Хумус

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: еврейская
Хумус

Ингредиенты

турецкий горох нут 250 гр.
кунжут 150 гр.
лимон 1
чеснок 3 зубчика
специи или хмели-сунели опционально
масло растительное 7 ст. л.

Способ приготовления

  • Горох хорошенько промываем в нескольких водах, замачиваем и оставляем при комнатной Т не менее, чем на сутки - можно больше, периодически меняя воду.
  • Кунжут слегка обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета, затем мелем на кофемолке.
  • Затем горох после отстоя заливаем холодной водой и ставим варить на маленький огонь.
  • Важно при варке этого гороха, да и других бобовых - не доводить воду до кипения, а затем уменьшать огонь - растительные белки свернутся, и нут уже никогда не станет мягким!
  • Варим примерно до 2,5 часов, следя за уровнем воды, при необходимости добавляем крутой кипяток. Готовность проверяем так - вынимаем горошину и давим на разделочной доске вилкой - если мягкая - готово! При варке ни соли, ни соды не добавляем.
  • По окончании варки горох вынимаем, пюрируем блендером, при необходимости добавляем отвар. Закладываем кунжут, лимонный сок, чеснок, специи. В последнюю очередь растительное масло и взбиваем до пышной массы. Оставляем при комнатной Т дозревать около 3-х часов, затем раскладываем в баночки и убираем в холодильник. Чтобы разнообразить вкус хумуса можно добавить размельченные орехи, грибы и т. д.

Примечание

Способом приготовления хумуса поделилась Лидия Николаевна с кураевского форума, за что ей очень благодарна!

Хумус особенно популярен на Среднем и Ближнем Востоке, в том числе в таких странах, как Израиль, Иордания, Ливан, Сирия, Турция, Кипр.

Подаётся как холодная закуска или соус — на востоке традиционно с питой , лавашом, в других регионах, иногда, с кукурузными чипсами, хлебом, и. т. п.

Хумус также популярен во всём мире среди вегетарианцев.

Фото цыганка

*Rina
попробую еще раз... может быть, обжаренный кунжут даст ту пасту, которую я хотела получить (раньше пыталась измельчать, но необжаренный).
*Пакат
Хумус
Хумус
А если брать уже готовый нут и кунжутную пасту, то процесс ускоряется намного...
*celfh
MariV , идеальное блюдо для приготовления в мультиварке Вот только не представляю, как его есть? Бутерброд? Салат?
*Asteria
Хумус прекрасно подходит в качестве паштета для намазывания на бутерброды .
Горячим его можно подавать в качестве гарнира.
В тех странах, где он является национальным блюдом, его обычно подают с тёплыми хлебцами-лепёшками, которыми нужно зачерпывать хумус, как соус.

Я пробовала делать по подобному рецепту. Кунжутной пасты у меня не было, из семечек я сама тоже не могла сделать пасту. Добавляла кунжут и кунжутное масло (непременно светлое)

Но самое главное, что меня в этом рецепте удивляет - слишком много лимона. Хумус получается очень кислым, я не могу такой есть . Поэтому, добавляю всего пару чайных ложечек лимонного сока.
*Nataly_rz

у меня получилось очень даже, правда делала именно из двух чашек кунжута, т. е. сразу на много порций хумуса. Зато теперь есть готовая в любой момент . Так же на сайте dedemed есть видеорецепт хумуса, тоже опробован. Получилось очень вкусно и аутентично (как раз недавно попробовала первый раз привезенный из Америки )
*Rina
Пакат, увы, в Киеве купить готовую тахинную пасту можно только в паре-тройке точек (а я до них пока что добраться не могу)
*MariV
Asteria - лимона много? Не беда - убавьте по Вашему вкусу, или вообще не кладите. Рецепт - не догма, делайте под себя и свой вкус!

Пакат , мой лучший друг на форуме!
Как всегда, со своими пятью копейками центами - я готовый хумус тоже покупала в Утке, к примеру; после этого стала готовить свой !
celfh - о мульте - я 10 раз подумаю; на плите - контроль за Т воды. Конечно, рискну в своей мультяшке приготовить, тем более, что там есть режим фасоль! А кушать хумус можно всегда и в любом виде! Вкусный он......
*MariV
Цыганочка, да, он действительно о-о-очень вкусный! Особенно домашний - можно грецкие орехи, грибы(РЫЖИКИ ) кинуть туда.
*цыганка
у нас кидают или шампиньоны, или баклажаны, или кедровые орехи.
*Пакат
Цитата: MariV

Пакат , мой лучший друг на форуме!
Как всегда, со своими пятью копейками - я готовый хумус тоже покупала в Утке, к примеру; после этого стала готовить свой !
MariV, ну нет у меня пяти копеек, как ни тряси, пять центов, всегда пожалуйста...
Делаю его частенько, причем рецепт очень варьируется, зависит от вкуса и настроения и того, что есть под рукой...
*MariV
Цитата: Пакат

MariV, ну нет у меня пяти копеек, как ни тряси, пять центов, всегда пожалуйста...
Делаю его частенько, причем рецепт очень варьируется, зависит от вкуса и настроения и того, что есть под рукой...
Поставил бы рецептик!
*цыганка

Хумус
*MariV
Во как! А рецептик этот очень охотно используют в Пост. :nyam:В частности, Лидия Николаевна - она вообще матушка! Трудности в варке, а так - побольше сделать и в холодильник!
Нут также можно и прорастить:

"Проращивать нут довольно легко - не забудьте налить ему много воды! Он очень активно впитывает воду и увеличивается а размерах, если емкость маленькая, то он будет из неё лезть, как мишина каша в известном детском произведении.

В семенах гороха нут (бараньего гороха, турецкого гороха) до 30% белка, до 7% жира, углеводы, лецитин. Богаты клетчаткой (до 22%). Отличаются от семян других культур очень низкой калорийностью – всего 120 ккал/100 г.

Содержат витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевую кислоту (0,65 мг/100 г), из ценных микроэлементов – бор, кремний, марганец, железо.

Количество витамина С увеличивается при прорастании с 2,04 до 36,14 мг/100г.

Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 5,9 раза, и достигает на пятые сутки 503 мг/100г. Это делает проростки нута продуктом, который можно использовать в осенне-зимний период для профилактики гриппа и простудных заболеваний. Полезны они и для тех, у кого проблемы с лишним весом.

Проростки нута имеют своеобразный ореховый вкус".
*цыганка
Пакат, пожалуйста убери свою ссылку на поисковик, а то перекосило весь экран.

Вот что русские написали про хумус: 🔗
Небольшое усилие, и вы приготовили не только вкусное, но и чрезвычайно полезное блюдо. В нем в благоприятных пропорциях содержатся белки и пищевые волокна (фасоль), фитонциды (чеснок), кальций, необходимые и полезные для организма жирные кислоты (кунжут) и мононенасыщенные жиры (оливковое масло). Хумус богат железом и витамином С, он содержит достаточное количество фолиевой кислоты и витамина В6.

а у израильтян прочитала, что для приготовления нежного хумуса лучше выбирать мелкие сорта гороха, они содержат больше растворимой клетчатки и пектина.
*Asteria
Нут - очень вкусная вещь . Его можно просто отварить и даже соуса не надо, просто маслом полить и есть. В интернете видела отваренный глазированный в сахаре турецкий горошек.
Я ещё нутовую муку часто добавляю, когда лепёшки жарю .

Проблемма только в том, что нут у нас дорого стоит. За неимением можно заменить нут обычным горохом, будет не менее вкусно . Но чаще всего я делаю паштет из фасоли. Правда там у меня вариация на тему с овощами и сыром. Но можно и с кунжутом .

Иногда делаю блинные тортики с такими паштетами-хумусами. Получается оЧЧень сытно
*MariV
Цитата: Asteria

Нут - очень вкусная вещь . Его можно просто отварить и даже соуса не надо, просто маслом полить и есть. В интернете видела отваренный глазированный в сахаре турецкий горошек.
Я ещё нутовую муку часто добавляю, когда лепёшки жарю .

Проблемма только в том, что нут у нас дорого стоит. За неимением можно заменить нут обычным горохом, будет не менее вкусно . Но чаще всего я делаю паштет из фасоли. Правда там у меня вариация на тему с овощами и сыром. Но можно и с кунжутом .

Иногда делаю блинные тортики с такими паштетами-хумусами. Получается оЧЧень сытно
А дорого - это где? Обычный горох - я пробовала, нет, это не хумус. А с фасолью - поставьте отдельной темкой рецептик! Очень интересно будет!
*Александра
MariV , буду рада если что приглянется - ряд рецептов там и моих есть
*MariV
Цитата: Александра

MariV , буду рада если что приглянется - ряд рецептов там и моих есть
Дайте ссылочку, пожалуйста!
*Александра
так вот эта ссылка и есть, что я дала
*Asteria
Цитата: MariV

А дорого - это где? Обычный горох - я пробовала, нет, это не хумус. А с фасолью - поставьте отдельной темкой рецептик! Очень интересно будет!
В Сибири нут - относительно дорогой продукт.
Выложила рецепт паштета из фасоли hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=120052.new#new
*Mila007
А я как раз сижу и ем его, такая вкуснятина.. И очень сытно.. Приготовила по рецепту Стеллочки... ОН почти один в один идентичен этому... Буду готовить ещё не раз..
*MariV
Приятного аппетита! Я полагаю, что хумусу не одна тысяча лет! А сколько людей - столько и вариантов.
*sweetka
ну вот жыш и я с хумусом! необычненько... бобовые с лимоном как-то никогда не делала. мне показалось, что к хумусу нужно привыкнуть, как к песто. то есть с первого раза всего "букета" и не разберешь.
кста, естественно, момент закипания я пропустила и горох кипел интенсивно минут 5-7. ничё страшного не произошло - все прекрасно разварилось!
*Arka
Ой, хумус - вкусная вещь! Недавно тоже баловались
Kava! Перенесите темку в "бобовые", а то ее там явно не хватает
*MariV
А что, есть специальная тема?
*Arka
есть раздел блюда из круп и бобовых
а хумуса там нету
несправедливо!
*sweetka
у меня братья сейчас в моей квартире ремонт делают. надысь ввела их в ступор зеленой чечевицей с бараниной, на выходных добью хумусом.
*Антоновка
А в итоге - кто-нибудь в мульте готовил? На каком режиме и сколько по времени?
*sweetka
я думаю на тушении часа два. а там пробовать до момента хорошего разваривания нута.
*Антоновка
sweetka,
Гран мерси
*sweetka
кста, надо и себе в мульте попробовать. чёто я протупила... а ведь это чудесная идея!
*katerix
я живу в Ливане уже с пяток лет... к хамусу (мест произн) отношусь спокойно, первое время вобще не понимала как такое пюре можно есть да еще и с хлебом, лавашами... уже свыклась...
не было у меня гороха, а так хотелось, супчика "музыкального нашего", вот я туда и забабахала хамус... клавное что бы разварился и все путем, суп удался, но было но...
как у нас делают: после того как отварили он еще стои т остывает в воде, и от него оделяется шкурочка... так вот они полностью чистят от шкурочки, а потом уже взбивают... это считается не хорошо если в блюде есть шкурочка... а я раньше не знала этого и не понимала, почему они не едят, что приготовлю?! ща в порядке
еще девочки, если вода жесткая обязательно добавляют соль или соду, для лучшего разваривания... ну меня так учили....
я так лично делаю в блендере: свареный хамус слгка обсушеный, взбиваю с солью пару мин, потом добавляю тхинэ 2-3 ложки ( на вкус, кто как любит) и еще 1-2 мин взбиваю, потом только чеснок и любимые специи давленый и пару ложек лимонного сока и оливковое масло, можно ложку - две, для нужной консистенции... если чуток суховат можно и воду от хамуса немного... когда готов, перекладываем в тарелку , делаем углубление и еще сверху поливаем оливквым маслом... подаем с зеленью ( мят и базилик)
*MariV
katerix, очень интересен Ваш опыт приготовления и употребления хумуса. Но если Вы прочитаете тему с самого начала, то там указан многажды проверенный опыт его приготовления.
О приготовлении в скоромульте - это ТУТ.
*sweetka
о нутовой шкурке. как-то где-то прочитала я, что шкурку с нута нужно снимать после замачивания, перед варркой. до этого яя всегда варила со шкуркой. ессно, раз знающие люди говорят, то надо так и делать. замочила я нут - пару стаканов - а это ни фига не мало и 2 часа, как дурак с помытой шеей, колупала эту шкурку. на самом деле сама процедура действительно несложная, но временные затраты... просто даже если каждую нутину взять и вв руаках подержать - это уже время, а тут ее еще надо из шкурки извлечь. таки справилась я. самое печальное было после варки. вареный нут без шкурки совершенно ничем не отличался от вареного нута со шкуркой
ну и на фига козе баян? я теперь со шкуркой не заморачиваюсь. одного раза хватило с головой..
*Arka
Цитата: sweetka

вареный нут без шкурки совершенно ничем не отличался от вареного нута со шкуркой
имеется ввиду, что в хумусе нет разницы чищенный или неочищенный нут? или что сам нут по вкусу не отличается?
Я вот чистила всегда после варки, по принципу "вышпокивания" косточки из вишни
*sweetka
как по мне, так не только в хумусе, а нигде нет разницы чищенный нут или нет. может, конечно, я не гурман и моя луженая глотка не есть самый лучший показатель. но, как говорится, за что купила, за то и продаю.
*MariV
Баловство это, нут вареный чистить! Он и со шкуркой за милую душу идет!... и спокойно выходит... Опять же, чистка организЬма....
*Arka
А на консистенцию разве никак не влияет?
*MariV
Arka,
на консистенцию влияет только количество добавленной жидкости! и качество блендера - хороший блендер в пюре взобьет!
*цыганка
Цитата: Arka

А на консистенцию разве никак не влияет?
должно влиять. Израильтяне советуют покупать нут мелкого сорта еще потому что кожура у него тоньше, хумус мягче, нежнее получится.
Хумус
*sweetka
ура, нашего полку противников чистки нута прибыло!
Arka, да ради эксперимента жменю отвари так, а жменю почисть. потом пюрируй и пусть родня попытается отличить, где пюре из чищеного, а где нет. уверена, что версии будут очень разные.
*MariV
Ну вот, пришел(шла) наконец, крупный спец по хумусу!
Я тоже на рынке покупаю самый мелкий(он дешевле, ко всему)! Щас допишемся, завтра нут замочу опять и схомячу его после варки, пожарив! Люблю я его!
*Arka
Вот и я руководствовалась толщиной шкурки. Помню сварила нут, как гляну - кожицу кожурой можно назвать! Решила, что блендер не сделает ее в пюре, и будут попадаться на зуб ошметки
Цитата: sweetka

ура, нашего полку противников чистки нута прибыло!
Arka, да ради эксперимента жменю отвари так, а жменю почисть. потом пюрируй и пусть родня попытается отличить, где пюре из чищеного, а где нет. уверена, что версии будут очень разные.
буду испытания проводить

*MariV
Arka,
ни разу такого толстокожего не видела!
*sweetka
у нас бабки на рынке мелкий нут на стаканы продают - 4 грн (0,5 долл) стакан. а лица не очень славянской национальности нут крупнее продают, но на вес - 25 грн/кг (3 долл/кг). у бабок дороже выходит. но ради эксперимента куплю стаканчик!
*MariV
Цитата: sweetka

у нас бабки на рынке мелкий нут на стаканы продают - 4 грн (0,5 долл) стакан. а лица не очень славянской национальности нут крупнее продают, но на вес - 25 грн/кг (3 долл/кг). у бабок дороже выходит. но ради эксперимента куплю стаканчик!
Бабки, поди, сами на огороде выращивают, а с арийской внешностью за бугром купляют!
*sweetka
ну наверно так и есть. бо у неславян цельные мешки стоят с нутом, машем, соей, черносливом и прочей лабудой. а у бабок все по торбочкам.
*Arka
А у нас только индусы продают и только один вид, так что выбирать не приходится...
Цивилизация, приди к нам! (смайлик на коленях, разбивающий лоб)
*ШуМахер
Цитата: MariV


Я тоже на рынке покупаю самый мелкий(он дешевле, ко всему)!

на Теплом Стане?

Вот поеду в Израиль и обожрусь хумуса, фалафеля и еще таких веретенообразных пирожков , забыла как звать и попрошу там политического убежища!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту