[1] 2 3 4 5 Вперед ►

Папошник

НатальяН
Понедельник, 14 марта 2011 года, 12:05 | Папошник

Папошник

Категория: Пасха
Кухня: украинская
Папошник

Ингредиенты

мука 80 грамм
сливки 100 грамм
дрожжи 33 грамм
молоко 100 мл
яичные желтки 1 стакан
сахар 170 грамм
масло растопленное 35 грамм
мука 380 грамм
кардамон 1/6 ч.л.

Способ приготовления

  • 0,5 ст. муки заварила 0,5 ст. сливок
  • 33 грамма живых дрожжей развела в 100 мл молока
  • В комбайн закинула 1 стакан желтков (у меня было 14 штук), поставила их взбиваться, затем уже добавила заваренную муку, 170 грамм сахара, 35 грамм растопленного масла и разведенные дрожжи.
  • Все это хорошо растер комбайн (хлебопечка думаю справится с этим не хуже), и я отставила тесто подходить.
  • Через 2,5 часа я добавила 1/6 ч.л. кардамона, 250 грамм муки и, поставив в комбайн крюк для теста, смело отправила мое тесто меситься минут на 30 - 40.
  • Уже когда увидела шикарнейше развитую клейковину, добавила еще 130 грамм муки, вымесила (вернее это сделал комбайн), распределила по формам на 1/2 и оставила подходить.
  • Тут я не рассчитала... тесто подходило очень быстро, я разогревать духовку стала, когда тесто поднялось на 3/4 формы, когда духовка разогрелась, то тесто подошло уже до верха формы.
  • Выпекала я при температуре 180 (с конвекцией), но в следующий раз точно буду ставить 160, так как печется долго.
  • Это хоть рецепт не из дешевых, но всем рекомендую - очень нежный, воздушный, ощущается сливочный вкус и не приторно сладкий. Великолепно стоял на столе, даже разрезанным, 4 дня и не зачерствел.

Программа приготовления:

духовка

Примечание

На этот рецепт я положила глаз давно, после появления хлебопечки, распечатала этот рецепт, но все не решалась его сделать - смущало отсутствие точного веса муки и ооочень большое количества желтков. Со временем научилась работать с подобным тестом и начала его "чувствовать", а тут еще и наша Людочка Lisss`s его попробовала сделать и с воодушевлением рассказывала о вкусе. В общем, я не выдержала и пошла обкатывать рецепт.
Рецепт в интернете встречается в неизменном виде везде, именно такой, какой я нашла у Похлебкина в его книге "Национальные кухни наших народов" и у Людмилы из Торонто, в ее ЖЖ.

Итак, текст из книги:
В украинской кухне очень редко употребляется дрожжевое тесто. Оно применяется в основном для изготовления праздничных кондитерских изделий, сложившихся под сильным влиянием русской кухни, но видоизмененных праздничных кондитерских изделий является украинский папошник, имеющий целый ряд разновидностей. Папошник — это украинский вариант русского кулича. Однако от кулича папошник отличается гораздо большим содержанием жиров (вместо молока — сливки) и — особенно — яиц. Кроме того, обязательным компонентом в рецептуре папошника является заварное тесто.
Папошники надо готовить при температуре воздуха в кухне — выше 23°С.

ПАПОШНИК УКРАИНСКИЙ

3 стакана муки обварить 3 стаканами кипящих сливок, быстро, тщательно размешать, накрыть и оставить на 10 мин.

Влить в это тесто, растирая его, 0,5 стакана теплого молока, 1 стакан растопленного масла, всыпать 5 стаканов сахарного песка, 6 стаканов взбитых до густоты желтков и, наконец, 200 г дрожжей, разведенных в 2 стаканах теплого молока.

Все это растирать непрерывно до тех пор, пока на тесте не начнут показываться пузырьки. После этого накрыть и оставить подходить на 2-2,5 ч.
Когда тесто подойдет, добавить 1 чайную ложку кардамона и немного муки, чтобы тесто оставалось жидковатым и его можно было бы выбивать.
Растирать и выбивать в течение 1 ч.
Затем досыпать муки, замесить тесто до нормальной густоты (чтобы оно отставало от рук) и распределить его по формам до половины их.
Когда тесто подойдет в формах до 3/4, поставить в горячую духовку со средним жаром на 1 ч 15 мин.


В общем, у меня был только 1 стакан яичных желтков, да и такое количества теста, которое было указано в рецепте, не смогло бы уместиться у меня ни в комбайне, ни в хлебопечке, поэтому я смело разделила рецепт на 6 и пошла трудиться...

Поддержи автора!
MariV
Понедельник, 14 марта 2011 года, 12:08 | Папошник

Замечательный рецепт!
Caprice
Понедельник, 14 марта 2011 года, 18:55 | Папошник

Цитата: НатальяН от Понедельник, 14 марта 2011 года, 12:05
сливки 100 грамм

Цитата: НатальяН от Понедельник, 14 марта 2011 года, 12:05
3 стакана муки обварить 3 стаканами кипящих сливок, быстро, тщательно размешать, накрыть и оставить на 10 мин.
Как-то так количество ингредиентов не сочетается... 100 грамм сливок - это явно не 3 стакана... Это - максимум, полстакана... А полстаканами сливок заварить 3 стакана муки - весьма сомнительно...
Нагира
Понедельник, 14 марта 2011 года, 19:18 | Папошник



НатальяН, с интересом прочитала новый куличный рецепт
Жаль, сама не рискну воплотить...

Caprice , в рецепте НатальиН 100 мл сливок и 80 г муки - в ингридиентах, и в рецепте - 0,5 ст муки заварить 0,5 ст сливок; а 3 ст.муки и 3 ст сливок - это из книги Похлёбкина... автор разделила его на 6, как она пишет
НатальяН
Понедельник, 14 марта 2011 года, 19:30 | Папошник

Нагира, спасибо!

Caprice , пожалуйста, читайте внимательней.
Caprice
Понедельник, 14 марта 2011 года, 20:41 | Папошник

ok
Olyalya82
Понедельник, 28 марта 2011 года, 22:36 | Папошник

А как муку заваривать? Расскажите пожалуйста подробнее.
НатальяН
Вторник, 29 марта 2011 года, 23:02 | Папошник

Цитата: Olyalya82 от Понедельник, 28 марта 2011 года, 22:36
А как муку заваривать? Расскажите пожалуйста подробнее.
А это очень просто - просто закипятить сливки и ими же, кипящими, заливаете муку и сразу размешиваете, получаете такой комочек теста, т.е. тесто получается заварное.
ЖивчикЪ
Вторник, 29 марта 2011 года, 23:07 | Папошник

Ого.... вот что мне надо.
Обязательно приготовлю. Тем более в рецептике есть кардамон.
Нашенька, дякую за интересный рецептик!
НатальяН
Вторник, 29 марта 2011 года, 23:33 | Папошник

Цитата: ЖивчикЪ от Вторник, 29 марта 2011 года, 23:07
Нашенька, дякую за интересный рецептик!
Ты еще Людочку Lisss`s поблагодари - она моя муза со всеми экспериментами.

я ждала 3 года, во всем интернете только голый рецепт без обкатки и встречается, никто его не хотел видимо пробовать - наверное желтки, вернее их количество, всех распугали.
ЖивчикЪ
Вторник, 29 марта 2011 года, 23:53 | Папошник

Цитата: НатальяН от Вторник, 29 марта 2011 года, 23:33
Ты еще Людочку Lisss`s поблагодари - она моя муза со всеми экспериментами.

Нэма пытань.
ЖивчикЪ
Вторник, 12 апреля 2011 года, 22:59 | Папошник

Наташа, а можно этот Папошник делать на Пасху, вместо кулича?
Я просто не знаю какой должен быть на вкус этот Шапошник Папошник.

И можно ли использовать сливки, которые я сняла с домашней простокваши и заморожу их?
Rina
Вторник, 12 апреля 2011 года, 23:56 | Папошник

ЖивчикЪ, вообще-то, папошник - это украинский вариант обрядового хлеба ( украинская рецептура была в обиходе вытеснена русской из-за того, что была очень затратной). Так что, не только можно, но и нужно...
ЖивчикЪ
Среда, 13 апреля 2011 года, 00:00 | Папошник

Цитата: Rina от Вторник, 12 апреля 2011 года, 23:56
ЖивчикЪ, вообще-то, папошник - это украинский вариант обрядового хлеба ( украинская рецептура была в обиходе вытеснена русской из-за того, что была очень затратной). Так что, не только можно, но и нужно...

Rina, зрозумiло.

А что по второму вопросу?
Цитата: ЖивчикЪ от Вторник, 12 апреля 2011 года, 22:59
И можно ли использовать сливки, которые я сняла с домашней простокваши и заморожу их?
Rina
Среда, 13 апреля 2011 года, 00:09 | Папошник

Не знаю. Рецепт, который дан в начале, ходит практически в неизменном виде.

Могу только сказать, что в рецепте моей пра-прабабушки мука заваривается стаканом молока, а потом туда добавляется полстакана сметаны. Т.е., в результате должно получиться что-то около 10%. Но, опять-таки, это экономный вариант.

А, извини, еще 100 г масла (а в здешнем рецепте масла нет, но желтки тоже жир содержат), Вот и сообразить бы, сколько жира должно быть в результате
НатальяН
Среда, 13 апреля 2011 года, 00:18 | Папошник

Ира! спасибо, что выручаешь ответами !
действительно, судя по тому рецепту, что гуляет в интернете, ходит он в неизменном виде, наверное его просто "перепостуют" (не знаю правильно ли я слово подобрала), но никто не делал, потому что если бы делали, то хотя бы где-то встретилось бы обсуждение, но я не нашла. А на счет сливок с простокваши, не знаю, честно, мне вообще кажется, что Похлебкин имел ввиду сливки не магазинные, а базарные, жаль не узнать его мыслей. Попробуй с ними, не думаю, что рецепт от этого настолько сильно измениться, что будет невкусный. Мне тут подогнали еще один рецепт "по типу папошника" на желтках из Конотопа, мне этот кулич тоже нравится, так там тоже используются одни желтки и домашняя сметата, в той которой ложка стоит и его также оооочень долго вымешивают и отбивают.
Rina
Среда, 13 апреля 2011 года, 00:27 | Папошник

Ну, начнем с того, что и сам очень уважаемый мною Похлебкин не побрезговал тривиальным плагиатом. Моя невестка читала ту книгу, с которой чуть ли не дословно слямзена "украинская кухня" в "кухне народов СССР".

Думаем дальше. Я подозреваю, что сливки были снятые, а не сепараторные. Так что, со сливками с простокваши вполне можно попробовать поиграть. Но... в них уже присутствует кислота, вопрос в том, чтобы они не скипелись.
ЖивчикЪ
Среда, 13 апреля 2011 года, 00:31 | Папошник

Тогда это у меня не сливки, наверно, а сметана тоже домашняя будет. А её морозить можно?

Цитата: Rina от Среда, 13 апреля 2011 года, 00:27
Но... в них уже присутствует кислота, вопрос в том, чтобы они не скипелись.

Я иногда в мясную подливу добавляю обычную сметану и ничего не сварачивается.
А вот молоко сразу.

Цитата: НатальяН от Среда, 13 апреля 2011 года, 00:18
Мне тут подогнали еще один рецепт "по типу папошника" на желтках из Конотопа, мне этот кулич тоже нравится, так там тоже используются одни желтки и домашняя сметата, в той которой ложка стоит и его также оооочень долго вымешивают и отбивают.

Давай уже готовь быстренько, да выкладывай.
НатальяН
Среда, 13 апреля 2011 года, 00:33 | Папошник

Цитата: ЖивчикЪ от Среда, 13 апреля 2011 года, 00:31
...Давай уже готовь быстренько, да выкладывай.
ага, где ж его время взять, я даже желтков наморозила, чтобы были в запасе, а оно не получается !
Rina
Среда, 13 апреля 2011 года, 00:36 | Папошник

Вот, есть у Клиновецкой "Паска (папушник) канонівська" (видимо, каноническая).

4 ст. муки запарить 6 ст. молока, растереть хорошо, чтобы не было комочков. Как остынет, влить 1/4 фунта (100 г) дрожжей, разведенных холодным топленым молоком, вымешать и поставить, чтобы поднялось. Тем временем взять 60 желтков, протереть через сито и растереть в мокотре с 4 ст. сахара-песка. Как тесто поднимется, влить желтки, всыпать ложечку соли и для аромата, кто что любит. Тогда досыпать муки, приблизительно до 9 ст., тоько сыпать по-немногу, а не сразу. Тесто должно быть мягкое, но не жидкое. Месить, пока не станет отставаь от рук. Тогда влить еще 1 ст. теплого, но не горячего масла и помесить еще. Не нужно ждать, чтобы тесто слишком долго поднималось. Выложыть в пушку (форму) так, чтобы оно заняло 1/2 ее. Как поднимется до 3/4 пушки - ставить в печь на 1 час или еще дольше, в зависимости от тепла печи.
Rina
Среда, 13 апреля 2011 года, 00:43 | Папошник

Просмотрела Клиновецкую, только в одном рецепте, "Паска подільська", мука обваривается сливками. Во всех других рецептах - молоко.
ЖивчикЪ
Среда, 13 апреля 2011 года, 00:46 | Папошник

Девочки, а как вы размораживаете желтки?
Я как-то поставила на разморозку в Микров., а они сварились.
НатальяН
Среда, 13 апреля 2011 года, 00:51 | Папошник

Цитата: sweetka от Среда, 13 апреля 2011 года, 00:47
У меня книжка современная, Есть 4 рецепта папушников, один из них по Похлёбкину, 2 по Клиновецкой и один типа аутентичный. Надо?
конечно, давай!!!

Цитата: ЖивчикЪ от Среда, 13 апреля 2011 года, 00:46
Девочки, а как вы размораживаете желтки?
Я как-то поставила на разморозку в Микров., а они сварились.
я бы просто выставила бы размораживаться в холодильник, а потом использовать , может неправильно?
Rina
Среда, 13 апреля 2011 года, 01:18 | Папошник

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Это для тех, кому переводить не надо (рецепты из книги Клиновецкой)
pljshik
Среда, 13 апреля 2011 года, 08:07 | Папошник

НатальяН хотелось бы еще увидеть Ваш рецепт "Папошника" из Канотопа.
НатальяН
Среда, 13 апреля 2011 года, 08:34 | Папошник

Цитата: pljshik от Среда, 13 апреля 2011 года, 08:07
НатальяН хотелось бы еще увидеть Ваш рецепт "Папошника" из Канотопа.
девочки, я очень постараюсь
Кобейка
Среда, 13 апреля 2011 года, 11:13 | Папошник

Девочки можно и я сунусь со своей книжкой "Українські страви" 1964 года. У меня в ней семь разных рецептов, может кому интересно, то я переведу "Папушник подільський", обычный, изюмный, праздничный, быстрый, южный, столетний и еще три рецепта "Баба украинская", обычная и кружевная (если я правильно перевела - мереживна)
Lisss's
Среда, 13 апреля 2011 года, 12:12 | Папошник

НатальяН, Наташик, какая ты молодец, что выложила этот рецепт! он однозначно стоит того, чтобы его испечь

это у меня папошник по Похлебкину, но я не взвесила муку и воду, так что не скажу, сколько ушло

само тесто получается таким довольно жирненьким, прям слышно сливочно-масляный вкус я еще делала на 35% сливках а корочка, благодаря большому количеству жира в тесте, получается не хлебная-тянущаяся, а хрупкая, кексовая прямо. а мякиш разбирается на длиннющие волокна и очень воздушный, пышный ой, такая вкуснота, сил нет

вот мой экспериментальный, вы уж извините за качество фотографии, это просто для иллюстрации

Папошник[/URL]
ШуМахер
Среда, 13 апреля 2011 года, 12:14 | Папошник

так это кто: кулич, кекс или нечто?
ШуМахер
Среда, 13 апреля 2011 года, 12:23 | Папошник

сама такая
НатальяН
Среда, 13 апреля 2011 года, 12:29 | Папошник

Lisss's, Людочка! ты еще и извиняешься , да если бы не ты - я его вообще бы не сделала!
я, кстати, тоже на 35% сливках делала.

Маша, это кулич!!!
pljshik
Среда, 13 апреля 2011 года, 12:35 | Папошник

Наталья рецепт давай,а то захлебнуться собственными "Слюнями" можно -видя перед глазами такое
НатальяН
Среда, 13 апреля 2011 года, 12:40 | Папошник

Цитата: pljshik от Среда, 13 апреля 2011 года, 12:35
Наталья рецепт давай,а то захлебнуться собственными "Слюнями" можно -видя перед глазами такое
Конотопский рецепт дать пока не могу, нет у меня сметаны домашней, а она там в рецепте присутствует, а просто выставить, самой не опробовав и не подтвердив пропорции - это не в моих правилах...но "вода камень точит" - подтвердилась поговорка, вы заставили меня позвонить и попросить мне сметану привезти
pljshik
Среда, 13 апреля 2011 года, 13:05 | Папошник

Наташа извини за такое поведение.Но очень хочется на Светлую Пасху сделать замечательный кулич.Обязательно пеку мамин и еще какой-нибудь новый пробую.Так что буду ждать.Люблю выпечку на сметане у нее дух замечательный-домашний.
ШуМахер
Среда, 13 апреля 2011 года, 20:36 | Папошник

Lisss's Мил, а ты тож 14 желтков кладешь??
himichka
Среда, 13 апреля 2011 года, 20:48 | Папошник

Я пасху пеку тоже на одних желтках, не черствеет она быстро, и их по рецепту очень много, так шо Маня, собирай яйца
ШуМахер
Среда, 13 апреля 2011 года, 21:01 | Папошник

у МНУ ДОМА ТОКА 4 , А ЭТИ ЖАЛКО
Lisss's
Среда, 13 апреля 2011 года, 21:15 | Папошник

Цитата: ШуМахер от Среда, 13 апреля 2011 года, 20:36
Lisss's Мил, а ты тож 14 желтков кладешь??

ШуМахер, Маня, ну ты ж меня знаешь - я кладу ВСЕ ПО РЕЦЕПТУ!!

а я почему решилась его сделать - у меня желтки пооставались после безе и белково-заварного крема, так как раз в самый раз получилось, утилизировала

но он такой интересный на вкус, что обязательно буду делать, теперь уже специально желтков набью. оно стоит того

ШуМахер
Среда, 13 апреля 2011 года, 21:52 | Папошник

Мил! Спеки к моему приплызду!
Светл@нка
Суббота, 16 апреля 2011 года, 17:27 | Папошник

Натали,дрожжи я так понимаю свежие?и какой выход куличей выходит,сколько их по твоему рецепту?
ЖивчикЪ
Суббота, 16 апреля 2011 года, 18:47 | Папошник

И еще, сколько примерно штук желтков в стакане?
Светл@нка
Суббота, 16 апреля 2011 года, 19:08 | Папошник

[quote author=НатальяН link=topic=120784.msg428464#msg428464

В комбайн закинула 1 стакан желтков (у меня было 14 штук),
[/quote]

Танюша
ЖивчикЪ
Суббота, 16 апреля 2011 года, 19:23 | Папошник

Цитата: НатальяН от Понедельник, 14 марта 2011 года, 12:05
В комбайн закинула 1 стакан желтков (у меня было 14 штук),

Цитата: Светл@нка от Суббота, 16 апреля 2011 года, 19:08
Танюша

Светик,
НатальяН
Суббота, 16 апреля 2011 года, 19:46 | Папошник

Светик, я не знаю какой вес, я пекла и забыла тогда взвесить, а потом сразу все налетели и уже ж не вырвешь из рук.
Светл@нка
Суббота, 16 апреля 2011 года, 19:49 | Папошник

Цитата: НатальяН от Суббота, 16 апреля 2011 года, 19:46
Светик, я не знаю какой вес, я пекла и забыла тогда взвесить, а потом сразу все налетели и уже ж не вырвешь из рук.

я правильно поняла,что выходит один кулич средний
НатальяН
Суббота, 16 апреля 2011 года, 20:14 | Папошник

Цитата: Светл@нка от Суббота, 16 апреля 2011 года, 19:49
я правильно поняла,что выходит один кулич средний
наверное 2 штуки, смотря какие у тебя средние? средняя 110/85 наверное 2 штучки точно займет, а может еще и останется, тесто хорошо поднимается.
nakapustina
Суббота, 16 апреля 2011 года, 20:18 | Папошник

Девочки,а какой кулич получается тяжелый или воздушный?
НатальяН
Суббота, 16 апреля 2011 года, 20:26 | Папошник

Цитата: nakapustina от Суббота, 16 апреля 2011 года, 20:18
Девочки,а какой кулич получается тяжелый или воздушный?
он не такой легкий, как Весенний и Здоровье, но и не тяжелый.
Lisss's
Суббота, 16 апреля 2011 года, 20:26 | Папошник

у меня получился со вкусом сливок, такой прямо жирненький, масляный, но при этом невесомый воздушный

в рецепте у Похлебкина написано - заполнять формы на 1/2 высоты, я себе сделала пометку - не больше чем на 1/4, максимум - на 1/3, потому что у меня он оооочень высоко вырос, прямо шапки набекрень свалились, половина теста запеклась уже за пределами формы, сбоку. там на фото видно, как тянулся вверх
nakapustina
Суббота, 16 апреля 2011 года, 20:28 | Папошник

Девочки, спасибо!
Rina
Суббота, 16 апреля 2011 года, 20:42 | Папошник

если у Похлебкина на 3/4, то это ошибка. Для всех украинских папошников на дрожжах "пушку" (форму) заполнять не более чем на 1/3
Lisss's
Суббота, 16 апреля 2011 года, 22:31 | Папошник

ой, Рина, хорошо, что ты написала!! я в файле проверила - у Похлебкина заполнять на 1/2, и чтоб подошло до 3/4! я уже в своем посте исправила

но я для себя поставила 1/4 - 1/5, потому что нуу ооочень сильно растет
НатальяН
Суббота, 16 апреля 2011 года, 22:39 | Папошник

Цитата: Lisss's от Суббота, 16 апреля 2011 года, 22:31
ой, Рина, хорошо, что ты написала!! я в файле проверила - у Похлебкина заполнять на 1/2, и чтоб подошло до 3/4! я уже в своем посте исправила

но я для себя поставила 1/4 - 1/5, потому что нуу ооочень сильно растет
вот и я писала тоже, что 1/2 - это оочень много для него!
Rina
Понедельник, 18 апреля 2011 года, 10:25 | Папошник

Кстати, все это подтверждает, что В.П.брал рецепты из других источников, и никто их не проверял.

Я перепечатывала рецепты из книги Клиновецкой (там тоже есть опечатки и откровенные ошибки, но рецепты переписывались из рабочих домашних тетрадей и, видимо, не очень удачный репринт). Так вот, почти все папошники содержат заварное тесто в опаре. Думаю, это влияет потом на волокнистость мякиша.
alinysik
Понедельник, 18 апреля 2011 года, 10:58 | Папошник

Здравствуйте!у меня чисто риторическое любопытство:где на Украине этот Мамошник Папошник традиционный??? заварная паска имеет место быть... если есть у канадийки-это скорее традиционно на западной Украине, и еще "В украинской кухне очень редко употребляется дрожжевое тесто" это уж извините-хлеб до революции,октябрской которая, в магазин на машине не привозили...
Rina
Понедельник, 18 апреля 2011 года, 11:09 | Папошник

Папошники (папушныкы, бабы, паскы) в Украине традиционный вид обрядового хлеба. Они на самом деле содержали бОльшее количество сдобы, чем российские варианты, и имеют очень давние корни.

То, что писал В. Похлебкин (и что цитирует Людмила из Торонто), как я уже писала, скопировано с одной из книг, насколько я знаю, дореволюционных. Фактически тогда книг по украинской кухне было одна-две, они подвергались определенной редакторской обработке.
Позднее большинство таких дорогих рецептов (огромные количества жиров и яиц) из-за социальных проблем были вытеснены более экономными "восточными".
sweetka
Понедельник, 18 апреля 2011 года, 14:41 | Папошник

не будем забывать, что перед Пасхой все постились, а вот куры и коровы продолжали "вырабатывать скоромный продукт" Поэтому за период Великого поста яиц и масла в хозяйстве собиралось более, чем достаточно. поэтому рецепт вполне адекватный ситуации. в отличие от нашего времени, когда идешь в супер-маркет и падаешь там в обморок от цен на яйца и масло.
Rina
Понедельник, 18 апреля 2011 года, 14:49 | Папошник

Так оно и есть. Я, собственно, это и имела ввиду (говоря о социальных проблемах). Папошники - это рецепты, которыми пользовались те семьи, которые впоследствии были объявлены кулаками... А такие хозяйства на наших территориях были нормой еще лет 100 назад.
ЖивчикЪ
Четверг, 21 апреля 2011 года, 01:35 | Папошник

Девочки, вы мне скажите..... можно добавить в папошник изюм, к примеру, или цукаты?
Я чего спрашиваю... я то могу добавить, но у Наташи такой кусочек ... ну прям пушинка но не хочется как-то испортить этими добавками.
sweetka
Четверг, 21 апреля 2011 года, 10:10 | Папошник

Тань, а ты в одну часть теста добавь, а в другую не добавляй. и сравнишь в финале
НатальяН
Четверг, 21 апреля 2011 года, 12:04 | Папошник

Цитата: sweetka от Четверг, 21 апреля 2011 года, 10:10
Тань, а ты в одну часть теста добавь, а в другую не добавляй. и сравнишь в финале
хорошая мысль! просто мои изюм не едят, поэтому я его никуда не кладу.
Olyalya82
Четверг, 21 апреля 2011 года, 12:35 | Папошник

А как вы помещали чашу комбайна в теплое место на 2,5 часа? Куда?
Rina
Четверг, 21 апреля 2011 года, 12:40 | Папошник

Кстати, в одной кулинарной книге советского периода (кажется, днепропетровского издательства) папо(у)шник назван "пампушник"

До чего доводил запрет на обрядовую тематику!
Чучелка
Четверг, 21 апреля 2011 года, 12:41 | Папошник

Цитата: Olyalya82 от Четверг, 21 апреля 2011 года, 12:35
А как вы помещали чашу комбайна в теплое место на 2,5 часа? Куда?

В духовку. В выключенную, естесственно, но малость подогретую.
НатальяН
Четверг, 21 апреля 2011 года, 13:09 | Папошник

Цитата: Olyalya82 от Четверг, 21 апреля 2011 года, 12:35
А как вы помещали чашу комбайна в теплое место на 2,5 часа? Куда?
я когда как...иногда в микроволновку с чашкой кипятка и закрываю дверцу, а когда испозьзую емкость вмещающуюся в мультиварку, тогда туда на подогрев, затем отключаю подогрев минут через 20.
rinishek
Четверг, 21 апреля 2011 года, 13:19 | Папошник

В украинской кухне очень редко употребляется дрожжевое тесто. Оно применяется в основном для изготовления праздничных кондитерских изделий, сложившихся под сильным влиянием русской кухни,

особенно это верно , если учитывать тот факт, что во времена Киевской Руси уже пекли пироги и те самые сегодняшние куличи, как немножко другие символы
скорее чебуреки оказали какое-то влияние на украинскую кухню
моя прабабушка славилась своей выпечкой на все село, да и не только она пекла, в селах много пекли пирогов - это ж прекрасная еда!
Было очень интересно вообще ее рассказы слушать не только кулинарно-бытовые (она вообще-то поварихой была у господ еще), но и вообще про общественно-военно-политический расклад революционного времени

очень интересный рецепт, Наталья и Лисса, спасибо вам за то, что опробовали ну и....прям зачесались руки испечь загадошный папушник , (инетерсно, откуда название-то, может от слова "папа"? )
однако я уже наметила себе рецепты. Наверное через неделю испеку - аккурат на поминальные дни
Девочки, а вот у меня любят как раз сладкую сдобу - так сладко или не очень?
ЖивчикЪ
Четверг, 21 апреля 2011 года, 20:55 | Папошник

Цитата: sweetka от Четверг, 21 апреля 2011 года, 10:10
Тань, а ты в одну часть теста добавь, а в другую не добавляй. и сравнишь в финале

Угу.

Наташенька, что ты скажешь по поводу запаха папошника? Он пахнет сдобой?
Для меня сдоба это ваниль, но здесь же кардамон.
НатальяН
Четверг, 21 апреля 2011 года, 21:33 | Папошник

Тань, а кстати, я хоть и добавляла кардамон, но особо его и не учуяла -забыла наверное на этот "параметр понюхать" , вообще сдобой пахнет. И вообще, повторюсь, у меня его в основном старший сын склевал - это для меня БОЛЬШООООЙ показатель.
Для тех, кто сомневается - я буду печь ЕГО, Кулич с Мясоедовской, Конотопский рецепт и (Панеттоне не потяну уже, а жаль),может быть еще какой-нибудь рецепт опробую новый, какой не решила.
himichka
Четверг, 21 апреля 2011 года, 21:41 | Папошник

Я его испекла на пробу в понедельник. Тесто перло, как ненормальное. В тех формах, где теста была 1/4, шапочки получились на треть высоты формочки. Добавила немного изюма и ванили, сахара, если любите послаже, можно добавить немного. Вкусно и воздушно!
НатальяН
Четверг, 21 апреля 2011 года, 21:47 | Папошник

Цитата: himichka от Четверг, 21 апреля 2011 года, 21:41
Я его испекла на пробу в понедельник. Тесто перло, как ненормальное. В тех формах, где теста была 1/4, шапочки получились на треть высоты формочки. Добавила немного изюма и ванили, сахара, если любите послаже, можно добавить немного. Вкусно и воздушно!
Молодец!!!
Рада, что понравился!
ЖивчикЪ
Четверг, 21 апреля 2011 года, 22:07 | Папошник

Цитата: НатальяН от Четверг, 21 апреля 2011 года, 21:33
Тань, а кстати, я хоть и добавляла кардамон, но особо его и не учуяла -забыла наверное на этот "параметр понюхать" , вообще сдобой пахнет. :

Эх... все-таки придется мнеделить тесто пополам.

Цитата: himichka от Четверг, 21 апреля 2011 года, 21:41
Я его испекла на пробу в понедельник. Тесто перло, как ненормальное. В тех формах, где теста была 1/4, шапочки получились на треть высоты формочки. Добавила немного изюма и ванили, сахара, если любите послаже, можно добавить немного. Вкусно и воздушно!

Тогдо на сколько нужно заполнять тестом форму чтобы было в аккурат?
himichka
Четверг, 21 апреля 2011 года, 22:37 | Папошник

У меня были бумажные формочки, заполнять их при хорошем подъеме теста менее чем на 1\4, тогда шапочка приподнимается над формой, а не улетает
ЖивчикЪ
Четверг, 21 апреля 2011 года, 23:10 | Папошник

Цитата: himichka от Четверг, 21 апреля 2011 года, 22:37
У меня были бумажные формочки, заполнять их при хорошем подъеме теста менее чем на 1\4, тогда шапочка приподнимается над формой, а не улетает

Ага... тоесть лучше на 1/3, да?
НатальяН
Четверг, 21 апреля 2011 года, 23:14 | Папошник

Цитата: ЖивчикЪ от Четверг, 21 апреля 2011 года, 23:10
Ага... тоесть лучше на 1/3, да?
Таня! нет, на 1/4, а то и того меньше !!!
ЖивчикЪ
Четверг, 21 апреля 2011 года, 23:25 | Папошник

Цитата: НатальяН от Четверг, 21 апреля 2011 года, 23:14
Таня! нет, на 1/4, а то и того меньше !!!

О, а у Лены по другому. Может еще зависит от дрожжей?
himichka
Четверг, 21 апреля 2011 года, 23:34 | Папошник

Учим дроби! 1/4 меньше 1/3, прям чуть ли не по дну тесто размазала...
ЖивчикЪ
Четверг, 21 апреля 2011 года, 23:40 | Папошник

Цитата: himichka от Четверг, 21 апреля 2011 года, 23:34
Учим дроби! 1/4 меньше 1/3, прям чуть ли не по дну тесто размазала...

От ёлки... точно.
Лена, от видно сразу учителя.
Всё! Поняла! Нужно теста класть меньше, чем на 1/4. (это я так учУ )
alinysik
Четверг, 21 апреля 2011 года, 23:43 | Папошник

девочки,доброй ночи!
яичные желтки 1 стакан а гусиные желтки никто не прбовал использовать?
сахар 170 грамм не маловато сладости получается?
и еще смирительную рубашку может у кого есть-на расстойке стоят Мясоедовский и Шафранный на сметане, а мне все мааааааааааааааааааааааа ааловато будет...
НатальяН
Четверг, 21 апреля 2011 года, 23:49 | Папошник

Цитата: alinysik от Четверг, 21 апреля 2011 года, 23:43
девочки,доброй ночи!
яичные желтки 1 стакан а гусиные желтки никто не прбовал использовать?
сахар 170 грамм не маловато сладости получается?
и еще смирительную рубашку может у кого есть-на расстойке стоят Мясоедовский и Шафранный на сметане, а мне все мааааааааааааааааааааааа ааловато будет...
в этой теме смирительную рубашку тебе не выдадут, мало того помогут снять....
я вот тоже уже Мясоедовский поставила, завтра с утра Папошник поставлю, а дальше тоже будет...гуляй душа!!!!

кстати, насчет гусиных желтков- какая разница какие - главное объем соблюсти
himichka
Четверг, 21 апреля 2011 года, 23:52 | Папошник

Цитата: ЖивчикЪ от Четверг, 21 апреля 2011 года, 23:40
От ёлки... точно.
Лена, от видно сразу учителя.
Всё! Поняла! Нужно теста класть меньше, чем на 1/4. (это я так учУ )
Неси, Тань, дневник, пятерка!

alinysik, я добавляла 180г сахара, как по мне, то можно еще.

Девы, завтра печь низзя!
НатальяН
Четверг, 21 апреля 2011 года, 23:56 | Папошник

так знаю, что нельзя, а что делать то...жизнь заставляет
Чучелка
Пятница, 22 апреля 2011 года, 00:00 | Папошник

Цитата: НатальяН от Четверг, 21 апреля 2011 года, 23:56
так знаю, что нельзя, а что делать то...жизнь заставляет

Да, я тоже завтра печь буду. Потому что куличи съедаются с какой-то мистической скоростью не доживая до Пасхи.
ЖивчикЪ
Пятница, 22 апреля 2011 года, 00:04 | Папошник

Цитата: himichka от Четверг, 21 апреля 2011 года, 23:52
Неси, Тань, дневник, пятерка!



Цитата: himichka от Четверг, 21 апреля 2011 года, 23:52
alinysik, я добавляла 180г сахара, как по мне, то можно еще.

Лена, сколько тогда ты поклала бы сахара, чтобы было сладко?
А то я тоже люблю сладенькие куличики.
Lisss's
Пятница, 22 апреля 2011 года, 14:02 | Папошник

девочки, может, кому пригодится - я тут взвесила 1 стакан желтков = 225г. у меня яйца крупные были, по 70г в скорлупе, так получилось 12шт на стакан.

и еще пересчетик выложу, 1/3 от похлебкинского рецепта, тоже может кому понадобится

Заварка:
120г муки
240мл сливок

Опара:
66г дрожжей прессованных
200мл теплого молока
333г сахара
80мл растопленного масла (=75г)
450г желтков (=24шт от крупных яиц по 70г в скорлупе)

Тесто:
800-850г муки
0,5ч.л. кардамона (8 зеленых зерен, растолочь в ступке содержимое)
himichka
Пятница, 22 апреля 2011 года, 14:07 | Папошник

Цитата: ЖивчикЪ от Пятница, 22 апреля 2011 года, 00:04


Лена, сколько тогда ты поклала бы сахара, чтобы было сладко?
А то я тоже люблю сладенькие куличики.
Сахара-граммов 230, чтоб послаже было И еще бы масла чуточку.
ЖивчикЪ
Пятница, 22 апреля 2011 года, 14:21 | Папошник

Цитата: himichka от Пятница, 22 апреля 2011 года, 14:07
Сахара-граммов 230, чтоб послаже было И еще бы масла чуточку.

Леночка,
Lisss's
Пятница, 22 апреля 2011 года, 14:21 | Папошник

.
Светл@нка
Суббота, 23 апреля 2011 года, 13:16 | Папошник

Цитата: НатальяН от Понедельник, 14 марта 2011 года, 12:05


Способ приготовления
0,5 ст. муки заварила 0,5 ст. сливок
33 грамма живых дрожжей развела в 100 мл молока
В комбайн закинула 1 стакан желтков (у меня было 14 штук), поставила их взбиваться, затем уже добавила заваренную муку, 170 грамм сахара, 35 грамм растопленного масла и разведенные дрожжи.
Все это хорошо растер комбайн (хлебопечка думаю справится с этим не хуже), и я отставила тесто подходить.


а это смесь у меня получилась жидкая,так и должно быть?
НатальяН
Суббота, 23 апреля 2011 года, 13:35 | Папошник

Да, Светик! так и должно быть, ты потом будешь, после того как выбродит, добавлять муку...
Светл@нка
Суббота, 23 апреля 2011 года, 13:39 | Папошник

Цитата: НатальяН от Суббота, 23 апреля 2011 года, 13:35
Да, Светик! так и должно быть, ты потом будешь, после того как выбродит, добавлять муку...

выбродить-это должно 2,5 часа,да? .А то я боюсь что то напортачить
НатальяН
Суббота, 23 апреля 2011 года, 14:10 | Папошник

да, выбродить -это 2 , а то и 2,5 часа.
не напартачишь, если что кричи, я на связи.
Светл@нка
Суббота, 23 апреля 2011 года, 14:22 | Папошник

Цитата: НатальяН от Суббота, 23 апреля 2011 года, 14:10
да, выбродить -это 2 , а то и 2,5 часа.
не напартачишь, если что кричи, я на связи.

оккей,кричать буду
Светл@нка
Суббота, 23 апреля 2011 года, 16:40 | Папошник

Натали кричу.....сколько надо приблизительно месить крайний раз?
ЖивчикЪ
Суббота, 23 апреля 2011 года, 16:58 | Папошник

Цитата: Светл@нка от Суббота, 23 апреля 2011 года, 16:40
Натали кричу.....сколько надо приблизительно месить крайний раз?

Ого, Светик, ну ты и громкая. Что аж я услыхала.
В первом же посту написано, что30-40 мин. Ну это в комбайне. Я месила в ХП. Там нет 40 мин. замеса. Хватило и 30 мин.

Цитата: Светл@нка от Суббота, 23 апреля 2011 года, 13:16
а это смесь у меня получилась жидкая,так и должно быть?

Это таже опара, которая должна быть не густая.
НатальяН
Суббота, 23 апреля 2011 года, 17:35 | Папошник

Светик! тебе Танюша правильно сказала!
Olyalya82
Суббота, 23 апреля 2011 года, 17:41 | Папошник

Фух! Спекла!!! Пробовать правда только завтра буду.
Месила опару в комбайне, ставила чашу в теплое место, как посоветовали, в СВЧ с литрвой банкой кипятка. Но мой комбайн на 2л оказался мало вместительным, отлила половину опары в кастрюльку, общий объем опары через 1 час 40 минут был больше 3 л. Месила дальше в х/п 3 раза ставила замес "Франзузский хлеб" по 18 минут в начале программы, потому что на этой программе уже на замесе идет подогрев. Потом +мука и еще один французский замес. Когда клала тесто в формы, оно было ужасно липким, густым и противным. Я думала, оно не подойдет, но оно увеличилось раза в 3,5, когда я его поставила в духовку. На три средние формы пекла 1 час 15 минут при 160 градусах. Выглядят классно.
Голосую за этот рецепт!
Светл@нка
Суббота, 23 апреля 2011 года, 18:14 | Папошник

я уже разложила по формам ,жду когда подойдут
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
НатальяН
Суббота, 23 апреля 2011 года, 18:19 | Папошник

Молодцы , девченки!
Светуль, подойдут быстро, можно даже не ждать, когда в ровень с краем формы станут, они в духовке поднимутся еще.

А мы уже сегодня один папошник приговорили , наверное дети и на ужин выпросят у меня .
ЖивчикЪ
Суббота, 23 апреля 2011 года, 18:21 | Папошник

Цитата: Светл@нка от Суббота, 23 апреля 2011 года, 18:14
я уже разложила по формам ,жду когда подойдут

У меня получилось три пасочки размером, как вот третья "Хохлома" у тебя, Светик.
ЖивчикЪ
Суббота, 23 апреля 2011 года, 18:31 | Папошник

Цитата: НатальяН от Суббота, 23 апреля 2011 года, 18:19
Молодцы , девченки!
Светуль, подойдут быстро,

А я уже испекла. Только не покажу. Потому как

Цитата: НатальяН от Суббота, 23 апреля 2011 года, 18:19
А мы уже сегодня один папошник приговорили , наверное дети и на ужин выпросят у меня .

А че это вы кушали не на праздник?
 [1] 2 3 4 5 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Овощные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы