Папошник (страница 6)

kolenko
Сделала я опару, но вот как по моему на опару она мало похожа, потому как жидкая очень. заварное тесто растерлось идеально и получилась жижица такая... ну чуть гуще чем просто яйца с сахаром взбитые. Как она будет подниматься - не представляю?

Вот-вот, и у меня также. Правда заварное тесто было похоже на нежный кусочек теста, а как добавила все остальное (удвоенное масло и удвоенный сахар), так прям жидкое-жидкое получилось. Думала, что спросонья на весы не тем глазом глянула, еще раз перечитала 1стр. И решила сразу добавить те следующие 250 гр муки. Это слегка исправило ситуацию. Вымесила, похоже на опару. Сидит в духовке с лампочкой и «Апрельским» куличем.

rinishek
Лиля, у меня в этом году с папошником всё пошло не так - и опара не так как надо и муки почему-то больше пришлось досыпать. И в процессе досыпания муки - образовались комочки, как в некоторых случаях в Мясоедовском, хотя муку раза четыре просеивала...
 Решила как и ты - дать ему красавцу дополнительную расстойку - ну хотя бы полчасика.
Нет, конечно что-то да получится, но когда что-то начинает идти не по плану - не совсем комфортно. Муж мне сказал - ниче, съедим и то, что не получится так как ты хотела, но то что получится в итоге

tuskarora, мне кажется на стадии желтково-дрожжевого теста можно добавить, почему ж нельзя? ты ж только замесила, верно? ну еще помеси. Его по рецепту месить надо аж час

ksy
У меня опара тоже плохо поднялась, пекла вчера ночью, месила минут 40, но волокнистости не получилось,, но вкусная. Сейчас на растойке Мясоедовский и месится Венский. Посмотрим.

tuskarora
Зря я сумлевалась, однако. Опара не подошла а подскочила просто!!!

Люлёк
Девочки, всех с праздничком! Добралась и я до этого рецептика. И всвязи с этим есть вопросик: Сделала я опару, но вот как по моему на опару она мало похожа, потому как жидкая очень. заварное тесто растерлось идеально и получилась жижица такая... ну чуть гуще чем просто яйца с сахаром взбитые. Как она будет подниматься - не представляю? И еще я тут уже увидела, что все сахар имасло добавляют - а я строго по рецепту сделала. Еще добавить можно или уже поздно?

У меня опара тоже очень жидкой была, но увеличилась за 2.5 часа в 3 раза

Это тесто очень шустрое, я во второй раз в формочки 90/90 (в которые я кладу обычно 230-250г теста), положила этого теста всего 200г, и все равно много, все повылазило с огромными шапками- грибами.

Лиля, у меня в этом году с папошником всё пошло не так - и опара не так как надо и муки почему-то больше пришлось досыпать. И в процессе досыпания муки - образовались комочки, как в некоторых случаях в Мясоедовском, хотя муку раза четыре просеивала...
 Решила как и ты - дать ему красавцу дополнительную расстойку - ну хотя бы полчасика.


А ты какой жирности сливки брала? Я взяла 35%, никаких комков ни в опаре, ни в тесте не было.
Муки добавляла однозначно в основное тесто, хотя делала на Макфе.

Люлёк
но волокнистости не получилось,, но вкусная.

Волоконистость образуется при хорошо развитой клейковине. Значит тесто вымешано без фанатизма.

Я свою ХП включала 3 раза на программе «Сладкий хлеб». И делала, как советовала Наташа:

Уже когда увидела шикарнейше развитую клейковину, добавила еще 130 грамм муки, вымесила (вернее это сделал комбайн), распределила по формам на 1/2 и оставила подходить.


matroskin_kot
Я вчера очень долго месила, наверное, час.. Только тогда тесто собралось в комок. Но верхушки разорвало. Я не дала выстояться тесту- в духовку сунула. Вчера на кухне было и холодно, и сквозняк, если бы постояло тесто подольше, может, не полопались верхушки...

Люлёк
Я вчера очень долго месила, наверное, час.. Только тогда тесто собралось в комок. Но верхушки разорвало. Я не дала выстояться тесту- в духовку сунула. Вчера на кухне было и холодно, и сквозняк, если бы постояло тесто подольше, может, не полопались верхушки...

Если верхушки рвет, значит не выстоянное тесто.

Я писала выше, что это тесто просится на еще одну расстоечку перед закладкой в формы. Не успевает оно вызревать за 1 расстойку.

Lisss's
тут опара жидкая - не как привычное нам оладьевое тесто, а совсем такая жижица

ЖивчикЪ
это тесто просится на еще одну расстоечку перед закладкой в формы. Не успевает оно вызревать за 1 расстойку.

