Тесто для пиццы + соус

Категория: Дрожжевой хлеб
Тесто для пиццы + соус

Ингредиенты

Тесто:
Мука 500 г
Соль 1,5 ч. л.
Вода 320 мл
Дрожжи сухие 1,5 ч. л.
Оливковое масло 3 ст. л.
Соус:
Луковица среднего размера 2 шт
Чеснок 4 зубчика
Томатная паста 5 ст. л.
Итальянские травы (Базилик, шалфей, орегано) 2-3 ч. л.
Соль, перец по вкусу
Сахар 1-2 ч. л.

Способ приготовления

  • Тесто:
  • Положить все ингридиенты в ведро хлебопечки. Режим "Дрожжевое тесто" - замес + подъем 1 час. Очень рекомендую масло класть ближе к концу замеса (в последней трети цикла).
  • Пока тесто подходит, делаем соус:
  • Очень мелко, как можно мельче, шинкуем лук и чеснок. Обжариваем на растительном масле (в идеале оливковом) до прозрачности. Далее добавляем томатную пасту. Если она очень густая, хорошо развести ее томатным соком до консистенции не слишком густой сметаны. Добавляем соль и специи, доводим до кипения и томим на медленном огне 10 минут. Добавляем сахар, остужаем.
  • Через час достаем тесто. Скатать в шар, разделить на 3 части, каждую часть подкатать в шар.
  • Предупреждаю, тесто мягкое, мажется несильно под лопатками, а после расстойки вообще становится невесомым. Разделываю я его на силиконовом коврике масляными руками.
  • Каждый шар растянуть в лепешку. Я не раскатываю, а именно тяну - так делают в Италии. У меня лепешки очень тонкие, практически просвечивают, утолщаются только к краям.
  • Дальше все просто: смазать соусом, разложить начинку и сыр по вкусу. У меня маринованный огурец, нарезанный тоненькими пластинами, салями, сыр моцарелла.
  • Каждая пицца печется в разогретой духовке на камне (желательно) или разогретом противне 10 минут при 240град.

Блюдо рассчитано на

3 пиццы

Время приготовления:

1,5 часа

Примечание

Лирическое отступление:
Один раз я была в Италии. И случайно попали мы там в пиццерию "для своих", не туристическую. Простенький интерьер, столики под клеенкой - такие у нас в глубинке можно увидеть. Никаких туристов, только местные.
Там я видела настоящую печь для пиццы, и как ее раскатывают и сажают.
Предложенный Вам вариант максимально похож на ту, что мы там пробовали.

Приятного аппетита!

*Кроша
Морозик
Значит именно так выглядит настоящая итальянская пицца ? Какая тоненькая !!! Красота !!! Какая же ты умничка !
*Морозик
Кроша, не надо захваливать!
Это только здесь легко и красиво выглядит. Отдельная тема, как я лепешки растягивала. Дочка приговаривала: "Мама, только не крути! Не крути!" Это я попыталась, как в кино, на кулаке покрутить... Цирк!

Спасибо!
*Mila007
Это действительно классная пицца! Я сегодня пекла почти на таком же тесте. Только жидкости меньше. 2 ст. л. оливковог масла и воды около 270 г. Тесто было туговатое. Но когда подошло (около 1, 5 часа), то было супер пластичное. Я его раскатала слегка сначала, а затем положила на кулаки и раскручивала. Было страшно, что порвётся... Нет, растянулось в тонюсенькое... Так что можно попробовать и вам покрутить!
*Морозик
Mila007, а попробуйте масло увеличить до 3-4 столовых ложек. Удивительно, как меняется тесто. Я просто не ожидала.

Буду учиться крутить... когда никто не видит.
*Nataly_rz
Морозик, пицца действительно супер!!! И соус тоже . Скажу честно, раскручивать на кулаках даже не пыталась, просто растянула руками на листе пергамента и на нем же пекла (у меня камень). Делала все по рецепту, и вот что получилось:
Тесто для пиццы + соус
*Морозик
Nataly_rz, спасибо! Очень аппетитно!
И очень красивая фотография!
*Талия70
Цитата: Nataly_rz

Морозик, пицца действительно супер!!! И соус тоже . Скажу честно, раскручивать на кулаках даже не пыталась, просто растянула руками на листе пергамента и на нем же пекла (у меня камень).
а что такое камень ...??? просветите пожалуйста
*льга
Цитата: Талия70

а что такое камень ...??? просветите пожалуйста

Это для духовок.. вот по ссылкам почитайте и посмотрите:
🔗
🔗
🔗
*polika
Спасибо за рецепт. Очень вкусно получилось. Хотя я сделала свою начинку и свой соус. А тесто очень вкусное и детям очень понравилось.
*Ланна
Спасибо большое за рецепт! Получилось тонкое, пластичное, мягкое тесто! Испеклось хрустким, но не пересушенным, воздушным. Мужичкам моим очень понравилось!
*Ланна
Не первый раз делаю пиццу на этом тесте - очень понравилось! Не раскатываю, а сразу по форме растягиваю, эластичное, красота! Научилась тоненьким-тоненьким его растягивать, как и хотела - начинки получается максимум, а теста почти что и нет! Как в фильмах)))

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту