Кулич пасхальный (Паска Смакота)

Категория: Пасха
Кулич пасхальный (Паска Смакота)

Ингредиенты

молоко 0,5 л
дрожжи 50 г
маргарин 100 г
сливочное масло 150 г
сметана 150 г
желтки 6 шт.
белки 2 шт.
сахар 1,5 - 2 стакана
ванильный сахар 2 упак.
мука прибл. 1,5 кг
изюм, курага, цедра лимона

Способ приготовления

  • 1. Молоко закипятить и охладить до 40 градусов.

  • 2. Развести дрожжи в 4 ложках молока и 1,5ст. ложках сахара, дать постоять и влить в молоко.

  • 3. Добавить 1,5-2 стак. муки и поставить в тепло на 1 час.

  • 4. Взбить миксером желтки, белки, сахар, ваниль, сметану, маргарин, масло, додать в опару, перемешать, добавить изюм, курагу, цедру, муку и месить 40 минут.

  • 5. Тесто закутать и поставить в тепло на 2 часа.

  • 6. Тесто осадить, вымесить и разложить на 1/3 часть формы. Дать постоять 30мин.

  • 7. Выпекать 15 мин. при темп. 220, а остальное время при темп. 180. (пеклись 50 мин)

  • Кулич пасхальный (Паска Смакота)

Примечание

Очень вкусный кулич, ну а поскольку рецепт из Западной Украины, то у нас он паска.

*nadin123
дети были очень рады куличу сегодня.
Не дотерпела я до следующей недели
сделала немного фото в процессе замеса
Кулич пасхальный (Паска Смакота)
Кулич пасхальный (Паска Смакота)
Кулич пасхальный (Паска Смакота)

ну и структура

Кулич пасхальный (Паска Смакота)
Кулич пасхальный (Паска Смакота)
*nadin123
это я с половины порции сделала - вышло три штучки, большая готовая 1 кг 150 гр, средняя 400 гр и маленькая гр на 100 наверное, не успели сфотографировать.
Завтра сделаю разрез с большой , когда остынет
Кулич пасхальный (Паска Смакота)
*Luysia
Мне последнее фото понравилось!
*julifera
Согласна, на последнней фотке - класс
Очень и очень воздушно и аппетитно смотрится!

*Sens
а мякиш у него тяжёлый и влажный?
*nadin123
Цитата: Sens

а мякиш у него тяжёлый и влажный?
мякиш влажный, но не тяжелый.
*Изюминка
nadin123

ну, вот, Надин сказала - Надин сделала))
Очень аппетитные фото
*Анюточка
nadin123!
Рецепт Вашего кулича в моем исполнении покорил моего самого привередливого дегустатора (мужа), который не признавал каких-либо куличей, кроме "маминых". Ура Спасибо Вам за это.
Конечно же были некоторые нюансы:
Я делала 1/3 указанной порции и муки понадобилось не 500 гр, а 400 - получился плотный и блестящий колобочек, при чем вымешивать 40 мин не понадобилось - миксером 10 мин и руками 2-3 мин.
Выпекала при 180 град 30-35 мин, но низ и бока немного подгорели. Буду пробовать ниже температуру в следующий раз.
И в куличике не хватило немного жирности, хотя я не добавляла маргарина (вместо него пошло масло)... может из-за этого?
Но это так, больше памятка для себя самой.
А в целом куличики получились воздушные, в меру сладенькие, чуть вогкие (как я люблю) и не просто "Смакота", а "Смакотища".
Спасибо еще раз.
(Фото выставлю, когда разберусь со своей электроникой )
*nadin123
Анюточка спасибо Вам за отзыв.
Надеюсь, что к Пасхе Ваши куличики будут не подгоревшие уже.
*vokara
скажите, а вместо обычных дрожжей можно использовать 11г. сухих? у меня точно такой же рецепт только дрожжи сухие. В этом году попробую печь паску первый раз в жизни. Ваша конечно вне всякой конкуренции
*nadin123
с сухими не пробовала, думаю, что да.
В моей книжечке к ХП пишет что 9гр свежих= 1 гр сухих.
*vokara
Цитата: nadin123

с сухими не пробовала, думаю, что да.
В моей книжечке к ХП пишет что 9гр свежих= 1 гр сухих.
Спасибо, уже замесила. Если получится сообщу
*vokara
скажите, каким должно быть тесто. Как на вареники или жидким. вымешивать на столе или в миске
*nadin123
vokaraя в хлебопечке месила. У меня очень руки устают. Можете в миске, руками, миксером, как Вам удобно
Как на вареники, может чуть легче. На первой странице есть фото в процессе замеса.
*vokara
спсибо, руки в муке а я пишу. Запах обалдеть
*nadin123
мои вчерашние
Кулич пасхальный (Паска Смакота)
*vokara
Цитата: nadin123

мои вчерашние
Кулич пасхальный (Паска Смакота)[/URL]
вижу у вас тоже верх неровный. Вчера тоже пекла, но вставить не могу. Паски получились просто супер класс. Спасибо за рецепт
*ЖивчикЪ
Цитата: vokara

вижу у вас тоже верх неровный. Вчера тоже пекла, но вставить не могу.

Вверх не ровный - это из-за духовки.
*nadin123
это я теста много положила в форму, и эта партия грибочками получилась, а вторая уже ок
*Путинка
У меня тоже куличи по этому рецепту, спасибо большое!!
Только с формочками бумажными не сложилось... Когда тесто в кастрюле было, то подходило хорошо, а когда в формочки выложила и поставила, подошло не очень (или я мало теста положила Вобчем из формочек куличики не вылезли, поэтому я бумажные обертки посдирала, иначе украсить красиво их было невозможно. Правда кое-где за оберткой и боковушки подпортились.. Вот такие пасочки получились у меня
🔗 🔗
*vokara
ЯУ меня тоже паски не повылезали, так я взяла нож для бумаги и пообрезала лишнее. Получилось нормально
*lupetta
Давно нахожусь в поисках САМОГО лучшего кулича, испекла сначала по своему отработаному рецепту, и все же решила выйти еще на один заход и поставила Ваш - и вот он наконец найден тот самый лучший рецепт. Огромное спасибо, Паска Смакота - лучшая!!!
*Rulenka
В каждой семье есть свои любимые рецепты: вкусные оладушки, бабушкин борщ,
рубленные биточки и котлеты, которые так потрясающее готовила ваша бабушка,
и рецепт которых вы передадите своим детям.
Самые вкусные блюда всегда готовятся очень просто, так и с моим рецептом ,
который достался мне по наследству от моей бабушки.
Готовить надо с хорошем настроением, « С тяжелым сердцем к тесту не подходи» говорила
моя бабушка, перед приготовлением пасхи всегда читала молитву.
"Бабушкин Кулич"
Сначала приготовим опару:
125г спиртовых дрожжей
100г молока
1 ст. л. сахара
4-5 ст. л. муки
Все смешать (замесить как на оладьи)
Вскипятить воду в большой кастрюле накрыть полотенцем
На теплую кастрюлю поставить опару , с верху накрыть полотенцем оставляем для
брожения на 30 мин.
Далее готовим тесто
500г Маргарина
500г сливочного масла
500 мл сметаны
2 ст. молока (можно добавить 1 ст. сливок, тогда молока 1 ст.)
8 яиц +2 желтка (взбить отдельно)
1 кг сахара
500г изюма (можно больше )ещё можно добавить грецких орехов
7,5г ванилина
соль 1ч. л с горкой
Все смешиваем полученную смесь ставим на медленный огонь
помешиваем до растворения сахара добавляем опару ,
Снимаем с огня и начинаем вмешивать муку примерно
3 - 4 кг муки до тех пор пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Ставим полученное тесто на кастрюлю с кипятком накрываем полотенцем
и пусть подходит , как только подойдёт подбиваем и так 2 раза
далее тесто формируем по формам (предварительно смазанных маслом)
1/4 часть теста от формы , ставим в теплое место на 30 -40 мин подходить
Выпекаем в духовке при температуре 180 - 190 С , на 30 - 40 мин
А пока куличи выпекаются приготовим глазурь
берём 2 белка и 1,5 ст сахара взбиваем до густой пены им обязательно смазываем
ещё горячие куличи , сверху посыпаем кондитерскими бусинами .
Готовые куличи бабушка освящала в церкви, и утром в Воскресенье угощала всех соседских детей.
Пусть каждый выпеченный кулич Вам несет частичку большой Любви к ближнему, пусть
этот вкушенный хлеб подарит нам надежду на вечную жизнь. Христос воскрес! /b]
*nadin123
Rulenka а почему в теме моего кулича Ваш рецепт?
*ЖивчикЪ
Цитата: Sens

а мякиш у него тяжёлый и влажный?

Как для меня, мякишь тяжелый и влажный.

Цитата: Путинка

Когда тесто в кастрюле было, то подходило хорошо, а когда в формочки выложила и поставила, подошло не очень (или я мало теста положила

Это тесто тяжелое и его нужно класть в форму больше, чем на другие пасочки, тоесть не 3/4 формы.
*ЖивчикЪ

Мне не понравился кулич по этому рецепту . Очень быстро черствеет.
*nadin123
спасибо за Ваш отклик, ЖивчикЪ, , мой и сегодня не черствый, и теста я клала 1/3 формочки, как раз под верх вырос. Можно Ваше фото?
*ЖивчикЪ
Цитата: nadin123

я клала 1/3 формочки, как раз под верх вырос.

Я тоже клала по1/3 формы, но тесто оооочень долго поднималось.

Цитата: nadin123

Можно Ваше фото?

Фото кулича я сделать уже не могу, т. к сегодня сын после универа доел последний кусочек.

В этом составе теста я заменила бы часть маргарина на раст. масло. Оно придает тесту эластичности.
*nadin123
так в рецепте и маргарин и масло.
100 гр маргарина и 150 масла.
Но, повторюсь, каждому свое.
вот мой сегодня, пекла в четверг
Кулич пасхальный (Паска Смакота)
*ЖивчикЪ
Цитата: nadin123

вот мой сегодня, пекла в четверг

У меня такой же был.

Цитата: nadin123

так в рецепте и маргарин и масло.
100 гр маргарина и 150 масла.

Вот именно, маргарин и сливочное масло, а растительного масла нет.
*Rulenka
Я ошиблась, извините, первый раз выставляю рецепт
*Анюточка
nadin123, я к Вам с огромнейшим спасибо!
В прошлом году делала пасочки по Вашему рецепту, но были определенные нюансы (от жадности замесила много теста и не смогла его хорошо вымесить - не было х/б, а руками - сил не хватило, в итоге пасочки плохо подошли, но я не сдалась и сделала еще один замес - получились отличные, воздушные, легкие и неимоверно вкусные паски, только мало).
В этом году сделал пробный "бросок" - все получилось. И вот вчера "контрольная работа" по вашему рецепту и фотоотчет:
Замес
🔗
Расстойка
🔗
С пылу с жару
🔗
🔗

Внутрь еще не забиралась, но по пробному варианту - красота неописуемая: слоистая, волокнистая, пористая структура, точно как на Вашем фото.
В общем, я довольна и счастлива.
С наступающим праздником Вас. Удачи и успехов всем!
*nadin123
Анюточка спасибо Вам. Я вчера тоже вот замешивала, пекла уже мама, у меня такое ощущение что они у меня с каждым годом все лучше получаются, вчерашняя прям такая вкуснятина. Ну и многое от дрожжей зависит я поняла
*vokara
Спасибо, за рецепт. вот уже второй год пеку по вашему рецепту. Половинв пасок не доживает до воскресенья. И заказчикам нравится

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту