Хлеб пшенично-ржаной с цельным зерном ржи и пшеницы на закваске

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб пшенично-ржаной с цельным зерном ржи и пшеницы на закваске

Ингредиенты

Закваска ржаная (100%) 250г.
Пиво 250г.
Масло растительное 1ст. л.
Патока 1ст. л.
Цельное зерно ржи 100г.
Цельное зерно пшеницы 50г.
Мука пшеничная в\с 200г.
Мука пшеничная 1 сорт 100г.
Соль 1,5ч. л.
Смесь хлебная (тмин, кориандр, фенхель, анис 5:2:1:1) 1ст. л.

Способ приготовления

  • Зерна размолоть в кофемолке.

  • Закваску размешать с пивом, патокой, вылить в ведро ХП. Туда же масло растительное. Сверху зерна, соль, муку 1 сорт, и 100г. муки пшеничной. Режим тесто (1,5ч). Смотреть за колобком и постепенно добавлять оставшуюся муку. Колобок ровный, мягкий, не мажущийся, не прилипает к стенкам:

  • Хлеб пшенично-ржаной с цельным зерном ржи и пшеницы на закваске

  • По прошествии времени мокрыми руками выложить тесто на присыпанный мукой стол, сформировать батон, выложить в форму, смазанную маслом, накрыть полотенцем и убрать в теплое место до увеличения в 2 раза. У меня это заняло 2,5 часа.

  • Перед выпечкой сбрызнуть водой.

  • Выпекать в разогретой до 220С духовке 15 минут, затем тем-ру снизить до 200 и еще печь 25-30 минут.

  • Хлеб пшенично-ржаной с цельным зерном ржи и пшеницы на закваске

  • Вкусный, ароматный хлебушек с нежным мякишем!!


*Lozja
Новый хлебушек на пиве! Хочу-хочу!
Осталось прикупить ржи и пшеницы. Я даже нашла сегодня муку 1-го сорта. А зерно прямо целиком? Замачивать/дробить, ничего не надо делать такого?
Спасибо!
*Omela
Lozja , это как раз тот хлебушек - "сборная солянка", из того, что было Активно использую "закрома Родины" .

Цитата: Lozja

А зерно прямо целиком? Замачивать/дробить, ничего не надо делать такого?
Как не надо? Первая строчка в рецепте:

Цитата: Omela


Зерна размолоть в кофемолке.
*Lozja
Цитата: Omela

Как не надо? Первая строчка в рецепте:

От тетеря. Два раза читала рецепт, и оба раза начинала читать со второй строчки, первую как-то проигнорировала.
*Omela
Смотрите у меня!!! А то потом как зернышки на зубах начнут скрипеть!!!!

*Lozja
Цитата: Omela

Смотрите у меня!!! А то потом как зернышки на зубах начнут скрипеть!!!!

Та я вот тоже подумала, сидела фотку с разрезиком хлебушка изучала тщательно, всё зёрнышки там пыталась увидеть.
*Нагира
Цитата: Omela

Смотрите у меня!!! А то потом как зернышки на зубах начнут скрипеть!!!!

Вот-вот, а я-то на название соблазнилась - "Хлеб.... с цельным зерном"... Думала, что Омела-Мастер по хлебам, наконец-то раскроет секрет, который так долго мне не даётся...

До покупки ХП нашим любимым хлебом был Рощинский (сугубо местечкОвый, наверняка, - то бишь самарский ) Небольшие буханочки с мягкими зернами в тесте. Как я ни пыталась испечь нечто похожее - не получалось: даже замоченные зерна, мягкие внутри хлеба, в корочке становились твердыми камушками
*Новинка-витаминка
Цитата: Lozja

От тетеря. Два раза читала рецепт, и оба раза начинала читать со второй строчки, первую как-то проигнорировала.
Я тоже начала читать со второй строки, ну как то не увидела
Заинтересовалась, потому что понравились хлеба вроде памперникеля. Думаю, как же Омела делает? В свои добавляла целое зерно, замоченное на сутки, но на зубиках все равно чувствуется, приходится тщательно разжевывать . А кофемолка как? Была одно время мысль молоть зерно на ней, но начиталась отзывов, что кофемолки от этого быстро ломаются. Теперь мечтаю о мельничке
*Lozja
Цитата: Новинка-витаминка

Теперь мечтаю о мельничке

Я тоже мечтаю о мельничке. Давайте вместе мечтать.
*Omela
Цитата: Новинка-витаминка

А кофемолка как? Была одно время мысль молоть зерно на ней, но начиталась отзывов, что кофемолки от этого быстро ломаются.
Новинка-витаминка, молола в кофемолке. Вы же не килограммами будете молоть. А мельничка конечно дело хорошее!!
*Новинка-витаминка
Нашла на сайте 🔗
Любителям целого зернав хлебе :

На 100 грамм зерна пшеницы и ржи

"С утра пораньше (я делаю это перед последнем кормлением закваски) зёрна пшеницы и ржи залить водой 130-150 мл., довести до кипения и варить на медленном огне 50 минут, поглядывать чтобы зёрна не пригорели, если понадобится, то добавить чуть-чуть воды. После 50-ти минут добавить 100 мл горячей воды и смесь семян и варить всё ещё 10 минут. Оставить всё это в закрытой кастрюле пока эта масса не остынет".
Потом эту смесь вмешать в тесто. Будем пробовать.
Спасибо, Omela, что надоумили опять вернуться к этой теме и за Ваш хлебушек, конечно!!!

*Omela
Новинка-витаминка, спасибо за полезную информацию!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту