Торт "Морское дно"

Категория: Кондитерские изделия
Торт Морское дно

Ингредиенты

Шоколадный корж:
Горький шоколад 100 г
Масло 100 г
Сахарная пудра 1 стакан
Мука 1 стакан
Разрыхлитель 1 ч. л. с горкой
Яйца 6 шт.
Бренди (я брала коньяк) 2 ст. л.
Безе:
Белки 3 шт.
Сахар 3/4 стакана
Орехи кешью и лесные 1 стакан
Крем:
Желтки 6 шт.
Сахар 1 стакан
Сливки пожирнее (у меня были только 15%) 1 стакан (250мл)
Масло 400 г
Горький шоколад 140 г
Бренди 4 ст. л.
Ганаш:
Сливки 1/2 стакана
Горький шоколад 150 г
Масло 30 г
Бренди 2 ст. л.
Сироп:
Сахар 3 ст. л.
Бренди 3 ст. л.
Вода 1/2 стакана

Способ приготовления

  • Шоколадный корж:
  • 1. Растопить шоколад и масло, добавить бренди. Дать немного остыть.
  • 2. Взбивать яйца с сахарной пудрой(10 мин). Добавить шоколадную массу, муку и взбивать еще 3 мин. Вылить в форму и выпекать при т-160 гр 40 мин
  • Безе:
  • Делаем как обычно.
  • 1. Сначала взбиваем хорошо белки, а потом продолжая взбивать добавляем сахар по 1-2 ложке, после каждой "добавки" взбиваем 30-40 сек.
  • Готовое белковое тесто проверяем так:
  • При переворачивание миски миксера, белки остаются "на месте"
  • 2. С орехами я поступаем просто, чего с ними "панькаться"... Немного подсушиваем на сковороде, потом складываем в пакетик и слегка разбиваем молоточком для отбивных. Они должны быть довольно крупными кусками.
  • 3. На бумагу для выпечки кладем дно от формы 24 см. Обводим круг. Переворачиваем бумагу и потом раскладываем безейную массу. Ставим противень с коржом в нагретую до 150 гр духовку. Корж за время выпечки станет размером-26 см.
  • И так, корж уже в духовке.
  • 1/2 часа держим температуру духовки-150 гр.
  • Потом снижаем температуру до 125 гр-10 мин, а потом на 100 гр. сушим около 1 часа 40 мин.
  • Но, единственное, хочу добавить. Еще многое зависит от духовки.
  • Крем:
  • 1. Смешать сливки, сахар и яйца. На водяной бане сварить крем (готовность крема определяется лопающимися пузырями). Только не забудьте все время крем помешивать венчиком. Важно, чтобы желтки не сварились. Дать крему остыть.
  • 2. Растопить шоколад.
  • 3. В миксер кладем масло комнатной температуры и начинаем взбивать. Постепенно добавляем заварной крем, бренди и в последнюю очередь слегка остывший шоколад.
  • Сироп:
  • Налить в кастрюлю воду, добавить сахар и бренди. Держать на маленьком огне до полного растворения сахара. Дать остыть и... готово к употреблению.
  • Ганаш:
  • Довести сливки до кипения. Снять с огня. Положить в ниx разломанный на небольшие кусочки шоколад, масло(комнатной температуры) и бренди. Мешать, пока шоколад и масло не растворяться полностью в сливках.
  • Сборка:
  • Разрезать шоколадный корж. Одну часть пропитать сиропом и намазать кремом.
  • Положить безейный корж. Смазать кремом.
  • Опять шоколадный корж, залить ганашем. Украсить по желанию.
  • Торт Морское дно

Примечание

Рецепт из сайта "Сладкий мир" от Виктории.
Не знаю, почему такое название, у Виктории торт был украшен розами, но очень вкусный!

*lizard
Сказать, что торт вкусный - не сказать ничего! Это стоит готовить! И не пробовать, а есть, вкушать, смаковать, наслаждаться... Не сложный в приготовлении, не очень затратный по продуктам и ооочень вкусный - это идеальное сочетание критериев

Автор рецепта, который возник благодаря любви к кулинарным экспериментам и не зря обрел популярность среди кондитеров- всем нам хорошо известная buxgalter_sofi. Спасибо ей огромное!

Вот, что получилось у меня

Торт Морское дно

Добавлю пару цифр, может кому-то пригодится:
абрикосового джема (на самом деле домашнего абрикосового варенья, пюрированного блендером) понадобилось 170г. Весь торт получился весом около 2х кг

*Хаска
Не совсем понятно куда идут орехи? В безе? В крем?
*lizard
Орехи идут в безе. Это точно:
Цитата: izumka
...
Ингредиенты
...
Безе:
Белки 3 шт

Сахар 3/4 стакана

Орехи кешью и лесные 1 стакан
...

Безе делаем как обычно.

1. Сначала взбиваем хорошо белки, а потом продолжая взбивать добавляем сахар по 1-2 ложке, после каждой "добавки" взбиваем 30-40 сек.

Готовое белковое тесто проверяем так: При переворачивание миски миксера, белки остаются "на месте"

2. С орехами я поступаем просто, чего с ними "панькаться"... Немного подсушиваем на сковороде, потом складываем в пакетик и слегка разбиваем молоточком для отбивных. Они должны быть довольно крупными кусками.

3. На бумагу для выпечки кладем дно от формы 24 см. Обводим круг. Переворачиваем бумагу и потом раскладываем безейную массу. Ставим противень с коржом в нагретую до 150 гр духовку. Корж за время выпечки станет размером-26 см.
...
*EgeVika
подскажите пожалуйста, какой консистенции будет готовый крем?
масляные не очень люблю, этот будет похож на шарлот из-за заварной основы?
*lizard
Мне кажется, что этот крем по консистенции больше похож на ганаш, всё таки. Шарлот нежнее, этот более плотный. И, благодаря шоколаду масло не доминирует, можно сказать, что и не чувствуется.
*izumka
EgeVika, lizard права, шарлот нежнее, а этот из-за шоколада более плотный. более шоколадный.
*Дутя
Хочу себе на Д. Р приготовить, купила домашнии сливки, они сюда не очень жирные будут?
*Дутя
Итак, сделала я этот тортик. Мне и мужу он не понравился. Может мы закушались, может у меня руки не от туда растут. Бисквит получился сухой (использовала всю пропитку) и плотный, крем когда варила так и не дошёл до пузырей (варила 1 час), убрала когда он стал густым. Вкус крема - очень масленый. Торт нереально сытный, мы даже маленький кусочек в три захода ели. В итоге, сегодня сняла (с оставшегося торта) где то по пол высоты коржей (остался корж высотой 3 - 4мм), пропитала низ и верх крепким кофе, всё что сняла - перемолола в картошку и выровняла ей. Сверху полила ганашем. Муж унёс на работу - что получилось не знаю.

Может был не мой день, просто по отзывам других форумчан - торт вкусный. Но я его больше не буду делать.
*lizard
Катюш, это из разряда "не пошло" не обижайся пожалуйста, что сбила тебя с пути своими восторженными отзывами Но он мне действительно очень нравится, любовь с первого раза, так сказать. Готовила и себе в семью, и для людей, причем очень разных, и всегда результат и отзывы -
*Vilapo
И мне очень понравился тортик, особенно шоколадный корж . Делала этот торт, единственное вместо крема по рецепту сделала с тафитой, поэтому и не стала ничего писать

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту