чтобы за ингредиентами ее составляющими куда-то ехать и только для себя.
А про магазин - есть конечно, давай я тебе про него расскажу в теме Белгород

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=105546.0, а то нас все равно прогонят
*Инесса82
Девочки, а фигурки из какой мастики лучше лепить для украшения торта в виде цифры 1, ну я попробую пинетки и может зайчика какого-нибудь, если пинетки не получатся и какой мастикой обтянуть цифру 1?

Цитата: irza


Пинетки из мастики

Фигурка зайки

Мне нравится для обтяжки шоколадно-мармышковая, если нет покупной.
Пинетки и другие фигурки лучше из желатиновой

Еще почитай о том , как ИскусницаЯ описывала состав, параметры своей единички

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=177842.0

девочки, спасибо большое вам, вы мне просто глаза открываете на все премудрости изготовления и украшения тортов.
Девочки, еще один вопрос, у многих авторов здесь на тортиках в виде цифры 1 лежат разноцветные кубики и на них написаны буквы, которые составляют слова : алисоньке 1 годик , катюшке 1 годик и т. д
Так вот из чего эти кубики и как делается, и из чего эти надписи?

Цитата: irza


Это все из мастики делается.
Буквы можно с помощью кисточки писать, можно из жгутиков мастики выкладывать.
Если есть штамп-оттиск алфавит, то и его применить можно.
*Инесса82
Подскажите, где вы СМС берете? И в чем ее плюсы? И все с ней работают?

ОТВЕТ

Цитата: pygovka

я смс беру у НатальяН. есть темка где написано всё про смс в теме мастика.

Подскажите, где вы СМС берете?

Цитата: irza

У кого, где получается.

И в чем ее плюсы?

Цитата: irza

С мастикой легче работать, после добавления СМС. Она элластичная, поддатливая , хорошо раскатывается. К тому же из СМС можно сделать клей, на который клеятся мастиные украшения и т. д.

И все с ней работают?

Цитата: irza

Нет не все. Не все знают об СМС, не все имеют возможность купить. без СМС вполне можно жить, особенно, когда мастику делать оочень редко. Но, если появляется возможность, то надо брать

А СМС в каком виде и какой фасовки продается? сколько стоит примерно?

Цитата: pygovka

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=124154.0

вот здесь посмотрите.

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=124154.0
*pygovka
ДЕВОЧКИ! СРОЧНО! ПРОБНАЯ РОЗА-ЧТО ЕЙ НЕ ХВАТАЕТ? ГДЕ ЕСТЬ ЧТО ИСПРАВИТЬ, ПОКА ВРЕМЯ ЕСТЬ.

Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

про последние лепестки тебе хорошо хаска объяснила.
ямку в середине и уголочки все сделай.
я эти последние лепестки прям выгибаю.
вот моя фотка

Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ
ПОНЯЛААААААА! завтра буду опять пробовать, нет, наверное уже иду, так руку набью и пойму лучше. всем спасибо. если что опять прибегу....

Цитата: Инесса82

pugovka, а из какой мастики ваши розы? я на вид еще не умею определять?

Инесса82 это цветочная мастика в стадии испытания . цветочная мастика, но по новому рецепту, как добьюсь результата с розой, напишу рецепт, хочу её в лепке испробовать.

попытка № 2

🔗

попытка № 3

🔗

и вместе

🔗

Цитата: хаска

Мне нравится попытка № 2!!

ну всё. можно спать идти. домучивать буду завтра, главное принцип поняла, спасибо всем!
ой, люда про розы наверное надо было в темку "розы из мастики"? а я сюда...
*Инесса82
Девочки, помогите, где-то видела рецепт здесь на сайте маршмэллоу домашние
рецепт из журнала *гастроном*. Но не могу его найти и не знаю, кто его размещал.
Вопрос такой, маршмеллоу оставить застывать при комнатной температуре или в холод? В составе желатин, апельсиновый сок и сахар. уваренный до состояния мягкого шарика.

ОТВЕТ

Цитата: хаска

посмотри ЗДЕСЬ
И в этой теме, посмотри в оглавлении есть ссылка тоже на какое то самодельное маршмелоу.

спасибо )) что бы я без вас делала!!!

Цитата: irza


А это из свеженького, может пригодится

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=44607.0
*Инесса82
Девочки, вчера первый раз делала ШМ. Что-то, наверное, не так с нею. Может мало сахарной пудры? Но много побоялась, так как если много сах пудры, потом шарики, жгутики и т д кататься не будут, а будут крошится.
Ножницами мастика резалась хорошо, а вот фигурки сплывали, форму не хотели держать, особенно туловище , а под тяжестью головы белка стала низкой и толстой )).
Ушки тоже сплывали и нос ежику я сделала, а он форму не держа, а когда на носик прилепила кружочек (пимпочку носика), носик совсем вниз потянуло.
Что не так?
Ну и еще вопрос: как у вас так тонко получается лепить мелкие детали, все дело в руках или есть спец приспособления и секреты?

Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

И еще вопрос: вы фигурки склеиваете сразу как лепите или когда высохнут?
И когда смахиваете пудру и смазываете водкой с медом для блеска сразу после лепки или когда высохнут?

ОТВЕТ

Цитата: Виталинка

Если мастика хорошо держит форму , то я фигурки склеиваю сразу .
Если детали сложные , изогнутые , то даю немного просохнуть.
Клеить лучше на шоколад.
Если нужно , чтоб фигурка блестела , то покрываю её уже высохшую.

Цитата: Violochka

если мастика плохо держит форму, то однозначно мало сахарной пудры, можно взять небольшой кусочек мастики (если боитесь испортить), добавить туда пудры и попробовать полепить.
Фигурки клею по разному, в зависимости от сложности деталей, некоторые сразу, некоторые - подсушиваю

Цитата: хаска

Инесса82, если нужна мастика для обтяжки и веревочек, а так же для фигурок, то после замеса можно часть мастики отделить и оставить мягкой, а в остальную (та что для фигурок) добавить больше сах. пудры.
И лепить из такой мастики лучше после ее отлежки хотя бы на следующий день.
Иначе действительно фигурки оплывают и не держат форму.
Склеиваю. так же как писали девочки выше.

Цитата: chiran-n

Фигурки из шокомастики ничем не смазываю, они и так хорошо выглядят.
Тонкие делали делаются прежде всего руками)))
Инструменты могут только немного помочь)))
*ада
Всем доброе утро. Срочно нужна ваша помощь. Свадебный торт - три яруса. Ярусы покрыты бел. шоколад + сливки. Все застыло идеально. Чем покрывать торт перед покрытием мастикой? Увидела один мк, там что-то мажут кисточкой.

ОТВЕТ

Цитата: Виталинка

Некоторые кондитеры смазывают торты перед покрытием мастикой абрикосовым конфитюром.
Наверное , чтоб мастика лучше прилипала к тортику. Сама я так не пробовала делать.
*kleopka
А еще у нас влажность большая, поэтому мастика навеорное слижком мягкая, что и в холодильнике ни капельки не застывает.. а ничего страшно, что торт уже слишком хорошо пропитался? Может я не в той теме пишу, но вы уж меня простите. Так перепугалась!

Цитата: хаска

Олюшка, не переживай. Потом перекину. Я бы с перепугу еще и не туда написала!
Вообще это вопрос скорее относится к теме "Сборка торта"
Я правильно поняла, что отдачу торта ты отложила? Раз у вас такая влажность, то старайся торт держать больше в холодильнике. После каждой операции старайся его убирать. Я стараюсь меньше пропитывать многоярусные торты. Объясняю клиентам или пропитываю, но не сильно (если любят мокрые торты) - или получите Пизанскую башню.. Выбирайте что вам важнее.
Если торты сильно мокрые и у тебя есть время, постарайся хорошо заморозить, а затем уже собирать ярусы. Но при этом опять же после каждой операции при малейшей возможности убирай в холодильник.

У меня есть ночь. а если замораживать, то мастика разве не начинает потеть? У меня такое с подушкой случалось, когда ее с двух сторон обтягивала.

Цитата: хаска

Если правильно потом отморозить, поставив просто в холодильник и дать ему там отойти, то ничего не потеет. Он приходит в холодильнике в норму и все. Я свои торты, которые приходится делать заранее, все храню в морозилке. С вечера достаю из морозилки, ставлю в холодильник и к вечеру другого дня уже едим его на торжестве. Все всегда нормально.

Цитата: Violochka

А мастика из чего? У нас та же ситуация с влажностью, она резко стала высокой после привычного зимнего сухого воздуха и мороза (вообще красота работать было), я в покупную добавляю СМС, а в ШМ - больше шоколада кладу, это реально помогает. А вот когда добавляю смс в мармышковую - трескается, в ШМ - не пробовала.

Цитата: irza

Violochka , подскажи, а каким образом ты добавляешь смс в покупную мастику? Просто порошок вмешиваешь? И в каком количестве?

Цитата: Violochka

Это от мастики зависит сколько добавлять и опять же, от влажности. Я для цветочков проволочных добавляю пол чайной ложки без горки на 150г мастики, перемешиваю с пудрой и вмешиваю, даю чуть отлежаться. А для фигурок и всего остального можно такое же количество на 300г брать. Я вообще тактильным ощущениям доверяю, ну и еще растягиваю и смотрю как тянется. Для цветочков она у меня тянется как жевательная резинка. Добавляю чуть-чуть и потом смотрю что получилось, если нужно - еще чуть-чуть. Мне очень нравится. Тапочки сейчас слепила в два раза тоньше, чем из ШМ. Завтра буду эксперименты ставить с обтяжкой 3Д формы.
*pygovka
девочки нужна мастика белого цвета на свадебный, буду покрывать шм, торт будет двухярусный, в виде сердец, диаметры 32 и 25, сколько её замешивать надо? сколько шоколада?

ОТВЕТ

Цитата: irza

:umnik2:А получится белый цвет?

не знаю. а какую тогда делать? мм не очень нравиться. может смс добавить...

Цитата: irza

pygovka, Наташ, сомневаюсь очень, что смс отбелит настолько ШМ мастику. Все таки шоколада не мало , а он кремоватого оттенка. Белая краска тоже не поможет.
Читала тут, что девочки мастику Иринки-Сахаринки для обтяжки используют, но она из разряда желатиновых. Так что смотри сама.
Или вот мастика Ларисы Вольницкой тоже белоснежная получается, правда там мармышковая основа, но отзывы положительные

🔗

от ларисы делала не раз=нравиться, и от иринки-сахаринки тоже не раз делала, просто думала, что с шм будет белая, наверное, прийдётся делать от ларисы. спасибо.

Цитата: хаска

Наташа, нет. Чисто белой не будет. И даже если добавишь СМС и белую краску. Все равно будет молочный оттенок. Чуть белее станет, но не больше.

Цитата: Violochka

я вчера делала эксперимент, ШМ сделала с белой краской, белая, но гнуснаяяяя, то ли краска дала привкус (ее ж не мало), то ли шоколад такой.
В общем, продукты зря перевела, лежит теперь, буду из нее не знаю что делать У меня когда не было покупной и нужен был белый цвет, делала Иринку Сахаринку - самое белое из всего (ММ пористая и с пузырями).

девочки значит лучше всего сделать мастику иринки-сахаринки чтоб белая была, торт будет полностью белым.
Violochka-спасибо за результат эксперимента с шм. теперь хоть продукты не переведу. я уже впадаю в панику.... просто когда делала мастику иринки то или много пудры или не знаю. после отлёжки ну такая как камень твёрдая, трудно было её вымешать, ну потом конечно помягче делалась, а делала строго по рецепту, пудры добавляла по чуть-чуть. ПОМОГАЙТЕ!!!

Цитата: Violochka

пуговка, строго по рецепту никакую мастику делать нельзя - разные условия, продукты и т. п. ложки разные, погрешность весов. У меня не была как камень, наверно пудры много.

да я и так добавляю пудру по ложке, а она всё липкая и очень тягучая, наверное буду меньше давать, а лучше потом домешать пудру.

Цитата: Violochka

она и должна быть тянучей, даже после отлежки.

она если её поднять то тянется как жвачка?

Цитата: хаска

pygovka, я только вчера перечитала рецепт мастики из маршмелоу от Лораво. Так вот, она пишет, что в мастику прекращает добавлять пудру еще на этапе, когда мастика нещадно липнет ко всему. Она из дежи ее достать не может, чтобы она к чему нибудь не прилипла. Но после отлежки она приходит в норму. И работать с ней можно. Хотя она и тянется после того, как отлежала сутки, но уже не липнет к рукам.
Я к чему это сейчас пишу. Там мастика из маршмелоу, но замешивается то она вся одинаково. И консистенция нам нужна такая же. Так что и в мастику Иринки сахаринки думаю, что надо добавлять меньше сах пудры. Лучше после отлежки добавить, если будет еще сильно ко всему приставать.

она если её поднять то тянется как жвачка?

Цитата: Violochka

тянется, но когда раскатываешь на пудре или крахмале, то почти не прилипает.

попробую замесить и ту и ту по порции, в случае чего смешаю обе или добавлю смс с пудрой. за дня 3 её замешивать? вот это почти не прилипает и смущает всегда меня. ну липнет она всё равно и трудновато скалкой раскатать. а подсыпаешь больше пудры или крахмала-трескается потом

Цитата: Violochka

не надо смешивать, ИМХО. Я мармышковую с смс смешала, она у меня потрескалась вся, а тут еще и желатин

так наверное поэтому у меня трескалась что смс давала. а я никак не могла понять почему, желатиновую и мармышковую можно же смешивать?

так наверное поэтому у меня трескалась что смс давала. ая никак не могла понять почему, желатиновую и мармышковую можно же смешивать

Цитата: Violochka

только для лепки фигурок, ИМХО.

У меня от смс трескается только мармышковая.
*pygovka
пишу опять тут, я делала мастику от ларисы и не раз, но растопленные мармышки слегка остужала, а потом пудру сыпала, вот перечитала её рецепт, она пишет что топит в микро (я на вод. бане-есть ли разница?), и она горячие растопленные мармышки выливает в пудру 900 гр. (поняла ли я правильно?) и затем перемешивает. так что горячие растопленные мармышки выливать в пудру? не остужать? а тут много раз говорилось что лучше немного остудить чтоб меньше пудры вобрало, чё-то я совсем запуталась... ну и жирка такого нет как она пользуется, заменяю раст маслом, опять ошибка?

ОТВЕТ

Цитата: Violochka

я не фанат мармышковой мастики конечно, но думаю разницы в чем топить и что куда выливать нет.

я тоже не очень, но мне надо покрыть торт двухярусный белой мастикой, и вопрос не в том где и в чём топить, а что в горячие растопл. мармышки добавлять пудру, я то делала остужая вначале.

Цитата: chiran-n

Сделай по разному и пойми - как тебе больше нравится! Думаю получится и так, и так, но мастика может отличаться по своим свойствам.

по разному попробовать-надо продуктов накупить истратиться, я понимаю что надо пробовать, если б тортик на заказ был-не заморачивалась, была бы любая, а то доця замуж выходит

Цитата: хаска

Наташа, поздравляю!!
Да. Это я писала, что сахарной пудры идет меньше, если масса остужена. Это были мои ощущения, когда я только начинала работать с мастикой. Сейчас я добавляю сах пудру сразу, как растопила шоколад с мармышками.
У меня уже больше опыта и я чувствую, когда надо остановиться и перестать добавлять пудру, даже если она сильно липнет к рукам, столу и т. д. Липнет она от того, что еще теплая, более податливая и приставучая.

спасибо люда.. тогда буду сразу в горячую, ну в тёплую, а там замешу ещё иринкину чтоб на пожарный была.
*Ирина Доларс
Девочки, если в нашей ,, МАСТИКЕ" нет МК, можно набрать в поисковике фразу. Например ,,СМЕШАРИКИ ИЗ МАСТИКИ"
🔗
🔗
🔗
Дело нескольких секунд . Не ленитесь
Да, да . Будем очень признательны за пополнение нашей ,, копилочки" вашими МК
*Annetta
Девочки, подскажите, как сделать башенку на тортик. Если делать конус из вафли, то надо его сначала обтянуть мастикой, а только потом накладывать черепицу?

Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

ОТВЕТ

Цитата: Violochka

можно и просто к маслу прикладывать, я так крышу делала. зачем еще и обтягивать
*Тат_янка
Тортик выставила в мастичных, а сюда иду с вопросами:
1. вопрос "как покрыть хорошо охлажденный торт" так и остается загадкой . Мастика такая податливая, мягкая, тягучая и вдруг она ложится на хорошо охлажденный торт и встает колом.
Вот складку так и не смогла убрать:

Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

Я пытаюсь мастику приподнять, чтобы чуть исправить положение складки, а приподнимается практически вся поверхность мастики вместе с этой складкой . Побоялась, что вообще треснет-перегнется и оставила как легла
2. а вот еще вопрос. Покрыла мастикой, поставила в холодильник, а потом решила отпарить чтобы блестела. Решила отпаривать .... утюгом (я одна такая вумная?).
Короче, отпарила, все заблестело, ну я его обратно в холодильник.
А утром вот что:

Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

Раскатывала на крахмале. Осталось загадкой, что это? Крахмал выступил? Или шоколад так себя повел? Мастика то ШМ. Как думаете? Лучше наверное было для блеска водкой смазать.
А утюгом вообще для этих целей кто-нибудь пользовался? Может не для этой мастики?

ОТВЕТ

Цитата: Violochka

Татьянка. Утюгом пользоваться не надо, равномерно не отпарите, а крахмал мог в тесто превратиться, если Вы его плохо обтрусили.
У меня таких эффектов не было, а пользовалась я практическими всеми видами мастик, которые только есть.
2. Зачем чтобы мешок блестел, он же в реальной жизни не блестит
3. ШМ не такая уж эластичная, если не та пропорция в компонентах, я мешки покрываю так, чтоб потом не пришлось ничего переставлять. Попробуйте больше шоколада добавить. И конечно же, шоколад застывает в холоде! Тут ничего удивительного как и желатин.
Сама мастика эта хорошая, попробуйте к ней просто привыкнуть, любую мастику надо "почувствовать" в момент замеса.

Я на 100 г ММ беру 110 г шоколада и 2 ст. л. воды.

2. Зачем чтобы мешок блестел, он же в реальной жизни не блестит

Ну почему не блестит? А если он кожаный? Я тренируюсь, поэтому и экспериментирую

Я на 100 г ММ беру 110 г шоколада и 2 ст. л. воды.

Я примерно так и делаю, только без воды и ММ и шоколад по 100 беру , в следующий раз попробую шоколада побольше положить.
Спасибо!

Цитата: Violochka

А если кожаный, надо делать оттиски под структуру кожи Да я тоже отпаривала, некоторые клиенты сами просят, чтоб блестело.
*pygovka
девочки какой срок хранения домашних мармышек? а то приготовила и думаю доживут ли до среды чтоб мастику замесить?

ОТВЕТ

Цитата: irza

pygovka, исходи из состава мармышек. Есть ли там что-то быстропортящееся. Хотя, думаю, ничего и так не испортится

ира там только сахар, вода, желатин, лимон. кислота, инвертный сироп- всё. скоропортящихся продуктов вроде нет, сразу поставила в холодильник. спасибо!

Цитата: Basja

Если Вы их будете использовать для мастики, то даже лучше, что они у Вас сделаны заранее, потому что мармышки за это время должны "дозреть". И я бы не стала ставить их в холодильник, но это мое ИМХО.
Пы. сы. вот выдержка с другого форума человека, который делал сам мармышки : "Да, делала мастику из самодельних. Но им обязательно надо дать время дозреть, хотя бы день. А то я одну мастику делала сразу же как розрезала мармишки, так они расплавились совсем не как покупные и мастика была плохая (я уже о ней писала-выштую сорочку ею обтягивала), а уже дозревшая плавилась как покупные -то есть увеличивалась, но я делала тоже с белим шоколадом. Сумочку еще не выставляла, но ты наверно имеешь ввиду торт-сумочка, а у меня сумочка как аксессуар к туфельке (на тортик поставлю), завтра выставлю."

Цитата: Ирина Доларс

pygovka, самое важное - как можно плотно закрыть их, изолируя от доступа воздуха. Предварительно тщательно обвалять в сах. пудре или крахмале. Хранить вне холодильника.

спасибо девочки. обвалять уже не получиться: я их так пищевой плёнкой обмотала что только разрезать её надо, но выну из холодильника и поставлю в более прохладное в комнате место и в тёмное наверное надо.
*Лялюля
девочки если мастика ШМ собирается, что делать? ее можно спасти? или это конец?

ОТВЕТ

Цитата: irza

Что значит собирается ?

ну как бы пружинит, не раскатывается, ну она как мармышки, не держит форму (как то так)

Цитата: irza

теперь яснее стало. Попробуй в микре чуток нагреть и замесить заново . Возможно изначально мармышки были недогреты.
*svyeta
Девочки, почитала темку, и увидела вопросы по мастике Ларисы Вольницкой, я пользуюсь ее мастикой и очень с ней даже подружилась.
Вот попробую рассказать как я с ней обращаюсь, по своему опыту. Вдруг кому-то пригодится. Она не раз уточняет в своем рецепте, что точных пропорций у нее нет, она делает "на глаз". Я это взяла на вооружение, и вы возьмите и НЕ БОЙТЕСЬ чего-то переложить-недоложить.

Я беру где-то 200 грамм мармышек, добавляю в них глюкозу (по пропорции в рецепте), она говорит что добавляет кулинарный жир, я заменяю его сл. маслом или маргарином (такая замена допустима, но хранить такую мастику надо в холодильнике, если же вы пользуетесь кулинарным жиром, то не надо). Добавляю красители, и все это растапливаю до полного растапливания . В горячие жидкие мармышки добавляю пудру, пока мастика не станет по консистенции как горячая жвачка (это слова Лаприсы), она липнет ко всему (я не дабавляю мармышки в пудру, так как каждый раз они могут по разному взять кол-во пудры, это зависит и от влажности, и от кол-ва краски, и от температуры ). Я ее кладу в поэлитилен, смазанный раст. маслом, иначе потом ее не отодрать от поэлитилена. И на след день работаю. Если мне надо срочно приступить к работе, я просто подмешиваю к ней смс, и работаю сразу.
*Annetta
Девочки, хочу добавить в мармышковую мастику желатин, для скорейшего высыхания. Не подскажите, как это сделать? Нагреть сначала желатин, а потом добавить в мармышки и отправить в микроволновку? Или уже после микроволновки?

ОТВЕТ

Цитата: хаска

Я просто смешиваю две отдельно замешенные мастики.
*Снежинка_2011
Доброго времени суток! Девочки, подскажите, пожалуйста, под мастику подойдет крем - масло с сахаром и сметаной?

ОТВЕТ

Цитата: Violochka

не подойдет.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту