Аджика с острым перцем чили

Категория: Заготовки
Аджика с острым перцем чили

Ингредиенты

Острый красный перец чили
1 кг
Чеснок
3-4 головки
Соль
30-50 гр
Кориандр молотый
2 ст. ложки
Укроп столовая ложка семян
Фенхель (семена) молотый
1 десертная ложка
Пажитник (Fenugreek, хильбе, чаман)
1 ст. ложка
Хмели-сунели
1 десертная ложка с горкой
Кукурузная мука грубого помола
2 ст. ложки

Способ приготовления

 Единственная трудность - определить нужную степень подвяливания стручков, т. к. аджика не должна быть жидкой.
  У перцев срезала ножки, разрезала пополам вдоль и убрала семена, заодно удалив белые переборки. Начистила 3 головки чеснока. Пропустила через очень мелкую сетку мясорубки, добавила размолотые специи и соль.
  Потом на сухой чугунной сковороде поджарила 2 ст. ложки с горкой кукурузной муки грубого помола. Светло-коричневую муку вмешала в свою смесь и на этом процесс, собственно, и завершился.
  От муки аджика становится сначала розоватой, но уже через 12 часов всё взаимно пропитается и аджика приобретёт нужный цвет.
   

   P.S. Последнее фото не моё, хотя получается именно так через 12 часов.
 


Примечание

Пажитник

Латинское название растения Trigonella

Синонимы:

English Fenugreek
German Bockshornklee, Griechisch Heu
Hindi Methi (seeds); Kasoori methi, Sag methi (leaves)
Italian Fieno greco
Spanish Alholva, Fenogreco
Turkish Chemen

Похожие рецепты

Аджика с острым перцем чили

Luysia
Как я такое люблю!

мка, спасибо и плюсик вам!

мка
На здоровье!

лека
И мы такое очень любим!!!

sweetka
ела бы без хлеба!

лека
Вот еще интересно, а как долго можно хранить? Ну если в сезон побольше заготовить?

matroskin_kot
Не, без хлеба солоновато, однако. У меня сваха делает такую аджику летом-осенью и хранит долго, до нового урожая в погребе, там же соль, перец, вроде не киснет... Я сдуру свежий перец крутила- жидко, соль добавила-ну и т. д. по списку... Ну посмеялись чуть-чуть надо мной, спрашивать же нуно... такой аджичкой курочку вареную обмазать- и ам. Спасибо за рецептик!

лека
Мы почти 3 года покупаем у одной женщины аджику.. там и перец и травы и ткемали видно, но есть ее просто так не реально, острая и соленая, я ее развожу морсом домашним чуток и класс! Муж сейчас фотку увидел, говорит сделай обязательно!

мка
Аджику эту надо не только есть осторожно, но и готовить только в перчатках. Острота неимоверная, даже глаза слезятся при приготовлении от остроты. Правда, при хранении острота немного уменьшается. Пробовать страшно при приготовлении, но необходимо для определении количества соли.

Забыла написать: специи надо чуть прогреть на сухой сковородке до появления интенсивного запаха.

Хранится в холодильнике (погреба у меня нет ) под крышкой до года.

лека
А какой выход аджики из этого количества?

мка
Примерно из 40 перцев - 800-900 мл. Меньше литра. Очень зависит от того, насколько провялены перцы. Они не должны давать сок.

ghost2010
Мы почти 3 года покупаем у одной женщины аджику.. там и перец и травы и ткемали видно, но есть ее просто так не реально, острая и соленая, я ее развожу морсом домашним чуток и класс! Муж сейчас фотку увидел, говорит сделай обязательно!
вот это практически и есть аутентичная грузинская аджика
1 кг перца
500 гр чеснока
хмели-сунели, уцхо-сунели
соли сколько возьмёт
рецепт грузинский. Аджика, по ходу, не соус, а приправа. Добавляется в различные национальные блюда, можно мясо натереть.....

уцхо-сунели - разновидность пажитника. Более ароматная. И более редкая пряность.
У мка прекрасный рецепт! Ароматный!!
p.s. чеснока переборщил -200гр
 и кориандра побольше!!!

Габи
Мка, Мариночка, приготовила я аджику, правда пока без кукурузной муки, потому, что перцы были хорошо подвялены и она вышла и так густаяяяя. Скажи обязательно класть муку надо или это нужно для загущения ее или еще для чего? Просто когда то я покупала в махонькой баночке «аджику», а она была, слишком соленая, со вкусам специй и такая густая, что почти, как «сухая», это такое должно по рецепту получится? +1, за рецептик!

мка
Габи, дорогая, если густая получилась, то не надо добавлять. В основном, для загущения. Мало кто чувствует кукурузный привкус, острота «забивает».
А вот то, что солёная - это да, потому что соль - это натуральный консервант. За счёт соли хорошо хранится.
На здоровье

qdesница
Мариночка! Спасибо тебе дорогая за чудесную аджику, как у прабабушки, она очень давно жила в Новом Афоне, в Абхазии, только я вместо кукурузной муки положила растертые грецкие орехи. Очень долго искала рецепт, у прабабушки не спрашивала потому что мала была!

Габи
Мариночка это тебе спасибо, я уже представляю, что с ней можно будет (наваять) приготовить и куда можно будет добавить.



Рецепты в разделе «Аджика»

Пасхальные блюда

Новое на сайте