Блины "Основательные"

Категория: Выпечка
Блины Основательные

Ингредиенты

Опара:
мука 250 г
сахар 1 ст. л.
вода теплая 1 стакан
закваска (100% влажности) - необязательно 200 г
дрожжи свежие 20 г(или 1,5 ч. л. сухих)
Тесто:
белки 1 шт
мука 250 г
сахар 1 ст. л.
теплое молоко 3-3,5 стакана
желтки 2 шт
растительное масло 1 ст. л.
жидкое топленое или растопленное сливочное для смазывания
соль щепоть

Способ приготовления

  • Блины реально основательные, потому что основательные и все. Потому что дрожжевые, потому что часа на 3. Не сложно, просто дрожжам нужно время, чтобы сделать свое "пузырчатое" дело.
  • Рецепт оказался в журнале Гастроном. Маленький такой, занимал площадь 5 на 7 см, но оказался таким вкусным, что муж мой многозначительно с набитым ртом промычал : "О да!"м Мне понравились эти блины безоговорочно. Но жидкость пришлось корректировать.
  • 1. Итак, опара, кто бы сомневался. Для опары в 1 стакане теплой воды развести дрожжи, смешать с 250 гр муки и 1 ст. л. сахара. При наличии закваски - добавляем и 200гр спелой некислой закваски. Это необязательый момент, но заквасочники поймут меня. С закваской получается вкусовой шик. Оставляем на 1 час для увеличения в 2-3 раза. Если емкость находится в теплом месте, дела пойдут быстрее - минут 40 уже будет достаточно.
  • 2. Добавить 2 желтка, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара, хорошую щепоть соли, ввести еще 250 гр муки и вымесить тесто. Оно будет густое, ближе к хлебному, чем к блинному. Я вымешиваю ложкой/вилкой не до идеального состояния, но нормально. Еще 40-50 минут до подъема примерно в 1,5-2 раза.
  • 3. Добавить теплое молоко (именно теплое). Примерно 3,5 стакана. Тут вам понадобится миксер. Вымешать густое дрожжевое тесто с жидкостью до однородности вручную тяжеловато. Консистенция теста должна быть жидкой, как для тонких блинчиков. Напоминать взбитую сметану. Сразу все молоко не вливайте. Мука по влажности у всех разная, чтобы не перелить.
  • Оставляем на 20 минут. Перемешать и еще на 10 минут.
  • 4. Добавить взбитый в пену белок 1 яйца, аккуратно перемешать и сразу приступать к выпеканию.
  • Блины Основательные[/URL] Блины Основательные[/URL]
  • 5. Каждый испеченый блинчик (сковорода совсем чуть смазывается наколотым на вилку кусочком свиного сала, пусть даже соленое - не важно) смазывается жидким топленым или растопленным сливочным маслом. Хотите сладкие - посыпьте сверху сахаром, если начинка у вас несладкая предполагается - не посыпайте.
  • Блины Основательные[/URL]

Блюдо рассчитано на

12 больших блинов (28 см в диаметре)

Время приготовления:

3 часа

Примечание

Я использую чугунную сковороду. Большую. 28 см в диаметре. Люблю блины печь на толстых и тяжелых, сильно разогревающихся сковородках. Считаю это блинной класикой. Для того, чтобы они не прилипали - кусочек сала. Это знают многие, мама моя так делала еще в моем детстве. Это очень удобно, когда мне не нужно лишнее масло. В данном случае и так смазывать блины маслом, так если еще набухать масла на сковородку - будет перебор.


Подарить
*Кроша
Сегодня тоже напекла блинов по рецепту из Гастронома:

Блины Основательные[/url]

Блины Основательные[/url]

Я делала в точности по рецепту из журнала, жидкость не корректировала, влила 2,5 стакана топлёного молока и сахара вместо 2 ст. л. положила 1 ст. л. Всё остальное по рецепту.

Чучелка
Натуль, спасибо тебе что ткнула носом, я на этот рецепт в журнале честно сказать особого внимания и не обратила , и только после того как ты разместила рецепт на форуме, взяла "Гастроном" в руки и перечитала ...

P.S.Мало ли кому пригодится ... пекла на сковороде с керамическим покрытием, ни чем не смазывала, блины слетали только в путь , понравилось в общем !
*Чучелка
Скажи, хороши?

Я уже три раза их пекла. Сегодня разогревала оставшийся после вчерашней трапезы единственный блин. Прекрасно на вкус.

Обратила внимание на рецепт только потому, что он ... простой по набору ингредиентов. Я такие же бездрожжевые жарю. Они - прекрасная основа, из которой дальше можно делать все, что хочешь. И эти привлекли тем же. Никаких заморочных продуктов, просто технология.

Они у тебя очень красивые. Очень! Надо себе поглядеть, что за чудо - керамическая сковорода. Хотя я приверженец чугуна, но вдруг твоя - ишшо лучше!
*Кроша
Цитата: Чучелка

Скажи, хороши?
Чучелка
Натуль, ну я-то тока визуально могу оценивать , а вот доня сказала что из тех что она может припомнить за последние... несколько недель, эти-лучшие, вкусные-превкусные ! Муж пока не пробовал, он остатки напечённые несколькими днями раньше доедал , ну не выбрасывать же в самом деле ... а мама... а мама у меня вообще любитель дрожжевых блинов, сказала что очень-очень хороши , она у меня любит их с маслом и солью, и ещё с сырым взбитым с солью яйцом ... а вот муж самым вумным оказался, он их на вечер к ужину отложил, да с солённой форелькой ...

P.S.Чугунные сковороды у меня тоже для блинов №1, но сегодня чисто в качестве эксперемента пекла на керамической, дюже на ней дрожжевые оладьи хорошо выходят, ну вот я и подумала, что дрожжевые блины будут не хуже ... и правильно ведь подумала !
*Изюминка
Перечитала 2 раза...

Девоки, уточните, пожалуйста, этот момент: 1. Для опары в 1 стакане теплой воды развести дрожжи, смешать с 250 гр муки и 1 ст. л. сахара.

С закваской всё ясно)) А дрожжей, дрожжей-то сколько идет по этому рецепту?
*Чучелка
Ой, это я сегодня делала красиво (правила ингредиенты) и стерла нафиг дрожжи, чичас исправлю!

Основные дрожжи тут как раз живые. В любом случае. На одной закваске я их не делала. Закваска добавляется скорее для обогащения вкуса, а не в качестве разрыхлителя.
*celfh
Цитата: Чучелка

что за чудо - керамическая сковорода. Хотя я приверженец чугуна, но вдруг твоя - ишшо лучше!
У меня три блинные сковороды: тефаль, керамика и чугун. Может привычка, но лучше чугуна, на мой взгляд нет
*Olima
Можно уточнить: если считать, что 1 ч. л. сухих дрожжей = 6 гр. пресованных, то откуда в рецепте взялось 20 гр. пресованных? Должно же быть 9 гр. Или может быть у Вас другие пропорцие сухих и пресованных?
*Чучелка
Цитата: Olima

Можно уточнить: если считать, что 1 ч. л. сухих дрожжей = 6 гр. пресованных, то откуда в рецепте взялось 20 гр. пресованных? Должно же быть 9 гр. Или может быть у Вас другие пропорцие сухих и пресованных?

Я не следую этим пропорциям. К тому же счет должен идти от обратного. В оригинальном рецепте дрожжи живые даны - 20гр. Сухие можете посчитать сколько считаете нужным исходя из указанного количества живых.

Я брала 1,5 ч. л. сухих, чтобы процесс шел активно. Можете уменьшить.
*базилик
Хороши блинки! Давно мечтала испечь настоящие дрожжевые. А то мы все блинчиками да оладьями по выходным на завтрак балуемся. Вот теперь еще и блины в нашем постоянном субботнем меню. Спасибо за рецепт. Вроде все получилось. Вкусно и красиво!
Блины Основательные
*Чучелка
Ничего себе "вроде бы". очень даже получилось. На отлично!
*Чучелка
Ох, как я отвела душу сегодня.

Блины Основательные
*Руся
Наташ, а стаканы то какие по объему?
*Чучелка
Цитата: Руся

Наташ, а стаканы то какие по объему?

Стандартные - 250 мл.

Я сегодня тесто (до добавления молока которое) в ХП вымешивала. Консистенция у него хлебного колобка, поэтому в ХП очень удобно. А потом, когда молоко добавляешь - лей по чуточке. Если бухнешь 3 стакана - смешать тугое дрожжевое тесто и жидкость сложно. Оно у тебя во всем этом плавать будет. Лучше миксером и понемногу.

Надо было еще обратную сторону сфотать. Они все в мелкокружавчатые дырочки были. Тесто аж пенилось...
*Glada
тесто замечательное, но у меня они остаются внутри сырыми, стыдобище было, свекровь привезла чудесных блинов, и я со своими ((((((
*Чучелка
Цитата: Glada

тесто замечательное, но у меня они остаются внутри сырыми, стыдобище было, свекровь привезла чудесных блинов, и я со своими ((((((

Думаю, что ошибка в консистенции теста и температуре жарения. Они оказывались толстоваты, напоминая оладьи, а при высокой температуре нагрева сверху моментально горят (там же куча молочных продуктов). Вроде уже надо перевернуть, а они не схватились толком.

Потому что я с трудом могу представить как может не прожарится тонкий блин.
*Glada
в итоге стала наливать 2 половника на 1 блин, и долго прожаривать. вроде ничего. а с 1 половника получились ажурные, но совершенно сухие. обидно так ((
но все равно спасибо, буду совершенствоваться.
*Юлия В
Блины очень вкусные! Когда мой муж сделал первый укус, то долго мычал, а потом сказал что я готовлю лучше тёщи и его мамочки, и попросил делать теперь только такие блины. Даже мама моя заценила, хотя вечно придирается, она самый строгий член жюри. Сказала , что в их коллектив приносили дрожжевые блины, но эти намного вкуснее. Один только недостаток-мало получается хотя когда я увидела что на 1 литр жидкости, то хотела пересчитать рецепт на 0,5 литра, но было лень считать и сделала полную порцию. В итоге -чуть ли не драка за последний блин сковорода у меня большая, наливала 1 половник, получились не оч толстые, мягкие , пропеченные блины. Позже выложу фото.
*Чучелка
Я очень-очень рада, что у вас с ними сложилось.

Самое тяжкое в процессе - вымешать тугое дрожжевое тесто с молоком. Остальное - семечки. У меня сковорода то ли 28, то ли 30 см (не помню уже). Тоже идет 1 половник на блин. Получившегося количества на семью из 4-х человек достаточно.
*Юлия В
У нас тоже 4 человека и плюс бабушка каждый день заходит, просто некоторые любят повеселиться, особенно пожрать покушать от души
*Чучелка
Гуляем? Аж полшестого утра встала, на готовой опаре (в холодильнике была) блины эти своим завела! Ух, вкуснота!

🔗
*SweetCandy
еле успела сфоткать то, что осталось
спасибушки!
Блины Основательные
*veda
Искусительница!)
Пока творила тесто много раз повторила что никогда дрожжевые блины больше печь не буду.. Муторно, ждать долго. А мои привыкли к утренним блинчикам...
Начала печь.. Теперь, судя по всему, блины будут такими по праздникам, а в обычные дни-просто заварные
Спасибо огромное за рецепт..
Возник вопрос можно ли тесто заранее готовить с вечера? И оставляете ли Вы его для завтрашнего выпекания в холодильнике?
*Чучелка
veda,

О, да, они того стОят!)))

Конечное тесто в холодильнике не оставляю, а вот опару - да. Плюс у меня ХП с таймером на режиме теста. Опару готовую брякаю в ХП, засыпаю остальные ингредиенты и выставляю на определенное время утром. Потом только жидкости доливаю побольше (до консистенции жидкого теста), даю постоять и выпекаю.

Скажите, что такие блины - это супер?))) Я их обожаю.
*veda
Спасибо Вам еще раз. Мое счастье, что домашние не столь привередливы, и такие блины будут получать только по большим праздникам)) или хлебопечку стоит поменять?)) Да сегодня блины по вкусу ничуть не хуже..
*Альбина
Закваски пока нет собираюсь завести А блины притягательные Пока в закладочки. Если в закладках не потеряются сделаю
*veda
Можно и без закваски делать.. но с ней вкуснее))
*Альбина
Можно конечно, но будут уже совсем другие блины
*veda
Честно говоря, мне и без закваски понравилось). Это я Вас уговариваю попробовать, чтоб прельститься.. а уж потом и с заквасочкой намесить
*базилик
девушки, а где берут эту закваску?
*ONA
Спасибо ОГРОМНОЕ за рецепт!!! это самые вкусные которые получалось делать. теперь только так и не иначе!!!
*Альбина
Цитата: базилик
девушки, а где берут эту закваску?
Ее выращивают. Вот самая простая в обращении закваска https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=42973.0
*Swetie
Наташа, блины обалденные. Очень вкусные и очень красивые. Аромат - с ног сбивает. Спасибо большое за рецепт


Добавлено Воскресенье, 13 марта 2016 года, 20:39

Не получилось фото вставить, пробую еще раз

Блины Основательные
*Jenealis
Скажите, а они толстые получаются или тонкие? Муж любит тоненькие блины, вот думаю затеваться или не стоит?
*Чучелка
Jenealis,

Дрожжевые блины невозможно сделать прямо тонюсенькими. Они поднимаются (как и любое дрожжевое тесто). Но, конечно, нельзя сказать, что они толстые прямо.

swetie,

Наздоровье! С масленицей!!)))
*Альбина
Я тоже знаю, что такое дрожжевые блины. Они всегда были пухленькими. А по этим рецептам они чуть ниже получаются
В этом году не получилось каждый день печь блины, потому что не успевали съедать.
*Кроша
Цитата: Чучелка
Дрожжевые блины невозможно сделать прямо тонюсенькими

А вот блинчики можно ...
*Ольгита
Чучелка, Ната, спасибо за рецепт!!! Очень укусно, как говорит моя приятельница . Прочитав что из порции получается 14 блинов, а нас дома 5 дла еще гости..... я сделела на 4 порции Книжку про Мишкину кашу помните? получилось также! Из 6 литровой кастрюли все полезло. Но рецепт реально понравился. Спасибо большое
*Чучелка
Ольгита,

Да, в 4 раза - это было жесткое решение. Особенно если учесть, что они дрожжевые, т. е. поднимаются!!! Почему-то все упускают данный момент))).

Вкусно, говорите? Тогда нехай вылезают и хоть по дому ходЮт.)))

*Ольгита
Чучелка, Ну так народ требовал блинов в полном объеме , а 14 нам бы явно не хватило, все поесть не любят
*ЮликаСо
Чучелка, Наташа! СПАСИБО
Первый раз пекла дрожжевые блины. думаю все получилось:) Вкусной масленницы!Блины Основательные
*Чучелка
ЮликаСо,

Ух, дырищи какие! Прям как настоящие!)))
*ЮликаСо
Чучелка, я наверное мало теста наливала на сковородку
Съедаются , правда , мгновенно , для пятерых этой порции маловато будет
Буду повторять!
На просвет Блины Основательные
*Skazi
Ната, я тоже с блинным отчетом. Очень вкусно! Обязательно буду печь еще
Блины Основательные
Блины Основательные
*Чучелка
Как же я люблю эти блины. Но простуда смешала все карты. Вы там еще за меня съешьте)).
*Skazi
Цитата: Чучелка

Вы там еще за меня съешьте)).
Это мы завсегда готовыя
*Swetie
Цитата: Skazi
Это мы завсегда готовыя
И мы тоже
Блины Основательные

Наташа, ну всё - каждомасленичные блины у нас)))

Не болейте
*Чучелка
Девочки, очень рада за вас. С удовольствием бы присоединилась, но то сплю то просто лежу. Колбасит))
*Наташхен
Чучелка, я Ваша поклонница ! ) Хлеб сырный уже два раза пекла - съели в момент!
Блины тоже за неделю 2 раза ! Вкуснющие!!!
Впервые в жизни пекла дрожжевые и сразу получились ))
А у меня вопрос - нельзя как-то обойти стадию смешивания густого теста с молоком ? Очень тяжело на этой стадии - миксера нет, насилую хлебопечку, но очень долго приходится вмешивать. А если сразу все молоко влить и поставить подходить, не получатся такие блины?
*arini
Спасибо, хорошие, блины получились Закваски у меня не водится, может ещё лучше были бы, не знаю Жарила на топленом масле, им же смазывала.
Блины Основательные

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту