Варенье из сосновых шишек (страница 5)

кенга
Все в Крым! А в Краснодаре они, между прочим, тоже растут. А у нас на форуме целая диаспора краснодарцев.....

Алим
Орехи должны быть молочной спелости. Их надо 6 дней вымачивать в известковой воде, меняя ее 2 раза в день. Затем отварить их 5 мин в щелоке. Затем перемыть и варить по 5 мин в 2-3 водах. Только после такой обработки орехи варят с сиропом (+лимонная кислота, апельсиновая цедра, ваниль)

 Перегородки нужны от спелых орехов. Их настаивают на водке.

tatulja12
Еще сосновых шишек нарвать куда ни шло в Новгородской-то области, а вот уж кедровых орех - точно нет. Да и в выходные не смотаешься...

кенга
Орехи должны быть молочной спелости. Их надо 6 дней вымачивать в известковой воде, меняя ее 2 раза в день. Затем отварить их 5 мин в щелоке.


 Ага, а потом посыпать цианистым калием, присыпать мышьяком по вкусу и полить серной кислотой!

кенга
Еще сосновых шишек нарвать куда ни шло в Новгородской-то области, а вот уж кедровых орех - точно нет. Да и в выходные не смотаешься...

 Дык, мы уже из грецких, собираемся варить, а не из кедровых. Хотя... может и из кедровых сварим? Что тут до сибири -то каких-нибудь 3, ну 5 тыс. километров!

Алим
Не надо смеяться над больным человеком! :-\Этот рецепт из болгарской книги о заготовках.
Известковая вода: В 2-3л. воды гасят 250г извести. Отстоявшуюся воду сливают и кладут в нее плоды. Можно заменить содовым раствором: в 2л воды растворить 1ст. л (*под нож) питьевой соды.

кенга
Ну, вот! Совсем другое дело!!! Сода - это нормально!

fugaska
между прочим это не смешно! действительно отмачивают в известковой воде!!! и нет в этом ничего такого ядовитого

кенга
Да я верю, что рецепт такой. И сырыми эти зеленые орехи пробовала. Вкус, конечно еще тот, сразу становится понятно что в таком виде их не съешь, ни в сыром виде, ни в вареном!! Мне лично они йодом отдают, причем сильно. Горькие жуть!! Растут они у дома моих родителей в саду в Ялте. Варенье своеобразное на вкус, мне нравится, но много и часто есть не хочется (мне лично). Сама уже не успею сварить в этом году, а вот сестру попрошу, она сейчас в этом доме живет. Хорошо что напомнили про варенье, а то я про него, честно говоря уже забывать стала! Честно говоря, когда мачеха его варила, я в технологию не вдавалась, поэтому не знаю, но на слух щелочь и известь воспринимаются все-таки жутковато. Хотя, действительно понимаю, что горечь из орехов надо чем-то именно вытравливать! Это если серьёзно говорить. А если нет, то все-таки к извести мышьяк больше подходит ИМХО!

fugaska
поздно уже варенье-то варить! орехи надо было еще в мае собирать! сейчас они жестковаты для варенья

кенга
А я что-то даже и не подумала, что уже почти июль! У нас-то лето еще толком и не начиналось! Не то что у вас на юге.

fugaska
а на юг не так уж и сложно попасть! у вас есть ночной поезд до киева - там тепло, да и набережная красивая

кенга
Да куда ж я кроме Ялты поеду? У меня ж там сестра с племяшкой! Ежели я мимо куда проеду, или вообще в другую степь, меня ж..... ой даже думать боюсь!!!

fugaska
волков бояться - в лес не ходить! а язык, он ведь не только до киева доведет!

Шпилька
Ни фига! Я вот какая болтушка, а до Киева никак!

кенга
Да не могу я ничего в тихушку сделать!!! Вот такая я!!! Мне муж так и говорит, ты как рельсина железнодорожная, такая же по характеру тяжёлая и такая же прямая!!! А если совру, то обязательно потом проболтаюсь!!! Поняв этот свой недостаток еще в глубоком детсве, тогда же от вранья и отказалась!!!

Chantal
не знаю в чем вымачивают зеленые грецкие орехи но варенье ела однажды (магазинное), ну ооооочень понравилось вот только теперь нигде его найти не могу

Шпилька
Может ты его съела все?

Chantal
видимо варенья из лепестков роз завались было а грецких орехов больше ниии

Шпилька
А я в детстве отдыхала в пионерском лагере «Юный правдист». Так там посреди лагеря было поле роз... Можно было варенья наварить...

Шпилька
А я пошла по второму кругу. То есть по другому рецепту. Он есть на первой странице, а потом его давала тетя Бэся.
Залила разрезанные шишки водой на 2 см выше:


Варенье их сосновых шишек

И прокипятила на слабом огне 20 минут:


Варенье их сосновых шишек

Оставила на сутки отстаиваться.

Через сутки слила воду из кастрюли с шишками и досыпала сахара 1:1:


Варенье их сосновых шишек

И прокипятила два часа под крышкой. Нужно с крышкой или без, не знаю:


Варенье их сосновых шишек

Получилось вот:


Варенье их сосновых шишек

На вкус вроде и то, и это почти одинаковые. Никак не могу найти маленькую баночку того, что точнее сравнить...

sweetka
Если кто-то думал, что эпопея с шишичным вареньем закончилась, он сильно ошибался:) Ибо на этой неделе я отмечаю сороковыны достала свое варенье, сырое, которому исполнилось 40 дней! напомню, по этому рецепту ничего не варится. шишки в сахар и на полтора месяца забыть. бег времени хорошо измерять шишечным вареньем...
так вот, достала я некое нечто следующего вида:

Варенье их сосновых шишек

а у меня в гостях свекр был. как я манипуляции с банками проводила не видел. даю ему ложку, говорю «угадайте, из чего!» он попробовал, говорит «на сливы похоже» «эх, говорю, папа, это ж то самое варенье из шишек, сырье для которого ваша жена с 25-метровой высоты умудрялась доставать, лазая по соснам!» очень папе понравилось. в смысле варенье. и мне! сначала как-то кисленько, а вот послевкусие хвойное просто супер!!! шишки были уже не молоды, поэтому смолы, видать, в них более чем. потому как очень смолой отдает. ложку потом не знала, чем от этой смолы отмыть
на выходе получилась вот такая краса, заметьте, без всякой термообработки

Варенье их сосновых шишек

но в бутыльке осталось оооооочеееееееень много сахара, да и не привыкшие мы таким добром разбрасываться. поэтому... у нас с собою было мой папик, старый эээээээ... химик, как-то презентовал мне бутыль прозрачной жидкости «на лекарство». вот как раз для дальнейшего лекарства я и решила приспособить подарочеГ.


Варенье их сосновых шишек

и поставила в темное место еще на 40 дней. только перед этим мы со свекром по глоточку попробовали. дюже сладкое чует мое сердце, придется всяких травок-муравок туда добавлять и еще на месяц прятать. там и зима не за горами:)
а свекрови я попробовать не передала. потому что жадная решила порадовать ее необычным вареньем именно зимой в холодрыгу и метель. мне кажется оно именно для этих целей. очень уж, знаете, уютное какое-то и домашнее. а сейчас пусть свежую фрукту ест!

Шпилька
А я свое уже доедаю... А вот про ликеры забыла. Надо будет слазить! Единственное, банки из под варенья ооооооочень плохо отмываются и липнут до сих пор!

sweetka
А ты их спиртеГом или водочкой... это сосновая смола. она хорошо растворяется в спиртообразных жидкостях.

Шпилька
Попробую спиртом, спасибо!

sweetka
Хм... а может, кто думал, что тема до весны закрыта? Ничего подобного! Надысь из кладовки была извлечена бутыль с сосновым ликером, который получился после варенья холодным способом! Ликер разлит по бутылкам и... и... и осталось 20 грамм, которые не влезли. Пришлось звонить куме с просьбой: «я тут пьянствовать собралась, поговори со мной, а то выйдет, что я как заправский хрон уже сама с собой бухаю!» ну вот, она рассказывала мне новостя, а я пробовала ликерчик. слаааааааааааадеееееееееенько, тяяяяяягууууууче и очень хвоей пахнет! после выпитого работа была всяская сделана в 2 раза быстрее! я носилась по квартире как угорелая.
Девочки, может я - мишка-гамми??? а это был волшебный сок? или я - Астерикс? ну хоть не Антивирус!

Сусля
Тэээк-с Сатурну больше не наливать.... а то Светка наша мутирует уже... ишь, мишка-гамми, прячь давай свой сок в кладовку, а то переделаешь счас все, а мы в отставших будем?

sweetka
ага, я теперь хожу и на бутылку, как кот на валерьянку поглядываю... и мысль закрадывается: а не накатить ли еще в целях профилактики бронхо-легочной системы? это ж хвоя!

sweetka
а мож уже пора скакать по деревьям, а?

Шпилька
Ай да умница!!! А я чуть не забыла... Но для Москвы еще рановато...

Кроша
Но для Москвы еще рановато...
Шпилька
А когда будет «можно»?

Шпилька
Вот что мне сегодня привез муж!!!


Варенье из сосновых шишек

Куча пляшущих смайликов!!!

Кроша, это было 25 июня. Но они были уже крупноваты. Думаю, что у нас это начало июня. Муж их нашел в 120 км. от Москвы, и, к сожалению, не в тульском направлении (а то мы бы тебя захватили).

Хочется, чтобы хоть в 50 км... Пойду поищу карту растительности Московской области...

sweetka
а я вот в лесок сганяю. так как в прошлом году уже староваты были. если учесть, что у нас уже неделю +28...

Шпилька
Ну а я карту посмотрела. В Подмосковье сосновые леса есть на севере (ну уж совсем близко к Тверской области), на западе (но там много Промышленности) и на юго-западе. Похоже, юго-запад - самый оптимальный.

fugaska
а я сегодня обхохоталась! катались мы по полям, на лимане были, короче полторы сосны нашли, так я к ним прилипла на полчаса! собрала грамм 100 шишек насобирала, а теперь соображаю что делать с этим богаством!!!

Кроша
Ну а я карту посмотрела. В Подмосковье сосновые леса есть на севере (ну уж совсем близко к Тверской области), на западе (но там много Промышленности) и на юго-западе. Похоже, юго-запад - самый оптимальный.
Ну вот, значит я в пролёте... я на юге... придётся из одуванчиков варить... а из сосновых шишек видно не судьба...

искусницаЯ
И я их нашла!

Варенье из сосновых шишек

Но, почему-то, когда они большие и коричневые, их много, а вот зелененьких и маленьких - совсем мало!!!
Сын собирал.... но когда я ему сказала, что это будет, чуть не выкинул! Он понял, кому я буду скармливать варенье!

fugaska
а я большие и коричневые не собирала... из того десятка сосен, на которые я напала, всего у двух были зелененькие. коричневые мне показались уже сильно твердыми, я и не рискнула их собирать
а сегодня утром я подвиг совершила: я их почистила (попку от шелухи) и водой холодной залила! все равно еще не решила что сделаю, но предварительную обработку они уж точно пройдут! )))))))))))))))))
кстати, муж отказывается пить настойку из них - сказал, что получится джин, а джин он не пьет
ПыСы: кстати, я обратила внимание, что сосны разные бывают! ну в смысле шишки у них разного цвета! я специально собрала немножко красноватеньких. вечером сфоткаю свое богатство

Ernimel
fugaska, а вам же там до Коблева рукой подать Вот уж там можно их крупным оптом настричь бесплатно - еще и йодированных от воздуха морского.... если только добрые люди с окрестных баз не вызовут дохтура...

fugaska
ага! до коблева - ближний свет!!! во-первых, я живу на таирово (это в противоположном конце города от выезда на николаевскую трассу), а во-вторых, дорога николаевская разбита после зимы, точнее е практически нет! так что или мне плестись до коблева и неизвестно какой зрелости там шишки найти, или в свое удовольствие покататься по местным полям, где может быть при случае напасть на пару сосенок (вполне экологически чистых между прочим - дороги-то от них ооооочень далеко ). и к тому же я совершенно случайно узрела эти шишечки! если бы накануне не увидела на форуме свежее сообщение. так ни разу бы и не обратила на них внимание!!! ))))))))))))))))))
а вообще очень хорошее занятие, ну в смысле сбор шишек - на свежем воздухе, в тенечке, травкой полевой пахнет, ну чистое здоровье!!! ))))))))))) и смола кстати оттирается обычной мокрой салфеткой! да это собственно и не смола, а так, слезки

fugaska
девочки, вот мои шишки после полутора суток в воде:

Варенье из сосновых шишек

самые длинные - это их так в воде вытянуло! я в основном зелененькие собирала, но пару красненьких на пробу тоже захватила
в общем, взвесила я свое богатство - 235 грамм!!! засыпала сахаром 1:1, накрыла крышкой и куда мне теперь это? в темное прохладное место?

Шпилька
Ну я прямо в кастрюле на плите держала. Я только не знаю, они у тебя непорубленные сок дадут? У меня были зрелые, и я их рубала.

sweetka
ыыыыыыыыыыы...!!! срочно на выходные выезжаю на шишкопоиски!!! это ж уже все пропустить можно

fugaska
а я че, неспелые шишки собрала? вот ё-моё!!!

sweetka
fugaska , ты эту ветку читала с начала? там есть всякие фотки наглядные. и шишки должны быть именно молодые, как ты верно заметила, потому как старые приходится дополнительно обрабатывать.

fugaska
а я ж не умею определить старые или свежие шишки! может они еще зеленые были, а может перезрели...
девушки-специалисты, у меня шишки какие были?
а резать я их сразу отказалась (мне хватило их почистить ) - эксперимент на 200 грамм, так что хочу попробовать «на сухую» согласна на безумные эксперименты! предлагайте!

sweetka
Варенье их сосновых шишек


Варенье их сосновых шишек


Варенье их сосновых шишек

 Я вот тоже задавалась этим вопросом, пока наконец сегодня снова не съездила на то место, где раньше росли «ананасики». Оказывается у основания этих самых «ананасов» теперь растут настоящие шишки!!! Размером они, ну максимум 5 см, это в Ленинградской области, а в Курской тоже наверняка должны уже расти. Нарвать не успела дождь не дал, ну ничего, капельку подрастут...
молодые у тебя, молодые:) и что значит зеленые? чем зеленее, тем удобноразгрызаемые

fugaska
да какие там 5 см!!! у меня шишки максимум 1 см!!! мааааахонькие!!! а на фотках совсем уже взрослые, оперившиеся можно сказать может я косточек насобирала?

sweetka
не могу сейчас этот пост найти, но кто-то писал, что оставляет шишечки в вареньи и они потом съедаются вместе с чаем. так вот те что на фото фиг уже разгрызешь, а у тебя самый сок! чего переживаешь зря?

fugaska
ну, тогда я спокойна!
СПАСИБО!!! как минимум за спокойный ночной сон!

sweetka
на здоровье! в шишечном деле лучше недозрение, чем наоборот.

искусницаЯ
fugaska, и у меня сантиметровые!!! Я прочла, что такие надо, поэтому не дожидаясь их увеличения, ободрали все близлежащие сосны.
Но они у тебя такие прикольные!!! Лысенькие, гладенькие!!! Пошла посмотрела на свои, резала их на 4 части, но они даже в сиропе такие же пупырчатые..... А до того как ты их заливала водой они какие были?
Я свои 200гр засыпала сахаром 1:1, выдержала не сутки, а уже полтора, Сегодня закрою. А 100гр, засыпала и поставила на 40 дней. Как вкуснее доложу осенью

sweetka
мне без варки дюже понравилось! и витамины целы, и ликерчик потом получился:)

Шпилька
Фугаска, ты собрала правильные молодые. А я - неправильные спелые. Просто я тогда не успела.

fugaska
я только лысые шишки и собирала изменились только несколько штучек, они от воды как-то вытянулись что ли... короче, от воды у меня ни фига не поменялось!
кстати, сок-то они пустили за ночь! вечерком дома фотки выложу

fugaska
ой, вечерок-то у меня не скоро получился!
вот вам фотки моего произведения искусства
1. засыпала сахаром

Варенье из сосновых шишек

2. получилось за одну ночь

Варенье из сосновых шишек

3. а это было вечером (общее время - сутки)

Варенье из сосновых шишек

сварила я это хозяйство, получился такой густой сиропчик, освежающий по вкусу. шишки какие-то суховатые если погрызть, сухими крупинками во рту рассыпаются в следующем году попробую настойку сделать, варенье не сильно вдохновило - уж сильно много мелкого труда, отнимающего массу времени

Шпилька
шишки какие-то суховатые если погрызть, сухими крупинками во рту рассыпаются

Тушила я как-то свиные ребрышки. Дооооооооооолго. А тут дочка жалуется, что мол мясо жесткое. Я смотрю, а она кости грызет!!!

Фугаска, я шишки повыбрасывала...

fugaska
у меня рука не поднялась добро выбрасывать

sweetka
а я не варю. засыпаю сахаром и на 40 дней в темное место. потом сливаю сироп, а остатки сахара и шишки заливаю водкой и еще 40 дней настаиваю. работы практически никакой - только шишки перебрать и отложить с розовыми весселыми червяками в сторонку. откладываю я их и думаю: это ж какой монстрой надо быть. чтобы жрать хвою и при этом быть толстым, розовым и не терять оптимизма!

fugaska
ой, а у меня розовых червяков не было... а должны были быть???
и я не стала с первого раза наставивать, потому как муж был против, а я как-то к испытаниям на крепких напитках готова не была... я ж больше по сладенькому!!!
так что настоечка будет в следующем году



Интересное в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Пасхальные блюда

Новое на сайте