Торт "Морское дно"

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Морское дно»

Ингредиенты

Шоколадный корж:

Горький шоколад
100 г
Масло
100 г
Сахарная пудра
1 стакан
Мука
1 стакан
Разрыхлитель
1 ч. л. с горкой
Яйца
6 шт.
Бренди (я брала коньяк)
2 ст. л.

Безе:

Белки
3 шт.
Сахар
3/4 стакана
Орехи кешью и лесные
1 стакан

Крем:

Желтки
6 шт.
Сахар
1 стакан
Сливки пожирнее (у меня были только
15%) 1 стакан (250мл)
Масло
400 г
Горький шоколад
140 г
Бренди
4 ст. л.

Ганаш:

Сливки
1/2 стакана
Горький шоколад
150 г
Масло
30 г
Бренди
2 ст. л.

Сироп:

Сахар
3 ст. л.
Бренди
3 ст. л.
Вода
1/2 стакана

Способ приготовления

 

Шоколадный корж:

 1. Растопить шоколад и масло, добавить бренди. Дать немного остыть.
 2. Взбивать яйца с сахарной пудрой (10 мин). Добавить шоколадную массу, муку и взбивать еще 3 мин. Вылить в форму и выпекать при т-160 гр 40 мин
 

Безе:

Делаем как обычно.
  1. Сначала взбиваем хорошо белки, а потом продолжая взбивать добавляем сахар по 1-2 ложке, после каждой "добавки" взбиваем 30-40 сек.
 Готовое белковое тесто проверяем так:
 При переворачивание миски миксера, белки остаются "на месте"
  2. С орехами я поступаем просто, чего с ними "панькаться"... Немного подсушиваем на сковороде, потом складываем в пакетик и слегка разбиваем молоточком для отбивных. Они должны быть довольно крупными кусками.
   3. На бумагу для выпечки кладем дно от формы 24 см. Обводим круг. Переворачиваем бумагу и потом раскладываем безейную массу. Ставим противень с коржом в нагретую до 150 гр духовку. Корж за время выпечки станет размером-26 см.
 И так, корж уже в духовке.
 1/2 часа держим температуру духовки-150 гр.
 Потом снижаем температуру до 125 гр-10 мин, а потом на 100 гр. сушим около 1 часа 40 мин.
 Но, единственное, хочу добавить. Еще многое зависит от духовки.
 

Крем:

1. Смешать сливки, сахар и яйца. На водяной бане сварить крем (готовность крема определяется лопающимися пузырями). Только не забудьте все время крем помешивать венчиком. Важно, чтобы желтки не сварились. Дать крему остыть.
 2. Растопить шоколад.
 3. В миксер кладем масло комнатной температуры и начинаем взбивать. Постепенно добавляем заварной крем, бренди и в последнюю очередь слегка остывший шоколад.
 

Сироп:

Налить в кастрюлю воду, добавить сахар и бренди. Держать на маленьком огне до полного растворения сахара. Дать остыть и... готово к употреблению.
 

Ганаш:

Довести сливки до кипения. Снять с огня. Положить в ниx разломанный на небольшие кусочки шоколад, масло (комнатной температуры) и бренди. Мешать, пока шоколад и масло не растворяться полностью в сливках.
 

Сборка:

Разрезать шоколадный корж. Одну часть пропитать сиропом и намазать кремом.
 Положить безейный корж. Смазать кремом.
 Опять шоколадный корж, залить ганашем. Украсить по желанию.
 


Примечание

Рецепт из сайта "Сладкий мир" от Виктории.
Не знаю, почему такое название, у Виктории торт был украшен розами, но очень вкусный!
Торт «Морское дно»

Рецепты с похожими ингредиентами


lizard
Сказать, что торт вкусный - не сказать ничего! Это стоит готовить! И не пробовать, а есть, вкушать, смаковать, наслаждаться... Не сложный в приготовлении, не очень затратный по продуктам и ооочень вкусный - это идеальное сочетание критериев

Автор рецепта, который возник благодаря любви к кулинарным экспериментам и не зря обрел популярность среди кондитеров- всем нам хорошо известная buxgalter_sofi. Спасибо ей огромное!

Вот, что получилось у меня


Торт "Морское дно"

Добавлю пару цифр, может кому-то пригодится:
абрикосового джема (на самом деле домашнего абрикосового варенья, пюрированного блендером) понадобилось 170г. Весь торт получился весом около 2х кг

Хаска
Не совсем понятно куда идут орехи? В безе? В крем?

lizard
Орехи идут в безе. Это точно:
...
Ингредиенты
...
Безе:
Белки 3 шт

Сахар 3/4 стакана

Орехи кешью и лесные 1 стакан
...

Безе делаем как обычно.

1. Сначала взбиваем хорошо белки, а потом продолжая взбивать добавляем сахар по 1-2 ложке, после каждой «добавки» взбиваем 30-40 сек.

Готовое белковое тесто проверяем так: При переворачивание миски миксера, белки остаются «на месте»

2. С орехами я поступаем просто, чего с ними «панькаться»... Немного подсушиваем на сковороде, потом складываем в пакетик и слегка разбиваем молоточком для отбивных. Они должны быть довольно крупными кусками.

3. На бумагу для выпечки кладем дно от формы 24 см. Обводим круг. Переворачиваем бумагу и потом раскладываем безейную массу. Ставим противень с коржом в нагретую до 150 гр духовку. Корж за время выпечки станет размером-26 см.
...


EgeVika
подскажите пожалуйста, какой консистенции будет готовый крем?
масляные не очень люблю, этот будет похож на шарлот из-за заварной основы?

lizard
Мне кажется, что этот крем по консистенции больше похож на ганаш, всё таки. Шарлот нежнее, этот более плотный. И, благодаря шоколаду масло не доминирует, можно сказать, что и не чувствуется.

izumka
EgeVika, lizard права, шарлот нежнее, а этот из-за шоколада более плотный. более шоколадный.

Дутя
Хочу себе на Д. Р приготовить, купила домашнии сливки, они сюда не очень жирные будут?

Дутя
Итак, сделала я этот тортик. Мне и мужу он не понравился. Может мы закушались, может у меня руки не от туда растут. Бисквит получился сухой (использовала всю пропитку) и плотный, крем когда варила так и не дошёл до пузырей (варила 1 час), убрала когда он стал густым. Вкус крема - очень масленый. Торт нереально сытный, мы даже маленький кусочек в три захода ели. В итоге, сегодня сняла (с оставшегося торта) где то по пол высоты коржей (остался корж высотой 3 - 4мм), пропитала низ и верх крепким кофе, всё что сняла - перемолола в картошку и выровняла ей. Сверху полила ганашем. Муж унёс на работу - что получилось не знаю.

Может был не мой день, просто по отзывам других форумчан - торт вкусный. Но я его больше не буду делать.

lizard
Катюш, это из разряда «не пошло» не обижайся пожалуйста, что сбила тебя с пути своими восторженными отзывами Но он мне действительно очень нравится, любовь с первого раза, так сказать. Готовила и себе в семью, и для людей, причем очень разных, и всегда результат и отзывы -

Vilapo
И мне очень понравился тортик, особенно шоколадный корж. Делала этот торт, единственное вместо крема по рецепту сделала с тафитой, поэтому и не стала ничего писать



Рецепты в разделе «Торты»

Постные блюда

Новое