Булочки "Трилистники" (постные)

Категория: Праздничная кухня
Булочки «Трилистники» (постные)

Ингредиенты

Вода
300 мл
Мука в\с
540 гр
Постное масло
2 ст. л.
Сахар
5 ст. л
Соль морская
1,25 ч. л.
Дрожжи прессованные
15 гр

Способ приготовления

 Замесить тесто в режиме "Пельмени". Выложить в миску под плёнку и оставить в тёплом месте на 1 час. Затем разделать на жгуты толщиной 3-3,5 см. Жгуты порезать на кусочки размером с грецкий орех.


 Подготовить формы для маффинов - слегка смазать маргарином.


 Нарезанные кусочки формировать в шарики и класть в формы для маффинов по три штуки в каждую. Шарики следует натягивать с одной стороны и собирать в узелок с другой, до тех пор, пока тесто не станет достаточно плотным (технику и фото подробнее см. в Пирожках с капустой от Чучелки). Класть шарики в формы узелками вниз.


 Дать расстойку 25-30 мин. или пока не увеличатся вдвое.


 Выпекать при темп. 180 град. 20-25 мин.



Примечание

За основу взят рецепт Supa с сайта , за что автору огромное спасибо  
Булочки «Трилистники» (постные)

Рецепты с похожими ингредиентами


celfh
Булочки хороши, просто чудо!

BlackHairedGirl
celfh Спасибо Давно они ждали своего часа в моей записной книжке А сегодня прям руки зачесались сделать!

Luysia
Очень симпатичные булочки, интересная идея с формой для маффинов!

BlackHairedGirl
Luysia Спасибо Завтра опять буду печь их же, попробую добавить 4 ст. л. постного масла, верх смазать сиропом и посыпать ванильным сахаром... А ещё муж сказал, что они эротично выглядят

лека
Таня, (y, мне тоже что-то эротичное напомнили но не пойму что

BlackHairedGirl
лека И ты туда же Я вот думаю, чё это мне приспичило их именно под Восьмое марта, а?

лека
ООООООООООО!!!. Поняла что они мне напоминают... Если кремом или мастикой треугольнички сделать.... будет торт «Попа»

BlackHairedGirl
лека Тут сплошные ассоциации... И у всех одни и те же, что характерно... Он откусил от булочки шарик и так задумчиво рассматривал оставшиеся два

Чучелка
Очень красивые и аккуратные. Здорово. Вроде все просто, а насколько внешний вид меняет восприятие.

BlackHairedGirl
Чучелка Натусик, спасибо А научил-то кто? Похвала от Мастера особенно приятна

Laksana
а если сафмомент дрожи брать для пиццы например или для выпечки, то 7 гр брать?

BlackHairedGirl
Laksana Я всегда считаю по пропорции 1 ч. л. сухих дрожжей= 6гр свежих

Натусичка
BlackHairedGirl! И как же это я раньше их не заметила??? А уж скоро и пост закончится... Хотя... кто мешает эти прекрасные булочки печь и не в пост?
У меня только возник вопрос: какие у Вас формы для маффинов? Я имею ввиду какого размера (диаметра)? У меня маленькие, а на фото мне кажется, что они и не маленькие у Вас.

BlackHairedGirl
Натусичка Спасибо за оценку Форма моя на 12 кексиков, нижний диаметр 5 см, верхний 7,5 см.

Натусичка
А-а-а-а-а! Ну вот, а у меня нет такой формочки... У меня поменьше будут... Но я обязательно что-то придумаю! И попробую Ваши аппетитные булочки!

BlackHairedGirl
Натусичка Не расстраивайтесь... Можно взять те, что у Вас, но сделать шарики поменьше. В крайнем случае можно сделать кольца из картона таким диаметром, шарики всё равно вылезут при подъёме, будет красиво и необычно.

Натусичка
Хорошо! Тогда не буду расстраиваться!

BlackHairedGirl
Нашла наконец ссылку на эти булочки...

ирис.ка
Скажите пожалуйста, в тесте нет сдобы (понятно конечно - это же постный вариант). Как быстро черствеют такие булочки?

(

ирис.ка
И ещё : почему на режиме Пельмени? А просто на Тесте с расстойкой и подъёмом не проще будет?

ирис.ка
Тихо - мирно сам с собою я веду беседу Сама пишу, самам отвечаю на вопросы, сама себя хвалю. Вобщем у меня почему-то все три «орешка» в процессе выпечки слипись в одну булочку. Расстойка хорошая была, а в конце у меня обида - стоило -ли мудохаться и выкатывать по три шарика, всё равно итог один? Где мой промах?

BlackHairedGirl
ирис. ка Отвечаю по порядку: черствеют такие булочки на 3й-4й день, дольше не пробовали, за это же время обычно и съедаются. Режим Тесто с расстойкой и подъёмом вполне приемлем как альтернатива Пельменям. По поводу слипшихся шариков: возможно, тесто было недостаточно крутое или слишком мягкое? а вы натягивали их, как у Чучелки описано?

ирис.ка
Делаю отчет о проделанной работе. Булочки получились вкусные, пышные. Я думала, что буду их одна есть (постую только я) для остальных они покажутся невкусными, но из 15 штук на работу утром я успела урвать только 3 штуки. Детям очень понравились Несмотря на то, что сверху ничем непомазанно. А насчёт того, что тесто было липковатым -это действительно так, но я подумала, что если замешу круто, то булочки получатся «тяжёлыми», резиновыми.

BlackHairedGirl
ирис. ка Спасибо за отчёт! Три чудом оставшихся булочки - это хороший показатель, будем считать, первый опыт прошёл успешно!

Натусичка
Танюша! Спасибо огромное за рецепт- это правда- ОЧЕНЬ ВКУСНО! Никто не верит, что постные! У меня формочки гораздо меньше, чем у Вас, делала шарики маленькие, вот что получилось:

Булочки "Трилистники" (постные)

и срез:

Булочки "Трилистники" (постные)

Немного добавила больше муки, чем по рецепту и не пожалела. Булочки получились воздушные, в руке вообще не слышно! А на вкус- ням-ням!!! Хочу в след. раз добавить ванильный сахар и вовнутрь каждого шарика положить по изюмчику, а может даже, и по орешку.

BlackHairedGirl
Натуся! КЛАСС!!! Ты молодчинка! Идея с орешком будет супер!

Натусичка
А можно и клюковку... и ещё чего-нибудь... (я как кот Матроскин...)
Только что выпила чашечку кофе с булочкой.... Мужу больше одной за 1 раз не даю... чтоб не объелся!
Всего у меня получилось 17 штук! Какие же они пушистые!!!

BlackHairedGirl
На здоровье и мужу и тебе!!!

ирис.ка
Булочки "Трилистники" (постные)Сегодя испекла. Опять одна булочка, муки добавила большеБулочки "Трилистники" (постные)

ирис.ка
А вообще детям даже нравятся, такие целенькие булочки. А когда отламывают, отрывается аккуратненький кусочек. Такая булочка -сюрприз Натусичка, я с вами согласна, что неверится, что постные. Я когда делаю простые сдобные, тесто получается тяжёлым, булочки в духовке сверху делаются корчкой. А эти ну просто КЛАСС!! Автору бурные, продолжительные аплодисменты переходящие в овации!

BlackHairedGirl
ирис. ка Вот посмотрела ваши фотки и, кажется, понимаю, почему шарики сливаются у вас... Натягивать надо посильнее... Вот до сильно плотного комочка натягивайте. Стянули раз в узелок, потом его воткнули в центр комочка и опять со всех сторон узелок собирайте, и опять в центр, и так раза три-четыре, пока тесто не станет плотным. Тогда шарики будут рельефнее.

Натусичка
Танюша! Докладываю: булочкам 3-ий день (специально заныкала...) по качеству абсолютно свежие, не почерствели!!! Поддерживаю Ирис. ку, Вам бурные овации!!!
А у меня ещё одна идейка в голове возникла... Когда буду делать, буду в один шарик закладывать орешек, во второй - клюковку, а в третий- изюмчик, так, чтобы в одной булочке было всё!!!

BlackHairedGirl
Натусичка Бурные овации не мне, а Аллочке supa, автор она! К овациям присоединяюсь Идея про начинку супер, надо воплотить в жизнь! Натуся! Предлагаю перейти на ты

Натусичка
Таня! Переход на «ты» одобряю!!!

Осуществила своё желание, на поминальную субботу приготовила булочки с 3-мя начинками: в каждый шарик положила: в один- изюм, во второй- клюковку, а в 3-ий- орешек. Раздала поминать, так в воскресенье все просили рецепт! Булочки действительно необыкновенно вкусные!!!

BlackHairedGirl
Буду делать, тоже попробую, за идею спасибо!!!

zov
Мне очень понравились ваш булочки, но я не совсем поняла, как завязать-натянуть... Можно мне ссылку, где это показано подробне?!

Натусичка
Танюша! Можно я отвечу, пока ты занята?
zov, тесто делите на кусочки-шарики, чтобы по 3 шт в каждую формочку и при этом, чтобы они в нерасстоенном виде заняли примерно 1/4 - 1/3 формы. Каждый кусочек-шарик приплюскиваем в виде варенички, затем (вареничка лежит на столе) от центра с середине заварачиваем тесто пальцами к середине варенички и так по всей длине варенички (по кругу). В итоге, если взять то, что получилось в руку, то имеем плотный шарик. Так понятно? Если нет, я ещё объясню!
Уж очень мне понравились эти булочки!!! Если бы только мне! Теперь чрез день-два мои требуют их исполнение- на бис! А уж я изощряюсь? в каждый шарик вкладываю «сюрпризики»- то кусочек орешка, то изюм, то черешню маринованную! Если не в пост, то можно и капельки шоколадные ложить (те, что у Лили покупаем). В церковь ношу каждую поминальную службу - т. к. с меня требуют именно эти булочки!!!

BlackHairedGirl
Натусичка, спасибо за помощь, друг! Мне и добавить нечего. Сейчас попробую ещё ссылку Чучелкиного Мастер-Класса найти... Очень рада, что прижился у тебя рецептик. А с такими начинками так вообще СКАЗКА На здоровье!!!

Вот, притащила... Смотреть после пункта 4, там три маленькие фотографии, подробно показана формовка в узелок...
hlebopechka.ru...

Натусичка
Таня! Забыла написать... Я из этого кол-ва теста сделала 18 булочек-трилистников и у меня осталось немного теста. Для ещё одной порции (на 6 булочек) теста было маловато и я разделила тесто на 2 части, раскатала на 2 тонкие лепешки, намазала маковой начинкой (что осталась от кутьи), посыпала изюмом, орешками и свернула рулетиками, каждый рулетик свернула в виде подковы и испекла. Один съела сама, а второй оставила мужу, муж сказал, что так не честно, мало..... Тесто при обминке пищит, как мышь, зажатая в двери!!!

BlackHairedGirl
О! Представляю, рогалик с такой начинкой - это вообще должна быть БОМБА А я пекла только что пирожки с капустой и образовалось лишнее тесто... Сделала твою идею, трилистнички с начинкой, 3-5 изюминок в каждый шарик.

Натусичка
А из какого теста делала пирожки?
Я, когда ем трилистники, мне нравится разламывать каждую булочку на 3 части, и особенно нравится та часть, в которой орешек!

BlackHairedGirl
Да, орешки получаются самые вкусные из начинок! У меня рецепт от Анис, «на все посты случаи жизни»: 600 гр муки, 333 мл воды, 6 ст. л. масла, 6 ст. л. сахара (мерные), 1,5 ч. л. соли (мерные), ванилин, дрожжи прессованные 15 гр. Я его уже наизусть выучила Иногда заменяю 80 гр муки на цельнозерновую. Для сладкой и солёной выпечки

zov
Спасибо большое за ответы!!! Спасибо большое за ссылку, нашла, буду изучать!

Натусичка
У меня рецепт от Анис, «на все посты случаи жизни»: 600 гр муки, 333 мл воды, 6 ст. л. масла, 6 ст. л. сахара (мерные), 1,5 ч. л. соли (мерные), ванилин. Я его уже наизусть выучила Иногда заменяю 80 гр муки на цельнозерновую. Для сладкой и солёной выпечки
Таня! Уже утащила!!!

BlackHairedGirl
Натусичка Там жеж ещё дрожжи в рецепте, забыла дописать!!! 15 гр прессованных дрожжей!!! Исправила!

Натусичка
Спасибо, Таня, дописала!

Axioma
BlackHairedGirl!

За окном Православный пост.
Грех не выпечь такие булочки по случаю:


Булочки "Трилистники" (постные)Булочки "Трилистники" (постные)Булочки "Трилистники" (постные)Булочки "Трилистники" (постные)

Приятные хлопоты:


Булочки "Трилистники" (постные)Булочки "Трилистники" (постные)Булочки "Трилистники" (постные)

BlackHairedGirl! Мира Вам и Добра!

BlackHairedGirl
AXIOMA, шикарные булочки у Вас и как всегда, фотографии просто ЧУДО!!! Спасибо за фото и добрые слова

Натусичка
Танюша! Из того рецепта, что ты дала (от Анис) я приготовила пирожки на сковородке, начинка: тушенная капуста с томатн. соком и картошка с зажаркой (лук+морковка). Очень достойный рецепт!

Ну, а из теста от трилистников я приготовила жаворонков, уж так нам всем пришлось это тесто по душе!!! Хочется из него что-тот всё время делать и делать! Посмотри в теме жаворонков.

AXIOMA,очень симпатичные получились булочки, я даже представляю их вкус! Я скоро сама буду похожа на булочку!!!

BlackHairedGirl
Натусичка! Спасибо, что попробовала! Да, тесто отличное и подходит и под жареное и печёное Я из него делала рулет с маком, а остатки мака уложила в эти трилистнички: мак и изюм был в шариках, получилось очень даже

Axioma
BlackHairedGirl, здравствуйте!
Спешу выразить благодарность за идею поместить по 3-5 штук изюма в каждый «шарик»
Без всякого сомнения вкус этих булочек преобразится... Булочки "Трилистники" (постные)

BlackHairedGirl
AXIOMA Переадресую ваши восторги по поводу изюмок нашей Натусичке - это её идея и исполнение, а я уже повторюшка

Axioma
... AXIOMA,очень симпатичные получились булочки, я даже представляю их вкус!..

Натусичка, спасибо за оценку трилистников! Булочки "Трилистники" (постные)

... Я скоро сама буду похожа на булочку!!!

Хорошего человека должно быть много!
Коллаж составил для Вас:


Булочки "Трилистники" (постные)

Натусичка
АКСИОМА!!! Я в восторге от Ваших фото! Спасибо огромное! Ну и попробуйте обязательно в трилистники положить ещё и орешки. Я в каждый шарик ложила: в первый- кусочек орешка (у меня - грецкие, но можно любые), во второй- изюминки, а в третий- вяленую черешню (сама летом в сушилке вялила- очень вкусные). Но на мой вкус- изюм и черешня имеют один привкус, так что не стоит изощряться, а можно положить орешки и изюм, будет классно! Проверьте!

Танюша! Но ведь это ты меня вдохновила на импровизацию, уж так мне понравился твой рецепт!!! Так что не преуменьшай своей роли!!!

BlackHairedGirl
lettohka ttt, на здоровье!

Натусичка
Завтра поминальная суббота, с раннего утра хочу испечь булочки.

BlackHairedGirl
Натусик, пеки И спасибо за напоминание!

Натусичка
Уже замесила тесто!

Натусичка
Булочки получились, как всегда, просто восхитительные! Сфоткать не успела, все пекла на вынос. Выносила в горячем виде. Очень спешила. Просто поверьте, очень красивые и вкусные получились (кто пробовал, звонили и просили рецепт).



Рецепты в разделе «Булочки»

Постные блюда

Новое