Папошник (страница 3)

НатальяН
А зачем Машке взвешиваться? - она ж худая и стройная!!!

ШуМахер
ШуМахер
Маня, да тебе ли весов бояться??? Тебе ж тока на пользу Папошник, вона какая худенькая...

Крошик кто бы говорил

March
Христос Воскрес!
 Вот забавно, лет 15 пекла пасочки и только сейчас узнала, что пекла папошник! Рецепт достался от бабушки моей подруги. Муку, правда, всегда заваривала только молоком, а не сливками (может потому, что узнала этот рецепт в тяжелые девяностые...) В оригинале в тесто идут только яичные желтки, но я люблю добавлять взбитые белки и потому соответственно уменьшаю количество желтков. А еще, мамочка мне когда-то сказала, что паска «любит разный жир» и я всегда кладу смесь сливочного масла, смальца (немного), домашней сметаны, а при вымешивании добавляю пару ложек растительного масла. Что касается ароматизаторов, то кроме ванили - обязательно кардамон, тертый мускатный орех и лимонную цедру! Получается очень сочная, сладкая и легкая выпечка. И бесподобный, уникальный аромат! После знакомства с «куличом с Мясоедовской» пеку по этим двум рецептам. Вкуснее и ароматнее ничего не пробовала!

ЖивчикЪ
Танюша а может ты это..., короче в декрет собралась, а, только ничем не кидайся -я из лучших побуждений

Еще, Светуля, не собралась.
Я долго не мола понять, что это за запах... такой родной и вкусный. Потом поняла, что выпечка с кардамоном мне пахнет любимыми пирожками с печенкой, которые делала моя мама.
 Так что кардамон по-своему это тоже очень Укусно и ароматно.

ШуМахер
Маня, да тебе ли весов бояться??? Тебе ж тока на пользу Папошник, вона какая худенькая...

Вы послушайте эту Маняшу. Может три крошечки и съела кулича. А вот вечером, когда было уже темно, все люди пили кофе (чай) с пирожками, булочками, а она только один кофе.
Откуда ж там что-то лишнее появится?

Olyalya82
Фух! Спекла!!! Пробовать правда только завтра буду.
Месила опару в комбайне, ставила чашу в теплое место, как посоветовали, в СВЧ с литрвой банкой кипятка. Но мой комбайн на 2л оказался мало вместительным, отлила половину опары в кастрюльку, общий объем опары через 1 час 40 минут был больше 3 л. Месила дальше в х/п 3 раза ставила замес «Франзузский хлеб» по 18 минут в начале программы, потому что на этой программе уже на замесе идет подогрев. Потом +мука и еще один французский замес. Когда клала тесто в формы, оно было ужасно липким, густым и противным. Я думала, оно не подойдет, но оно увеличилось раза в 3,5, когда я его поставила в духовку. На три средние формы пекла 1 час 15 минут при 160 градусах. Выглядят классно.
Голосую за этот рецепт!
Ну что сказать, результат на вкус меня ужасно раочаровал. Он такой сухой! На столько сухой, что даже не чувствуется, что он жирный. В общем-то там конечно влаге и взяться неоткуда, только из желтков.

Lisss's
наверное, что-то у вас пошло не так он на вкус совсем не сухой, более того, из всех моих пасок он лучше всего сохранил свежесть и остался совершенно мягким, как будто я пекла его вчера я все-таки склоняюсь к тому, что что-то не так пошло у вас

НатальяН
Ну что сказать, результат на вкус меня ужасно раочаровал. Он такой сухой! На столько сухой, что даже не чувствуется, что он жирный. В общем-то там конечно влаге и взяться неоткуда, только из желтков.
очень жаль, что вам он не понравился, но я поддерживаю Lisss's в том, что у вас что-то пошло не нак...
у меня тут маленькие куличики дольше чем нужно простояли в духовке и тоже суховатые чуток, в отличие от куличей размером побольше... может в этом дело?

ЖивчикЪ
он на вкус совсем не сухой, более того, из всех моих пасок он лучше всего сохранил свежесть и остался совершенно мягким, как будто я пекла его вчера

Поддерживаю. Папошник такой свежий остался, буд-то бы вчера выпекался, в отличии от других рецептов куличей.

Он такой сухой! На столько сухой, что даже не чувствуется, что он жирный. В общем-то там конечно влаге и взяться неоткуда, только из желтков.

 
Вы уже определитесь.... не жирный или сухой.
Не жирный- это не есть сухой.

Я масла поклала в два раза больше и результ был отличный.

ЖивчикЪ
Вот сегодня разрезала папошник:

Здесь двойная норма масла. И такой мягенький, как вчера испекла.

Светл@нка
и мы сегодня доедали на завтрак суботнюю пасху, как будто сегодня испекла мягкая и сочная. Так что я придя с работы и сегодня замесила папошник, так что вечером у меня уже опять будет папошник свежайший стоять.

Светл@нка
и сотрудники в один голос сказали, что это рецепт №1 у всех будет на пасху.(а им угодить трудно бывает, сильно придирчивы ) Так что Натали тебе огромное спасибище и от моих сотрудников

ЖивчикЪ
и сотрудники в один голос сказали, что это рецепт №1 у всех будет на пасху.(а им угодить трудно бывает, сильно придирчивы )

Дополню и я еще Светика:

Потом мы пошли в гости...
 Хозяину так понравился мой папошник, что он почти весь его и съел, нахваливая за каждым кусныком.

И после почти сьеденого папошника, хозяин предложил моему мужу поменятся женами. А поверьте мужчина прсто так не говорил бы, зная меня.

Так что Наташенька и Людочка никого не слушайте. Многим нравятся паски, которые поднять нельзя.

Светл@нка
очень жаль, что вам он не понравился, но я поддерживаю Lisss's в том, что у вас что-то пошло не нак...
у меня тут маленькие куличики дольше чем нужно простояли в духовке и тоже суховатые чуток, в отличие от куличей размером побольше... может в этом дело?

я специально вчера пекла в маленьких формочках и хочу сказать, что на сухость папошника-размер формы не влияет.. они вышли такие же сочные как и в большой форме.

и в это раз дала мужу на работу, так там чуть не подрались его сослуживцы за добавку. как по мне это самый сочный кулич из всех, которые я пробовала.

Так что хочу сказать Olyalya82, скорей всего вы их пересушили в духовке. вы попробуйте ещё раз и у вас всё получится

Lisss's
сегодня пекла еще один замес, в гости повезем самый маленький - 60г теста - тут же съела пекла всю партию 35 минут при 180 без конвекции. вкусный он, жирненький

еще мне нравится, что он довольно быстрый - на опару ведь всего 2,5ч, а не 4, как обычно. и тесто не выбраживается, а сразу расстаивается, еще 2 ч экономии удобный и качественный рецепт

rinishek
Девочки, не нашла какой стакан в рецепте? 200 или 250 мл?

Lisss's
я брала из расчета 240мл..

Светл@нка
Девочки, не нашла какой стакан в рецепте? 200 или 250 мл?

а я брала из расчёта 250мл

ЖивчикЪ
я брала из расчета 240мл..

Аааа, Людок, один желток зажулила.
Я тоже брала обычный столовый стакан (250 мл).

rinishek
я брала из расчета 240мл..
не поняла я тогда - в рецепте 100 мл сливок, это все ж сливки по рецепту?, ими надо заварить полстакана муки
тогда вроде стакан 200 мл, да?
а тесто -то как густая сметана или все же колобок? как ориентироваться? хочу завтра с утра заняться папошником
Правда до сих пор не решила чего с изюмом делать - класть иль нет
не нашла что-то отзывов, кому как понравилось

ЖивчикЪ
не поняла я тогда - в рецепте 100 мл сливок, это все ж сливки по рецепту?, ими надо заварить полстакана муки
тогда вроде стакан 200 мл, да?
а тесто -то как густая сметана или все же колобок? как ориентироваться? хочу завтра с утра заняться папошником
Правда до сих пор не решила чего с изюмом делать - класть иль нет
не нашла что-то отзывов, кому как понравилось

Я брала пол стакана сливок обычного 250 грамового. Получается тесто после заваривания ближе к колобку. У меня он был даже не мягусенький. Я сначала начала в ХП мешать продукты, но смотрю, что нэма дiла. Это заваренное тесто комками так и остается. Тогда я вылила все в емкость другую и взбила обычным ручным миксером в однородную массу. Конечно, если бы был комбайн, то в ХП не пришлось бы вымешивать.
Мне очень понравился папошник и с изюмом и с цукатами. Я делала на пополам.

rinishek
стоп-стоп! Живчик, я имела ввиду консистенцию всего теста, т. е. когда заваренное уже смешиваем со всеми остальными ингредиентами - тогда оно какое? жидкое или колобком?

himichka
Тесто заварное густое получается, у меня потом была проблема с размешиванием комочков. Добавляла и изюм, и ваниль, и масла побольше, и сахара. С количеством теста в форме не переборщить, а то улетит
О, Таня опередила! Не жидкое и не колобок. Я желтков положила по объему где-то 180 мл (9шт), у меня тесто густовато было.

rinishek
я правильно поняла - тесто основное (не заварное) вполне вымешивается ХП, по консистенции оно мягче, чем обычный пшеничный колобок, но не текучее (как например баба ромовая)

я почему прицепилась - если у всех стаканы разные, то понятное дело, надо ориентироваться на колобок/или его отсутствие - вот и терзаю всех вопросами
а разрез/разлом (правильнее наверное сказать) готового папошника у Лиссы видела, так у меня сложилось впечатление, что тесто жидкое, текучее и в форму его надо прям ложкой накладывать - там одни сплошные длинные волокна
вот это фото

Папошник

ЖивчикЪ
Тесто заварное густое получается, у меня потом была проблема с размешиванием комочков.

Ото и мне пришлось обычным миксером эти комочки взбивать, как заварное тесто с яйцами. Ой, точно это же и есть заварное. Только заварное тесто на заварные пирожные получается жиже, а здесь густое. Во завернула...

Я желтков положила по объему где-то 180 мл (9шт), у меня тесто густовато было.

У меня желтков было 12 шт. Но я здесь схитрила. Мерила по объему не 250 мл, а 200 мл.

Не жидкое и не колобок.

Точно.

ЖивчикЪ
я правильно поняла - тесто основное (не заварное) вполне вымешивается ХП, по консистенции оно мягче, чем обычный пшеничный колобок, но не текучее (как например баба ромовая)

Все правильно.

а разрез/разлом (правильнее наверное сказать) готового папошника у Лиссы видела, так у меня сложилось впечатление, что тесто жидкое, текучее и в форму его надо прям ложкой накладывать - там одни сплошные длинные волокна

Не, не текучее. Я в тесто добавила двойную порцию масла. Так вот при замесе в ХП мне пришлось добавить муки 2-3 ложки. И сахара я тоже добавила до 200 гр. получилась пасочка как раз то что надо.

rinishek
Танюш от спасибки!
а то вдруг меня подкинет часов эдак в 6 утра - у кого тогда спросить?!

ЖивчикЪ
Танюш от спасибки!
а то вдруг меня подкинет часов эдак в 6 утра - у кого тогда спросить?!

Не, меня уже точно не будет здесЯ. Я уже пойду отдыхать. Если бы часов 5 утра, то нормально. А в 6-00, уже Усё.

Желаю удачи в приготовлении папошника.
Завтра ждет отчетик.

rinishek
спасибки

himichka
Звони в рельсу! Мой сын меня каждый вечер озадачивает фразами типа «Я завтра встану в 6 утра, мама...»

Lisss's
rinishek, вот она я со своими ответами

тесто-заварка - оно у меня густое, прям колобок, но мягкий. когда к нему подмешиваю остальные ингредиенты на опару - оно жидкое совсем, как блинное. надо по чуть-чуть жидкость вмешивать и растирать, а то мне пришлось блендером комочки разбивать, не смогла миксером расколотить. а уже тесто финальное, когда муку к опаре добавляем - оно да, такое не жидкое и не густое.. только его надо доооолго вымешивать, чтоб клейковина хоть как-то развилась.. оно очень жирное, тяжко вымешивается, я сегодня минут 40 месила в комбайне крюком, пока отлипать от стенок стало..

и еще я сегодня делала и с цукатами, и с изюмом, потому тесто чуть плотнее замесила, на 60г больше муки дала.. получилось опять классно и волокнисто. он растет как сумасшедший в 5 раз вырастает легко, и потом еще в духовке.. надо 1/5 от формы класть, не больше.

rinishek, держу за тебя кулачки

rinishek
Девочки, спасибо всем за советы

Я уже поставила (как планировала в 6 не получилось, так поспать захотелось, прям аж....)
Заварное тесто получилось хорошим - без комков, теперь все в ХП забросила (заварное, дрожжи+молоко, взбитые яйца, сахар, масло), оно там помесилось и жду 2,5 ч. да, оно сейчас, вернее не оно-тесто, а она - опара, похожа на блинное тесто
Дрожжей честно говоря уменьшила до 17 г, а то читаю - у всех быстрорастущее тесто, дай думаю уменьшу до 4 г на 100 г муки. Я просто сразу чувствую в изделии избыток дрожжей, и почти всегда их уменьшаю

немного удивлена, что масло закладывается до муки, но это ж не совсем классическое тесто, правда?
оно вообще необычное - столько желтков!, у меня было 14 яиц - и то не набралось 250 мл - только 200. Но больше не было

все, пошла дальше заниматься, отчитаюсь с готовым папошником (и название-то у него такое интересное! )

кстати, а куда деть столько белков?
я столько зефира не сьем!

калмыкова
Можно «Киевский " сделать....

rinishek
девочки, а вот после того, как основное тесто вымесилось - оно должно подойти? или что, сразу его в формы раскладывать?

ЖивчикЪ
девочки, а вот после того, как основное тесто вымесилось - оно должно подойти? или что, сразу его в формы раскладывать?

Вообще в первом посту написано, что нужно сразу раскладывать. Но у меня не получилось, пока искала формы, разрезала цукаты... смотрю, а тесто уже почти из ведерка вываливается. Пришлось его осадить и раскладывать по формам.

Светл@нка
девочки, а вот после того, как основное тесто вымесилось - оно должно подойти? или что, сразу его в формы раскладывать?

я сразу раскладывала в формы

ЖивчикЪ
кстати, а куда деть столько белков?
я столько зефира не сьем!

Я белки поделила на порции. Храню в холодильнике. И через день делаю безе.

rinishek
мои тоже в один голос сказали, увидев твое фото - безе!
Тань, где рецепт?

ЖивчикЪ
мои тоже в один голос сказали, увидев твое фото - безе!
Тань, где рецепт?

Драсть... У нас же на форуме есть.
Зараз пошукаю...

rinishek
я нашла уже

докладываю - папошник ЭТО ЧТО-ТО ЧРЕЗВЫЧАЙНО БЛАГОРОДНОЕ И ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ!!!

вроде и не кулич, не паска в нашем понимании, гораздо благороднее. Прям как выпечка королевского происхождения
фото завтра выложу, т. к. делала один (папошник - это ж мальчик? ) в большой форме и 4 маленьких. Большой была нужда разрезать теплым, т. к. он уезжал, и поэтому разрез не очень эстетичный.
Могу сказать, что структура не сильно волокнистая, возможно потому что я нещадно уменьшила дрожжи и в итоге он у меня подходил 2 раза и по времени долгонько - часа полтора. Он весь воздушно-сливочно-влажный

пошла плюсики ставить

rinishek
Тань... от это я тетеря!!! совсем из головы улетучилось, мне так стыдно....

ЖивчикЪ
Тань... от это я тетеря!!! совсем из головы улетучилось, мне так стыдно....

Отож... забыла свой рецептик...

А фоточку ждем, ждем.

himichka
У меня кусочк случайно завалялся аж с 18 апреля в п/э пакете. Не высох, не заплесневел, вкуснючий Доела с превеликим удовольствием.

Евсевия
Папошник ПапошникПапошник

Добрый вечер!
Несу огромное спасибо Наталье за этот замечательный рецепт.
  Пекла на Пасху куличи по другим рецептам, но этот просто замечательный!!!
 Правда, я добавила 100 г закваски, когда замешивада опару ну и муки добавила еще + изюм, цукаты и миндаль вымоченные в роме. Тесто было очень послушное, шелковистое и пахло замечательно. Куличи выросли очень и очень. А когда поставила выпекаться, выросли еще. Про вкус я вообще молчу. Семья наслаждается второй день. Вообщем, огромное спасибо всем, кто выпекал папошники и делился своими советами. Извините за некачественное фото. Фотограф из меня никакой.

rinishek
и я до вас в ранковий час

вот мой фотоотчет (тоже фотограф я сильно сомнительный )


Папошник

кружевной сочный мякиш, сегодня попробовала его и еще раз удивилась изысканному и благородному вкусу

НатальяН
Девченки, только появилась, я очень рада, что вам понравился рецепт, с удачным приготовлнием!

Светл@нка
а я всё не могу словить сфоткать разрез, не успеваю

sweetka
Тань... от это я тетеря!!! совсем из головы улетучилось, мне так стыдно....
рыдала. «А вы тут все молодцы» к/ф «День Радио». спасибо, девочки, повеселили

rinishek
пора возобновить темку

Кто в этом году нападает на папошник?

я уже просматриваю свои рецепты с пометками, чтоб обновить в памяти.
Подсчитала, что мне наверно надо затарится 50 шт. яйцами - в прошлогодних пометках я написала, что в 1 ст влазит до 14 шт желтков
а еще ж и другие рецепты! мясоедовский и венский на закваске - у нас в семье принято печь много пасок. Но печет кто-то один
Я например на 3 семьи пеку

калмыкова
Я в очереди!

rinishek
двое - это уже компания!
 

ЖивчикЪ
Кто в этом году нападает на папошник?

Я.... я.... я....

Только внесу поправки, как в прошлом году.

Я в тесто добавила двойную порцию масла. Так вот при замесе в ХП мне пришлось добавить муки 2-3 ложки. И сахара я тоже добавила до 200 гр. получилась пасочка как раз то что надо.

И масла добавлю еще чуть больше, чем двойную порцию.

Lisss's
rinishek, я тоже в этом году на папошник опять - у нас это любимый кулич :girl_coocking:

да, в один стакан - 12-14 желтков влезает. а если в граммах - 225г желтков в 1 стакане

alinysik
доброй ноченьки! и я к вам, пустите? в прошлом году силов на него не хватило-выдохлась с мясоедовским и шафранным... в пятницу еду к свекрам-буду циганить гусиные яйца, а то на базаре глазки «болеют»

Евсевия
Девочки! И меня берите в компанию. В прошлом году, когда тренировалась в выпечке папошника, поставила на максимальную расстойку, т. е. теста было на 1/4 формы и оно увеличилось прим в 5 раз. При выпечке папошник вырос еще очень сильно и на донышке образовалась «воронка ". И был настолько воздушный, что даже на подушке остужаясь, примялся. Но вкуууусныый!!!

НатальяН
Ух ты, как время пролетело, пора в строй возвращаться и к Паске готовится уже. Благо компания собирается.

rinishek
Девочки! как нас много собирается!

я тоже в пометках поставила, что сахара до 230 г и масла 70 г- т. е. в 2 р. больше. А вот дрожжи я уменьшала до 25 г, и он у меня долго поднимался. Но лучше пусть дольше поднимается, т. к. я излишек дрожжей за 5 км чую

ЖивчикЪ нам надо таблетки от кулинарной жадности прописать. Доктора сюда скорее!

alinysik, как интересно, а ты печешь на гусиных? я даже никогда не видела гусиных на рынке, интересно, сколько они стоят? Мама пекла на гусиных яйцах (только вот за пасочки не помню, но другую выпечку, пока гусей держали - только на них), знаю, что гусиные яйца в выпечке лучше, чем куриные. Покажешь потом свои папошники?

ПыСы - главное для меня - не забыть где рецепт безе найти

alinysik
alinysik, как интересно, а ты печешь на гусиных? я даже никогда не видела гусиных на рынке, интересно, сколько они стоят? Мама пекла на гусиных яйцах (только вот за пасочки не помню, но другую выпечку, пока гусей держали - только на них), знаю, что гусиные яйца в выпечке лучше, чем куриные. Покажешь потом свои папошники?

Обязательно покажу (если не стыдно будет ) а гусиные я йца и не продаются-я их у свекров экспоприирую... мне кажется, что любая сельская хозяйка отдаст эти яйца по первому требованию-они их не используют совершенно... я как-то мужу «скормила»-сказал: «класные-давай жарь...»

rinishek
... я как-то мужу «скормила»-сказал: «класные-давай жарь...»


 
вспомнила, как в темке про закваски кто-то из девочек писал, что значит поставила закваску, а муж пришел с работы и в качестве йогурта съел. Еще и пожаловался, что мол, не очень вкусный
Мне не довелось попробовать их так сказать в натуральной тепловой обработке, только в выпечке
Эх, найти бы такую хозяйку, чтоб иногда отдавала гусиные яйца

ЖивчикЪ
ПыСы - главное для меня - не забыть где рецепт безе найти

  Ну всё... точно нужно к дохтору.

мне кажется, что любая сельская хозяйка отдаст эти яйца по первому требованию-они их не используют совершенно...

А что с ними не так? Это же как страусиные, только поменьше.

Камусик
Так, девочки, никуда не разбегайтесь в самый ответственный момент! Я тоже хочу в этом году этот рецептик испробовать... Собираемся с мужем за границу (муж из России), надо же не ударить мордой лицом в грязь!



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Пасхальные блюда

Новое на сайте