Отвечаю:
ТОЛОКНО
Толокно – это давно известный, и общепринятый продукт питания, широко распространенный в России. Собственно, именно дореволюционной России он и обязан своим появлением.
Толокно – это своего рода мука из зерен овса, или реже из зерен ячменя. Только не стоит путать его с обычной молотой овсяной мукой, т. к. эти продукты отличаются, как и по способу изготовления, так и по полезным свойствам.
Как делается толокно: Обычно для приготовления толокна используют овсяные зерна, способные к прорастанию. Сперва эти зерна замачивают на 1 сутки в проточной воде (в древней Руси мешок с зерном опускали в проточную реку, или глубокий ручей). Это позволяет овсяным ядрам впитать в себя влагу, и готовит зерна к прорастанию. Затем уже набухшие зерна пропаривали, или томили в закрытых сосудах при температуре 50-60 °С еще около одних суток. После этого зерна тщательно высушивали в печи, обжаривали, просеивали, очищали от пленки, и затем уже толкли (а не мололи, как в случае с обычной овсяной мукой).
Если сравнивать овсяное толокно и молотую овсяную муку, то первое отличается наиболее лучшим вкусом (чем-то напоминает какао), и содержит большее количество питательных, и других полезных веществ. Причем овсяное толокно можно даже употреблять в пищу в его исходном виде.
Из толокна можно приготовить массу вкусных, а главное полезных блюд, многие из которых очень просты в приготовлении. Так, например можно просто разбавить толокно прохладной кипяченой водой, чтобы в результате образовалась каша, и чуть присолить. Такое блюдо раньше называли кулагой.
Что касается пользы толокна, то в первую очередь она обусловлена его составом. Так, в овсяном толокне содержатся необходимые организму белки (15-20%), жиры (5%), и углеводы. К тому же в составе жиров имеется такое вещество, как лецитин, благодаря которому повышается усвояемость белка. Также в толокне содержатся витамины группы B, PP, E, такие макро и микро элементы, как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, марганец, и много других полезных веществ.
У нас толокно можно встретить практически в любом магазине, и можно заказать в инете, примерно в таких упаковках

А так выглядит толокно
