Папошник (страница 2)

Olyalya82
А как вы помещали чашу комбайна в теплое место на 2,5 часа? Куда?

Rina
Кстати, в одной кулинарной книге советского периода (кажется, днепропетровского издательства) папо (у) шник назван «пампушник»

До чего доводил запрет на обрядовую тематику!

Чучелка
А как вы помещали чашу комбайна в теплое место на 2,5 часа? Куда?

В духовку. В выключенную, естесственно, но малость подогретую.

НатальяН
А как вы помещали чашу комбайна в теплое место на 2,5 часа? Куда?
я когда как... иногда в микроволновку с чашкой кипятка и закрываю дверцу, а когда испозьзую емкость вмещающуюся в мультиварку, тогда туда на подогрев, затем отключаю подогрев минут через 20.

rinishek
В украинской кухне очень редко употребляется дрожжевое тесто. Оно применяется в основном для изготовления праздничных кондитерских изделий, сложившихся под сильным влиянием русской кухни,

особенно это верно, если учитывать тот факт, что во времена Киевской Руси уже пекли пироги и те самые сегодняшние куличи, как немножко другие символы
скорее чебуреки оказали какое-то влияние на украинскую кухню
моя прабабушка славилась своей выпечкой на все село, да и не только она пекла, в селах много пекли пирогов - это ж прекрасная еда!
Было очень интересно вообще ее рассказы слушать не только кулинарно-бытовые (она вообще-то поварихой была у господ еще), но и вообще про общественно-военно-политический расклад революционного времени

очень интересный рецепт, Наталья и Лисса, спасибо вам за то, что опробовали ну и.... прям зачесались руки испечь загадошный папушник, (инетерсно, откуда название-то, может от слова «папа»? )
однако я уже наметила себе рецепты. Наверное через неделю испеку - аккурат на поминальные дни
Девочки, а вот у меня любят как раз сладкую сдобу - так сладко или не очень?

ЖивчикЪ
Тань, а ты в одну часть теста добавь, а в другую не добавляй. и сравнишь в финале

Угу.

Наташенька, что ты скажешь по поводу запаха папошника? Он пахнет сдобой?
Для меня сдоба это ваниль, но здесь же кардамон.

НатальяН
Тань, а кстати, я хоть и добавляла кардамон, но особо его и не учуяла -забыла наверное на этот «параметр понюхать», вообще сдобой пахнет. И вообще, повторюсь, у меня его в основном старший сын склевал - это для меня БОЛЬШООООЙ показатель.
Для тех, кто сомневается - я буду печь ЕГО, Кулич с Мясоедовской, Конотопский рецепт и (Панеттоне не потяну уже, а жаль), может быть еще какой-нибудь рецепт опробую новый, какой не решила.

himichka
Я его испекла на пробу в понедельник. Тесто перло, как ненормальное. В тех формах, где теста была 1/4, шапочки получились на треть высоты формочки. Добавила немного изюма и ванили, сахара, если любите послаже, можно добавить немного. Вкусно и воздушно!

НатальяН
Я его испекла на пробу в понедельник. Тесто перло, как ненормальное. В тех формах, где теста была 1/4, шапочки получились на треть высоты формочки. Добавила немного изюма и ванили, сахара, если любите послаже, можно добавить немного. Вкусно и воздушно!
Молодец!!!
Рада, что понравился!

ЖивчикЪ
Тань, а кстати, я хоть и добавляла кардамон, но особо его и не учуяла -забыла наверное на этот «параметр понюхать», вообще сдобой пахнет. :

Эх... все-таки придется мнеделить тесто пополам.

Я его испекла на пробу в понедельник. Тесто перло, как ненормальное. В тех формах, где теста была 1/4, шапочки получились на треть высоты формочки. Добавила немного изюма и ванили, сахара, если любите послаже, можно добавить немного. Вкусно и воздушно!

Тогдо на сколько нужно заполнять тестом форму чтобы было в аккурат?

himichka
У меня были бумажные формочки, заполнять их при хорошем подъеме теста менее чем на 1\4, тогда шапочка приподнимается над формой, а не улетает

ЖивчикЪ
У меня были бумажные формочки, заполнять их при хорошем подъеме теста менее чем на 1\4, тогда шапочка приподнимается над формой, а не улетает

Ага... тоесть лучше на 1/3, да?

НатальяН
Ага... тоесть лучше на 1/3, да?
Таня! нет, на 1/4, а то и того меньше!!!

ЖивчикЪ
Таня! нет, на 1/4, а то и того меньше!!!

О, а у Лены по другому. Может еще зависит от дрожжей?

himichka
Учим дроби! 1/4 меньше 1/3, прям чуть ли не по дну тесто размазала...

ЖивчикЪ
Учим дроби! 1/4 меньше 1/3, прям чуть ли не по дну тесто размазала...

От ёлки... точно.
Лена, от видно сразу учителя.
Всё! Поняла! Нужно теста класть меньше, чем на 1/4. (это я так учУ )

alinysik
девочки, доброй ночи!
яичные желтки 1 стакан а гусиные желтки никто не прбовал использовать?
сахар 170 грамм не маловато сладости получается?
и еще смирительную рубашку может у кого есть-на расстойке стоят Мясоедовский и Шафранный на сметане, а мне все маааааааааааааааааааааааааловато будет...

НатальяН
девочки, доброй ночи!
яичные желтки 1 стакан а гусиные желтки никто не прбовал использовать?
сахар 170 грамм не маловато сладости получается?
и еще смирительную рубашку может у кого есть-на расстойке стоят Мясоедовский и Шафранный на сметане, а мне все маааааааааааааааааааааааааловато будет...
в этой теме смирительную рубашку тебе не выдадут, мало того помогут снять....
я вот тоже уже Мясоедовский поставила, завтра с утра Папошник поставлю, а дальше тоже будет... гуляй душа!!!

кстати, насчет гусиных желтков- какая разница какие - главное объем соблюсти

himichka
От ёлки... точно.
Лена, от видно сразу учителя.
Всё! Поняла! Нужно теста класть меньше, чем на 1/4. (это я так учУ )
Неси, Тань, дневник, пятерка!

alinysik, я добавляла 180г сахара, как по мне, то можно еще.

Девы, завтра печь низзя!

НатальяН
так знаю, что нельзя, а что делать то... жизнь заставляет

Чучелка
так знаю, что нельзя, а что делать то... жизнь заставляет

Да, я тоже завтра печь буду. Потому что куличи съедаются с какой-то мистической скоростью не доживая до Пасхи.

ЖивчикЪ
Неси, Тань, дневник, пятерка!

 

alinysik, я добавляла 180г сахара, как по мне, то можно еще.

Лена, сколько тогда ты поклала бы сахара, чтобы было сладко?
А то я тоже люблю сладенькие куличики.

Lisss's
девочки, может, кому пригодится - я тут взвесила 1 стакан желтков = 225г. у меня яйца крупные были, по 70г в скорлупе, так получилось 12шт на стакан.

и еще пересчетик выложу, 1/3 от похлебкинского рецепта, тоже может кому понадобится

Заварка:
120г муки
240мл сливок

Опара:
66г дрожжей прессованных
200мл теплого молока
333г сахара
80мл растопленного масла (=75г)
450г желтков (=24шт от крупных яиц по 70г в скорлупе)

Тесто:
800-850г муки
0,5ч. л. кардамона (8 зеленых зерен, растолочь в ступке содержимое)

himichka


Лена, сколько тогда ты поклала бы сахара, чтобы было сладко?
А то я тоже люблю сладенькие куличики.

Сахара-граммов 230, чтоб послаже было И еще бы масла чуточку.

ЖивчикЪ
Сахара-граммов 230, чтоб послаже было И еще бы масла чуточку.

Леночка,

Светл@нка
Способ приготовления

0,5 ст. муки заварила 0,5 ст. сливок

33 грамма живых дрожжей развела в 100 мл молока

В комбайн закинула 1 стакан желтков (у меня было 14 штук), поставила их взбиваться, затем уже добавила заваренную муку, 170 грамм сахара, 35 грамм растопленного масла и разведенные дрожжи.

Все это хорошо растер комбайн (хлебопечка думаю справится с этим не хуже), и я отставила тесто подходить.


а это смесь у меня получилась жидкая, так и должно быть?

НатальяН
Да, Светик! так и должно быть, ты потом будешь, после того как выбродит, добавлять муку...

Светл@нка
Да, Светик! так и должно быть, ты потом будешь, после того как выбродит, добавлять муку...

выбродить-это должно 2,5 часа, да?. А то я боюсь что то напортачить

НатальяН
да, выбродить -это 2, а то и 2,5 часа.
не напартачишь, если что кричи, я на связи.

Светл@нка
да, выбродить -это 2, а то и 2,5 часа.
не напартачишь, если что кричи, я на связи.

оккей, кричать буду

Светл@нка
Натали кричу..... сколько надо приблизительно месить крайний раз?

ЖивчикЪ
Натали кричу..... сколько надо приблизительно месить крайний раз?

Ого, Светик, ну ты и громкая. Что аж я услыхала.
 В первом же посту написано, что30-40 мин. Ну это в комбайне. Я месила в ХП. Там нет 40 мин. замеса. Хватило и 30 мин.

а это смесь у меня получилась жидкая, так и должно быть?

Это таже опара, которая должна быть не густая.

НатальяН
Светик! тебе Танюша правильно сказала!

Olyalya82
Фух! Спекла!!! Пробовать правда только завтра буду.
Месила опару в комбайне, ставила чашу в теплое место, как посоветовали, в СВЧ с литрвой банкой кипятка. Но мой комбайн на 2л оказался мало вместительным, отлила половину опары в кастрюльку, общий объем опары через 1 час 40 минут был больше 3 л. Месила дальше в х/п 3 раза ставила замес «Франзузский хлеб» по 18 минут в начале программы, потому что на этой программе уже на замесе идет подогрев. Потом +мука и еще один французский замес. Когда клала тесто в формы, оно было ужасно липким, густым и противным. Я думала, оно не подойдет, но оно увеличилось раза в 3,5, когда я его поставила в духовку. На три средние формы пекла 1 час 15 минут при 160 градусах. Выглядят классно.
Голосую за этот рецепт!

Светл@нка
я уже разложила по формам, жду когда подойдут

Папошник

НатальяН
Молодцы, девченки!
Светуль, подойдут быстро, можно даже не ждать, когда в ровень с краем формы станут, они в духовке поднимутся еще.

А мы уже сегодня один папошник приговорили, наверное дети и на ужин выпросят у меня.

ЖивчикЪ
я уже разложила по формам, жду когда подойдут

У меня получилось три пасочки размером, как вот третья «Хохлома» у тебя, Светик.

ЖивчикЪ
Молодцы, девченки!
Светуль, подойдут быстро,

А я уже испекла. Только не покажу. Потому как

А мы уже сегодня один папошник приговорили, наверное дети и на ужин выпросят у меня.

А че это вы кушали не на праздник?

himichka
А я уже испекла. Только не покажу. Потому как

Шо случилось, Тань?
А у меня в духовке сидят мои, по собственному рецепту, крыши чуть не послетали. передержала на расстойке-у меня пылесос с духовкой не дружат, пришлось ждать, пока дите следы моей бурной деятельности пропылесосит на кухне. А с утра Изюминкиных напекла...

Светл@нка
а вот и мои поспели

Папошник

Натали огромное спасибо за рецептик.

Светл@нка
а разрез покажу завтра

ЖивчикЪ
Шо случилось, Тань?

У меня духовка допотопная с кирпичами. Температуру не показывает. Примерно знаю, что на определенной метке должно быть 160 град. Вообщем паски у меня не испеклись, а высушились.

Светл@нка, твои пасочки хорошенькие. Наверно духовка тоже хорошая?

Светл@нка
У меня духовка допотопная с кирпичами. Температуру не показывает. Примерно знаю, что на определенной метке должно быть 160 град. Вообщем паски у меня не испеклись, а высушились.

Светл@нка, твои пасочки хорошенькие. Наверно духовка тоже хорошая?

жаль, Танюшка твои пасочки. А ты приезжай ко мне, я поделюсь.
А духовка у меня новая

ЖивчикЪ
жаль, Танюшка твои пасочки. А ты приезжай ко мне, я поделюсь.
А духовка у меня новая

Не, пока свои пасочки не сгрызу никуда не поеду. А у меня их четыре штуки среднего размера и одна на 1 кг.

himichka
У меня вторая партияв бамажных формах подкачала-бока вроде и не пеклись но вкусные

ЖивчикЪ
У меня вторая партияв бамажных формах подкачала-бока вроде и не пеклись но вкусные

Лен, ты тоже пробовала пасочку еще до Пасхи, как Наташа?

Ладно... покажу свои неудачные в этом году пасочки. Мне же нужно подтвердить, что я не гуляла сегодня.
 Только не смейтесь.
Это лучшее из 5-ти. Пробовать будем завтра.



Правда и я немного виновата. Перетянула тесто не крыше. Так хотелось, чтобы было гладенькая сверху пасочка, а изюма много и всё вылазит и вылазит, а я всё тяну это тесто. И вот...
Даже глазурью такую неровность покрывать не захотелось.

himichka
Я ж не постилась, а свою выпечку первая пробую

ЖивчикЪ
Я ж не постилась, а свою выпечку первая пробую

Я тоже не постилась, но свою выпечку не пробую даже на следующий день. Мне свое не вкусно. А вот через день. Я немного призабуду о той работе, которую я проделала чтобы испечь (особенно если я торт делаю три дня) что-то, и тогда так укусно.
Правда если остается.

Химичка, фотку папошника гони. А то даже я свои выклала.

Светл@нка
а изюма много и всё вылазит и вылазит

блииииин. а я изюм забыла положить. и поняла это только сейчас

НатальяН
блииииин. а я изюм забыла положить. и поняла это только сейчас
а я и не добавляю изюм - старший сын не ест, поэтому теперь никто не ест...

Светик
, рада что понравился тебе рецептик.

Таня
, я немного по другому этот праздник воспринимаю, поэтому и пробуем пасочки до праздника...(с учетом пятницы и субботы мы съели 5 пасок, не дождавшись праздника - 2 Мясоедовские, 2 папошиника и одну Конотопскую )
А на счет кардамона, почувствовала его только тогда, когда вчера вечером свекр внимание обратил, что кулич «уникальный какой-то», а то и не чувствовала я ничего...

ЖивчикЪ
Наташенька, иду тебя благодарить за рецептик.
Делала я в трех формочках. Только в одну я добавила кардамон. Её еще не пробовали. Потом отчитаюсь. Вторую с ванилином и изюмом. И третью с ванилином и цукатами. В рецепте немножко сделала изменения. Добавила сахар до 120 гр (по совету Химички) и масла до 60 гр. Когда резала пасочку, то не очень нравилось, что она такая пушистая и рассыпается. Я люблю паски сбитые, сочные. Думала, что на следующий год не буду уже такую печь.
Потом мы пошли в гости и вот там у меня кардинально мнение изменилось по поводу моей пасочки, когда попробовала паску, не, не магазинную, а которую принесла тётенька уже в возрасте. Вау.... я такой не вкусной паски никогда в жизни не ела. Вот тогда я поняла, что моя пасочка самая- самая! И буду я её делать и завтра и после завтра и через месяц и через год на следующие года и сахара с маслом буду класть столько же, как и в этот раз. Хозяину так понравился мой папошник, что он почти весь его и съел, нахваливая за каждым кусныком.
 Какой же все-таки вкусный этот папошник!
Наташенька,

НатальяН
Танюша, спасибо, очень приятно, но не меня одну благодарите - ЕСЛИ БЫ НЕ ЛЮДА... не сделала бы я его

Кстати, моя кума пекла папошник в ХП - количество ингридиентов первого поста месила одним махом, а выпекала уже, поделив тесто на 2-е ХП, в свою и в мамину. Сказала, что в ХП выпекать нужно, при разделении теста (иначе сбежит все на фиг... из ведерка) минут 35 от силы. Это так... информация к размышлению.

ЖивчикЪ
Наташ, нэма пытань.... пойду и Людочке скажу спасибо.
 А по поводу хлебопечки, то я заметила.
 Месила я тоже в ХП. Не опару, а сам замес. Замесила и печку выключила. Пока я нашла формы и думала на сколько частей делить тесто, и что куда добавлять, то как гляну, а тесто уже вываливается с ведерка. Так что да.... тесто здесь особо шустрое.

ЖивчикЪ
Это опять я. Но уже с отчетом о папошнике с кардамоном. Мне он пахнет пирогами с печенкой. Даже не знаю почему.

Светл@нка
Это опять я. Но уже с отчетом о папошнике с кардамоном. Мне он пахнет пирогами с печенкой. Даже не знаю почему.

Танюша а может ты это..., короче в декрет собралась, а, только ничем не кидайся -я из лучших побуждений

НатальяН
Это опять я. Но уже с отчетом о папошнике с кардамоном. Мне он пахнет пирогами с печенкой. Даже не знаю почему.

ШуМахер
Я ЭТО ЕЛА!!! ЭТО ТААААК ВКУСНО!!!

himichka
Маш, на сколько кг поправилась в Киеве?

ШуМахер
Не взвешивалась еще... боюсь

Кроша
Не взвешивалась еще... боюсь
ШуМахер
Маня, да тебе ли весов бояться??? Тебе ж тока на пользу Папошник, вона какая худенькая...



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Пасхальные блюда

Новое на сайте