Моя мама, когда пекла паски, то весь процес занимал 4-5 часов, начиная с опары и двух замесов, до момента закладки в формы.
 Правда она делала на 3 литра молока и пасок (куличей) было на весь большой стол.

rinishek
Цикаво... я взяла сливки 12% селянські. Лиля, а как это может повлиять?
Неужели в них дело?

Несмотря на все мои траблы (как Шпиля говорит) и расстоялись и выпекались хорошо. Тоже шапками некоторые попадали грибными, а тк конечно на вид красивые... Глянуть на внутреннее исполнение наверно только завтра. Кстати, нормальной клейковины мне в этом году достичь не удалось. Липкое было, муки добавляла и вообще... в общем конечно, результат неплохой, но по прошлому году - одно неудовольствие собой

Наверно повторю через неделю, уж больно рецепт мне нравится. Надо кстати сделать пометку про вторую расстойку

У мен яв 4-5 часов не получается - всегда около 9, а то и 12-ти часов я около пасочек.

ЖивчикЪ
Цикаво... я взяла сливки 12% селянські.

Я думаю, что в этом рецепте не обязательно брать сливки какой-то определенной жирности. А именно фишка в заваривании муки. А сливки беруться, т. к. масла маловато в рецептуре.

У мен яв 4-5 часов не получается - всегда около 9, а то и 12-ти часов я около пасочек.

9 или 12 часов от опары до закладки в формы или с выпечкой?
Ну если посчитать, то опара-1.5-2 часа. Первый замес - 1.5- 2 часа и второй замес 1.5-2 часа.
 Кстати, мне не нравятся пасочки, когда опара стоИт всю ночь. Тогда тесто кажется переброженное, как что-то спиртное.

Lisss's
я в 5 часов тока с папошником укладываюсь.. а остальные - 4+2+1,5+выпечка = 8 часов минимум, а еще ж время на вымешивание, формовку..

Люлёк
Моя мама, когда пекла паски, то весь процес занимал 4-5 часов, начиная с опары и двух замесов, до момента закладки в формы.
 Правда она делала на 3 литра молока и пасок (куличей) было на весь большой стол.

Быстренько так!

Моя мама пасочки никогда не готовила, а бабушка всегда делала легкие, пеновоздушные.

Мне больше нравятся куличи тяжелые, сладкие.. А тяжелое тесто требует много времени.

Может и нужно делать в Папошнике дополнительную расстойку, т. к. сахара и масла я увеличила в 2 раза, а количество дрожжей уменьшила. Поэтому весь процесс вызревания и происходит дольше.

Если делать все строго по рецепту, то может того количества расстоек будет и достаточно.

я в 5 часов тока с папошником укладываюсь.. а остальные - 4+2+1,5+выпечка = 8 часов минимум, а еще ж время на вымешивание, формовку..

Люда, а ты Папошник строго по рецепту делаешь? Или количество сахара и масла увеличиваешь?

tuskarora
Это называется «рятуйте, люди!» Я ж вроде и понемногу в формы положила и расстояться дала сколько захотели. А они так пруть в духовке, так пруть........ В общем грибы космические какие-то.

Люлёк
Это называется «рятуйте, люди!» Я ж вроде и понемногу в формы положила и расстояться дала сколько захотели. А они так пруть в духовке, так пруть........ В общем грибы космические какие-то.

Так ото ж!

У меня вчера со вторым заходом была та же картина Репина «Приплыли!»

Lisss's
Люда, а ты Папошник строго по рецепту делаешь? Или количество сахара и масла увеличиваешь?

Лилечка, в том году по рецепту, а в этом вас послушала - увеличила то и то. мне так и так вкусно

Люлёк
Цикаво... я взяла сливки 12% селянські. Лиля, а как это может повлиять?
Неужели в них дело?

Несмотря на все мои траблы (как Шпиля говорит) и расстоялись и выпекались хорошо. Тоже шапками некоторые попадали грибными, а тк конечно на вид красивые... Глянуть на внутреннее исполнение наверно только завтра. Кстати, нормальной клейковины мне в этом году достичь не удалось. Липкое было, муки добавляла и вообще... в общем конечно, результат неплохой, но по прошлому году - одно неудовольствие собой

Наверно повторю через неделю, уж больно рецепт мне нравится. Надо кстати сделать пометку про вторую расстойку

У мен яв 4-5 часов не получается - всегда около 9, а то и 12-ти часов я около пасочек.

Думаю, что все таки жирность немного влияет, т. к. в молоке заварить гладенько без комочков вряд ли получится. А вот со сливками высокой жирности- без проблем.

Очень жду твой отчетик по вкусовым данным. Заварка большего количества муки улучшит качественные характеристики или нет?

А в низкой клейковине может быть мука виновата. Я, если вижу, что с клейковиной у меня не сложилось, то 1-2 ст. ложки сухой клейковины в тесто бросаю. Это часто спасает положение. Мука ведь разной бывает.

Лилечка, в том году по рецепту, а в этом вас послушала - увеличила то и то. мне так и так вкусно

А расстоек строго по рецепту: только одна (если не считать опару)?

Lisss's
А расстоек строго по рецепту: только одна (если не считать опару)?


с расстойками как по рецепту строго - опара 2,5ч, и в формах тесто перед выпечкой, как получится.. в том году выросли за 50 мин, еле успела духовку разогреть, в этом росли 1ч50мин, и даже до 2/3 формы не дотянули.. зато в духовке поперли крыши посрывало, но мякиш хороший, я там выше показывала.

ты видела мои куличи с цыплятками? это ж папошники как раз

Люлёк
с расстойками как по рецепту строго - опара 2,5ч, и в формах тесто перед выпечкой, как получится.. в том году выросли за 50 мин, еле успела духовку разогреть, в этом росли 1ч50мин, и даже до 2/3 формы не дотянули.. зато в духовке поперли крыши посрывало, но мякиш хороший, я там выше показывала.

ты видела мои куличи с цыплятками? это ж папошники как раз

Мякиш видела, а где цыплятки?

Lisss's
цыплятки тут hlebopechka.ru...

высокие - папошник, а низенькие за ним - другой рецепт, который так и не вырос..

Люлёк
Суперские цыплятки!

Кстати, на вкус Папошник мне очень понравился. Очень похож на кулич на французской закваске, только танцев с бубнами над Папошником гораздо меньше.

Вот разрез моей второй вчерашней попытки.


Папошник

Не смотря на то, что крыши куличам «посрывало», вкусовые качества не пострадали.

Волокнистость присутствует, влажность и маслянистость тоже

Упс, а я еще Наташу за рецептик не благодарила!

Бегу, бегу, бегу!

ЖивчикЪ
Людочка, цыплятка хорошенькие!
Лилечка, папошнички такие желтые. Это и-за шафрана?

Быстренько так!

Моя мама пасочки никогда не готовила, а бабушка всегда делала легкие, пеновоздушные.
Мне больше нравятся куличи тяжелые, сладкие.. А тяжелое тесто требует много времени.

Да? Что-то я начинаю сомневаться по поводу времени. То что мама целый день возилась с пасочками, вот это знаю. К сожалению спросить у неё не могу. т. к говорить не может.
Кстати, тесто у неё было не тяжелое.

Думаю, что все таки жирность немного влияет, т. к. в молоке заварить гладенько без комочков вряд ли получится. А вот со сливками высокой жирности- без проблем.

У меня сегодня была та же проблема. Уже незнала что с этими комками делать. Заваривала в сливках 20%. То что большие комки были, то понятно. В прошлом году я заваривала на домашних сливках, то миксером взбила и всё разошлось. А в этом году, с этими сливками, чего я только не делала с этими комками. Сразу взбила миксером, результата ноль. Потом погружным блендером- тоже самое. Пришлось через сито протирать. Всёравно малюсенькие крупинки были. Но после замеса все разошлись, т. к. тесто было гладко-блестящее.

Люлёк
Лилечка, папошнички такие желтые. Это и-за шафрана?


Да, это он, родимый!

matroskin_kot
с расстойками как по рецепту строго - опара 2,5ч, и в формах тесто перед выпечкой, как получится.. в том году выросли за 50 мин, еле успела духовку разогреть, в этом росли 1ч50мин, и даже до 2/3 формы не дотянули.. зато в духовке поперли крыши посрывало, но мякиш хороший, я там выше показывала.

ты видела мои куличи с цыплятками? это ж папошники как раз
О! Точно так и мои себя вели... на расстойке- еле дышали, а в духовке

Фрезия
Вот такой папошник у меня получился, вкусный!!! Муку досыпала. Девочки, те, кто уже пек, сильно отличается по мякишу от Ваших? Думаю, где с мукой остановиться


Папошник

kolenko
Отчитываюсь. Хотя и перепугала меня жидкая опара, но дальше все прошло отлично. Правда, делала еще один подъем в формах.
Папошник получился лучшим из всех приготовленных когда-либо мной куличей! Правда! Единственный минус - мало! Из одного замеса получилось 4 кулича. Три ушли к родственникам, один остался дома. Но не надолго. На полчаса Это ОЧЕНЬ вкусно!!!
Прошу прощения за качество фото. Снимала последний кусочек....


Lisss's
Ленок, узнаю брата Колю!! да, это папошник, самый настоящий! красавец! а ты с кардамоном делала?

и второй вопрос - а помадка получилась?

kolenko
Про помадку - у тебя в помадке.

А про кардамон - отдельная история. Я ж бегом на рынок, купила пакетик белого кардамона (8грн.) Наковыряла семян. Добавила сахарку. В кофемолку. Ага. Разогналась. Из сахара получилась пудра с зАпахом кардамона. А семечки какие-то сверхпрочные оказались (мож алмазные) - не растерлись ВООБЩЕ. Так и добавляла в тесто сахарную кардамоновую пудру. Зато аромат получился ненавязчивым, нежным.

Lisss's
Лена, ага, нашла уже помадку

Лен, иди бегом в сильпо и купи мельничку Мрия, кто-то из девочек где-то ее советовал! не мельничка - ПЕСНЯ!!! я сегодня того кардамону натерла в пыль, за 3 секунды!! а в ступке такое же кол-во корячилась полчаса наверное. так что вот!

а мне теперь не дает тебе за помадку плюс поставить!! шо за несправедливость!!!

14anna08
Лена, ага, нашла уже помадку

Лен, иди бегом в сильпо и купи мельничку Мрия, кто-то из девочек где-то ее советовал! не мельничка - ПЕСНЯ!!! я сегодня того кардамону натерла в пыль, за 3 секунды!! а в ступке такое же кол-во корячилась полчаса наверное. так что вот!

а мне теперь не дает тебе за помадку плюс поставить!! шо за несправедливость!!!
а фотки мельнички нет? хотя наверное в России ее не будет...

Lisss's
Папошник

такая у меня

14anna08
спасибо! я б от такой не отказалась компактненькая - там ножи керамика? или метал? механическая? бум подобную искать.

kolenko
Дык, мельничек таких у меня 3 шт. Перец, кориандр, смесь перцев тру. А вот кардамон там тереть? Так зернышки же малюсьнькие. Или со «шкурой» молоть?

А мельничка вот она:

Lisss's
вот-вот! малюсенькие зернышки, я закрутила на минимум регулятор, и вылетает просто пыль, порох

Натусичка
Девочки! а шкурки с кардамона снимать перед тем, как молоть?

Qween
Натусичка, да!

Qween
Девочки, кто пек, например, Изюминкин по-Похлебкину (но именно тот, который Изюминка для ХП предлагает, а не настоящий Похлебкинский), то сравните, пожалуйста, его с этим папошником. Интересует сочность мякиша и жирность. Можно ещё сравнить с моим Королевским, если кто пек его.

Ukka
Кстати, на вкус Папошник мне очень понравился.
Мне тоже очень понравился папошник!!!
Тесто очень нежное и вкусное! Легкое и сдобное одновременно! Я еще напихала мускатный орех и кардамон, а также Крошины цукаты. Нежное тесто с нежным ароматом!
Теперь буду печь только по этому рецепту и, только не кидайтесь тапками, в мультиварке. В трендыканье моей духовкой в такой ответственный день не прельщает... В хлебопечке получился забитый... А в мульте пекла с удовольствием и восторгом!!!

Люлёк
Теперь буду печь только по этому рецепту и, только не кидайтесь тапками, в мультиварке. В трендыканье моей духовкой в такой ответственный день не прельщает... В хлебопечке получился забитый... А в мульте пекла с удовольствием и восторгом!!!


Очень даже поддерживаю

Я папошник перед выпечкой водичкой сбрызгиваю, тогда не так срывает крышу, а в мультиварке думаю, что еще пышнее и выше должен получится, т. к. влажность и давление высокое сохраняется.

Кстати, я тоже цукатов добавила горсть, а также настойку шафрана, натуральную ванильку, чуточку мускатного ореха.

И еще одно открытие для себя сделала: если сл. масло добавлять в тесто в последнюю очередь, то кулич будет казаться более маслянистым.

Камусик
Девочки, отчитываюсь. Папошник-шикарный!!! Это подтвердиди две страны. И Россия и Украина были в захвати!!!
Вот мои куличи едут в Россию. не думайте, что они подгорели, это я дурацкие формы купила-темные.

Папошник

А вот разрез

Папошник

Понесла спасибку автору!!!

kolenko
Какие красотули!
И шо, все папошники? А скока замесов, стесняюсь спросить?

Камусик
Лена, спасибо за похвалюшки! Замеса было 2. Сахар и масло увеличила, как советовали.

kolenko
А белки-то куда утилизировать?! почти литр после выпечек насобирала

Камусик
Один Киевский уже улетел и не задержался!!! Еще один буду делать на 1,5 порции, и напеку коржей про запас. Они пойдут и прослойкой в другие тортики. Правда, я штук 7 отправила в канализацию-поплыл желток, т. ч. применим.

lunova-moskalenko
Девочки, отчитываюсь. Папошник-шикарный!!! Это подтвердиди две страны. И Россия и Украина были в захвати!!!
Вот мои куличи едут в Россию. не думайте, что они подгорели, это я дурацкие формы купила-темные.

Папошник
Так, уже экспортом занялись! Смотрите, налоговая не дремлет!!! Шикарные получились!!!

Жирафка
И еще одно открытие для себя сделала: если сл. масло добавлять в тесто в последнюю очередь, то кулич будет казаться более маслянистым.

А я это, после Чучелкиных пирогов с капустой, на подкорку записала.

Lisss's
белки отлично замораживаются я весь год с папошника белки на безе тягала из морозилки..

Люлёк
белки отлично замораживаются я весь год с папошника белки на безе тягала из морозилки..

Люда, а как ты их замораживала?

Отдельно по 4-5 штучек в мешочке (коробочке)?

Lisss's
ага, сразу, как желтки отделяла, ставлю чашку, в нее пакетик бутербродный, и туда по 3-4 штуки, и подписываю маркером, сколько штук. еще можно в одноразовых стаканчиках тоже, но у меня они как раз закончились тогда

Натусичка
Ну вот, а я спрашивал-спрашивала..... можно ли заморозить..... И не заморозила....
Может буду Папошник делать на поминальный день, тогда заморожу!

Lisss's
Натусичка, я раньше читала, что замораживать нельзя, что белкам от этого плохо.. но в прошлом году я просто не смогла выбросить столько белков, рука не поднялась - вот и поморозила. а потом прочла у Сони-бухгалтера, что она всегда морозит, и прекрасно взбиваются - попробовала, да! ну так вот вопрос и решился.. сам собой

Люлёк
Люда, спасибо большое!

Сейчас пойду морозить.

У меня трехлитровая банка белков. (Мне еще свекровь свои отдала)

Обычно я почти неделю после Пасхи пеку меренговые коржи с орехами, а потом их замораживаю.

лина
У меня трехлитровая банка белков. (Мне еще свекровь свои отдала)
почти литр после выпечек насобирала
пока это единственная причина, по которой я не пеку папошник у меня безе и все ему подобное не едят

Девочки, папошники у всех красивенные получились!!!

Люлёк
у меня безе и все ему подобное не едят


А мои Маскарпоне Меренговый рулет ели бы каждый день, только готовь!

Натусичка
Людочка! Спасибо огромное!

rinishek
Лиля, памятуя о твоем желании увидеть мой по невнимательности мутант «мясоедовский папошник» - выставляю его фото. Сегодня разрезала тот, что пекла в субботу. До этого как-то не получалось сфотать - то не время, то не место, то нечего уже

http://Папошник

http://Папошник
в этом году папошник явно у меня суховат (я почему-то думаю, что просто элементарно его передержала при выпечке) - нет в нем той сочности, которую я хотела. Однако волокна имеются, ну и по вкусу конечно

однако же я не двойную порцию. заварного теста положила, а вместе с заварным + первую порцию муки. Т. е., то, что люди добавляли после брожения в 2,5 ч, я добавила сразу. И бродило оно бедненькое у меня 2,5 часа с мукой. Потом я добавила остальную часть муки - и уже месила минут 30-40.

ПыСы - глазурь с добавлением горячей воды обсыпается как зараза! еще сильнее, чем обычная

Люлёк
Ира, спасибо за фото!

Папошник- хорош!

Волокнистость присутствует.

А я выпекала папошник 300г теста 15 минут. Если держать дольше- пересыхает.

Еще хочу попробовать добавить масло не в опару, а в самом конце замеса теста, после муки.
Но скорее всего это буду пробовать сделать в сл. году (если не забуду)

rinishek
Надо сейчас уже сделать пометки для себя, а то забывается все крайне быстро....
и про время выпечки тоже

Натусичка
Девочки! Вот собираюсь завтра делать папошник (на поминальный день). Как думаете, лучше печь в духовке или в мульте? И ещё, всё-таки какие сливки лучше брать, какой жирности?



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Постные блюда

Новое