Тушенка домашняя (Panasonic SR-TMH 18) (страница 2)

louisa
Добрый день! Я правильно поняла, что тушенку можно приготовить только под давлением? Я собралась ее готовить в обыкновенной мультиварке, теперь побаиваюсь, вдруг без давления какие-нибудь микробы остануться?

Альбина
Луиза, тушенку готовила и просто в кастрюле. В мультиварке получилась отличная тушенка

louisa
Альбина, спасибо, но хранить такую тушенку наверное лучше в морозилке?

Альбина
Я хранила в холодильнике Но если семья маленькая, то наверное излишки можно убрать в морозилку и по мере необходимости доставать.

Рома
Добрый день! Я правильно поняла, что тушенку можно приготовить только под давлением? Я собралась ее готовить в обыкновенной мультиварке, теперь побаиваюсь, вдруг без давления какие-нибудь микробы остануться?

Данный вариант тушенки можно готовить в мультиварке, медленноварке, скороварке - микробов никаких не будет, поскольку мясо тушится очень долго, притом без добавления воды. Хранить можно в холодильнике (не очень долго, как отварное мясо, холодец) или убирать в морозилку, там хранить можно долго, и тогда раскладывать тушенку порционно для использования, чтобы не размораживать всю.

На форуме есть варианты тушенки в скороварке для закатки в банки и долгого хранения в шкафу, посмотрите скороварку КУККО, автор рецепта ОМЕЛА.

louisa
Рома, спасибо, у мен нет скороварки, поэтму и спрашиваю, меня еще беспокоит тот факт, что в обычной мультиварке на тушении мясо не закипает, поэтому и боязно

Рома
Рома, спасибо, у мен нет скороварки, поэтму и спрашиваю, меня еще беспокоит тот факт, что в обычной мультиварке на тушении мясо не закипает, поэтому и боязно

Важен факт не самого закипания бульона, а нормальной термической обработки при нужной температуре, в мультиварке или медленноварке процесса кипения нет, но температура при этом 100*С - этого достаточно для обеззараживания мяса. Но храниться такое мясо долго не будет, так же как и суп-бульон-борщ после варки с кипением. Для длительного хранения мяса, бульона, требуется хорошая стерилизация банок с мясом (в скороварке) или морозилка.

louisa
Рома, все поняла, еще раз спасибо за рецепт))

Ольга 7
решила и я сделать тушенку, у меня мультиварка редмонд 4502. из мяса взяла крыло индейки, телячий гуляш и стегно свиное. и много лука нарезала, и поставила на 6 часов на тушение, надеюсь результат порадует)))). так уже хочется открыть крышку но думаю где то за час до конца варки открою и посмотрю что там творится))) ну запах по всей квартире ух какой аппетитный)

Рома
Оля, ждем результат!

Ольга 7
ну что не дождалась я и открыла, до конца еще осталось 2,5 часа, на вкус супер, кости из крыла убрала и тушу далее люблю еще более мягкое мясо, мяса было около 2 кг и добавила 3 ч. л соли с верхом, можно было бы и 2 ч. л. вполне достаточно думаю, но это в каждого свой вкус... из приправ бросала черный перчик горошком, душистый перец, лаврушку молотый имбирь и мускатный орех. короче мне понравилось. потом тоже по лоточкам и в морозилку.... а вы потом долго размораживаете чтоб например в картошку, макарошки или кашу? а в борщ то надо уже в конце варки размороженную бросать?

Рома
потом тоже по лоточкам и в морозилку.... а вы потом долго размораживаете чтоб например в картошку, макарошки или кашу? а в борщ то надо уже в конце варки размороженную бросать?

Оля, приятно слышать, что тушенка подошла по вкусу Значит будешь готовить и дальше, хорошее подспорье в любое время, особенно когда времени недостаточно на готовку обеда

Здесь несколько вариантов сохранности:
 - можно оставить в банках в стекле в холодильнике. Горячей разложить по банкам, тут же закатать крышками, остудить на крышках, и убрать в холодильник. Долго такая тушенка храниться не будет, примерно до полугода, но и этого достаточно для сохранности. Такой способ хорош для перевозки банок с мясом, взять на дачу, в поездку и когда точно знаешь, что долго хранить тушенку не будешь и быстро ее употребишь в дело.
 - можно закатать в банки и стерилизовать - так делала наша Омела, рецепт можно посмотреть у нее в рецептах.
 - можно разложить по баночкам и убрать в морозилку и затем использовать при необходимости. Такую тушенку можно разморозить заранее или использовать без разморозки для первых блюд или для тушения. Я предпочитаю размораживать заранее, поскольку при закладке мороженого мяса куском, резко падает температура жидкости в супе (бульоне) и потом нужно долго ждать пока вся масса прогреется до кипения, не всегда это хорошо получается.
 - можно оставить тушенку просто в холодильнике в банках, при условии, что она будет использована в ближайшее время.

Успехов в поедании тушенки, вкусного и питательного продукта!

Ольга 7
я правильно поняла банки с крышками которые закручиваются бес ключа да? и банки и крышки при этом должны быть стерилизованные? если да то как быстро без всяких хлопот простерилизовать банки с крышками?

Рома
я правильно поняла банки с крышками которые закручиваются бес ключа да? и банки и крышки при этом должны быть стерилизованные? если да то как быстро без всяких хлопот простерилизовать банки с крышками?

Оля, я пользуюсь обычными крышками для закрутки, многоразовыми - такими


Тушенка домашняя (Panasonic SR-TMH 18) Тушенка домашняя (Panasonic SR-TMH 18)

Банки должны быть чистыми, я обдаю их и крышки кипятком, если закатывать для хранения по первому пункту hlebopechka.ru...

У Омелы делается со стерилизацией, нужно смотреть рецепт.

А вобще стерилизовать банки с крышками можно разными вариантами; СВЧ, пароварка, кастрюля с паром и так далее...

Ольга 7
спасибо вам за советы и ответы

Рома
спасибо вам за советы и ответы

На здоровье!

shurpanita
Рома, Татьяна, а лук в тушенку четвертинками класть? И потом выкидывать?

Рома
Можно и целыми головками. Я кладу в крупной нарезке, чтобы потом выбросить не копаясь в мясе
Как нарезать, это ведь не принципиально

shurpanita
Спасибо!
Мне подходит Ваш вариант для морозилки я думаю что очень экономит время для быстрого приготовления пищи)))

Рома
Марина, на здоровье!
Конечно, как хорошо, когда есть запас тушенки, всегда выручит на скорую руку что-то приготовить

shurpanita
Татьяна, вот моя тушенка! Брала свинину и говядину, ставила в ночь в мультиварке на 5 часов. Утром разложила в контейнеры, поставила в холодильник-через 40 минут она застыла. Лук добавляла четвертинками... потом легко было его выкинуть)))

Тушенка домашняя (Panasonic SR-TMH 18)

Барфи
Банки с тушенкой ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! стерелизуют!!!
Как именно и сколько?

Рома
Как именно и сколько?

Ответ здесь

Тушенка в банках (Cuckoo 1054) (Omela)


Тушенка домашняя (Panasonic SR-TMH 18)

Барфи
Ответ здесь
Да, но там, насколько я понимаю, мультиварка-скороварка. А у меня обычная Редмонд mrc-m150. Можно ли в ней делать «закатанную» тушенку, чтобы потом хранить БЕЗ холодильника? И сколько по времени ее делать тогда? Когда в ЭТОМ случае закатывать банки и как?

Рома
У нас есть раздел по мультиваркам Редмонд, проконсультируйтесь там hlebopechka.ru...

Барфи
Большую опасность представляют мясные продукты. Убой животных на скотном дворе или в свинарнике неизбежно приводит к загрязнению туши. Причем мясо может быть обсеменено как экзогенно (через почву, навоз, пыль), так и эндогенно (от содержимого кишечника).

Споры не теряют способности прорастать, даже если перед консервированием говядину, свинину, птицу тушили, проваривали или прогревали. Теплый посол и холодное копчение проблемы не снимают.

Медицинской практике известен случай, свидетельствующий, насколько ядовиты могут быть мясные консервы. Женщина открыла банку свиной тушенки, заготовленную два месяца назад. Попробовала чуть-чуть на вкус, затем сварила из этого мяса щи, сделала второе блюдо. В тот же день обед ела вся семья. На пятые сутки, несмотря на принятые меры, женщина погибла от ботулизма. Из членов семьи никто не заболел. Ведь, как мы уже знаем, токсины погибают при кипячении в течение 15—20 минут.



Другими словами: ПОСЛЕ «ВСКРЫТИЯ» КИПЯТИТЬ 20 МИНУТ!

Рома
Я мясом не запасаюсь Если и готовлю тушенку, то небольшое количество и храню в морозилке некоторое время, как и любые другие мясные продукты

Барфи
В статье четко сказано, что НЕ помогают ни замораживание, НИ предварительная варка, если споры попали, то уже попали. Единственный вариант - кипятить после «вскрытия» 15-20 минут.

Споры не погибают при температуре 190°, устойчивы к облучению. Они прорастают и образуют токсин в случае содержания поваренной соли в водном растворе менее 10% или сахара менее 50%. Размножение микробов приостанавливается при концентрации в среде кислоты более 0,6%. 10%-ный раствор соляной кислоты убивает споры через час. В 20%-ном растворе формалина и 6%-ном растворе перекиси водорода они погибают только через 24 часа. Переносят кипячение до 5 часов (за исключением спор возбудителей ботулизма типа Е, которые погибают при 80°). Разрушение и гибель спор наблюдаются только в процессе автоклавирования (120,6° в течение 30 минут).

........

Причина периодических вспышек ботулизма —массовая заготовка дома консервированных продуктов в герметически закупоренных банках. Чаще всего — это грибы, свиная и мясная тушенка, соленая и копченая свинина, сало, рыба (соленая, вяленая, копченая), консервированные огурцы, помидоры, баклажаны, перец, черемша, овощные салаты и другие овощные и фруктовые консервы. Что же, от них отказаться? Нет. Но необходимо учитывать свойства возбудителей ботулизма и их широкое распространение в природе.

Рома
НЕ помогают ни замораживание, НИ предварительная варка, если споры попали, то уже попали. Единственный вариант - кипятить после «вскрытия» 15-20 минут.

Ну, и в чем проблема? Открывайте банку и кипятите 20 минут - нет проблем! Боитесь - не делайте
Мы взрослые люди, себе не враги, и давно поняли как надо себя вести

Самое главное - не бояться, а правильно приготовить по всем правилам, соблюдая технологии, из свежих и качественных продуктов

Kirks
Рома, спасибо за рецепт Варила из курицы и говядины. Получилась прекрасная тушенка, разложила в контейнеры и в морозилку. вчера достала и сварила рассольник, очень удобно

Тушенка домашняя (Panasonic SR-TMH 18)

Рома
Наташа, на здоровье!
Хорошая помощь когда кушать хочется, быстрая помощь

свет лана
Рома-Таня, не перестаю восхищаться вашими рецептами! Так все по полочкам разложить, что не получиться не может! И фото такие завлекательные!
В теме напугали ботулизмом, поэтому я после приготовления в МВ тушенки ещё стерилизовала её разложенную в баночки в АГ при 150*С. Вот на днях из полной чаши (МВ на 5л) получилось почти 7 баночек по 0,5л! Спасибо, что сподвигли на это!

Тушенка домашняя (Panasonic SR-TMH 18)

Рома
Света, на здоровье! Вкусных заготовок!

Я много не делаю тушенки, поэтому храню ее в морозилке, она быстро съедается. Да и готовлю тушенку редко
Если варить тушенку для длительного хранения, в помещении - то, да - нужно хорошо стерилизовать

Света, СПАСИБО за добрые слова! Приятно слышать, что мои рецепты у тебя в семье востребованы

Светта
Рома, Татьяна, подниму тему.
Делала такую тушенку несколько раз в прошлые годы, вот и сейчас как раз поставила порцию в Панасе-18. Подобный рецепт нашла в журнале
Теленеделя. Специальное приложение №127 июнь 2015 / Консервирование. Соленья
Там рецепт четкий с весами, если можно, то могу привести полностью.
Кстати, я готовую тушенку в банках с прикрытыми крышками стерилизую ок. 35-40 мин. и закатываю, храню в квартире. Но не дольше 2 мес. Готовлю в основном для дачи, мы там летом живем.

Рома
Света, мой рецепт старше будет, аж от 06-03-2011, 22:04:16.
Это из далекого детства отголоски, помню мама и бабушка так готовили. Потом заливали топленым салом и хранили прямо на кухне. Почему мясо не портилось, понятия не имею видимо и мясо было другого качества

Света, надеюсь понравится тушенка, на здоровье!
Я не часто готовила тушенку, и гранила только в морозилке, так надежнее было, да и по количеству мало было.

Рецепт своей баночной тушенки конечно же давай сюда, кому-то очень пригодится

Светта
Танечка, спасибо, что разрешила, делюсь.

1 кг жирненькой свинины (или 800 г постной свинины+200г сала)
0,5 кг говядины
3 куриных окорочка (это прим. 1 кг)
1,5 ст. л. соли
1 ч. л. майорана
1 ч. л. смеси перцев горошком
3-4 шт. лавр. листа

Свинину, говядину порезать кусочками как на жаркое. Сало порезать мелким кубиком. С окорочков снять кожу и убрать кости, нарезать как все.
Смешать с солью, приправами, сложить в МВ - режим Тушение 6 часов. (у меня в Панасе тушение как тушение, а в Витеке тушение как варка. Выбирайте именно щадящий режим)
Затем мясо горячим разложить в стерил. банки и закатать. Хранить в погребе.
Если погреба нет, то заполненные банки с прикрытыми крышками стерилизовать еще 30-40 мин. и закатать.
Выход 2,5 литра - 5 банок по 0,5л.

Сейчас я положила 0,5 кг рагу говядины, 0,5 кг жирного рагу свиного и 1,5 кг куриных бедер. Вечером покажу фотку, еще тушится.

Рома
Света, СПАСИБО! Очень пригодится рецепт нашим девочкам

Светта
Таня, как обещала - фото банок

Тушенка домашняя (Panasonic SR-TMH 18)

Рома
Света, отличная картинка, отлично смотрится!

Wiki
светта, не подскажете - как стерилизуете? В воде или в духовке?

Светта
Wiki, стерилизую в воде. Вчера не стерилизовала, т. к. планирую хранить в холодильнике и съесть быстро.

Wiki
Спасибо, пожалуй попробую сделать на майских выходных. Хранение вне морозилки очень актуально, в ней никогда нет места

Floreal
Добрый день! Подскажите пожалуйста. Купила мультю-скороварку InsnantPot. Можно ли в ней сделать тушенку сразу в баночках? их закручивать нужно плотно сразу? Отзывов по ней мало, т. к. она в основном используется в США и Канаде. Очень хочется домашней тушенки, но страшно, что от давления банки лопнут или того хуже). Подскажите пожалуйста.

Рома
Можно приготовить в любой мультиварке и скороварке, принцип один.

Задайте вопрос по тушенке здесь: Рецепты для автоклава и автоклавирования в скороварках посмотрите внимательно темы

Или здесь Ищу рецепт на нашем форуме

Рецепты к сожалению, разбросаны по всему форуму, поэтому можно спросить еще в темах МУЛЬТИВАРКИ

Floreal
Спасибо! Села подробно читать темы!

Ютан
Спасибо, Ромочка, за рецепт. Воодушевилась еще прошлым летом, прочитав данную тему. Приготовила тушенку в стерилизаторе. Мясо разложила по банкам, специи, перец душистый, крышками накрыла и стерилизовала (согласно инструкции к устройству). По окончании срока (по-моему 5-6 часов) закатала банки и опустила в погреб. Открываем сейчас на даче баночки с тушеночкой и благодарим Ромочку за такую хорошую идею! Вкусно очень и в супчик, и в картошечку, и в кашу.

Рома
Танюша, на здоровье! Молодец!

Кроша
Закладываете любое мясо в мультиварку

Танечка, я дико извиняюсь за глупый вопрос, мясо неважно какого размера кусочками будет нарезано?

В конце тушения, за 1-2 часа добавить соль, и специи по вкусу.

А соль/специи сразу почему не можно?

Рома
Мелкие «кусочки» за такое долгое время варки превратятся в труху
Крупные куски сохранят форму, даже если мясо разварное. В крайнем случае, после варки большие куски можно разделить пополам, перед упаковкой в банки. И такое кусковое мясо гораздо вкуснее, в нем сохраняются коллагеновые нити, желе.

Солить - дело вкуса, в любое время. Но, мясо принято солить в конце варки.

Тема Холодец, студень, заливное (из мяса, рыбы)

«Соль в холодец также нужно добавлять через 4-5 часов, ведь в процессе выкипания воды, бульон становится более концентрированным, и есть вероятность попросту пересолить блюдо»

Тушенка, этот тот же холодец, только без воды-бульона, жидкость из мяса тоже уваривается, становится густая и концентрированная.


Тушенка домашняя (Panasonic SR-TMH 18)

Olga VB
Рома, девочки!
Хочу сделать свиную тушенку для хранения вне холодильника примерно на 2-3 месяца. Еще и в дорогу на пару суток взять хотим.
Вопрос в следующем: закрывал ли кто-то такую тушенку капроновыми крышками для консервирования и насколько это вообще стрёмно.
Также есть стеклянные крышки с резиновыми прокладками и металлическим зажимом. Вопрос тот же.

ОгнеЛо
закрывал ли кто-то такую тушенку капроновыми крышками для консервирования и насколько это вообще стрёмно.
это — только для недолгого хранения в холодильнике
Также есть стеклянные крышки с резиновыми прокладками и металлическим зажимом.
да, этими крышками можно — они позволяют осуществить дробную стерилизацию консервов, а мясные консервы, без автоклава, необходимо стерилизовать трижды, при сохранении герметичности укупорки, с двумя суточными выдержками при комнатной температуре.

mandarina73
Мне пришлось добавить воды (, т. к. через 3 с немногим вся жидкость испарилась готовлю в мультиварке на тушении.. жду что получится жалко если 2 кг говядины коту под хвост

но и с водой все отлично получилось, зря боялась) в холодильнике зажелировалась прекрасно

ОгнеЛо
есть стеклянные крышки с резиновыми прокладками и металлическим зажимом. Вопрос тот же
Если банки закрывать «под закатку», то без автоклава и специальных кассет использовать их для описанного мной способа нельзя.
Если банки закрывать завинчивающимся крышками типа Твист-Офф, стеклянными крышками с резиновыми или силиконовыми уплотнителями и зажимами, крышками системы ВАКС, то можно. Но! до полного остывания банки нельзя переворачивать вверх дном (не успеет создаться герметичность укупорки).

Натуральные консервы без автоклава
1. Подготовить консервируемый продукт.
2. Для продуктов требующих приготовления заливки, подготовить заливку
3. В подготовленные стерилизованные банки ёмкостью 0,5—0,7л (до плечиков банок) уложить консервируемый продукт с образовавшимся в процессе приготовления бульоном, либо залить его специальной заливкой (для продуктов не консервируемых без заливки).
4. Закрыть банки простерилизованными крышками.
5. Поставить банки с консервируемыми продуктами в стерилизационную ёмкость (накрыть её крышкой) стерилизоваться.
6. От момента закипания воды в стерилизационной ёмкости отсчитываем момент начала стерилизации консервов. Для банок ёмкостью 0,5 л — 60 мин., для 0,7 л — 90 мин.
7. Одновременно держим на плите кастрюлю с кипящей водой для долива кипятка в стерилизационную ёмкость по мере выкипания в ней воды (в которой находятся банки со стерилизуемыми консервами).
8. После окончания стерилизации выключаем конфорку и оставляем стерилизационную ёмкость с находящимися в ней банками с консервами остывать.
9. Остывшие банки с консервами проверяем на гермитичность: вытертую насухо, медленно прокатываем банку горизонтально и проверяем бумажной салфеткой (промакашкой, туалетной бумагой) не выделилась ли при прокатывании жидкость из-под крышки (проверяем подтекает ли банка). Если банка подтекает, то она НЕгерметично укупорена. Такие банки открываются и их содержимое вновь закладываются в соответствии с пунктами 3—5 в чистые подготовленные банки. Остальные банки, прошедшие проверку, подвергаются вторичной стерилизации через 24 часа после остывания (см. пункт 10).
10. С момента, когда консервы остынут до комнатной температуры (стерилизационная ёмкость с консервами в банках «чуть тёплая» на ощупь) отсчитываем 24 часа — по истечение которых повторяем пункты 6—10.
11. Для мяса, повторить пункты 6—10 ещё раз.
Таким способом можно консервировать мясо, грибы, горох, фасоль и т. д.

Тушёнка
Консервированное натуральное мясо
1. Мясо нарезать на куски, сложить в кастрюлю, добавить немного воды и тушить до готовности. Ни специй, ни соли НЕ добавлять.
2. Если использовалось мясо с костями, отделить мясо от костей.
3. В подготовленные стерилизованные банки ёмкостью 0,5—0,7л (до плечиков банок) уложить мясо с образовавшимся бульоном.
Далее, пункты 4—11 «Натуральные консервы».

Способ взять из книжки «Польская кухня» (авторы С. Бергер, Е. Кульзова-Гавличкова, Е. Стобницкая; пер. с польского. — Warszawa: Polskie wydawnictwa gjspodarcze, 1958. — 672 С.)
Такие консервы хранятся в комнатных условиях. Вскрытые банки — в морозилке (если больше пары-тройки дней).

Гость
Делают тушенку в кастрюле с кипятком.700 граммовые банки кипят 7 часов после момента закипания. Банки не стерилизую, кладу только лаврушку и черный перчик- горошек. кипячу вместе с крышками, только крышки закручиваю после того как вынимаю из кипятка, а потом под тепленькое одеяло и до полнейшего остывания. Только доливайте иногда в кастрюлю кипяток, а то вода выкипает, и на дно кастрюли положите полотеньчик. Мясо кладите в банки  без воды. просто на свой вкус жир.

Valentina



Рецепты в разделе «Автоклав и автоклавирование в скороварках»

Постные блюда

Новое