Хлеб пшеничный на французской закваске в хлебопечке

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб пшеничный на французской закваске в хлебопечке

Ингредиенты

закваска французская 300 гр.
мука пшеничная в/с 450 гр.
соль морская 1,5 ч. л.
сахарный песок 1 ч. л.
сметана 1,5 ст. л.
вода 230 мл
масло раст. 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Это - закваска.
  • Хлеб пшеничный на французской закваске в хлебопечке
  • Программа
  • 5 минут - пельмени( включила исключительно с целью какой получится колобок и не надо ли чего добавить - нормально получилось).
  • Затем Французский с таймером - всего получилось 7 часов.
  • Корочка хрустящая, вкус - хороший, столовый, с небольшой кислинкой.


*Fle
Я правильно понимаю, что вы после первого замеса (на режиме пельмени) лопатку не доставали? и потом хлеб вымешивался ещё два раза + обминки
*MariV
Честно - уже и не помню, пять лет прошло. Возможно, после хорошего замеса на "Пельменях" и, учитывая, что тесто на закваске, лопатку убрала.
*Fle
вот и я убрала. вечером отпишусь, что получилось
*Fle
Уж не знаю, то ли перестоял хлеб, то ли сметана так повлияла, но хлеб получился кисловат. Мякиш мягкий, слегка влажный.

Хлеб пшеничный на французской закваске в хлебопечке Хлеб пшеничный на французской закваске в хлебопечке Хлеб пшеничный на французской закваске в хлебопечке
*MariV
Кисловат? Это - от сметаны, я писала, что хлеб с кислинкой. Но внешне - очень даже! Мягковат и сыроват? - дайте ему созреть на решетке.
*Fle
я резала полностью охлаждённым, так что он "созрел на решётке" 100% ))
А если убрать сметану (у меня кстати была оч. густая, 20% жирности и не первой свежести, а значит кислая), то какие как вы считаете, что нужно заменить в рецепте? Скажем, добавить воды на 1 ст. л. (скомпенсировав жидкость сметаны) или ещё что?
*MariV
Ничего не добавляйте в тесто! А за колобком последите. В процессе замеса добавьте, чего не хватает - муки или жидкости . Хлеб на закваске отличается по структуре от дрожжевого.
*Fle
Цитата: MariV

Хлеб на закваске отличается по структуре от дрожжевого.
Да я в курсе - я в духовке пекла заквасочные хлеба два года, сейчас вот надоело руками месить - приобрела ХП, осваиваю))))

ок, попробую еще раз, но без сметаны. Отпишусь)
*MariV
О, с таким опытом хлебопечения конечно получится и в хлебопечке! тем более, что у Вас панасоник.
*Fle
Цитата: Fle

ок, попробую еще раз, но без сметаны. Отпишусь)
попробовала. Но сегодня дома жарко, и тесто переходило (я была на работе - контролировать процесс было некому), поэтому верхняя корка оказалась вогнутой и хлеб чуть с кислинкой. Тем не менее вкусный - с мужем за раз съели пол-буханки
Рецепт ушёл в копилочку
*MariV
Пеките на здоровье и усовершенствуйте по своему вкусу!
*Валькир
Тоже пекла такой хлебушек. Понравилось. Спасибки . Со сметаной лучше почему-то.
*Fle
Цитата: Валькир

Со сметаной лучше почему-то.
как интересно - у всех разные вкусы. А вы с домашней или магазинной сметаной делали? и какой жирности?
*Валькир
конечно с магазинной, Простоквашино, 20% кажется процентной.
*MariV
Я сейчас закваски не выращиваю, пеку на дрожжах, часто сметану добавляю в тесто - всегда хлеб лучше, чем без сметаны.
*Nemosha
Всем привет. Пеку по этому рецепту третий раз. Буду печь постоянно. Отличный хлеб выходит. Высокий, мякишь дырчатый. Пеку на закваске МК, правда пшеничной. Очень хорошо поднимается. Хлеб не крошиться, можно нарезать очень тоненько. Короче автору зачет .
*MariV
Nemosha, Мария, я очень рада, что рецепт пригодился!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту