Хлеб пшенично-ржаной с цельным зерном ржи и пшеницы на закваске

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб пшенично-ржаной с цельным зерном ржи и пшеницы на закваске

Ингредиенты

Закваска ржаная (100%)
250г.
Пиво
250г.
Масло растительное
1ст. л.
Патока
1ст. л.
Цельное зерно ржи
100г.
Цельное зерно пшеницы
50г.
Мука пшеничная в\с
200г.
Мука пшеничная
1 сорт 100г.
Соль
1,5ч. л.
Смесь хлебная (тмин, кориандр, фенхель, анис
5:21) 1ст. л.

Способ приготовления

 Зерна размолоть в кофемолке.

Закваску размешать с пивом, патокой, вылить в ведро ХП. Туда же масло растительное. Сверху зерна, соль, муку 1 сорт, и 100г. муки пшеничной. Режим тесто (1,5ч). Смотреть за колобком и постепенно добавлять оставшуюся муку. Колобок ровный, мягкий, не мажущийся, не прилипает к стенкам:



По прошествии времени мокрыми руками выложить тесто на присыпанный мукой стол, сформировать батон, выложить в форму, смазанную маслом, накрыть полотенцем и убрать в теплое место до увеличения в 2 раза. У меня это заняло 2,5 часа.

Перед выпечкой сбрызнуть водой.

Выпекать в разогретой до 220С духовке 15 минут, затем тем-ру снизить до 200 и еще печь 25-30 минут.

Хлеб пшенично-ржаной с цельным зерном ржи и пшеницы на закваске

Рецепты с похожими ингредиентами


Lozja
Новый хлебушек на пиве! Хочу-хочу!
Осталось прикупить ржи и пшеницы. Я даже нашла сегодня муку 1-го сорта. А зерно прямо целиком? Замачивать/дробить, ничего не надо делать такого?
Спасибо!

Omela
Lozja , это как раз тот хлебушек - «сборная солянка», из того, что было Активно использую «закрома Родины».

А зерно прямо целиком? Замачивать/дробить, ничего не надо делать такого?
Как не надо??? Первая строчка в рецепте:

Зерна размолоть в кофемолке.

Lozja
Как не надо??? Первая строчка в рецепте:

От тетеря. Два раза читала рецепт, и оба раза начинала читать со второй строчки, первую как-то проигнорировала.

Omela
Смотрите у меня!!! А то потом как зернышки на зубах начнут скрипеть!!!

Lozja
Смотрите у меня!!! А то потом как зернышки на зубах начнут скрипеть!!!


Та я вот тоже подумала, сидела фотку с разрезиком хлебушка изучала тщательно, всё зёрнышки там пыталась увидеть.

Нагира
Смотрите у меня!!! А то потом как зернышки на зубах начнут скрипеть!!!

Вот-вот, а я-то на название соблазнилась - «Хлеб.... с цельным зерном»... Думала, что Омела-Мастер по хлебам, наконец-то раскроет секрет, который так долго мне не даётся...

До покупки ХП нашим любимым хлебом был Рощинский (сугубо местечкОвый, наверняка, - то бишь самарский ) Небольшие буханочки с мягкими зернами в тесте. Как я ни пыталась испечь нечто похожее - не получалось: даже замоченные зерна, мягкие внутри хлеба, в корочке становились твердыми камушками

Новинка-витаминка
От тетеря. Два раза читала рецепт, и оба раза начинала читать со второй строчки, первую как-то проигнорировала.
Я тоже начала читать со второй строки, ну как то не увидела
Заинтересовалась, потому что понравились хлеба вроде памперникеля. Думаю, как же Омела делает? В свои добавляла целое зерно, замоченное на сутки, но на зубиках все равно чувствуется, приходится тщательно разжевывать. А кофемолка как? Была одно время мысль молоть зерно на ней, но начиталась отзывов, что кофемолки от этого быстро ломаются. Теперь мечтаю о мельничке

Lozja
Теперь мечтаю о мельничке

Я тоже мечтаю о мельничке. Давайте вместе мечтать.

Omela
А кофемолка как? Была одно время мысль молоть зерно на ней, но начиталась отзывов, что кофемолки от этого быстро ломаются.
Новинка-витаминка, молола в кофемолке. Вы же не килограммами будете молоть. А мельничка конечно дело хорошее!!

Новинка-витаминка
Нашла на сайте
Любителям целого зернав хлебе :

На 100 грамм зерна пшеницы и ржи

«С утра пораньше (я делаю это перед последнем кормлением закваски) зёрна пшеницы и ржи залить водой 130-150 мл., довести до кипения и варить на медленном огне 50 минут, поглядывать чтобы зёрна не пригорели, если понадобится, то добавить чуть-чуть воды. После 50-ти минут добавить 100 мл горячей воды и смесь семян и варить всё ещё 10 минут. Оставить всё это в закрытой кастрюле пока эта масса не остынет».
Потом эту смесь вмешать в тесто. Будем пробовать.
Спасибо, Omela, что надоумили опять вернуться к этой теме и за Ваш хлебушек, конечно!!!

Omela
Новинка-витаминка, спасибо за полезную информацию!



Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое