*MIRAMAX
Сейчас как раз время заготовки варенья из сосновых шишек(сами только сегодня их насобирали) поэтому и решила поделиться рецептиком только сейчас...
Это варенье еще делала прабабушка моего мужа... В мае, когда шишки зеленые и еще не стали твердые и не одревесинели их собирают, моют, отрывают корешки, нарезают пополам или на четвертинки, в зависимости от размера, и засыпают сахарам в соотношении 1:1. Дают настояться сутки, шишки пускают сок и после этого их варят примерно 30-40 минут и закатывают в банки. Варенье получаеться не только вкусным и ароматным но еще и очень лечебным. Мы пьем из него чай и даем детям после годика от простуды и при заболевании горла. очень хорошо пить такой чай и в сауне или бане после парилки....
*Тетя Бэся
Надо же А мы шишками только самовар топим:D А 1 к 1 это по весу или объему? Что целебно, то целебно. Мама , когда жива была, сынулю моего от кашля лечила каким-то снадобьем в состав которого однозначно входили или шишки или хвоя. Оно такое тягучее, янтарного цвета , но совершенно прозрачно-однородное, видимо процеживалось...
*Lissa
А моя свекровь варит варенье с молодых отростков ёлки. Потом вынимает их из сиропа. Получается жидкость типа тягучего мёда. А запах!...
*Шпилька
А вот что говорит великий и могучий Инет:

1.Варенье из сосновых шишек
1 пол-литровую банку молоденьких сосновых шишек (размером с крупный орех фундук или чуть-чуть больше, собирать в конце апреля - начале мая) залить холодной водой, прокипятить 15-20 минут, чтобы стали мягкими, но не разварились. Вынуть шумовкой, переложить в приготовленный сироп (1 кг сахара, 2 стакана воды) и кипятить еще 20-25 минут. Варенье получается очень вкусное и красивое.

2.1 кг сосновых шишек
1 кг сахарного песка
10 стаканов воды (по 200 мл)

Это не просто варенье в полном смысле слова, это лекарственное варенье. А лекарство это очень хорошо помогает от полиартрита. Неплохо запастись им на весь год, тем более что оно отлично хранится в холодильнике. Его следует добавлять в чай по 1 чайной ложке и употреблять до тех пор, пока не прекратятся боли.

Шишки вымыть и замочить в холодной воде на сутки. Собирать их нужно до 20 июля, пока они еще зеленые и только-только начали раскрываться. Сахар и воду смешать и сварить сироп. В еще горячий сироп высыпать шишки и кипятить, постоянно помешивая, пока они все до единой не раскроются. Черную накипь, образующуюся в процессе, снимать не нужно. Если варенье получится густое, разбавить его кипяченой водой. Готовое варенье имеет темно-коричневый цвет и обладает довольно приятным вкусом.

3. Варенье из сосновых шишек. Для приготовления варенья сосновые шишки надо собирать в молодых, экологически чистых посадках сосны, вдали от дорог и автомагистралей. А рецепт варки варенья довольно прост. Перед варкой молодые сосновые шишки перебирают, удаляют мусор, хвою, моют в чистой воде, засыпают в эмалированную кастрюлю и заливают холодной водой, чтобы она покрывала шишки на 1-1.5 см.

Затем шишки кипятят, добавив сахарный песок (на 1 л настоя 1 кг сахара). Далее, варят, как обычное варенье, не менее полутора часов, удаляя образовавшуюся пену. В результате получается варенье красивого, красноватого цвета. Его разливают в горячие банки. Чай с таким вареньем приятен на вкус и красивой окраски. Запах хвои придает ему пикантный тонкий аромат. Но главное его достоинство в том, что оно — целебно. И еще одна особенность: для приготовления такого варенья нужно собирать только молодые зеленые шишки. Время сбора — конец мая. Варенье из сосновых шишек не только само по себе вкусно и оригинально, но еще и обладает ярко выраженными бактерицидными и целебными свойствами. Особенно при истощении организма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

Известно, что хвоя сосны широко применяется в медицине, а сосновые шишки являются кладовой очень многих полезных веществ. Это интересно США: сосновыми шишками можно лечить инсульт Вещества, которые можно извлечь из сосновых шишек и листьев зеленого чая, могут быть с успехом использованы для лечения инсультов. В экспериментах на мышах было доказано, что эти соединения, относящиеся к группе танинов, предотвращают гибель клеток головного мозга. Было известно, что во время инсульта клетки мозга гибнут из-за нарушения мозгового кровообращения, однако много клеток гибнет уже после восстановления кровотока в пораженных участках.

Считается, что это происходит из-за фермента, известного как PARG, играющего важную роль в клетке. Оказалось, что в некоторых случаях усилия клетки по восстановлению повреждений могут потребовать от нее слишком много энергии, поэтому она гибнет. Важная роль в процессах восстановления отводится ферменту PARG. Если его заблокировать, можно предупредить самоубийство клетки. Ученые из университета Калифорнии в Сан-Франциско полагают, что обнаруженные ими разновидности танинов могут останавливать саморазрушительную реакцию клетки на повреждение. В экспериментах на мышиных клетках мозга при добавлении танинов погибали 20 процентов клеток вместо обычных 70 процентов. Проблема пока состоит в том, что молекулы слишком большие и не могут самостоятельно попасть из крови в мозг. Ученые сейчас работают над созданием их уменьшенной версии, которая будет лишена этих недостатков. Другие группы ученых пытаются найти альтернативные подходы к блокированию PARG.

4.Мед из сосновых шишек. Для приготовления меда Вам потребуются: шишки молодые (еще зеленые) 75-80 шт. на литр воды, сахарный песок (1 кг на 1 л. настоя).

Сразу предупредим, что шишки для меда нужны свежие, зеленые. Также стоит отметить, что собирать их лучше подальше от шоссе, в экологически чистых районах, а в идеале – там, где растут молодые сосны. Причем собирают их прямо с дерева. Собирать шишки следует в конце мая.

Собранные шишки переберите, хорошенько промойте в чистой воде и залейте водой так, чтобы она покрыла их на 1-2 см. Кипятить нужно минут 20 при закрытой крышке, после чего оставьте отвар настояться в течение суток.

На следующий день настой (не пугайтесь, нормальный цвет настоя – зеленый) перелейте в другую кастрюлю, добавьте сахарный песок из соотношения 1 кг. сахара на 1 л. настоя и варите как варенье. В течение варки не забывайте снимать пену. Варить следует не менее 1,5 часов.

В конце варки у Вас должен получиться мед малинового цвета. Его следует разлить в прогретые банки и закрыть крышками. Чтобы мед не засахарился, в него можно добавить 1 неполную чайную ложку лимонной кислоты.

В сосновых шишках содержится очень много полезных веществ, поэтому мед из них будет не только вкусным, но и целебным для организма. Особенно полезен будет этот мед при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

А вот фотки варенья и меда.

Варенье из сосновых шишек Варенье из сосновых шишек
*MIRAMAX
я прочитала в инете что их можно собирать до конца июня, хотя мы собираем в мае пока молодые....

фото собранных шишек и шишек уже порезанных, засыпанных сахаром и пустивших сок...

DSC09418.jpg
Варенье из сосновых шишек
DSC09424.jpg
Варенье из сосновых шишек
*Cubic
А я в этом году впервые заготовила маленькую баночку меда из проклюнувшихся сосновых почек... но по моему рецепту его не варят, а просто держат в теплом месте несколько дней, до полного растворения сахара, а потом фильтруют
*Ленуся
MIRAMAX , вот точно из таких шишек варенье пробовала (на работе угощали), очень вкусное (сироп в чай можно добавлять вместо сахара, говорят лечит от простуды), если шишку разжевать, закрыть глаза, то и в лес не надо
*MIRAMAX
Цитата: Ленуся

MIRAMAX , вот точно из таких шишек варенье пробовала (на работе угощали), очень вкусное (сироп в чай можно добавлять вместо сахара, говорят лечит от простуды), если шишку разжевать, закрыть глаза, то и в лес не надо

вот и мы такое варим, детям при простуде даем и когда горло болит, использовали сугубо в медецинском плане, но вчера насобиали где-то 3-4 кг, так что можно будет теперь и в качестве сладкого использовать..... а аромат действительно настолько сильный что кажеться вроде в сосновом лесу находишся....
*Шпилька
А я вот так и не поняла, снимать пену или нет?
*MIRAMAX
Цитата: Шпилька

А я вот так и не поняла, снимать пену или нет?
я сегодня варила 30-40 минут под крышкой на маленьком огне свои шишки так пены никакой не было, возможно это когда шишки собирают в июне тогда пена образуеться, но я ни разу не снимала....
*Volga
Варенье... Удивительно!
Для меня на первом месте в таком рецепте всегда целебные свойства были. А после кипячения много ли полезного остается?
В моем рецепте шишки режутся на кусочки (как сможете порезать, это не очень легко), засыпаются сахаром и ставятся в темное место на сорок дней минимум. За это время нужно несколько раз встряхнуть содержимое банки, чтобы весь сахар оказался смешан с соком.
Затем образовавшийся сироп слить. Чудесное средство от кашля и бронхита. Особенно для детей
А вот оставшиеся шишки залить водкой! Или спиртом... Это уж на любителя. И тоже выдержать сорок дней. Получается уже лекарство для взрослых. Но между нами, девочками, вкус этого ликера обалденный. Его можно и для удовольствия в малых дозах употреблять
*Шпилька
Волга! Тоже очень интересно! А нарезать, наверно, лучше на ломтерезке. Короче есть все: желание, ломтерезка, рецепт (думаю, как всегда, 1:1), осталось только чтобы мне сосновые шишки доставили на дом!!!
*tatulja12
Цитата: Шпилька

Шишки слать нелогично. Потому что варенье надо делать из свежих!!! Тогда уж слать варенье или ликер!
Остается один выход: варить и за всех есть!
*himichka
Так, девочки, предлагаю к нам на море со своим шишковым вареньем и ликером. Ваша экзотика на море пойдет на ура!
*Volga
Цитата: Катюшка

Ну все, теперь точно как только смогу все шишки оборву!!!!
Volga пожалуйста пропорции в студию.

Пропорции... Я даже растерялась поначалу! Все на глаз ведь. Думаю особой точности в граммах здесь не требуется.
Итак... Я обычно наполняю трехлитровую банку резаными шишками до половины, а потом досыпаю сахаром до верха. Значит получается пропорция 1:1? По-моему так
А водкой заливаю столько, сколько ее в наличии. В идеале тоже до верха. Алкоголь помогает извлечь из шишек активные вещества, растворяет сахар. Чем меньше водки, тем слаще продукт. Каждый может сделать, как любит. Пробуйте продукт в процессе настаивания, но не увлекайтесь!
*Катюшка
Спасибочки, осталось дело за малым - добыть эти самые шишки. Хорошо что их можно собирать еще в начале июня, как раз у меня будет время примерно с 1 по 5 число - поезжу поищу шишки
*ks372
Привезла из леса молодые побеги ели, промыла, собираюсь засыпать сахаром. А дальше - просто варить или еще воды добавить? :-\Посоветуйте?
*Lissa
Воды налить и поставить варить.
*кенга
Я такое варенье пробовала очень давно. Мне дали попробовать и предложили угадать - что это . Я так и не угадала ! А когда мне сказали что это варенье из сосновых шишек, у меня был шок Вот прочитав сейчас все вышеизложенное , я думаю, что это было не варенье, а именно мед. Это был очень прозрачный , довольно таки густой сироп красивого янтарного цвета. А вкус очень необычный и очень приятный ! Женщина , угощавшая нас , сказала, что надо собирать молодые шишики (или побеги?) когда их длина сантиметров десять . Не больше! А вот точный рецепт я тогда не спросила , молодая была ишшо, вареньев никаких не варивала , и не собиралась !! А потом много раз об этом жалела..... .
*ks372
Цитата: Lissa

Воды налить и поставить варить.
Lissa, спасибо большое за ответ.
А я вот еще нашла про это варенье - подойдет ли такой способ приготовления?
Состав:
Молодые еловые побеги – 3 стакана
Сахарный песок – 1,5 стакана
Вода – 2 стакана
Способ приготовления:
Для приготовления варенья желательно использовать еловые побеги длиной не более 2 см, которые ещё довольно мягкие. Собранные зелёные метёлки положить в кастрюлю, засыпать сахарным песком и залить небольшим количеством воды (для сиропа). Всё перемешать и варить, периодически помешивая, около 20 минут.

и Еще - побеги нужно потом вытаскивать из сиропа или нет?
*Lissa
Рецепт хороший. Только надо дать настоятся. Чтобы сироп вобрал в себя все соки. Лучше варить по чуть-чуть и отставлять. Побеги потом вынуть.
*кенга
То варенье , которым меня угощали, было по консистенции как свежий мед, а на какие-то шишки или побеги даже намека не было. Оно было супер прозрачным, и по цвету как цветочный мед. Вот такое я бы сварила, тем более , что дома есть периодически болеющий человеческий детеныш пятилетнего возраста !!! Может кто именно такой рецепт найдет и подскажет ?
*Lissa
Побеги вынимаются и получается как мёд. У меня стоит в холодильнике. Сейчас сфоткаю прошлогоднее.
Варенье из сосновых шишек
*кенга
Во-во !!!!! Оно самое !!! Такое и хочу!!!! ХОРЧУ, ХОЧУ, ХОЧУ !!!!!
*MIRAMAX
Цитата: кенга

Во-во !!!!! Оно самое !!! Такое и хочу!!!! ХОРЧУ, ХОЧУ, ХОЧУ !!!!!

у меня из шишек такое же получаеться, только я шишки не вынимаю а бросаю их вместе с сиропом в чай , мне нравиться их разжевывать....
а сироп или мед этот действительно очень целебный, а даже вчера давала своей младшей ей 8 месяцев свежий сиропчик, она начала покашливать, она пила с удовольствием хотя сиропы от кашля я ей просто таки вливала, они хоть и сладкие но ей не нравяться.... этот пила с удовольствием, даже облизывалась...
*Тетя Бэся
Рецепт из Книги "Энциклопедия хозяйки" В. И. Астафьев, Минск, "Универсiтэцкае" 2000
Варенье из сосновых шишек

молодые сосновые шишки перебрать, промыть 3 раза холодной водой. Поместить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой на 2 см. выше поверхности шишек. Под закрытой крышкой кипятить на слабом огне 20 минут, дать сутки настояться. Затем осторожно слить настой. Он должен быть зеленого цвета. Добавить сахар из расчета 1 кг. на 1 л. настоя и варить на слабом огне около 1,5 часа. Разлить горячим, а после остывания закрыть любыми крышками.
*Chantal
с человеческими детенышами надо бы аккуратно хвойники мощный аллерген и то, что взрослому облегчит дыхание и поможет от кашля, у мелочи может вызвать остановку дыхания особенно уязвимы дети до года- у них еще физиологические процессы до конца не сформированы, так что пробовать можно, только по капелюшечке и смотреть как реагирует
*Шпилька
Не знаю, как у других, но моя мелочь до года чай с вареньем не лопала...
*кенга
Цитата: Шпилька

Не знаю, как у других, но моя мелочь до года чай с вареньем не лопала...
А моя и в пять лет не лопает !!!! Ей именно "ягодки" там и не нравятся, а еще не ест начинку в пирогах, никакую и изюм из куличей выковыривает и выбрасывает !! О, как!!!!
*Шпилька
Моей уже четырнадцатый года, она выпечку с изюмом не ест. Когда что-то печется, спрашивает "Оно пустое?". Исключение - только рулет с маком...
*Chantal
это временно, я изюм до первой детки не ела
*Кокосинка
Я всю жизнь живу возле соснового леса, а никогда и не слыхала о том что из шишек можно готовить варенье да еще и целебное
Сходила сегодня в лес, шишек зеленых не нашла , зато нарвала молодых побегов сосны. Теперь хочу приготовить сироп и у меня вопрос: в рецепте указанно что нужны побеги ели, а у меня сосны это имеет какоето значение или нет?
*MIRAMAX
Цитата: Кокосинка

Я всю жизнь живу возле соснового леса, а никогда и не слыхала о том что из шишек можно готовить варенье да еще и целебное
Сходила сегодня в лес, шишек зеленых не нашла , зато нарвала молодых побегов сосны. Теперь хочу приготовить сироп и у меня вопрос: в рецепте указанно что нужны побеги ели, а у меня сосны это имеет какоето значение или нет?
мне знакомая говорила о сосновых но я сама из побегов не делала.....
*MargoL
Ну что... Вчера ездили на Пироговку. Шишек не нашла . Сосны там такие огромные, что вершину рассмотреть просто нереально, не то что туда забраться. Попались пара низеньких сосенок, но и на них шишек нет - молоые побеги да какие-то странные штуки, типа почек, но пачкаются пыльцой. Может это и были шишки, только еще не завязавшиеся? Или побеги, только начинающие расти? В общем ЭТО собирать не рискнула.
Пришлось ограничиться сбором молодых побегов ели. Сейчас иду варить. Потом расскажу, что получилось.
Какими же глазами на меня смотрели, когда я объясняла зачем мне эти побеги !
*Шпилька
Цитата: Шпилька

А я сосны в детстве видела! Целых три!!! Интересно, а как с них шишки снимать? Они же высоченные!!!
Маргол! Может, это у нас они высокие? Я была в Сургуте, там вообще деревца маааааленькие...
С одуванчиками проще...
*tatulja12
Специалисты по шишкам сосновым- помогите!. Сходила в лес, но шишек на соснах в досягаемой видимости нет. Есть вот такие штуки, как я думаю пыльца. Что-нибудь можно сделать из них?
*Шпилька
А фотка то где?
*tatulja12
А фотка вот она
Варенье из сосновых шишек
*Шпилька
У меня есть приятельница - доктор биологических наук (кстати, из Мичуринска). Я ей в одноклассниках написала и ссылку дала. Уж она то знает, что это. Трабл только один - у нее в Одноклассниках последнее посещение в конце апреля. А уведомления последнее время не приходят. Завтра попробую ее телефон поискать.
Ну а если что - смотаюсь с этой фоткой в Тимирязевскую академию.

tatulja12
Молодец, что вывесила. Я хоть готова буду. А то мне шишек никто не привез... Сказали, что надеялись, что я протрезвею. Думаю, в субботу сама съезжу.
*MargoL
Шпилька, ну до Сургута я точно не доеду в ближайшее время ))) А вообще халява получается у них с шишками - низко висят, рви - не хочу.
Ты потом отпишись, что нашла в субботу.

tatulja12, во, я такие же видела! Мягкие и в пыльце.

Да, про варенье-то. Сварила. Но не похоже оно на красивую янтарную жидкость, как на фото. Чуть желтоватый сиропчик, довольно жидкий. Процедила, поставила в холодильник. Воды надо было меньше, факт. Ну или варить до упора. Я же решила сохранить витамины - варила в три захода, в сумме минут 20.

Шпилька, если ты, как и я, решишь заменить шишки елками , рви побольше. Они сильно увариваются, и сиропа получается совсем чуть.
*ks372
Цитата: MargoL


Да, про варенье-то. Сварила. Но не похоже оно на красивую янтарную жидкость, как на фото. Чуть желтоватый сиропчик, довольно жидкий. Процедила, поставила в холодильник. Воды надо было меньше, факт. Ну или варить до упора. Я же решила сохранить витамины - варила в три захода, в сумме минут 20.
Ну и как Вам на вкус? Я такое же сделала - но попробовать не решилась. Вчера племянника пыталась угостить, но что-то ему не пошло
*MargoL
))) я тоже не пробовала!
Ну, точнее, ложку облизала. Сладко, чуть пахнет хвоей.
Я его варила с лечебной целью ))
*tatulja12
С чего варить - вот в чем вопрос? От елки вы чего брали? Я в непонятках, а ведь живу в лесу.
*Шпилька
Я елками не могу... Процесс отрезания молодых побегов у меня ассоциируется с отрезанием пальцев... А шишки - это как волосы...

Хотя комнатные растения стригу так, что домашние смотреть боятся. Вот блин, незадача... Надо будет постричь сингониум, и одновременно представлять, что это елка...
*tatulja12
Но ведь с сингониума варенье не варят.
*Шпилька
Ну не варят... все равно стричь надо... а там... из сосновых шишек раньше тоже не варили... мы...
*MargoL
Шпилька, ну ты какая, право, впечатлительная! Ты представь, что это кисточки такие висят. Да правда, какие там пальцы - они длиной сантиметра 3 максимум.

Цитата: tatulja12

С чего варить - вот в чем вопрос? От елки вы чего брали? Я в непонятках, а ведь живу в лесу.

От елки - мягкие светло-зеленые побеги, на концах веточек. Чем мельче и мягче, тем лучше. Вы ихточно узнаете, если уж я, горожанка, блин, сразу распознала
*Катюшка
Цитата: tatulja12

Специалисты по шишкам сосновым- помогите!. Сходила в лес, но шишек на соснах в досягаемой видимости нет. Есть вот такие штуки, как я думаю пыльца. Что-нибудь можно сделать из них?
Насколько я поняла это мужские шишки, а собирать на варенье надо женские (привычного нам вида)
*Кокосинка
Цитата: tatulja12

А фотка вот она
Варенье из сосновых шишек

А разве это не молодые побеги? Я именно таких и нарвала и собираюсь сварить с них сироп
*Катюшка
Свержу пожеде на побег, а снизу на пыльники, которые потом со временем навверное пропадают, но думаю что из них целиком можно сварить, в пыльце тоже много полезного находиться.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту