Пообщаться с модератором - это просто!

Вы находитесь в Разделе под названием «Хлеб на закваске и другая выпечка на закваске».

Вам интересны закваски и хлеб, который на них выпекается?
Вы хотите вырастить свою закваску и печь на ней хлеб?
У Вас уже есть закваска, Вы печете на ней хлеб и готовы поделиться своим опытом?
Тогда этот раздел для Вас!

Я, Модератор раздела, Viki - являюсь ведущей этого раздела и постараюсь помочь Вам разобраться в интересующих Вас вопросах.

В основном разделе размещены рецепты выпечки хлеба на дрожжах и закваске как в хлебопечке, так и в духовке.

Но, если вы не можете употреблять хлеб на дрожжах или хлеб из пшеничной муки - для вас есть Подраздел:

Бездрожжевая и безглютеновая выпечка

Если у вас есть вопросы по разделу, его темам, оформлению раздела, удобству пользования им, есть предложения и пожелания, или вы просто захотите задать вопрос Модератору раздела – прошу сделать это в данной теме, и я постараюсь ответить вам.

Прежде, чем создать новую тему, посмотрите, возможно такой вопрос задавался и на него был дан исчерпывающий ответ.

Надеюсь так же, что все посетители раздела «Хлеб на закваске и другая выпечка на закваске» будут соблюдать ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ФОРУМЕ, с которыми можно ознакомиться здесь:
hlebopechka.ru...

Кроме того, хочу напомнить, что флуд в данном разделе не приветствуется, для задушевных бесед у нас есть раздел
«Просто общение»

Если вам нужно найти рецепт хлеба на закваске (либо другой выпечки) – задайте вопрос в теме:
Что будем готовить. Ищу рецепты. Кухонные посиделки.
hlebopechka.ru...

Поговорить с Модератором – это просто! Заходите, поговорим!

Viki
Если возникли трудности с авторизацией, изменением профиля, пароля, и другие технические трудности, напишите сообщение в Контакты или по ЛС – получатель сообщения ТХТ.

Отправить сообщение здесь:
hlebopechka.ru...

либо ICQ 1 778 667

Viki
Занято

Viki
Занято

kava
Уважаемые пользователи форума!

Проводим постоянно действующую Акцию

«Меняю слово «СПАСИБО» на «БЛАГОДАРНОСТЬ автору»!!!

Мы ежедневно много раз благодарим авторов того или иного рецепта, говорим спасибо за хороший и дельный совет и оказание помощи друг другу!

Но, если слово СПАСИБО оставить только в своем сообщении в теме – то по истечении времени темы будут подчищены модератором и ваше «спасибо» коллеге по форуму уйдет навечно в корзину.

Чтобы оставить след благодарности на форуме, давайте поступим следующим образом:

В соответствующей теме вы пишете коллеге слово СПАСИБО, комментируете, за что благодарите – ведь приятно все-таки знать за что благодарность – тут же нажимаете кнопку ПОБЛАГОДАРИТЬ под его/её аватарой и добавляете коллеге еще один пункт (плюс) в благодарность! Обращаю внимание на то, что после каждого слова СПАСИБО нужно еще и нажать кнопку БЛАГОДАРИТЬ.

ВСЕ!!!
Теперь ваша благодарность навсегда останется в копилке у автора-коллеги по форуму.
При желании всегда можно зайти в профиль пользователя и посмотреть все объявленные ему БЛАГОДАРНОСТИ и прочитать комментарий к ним.

Уважаемые модераторы форума!
Помогите на первых порах всем пользователям форума выполнить свой патриотический долг перед коллегами и

Приятного всем общения на форуме

Stern
Дорогие друзья-форумчане!

Суровая действительность заставила нас, модераторов, обратиться к вам с этим воззванием.

Это ни в коем случае не строгое правило, за неисполнение которого можно схлопотать БАН. Это огромная просьба от модераторов ко всем вам. (челом бьёт Stеrn)

Форуму жизненно необходим единый шаблон названий рецептов.

Поверьте, это не наша прихоть! Когда модератор переназывает «Любименький тортик с вкусным кремчиком из сливок для дорогого свекра» в «Торт медовый (слоёный, бисквитный, песочный...) со сливочным кремом» он делает это не потому, что имеет что-то против автора рецепта или свекра. А потому, что именно в таком виде торт встанет в оглавлении раздела рядом с ему подобными.

Мы очень хотим, чтобы все рецепты нашего форума были востребованы и за пределами сайта! Каждый человек при поиске рецепта торта со сливочным кремом, так и наберет в поисковике «торт медовый со сливочным кремом», а не то «экзотическое» название, которое знаете только вы.
Не используйте в названии уменьшительно-ласкательно-сюсюкающие суффиксы.
Не пишите в названии рецепта свои личные вкусовые ощущения от приготовленного блюда:

«Вкусненькие плюшечки со сладкой начинкой из красненьких ягодок» - НЕДОПУСТИМОЕ НАЗВАНИЕ. Такие «плюшечки» будут преобразованы модератором в «Плюшки с малиной».

Название должно НАИБОЛЕЕ КОНКРЕТНО описывать блюдо, но без мусорного наполнения.

Автора о переименовании темы модератор не уведомляет.
Название, написанное автором внутри поста, не исправляется модератором.


Название должно начинаться с типа изделия, кроме устоявшихся названий (ромовая баба, тарт, гуляш, бефстроганов, щи, борщ, мусака, лазанья...)

Например:
Ромовая баба «Зиимний дворец» - НЕ будет переименована в Бабу ромовую «Зимний дворец», так как является устоявшимся названием.

Хлеб

Хлеб (пшеничный/ржаной/.....) ".....» (название не более 2-3 слов)

Например:
 
Хлеб пшеничный с сыром и кунжутом

Хлеб пшенично-ржаной с кориандром и тмином

Хлеб цельнозерновой с овсяными хлопьями «Здоровеньки булы»

Булочки кукурузно-рисовые с отрубями «Чтоб ты подавился»
Здесь «булочки" - устоявшееся название.

Тесто и выпечка из него, кондитерские изделия:

Пирог/пирожки/тесто/кекс/торт/пирожные/конфеты/десерт....... творожный/тыквенный/шокладный/дрожжевой/слоёное с белковым, масляным, заварным кремом "...» (название не более 2-3 слов)

Например:

Медовик «Сладкая жизнь»

Торт песочный со сметанным кремом «Нарядный»

Кекс шоколадный «Зимняя вишня»

Печенье «Дурилка овсяная»

Пирожки с опятами

Пирожки творожные «Пузанчики»


Кулинарные рецепты:

Суп/котлеты/запеканка/салат.... гороховый/мясная/овощная/из кабачков (название основного продукта) ".....»(название не более 2-3 слов)
или

Мясо/курица/свинина/кабачки/картофель..... тушеный/запеченная/отварное/жаренное.....(тип приготовления) ".....»(название не более 2-3 слов)

Например:

Суп-пюре из тыквы

Запеканка из мясного фарша с яблоками

Салат капустный с брынзой

Котлеты куриные «Золотой петушок»


ВСЕ БЛЮДА, приготовленные в медленноварках, мультиварках, пароварках, микроволновках и т. д. называются по таким же шаблонам. В конце названия ОБЯЗАТЕЛЬНО в скобках указывается прибор, в котором было приготовлено блюдо.

Например:

Свинина в собственном соку (мультиварка)

Котлеты курино-капустные (пароварка)

Пирожки с мясом (аэрогриль)

Кекс шоколадный «Минутка» (микроволновка)


Не волнуйтесь!!! Никто не перепутает ваш рецепт с каким-либо другим, если название совпадет с уже существующим. Во всех оглавлениях рядом с названием рецепта стоит имя автора, а в разделе еще и ваш аватар.

Пеките, готовьте, творите на радость себе и своим близким, на благо нашего любимого форума!!!

Stern
Уважаемые пользователи!

Все вы знаете, что на нашем форуме внедряется НОВАЯ ФОРМА для опубликования рецептов!!!
Модераторами всех разделов начата плановая работа по облечению «старых», уже существующих рецептов в новую форму! Мы прилагаем все усилия, чтобы по возможности сохранить самобытность и авторский стиль изложения!!! Но иногда работа по модерированию влечет за собой невозможность сохранения авторского текста рецепта! Заранее приносим свои извинения за причиненные неудобства и надеемся на ваше понимание и одобрение позитивных нововведений на форуме, поскольку глубоко убеждены, что когда все работы будут закончены, наш форум станет еще краще, а общаться нам всем станет еще комфортнее!!!

alemol
здравствйте, Вики
Несколько дней пытаюсь найти безглютеновую закваску. Возможно она гдето есть, но я просто ее не могу найти. В рецепте хлеба на закваске пишут, что можно делать на любом виде круп. Пожалуйста дайте ссылочку, если ктото делал такую. Я пользую вечную закваску для ржаного хлеба по рецепту журнала Гуд Фууд, для пшеничного ее перевожу предварительной подкормкой. Но если ее перевести на нут, рис, гречку и т. д то она опять будет содержать глютен. Купила магазинную нутовую закваску, но в ней есть в составе ечмень.
Спасибо, заранее.

Viki
Здравствуйте, alemol
Очень сожалею, но помочь Вам не смогу. И у нас на форуме такой закваски не делали, и по инету сейчас «пробежалась» - тоже нет.
Как я поняла, закваска нужна для подъема глютеновой выпечки.
Но у нас есть целый раздел Бездрожжевая и безглютеновая выпечка
Возможно Вас там что-нибудь заинтересует.
Извините что не смогла помочь.

Рома
здравствйте, Вики
Несколько дней пытаюсь найти безглютеновую закваску.
Спасибо, заранее.

Мои опыты с безглютеновой закваской:
Гречишная закваска
Закваска из разных видов муки.

Lena Shtorm
Здравствуйте, Вики!
Подскажите, могу я открыть тему: Бактериальная закваска «КВАС» для выпечки хлеба?
Я уже на протяжении года пеку хлеб без дрожжей на этой закваске - «Бородинский», на йогурте и др.
Очень долго искала способ выпечки хлеба без дрожжей, но и заморочки с выращиванием закваски меня не устраивали, поэтому нашла отличный выход.
Может кому пригодиться. А теперь еще и закупку этой закваски здесь открыла.

баба Ната
Вика, здравствуйте! У меня к вам вопрос. Я вывела вашу закваску» ржаной полуфабрикат», 2 недели она стояла в холодильнике, в пластм. баночке. Сегдня я ее открыла, а закваска сверху потемнела, не знаете-почему? Попробую снять верхний слой и покормить. Надеюсь, что ничего с нами не случится и хлеб получится.

Viki
Наталья, именно так она себя и ведет. Я снимаю тоненький слой сверху, а дальше она светленькая. Кормлю ее и все в порядке.
Надеюсь, что и у Вас все будет хорошо. Удачи!

баба Ната
Вика, добрый вечер! Спасибо за быстрый ответ, но хлеб почему-то совсем не поднялся. Такое ощущение сегодня, что я сделала что-то нетак. Вечно тороплюсь. Ну ничего, я ее подкормила, так что надеюсь денька через 2 снова испечь хлеб. Первый раз хлеб поднялся за 1,5 часа.(на свеженькой, новенькой.) Потом напишу-как получится.

баба Ната
Вика, здравствуйте! В тот раз все-таки хлеб не получился. Я ее снова перекормила, пекла по своему рецепту (придуманному). За основу взяла раскладку- 1 ч. закваски+2 ч. воды+3 ч. муки, пекла у дочки в духовке, в стеклянной форме с растойкой тоже в духовке с включеной лампочкой. Хлеб получился потрясающий, я сфотографировала, но у меня плохой телефон - не выставить. Попробую еще раз испечь, потом может быть дочка выставит (если хлеб получится). У меня вопрос-как проверить эту закваску, готова или нет? Рома писала, что можно бросить немного в воду и если будет на поверхности, готова, а если нет_значит еще рано. Эта закваска не хочет плавать, хотя поднялась в 2 раза.

Viki
Эта закваска не хочет плавать, хотя поднялась в 2 раза.
Наталья, я даже и не знаю как правильно. Мое правило такое: удвоилась - готова. Хоть в замес, хоть на покормить. А плавать моя тоже не хочет.
Хлеб получился, да еще и понравился - это радует. Похоже, впереди много вкусных хлебов....

КОГоток
Девочки, подскажите, пожалуйста, как правильно рассчитать количество муки и жидкости при добавлении закваски? Понимаю, что надо уменьшить и то, и другое, но насколько? Я точно не знаю, сколько чего в данном количестве закваски

Viki
Ольга, а давай-ка рецепт того, что изначально на дрожжах, я прямо на его примере покажу как рассчитать и даже пару вариантов.
Для пшеничного у меня своя формула: сколько закваски - столько и муки, воды вдвое меньше. Мой «повседневный» - 400 г закваски + 400 г муки + 200 г воды. Но это влажное тесто и хлеб с большими дырками.

КОГоток
Не, я ржаной буду на закваске пробовать. Пеку обычно на 300мл воды 170г пшеничной муки+250г ржаной. Ну, плюс всё остальное всякое. Вот сколько надо закваски положить и на сколько уменьшить при этом воду и муку?

Viki
я ржаной буду на закваске пробовать
Отлично! При условии, что закваска состоит из ржаной муки и воды в равном количестве, посчитаем так: около половины всей муки мы отправим в закваску, а это около 200 г. Значит: берем закваски 400 г, из них 200 - ржаная мука и 200 вода. Тогда при замесе нам нужно добавить муку пшеничную 170 г, муку ржаную 50 г и воду 100 г.
Или: возьмем закваски 300 г. Добавим муку пшеничную 170 г, ржаную 100 г и воду 150 г.
А если закваски 200 г - добавим муку пшеничную 170 г, ржаную 150 г, воду 200 г.
Результат будет один, разное время расстойки.

КОГоток
разное время расстойки.
То есть хлеб на закваске в ХП не испечь? Там же время расстойки ограничено

Viki
Ольга, лучше взять уже испытанный рецепт с форума, где точно все вымерено - высчитано и удачно испечено на программе ХП.

КОГоток
Вика, да, так и сделаю. А рецептик нашла уже подходящий

ksuha
Вика, скажите пожалуйста, если закваска опала (чуть не успела её поймать) можно печь или же нужно опять подкормить?

Viki
Оксана, смотря когда она опала и какая закваска. Если вот только-что и ржаная, то можно замешивать тесто. А вот пшеничная - может дать кислинку хлебу. В любом случае надо пробовать. На вкус и цвет... ну, Вы знаете.

sveta-Lana
Давно мечтала выпекать хлеб на закваске, но не знала как это делать, здесь на форуме нашла подробную информацию по выращиванию закваски и выпечки хлеба, спасибо всем помощь и поддержку
научилась таки, пеку только заквасочный хлеб, который меня вполне устраивает
но сегодня по времени не успевала испечь свой любимый пшенично-ржаной хлебушек на ржаной закваске и поставила его выпекаться на дрожжах, а сама в это время перерабатывала листья иван-чая и вот, когда хлебопечка начала выпечку, по квартире пошел такой вкусный аромат хлеба
я прям озадачилась, почему же мой любимый заквасочный не такой ароматный получается?
пеку вот по этому рецепту hlebopechka.ru...
что же я упустила? что может влиять на аромат заквасочного хлеба? помогите найти ошибку

хлеботвор
Добрый вечер. Что то я не вижу как создать новую тему. Не подскажете как?

Нагира
хлеботвор, загляните сюда - в ответ № 590



Интересное в разделе «Закваски»

Постные блюда

Новое