🔎

Блины «Основательные»

Категория: Выпечка
Блины «Основательные»

Ингредиенты

Опара:
мука 250 г
сахар 1 ст. л.
вода теплая 1 стакан
закваска (100% влажности) - необязательно 200 г
дрожжи свежие 20 г (или 1,5 ч. л. сухих)
Тесто:
белки 1 шт
мука 250 г
сахар 1 ст. л.
теплое молоко 3-3,5 стакана
желтки 2 шт
растительное масло 1 ст. л.
жидкое топленое или растопленное сливочное для смазывания
соль щепоть

Способ приготовления

  • Блины реально основательные, потому что основательные и все. Потому что дрожжевые, потому что часа на 3. Не сложно, просто дрожжам нужно время, чтобы сделать свое "пузырчатое" дело.
  • Рецепт оказался в журнале Гастроном. Маленький такой, занимал площадь 5 на 7 см, но оказался таким вкусным, что муж мой многозначительно с набитым ртом промычал : "О да!"м Мне понравились эти блины безоговорочно. Но жидкость пришлось корректировать.
  • 1. Итак, опара, кто бы сомневался. Для опары в 1 стакане теплой воды развести дрожжи, смешать с 250 гр муки и 1 ст. л. сахара. При наличии закваски - добавляем и 200гр спелой некислой закваски. Это необязательый момент, но заквасочники поймут меня. С закваской получается вкусовой шик. Оставляем на 1 час для увеличения в 2-3 раза. Если емкость находится в теплом месте, дела пойдут быстрее - минут 40 уже будет достаточно.
  • 2. Добавить 2 желтка, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара, хорошую щепоть соли, ввести еще 250 гр муки и вымесить тесто. Оно будет густое, ближе к хлебному, чем к блинному. Я вымешиваю ложкой/вилкой не до идеального состояния, но нормально. Еще 40-50 минут до подъема примерно в 1,5-2 раза.
  • 3. Добавить теплое молоко (именно теплое). Примерно 3,5 стакана. Тут вам понадобится миксер. Вымешать густое дрожжевое тесто с жидкостью до однородности вручную тяжеловато. Консистенция теста должна быть жидкой, как для тонких блинчиков. Напоминать взбитую сметану. Сразу все молоко не вливайте. Мука по влажности у всех разная, чтобы не перелить.
  • Оставляем на 20 минут. Перемешать и еще на 10 минут.
  • 4. Добавить взбитый в пену белок 1 яйца, аккуратно перемешать и сразу приступать к выпеканию.
  • Блины «Основательные»[/URL] Блины «Основательные»[/URL]
  • 5. Каждый испеченый блинчик (сковорода совсем чуть смазывается наколотым на вилку кусочком свиного сала, пусть даже соленое - не важно) смазывается жидким топленым или растопленным сливочным маслом. Хотите сладкие - посыпьте сверху сахаром, если начинка у вас несладкая предполагается - не посыпайте.
  • Блины «Основательные»[/URL]

Блюдо рассчитано на

12 больших блинов (28 см в диаметре)

Время приготовления:

3 часа

Примечание

Я использую чугунную сковороду. Большую. 28 см в диаметре. Люблю блины печь на толстых и тяжелых, сильно разогревающихся сковородках. Считаю это блинной класикой. Для того, чтобы они не прилипали - кусочек сала. Это знают многие, мама моя так делала еще в моем детстве. Это очень удобно, когда мне не нужно лишнее масло. В данном случае и так смазывать блины маслом, так если еще набухать масла на сковородку - будет перебор.


Поделиться…
*Кроша
Сегодня тоже напекла блинов по рецепту из Гастронома:

Блины «Основательные»[/url]

Блины «Основательные»[/url]

Я делала в точности по рецепту из журнала, жидкость не корректировала, влила 2,5 стакана топлёного молока и сахара вместо 2 ст. л. положила 1 ст. л. Всё остальное по рецепту.

Чучелка
Натуль, спасибо тебе что ткнула носом, я на этот рецепт в журнале честно сказать особого внимания и не обратила, и только после того как ты разместила рецепт на форуме, взяла «Гастроном» в руки и перечитала...

P.S.Мало ли кому пригодится... пекла на сковороде с керамическим покрытием, ни чем не смазывала, блины слетали только в путь, понравилось в общем!
*Чучелка
Скажи, хороши?

Я уже три раза их пекла. Сегодня разогревала оставшийся после вчерашней трапезы единственный блин. Прекрасно на вкус.

Обратила внимание на рецепт только потому, что он... простой по набору ингредиентов. Я такие же бездрожжевые жарю. Они - прекрасная основа, из которой дальше можно делать все, что хочешь. И эти привлекли тем же. Никаких заморочных продуктов, просто технология.

Они у тебя очень красивые. Очень! Надо себе поглядеть, что за чудо - керамическая сковорода. Хотя я приверженец чугуна, но вдруг твоя - ишшо лучше!
*Кроша
Цитата: Чучелка

Скажи, хороши?
Чучелка
Натуль, ну я-то тока визуально могу оценивать, а вот доня сказала что из тех что она может припомнить за последние... несколько недель, эти-лучшие, вкусные-превкусные! Муж пока не пробовал, он остатки напечённые несколькими днями раньше доедал, ну не выбрасывать же в самом деле... а мама... а мама у меня вообще любитель дрожжевых блинов, сказала что очень-очень хороши, она у меня любит их с маслом и солью, и ещё с сырым взбитым с солью яйцом... а вот муж самым вумным оказался, он их на вечер к ужину отложил, да с солённой форелькой...

P.S.Чугунные сковороды у меня тоже для блинов №1, но сегодня чисто в качестве эксперемента пекла на керамической, дюже на ней дрожжевые оладьи хорошо выходят, ну вот я и подумала, что дрожжевые блины будут не хуже... и правильно ведь подумала!
*Изюминка
Перечитала 2 раза...

Девоки, уточните, пожалуйста, этот момент: 1. Для опары в 1 стакане теплой воды развести дрожжи, смешать с 250 гр муки и 1 ст. л. сахара.

С закваской всё ясно)) А дрожжей, дрожжей-то сколько идет по этому рецепту?
*Чучелка
Ой, это я сегодня делала красиво (правила ингредиенты) и стерла нафиг дрожжи, чичас исправлю!

Основные дрожжи тут как раз живые. В любом случае. На одной закваске я их не делала. Закваска добавляется скорее для обогащения вкуса, а не в качестве разрыхлителя.
*celfh
Цитата: Чучелка

что за чудо - керамическая сковорода. Хотя я приверженец чугуна, но вдруг твоя - ишшо лучше!
У меня три блинные сковороды: тефаль, керамика и чугун. Может привычка, но лучше чугуна, на мой взгляд нет
*Olima
Можно уточнить: если считать, что 1 ч. л. сухих дрожжей = 6 гр. пресованных, то откуда в рецепте взялось 20 гр. пресованных? Должно же быть 9 гр. Или может быть у Вас другие пропорцие сухих и пресованных?
*Чучелка
Цитата: Olima

Можно уточнить: если считать, что 1 ч. л. сухих дрожжей = 6 гр. пресованных, то откуда в рецепте взялось 20 гр. пресованных? Должно же быть 9 гр. Или может быть у Вас другие пропорцие сухих и пресованных?
Я не следую этим пропорциям. К тому же счет должен идти от обратного. В оригинальном рецепте дрожжи живые даны - 20гр. Сухие можете посчитать сколько считаете нужным исходя из указанного количества живых.

Я брала 1,5 ч. л. сухих, чтобы процесс шел активно. Можете уменьшить.
*базилик
Хороши блинки! Давно мечтала испечь настоящие дрожжевые. А то мы все блинчиками да оладьями по выходным на завтрак балуемся. Вот теперь еще и блины в нашем постоянном субботнем меню. Спасибо за рецепт. Вроде все получилось. Вкусно и красиво!
Блины «Основательные»
*Чучелка
Ничего себе «вроде бы». очень даже получилось. На отлично!
*Чучелка
Ох, как я отвела душу сегодня.

Блины «Основательные»
*Руся
Наташ, а стаканы то какие по объему?
*Чучелка
Цитата: Руся

Наташ, а стаканы то какие по объему?
Стандартные - 250 мл.

Я сегодня тесто (до добавления молока которое) в ХП вымешивала. Консистенция у него хлебного колобка, поэтому в ХП очень удобно. А потом, когда молоко добавляешь - лей по чуточке. Если бухнешь 3 стакана - смешать тугое дрожжевое тесто и жидкость сложно. Оно у тебя во всем этом плавать будет. Лучше миксером и понемногу.

Надо было еще обратную сторону сфотать. Они все в мелкокружавчатые дырочки были. Тесто аж пенилось...
*Glada
тесто замечательное, но у меня они остаются внутри сырыми, стыдобище было, свекровь привезла чудесных блинов, и я со своими ((((((
*Чучелка
Цитата: Glada

тесто замечательное, но у меня они остаются внутри сырыми, стыдобище было, свекровь привезла чудесных блинов, и я со своими ((((((
Думаю, что ошибка в консистенции теста и температуре жарения. Они оказывались толстоваты, напоминая оладьи, а при высокой температуре нагрева сверху моментально горят (там же куча молочных продуктов). Вроде уже надо перевернуть, а они не схватились толком.

Потому что я с трудом могу представить как может не прожарится тонкий блин.
*Glada
в итоге стала наливать 2 половника на 1 блин, и долго прожаривать. вроде ничего. а с 1 половника получились ажурные, но совершенно сухие. обидно так ((
но все равно спасибо, буду совершенствоваться.
*Юлия В
Блины очень вкусные! Когда мой муж сделал первый укус, то долго мычал, а потом сказал что я готовлю лучше тёщи и его мамочки, и попросил делать теперь только такие блины. Даже мама моя заценила, хотя вечно придирается, она самый строгий член жюри. Сказала, что в их коллектив приносили дрожжевые блины, но эти намного вкуснее. Один только недостаток-мало получается хотя когда я увидела что на 1 литр жидкости, то хотела пересчитать рецепт на 0,5 литра, но было лень считать и сделала полную порцию. В итоге -чуть ли не драка за последний блин сковорода у меня большая, наливала 1 половник, получились не оч толстые, мягкие, пропеченные блины. Позже выложу фото.
*Чучелка
Я очень-очень рада, что у вас с ними сложилось.

Самое тяжкое в процессе - вымешать тугое дрожжевое тесто с молоком. Остальное - семечки. У меня сковорода то ли 28, то ли 30 см (не помню уже). Тоже идет 1 половник на блин. Получившегося количества на семью из 4-х человек достаточно.
*Юлия В
У нас тоже 4 человека и плюс бабушка каждый день заходит, просто некоторые любят повеселиться, особенно пожрать покушать от души

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения