Кулич пасхальный (Паска Смакота)

Категория: Пасха
Кулич пасхальный (Паска Смакота)

Ингредиенты

молоко 0,5 л
дрожжи 50 г
маргарин 100 г
сливочное масло 150 г
сметана 150 г
желтки 6 шт.
белки 2 шт.
сахар 1,5 - 2 стакана
ванильный сахар 2 упак.
мука прибл. 1,5 кг
изюм, курага, цедра лимона

Способ приготовления

  • 1. Молоко закипятить и охладить до 40 градусов.

  • 2. Развести дрожжи в 4 ложках молока и 1,5ст. ложках сахара, дать постоять и влить в молоко.

  • 3. Добавить 1,5-2 стак. муки и поставить в тепло на 1 час.

  • 4. Взбить миксером желтки, белки, сахар, ваниль, сметану, маргарин, масло, додать в опару, перемешать, добавить изюм, курагу, цедру, муку и месить 40 минут.

  • 5. Тесто закутать и поставить в тепло на 2 часа.

  • 6. Тесто осадить, вымесить и разложить на 1/3 часть формы. Дать постоять 30мин.

  • 7. Выпекать 15 мин. при темп. 220, а остальное время при темп. 180. (пеклись 50 мин)

  • Кулич пасхальный (Паска Смакота)

Примечание

Очень вкусный кулич, ну а поскольку рецепт из Западной Украины, то у нас он паска.

*nadin123
дети были очень рады куличу сегодня.
Не дотерпела я до следующей недели
сделала немного фото в процессе замеса
Кулич пасхальный (Паска Смакота)
Кулич пасхальный (Паска Смакота)
Кулич пасхальный (Паска Смакота)

ну и структура

Кулич пасхальный (Паска Смакота)
Кулич пасхальный (Паска Смакота)
*nadin123
это я с половины порции сделала - вышло три штучки, большая готовая 1 кг 150 гр, средняя 400 гр и маленькая гр на 100 наверное, не успели сфотографировать.
Завтра сделаю разрез с большой , когда остынет
Кулич пасхальный (Паска Смакота)
*Luysia
Мне последнее фото понравилось!
*julifera
Согласна, на последнней фотке - класс
Очень и очень воздушно и аппетитно смотрится!

*Sens
а мякиш у него тяжёлый и влажный?
*nadin123
Цитата: Sens

а мякиш у него тяжёлый и влажный?
мякиш влажный, но не тяжелый.
*Изюминка
nadin123

ну, вот, Надин сказала - Надин сделала))
Очень аппетитные фото
*Анюточка
nadin123!
Рецепт Вашего кулича в моем исполнении покорил моего самого привередливого дегустатора (мужа), который не признавал каких-либо куличей, кроме "маминых". Ура Спасибо Вам за это.
Конечно же были некоторые нюансы:
Я делала 1/3 указанной порции и муки понадобилось не 500 гр, а 400 - получился плотный и блестящий колобочек, при чем вымешивать 40 мин не понадобилось - миксером 10 мин и руками 2-3 мин.
Выпекала при 180 град 30-35 мин, но низ и бока немного подгорели. Буду пробовать ниже температуру в следующий раз.
И в куличике не хватило немного жирности, хотя я не добавляла маргарина (вместо него пошло масло)... может из-за этого?
Но это так, больше памятка для себя самой.
А в целом куличики получились воздушные, в меру сладенькие, чуть вогкие (как я люблю) и не просто "Смакота", а "Смакотища".
Спасибо еще раз.
(Фото выставлю, когда разберусь со своей электроникой )
*nadin123
Анюточка спасибо Вам за отзыв.
Надеюсь, что к Пасхе Ваши куличики будут не подгоревшие уже.
*vokara
скажите, а вместо обычных дрожжей можно использовать 11г. сухих? у меня точно такой же рецепт только дрожжи сухие. В этом году попробую печь паску первый раз в жизни. Ваша конечно вне всякой конкуренции
*nadin123
с сухими не пробовала, думаю, что да.
В моей книжечке к ХП пишет что 9гр свежих= 1 гр сухих.
*vokara
Цитата: nadin123

с сухими не пробовала, думаю, что да.
В моей книжечке к ХП пишет что 9гр свежих= 1 гр сухих.
Спасибо, уже замесила. Если получится сообщу
*vokara
скажите, каким должно быть тесто. Как на вареники или жидким. вымешивать на столе или в миске
*nadin123
vokaraя в хлебопечке месила. У меня очень руки устают. Можете в миске, руками, миксером, как Вам удобно
Как на вареники, может чуть легче. На первой странице есть фото в процессе замеса.
*vokara
спсибо, руки в муке а я пишу. Запах обалдеть
*nadin123
мои вчерашние
Кулич пасхальный (Паска Смакота)
*vokara
Цитата: nadin123

мои вчерашние
Кулич пасхальный (Паска Смакота)
вижу у вас тоже верх неровный. Вчера тоже пекла, но вставить не могу. Паски получились просто супер класс. Спасибо за рецепт
*ЖивчикЪ
Цитата: vokara

вижу у вас тоже верх неровный. Вчера тоже пекла, но вставить не могу.

Вверх не ровный - это из-за духовки.
*nadin123
это я теста много положила в форму, и эта партия грибочками получилась, а вторая уже ок

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту