🔎
*Светта
Wiki, стерилизую в воде. Вчера не стерилизовала, т. к. планирую хранить в холодильнике и съесть быстро.
Поделиться…
*Wiki
Спасибо, пожалуй попробую сделать на майских выходных. Хранение вне морозилки очень актуально, в ней никогда нет места
*Floreal
Добрый день! Подскажите пожалуйста. Купила мультю-скороварку InsnantPot. Можно ли в ней сделать тушенку сразу в баночках? их закручивать нужно плотно сразу? Отзывов по ней мало, т. к. она в основном используется в США и Канаде. Очень хочется домашней тушенки, но страшно, что от давления банки лопнут или того хуже). Подскажите пожалуйста.
*Рома
Можно приготовить в любой мультиварке и скороварке, принцип один.

Задайте вопрос по тушенке здесь: Рецепты для автоклава и автоклавирования в скороварках посмотрите внимательно темы

Или здесь Ищу рецепт на нашем форуме

Рецепты к сожалению, разбросаны по всему форуму, поэтому можно спросить еще в темах МУЛЬТИВАРКИ
*Floreal
Спасибо! Села подробно читать темы!
*Ютан
Спасибо, Ромочка, за рецепт. Воодушевилась еще прошлым летом, прочитав данную тему. Приготовила тушенку в стерилизаторе. Мясо разложила по банкам, специи, перец душистый, крышками накрыла и стерилизовала (согласно инструкции к устройству). По окончании срока (по-моему 5-6 часов) закатала банки и опустила в погреб. Открываем сейчас на даче баночки с тушеночкой и благодарим Ромочку за такую хорошую идею! Вкусно очень и в супчик, и в картошечку, и в кашу.
*Рома

Танюша, на здоровье! Молодец!
*Кроша
Цитата: Рома
Закладываете любое мясо в мультиварку
Танечка, я дико извиняюсь за глупый вопрос, мясо неважно какого размера кусочками будет нарезано?

Цитата: Рома
В конце тушения, за 1-2 часа добавить соль, и специи по вкусу.
А соль/специи сразу почему не можно?

*Рома
Мелкие «кусочки» за такое долгое время варки превратятся в труху
Крупные куски сохранят форму, даже если мясо разварное. В крайнем случае, после варки большие куски можно разделить пополам, перед упаковкой в банки. И такое кусковое мясо гораздо вкуснее, в нем сохраняются коллагеновые нити, желе.

Солить - дело вкуса, в любое время. Но, мясо принято солить в конце варки.

Тема Холодец, студень, заливное (из мяса, рыбы)

«Соль в холодец также нужно добавлять через 4-5 часов, ведь в процессе выкипания воды, бульон становится более концентрированным, и есть вероятность попросту пересолить блюдо»

Тушенка, этот тот же холодец, только без воды-бульона, жидкость из мяса тоже уваривается, становится густая и концентрированная.

Тушенка домашняя (Panasonic SR-TMH 18)
*Olga VB
Рома, девочки!
Хочу сделать свиную тушенку для хранения вне холодильника примерно на 2-3 месяца. Еще и в дорогу на пару суток взять хотим.
Вопрос в следующем: закрывал ли кто-то такую тушенку капроновыми крышками для консервирования и насколько это вообще стрёмно.
Также есть стеклянные крышки с резиновыми прокладками и металлическим зажимом. Вопрос тот же.
*ОгнеЛо
Цитата: Olga VB
закрывал ли кто-то такую тушенку капроновыми крышками для консервирования и насколько это вообще стрёмно.
это — только для недолгого хранения в холодильнике
Цитата: Olga VB
Также есть стеклянные крышки с резиновыми прокладками и металлическим зажимом.
да, этими крышками можно — они позволяют осуществить дробную стерилизацию консервов, а мясные консервы, без автоклава, необходимо стерилизовать трижды, при сохранении герметичности укупорки, с двумя суточными выдержками при комнатной температуре.
*mandarina73
Мне пришлось добавить воды (, т. к. через 3 с немногим вся жидкость испарилась готовлю в мультиварке на тушении.. жду что получится жалко если 2 кг говядины коту под хвост

но и с водой все отлично получилось, зря боялась) в холодильнике зажелировалась прекрасно
*ОгнеЛо
Цитата: Olga VB
есть стеклянные крышки с резиновыми прокладками и металлическим зажимом. Вопрос тот же
Если банки закрывать «под закатку», то без автоклава и специальных кассет использовать их для описанного мной способа нельзя.
Если банки закрывать завинчивающимся крышками типа Твист-Офф, стеклянными крышками с резиновыми или силиконовыми уплотнителями и зажимами, крышками системы ВАКС, то можно. Но! до полного остывания банки нельзя переворачивать вверх дном (не успеет создаться герметичность укупорки).

Натуральные консервы без автоклава
1. Подготовить консервируемый продукт.
2. Для продуктов требующих приготовления заливки, подготовить заливку
3. В подготовленные стерилизованные банки ёмкостью 0,5—0,7л (до плечиков банок) уложить консервируемый продукт с образовавшимся в процессе приготовления бульоном, либо залить его специальной заливкой (для продуктов не консервируемых без заливки).
4. Закрыть банки простерилизованными крышками.
5. Поставить банки с консервируемыми продуктами в стерилизационную ёмкость (накрыть её крышкой) стерилизоваться.
6. От момента закипания воды в стерилизационной ёмкости отсчитываем момент начала стерилизации консервов. Для банок ёмкостью 0,5 л — 60 мин., для 0,7 л — 90 мин.
7. Одновременно держим на плите кастрюлю с кипящей водой для долива кипятка в стерилизационную ёмкость по мере выкипания в ней воды (в которой находятся банки со стерилизуемыми консервами).
8. После окончания стерилизации выключаем конфорку и оставляем стерилизационную ёмкость с находящимися в ней банками с консервами остывать.
9. Остывшие банки с консервами проверяем на гермитичность: вытертую насухо, медленно прокатываем банку горизонтально и проверяем бумажной салфеткой (промакашкой, туалетной бумагой) не выделилась ли при прокатывании жидкость из-под крышки (проверяем подтекает ли банка). Если банка подтекает, то она НЕгерметично укупорена. Такие банки открываются и их содержимое вновь закладываются в соответствии с пунктами 3—5 в чистые подготовленные банки. Остальные банки, прошедшие проверку, подвергаются вторичной стерилизации через 24 часа после остывания (см. пункт 10).
10. С момента, когда консервы остынут до комнатной температуры (стерилизационная ёмкость с консервами в банках «чуть тёплая» на ощупь) отсчитываем 24 часа — по истечение которых повторяем пункты 6—10.
11. Для мяса, повторить пункты 6—10 ещё раз.
Таким способом можно консервировать мясо, грибы, горох, фасоль и т. д.

Тушёнка
Консервированное натуральное мясо
1. Мясо нарезать на куски, сложить в кастрюлю, добавить немного воды и тушить до готовности. Ни специй, ни соли НЕ добавлять.
2. Если использовалось мясо с костями, отделить мясо от костей.
3. В подготовленные стерилизованные банки ёмкостью 0,5—0,7л (до плечиков банок) уложить мясо с образовавшимся бульоном.
Далее, пункты 4—11 «Натуральные консервы».

Способ взять из книжки «Польская кухня» (авторы С. Бергер, Е. Кульзова-Гавличкова, Е. Стобницкая; пер. с польского. — Warszawa: Polskie wydawnictwa gjspodarcze, 1958. — 672 С.)
Такие консервы хранятся в комнатных условиях. Вскрытые банки — в морозилке (если больше пары-тройки дней).
*Гость
Делают тушенку в кастрюле с кипятком.700 граммовые банки кипят 7 часов после момента закипания. Банки не стерилизую, кладу только лаврушку и черный перчик- горошек. кипячу вместе с крышками, только крышки закручиваю после того как вынимаю из кипятка, а потом под тепленькое одеяло и до полнейшего остывания. Только доливайте иногда в кастрюлю кипяток, а то вода выкипает, и на дно кастрюли положите полотеньчик. Мясо кладите в банки без воды. просто на свой вкус жир.

Valentina

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения