🔎

Хлеб пшенично-ржаной на сыворотке с луком в духовке

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшенично-ржаной на сыворотке с луком в духовке

Ингредиенты

Мука пшеничная 210 гр
Мука ржаная обдирная 150 гр
Смесь 50 гр
Молоко сухое 1 ст. л с горкой
Соль 1,5 ч. л
Сахар 1 ст. л
Дрожжи сухие (у меня 1,5 ч. л.
Лук сушеный 4 ст. л. с горкой
Клейковина (панифарин) 1-1,5 ст. л.
Сыворотка 290-300 мл (в зависимости от сухости муки)
Флюссикзауэр (вполне заменимо на уксус яблочный) 0,5 ч. л
Масло растительное 2 ч. л

Способ приготовления

  • Сыворотку из холодильника согреть до температуры 40-45С и залить ею сушеный лук, оставить для набухания.
  • У меня ХП "Панасоник", поэтому порядок закладки ингредиентов следующий: дрожжи, мука и смесь "Бородино", соль, сахар, сухое молоко, клейковина.
  • Когда лук хорошо набухнет, добавить растительное масло, флюссикзауэр, перемешать и добавить в ведерко ХП.
  • Включить печь на режим "Пицца" на полный цикл. Затем смазанными маслом руками достать тестовую заготовку из ведерка, сформовать хлебную заготовку желаемой формы, поставить на расстойку на 1 час 10 минут. Я расстаиваю в корзине, посыпанной мукой и прикрытой полиэтиленом в духовке с включенной лампочкой.
  • По истечении времени заготовку достаю, переворачиваю на пекарскую бумагу, сметаю кисточкой лишнюю муку и лезвием наношу надрезы. Тем временем включаю духовку на 200С до полного разогрева. Кастрюлю, в которой выпекается хлеб, нагреваю вместе с духовкой. Это занимает примерно 20 минут.
  • Затем сажаю свой хлебушек вместе с пекарской бумагой в раскаленную кастрюлю, накрываю крышкой и ставлю в духовку. Температуру снижаю до 175С. Через 15 минут крышку снимаю и оставляю хлебушек при данной температуре еще на 20-25 минут.
  • Результат всегда отменный
  • Ипеченный хлебушек смазываю растительным маслом и ставлю дозревать на решетку.
  • Хлеб пшенично-ржаной на сыворотке с луком в духовке

Примечание

А за колобком все равно слежу... Потому как мука даже в разное время года имеет разную влажность и по разному впитывает жидкость
Флюссикзауэр вполне заменяется яблочным уксусом в той же дозировке
Смесь "Бородино" дает отличный аромат, но если ее нет, то увеличиваю количество пшеничной муки и добавляю кориандр молотый в количестве 1-1,5 ст. л
Аромат в квартире просто одуряющий...

Поделиться…
*Тетя Бэся
То же рецепт, но другие добавки! На сей раз это вяленые томаты и сушеная сладкая паприка!! Как же вкусно и ароматно, однако!
Хлеб пшенично-ржаной на сыворотке с луком в духовке

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения