Блины "Основательные"

Категория: Выпечка
Блины Основательные

Ингредиенты

Опара:
мука 250 г
сахар 1 ст. л.
вода теплая 1 стакан
закваска (100% влажности) - необязательно 200 г
дрожжи свежие 20 г(или 1,5 ч. л. сухих)
Тесто:
белки 1 шт
мука 250 г
сахар 1 ст. л.
теплое молоко 3-3,5 стакана
желтки 2 шт
растительное масло 1 ст. л.
жидкое топленое или растопленное сливочное для смазывания
соль щепоть

Способ приготовления

  • Блины реально основательные, потому что основательные и все. Потому что дрожжевые, потому что часа на 3. Не сложно, просто дрожжам нужно время, чтобы сделать свое "пузырчатое" дело.
  • Рецепт оказался в журнале Гастроном. Маленький такой, занимал площадь 5 на 7 см, но оказался таким вкусным, что муж мой многозначительно с набитым ртом промычал : "О да!"м Мне понравились эти блины безоговорочно. Но жидкость пришлось корректировать.
  • 1. Итак, опара, кто бы сомневался. Для опары в 1 стакане теплой воды развести дрожжи, смешать с 250 гр муки и 1 ст. л. сахара. При наличии закваски - добавляем и 200гр спелой некислой закваски. Это необязательый момент, но заквасочники поймут меня. С закваской получается вкусовой шик. Оставляем на 1 час для увеличения в 2-3 раза. Если емкость находится в теплом месте, дела пойдут быстрее - минут 40 уже будет достаточно.
  • 2. Добавить 2 желтка, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара, хорошую щепоть соли, ввести еще 250 гр муки и вымесить тесто. Оно будет густое, ближе к хлебному, чем к блинному. Я вымешиваю ложкой/вилкой не до идеального состояния, но нормально. Еще 40-50 минут до подъема примерно в 1,5-2 раза.
  • 3. Добавить теплое молоко (именно теплое). Примерно 3,5 стакана. Тут вам понадобится миксер. Вымешать густое дрожжевое тесто с жидкостью до однородности вручную тяжеловато. Консистенция теста должна быть жидкой, как для тонких блинчиков. Напоминать взбитую сметану. Сразу все молоко не вливайте. Мука по влажности у всех разная, чтобы не перелить.
  • Оставляем на 20 минут. Перемешать и еще на 10 минут.
  • 4. Добавить взбитый в пену белок 1 яйца, аккуратно перемешать и сразу приступать к выпеканию.
  • Блины Основательные[/URL] Блины Основательные[/URL]
  • 5. Каждый испеченый блинчик (сковорода совсем чуть смазывается наколотым на вилку кусочком свиного сала, пусть даже соленое - не важно) смазывается жидким топленым или растопленным сливочным маслом. Хотите сладкие - посыпьте сверху сахаром, если начинка у вас несладкая предполагается - не посыпайте.
  • Блины Основательные[/URL]

Блюдо рассчитано на

12 больших блинов (28 см в диаметре)

Время приготовления:

3 часа

Примечание

Я использую чугунную сковороду. Большую. 28 см в диаметре. Люблю блины печь на толстых и тяжелых, сильно разогревающихся сковородках. Считаю это блинной класикой. Для того, чтобы они не прилипали - кусочек сала. Это знают многие, мама моя так делала еще в моем детстве. Это очень удобно, когда мне не нужно лишнее масло. В данном случае и так смазывать блины маслом, так если еще набухать масла на сковородку - будет перебор.


Кроша
Сегодня тоже напекла блинов по рецепту из Гастронома:

Блины Основательные[/url]

Блины Основательные[/url]

Я делала в точности по рецепту из журнала, жидкость не корректировала, влила 2,5 стакана топлёного молока и сахара вместо 2 ст. л. положила 1 ст. л. Всё остальное по рецепту.

Чучелка
Натуль, спасибо тебе что ткнула носом, я на этот рецепт в журнале честно сказать особого внимания и не обратила , и только после того как ты разместила рецепт на форуме, взяла "Гастроном" в руки и перечитала ...

P.S.Мало ли кому пригодится ... пекла на сковороде с керамическим покрытием, ни чем не смазывала, блины слетали только в путь , понравилось в общем !
Чучелка
Скажи, хороши?

Я уже три раза их пекла. Сегодня разогревала оставшийся после вчерашней трапезы единственный блин. Прекрасно на вкус.

Обратила внимание на рецепт только потому, что он ... простой по набору ингредиентов. Я такие же бездрожжевые жарю. Они - прекрасная основа, из которой дальше можно делать все, что хочешь. И эти привлекли тем же. Никаких заморочных продуктов, просто технология.

Они у тебя очень красивые. Очень! Надо себе поглядеть, что за чудо - керамическая сковорода. Хотя я приверженец чугуна, но вдруг твоя - ишшо лучше!
Кроша
Цитата: Чучелка

Скажи, хороши?
Чучелка
Натуль, ну я-то тока визуально могу оценивать , а вот доня сказала что из тех что она может припомнить за последние... несколько недель, эти-лучшие, вкусные-превкусные ! Муж пока не пробовал, он остатки напечённые несколькими днями раньше доедал , ну не выбрасывать же в самом деле ... а мама... а мама у меня вообще любитель дрожжевых блинов, сказала что очень-очень хороши , она у меня любит их с маслом и солью, и ещё с сырым взбитым с солью яйцом ... а вот муж самым вумным оказался, он их на вечер к ужину отложил, да с солённой форелькой ...

P.S.Чугунные сковороды у меня тоже для блинов №1, но сегодня чисто в качестве эксперемента пекла на керамической, дюже на ней дрожжевые оладьи хорошо выходят, ну вот я и подумала, что дрожжевые блины будут не хуже ... и правильно ведь подумала !
Изюминка
Перечитала 2 раза...

Девоки, уточните, пожалуйста, этот момент: 1. Для опары в 1 стакане теплой воды развести дрожжи, смешать с 250 гр муки и 1 ст. л. сахара.

С закваской всё ясно)) А дрожжей, дрожжей-то сколько идет по этому рецепту?
Чучелка
Ой, это я сегодня делала красиво (правила ингредиенты) и стерла нафиг дрожжи, чичас исправлю!

Основные дрожжи тут как раз живые. В любом случае. На одной закваске я их не делала. Закваска добавляется скорее для обогащения вкуса, а не в качестве разрыхлителя.
celfh
Цитата: Чучелка

что за чудо - керамическая сковорода. Хотя я приверженец чугуна, но вдруг твоя - ишшо лучше!
У меня три блинные сковороды: тефаль, керамика и чугун. Может привычка, но лучше чугуна, на мой взгляд нет
Olima
Можно уточнить: если считать, что 1 ч. л. сухих дрожжей = 6 гр. пресованных, то откуда в рецепте взялось 20 гр. пресованных? Должно же быть 9 гр. Или может быть у Вас другие пропорцие сухих и пресованных?
Чучелка
Цитата: Olima

Можно уточнить: если считать, что 1 ч. л. сухих дрожжей = 6 гр. пресованных, то откуда в рецепте взялось 20 гр. пресованных? Должно же быть 9 гр. Или может быть у Вас другие пропорцие сухих и пресованных?

Я не следую этим пропорциям. К тому же счет должен идти от обратного. В оригинальном рецепте дрожжи живые даны - 20гр. Сухие можете посчитать сколько считаете нужным исходя из указанного количества живых.

Я брала 1,5 ч. л. сухих, чтобы процесс шел активно. Можете уменьшить.
базилик
Хороши блинки! Давно мечтала испечь настоящие дрожжевые. А то мы все блинчиками да оладьями по выходным на завтрак балуемся. Вот теперь еще и блины в нашем постоянном субботнем меню. Спасибо за рецепт. Вроде все получилось. Вкусно и красиво!
🔗
Чучелка
Ничего себе "вроде бы". очень даже получилось. На отлично!
Чучелка
Ох, как я отвела душу сегодня.

🔗
Руся
Наташ, а стаканы то какие по объему?
Чучелка
Цитата: Руся

Наташ, а стаканы то какие по объему?

Стандартные - 250 мл.

Я сегодня тесто (до добавления молока которое) в ХП вымешивала. Консистенция у него хлебного колобка, поэтому в ХП очень удобно. А потом, когда молоко добавляешь - лей по чуточке. Если бухнешь 3 стакана - смешать тугое дрожжевое тесто и жидкость сложно. Оно у тебя во всем этом плавать будет. Лучше миксером и понемногу.

Надо было еще обратную сторону сфотать. Они все в мелкокружавчатые дырочки были. Тесто аж пенилось...
Glada
тесто замечательное, но у меня они остаются внутри сырыми, стыдобище было, свекровь привезла чудесных блинов, и я со своими ((((((
Чучелка
Цитата: Glada

тесто замечательное, но у меня они остаются внутри сырыми, стыдобище было, свекровь привезла чудесных блинов, и я со своими ((((((

Думаю, что ошибка в консистенции теста и температуре жарения. Они оказывались толстоваты, напоминая оладьи, а при высокой температуре нагрева сверху моментально горят (там же куча молочных продуктов). Вроде уже надо перевернуть, а они не схватились толком.

Потому что я с трудом могу представить как может не прожарится тонкий блин.
Glada
в итоге стала наливать 2 половника на 1 блин, и долго прожаривать. вроде ничего. а с 1 половника получились ажурные, но совершенно сухие. обидно так ((
но все равно спасибо, буду совершенствоваться.
Юлия В
Блины очень вкусные! Когда мой муж сделал первый укус, то долго мычал, а потом сказал что я готовлю лучше тёщи и его мамочки, и попросил делать теперь только такие блины. Даже мама моя заценила, хотя вечно придирается, она самый строгий член жюри. Сказала , что в их коллектив приносили дрожжевые блины, но эти намного вкуснее. Один только недостаток-мало получается хотя когда я увидела что на 1 литр жидкости, то хотела пересчитать рецепт на 0,5 литра, но было лень считать и сделала полную порцию. В итоге -чуть ли не драка за последний блин сковорода у меня большая, наливала 1 половник, получились не оч толстые, мягкие , пропеченные блины. Позже выложу фото.
Чучелка
Я очень-очень рада, что у вас с ними сложилось.

Самое тяжкое в процессе - вымешать тугое дрожжевое тесто с молоком. Остальное - семечки. У меня сковорода то ли 28, то ли 30 см (не помню уже). Тоже идет 1 половник на блин. Получившегося количества на семью из 4-х человек достаточно.
Юлия В
У нас тоже 4 человека и плюс бабушка каждый день заходит, просто некоторые любят повеселиться, особенно пожрать покушать от души

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).