🔎
Главная Выпечка Пасха Куличи пасхальные Кулич пасхальный (Паска Смакота)

Кулич пасхальный (Паска Смакота) (страница 2)

*Путинка
У меня тоже куличи по этому рецепту, спасибо большое!!
Только с формочками бумажными не сложилось... Когда тесто в кастрюле было, то подходило хорошо, а когда в формочки выложила и поставила, подошло не очень (или я мало теста положила Вобчем из формочек куличики не вылезли, поэтому я бумажные обертки посдирала, иначе украсить красиво их было невозможно. Правда кое-где за оберткой и боковушки подпортились.. Вот такие пасочки получились у меня
Кулич пасхальный (Паска Смакота) Кулич пасхальный (Паска Смакота)
Поделиться…
*vokara
ЯУ меня тоже паски не повылезали, так я взяла нож для бумаги и пообрезала лишнее. Получилось нормально
*lupetta
Давно нахожусь в поисках САМОГО лучшего кулича, испекла сначала по своему отработаному рецепту, и все же решила выйти еще на один заход и поставила Ваш - и вот он наконец найден тот самый лучший рецепт. Огромное спасибо, Паска Смакота - лучшая!!!
*Rulenka
В каждой семье есть свои любимые рецепты: вкусные оладушки, бабушкин борщ,
рубленные биточки и котлеты, которые так потрясающее готовила ваша бабушка,
и рецепт которых вы передадите своим детям.
Самые вкусные блюда всегда готовятся очень просто, так и с моим рецептом,
который достался мне по наследству от моей бабушки.
Готовить надо с хорошем настроением, « С тяжелым сердцем к тесту не подходи» говорила
моя бабушка, перед приготовлением пасхи всегда читала молитву.
«Бабушкин Кулич»
Сначала приготовим опару:
125г спиртовых дрожжей
100г молока
1 ст. л. сахара
4-5 ст. л. муки
Все смешать (замесить как на оладьи)
Вскипятить воду в большой кастрюле накрыть полотенцем
На теплую кастрюлю поставить опару, с верху накрыть полотенцем оставляем для
брожения на 30 мин.
Далее готовим тесто
500г Маргарина
500г сливочного масла
500 мл сметаны
2 ст. молока (можно добавить 1 ст. сливок, тогда молока 1 ст.)
8 яиц +2 желтка (взбить отдельно)
1 кг сахара
500г изюма (можно больше) ещё можно добавить грецких орехов
7,5г ванилина
соль 1ч. л с горкой
Все смешиваем полученную смесь ставим на медленный огонь
помешиваем до растворения сахара добавляем опару,
Снимаем с огня и начинаем вмешивать муку примерно
3 - 4 кг муки до тех пор пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Ставим полученное тесто на кастрюлю с кипятком накрываем полотенцем
и пусть подходит, как только подойдёт подбиваем и так 2 раза
далее тесто формируем по формам (предварительно смазанных маслом)
1/4 часть теста от формы, ставим в теплое место на 30 -40 мин подходить
Выпекаем в духовке при температуре 180 - 190 С, на 30 - 40 мин
А пока куличи выпекаются приготовим глазурь
берём 2 белка и 1,5 ст сахара взбиваем до густой пены им обязательно смазываем
ещё горячие куличи, сверху посыпаем кондитерскими бусинами.
Готовые куличи бабушка освящала в церкви, и утром в Воскресенье угощала всех соседских детей.
Пусть каждый выпеченный кулич Вам несет частичку большой Любви к ближнему, пусть
этот вкушенный хлеб подарит нам надежду на вечную жизнь. Христос воскрес! /b]
*nadin123
Rulenka а почему в теме моего кулича Ваш рецепт???
*ЖивчикЪ
Цитата: Sens

а мякиш у него тяжёлый и влажный?
Как для меня, мякишь тяжелый и влажный.

Цитата: Путинка

Когда тесто в кастрюле было, то подходило хорошо, а когда в формочки выложила и поставила, подошло не очень (или я мало теста положила
Это тесто тяжелое и его нужно класть в форму больше, чем на другие пасочки, тоесть не 3/4 формы.

*ЖивчикЪ

Мне не понравился кулич по этому рецепту. Очень быстро черствеет.
*nadin123
спасибо за Ваш отклик, ЖивчикЪ,, мой и сегодня не черствый, и теста я клала 1/3 формочки, как раз под верх вырос. Можно Ваше фото?
*ЖивчикЪ
Цитата: nadin123

я клала 1/3 формочки, как раз под верх вырос.
Я тоже клала по1/3 формы, но тесто оооочень долго поднималось.

Цитата: nadin123

Можно Ваше фото?
Фото кулича я сделать уже не могу, т. к сегодня сын после универа доел последний кусочек.

В этом составе теста я заменила бы часть маргарина на раст. масло. Оно придает тесту эластичности.
*nadin123
так в рецепте и маргарин и масло.
100 гр маргарина и 150 масла.
Но, повторюсь, каждому свое.
вот мой сегодня, пекла в четверг
Кулич пасхальный (Паска Смакота)
*ЖивчикЪ
Цитата: nadin123

вот мой сегодня, пекла в четверг
У меня такой же был.

Цитата: nadin123

так в рецепте и маргарин и масло.
100 гр маргарина и 150 масла.
Вот именно, маргарин и сливочное масло, а растительного масла нет.
*Rulenka
Я ошиблась, извините, первый раз выставляю рецепт
*Анюточка
nadin123, я к Вам с огромнейшим спасибо!
В прошлом году делала пасочки по Вашему рецепту, но были определенные нюансы (от жадности замесила много теста и не смогла его хорошо вымесить - не было х/б, а руками - сил не хватило, в итоге пасочки плохо подошли, но я не сдалась и сделала еще один замес - получились отличные, воздушные, легкие и неимоверно вкусные паски, только мало).
В этом году сделал пробный «бросок» - все получилось. И вот вчера «контрольная работа» по вашему рецепту и фотоотчет:
Замес
Кулич пасхальный (Паска Смакота)
Расстойка
Кулич пасхальный (Паска Смакота)
С пылу с жару
Кулич пасхальный (Паска Смакота)
Кулич пасхальный (Паска Смакота)

Внутрь еще не забиралась, но по пробному варианту - красота неописуемая: слоистая, волокнистая, пористая структура, точно как на Вашем фото.
В общем, я довольна и счастлива.
С наступающим праздником Вас. Удачи и успехов всем!
*nadin123
Анюточка спасибо Вам. Я вчера тоже вот замешивала, пекла уже мама, у меня такое ощущение что они у меня с каждым годом все лучше получаются, вчерашняя прям такая вкуснятина. Ну и многое от дрожжей зависит я поняла
*vokara
Спасибо, за рецепт. вот уже второй год пеку по вашему рецепту. Половинв пасок не доживает до воскресенья. И заказчикам нравится
*Альбина
nadin123, интересный рецепт. Когда вся семья была в сборе, то пекла много. А нынче по 2 рецептам напекла и с мужем доедаем еще. Может появится желание, испеку. Красивый в разрезе кулич

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения