🔎

Хумус

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: еврейская
Хумус

Ингредиенты

турецкий горох нут 250 гр.
кунжут 150 гр.
лимон 1
чеснок 3 зубчика
специи или хмели-сунели опционально
масло растительное 7 ст. л.

Способ приготовления

  • Горох хорошенько промываем в нескольких водах, замачиваем и оставляем при комнатной Т не менее, чем на сутки - можно больше, периодически меняя воду.
  • Кунжут слегка обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета, затем мелем на кофемолке.
  • Затем горох после отстоя заливаем холодной водой и ставим варить на маленький огонь.
  • Важно при варке этого гороха, да и других бобовых - не доводить воду до кипения, а затем уменьшать огонь - растительные белки свернутся, и нут уже никогда не станет мягким!
  • Варим примерно до 2,5 часов, следя за уровнем воды, при необходимости добавляем крутой кипяток. Готовность проверяем так - вынимаем горошину и давим на разделочной доске вилкой - если мягкая - готово! При варке ни соли, ни соды не добавляем.
  • По окончании варки горох вынимаем, пюрируем блендером, при необходимости добавляем отвар. Закладываем кунжут, лимонный сок, чеснок, специи. В последнюю очередь растительное масло и взбиваем до пышной массы. Оставляем при комнатной Т дозревать около 3-х часов, затем раскладываем в баночки и убираем в холодильник. Чтобы разнообразить вкус хумуса можно добавить размельченные орехи, грибы и т. д.

Примечание

Способом приготовления хумуса поделилась Лидия Николаевна с кураевского форума, за что ей очень благодарна!

Хумус особенно популярен на Среднем и Ближнем Востоке, в том числе в таких странах, как Израиль, Иордания, Ливан, Сирия, Турция, Кипр.

Подаётся как холодная закуска или соус — на востоке традиционно с питой, лавашом, в других регионах, иногда, с кукурузными чипсами, хлебом, и. т. п.

Хумус также популярен во всём мире среди вегетарианцев.

Фото цыганка

Поделиться…
*Rina
попробую еще раз... может быть, обжаренный кунжут даст ту пасту, которую я хотела получить (раньше пыталась измельчать, но необжаренный).
*Пакат
Хумус
Хумус
А если брать уже готовый нут и кунжутную пасту, то процесс ускоряется намного...
*celfh
MariV , идеальное блюдо для приготовления в мультиварке Вот только не представляю, как его есть? Бутерброд? Салат?
*Asteria
Хумус прекрасно подходит в качестве паштета для намазывания на бутерброды.
Горячим его можно подавать в качестве гарнира.
В тех странах, где он является национальным блюдом, его обычно подают с тёплыми хлебцами-лепёшками, которыми нужно зачерпывать хумус, как соус.

Я пробовала делать по подобному рецепту. Кунжутной пасты у меня не было, из семечек я сама тоже не могла сделать пасту. Добавляла кунжут и кунжутное масло (непременно светлое)

Но самое главное, что меня в этом рецепте удивляет - слишком много лимона. Хумус получается очень кислым, я не могу такой есть. Поэтому, добавляю всего пару чайных ложечек лимонного сока.
*Nataly_rz

у меня получилось очень даже, правда делала именно из двух чашек кунжута, т. е. сразу на много порций хумуса. Зато теперь есть готовая в любой момент. Так же на сайте dedemed есть видеорецепт хумуса, тоже опробован. Получилось очень вкусно и аутентично (как раз недавно попробовала первый раз привезенный из Америки )
*Rina
Пакат, увы, в Киеве купить готовую тахинную пасту можно только в паре-тройке точек (а я до них пока что добраться не могу)
*MariV
Asteria - лимона много? Не беда - убавьте по Вашему вкусу, или вообще не кладите. Рецепт - не догма, делайте под себя и свой вкус!

Пакат , мой лучший друг на форуме!
Как всегда, со своими пятью копейками центами - я готовый хумус тоже покупала в Утке, к примеру; после этого стала готовить свой!
celfh - о мульте - я 10 раз подумаю; на плите - контроль за Т воды. Конечно, рискну в своей мультяшке приготовить, тем более, что там есть режим фасоль! А кушать хумус можно всегда и в любом виде! Вкусный он......
*MariV
Цыганочка, да, он действительно о-о-очень вкусный! Особенно домашний - можно грецкие орехи, грибы (РЫЖИКИ ) кинуть туда.
*цыганка
у нас кидают или шампиньоны, или баклажаны, или кедровые орехи.
*Пакат
Цитата: MariV

Пакат , мой лучший друг на форуме!
Как всегда, со своими пятью копейками - я готовый хумус тоже покупала в Утке, к примеру; после этого стала готовить свой!
MariV, ну нет у меня пяти копеек, как ни тряси, пять центов, всегда пожалуйста...
Делаю его частенько, причем рецепт очень варьируется, зависит от вкуса и настроения и того, что есть под рукой...
*MariV
Цитата: Пакат

MariV, ну нет у меня пяти копеек, как ни тряси, пять центов, всегда пожалуйста...
Делаю его частенько, причем рецепт очень варьируется, зависит от вкуса и настроения и того, что есть под рукой...
Поставил бы рецептик!
*цыганка

Хумус
*MariV
Во как! А рецептик этот очень охотно используют в Пост. В частности, Лидия Николаевна - она вообще матушка! Трудности в варке, а так - побольше сделать и в холодильник!
Нут также можно и прорастить:

«Проращивать нут довольно легко - не забудьте налить ему много воды! Он очень активно впитывает воду и увеличивается а размерах, если емкость маленькая, то он будет из неё лезть, как мишина каша в известном детском произведении.

В семенах гороха нут (бараньего гороха, турецкого гороха) до 30% белка, до 7% жира, углеводы, лецитин. Богаты клетчаткой (до 22%). Отличаются от семян других культур очень низкой калорийностью – всего 120 ккал/100 г.

Содержат витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевую кислоту (0,65 мг/100 г), из ценных микроэлементов – бор, кремний, марганец, железо.

Количество витамина С увеличивается при прорастании с 2,04 до 36,14 мг/100г.

Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 5,9 раза, и достигает на пятые сутки 503 мг/100г. Это делает проростки нута продуктом, который можно использовать в осенне-зимний период для профилактики гриппа и простудных заболеваний. Полезны они и для тех, у кого проблемы с лишним весом.

Проростки нута имеют своеобразный ореховый вкус».
*цыганка
Пакат, пожалуйста убери свою ссылку на поисковик, а то перекосило весь экран.

Вот что русские написали про хумус: 🔗
Небольшое усилие, и вы приготовили не только вкусное, но и чрезвычайно полезное блюдо. В нем в благоприятных пропорциях содержатся белки и пищевые волокна (фасоль), фитонциды (чеснок), кальций, необходимые и полезные для организма жирные кислоты (кунжут) и мононенасыщенные жиры (оливковое масло). Хумус богат железом и витамином С, он содержит достаточное количество фолиевой кислоты и витамина В6.

а у израильтян прочитала, что для приготовления нежного хумуса лучше выбирать мелкие сорта гороха, они содержат больше растворимой клетчатки и пектина.
*Asteria
Нут - очень вкусная вещь. Его можно просто отварить и даже соуса не надо, просто маслом полить и есть. В интернете видела отваренный глазированный в сахаре турецкий горошек.
Я ещё нутовую муку часто добавляю, когда лепёшки жарю.

Проблемма только в том, что нут у нас дорого стоит. За неимением можно заменить нут обычным горохом, будет не менее вкусно. Но чаще всего я делаю паштет из фасоли. Правда там у меня вариация на тему с овощами и сыром. Но можно и с кунжутом.

Иногда делаю блинные тортики с такими паштетами-хумусами. Получается оЧЧень сытно
*MariV
Цитата: Asteria

Нут - очень вкусная вещь. Его можно просто отварить и даже соуса не надо, просто маслом полить и есть. В интернете видела отваренный глазированный в сахаре турецкий горошек.
Я ещё нутовую муку часто добавляю, когда лепёшки жарю.

Проблемма только в том, что нут у нас дорого стоит. За неимением можно заменить нут обычным горохом, будет не менее вкусно. Но чаще всего я делаю паштет из фасоли. Правда там у меня вариация на тему с овощами и сыром. Но можно и с кунжутом.

Иногда делаю блинные тортики с такими паштетами-хумусами. Получается оЧЧень сытно
А дорого - это где? Обычный горох - я пробовала, нет, это не хумус. А с фасолью - поставьте отдельной темкой рецептик! Очень интересно будет!
*Александра
MariV , буду рада если что приглянется - ряд рецептов там и моих есть
*MariV
Цитата: Александра

MariV , буду рада если что приглянется - ряд рецептов там и моих есть
Дайте ссылочку, пожалуйста!
*Александра
так вот эта ссылка и есть, что я дала

Рецепты в разделе "Национальные овощные блюда"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями