Яйца-пашот на блинах

 
Рома
Четверг, 03 марта 2011 года, 11:13 | Яйца-пашот на блинах

Яйца-пашот на блинах

Категория: Молочные и яичные блюда

Яйца-пашот на блинах

Ингредиенты

яйца куриные 2 шт.
блины 2 шт.
рыба слабосоленая (семга) 2 кусочка
лимон свежий по 2 тонких дольки
лук зеленый посыпка
соль по вкусу

Способ приготовления

  • Кипятим воду, солим ее.
  • В кипящей воде делаем вилкой сильную ворону, и осторожно выпускаем в воду сырое яйцо без скорлупы. Для этого я выливаю яйцо в маленькую емкость, например чашку от мультиварки.
  • Даем воде немного закипеть, снимаем с огня и оставляем яйца в воде минуты на 3-4.
  • Складываем блин в четверо. Сверху кладем кусочки слабосоленой рыбы, семги, затем добавляем на рыбу дольки лимона, сверху кладем яйцо-пашот. Яйцо аккуратно ложкой вынимаем из воды, сливаем с него лишнюю воду.
  • Сверху посыпаем немного свежим зеленым луком.

Блюдо рассчитано на

2 порции

Примечание

Очень вкусный и сытный завтрак!

Приятного аппетита!

Существует две версии появления этого сытного завтрака. По одной из них, считается, что таковой завтрак изобрел на похмельную голову брокер Лемюэль Бенедикт, который стремился избавится от похмельного же синдрома. Наш герой забрел в ресторан Waldorf Hotel в 1894 году и потребовал на завтрак: тосты с маслом, беконом, голландским соусом и яйцами пашот. Метрдотель ресторана был человеком хитрым и сразу же узрел какие выгоды может принести такой завтрак, а потому сейчас же перенял этот удивительный рецепт и стал предлагать его посетителям.
Вторая версия гласит, что яйца Бенедикт придумал шеф-повар ресторана «Делмонико» в Нью-Йорке. Изобретательный повар в ответ на вопрос семейной пары мистера и миссис Бенедикт: «Не могли бы Вы предложить нам что-нибудь вкусненькое?» выдал собственноручно вот такие вот яица на тосте с голландским соусом и ветчиной. Правда еще и трюфеля сверху подал.
Собственно рецепт яйца-пашот: наливаем в кастрюлю воды слоем примерно в 1,5-2 см толщиной. Доводим до слабого кипения (как увидите мелкие пузыри – значит это оно и есть). Советуют добавлять еще и 2 ст. л. бальзамического уксуса – он помогает избежать разливания белка, но считается что он портит вкус яиц. Делаем огонь поменьше и закручиваем воронку из воды, в центр которой аккуратно заливаем яйцо, стараясь при этом чтобы желток не вытек. Через 1 минуту в кипящей воде, выключить огонь и оставить яйцо в горячей воде еще минут на 5-10.
Приготовление яиц Бенедикт. Так как яйца-пашот у нас уже готовы, приступаем к приготовлению тостов или просто обжариваем белый хлеб для гренок в сливочном масле. Режем кусочками рыбу, мясо или ветчину и шинкуем зелень. На каждую гренку ложим начинку, зелень, яйца-пашот и сверху заливаем голландским соусом.
Голландский соус готовится проще простого: взбиваем желтки с лимонным соком, уксусом и растопленным сл. маслом. Вливаем к взбитым отдельно белкам.

Кроша
Вторник, 03 ноября 2015 года, 12:12 | Яйца-пашот на блинах

Какой интересный рецепт и в целом, и по составляющим !!!

Вышла на него поиском, искала рецепт приготовления голландского соуса)...

Всегда готовила вышеназванный соус из желтков, заварным способом, а у тебя, Танюша и белки в ход идут , ой), как я это люблю, безотходное производство ...

Танечка, а пропорции продуктов для соуса не подскажешь ?
Рома
Вторник, 03 ноября 2015 года, 14:49 | Яйца-пашот на блинах

Инна, даю рецепт классического голландского соуса, по книге Мишеля Ру.

белый винный уксус - 1 ст.л.
белый перец горошком (раздавить) - 1 ч.л.
яичные желтки - 4 шт.
сливочное масло (растопить и охладить) - 250 грамм
соль
сок лимона - 1/2 шт.

В сотейнике с толстым дном смешайте винный уксус с 4 ст.л. холодной воды и белым перцем (раздавить). Кипятить, пока смесь не уварится на одну треть, затем дайте ей полностью остыть.

Добавьте яичные желтки и размешайте венчиком.

Поставьте сотейник на очень медленный огонь, продолжая взбивать венчиком, и убедитесь, что венчик касается дна сотейника

Медленно увеличьте огонь, чтобы соус постепенно загустел. Через 8-10 минут он станет гладким и кремовым. Не позволяйте температуре соуса подниматься выше 65*С.

Сняв соус с огня, но продолжая взбивать венчиком, плавной струйкой влейте еле теплое топленое масло. Посолите по вкусу. В последний момент вмешайте лимонный сок. При желании процедите соус через сито.

Надеюсь, соус получится и понравится!
Кроша
Вторник, 03 ноября 2015 года, 15:09 | Яйца-пашот на блинах

Цитата: Рома от Вторник, 03 ноября 2015 года, 14:49
Надеюсь, соус получится и понравится!

Вот ни секундочки не сомневаюсь !!!

Танечка, вот не даром ты мне давно уже, кстати) сказочного персонажа напоминаешь ...точнее сказать, героиню))...золотую рыбку ...стоило только помыслить о рецепте соуса ... и ...и он уже здесь !!!

Благодарю от всего сердца !!!
Рома
Вторник, 03 ноября 2015 года, 16:45 | Яйца-пашот на блинах


Не, ну ты же сама пишешь "а пропорции продуктов для соуса не подскажешь"
И что мне делать прикажешь? Пошла за книгой...
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы