Булочки по 9 копеек (страница 5)

Olga_Z
Пекла с сухими львовскими дрожжами. Добавляла в муку, так на пачке было написано.
А как можно сделать, чтоб булочки к завтраку были готовы?

Olga_Z
Приготовила эти булочки. Тесто очень вкусное!!! Готовила с сухими львовскими дрожжами. В опару положила 1 ч. л. Она у меня увеличилась где в 2 раза точно, может даже больше. Но не выждала я сней 4-5 часов. Начала замес теста после 2,5ч. В тесто положила меньше дрожжей, по совету автора, где то чуть больше полчайной ложки. Через два часа оно поднялось, но уже не так сильно. Потом на расстойку 40 минут.
Получились очень вкусными, но плотными. Попробую в след раз больше дрожжей в тесто положить.
Подскажите, а когда нужно яблоко добавлять и в каком виде? Протертое, пюрированое?
И подскажите, почему опару ждем когда поднимется 4-5 ч., а тесто 1,5 -2 ч.? Тесто же вроде круче получается, ему вроде дольше подходить?

Сплюшка
Юль, спасибо за булочки Что то расвспоминалась от твоих булочек. Себя в школе вспомнила, в воспоминания ударилась. Какие в школа булки ели, какие бутеры (с кусочком чёрного хлеба и холодной котлетой с застывшим жиром на боку). Вот уж извини, что осталось

Булочки по 9 копеек

julifera
Лариса, Сплюшка, на здоровье!
А я школьные котлеты не ела, после маминых - школьные были несъедобные
Зато у нас в редкие дни включали на подогрев стойки, на которые выкладывали тарелки с едой, и когда я была дежурной, то есть уходили за 15 минут до конца урока и бежали накрывать столы, то я хватала кусочки серого хлеба и, пока стояли в очереди, поджаривала его на греющихся дисках.
И еще почему-то мой пионерский галстук всегда пах ржаным хлебом, как понюхаю развевающиеся кончики, так нестерпимо начинало хотеться корочки хлеба

Olga_Z
Как жаль, что все игнорируют моё предыдущее сообщение

julifera
И подскажите, почему опару ждем когда поднимется 4-5 ч., а тесто 1,5 -2 ч.?
Оля, потому что технология такая
Вообще я всегда ориентируюсь по состоянию теста, по признакам, которые подает опара, так как время созревания опары и теста очень зависит от температуры окружающей среды и от количества и качества дрожжей. В данном рецепте опара вызревает примерно в 2.5 раза дольше теста.

За яблочное пюре не знаю, в этот рецепт его никогда не добавляла.

Olga_Z
Спасибо за ответ :-)

fffuntic
Вот и у меня также, вместо булочек получила плотные, желтые, тяжелые не совсем лепешки конечно, но и булочками их язык не поворачивается назвать
Делала безопарным методом, на дрожжи не грешу, потому как параллельно пекла хлеб из цельнозерновой муки и все прекрасно поднялось, а тут и че не так-то...
Спасибо Юле-julifera за привлечение внимания к такому восхитительному рецепту, и особенно за его безопарный вариант. Но я как неопытная всегда ищу подобное у как у любимого гуру хлебопечения.
Так вот там Люда отдельно пояснила, что для получения правильной булочки важна консистенция опары как у сметаны и мягкая (то есть влажная) консистенция теста, а также степень вымешивания до тонких пленок готового теста.
Для себя у меня есть способ прикидки количества воды. Я беру грамм 30-50 муки доливаю водички до состояния неприлипания к рукам - это считается средняя консистенция. Чуть липнет - это чуть мягче средней. Мягкая - это достаточно жидкая. У Люды есть фотографии, да и у нас на саите тоже. Это когда про колобок в печке пишут - удавообразный, мажущий. И тогда я сразу вижу - что для моей муки надо будет прибавить водички или убавить. В моем случае мука попадается очень сухая и влагоемкая, как правило. Для меня в этом рецепте был бы кирпич)))
А также она же пояснила, что если пресованные дрожжи заменяешь на сухие, то надо смотреть какие они.
В нашем случае - очень много сдобы и тут лучше либо именно пресованные, или СаФ для сдобы, которых надо взять меньше раза в два-три. Я на них не делала - но у Люды есть таблица для замены взависимости от содержания сдобы в тесте.
Поскольку брожжение опары расчитана на 4-4,5 часов при 30 градусах (так надо для вкуса по ГОСТу), то в этом случае так долго работает хорошо только этот вид дрожжей длительного действия.
Обычные быстрые сухие мгновенные расчитаны на цикл в 2 часа и поэтому результат может быть другой.

Вообще рецепт в первоначальном своем виде по ГОСТ был рассчитан исключительно на пресованные дрожжи того времени - а они работали как раз так: достигали пика активности к 4 часам, вот отсюда и время брожжения опары.
 На нее приходится основная активность деятельности дрожжей, а хвостик уже на само тесто)))
Поэтому сейчас современные дрожжи по количеству и качеству надо подгонять, чтобы они имитировали задуманное технологами. Современные пресованные замечательно прокатывают, а вот сухие уже надо подбирать именно долгие для сдобы, если полностью следовать рецепту.

 (это все я нашла у гуру хлебопечения)
Вообще было бы хорошо, если бы те, у кого получается, подробнее описывали бы промежуточные этапы замеса. Чем больше подробностей - тем лучше.
У Qween, например, получился сказочный волокнистый кулич. Все пытаюсь сделать также - но безуспешно (((

OLYA 812
Друзья! Уточните пожалуйста, по рецепту получается что в опару входит яйцо? и с яйцом бродит 4 часа. Или лучше яйцо потом добавить в тесто? Спасибо.

ветер78
Сделал булочки по безопарному методу по рецепту в первом посте. Сжедал единственное отступление, ввместо молока и воды налил 175 г сыворотки и положил 2 ст. ложки сухого молока, на завтра буду ставить с 1 ложкой сухого молока, если всё будет нормально, потом и вовсе без оного.
А пока, всё получилось, всё состоялось. Завтра даже отдаю противень моих булочек к родственникам на магазин на продажу. Так что будут мнения и отзывы широкого круга покупателей, без лести. Основателю темы большое человеческое СПАСИБО!

ветер78
Кстати, прилагаю фото... Хотел было... да не пойму как это сделать с телефона... ссори. Может кто подскажет из уважаемых форумчан.

ветер78
На сайт захожу регулярно, вот только нн регистрировался, всё больше читал, но вот решил, что пора. Печь люблю, хоть и по роду своих увлечений немного не стыкуется. Разберусь как фотки выкладывать- обязательно отчитаюсь о проделанной работе.

qdesница
Добро пожаловать, очень рады!

Oxysss
OLYA 812, Да, с яйцом бродит. Но, чесгря, у меня за пару часов в ХП опара уже готовенькая...

ветер78
Вопрос к опытным. С виду булочки получаются на загляденье красивые, на вкус тоже хороши. Но не та структура теста, нет той волокнистости, какое- то пористое оно получается. Из- за чего это может быть? Может из- за того, что я использую сыворотку?

Oxysss
ветер78, именно поэтому. Только на молоке Вы получите желаемую структуру. Как в том анекдоте: «Евреи, кладите больше заварки»)) (с)

julia_bb
Девочки, подскажите сколько сухих дрожжей класть (саф момент у меня), хотя бы примерно?

Leka_s
Я брала 8 грамм, если нет весов бери 2.5 ч. л.

julia_bb
Алена, спасибо

skab
Юля. В моей хлебопечке кенвуд программируется -1 расстойка до 60 мин
 2 расстойка до 120мин
 3 расстойка до 120 мин
Подскажи как лучше настроить. Спасибо.
Хочу спечь безопарным способом в хлебопечке.(буханкой).

skab
Сегодня испек. Булочки по 9 копеек

Получился ну очень вкусный хлебушек.
Дрожжи активировал-(VASSA советовала)-30гр прес. дрожжей
 1ч. л. сахара
 40мл воды
 муки до консистенции сметаны.
Заработали, добавил все по рецепту. 1расстойка-60мин
 2 -70
 3 -105
Выпечка-110мин. Когда испеклось смазал молоком и. Поднялся под самую крышку (диспенсер снял),
Спасибо за рецепт.

Vassa
Замечательный хлебушек у вас получился. Еще бы разрезик увидеть.... как он в разрезе, хоть опишите.... а я все не решаюсь спечь буханкой, только булочками. На полную порцию делали?

skab
Булочки по 9 копеек

Заменил масло на маргарин, получился еще выше. Мне кажется вкус остался тот же. А главное засыпал, подождал 5ч30мин. и получите вкуснейший хлебушек. Спасибо автору.

Vassa
А на какой программе? Какую корочку ставили? на всю порцию делали? на 500 гр. муки? Я, кстати, тоже всегда на маргарине делаю.....

skab
На полную порцию, добавил тертое яблоко 2 ч л. Пришлось добавить чуть муки, чтоб оставалась небольшая юбочка у колобка.
Получился 1,130кг.

skab
Программу сам программировал (любимая программа)
1замес-5мин.
2замес-30мин. Изюм по сигналу (диспенсер снял, мешает булке подниматься.)
1-расстойка-60мин.
2- -70мин
3 -95мин.
выпечка--60мин.

Ветка
Да, действительно, эти булочки из детства... Ну до чего хороши! Пушистые, мягкие, сладкие. Спасибо огромное за рецепт. Забираю в закладки.


Булочки по 9 копеек Булочки по 9 копеек

echeva
julifera, какое же чудо эти булочки!!! Продуктов-min, а результат-MAX! Превосходно!!! (использовала раст. масло, в начинку положила малиновый джем+замороженную смородину). Мои привыкли к вкуснющей выпечке, но эти булочки-ВЫШЕ ВСЯКИХ ПОХВАЛ!!! И все похвалы, пардон, достались мне..
Передаю их (похвалы) хозяйке рецепта

julifera
skab, Ветка, echeva - на здоровье!

Куся
Дорогая Julifera, спасибо Вам за рецепт замечательных булочек и особенная благодарность за дополнительные расчеты для рецепта... использовала расчеты на 2/3 опарным методом... Замечательно-Вкусно!

Valyhka
Просто ВЕЛИКОЛЕПИЕ!!! Делала по долгому рецепту,--но это того стоит!!! Думаю, что куличи тоже будут прекрасными!!!

АнастасияК
Год рецепт лежал у меня в закладках. И вот дошла очередь и для него. Добросовестно перечитала всю тему, чтобы учесть ошибки и все равно кое-что сделала неправильно. Мука у меня сухая, и опара была все-таки слишком густая... Когда замесила тесто вместе с опарой, жидкостью откорректировала до мягкого колобка. Дрожжи предварительно активизировала, все работало прекрасно. Но тесто за 2 часа не слишком подошло. Я его разделила на 6 булочек (делала минимальную порцию) и поставила подходить в теплую духовку, надеясь, что тесто пойдет в рост. Поглядывала за булочками с волнением, потихоньку они росли. Пекла с паром на 180 градусах около 20 минут, очень хотелось получить ту самую темно-коричневую корочку. И таки все получилось!

Булочки по 9 копеек

 Невесомые, волокнистый мякиш, глянцевая корочка, божественный аромат! С молоком, м-м-м.... Я в восторге.
Огромное спасибо за адаптацию рецепта к домашней выпечке!

Альбина
Анастасия, так аппетитно расписала приготовление Если бы у меня выпечки не было, точно побежала бы делать. Я пекла эти булки безопарным способом. Хотя пишут, что вкуснее на опаре

АнастасияК
Альбина, конечно, на опаре вкуснее. Но на это ушел целый день! Хотя и не трудно, но надо под наблюдением процесс держать... Булочек уже нет., надо бы повторить)))

Альбина
Булочек уже нет
Я уже догадалась

Куся
Спасибо большое.

lyudmia
Булочки по 9 копеек

julifera, дорогая, спасибо тебе за рецепт. Это не булочки, это просто что-то неописуемое. Внимательно прочла тему и взялась за приготовление. Делала безопарным методом, так как времени в обрез перед ночной сменой. Очень, ну очень хотелось, чтобы они получились и видимо мое желание и настроение только на положительный результат передался моим булочкам.
Тесто замешивала в хлебопечке на программе Тесто, вторую расстойку увеличила. И, кстати, дрожжи не живые и брала на свой эксперимент 2 ч. л.
А насколько они получились, судить вам всем. Одно могу подтвердить, что и на сухих дрожжах можно печь. Попытаюсь вставить фото с телефона и если не получится, то выложу позже.

Михаська
Людмилка! Какие же они у тебя славные! Скажу по секрету, я всегда их пеку на Саф момент и ни разу не было проколов.

solnyshko
Большое спасибо за умопомрачительный рецепт булочек. Пеку с сухими дрожжами, безопарны способом. Тесто пищащие, к рукам не пристает. Булочки получаются высокие, вкусные. Но не со всеми сухими дрожжами получится. Делала первый раз с турецкими или греческими дрожжами для хлеба. Не получилось- тесто как пластилин, не поднялось. Далее перешла на сухие Др. Откер (простите, что кириллицей), и результат очень радует.

Ташечка58
Решилась и я испечь эти булочки, тесто безопарное. Очень переживала, как получатся, но всё вышло на 5+. Булочки просто мечта, прощай талия!!!


Булочки по 9 копеек

nadlen
julifera, прими и от меня бААААльшущую благодарность за такой подробный и классный рецепт. Это же просто волшебство какое-то - вспомнить детство на вкус. У меня муж этими булками ужинал, завтракал и на работу взял.
Пекла безопарным способом на свежих дрожжах на 500 гр муки, добавила 20 мл воды, разделывала на 12 булочек.
Пекла вечером, в ночь оставила на столе под полотенцем. Утром такие же мягкие и вкусные, фото сделано утром (простите сделано телефоном).
Буду пробовать из этого теста и куличи. Спасибо еще раз

Булочки по 9 копеек[/url][/img]

Ташечка58
Девочки, первый раз в жизни собралась делать выпечку с прессованными дрожжами. Но т. к. времени не очень много и с опарой возиться некогда, заинтересовал вот этот рецепт:
БЕЗОПАРНЫЙ метод

Тесто:

- Мука пшеничная - 500 гр
- Дрожжи прессованные - 25-30 гр
- Сахар-песок - 125 гр
- Соль - 5 гр
- Масло сливочное - 90 гр (можно заменить растительным)
- Молоко - 100 гр
- Вода - 75 гр
- Яйцо - 75 гр
- Ванилин - 1 гр
- Изюм (по желанию) - 150 гр
________

Приготовление:

Тесто делаю всегда в ХП при её встроенной температуре расстойки 30 С, время - программирую.

Замесили
Первая расстойка - 1,5 часа
Осадили
Вторая расстойка - 1 час
Разделали на булочки
Расстойка - 1 час

Написано что метод без опарный, расскажите пож. чайнику - как мне собрать в ХП все составляющие? Если я делала с сухими дрожжами, то я их просто сыпала в муку, а как мне здесь делать? Как правильно собрать всё вместе и как добавлять прессованные дрожии в ХП? Зараннее спасибо

Leka_s
Ташечка58,
Перед использованием необходимое количество прессованных дрожжей следует раскрошить, сложить в керамическую или стеклянную посуду и растворить в молоке без добавления соли и сахара. При этом температура жидкости не должна превышать +40оС, иначе дрожжи погибнут. Затем разведенные дрожжи следует оставить на 15-20 минут в теплом месте и только потом использовать для приготовления теста.
Потом все заложите в ХП

Ташечка58
Leka_s, спасибо!!

SkodnaYa
Всем привет Прочитала темку, но, возможно, упустила, так что же нам все-таки дает опара. Все пишут, что вкусно получается и с ней и без нее. но ведь зачем-то мы делаем опару. Как лучше?
 Я с дрожжевым тестом на Вы и шепотом, но верю что из этого теста у меня получится вкусный кулич, если, конечно, Вы поможете

skab
Опара, это громко сказано. Скорее это активация дрожжей. Время оно не занимает. Отмеряешь жидкость по рецепту, половину в ковшик, половину в хп, ковшик чуть подогрела (чтоб было руке тепло) растворила дрожжи + ст ложка сахара +мука до состояния сметаны (разминать комочки рукой). Закладываешь все остальные продукты в хп (не торопясь мин 5-8), выливаешь с ковшика в хп. Все. Включаешь программу. Сделайте так, а потом без опары и увидите разницу.(а она точно будет)

SkodnaYa
Спасибо. Попробую. А пока делала «безопарным способом». У меня все получилось! Самое большое доказательство этого было то, что муж и дети мои «пасочки«уже съели, а свекрови еще стоят
julifera отдельное спасибо что так удачно подружила меня с дрожжевым тестом.
 Булочки по 9 копеек

Kirks
Испекла я булочки, опарным способом, опара стояла 4 часа, потом добавила остальные ингридиенты все хорошо вымесила, но крупинки сахара наверное ощущались. Тесто подошло, разделала на булочки, на расстойку и в духовку. Но когда булочки выпеклись их корочка получилась неровной. Не пойму почему? Вкус отличный. Булочки по 9 копеек

notka_notka
И я со спасибкой автору за рецепт Вкуснятина неимоверная получилась! Булки выше всяких похвал!!!

Булочки по 9 копеек


Булочки по 9 копеек

Альбина
notka_notka, Наталья, если хотите поблагодарить автора рецепта, пройдите в начало (или надо знать автора, то и на этой странице, если есть его сообщение) и у автора есть строчка (как и у Вас) «Благодарить». Нажимаете на нее и пишите слова благодарности и отправляете
А булки у Вас отменные.

Kirks
notka_notka, а вы с опарой делали булочки?

notka_notka
Альбина, я первым делом, конечно же, поблагодарила автора именно так, как Вы написали, а потом уже хвалилась фотками
Kirks, да, с опарой, всё строго по рецепту.

notka_notka
julifera, благодарю за рецепт. Булочки очень преочень вкуснючие. Спасибочки:)

Альбина
Наталья, а Вы в курсе, что за рецепт можно не 1 раз поблагодарить автора? Просто в темке находите его сообщения и благодарите.

тортоежка
Не буду оригинальной, но я очень признательна за рецепт этих булочек. Булочки по 9 копеек Волокнистые, сладкие, сдобные. Именно вкус детства! Сегодня испекла их в виде пирожков с творогом. У меня такой вопрос. Как близко их класть друг с другом? Они хорошо увеличиваются в размерах. Но помнится, не были расползшимися вширь. Высокие да, были. А у меня и ввысь и вширь раздаются. Или это я придираюсь?

lyudmia
тортоежка, в этой теме показывали фото, на каком расстоянии булочки класть. Вот посмотри ЗДЕСЬ

тортоежка
Ой спасибо. Я это пропустила..

клеменская псков
Значит, решила спечь что то сложнее шарлотки, выбор упал на этот рецепт, уж больно красивы булочки на фотке.... Первый раз сделала безопарным способом с сухими дрожжами и заменой сливочного масла на растительное.... Ну что ж, все получилось, вкусно, но щенячьего восторга я не испытала... Думаю, но ведь у всех восторг, попробую сделать все по рецепту, с живыми дрожжами и сливочным маслом...)))) все загрузила в хлебопечку, дрожжи развела в теплом молоке, с мукой и сахаром, дала постоять минут 10-15 и ввылила массу на муку в хп.... Поставила на замес теста, через 18 минут выключила, включила прогрев, и оставила на пару часов, обмяла, и еще на часик.... Сделала булочки и в духовку.... Это НЕЧТО! народ, не отходите от рецептуры....

FlyN
Какие же вкусные булочки
у них только один большой недостаток - они заканчиваются ну оооочень быстро!

делала булки несколько раз на опаре. всегда пышные и нежные, и очень вкусные. Один раз меньше выдерживала по времени расстойку теста - получились просто вкусные мягкие булки
и один раз пекла в хб одной большой булкой - очень даже не плохо - только сдоба перепеченая немного получается - корочка и внутри мякиш более темного цвета. Как для быстрой булки без духовки - отлично

lyudmia
FlyN, согласна на все 100 - булочки просто сказка. У меня их все оценили на отлично!!!



Рецепты в разделе «Булочки с маком, изюмом, цукатами и другими…»

Пасхальные блюда

Новое на сайте