Хлебопечка Gorenje BM1400E (страница 4)

Masinen
Светлана, только не готовьте по рецептам из книжки к печке, они там плохие.
Тут на форуме берите любой рецепт и пеките только дрожжей надо уменьшать для Горение. Если пишет 2 мерных ложечки, то кладите 1,5

Fantic
Мария, Ой, а почему надо уменьшать дрожжи? Из-за того, что мощность большая? Вы пишите, что на живых лучше печь? Я всегда пекла на сухих, но сейчас не угадаешь, какие то левые фирмы производят... А Вы выкладывали свои рецепты? Я всегда пекла 900-1000, но на выходе практически было примерно 750-800, а вот в это Горение хочу 1200, тогда и муки надо брать больше... так? Спасибо за ответы.

Masinen
Ну вот, печка такая, если много дрожжей положить, то крыша у хлеба упадет. Тесто перестаивает.

Я пекла по разному. И большие буханки и маленькие.
А большая выходит, огроменная!!
Можете печь на 600 гр-700 гр муки спокойно.

Fantic
Мария, Спасибо Вам... завтра получу печь (если всё сложится) И сразу начну печь.... обязательно напишу в теме как всё прошло. Ещё раз благодарю за дельные советы.

Masinen
Вот такой классный хлеб получился в моей любимой ХП

Хлебопечка Gorenje BM1400E


Хлебопечка Gorenje BM1400E

Рецепт мой собственный)
Вот хлебушек я пекла в ней.

Fantic
Мария, Ух класс!!! Дайте рецептик!!!

Masinen
Светлана, а я и не помню, какие ингредиенты в нем))
Я все хлеба сама мешаю))
В то время я и не делала рецепты на форуме.

Fantic
Мария, Ладно будем делать методом втыка... И искать на сайте. Не теряемся.

Fantic
Ну вот, пекла я хлеб... первые две попытки по простому рецепту считаю, что были очень не удачные... хлеб был белый, не зажареный, на тёмном режиме с толстой коркой и маленький (не поднялся)... до жути расстроилась... тем более, что было с чем сравнивать (ДЕХ)... Хотя по вкусу был замечательный, плотный внутри.... Заставила мужа открутить винтик на 1,5 оборота и сделала хлеб по рецепту печи ДМВ 202, когда всё замесилось, колобка не было, была масса как на оладьи, я сдержалась добавить муки, решила посмотреть конечный результат.... И вот она начала печь.... Хлебушек не очень поднялся, но и не маленький, так скажем, выше среднего... с очень хорошо прожаренными боками, но опять с еле розовой верхушкой.... почему так не понимаю...
Хлебопечка Gorenje BM1400E


Хлебопечка Gorenje BM1400E


Хлебопечка Gorenje BM1400E
И вот не знаю почему лопнула крыша.... Вода была еле тёплая и дрожи всего 1 и 3,4 ч. л.
Вот и думай принцип колобка. Кто что скажет?

GlowWormy
Доброго времени суток!
А можно Вас попросить сделать измерения площадки под двойным ведерком, размеры винтов и межосевое расстояние между винтами
Очень привлекает идея с двумя маленькими буханочками за раз... Но у меня Мулинекс... Ведра по габаритам вроде подходят... если и эти расстояния подойдут, закажу себе такое ведерко с лопатками
Спасибо

Хлебопечка Gorenje BM1400E

Fantic
GlowWormy, Добрый день, вот муж измерил, измерял от 0 (что Вы были в курсе)
ГДЕ а=175 мм, в=65 мм, d=110 mm. c=30 mm. e=35 mm. f=20 mm.
А где заказывать будете? Если не сложно сбросьте адресок, может и мне пригодится (буду надеяться, что нет)
Заранее спасибо.

Fantic
Вот выкладываю фотки моего белого хлебушка 1300... ух замечательный получился....
Хлебопечка Gorenje BM1400E


Хлебопечка Gorenje BM1400E


Хлебопечка Gorenje BM1400E
Проверка = 5 дней не черствел, не крошился и запаха кислинки НЕТ.... Всех с Новым Годом НАСТУПАЮЩИМ! Хороших ВЫПЕЧЕК!!!

GlowWormy
Fantic, спасибо большое!
Один адресок там на моей фотосхеме.
Еще есть мастер-плюс из Винницы. Надо гуглить. Я с планшета ссылки вставлять не умею. А еще магнетрон в Киеве на Петровке.
Если в г угле задать «ведро хлебопечка gorenje 1400" то результатов будет еще больше.

Расстояние d у меня 104. От центра одного винта до центра другого... печалька (

Fantic
GlowWormy, Да жаль если не подходит... но Вы поняли, что муж отмерял от 0, значит если от 1, то получается расстояние d=100 мм.

Fantic
Вчера пекла в двойном ведёрке... Хлебушек пшенично-ржаной, какой то мелковатый получился, но красивый и вкусный... Почему так тяжело работать с ржаной мукой? Или я пропорции не те даю? Ну не знаю.. Выставить фото не успела... уже один съели...
На следующий раз выставлю :girl_coocking:

Adriana_
Доброго времени суток, уважаемые владельцы хлебопечки Gorenje BM1400E.
Данный девайс у меня уже более трех лет. Пользовалась я ею нечасто, выпечку в основном ставила на ночь.
После длительного перерыва в использовании столкнулась с проблемой неподнятия хлеба, хотя рецепт, дрожжи и мука 100% проверены. Поискав решение своей проблемы, натолкнулась на этот сайт. Перечитала всю ветку и решила попробовать отвинтить немного болт, что крепит термодатчик. К моей огромной радости это возымело положительный эффект. Фото прилагаю)


Хлебопечка Gorenje BM1400EХлебопечка Gorenje BM1400E

ЯТакая
Приветствую всех! Заказала эту модель ХП, но на одном из сайтов интернет-магазина прочитала, что эта модель снята с производства. Может кто-нибудь знает - так ли это? Как-то не хочется покупать модель, которую сняли уже с производства.

Masinen
Валентина, может они перестали ее закупать и поэтому написали, что снята с производства

sazalexter
ЯТакая, На офсайте присутствует

ЯТакая
Спасибо за подсказки!

ЯТакая
Купили мы наконец эту ХП -Горенье 1400! Сейчас стали прогревать ее перед началом эксплуатации, и сразу вопрос: хотели прервать программу Джем (решили на ней прогреть), а она и не прерывается, никак ее не остановить. Подскажите, как поступать в таком случае - чтобы прервать процесс?

Mitasok
Кто нибудь пёк хлеб на хмелевой закваске в форме 1400? Отзовитесь плиз

Leon@
Свершилось! Я купила такую печурку! Просто прелесть, а не печь. А мне есть с чем сравнивать. Но и ругать свою «бывшую» не буду. Это была LG, работала более 10 лет, вернее она и сейчас рабочая, но ведерки замучилась новые покупать.. Первое -родное проработала лет 6-7 а потом понеслось, да и дорогое это удовольствие... Использовала я ее почти каждый день, как на автомате пекла хлеб, в магазине совсем не покупали... Так вот я ей безмерно благодарна. перед покупкой много тут читала про Gorenje BM1400E.. про всякие «неполучился», " не опднялся» -немного побаивалась ее. Хотела применить рецепты описанные тут у тех, у кого «получилось», потом решила и применила свой рецепт, немного перещитав жидкость и муку. Сразу поставила два хлебушка -белый и ржаной, на первой программе. Все получилось превосходно. И мне так понравилось, что буханочки такие красивенькие...

melenya
Ребята, приветствую!

Принимайте в свои ряды. Покидаю группу пользователей другой хлебопечки и присоединяюсь к вам!
Сразу испекла в двойной форме две буханочки, немного лопнула крыша, тк пекла по рецепту от прошлой печки и колобок получился тугой. Теперь подбираю рецепт для себя в новой печке. Еще успела испечь две большие буханки. Мне нравится, а муж сказал, что корочка толстая. от чего зависит это?




И еще вопросик. Есть где-то такая табличка, сколько длится каждый период на разных режимах? Инструкция бестолковая, ничего там нет толком

Tolena
Добрый день!
Я тоже обладательница такой ХП!! Пекла два разахлеб уже.... начала сразу с пшенично-гречневого и хуторского Разберусь с фото и покажу. По-моему получилось не плохо)), но есть с чем работать.. конечно.
Пекла в большом ведерке. Теперь хочу освоить маленькие. Вопрос - на сколько гр муки замешивать хлеба в маленьких ведерках, чтобы буханочки получались хорошей высоты? Вот Хуторской деала на 625 муки и получился бОльшой! А если разделить пополам рецепт, то думаю маленькие получатся буханочки. Может есть какие-то проверенные объемы для такого двойного ведерка? СПАСИБО!

melenya
Привет! Поздравляю с покупкой!
В маленьком ведерке я пеку по рецепту 210 мл воды (жидкости), 1 чл соли, дрожжи 0.5 чл, мука 360 гр (или сухого продукта, тк муку частично заменяю овсянкой, другой мукой и прочее).

Хлебушек получается отличный. Не вылезает из ведра при выпечке. Но вначале замеса проследите, чтоб замешался равномерно. Тк у меня иногда почему то не промешивается, мука остается по стенкам ведерка

Tolena
Добрый день!!!
Скажите, пожалуйста, какие лопатки для большого ведерка? Две малые или две большие ставить? В инструкции ничего не написано, а по картинке в инструкции так вроде бы видно, что две маленькие, а в малые формы по одной большой?




И еще вопросик.
При установке ручного режима как переключать время? Когда включаю режим и надо уменьшить время... не могу это сделать, только на увеличение времени получается.

melenya
Лопатки большие для большого ведра, а маленькие с наклоном-для маленького. В противном случае большие не лезут в маленькое ведро, они там не проворачиваются просто. А в большое ставить мадленькие? они не вымесят тесто, мука останется по стенкам.

По поводу ручного режима. В инструкции вроде указано время, от сколько до скольки можно устанавливать. те указан минимум и максимум минут. Но я хотела что-то печь на этом режиме, мне надо было пропустить один замес, а он мин 3 мин (точно не помню). Вообще убрать на ноль его не смогла. Плюнула на это дело. Не пользуюсь этим режимом. Пеку в основном на первом и на французском. Если найду что-то, напишу ))




Единственно не могу с этой печкой приспособиться к тому, что хлеб быстро черствеет. Не скажу, что через час, но на следующий день корка уже сухая, а срез сухой и колючий как сухарь. Это мне не понятно, тк пеку по рецептам, испытанным на предыдущих двух печках. Такого не было никогда. Черствел, подсыхал, но не до такой степени.
И еще заметила-в этой печке нельзя оставлять готовый хлеб надолго. Он мокнет снизу. В прошлой печке пекла хлеб, ставя на ночь. Утром хлеб был свежий, но не горячий. Никогда не был мокрым. Выскакивал на ура. А вот в горенье вытаскиваю через час, тогда нормально. Если оставить часа на три, то будет такой, будто его в воду окунули. вся нижняя часть мокрая. И сохнет долго

Натуська
Добрый день, присматриваю себе такую печечку. У нас сейчас они появилась в продаже после перерыва. Очень нравится дизайн, стальной корпус (и привод тоже!), смотровое окно. Немного смущает, что модели уже несколько лет. Насколько она надежна?

melenya
У всех печек слабое место - ведерко. Здесь два. Чередуйте их и прослужит в два раза больше.

Натуська
melenya, очень рада встретить пользователя Горенье!
На ветке по выбору хлебопечки в основном панасоник хвалят. Вы довольны своей печкой, советуете ее покупать? Я сейчас выбираю между ней и Кенвуд 450.

Радушка
melenya, скажите, а в этой «горении» абсолютно невозможно испечь ржаной хлеб? Или все же получается, если постараться?

PanIgor
И еще вопросик. Есть где-то такая табличка, сколько длится каждый период на разных режимах? Инструкция бестолковая, ничего там нет толком
hlebopechka.ru...
[hlebopechka.ru...

Режимы полностью совпадают с «Описание хлебопечки DAEWOO DI 9154"

Гость
Добрый день всем! Приобрела эту модельку уже неделю как, очень уж понравился вариант с двойным и одним большим ведром. За месяц до этого на пробу приобрела свою первую хлебопечь (тоже горение, только модель BM910W, она очень понравилась, хлебушек отлично получался, только маленькое ведерко на большую семью). И вот с новой вм1400е никак подружиться не могу, вроде все очень похоже, отличия в ведрах и форме. Не получается обычный белый хлеб, хорошо поднимается а потом перекореживает верх. Проваливается верхушка аж вдавливается вниз и весь хлеб вывернут в восьмёрку. Пробовала рецепты и из инструкции и здесь с сайта, сама уменьшала дрожжи, увеличивала муку, все равно валит верх и искореживает всю буханку. Муку просеиваю, отмеряю каждый ингредиент на весах. Помогите, пожалуйста, советом. Что я делаю не так? Что подкрутить в ней?
Пс. Два маленьких хлеба по рецептам в инструкции (яблочный и банановый) вообще не промешались, хотя мешалки работали.
В итоге психанула и купила формы для выпечки в духовке, там все получилось, но хотелось бы использовать девайс, а то зачем тогда купила, ещё и второй

Scully

Палыч
Что подкрутить в ней?
А есть что то что можно крутить?

teara
Приобрела эту модельку уже неделю как
по-хорошему вам бы проверить её на исправность, пока она новая, на простейшем базовом хлебе. Если вы точно уверены, что колобок у вас хороший, а не просто на весах вы всё взвесили и засыпали,
Колобок из пшеничной муки (мастер-класс)
и количество дрожжей по инструкции отмеряно безошибочно, то печка должна справляться со своими обязанностями.
 В противном случае, вам надо проделать много работы: сделать фотосессию вашего хлеба на каждом этапе и вымерять температуры в вашей печи, чтобы отследить, где происходит проблема и насколько всё серьёзно.

Scully
А есть что то что можно крутить?

В теме было решение другой проблемы подкручиванием винта, может и у меня как-то так решаемо

Scully
Спасибо! Буду фоткать каждый этап, пока же на мой непрофессиональный взгляд колобок норм, вообще все неплохо выглядит до этапа выпечки, но потом хлеб весь корежится, опадает внутрь настолько, что получается яма наполовину. Выглядит совсем ужасно. При этом на том же стандартном рецепте другая печка горенье делает вполне отличный хлеб /сфоткаю в след раз оба в процессе, заодно сравню сама визуально колобки. С первой печкой такой потребности не возникало


Хлебопечка Gorenje BM1400E


Хлебопечка Gorenje BM1400E

Палыч
может и у меня как-то так решаемо
Так у вас проблема та же? Не правильная температура подогрева теста на расстойках? Вы ее измеряли? Высокая? И тесто перестаивает? Вы же читали тему какие причины опадания верхушки теста?
Хлеб поднимается, но опадает внутрь (причины)

Палыч
хлеб весь корежится, опадает внутрь настолько, что получается яма наполовину.
Причина одна – плохая клейковина, не развита или убита. Каркас в котором и находились пузырьки газа вырабатаваемые дрожжами после нагрева при выпечки оседает, прессуется, сжимается под своим весом, не удерживает свою первоначальную красивую выпуклую форму верхушка.
Причины? Давайте разбираться.
1. Тесто перестаивает. Т. е дрожжи заканчивают свою работу (жизнь), выделение СО2 все заспиртовывается, убивается каркас-глютен и все печально, а выпечки все нет и нет.
2. Высокая температура расстоек, быстрее проходит «жизнь» грибков и читай п.1 и убивается клейковина.
3. Очень много дрожжей, см. п. 2 и затем п.1
4. Большая влажность теста, много жидкости. См. п 2, да и сам газ быстрее улетучивается, не держится в этих камерах-пузырьках и есть др. причины.
Есть еще иные причины.
5. Плохой замес. Клейковина не развилась. Или она непрочна или ее мало или нет вообще в муке априори.
В ручную тесто часто растягивают, складывают различными рулетами и конвертами, мнут и месят и не один раз до появления «глютенового окна», нитей и т. п.
Проверяют на ощуп, тактильность (мочка уха, попа ребенка, сиськи...) до нужного результата. Да и неравномерные замес ингридиенты, тоже дает свои минуса, где есть дрожжи и их много, а где нет вообще.
Так что если замес неактивный, плохой, надо смотреть работу двигателя, механику (ремень, шкивы, шестеренки, мощность мотора и т. д)
6. Нет или плохая обминка теста.
Газ, если его не выпускать периодически с теста, может образовывать полости, каверны и целые огромные пузыри обычно в самом верху и тогда при выпечки тесто может проваливаться в эти полости, особенно если слабая клейковина (каркас).
В Горении очень деликаткая обминка, возможно ее не достаточно, в Панасониках их аж две и они очень мощные и длительные. Надо проверить этот важный этап.

Палыч
Что б я делал на вашем месте.
Да, действительно, имея вторую Горению, в которой все ок, я б запустил их одновременно и параллельно и с одним рецептом и весом теста. Тем более что вам одной буханки мало на семью, ну будет как минимум 1.5 а то и две.
Ровно все пополам. По 500 гр. муки в каждую вышки, 300+/- воды, 1.5 соль, сахар, масло и дрожжи и прога одна, 1 основная, базовая. По моему и время у них одинаковое. Старт с двух рук и контролируем, записывает, снимаем, щупаем. Меряем температуры, можно и простым комнатным термометром, главное понять как сильно нагревают ТЭНы тесто, самый макс. нагрев на последней расстойке, перед выпечкой. Ну хотя бы так, интуитивно, рукой пробуем как греет бак внутри, 30 градусов или все 50!! Это можно и без градусника опеределить.
Проверяем мотор, замес. Прижимаем колобок лопаткой (не рукой) плотнее и смотрим, не останавливается ли кручение, как упирается лопатка, нет ли скрипов, свистов (буксует, прослаблен ремень, не натянут и т. п). Все ли промешивает, нет ли остатков сухой муки и т. д.
Оцениваем эффективность обминки (между 2 и 3 расстойкой)
И обязательно, перед самым этапом выпечки проверяем температуру последней расстойки, хоть «на глаз», не сильно ли «жарит».
Да и попробуйте прикрыть временно крышку хлебопечки полотенцем, возможно пока все не притерлось будут щели, лишняя конвекция воздуха и все такое.

Scully
Палыч, Спасибо огромнейшее, буду тестить параллельно и каждый этап контролировать) Столько информации сегодня осилила, я то думала хлебопечка за меня все это знает и сделает – замерил, просеял, закинул и получил хлеб, но не тут то было)) В сервис нести не охота пока, что-то мне подсказывает, что скажут вот же двигает мешалки и греет, значит все работает. Надо исключить мои «кривые руки» и ткнуть уже в конкретный технический/программный косяк, если он есть. Либо понять где сама не то делаю и перестать весь некрасивый хлеб перерабатывать в сухари.

Палыч
Столько информации сегодня осилила,
Вся инфа – это мое личное имхо, возможно где то неточности в формулировках, терминах, понятиях...
думала хлебопечка за меня все это знает и сделает – замерил, просеял, закинул и получил хлеб

Ну так и есть. Знает она только то чем снабдили ее разрабы. Часы, отмерять промежутки времени заранее записанные каким то китайским товарисчем-программистом когда вкл нагрев, когда мотор и на сколько минут. И единственный орган косвенного взаимодействия с тестом – это температурный датчик прикрученный тем винтиком к баку, подсказывающий какая температура внутри и какую нужно поддерживать на данном этапе, включая и выключая ТЭНы (нагреватель). Нет у нее глаз, что б видеть что вы в нее положили, рук что б наощуп определять текущее состояние теста, весов, что б видеть сколько вы чего положили, и определять качество и состав ингридиентов, плотность и влажность и еще и еще много того от чего зависит конечный хороший и стабильный результат.

teara
Когда выбирала себе печку, то отказалась от тех, что с двумя мешалками, потому что о них писали, что они не любят малое количество теста, что сильнее вымешивают тесто и вообще в них всё агрессивнее.
 Может быть и в вашей также по сравнению с маленькой печкой. Но ещё в печках встречаются неисправности. Если она перегревает, например, на самой последней расстойке, то вот так хлеб и будет весь карёжиться.
 На фото хлеб белый такой, можно подумать, что непропекается. Если, к примеру был слишком влажный колобок, а дрожжей перебор, то такая картина тоже могла возникнуть. Хлеб переподнялся и не пропёкся одновременно.
 А мог быть перегрев на одной из расстоек. Причин миллион может быть. Фотосессия и замеры помогут определить момент сбоя.
 Для начала вы могли бы проверить печку именно на интенсивность. Купите пачку муки типа нордика, чтобы белок был выше 11, или итальянскую сильную, казахстанскую с 12 белка. Такая мука терпит сильные издевательства в хлебопечке, если та исправная. Если на нордике у вас хлеб получится нормальный, то значит печка просто не любит обычную муку. А если и нордик ей не понравится, то где-то перегревает скорее всего.
 
 Ну и не помешал бы замер температуры теста на каждом этапе, начиная с температуры теста во время замеса. А то вдруг там тесто горячее под 40 градусов сразу, что не выдержит ни одно тесто. И вообще, если она сильно греет на расстойках, то дрожжи надо уменьшать, воду брать холоднее, муку сильнее. То есть вам всё-всё надо в ней замерять.

Aval
Ну и не помешал бы замер температуры теста на каждом этапе, начиная с температуры теста во время замеса.

teara, с замера температур на самом простеньком рецепте, я бы и начал разбор полетов, не думаю что дешевая мука не соответствует своим задачам и может угробить выпечку в исправной хлебопечке. Искать нужно в мелочах, синдром Триждина, тут сахара не положил, там соли масла и дрожжей, а че такого бездрожжевой хлеб он ведь полезный

Scully
Всем спасибо! Получилось без проваленной крышки, уменьшила воду на 20мл (рецепт в первом сообщении этой темы) и дрожжи сократила аж до 1чл (мерная двойная из комплекта хлебопечки, самая мелкая ее часть). Перед самой выпечкой забыла замерить, а остальные результаты прикладываю. Первый замес -31гр, второй – 35гр, третий – 36.
1 программа, 1кг, самый темный.
Хлебушек вкусный (некрасивые тоже были вкусные, только страшные ), но не такой воздушный и пористый, как раньше (что в принципе понятно из-за меньшего количества дрожжей и воды).
Спасибо большое за советы всем!

Хлебопечка Gorenje BM1400E


Хлебопечка Gorenje BM1400E

teara
Прекрасно, что печка нормальная, хлеб получился хорошим и вкусным. Но похоже она горячее, чем ваша маленькая модель, и от силы муки многое будет зависеть.
По-моему как раз на нордике всё же должно получиться ещё лучше.
Месить очень горячее тесто (35 градусов) не самый оптимальный вариант, до гибели клейковины на обычной муке один шаг.
 Что я бы попробовала сделать для более воздушного хлеба, если нет сильной муки? Я бы в замешивала бы тесто на очень холодных ингридиентах. Поэтому дрожжи смешала бы сначала хорошенечко с мукой, но воду взяла бы из холодильника, очень холодную, может даже и из морозильника (35-36 градусов у теста очень высоко по мне, надо сильно снижать). В свете этого я бы вернулась к чуть более мягкому колобку, который дал вам хлеб менее плотный (который вам больше нравится), но сильно охлаждённому, дрожжи бы подогнала под мягкую консистенцию колобка, то есть меньше, чем по инструкции, но явно больше, чем сейчас у вас. Я всячески попыталась бы снизить температуру теста в процессе первых двух агрессивных замесов, когда тесто печка сильно колбасит, а на последних 2-х расстойках без активного вымешивания пусть греет.





 
всё-таки они такие разные, наши печки. Программы в этой горенье очень отличаются от моих в полярисе и от тех, что упоминаются в самом известном на форуме панасонике.
 
 По моему скромному мнению, инженеры часто всё-таки думают «странным» образом. Мне их замысел категорически не нравится. Ну вот что это такое: так зверски нагревать тесто во время замеса?? В чём тут разум и логика?
 Причём у меня моя первая лыжа тоже грела таким же образом. То есть запланированный сильный нагрев свойственен ряду печек. Зачем так сделано, я не понимаю.

Scully
Попробовала на муке 12г белка (макфа) по 1 рецепту к хлебопечке. Корочка очень зажаристая получилась и красивая, но крышка опять провалилась. Воду из холодильника брала, на расстройке выдало 33гр. Но в рецепте из инструкции явно много воды (
При этом маленькая печь как будто «обиделась» на меня и на начале этапа выпечки пошел сизый химический дым. Вот любила фирму горенье, но хочется все выкинуть теперь, отлично получается хлеб в духовке, причем сложный рецепт с танцами с бубнами, а тут вроде все сама печка должна делать и мучаешься прыгаешь вокруг неё, а потом сухари сушишь


Хлебопечка Gorenje BM1400E

Специально сфоткала рецепт первый из двух инструкций, пропорции явно же не соблюдаются

teara
Мука при замесе попала на тены. Это не страшно. Просто запах

Палыч
на начале этапа выпечки пошел сизый химический дым.
Накрывайте сухие составляющие пакетом хотя б при первом замесе, медиц. шапочкой, даже бахилы подойдут.

И почему не следите за колобком? Видно ж при замесе много или мало воды! По стенкам мажется? Прилипает периодически к стенке колобок?
Температуры расстоек норма, у меня на горении до 42°С нагревалось и нормальные буханки. Не бойтесь добавлять при замесе муку, все вмешается. По ложкам, не все сразу. На мои 500 гр. муки идет от 280 мл воды, макс 300. Влажная (

teara
Попробовала на муке 12г белка (макфа)
никогда не видела такую макфу. Только 10 белка. Вообще-то 12 белка это может быть уже перебор, оптимум на 11 белка для хлебопечек. 10 белка обычно маловато для сильного нагрева, а 11 уже нормально, 12 белка встречаются хорошие, как 11, но бывают черезчур сильные, хлеб получается дубовый.
 А макфа мне встречалась такая, что ничем примечательным от другой обычной муки не отличалась.
 
Температуры расстоек норма, у меня на горении до 42°С нагревалось и нормальные буханки.
Палыч, Игорь. Там тесто перед вторым замесом в целых 15 минут горячее в 35 градусов.
Scully, вы во время второго замеса тесто потрогайте. Если оно упругое, то нормально, а если становится как квашня, очень липкое и сильно пачкает руки – то мука не выдерживает горячую температуру или слишком влажное. Обязательно контролируйте колобок-тесто, а не смотрите в книжку рецептов.
 Если будете уверены в колобке, то потом корректируйте количество дрожжей, 2ч. л. (под нож типа саф-момент) на 600 г обычно нормальная норма. Начинайте с неё и постепенно ниже.

Aval
Scully, вы во время второго замеса тесто потрогайте. Если оно упругое, то нормально, а если становится как квашня, очень липкое и сильно пачкает руки – то мука не выдерживает горячую температуру или слишком влажное. Обязательно контролируйте колобок-тесто, а не смотрите в книжку рецептов.
teara, мне кажется, что на слабой муке, еще длительный замес делает из теста квашню, не зря же на ржаной программе замес сократили до 12 минут. И еще ауотолиз разжижает такое тесто, но точно не выяснил, наблюдаю пока

teara
Aval,
обычная мука не такая уж и слабая. Я разную покупаю, в основном вся на 10 белка, и она чего только не выдерживает, как показывает практика, но и сбои бывают всё-таки не так совсем редко.
 Если в общем говорить, то любой напряг и есть напряг. Если нагревать чрезмерно – напряг, если чрезмерно месить – напряг. Если нагревать и месить – двойной напряг.
 Поэтому если месить бережно прохладное тесто, то хоть сутки меси. Но хлебопечка ведь греет и месит, то есть двойной напряг постоянно. И у хлебопечек у всех разные программы, разное время замеса, колбасят разные модели с разной силой.
 По большому счёту остаётся только свою личную печку всю замерять, да и то, это в общем-то мера вспомогательная и даже не обязательная. Потому что важнее тесто трогать и смотреть: горячее и разлазится: надо охлаждать. Силу замеса-то никак не отрегулировать, можно только охлаждать.
 Перерастает: дрожжи регулируешь. А что ещё можно придумать, если в программе уже всё заложено. Можно только колобок, температуру и дрожжи контролировать.

 Лично я по этим причинам очень редко использую автоматические программы. Там слишком мало простора для личного вмешательства. Совсем другое дело, когда сам выбираешь и время замеса и нагрев.
 Меня этот обман производителей хлебопечек как техники, что сама всё делает, давно раздражает. Врут ведь. С печками всё неоднозначно. Они что-то сами делают, но нам оно может не понравиться. Чаще печка будет только как вспомогательный инструмент выступать, не больше, люди слишком много самостоятельности ждут от печи.

Aval
Лично я по этим причинам очень редко использую автоматические программы. Там слишком мало простора для личного вмешательства. Совсем другое дело, когда сам выбираешь и время замеса и нагрев.
teara, так механизация ни когда и не предназначалась для простора, только для облегчения труда в узких границах. И как программы работают не понятно, нужно с градусником лезть и таймером, инструкции как для дураков пишут, запрятали всю информация под модными названиями – французский, безглютеновой и т. п.

Про обычную магазинную муку я не говорю ничего плохого, с ней хлеб очень даже хорошо получается. Слабой это я рожь свою называю, которой 50/50 добавляю, очень похоже что это фуражное зерно и белка там совсем нет или не знаю чего там должно быть вместо клейковины для хорошего колобка.

Вот купил сегодня не удержался, как Gorenje, только еще лучше – Daewoo-9154, ведерко 1в1 как у Gelberk, хорошее, объёмистое ведро, сколько голодных можно накормить одним хлебом Хлебопечка Gorenje BM1400E

Гость
В инструкции и совет нажать CYCLE+COLOR ключик не снимается (((!
И ещё пожалуйста скидываем рецептики для двойного хлебушка), Плиз!))

expertpart
Хорошая модель хлебопечки из Gorenje, только наша отработала нужна сделать замену ремня, прослужила больше 4-х лет

Антанта
Видимо этот бренд все таки не дотягивает до мировых лидеров
А мировые лидеры – это какие? С учётом ограничений, которые сейчас действуют.

Aval
Антанта, под ваши задачи лучше сразу на духовку уповать, хлебопечки больше для автоматизации выпечки подобия тостового хлеба предназначены, приспособиться можно, но муторное дело.

Модель хорошая, но форма для больших буханок, по рекламациям – как повезет, все делается в китае.

Антанта
Антанта, под ваши задачи лучше сразу на духовку уповать, хлебопечки больше для автоматизации выпечки подобия тостового хлеба предназначены, приспособиться можно, но муторное дело.

Модель хорошая, но форма для больших буханок, по рекламациям – как повезет, все делается в китае.
Дык вот времени на духовку-то и нет. Уповаю на автоматику.
И да, хлеба едим много, маленькая буханка нам на 1 день. Каждый день печь не смогу. Поэтому и выбрала модель с большой булкой. Плюс мощность подкупила.
Да и сладкие хлеба люблю, хочу ими заменить магазинное печенье.
А рекламации у всех моделей неоднозначные.

Aval
Плюс мощность подкупила.
Эта мощность «жару» не прибавит, на неё вообще не смотрите. Модель несколько старая, а так двухлопаточных много печек, выбор большой. Вот печка в новом дизайне – Kitfort КТ-305, симпатичная, но как в работе, я не знаю)
А рекламации у всех моделей неоднозначные.
Отзывы бесполезно читать, ерунду пишут и маркетологи антирекламу на конкурентов. Неубиваемые были старые печки, Hitachi, GS, LG, ну и Панасоник, но у него цена не пропорционально задрана, нет смысла переплачивать.



Интересное в разделе «Хлебопечка Gorenje»

Пасхальные блюда

Новое на сайте