🔎

Ржаной заварной хлеб

Категория: Хлеб на закваске
Ржаной заварной хлеб

Ингредиенты

Заварка
солод ферментированный 1 ст. л.
льняная мука 1 ч. л.
пшеничные зародыши 2 ч. л.
Ржаная обдирная мука 2 ст. л.
вода 150 мл
соль 1 ч. л.
кипяток 80 мл.
Тесто
закваска русская 200 гр.
мед цветочный 16 гр.
мука ржаная обдирная 100 гр.
Овсяные хлопья Геркулес 15 гр.
пшеничная мука 1 сорта 100 гр.
сухая трава пажитника и орегано по 1 ч. л.
масло раст. 1,5 ст. л.

Способ приготовления

  • Все сухие компоненты развели холодной водичкой, чтобы не было
  • комков. Заварили кипятком и прогрели, постоянно помешивая на плите, недолго.

  • Охладили, переложили в ведерко ХП, туда сверху выложили 200 гр. закваски.

  • Ставим в ХП программу пельмени 20 минут. В процессе время от времени заглядываем.
  • По окончании добавляем 1,5 ст. ложек раст. масла, ставим на программу ржаной режим тесто – это 2 часа.
  • Тесто получится очень липким – не страшно! – выкладываем на подпыленный мукой лист и с помощью лопатки и мокрых рук делим на 2 части, складываем в 4 раза, подбиваем в круг и укладываем в смазанные формы.

  • Можно легко обойтись одной формой! Просто в двух быстрее и лучше пропекаются.
  • Убираем формы на расстойку с банками кипятка, в банки время от времени кипяток добавляем.
  • У меня вчера получилось 5 часов расстойки.
  • Затем ставим в духовку.
  • Я ставлю в холодную духовку, режим –термоциркуляция, 200 град На низ слегка брызгаю водичкой, потом, уже в разогретую духовку, еще раз – надо осторожно с этими манипуляциями, можно повредить нагревательный элемент!
  • Потом Т уменьшаю – до 180.
  • Выпекаю до готовности – это когда термощуп показывает 95 град. Общий вес готовых изделий 637 гр.
  • Корочка у этого хлеба тонкая и суперхрустящая! Вкус – ржаной, с кислинкой.

Национальная кухня

своя

Поделиться…

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения