🔎

Блины овсяные на сыворотке

Категория: Выпечка
Блины овсяные на сыворотке

Ингредиенты

Сыворотка творожная 800 мл.
Толокно овсяное 160 грамм
Мука пшеничная 150 грамм
яйца 3 шт.
Масло сливочное 30 грамм
Сахар 3 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Дрожжи сухие 1 ч. л.
Масло растительное для обжарки
Масло сливочное для смазывания готовых блинов

Способ приготовления

  • Разогреваем сыворотку, растворяем в ней соль, сахар, масло сливочное.
  • Добавляем муку (перемешиваем), яйца (перемешиваем), дрожжи - еще раз все тщательно перемешиваем.
  • Накрываем миску пленкой, даем тесту подняться, при этом тесто хорошо вспенится. Желательно дать подняться тесту два раза, перемешать после каждого подъема, и начинать печь блины.
  • Разогреваем сильно сковороду, смазываем ее маслом (кисточкой) и наливаем на сковороду по 1-1,5 маленьких половничка теста, равномерно распеределяя его по сковороде. Блины я обжариваю с двух сторон до румяна.
  • Готовые блины складываем на тарелку, смазываем сливочным маслом.

Примечание

Овсяное толокно можно заменить на овсяную муку

Из овсяного теста блины не будут очень тонкими, но получаются в ажурную сеточку!
Подаем блины со сметаной - вкусно! Но сытно!

Приятного аппетита!

Поделиться…
*Rucheek
Рома спасибо больше за рецепт блинчиков, толокна не было делала с овсяной мукой, блины немного с кислинкой, но всем включая мужа и малого пришлись по вкусу. Правда для нас порция маловата, но это поправимо.
*Рома
Кушайте на здоровье!

С кислинкой, поскольку на творожной сыворотке! Я использую всегда старый кефир, и сыворотку, которые долго уже постояли в холодильнике - после этого молочка у тесте не будет кислой, а блины и оладьи лучше поднимаются
*Rucheek
Вы знаете я этот тоже давно заметила, а теперь, благодаря Вам точно знаю, стая «молочка» в тесто лучше. А у меня частенько в холодильнике бывают старенькие остаточки (если в холодильнике ревизию провести ).
*iman081
Очень аппетитные блинчики Рома, а сколько сыворотки брать на это количество?
*Рома
Цитата: iman081

Очень аппетитные блинчики Рома, а сколько сыворотки брать на это количество?
Спасибо!

Сыворотки нужно взять столько, чтобы получилось блинное тесто, жидкая сметана, даже еще немного жиже.
Это будет примерно 2-2,5 стакана, а дальше по факту, как получится Если тесто получится совсем жидким, можно добавить еще толокна или муки, но тогда нужно дать тесту еще раз немного подняться.
*iman081
Спасибо! и за этот рецепт и за другие благодаря вашим рекомендациям я научилась печь хлеб в ДУХОВКЕ!!!
*Рома
Цитата: iman081

Спасибо! и за этот рецепт и за другие благодаря вашим рекомендациям я научилась печь хлеб в ДУХОВКЕ!!!
Да это вам спасибо - за то что готовили и читали и старались понять и принять «мои труды» на сайте

Готовьте на здоровье!

*Альбина
КЛАСС!!! Еще одно применеие кислой молочки Забираю в закладки СПАСИБО
А блины очень кислят? Или это зависит от «древности» молочки?
*Рома
Цитата: Альбина

КЛАСС!!! Еще одно применеие кислой молочки Забираю в закладки СПАСИБО
А блины очень кислят? Или это зависит от «древности» молочки?
Это зависит от древности молочки

Я давно запомнила это правило: свежий кислит и тесто блинное не поднимает, старый работает как дрожжи/разрыхлитель, и не имеет кислого привкуса! Хотя все это зависит еще и от нашего вкуса и носа, улавливать вкусы

Приготовьте, надеюсь понравится
*Rucheek
Блины ведь не сильно кислые получаются! Мне кислинка даже понравилась, это как в хлебе кто-то любит сладковатый, кто- с кислинкой и тд. А блинчики достойны внимания если мои мужчины которые любят рецепты с понятным и ожидаемым вкусом ели с удовольствием для меня это показатель
*Рома
Цитата: Rucheek

Блины ведь не сильно кислые получаются! Мне кислинка даже понравилась, это как в хлебе кто-то любит сладковатый, кто- с кислинкой и тд. А блинчики достойны внимания если мои мужчины которые любят рецепты с понятным и ожидаемым вкусом ели с удовольствием для меня это показатель
Все правильно, поддерживаю! Мужчины - это показатель домашней еды!
*lu_estrada
Танечка, очень мне понравились Ваши блины овсяные.
Я очень люблю овсяные блины и пеку частенько, но без дрожжей.
Танечка, мне совестно, но я не знаю, что такое толокно, а может забыла
Всякие там блины, блинчики, пончики, шмончики у меня едятся утром, а дрожжевые блины занимают определенное для дрожжевого теста время
Скажите пжалста, сколько времени расстойка занимает?
Уж больно хороши блины!!!
*Рома
Отвечаю:

ТОЛОКНО
Толокно – это давно известный, и общепринятый продукт питания, широко распространенный в России. Собственно, именно дореволюционной России он и обязан своим появлением.
Толокно – это своего рода мука из зерен овса, или реже из зерен ячменя. Только не стоит путать его с обычной молотой овсяной мукой, т. к. эти продукты отличаются, как и по способу изготовления, так и по полезным свойствам.

Как делается толокно: Обычно для приготовления толокна используют овсяные зерна, способные к прорастанию. Сперва эти зерна замачивают на 1 сутки в проточной воде (в древней Руси мешок с зерном опускали в проточную реку, или глубокий ручей). Это позволяет овсяным ядрам впитать в себя влагу, и готовит зерна к прорастанию. Затем уже набухшие зерна пропаривали, или томили в закрытых сосудах при температуре 50-60 °С еще около одних суток. После этого зерна тщательно высушивали в печи, обжаривали, просеивали, очищали от пленки, и затем уже толкли (а не мололи, как в случае с обычной овсяной мукой).

Если сравнивать овсяное толокно и молотую овсяную муку, то первое отличается наиболее лучшим вкусом (чем-то напоминает какао), и содержит большее количество питательных, и других полезных веществ. Причем овсяное толокно можно даже употреблять в пищу в его исходном виде.
Из толокна можно приготовить массу вкусных, а главное полезных блюд, многие из которых очень просты в приготовлении. Так, например можно просто разбавить толокно прохладной кипяченой водой, чтобы в результате образовалась каша, и чуть присолить. Такое блюдо раньше называли кулагой.

Что касается пользы толокна, то в первую очередь она обусловлена его составом. Так, в овсяном толокне содержатся необходимые организму белки (15-20%), жиры (5%), и углеводы. К тому же в составе жиров имеется такое вещество, как лецитин, благодаря которому повышается усвояемость белка. Также в толокне содержатся витамины группы B, PP, E, такие макро и микро элементы, как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, марганец, и много других полезных веществ.

У нас толокно можно встретить практически в любом магазине, и можно заказать в инете, примерно в таких упаковках

Блины овсяные на сыворотке Блины овсяные на сыворотке Блины овсяные на сыворотке

А так выглядит толокно

Блины овсяные на сыворотке
*lu_estrada
Плохо когда не знаешь, да ещё и забудешь - говорила моя мама - это относится ко мне, я не знала. Обычно делаю муку из овсянки долгого приготовления. Ну, такого чуда здесь нет и не было да и не будет во-веки-веков.
Спасибо, Танечка за науку!
Как долго должно расстаиваться тесто? И получатся-ли Ваши блины без толокна?
*Рома
Цитата: lu_estrada


Спасибо, Танечка за науку!
Как долго должно расстаиваться тесто? И получатся-ли Ваши блины без толокна?
Ну, теперь в «курсе событий» будешь, а вдруг каким ветром в русские магазины занесет - бери, не жалей
Людок, тесто можно сделать из овсяной муки, не хуже будут. Расстаиваю тесто до увеличения в 2-2,5 раза - время не засекаю, как получится. Ну, возможно в пределах часа будет расстаиваться, примерно так

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения