Хумус (страница 3)

simfira
Цитата-
Важно при варке этого гороха, да и других бобовых - не доводить воду до кипения, а затем уменьшать огонь - растительные белки свернутся, и нут уже никогда не станет мягким!

 Так и не поняла, как надо варить

MariV
simfira, Вы в чем варить будете? Идеально для этих целей скороварка электрическая - любая. Если на плите - варить надо осторожно - поставили на плиту, крышкой накрыли, огонь сделали небольшой - у меня плита Кайзер, я ставила 1,5-1; варить на очень маленьком огне и долго, не менее 2,5 часов.. При выкипании жидкости добавлять воду очень горячую!

simfira
Варила в мульте 4,5 часа, мягкий, но не такой, как горох разваренный получился

MariV
simfira, возможно, исходный материал не очень хорошего качества, или замачивали меньше суток. В мультиварке варить - не лучший вариант, надо скороварку с прогой «Бобовые». Сварите на плите - готовность легко определить - достали горошину, положили на доску - вилкой раздавили - если хорошо давится, то достаточно варить.

simfira
Спасибо, в след раз попробую на плите. Горошины раздавливались хорошо, но небольшая хрусткасть была и однородной массы не получилось, небольшие крупинки ощущаются. Но я все равно никогда настоящего хумуса не ела, поэтому и этот очень понравился

MariV
Делайте, и не один раз, дожно получиться! Это вкусно и очень полезно!
 

katerix
Спасибо, в след раз попробую на плите. Горошины раздавливались хорошо, но небольшая хрусткасть была и однородной массы не получилось, небольшие крупинки ощущаются. Но я все равно никогда настоящего хумуса не ела, поэтому и этот очень понравился
simfira, к нему нужно привыкнуть... а хороший хумус никогда и неразвариться как горох... его или толочь (кто любит с крупинками) или взбивать блендером для однородности... на востоке даже есть специальные внушительные агрегаты которые взбивают хумус почти в пену... и всегда добавляют лимонный сок, воду, соль и тхинэ... я еще немного лью масла оливкового при взбивании, тогда еще более нежнее получается...
в заведениях часто подают взбитый хумус, а сверху или по краям блюда посыпаны цельными горошинами...

Anhen
Приготовила. Но не внимательно прочла рецепт и слила весь отвар. Естественно, получился сухущий. И уж я лила-лила масло оливковое, чтоб это дело поправить... И лимона поменьше положила. В целом мне понравилась паста. Правда нут у меня все же кипел потихонечку. И разавить получилось, как написано! Завтра попробую лаваш им нафаршировать!

MariV
Сделайте ещё раз, отвар весь не выливайте, всё получится!

katerix
отвар можно и простой водой заменить, не страшно

MariV
отвар можно и простой водой заменить, не страшно
Да!

цыганка
Рецепт с водой и..
Хумус - 1025166 play thumbnailUrl Хумус
Хумус - 1365015963
True
2013-04-03T23:06:03+04:00
embedUrl

цыганка
какой то зеленый хумус
Хумус - 1025179 play thumbnailUrl Хумус
Хумус - 1365016258
True
2013-04-03T23:10:58+04:00
embedUrl

fronya40
я его сделала! только кто же его съест:-) я сделала литровую банку-убрала с каждой горошины пленку, получилось ну классно! добавила чесночка:-)
хочу на работу отнести, только вот чесночек.... но вкусненько:-) и такая масса получилась взбитая и красивая:-)

MariV
Да, Таня, хумус - пюре из бараньего гороха - этта вкуснотищща! Главное, можно всякого наполнителя туда напихать....

fronya40
что да, то да, я его сделать собиралась три года:-) и вот свершилось:-) такая вкусняшка.

MariV
... пойду, замочу нут.....

alinochka1980
а я вчера такой хумус замечательный пробовала
объеденье

MariV
alinochka1980, сами делали или угостил кто-то?

Гала
... пойду, замочу нут.....

в чем варить будете? Идеально для этих целей скороварка электрическая - любая.

Оль, скажи, а концепция не изменилась? У меня нет скороварки, я в мультиварке его варю, он нормально получается... Можно я его в МВ сварю?

MariV
Галя, концепция не изменилась - залить холодной водой и варить долго на медленном огне. В мультиварке я не пробовала. Вообще, должно получиться, к примеру, на «Супе».

katerix
Девочки, если хотите хумус взбивать после варки, то при варении добавьте щепотку соды и ни в коем случае соль!! Тогда получится разваристый и более нежный, и время варения сократится!!!
 Я тоже пошла замачивать на ночь!

ШуМахер
Бала в Ашане, купила, но мелкий Получицца?

MariV
Еще как! С мелкого даже лучше будет, ага!

katerix
Есть по сортам, (это как унас считают) что мелкий настоящий домашний, а крупный- американский который уступает вкусовым качеством и он значительно дешевле у нас
Так что можете провести эксперимент!!!;)

ШуМахер
Замочила! Уже в два раза разбух

MariV
Что будешь делать? Хумус или так пожаришь?

ШуМахер
Хумус, естессна! Какой же гусский не любит быстгой езды?

ШуМахер
залить холодной водой и варить долго на медленном огне

поставила в мультю на ручной режим, 95С... На 2 часа.... Ну МарьВанна лержися....

MariV
А я вареный просто жарю.
А чой-то держись-то? ты варишь, ага, а я - держись? хорошенькое дело......

ШуМахер
А чой-то держись-то?

а вдруг не получицца хумус, меня ж мои евреи со света сживут, тогда я к те приду политического убежища просить

MariV
Чой-то не получицца? Недоваришь - исчо поставь на часок на маленькую Т, и всё получится!

Нет, хорошенькое дело - у меня завсегда получается, а у тя - нет? Чо не так делаешь? Достала горошину, положила на доску, сверху ножом прижала - если приплюснится от небольшого усилия - ты всей массой-то не наваливайся! - значит, готово. Блендером его с отварчиком проверни - и усё.....
Политубежища - это да.....

ШуМахер
А он совсем мягкий должен быть или как?

MariV
Абсолютно мягким, как картошка, никогда не будет. Вот когда под ножом расплющится легко - готово!

ШуМахер

Анна1957
А я читала, что с мягкостью сливочного масла сравнивают. А вообще я в скороварке варю и не парюсь. Предварительно, правда, замачиваю с содой, затем промываю, кипячу, снимаю пену, промываю - тот еще гемор. Но зато потом -, никакого метеоризьму. У меня щас новая фишка - я из него похудательные печеньки пеку
Сейчас у меня как раз варится очередная порция. Запах - как будто мясо варю Так и просится хмели-сунели добавить. Наверное, в следующие печеньки положу.

ШуМахер
Сделала, правда хомяка не добавляла... Ждем-с когда созреет... Хотя боюсь, скоро зреть будет нечему.....

MariV
Ну, когда его хорошо сварить, пюрировать, добавить оливкового масла лимонный сок и пр. и т. д., дать созреть сутки - и будет мазаться, как сливочное масло.

Анна1957
Ну, когда его хорошо сварить, пюрировать, добавить оливкового масла лимонный сок и пр. и т. д., дать созреть сутки - и будет мазаться, как сливочное масло.

Я про степень мягкости нутовых горошинок говорила.

MariV
Я нут часто готовлю, покупаю на рынке из Средней Азии и в Ашане - ни разу бараний горох не разварился до состояния сливочного масла. Может, такой горох попадался.

ШуМахер
ни разу бараний горох не разварился до состояния сливочного масла
аналогично!

Анна1957
А у меня именно так получается - видимо, передерживаю в скороварке. Но это не критично: мы же все равно его пюрировать будем для хумуса. Мне для других целей потверже горошинки нужны - не всегда получается.

ШуМахер
Ань, а в скороварке скока варить? А без соды можно?

Анна1957
Наверное, не больше 30 мин, я в этот раз 40 варила. Без соды можно, но, пишут, что благодаря замачиванию в соде уменьшается метеоризм при употреблении нута. Не так это, в сущности, трудоемко.

ШуМахер
А промывать долго после соды?

А мож мы пукать любим!

Анна1957
Да пару раз слила-залила.
 
Даже и не знаю, что сказать А, знаю: для УЗИ плохо

Елена Тим
Мань, а зачем ты его опять на 95C поставила? Если будет кипеть, быстрее сварится ж. Вспомни, чуть ли не 5 часов варился у тебя в мультиварке, а кинули в казан, в момент доварился. Значит нать, шоб кипел, а не томился, как каша.

Гала
Я никогда заморачивалась, как варить нут, просто варила в МВ и фсё. Нормально было.
Решила сделать хумус, читаем как правильно:
«Зачастую нут, как и другие бобовые, заливают водой на ночь. В итоге продукт долго варится и выходит довольно жёстким. Дело в том, что 10-12 часов много для его замачивания. Сколько же нужно времени на вымачивание? Не больше 4-х часов. Тогда зернобобовые будут мягкими после готовки. Можно вообще не замачивать зёрна, тогда варить их нужно будет те же 1,5 часа.»
другой сайт:
«Чем дольше замачиваем - тем мягче будут зёрна. Норма - 48 часов. Через 10 часов поменять воду. Это, кроме того, понизит кол-во газов в готовом блюде.
Даже если замачиваете менее 10 часов, полезно менять воду с целью удаления газов.»
 

ШуМахер
Мань, а зачем ты его опять на 95C поставила?

Он чуть кипел, поэтому нормально... Разварился как миленький, не в муку конечно, но мягкий. Знаешь, я мелкий в Ашане купила, он лучше, чем тот крупный, что ты привозила, вкуснее что ли....

Я те черную соль купила, мешок!

Елена Тим
он лучше, чем тот крупный, что ты привозила, вкуснее что ли....
Вот вечно ей всё моё не нравится! Вечно у Ленуськи всё хужее, чем у других! Как жить...?
Да ты чё, спасибо! Пойду Тимона обрадую, он её просто обожает и никакую другую уже и не хочет. Даже собирался тебя просить купить еще!

MariV
Он чуть кипел, поэтому нормально... Разварился как миленький, не в муку конечно, но мягкий. Знаешь, я мелкий в Ашане купила, он лучше, чем тот крупный, что ты привозила, вкуснее что ли....

Я те черную соль купила, мешок!

А где?

Я на хумус подсела с легкой руки Лидии Николаевны - ни о какой соде даже и речь не шла. Они в семье все посты соблюдают, потому как
семья священника, а Лидия Николаевна - матушка
.
Никакого повышенного газоотделения и быть не может - ну, представь, в храме, во время службы - ага........

ШуМахер
МАрьВанна в АШАНе большом...
Вам надо, куплю!

Анна1957
Никакого повышенного газоотделения и быть не может - ну, представь, в храме, во время службы - ага........

Оль, мы не о газоОТДЕЛЕНИИ говорим, которое не только в храме во время службы неуместно, а в любом другом месте, а о газоОБРАЗОВАНИИ, которое зависит во многом от состояния ЖКТ каждого конкретного человека, поэтому здесь все очень индивидуально. И никого не хочу призывать следовать моему примеру, просто описала - как это делаю я по совету очень уважаемого мною человека, который предостерегал от варки хумуса иным способом. Так что спорить не буду.

Елена Тим
не только в храме во время службы неуместно, а в любом другом месте
А вот некоторые... говорят:
А мож мы пукать любим!
Вот что прикажешь с такими делать?

qdesница
читаю весь день про ваш хумус, ну че тоже за нутом бежать, чтоля

Анна1957
читаю весь день про ваш хумус, ну че тоже за нутом бежать, чтоля

Здрастеее, а ты-то как без него на Сибарите обходишься? Ну то есть не на самом Сибарите, а на его разновидностях.

qdesница
Обхожусь как-то Ань, мне ж никто и ничего не сказал про него...

MariV
А вот некоторые... говорят: Вот что прикажешь с такими делать?

А ничего не делать! Мы в Германии жили - вот немцы как-то этого не стеснялись, пукали там, где приперло!

Ань, я варю без соды - ничего, не мучаюсь...

qdesница
Олечка, а если в скороварке варить под давлением, ведь быстрее будет, а я, а я а я забыла кунжут на дачееее целых полкило

MariV
hlebopechka.ru...
Вот один рецепт в скороварке, и просто нут жареный с грудинкой.



Рецепты в разделе «Национальные овощные блюда»

Постные блюда

Новое